Арбуз – польза и вред для здоровья человека. Арбуз, его калорийность, польза и вред для здоровья

Летний сезон изобилует овощами, фруктами и ягодами. А в конце лета наступает пора арбузов. Именно с арбузами у многих ассоциируется летнее время. Особенно в августе хочется постоянно есть эту вкусную и сочную ягоду. Но, чтобы насладиться ею, нужно ее уметь выбрать. Если неправильно был выбран арбуз, от него будет не только польза, но и вред для организма. Но, несмотря на всю пользу от сладкой ягоды, употребление ее в пищу некоторым людям не рекомендовано.

Арбуз относится к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию калорий. На 100 грамм приходится всего 28 килокалорий.

Арбузная мякоть содержит:

  • белков – 0,6 грамм;
  • жиров – 0,1 грамм;
  • углеводов – 5,8 грамм.

Кроме этого, в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • бета-каротин.

В плодах присутствуют все необходимые для человека питательные вещества. Регулярное употребление мякоти способствует улучшению работы внутренних органов.

Среди полезных свойств арбузной мякоти выделяют следующие:

  • уходит отечность;
  • улучшается фильтрация плазмы крови;
  • оказывается мочегонное и желчегонное воздействие на организм;
  • улучшается работа кишечного тракта и желудка;
  • способствует выведению вредного холестерина из организма;
  • повышается сопротивляемость иммунной системы;
  • в состав арбуза входит ликопин – один из антиоксидантов, который оказывает наибольшее положительное воздействие на организм;
  • выводятся шлаки из почек.

Сложно переоценить полезные качества, которыми обладает мякоть.

Что можно употреблять в пищу

В пищу, традиционно, употребляют только красную мякоть. А вот кожуру и косточки выкидывают. Сложно представить, чтобы человек любил есть семечки или арбузную кожуру. Но, например, арбузные семечки считаются полезным продуктом, они ничем не хуже тыквенных. А кожуру часто используют для приготовления снадобий по народным рецептам. Поэтому не нужно торопиться и выкидывать остатки от арбуза. Кожура и семечки могут еще пригодиться.

Мякоть

Ни для кого не секрет, что арбузная мякоть очень полезна. Ее используют не только в качестве вкусного десерта, но и для снижения веса. Мякоть способствует выведению шлаков и токсинов, устраняет отечность и выводит из организма вредный холестерин.

Включение в рацион ягоды позволяет улучшить состояние почек и печени, поскольку плод обладает мочегонным, а также желчегонным действием.

Благодаря выведению холестерина очищаются кровеносные сосуды и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Арбуз выступает в качестве профилактического средства против инфарктов и инсультов. Витамин группы B, который содержится в ягоде в большом количестве, улучшает работу мозга и оказывает благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы.

Арбузная мякоть также используется и в косметологии. На ее основе делают питательные маски для волос и лица. Сок арбуза замораживают в холодильнике и протирают им лицо. Через 15-20 минут сок смывают. Кожа, благодаря арбузным маскам, приобретает упругость и красивый оттенок.

Семена

Но не только мякоть полезна для организма человека. Питательными свойствами обладают и семечки. Лечебные свойства семечек:

  1. В состав арбузных семечек входят аминокислоты, которые играют важную роль в формировании и росте мышечной массы.
  2. Выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их нужно есть людям, которые работают на вредном производстве.
  3. Способствуют укреплению иммунитета и предотвращают появление аллергических реакций.
  4. Улучшают состояние покровов кожи.
  5. Нормализуют давление и улучшают работу нервной системы.
  6. Улучшают работу ЖКТ.

На основе арбузных семечек готовят лекарственные средства по рецептам народной медицины.

Арбузная кожура

Мало кто знает, но арбузная кожура также очень полезна для организма человека. Использовать ее следует только в том случае, если арбузы не содержат вредных веществ. Такие ягоды, чаще всего, продают в начале лета, когда еще не наступил сезон.

На основе арбузной кожуры делают питательные маски для кожи лица. Они способствуют увлажнению кожи, регулируют работу сальных желез и снимают отеки. Кроме этого, маски из кожуры оказывают противовоспалительное действие.

Чем полезен арбуз для здоровья

Польза арбуза для человека давно известна. На его основе проводят детокс диеты, которые выводят из организма шлаки и токсины. Главное – выбрать правильную ягоду, в которой не будет высокого содержания нитратов и других вредных веществ. Отравление ягодой летом – распространенное явление.

Для мужчин

На мужчин мякоть арбуза действует аналогично средствам для повышения потенции. В состав ягоды входят цитруллин и ликопин. Эти вещества способствуют расширению кровеносных сосудов и повышению потенции. Кроме этого, регулярное употребление арбуза помогает справиться со стрессом, нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Это важно для мужского организма, ведь, как известно, большинство смертей среди мужчин происходит из-за проблем с сердцем.

Для женщин

Женщины могут ощутить пользу арбуза на себе, если будут регулярно употреблять его в пищу. Положительное воздействие арбузной мякоти на организм женщины:

  1. Быстро насыщает организм, при этом способствует похудению.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на кожу лица.
  3. Выводит вредные вещества из организма.
  4. Фолиева кислота оказывает положительное воздействие при беременности.
  5. Омолаживает организм.

Арбуз часто используют в косметологии для приготовления масок для лица и волос.

Для детей

Полезность арбуза для детей обусловлена высоким содержанием в мякоти ягод витаминов и микроэлементов, необходимых для растущего организма. Арбуз дают даже маленьким детям, при условии, что в нем не содержатся вредные токсины. Главное – не давать детям арбузы в большом количестве.

Из-за того, что мякоть обладает мочегонным эффектом, это создает дополнительную нагрузку на почки ребенка, которые еще не до конца сформировались.

С какими проблемами помогает справиться ягода

Арбуз считается одной из самых полезных ягод, которые можно есть даже тем, кто сидит на диете. Мякоть арбуза способствует улучшению самочувствия человека и выведению токсинов из организма. Кроме этого, арбуз считается диетическим и низкокалорийным продуктом, который помогает снижать вес при его регулярном употреблении в пищу.

Нормализация пищеварения

Мякоть арбуза обладает уникальным свойством нормализовать процессы пищеварения. Благодаря содержанию в ягоде фолиевой кислоты восстанавливается микрофлора кишечника. А полезные микроорганизмы размножаются активнее.

При регулярном употреблении арбузной мякоти в пищу самочувствие человека, страдающего запорами, приходит в норму. Если за сутки съесть 2 килограмма мякоти, то удастся восстановить работу кишечника и желудка. Сок арбуза хорошо помогает при запорах. Его часто используют вместо слабительного средства.

Снижение калорийности рациона

Для тех людей, кто мечтает похудеть, арбуз станет незаменим продуктом. Уровень его калорийности на 100 грамм составляет всего 28 килокалорий. Арбузы разрешено есть даже перед сном. Мякоть быстро насыщает желудок, при этом лишних калорий в организм не поступает.

Очистка организма

На основе мякоти арбуза часто проводят очистки организма от токсинов. Для того чтобы провести чистку почек, нужен арбуз и черный хлеб. Но проводить процедуру нужно только после разрешения врача. Курс очищения составляет 5-7 суток. На 10 килограмм веса человека рекомендуется по 1 килограмму арбуза. Черного хлеба в сутки нужно есть не больше 250 грамм. Это количество нужно разделить на 4 раза. Лучше всего использовать хлеб с отрубями или цельнозерновой.

В последние два дня арбузной чистки ночью (с 2-х до 3-х) нужно принять горячую ванную – по 30 минут. Такая мера связана с особенностями работы мочевой системы. Из-за горячей воды мочевые протоки расширяются, и кровь активнее циркулирует по кровеносным сосудам.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Полезна ягода для тех людей, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, а также при сахарном диабете. Плоды выводят избыток жидкости из организма, тем самым снимая нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Мякоть способствует снижению высокого давления, укрепляет стенки капилляров и артерий.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти арбуза злоупотреблять им диабетикам не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать не очень сладким розовым сортам.

Улучшение обмена веществ и состояния кожи

Чтобы улучшить обмен веществ, нужно чаще есть арбузы. Если периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах, то можно вывести токсины, шлаки, песок и излишки влаги из организма. Кроме этого, арбузная диета способствует выведению избытка минеральных солей.

Положительное воздействие ягода оказывает и на кожные покровы. На основе нее делают питательные маски для лица, шеи и зоны декольте. Маски помогают восстановить водный баланс, увлажняют кожные покровы. Кожа становится упругой и сияющей. Арбузная мякоть помогает даже при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Мочегонное действие

Еще одно полезное свойство, которым обладает ягода, – это мочегонное действие. Благодаря мочегонному эффекту можно устранить отечность, которая возникает из-за сердечной недостаточности, нарушения лимфодренажа и нормализовать работу почек.

Антиоксиданты, которые входят в состав ягоды, могут стать профилактическим средством против онкологических заболеваний, а также увеличивают продолжительность жизни.

Сок ягоды способствует растворению камней в почках и выведению из организма песка. Тем, кто хочет очистить почки от камней и песка, нужно обязательно включить арбуз в свой ежедневный рацион. Только сперва следует проконсультироваться с врачом.

При наличии заболеваний почек проводить разгрузочные дни и очищение организма на арбузной диете следует под контролем врача. В противном случае можно спровоцировать ухудшение самочувствия.

Особенности приема в пищу беременными

На ранних сроках беременным женщинам полезно есть арбузы. Но предварительно стоит уточнить этот момент у гинеколога. Запреты на употребление плодов накладывают крайне редко, но не лишним будет перестраховаться. По утрам большинство беременных испытывают тошноту. Арбузы же помогают улучшить самочувствие и снять приступы.

Не рекомендуется часто есть ягоду на последнем триместре беременности. Из-за мочегонного действия женщина «в положении» постоянно испытывает позывы в туалет, а это приводит к тому, что переполненный мочевой пузырь все время давит на плод.

Противопоказания

Несмотря на то, что арбузы относятся к одним из самых полезных ягод, у них также есть и противопоказания.

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефроз;
  • нефрит;
  • заболевания селезенки.

Не желательно употреблять в пищу мякоть людям, у которых наблюдается аллергия на ягоду. Не рекомендуется давать сладкую мякоть новорожденным детям. Ягода вызывает колики у маленьких детей. Важно также правильно выбрать плод. В начале лета невозможно купить хорошую ягоду. В таких арбузах высокое содержание нитратов. Поэтому часто, после употребления ранних плодов, у людей диагностируют отравления.


В остальном же арбуз – полезное и вкусное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на организм. Его можно есть даже поздно вечером.

Арбуз польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин

Существует много фруктов и ягод, которые ждем каждое лето. Они помогают насытить наш организм витаминами и минералами. На свете нет такого человека, который не попробовал арбуз. Это ягода с алой, вкусной мякотью внутри. Фрукт обладает различными витаминами и минералами. О пользе и вреде арбуза для здоровья расскажем ниже.

Арбуз польза и вред для здоровья калорийность

Разберемся с вопросом о пользе и вреде для здоровья от калорийности. Полезность ягоды заключается в нее низкой калорийности, которая составляет 38 килокалорий на 100 грамм. Арбуз – это почти 90% воды, поэтому ягоду потреблять безмерно не рекомендуется. Он содержит клетчатку, попадающую в желудок, создает на время впечатление сытости.

Совместно с другими продуктами арбуз употреблять нельзя, так как он не дает перевариваться другой пище. Особенно противопоказано потреблять арбуз с хлебом, что повышает общую калорийность потребляемых продуктов.

Полезные свойства арбуза велики:

  1. Витамины В;
  2. Витамины С;
  3. Витамины РР;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Ликопин;
  6. Микроэлементы;
  7. Органические кислоты;

Нормой потребления является не более 2 кг в сутки. Детям до 2 лет специалисты советуют позволять в пищу не более 50 грамм в течение дня. С двух лет уже 100 грамм.

Арбуз польза и вред для здоровья для диабетиков

Специалисты много рассуждают о пользе и вреде арбуза для здоровья диабетиков. Кто-то говорит что можно, кто-то нет, но в целом приходят к выводу, что человек, больной сахарным диабетом, может добавить в свою диету вкусную и сладкую ягоду, обладающую небольшой порцией углеводов. В ней минимум сахара и глюкозы. Сладость мякоти придает фруктоза, которая допустима для диабетиков в незначительных объемах (до 30-40 граммов в день), но при условии ограничения альтернативных углеводных продуктов.

При диабете второй группы ограничение по употреблению до 0,3 кг в день. Эта вкусная ягода полезна тем, что выводит из тела больного сахарным диабетом холестерин, облегчает течение подагры и атеросклероза.

Арбуз польза и вред для здоровья для печени

Печень – орган, контролирующий весь организм. От работы этой железы зависит самочувствие всего человека. Она как лаборатория, проводящая различные процессы внутри организма человека. Способы очищения печени основаны на активизации процессов создания желчи. При этом желчь повышает свою текучесть.

Так в чем же польза и вред для здоровья для печени арбуза? Облегченный режим разгрузочной диеты полезен организму человека и печени. Арбуз является фруктом, позволяющему усиливать мочевыделение и стимуляцию производительности желчи и выгоняются вредные отходы из организма человека.

Для пользы печени долго питаться им врачи не советуют.

Заниматься очисткой печени нужно взвешенно:

  1. Очищение занимает 14 дней;
  2. Уменьшить количество потребляемых калорий до 25 % от суточной нормы;
  3. Убрать из питания блюда с ингредиентами, содержащие жиры;
  4. Питаться нужно небольшими порциями пять раз в течение дня;
  5. Пища должна быть тушеная и вареная и исключить жареное;
  6. Ограничить потребление соли до 3-4 грамм в сутки;
  7. Избегать газообразующих продуктов;
  8. Употреблять до 0,3 кг мякоти ягоды за 0,5-1 часа до еды.

Итогом такой активизации работы почек и печени станут:

  • Пропадание дискомфортности после приема пищи;
  • Отсутствие вздутия живота;
  • Пропадание предрасположенности к запорам.

Как итог организм чувствует себя лучше, кожа выглядит более свежее и немного теряется масса. Потенциал печени будет направлен на созидательные функции, а не очищением организма от шлаков и токсинов, а также других вредных остатков.

Арбуз полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства можно использовать из белой части, которая расположена сразу под кожурой. Точнее сок, употреблять который можно совместно с соком из яблок, но не более чем полстакана за один прием.

Полезно посидеть на разгрузочном дне для печени с использованием этой вкусной ягоды. Этот метод облегченный и легко может перенести любой организм. Метод полезен как для печени, так и при гипертонии:

  • Взять до двух килограммов алой мякоти и разделить на пять приемов еды. Вот и вся часть дня для разгрузки;
  • Периодичность таких дней 1-2 на каждые 10 календарных дней.

Таким образом, получится почти те же 14 календарных дней, как и при очищающей диете.

Противопоказания арбуза для печени сводятся к перенасыщению этой ягоды нитратами. Печень будет работать над обезвреживанием последствий попаданий нитратов в организм, с дальнейшим их выведением из организма.

Нужно помнить, что покупать его только у проверенных продавцов. Научится разбираться, как правильно выбрать тот или иной плод и проверить его на содержание нитратов. И тогда можно получить удовольствие и главное абсолютно безвредно для организма.

Арбуз польза и вред для здоровья при похудении

В чем же польза и вред для здоровья при похудении? Как писалось выше арбуз низкокалорийная ягода. Она применима, когда нужно провести разгрузочные дни. Исследования показали, что сладость усиливает ощущение сытости. Он может выступить в качестве перекуса. Его можно употреблять совместно с какой-либо диетой, чтобы разнообразить ее. Благодаря своим мочегонным свойствам масса тела уменьшится до 2 килограммов из-за вывода лишней жидкости из организма.

Не рекомендуется садиться на арбузную моно-диету, в результате которой теряется мышечная масса, нежели жировые отложения. Не утоляет голод. Нельзя его поедать большими порциями. Специалисты советуют употреблять арбуз не более 2 кг в сутки и только порционно с утра и до раннего вечера.

Арбуз польза и вред для здоровья при беременности

Польза и вред для здоровья при беременности. Рассмотрим и этот вопрос - можно ли употреблять арбуз во время беременности. Нужно помнить, что никто не застрахован от отравления. Арбузы часто подкармливают нитратами, для увеличения его скороспелости. Нитраты приводят к тошноте, диарее и рвоте. Такой арбуз может оказать негативное влияние на формирование плода.

Для беременной женщины полезен содержанием в нем:

  1. Витамины А, В, С и РР;
  2. Фолиевая кислота, необходимая для обменных процессов организма и синтезе белка;
  3. Микро - и макроэлементы, которые поддерживают организм будущей матери в отличном состоянии.
  4. Витамин В 9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша.

Таким образом, арбуз можно употреблять во время беременности при условии индивидуальной переносимости этой ягоды.

Арбуз польза и вред для здоровья мужчин

Арбуз приносит определенную пользу и вред для здоровья мужчин. Ученые из Техаса выявили, что его употребление эффективней чем «Виагра». В химическом составе присутствует цитруллин и усиливает потенцию. Поэтому употребление поднимает уровень сексуальной жизни. В свою очередь цитруллин трансформируется в аргинин, необходимый для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и улучшения циркуляции крови и расширения сосудов. Твердая эрекция и высокая потенция зависят от наполняемости кровью половых органов.

Ликопин и бета-каротин сохраняют кожу молодой и защищают сердце и простату от пагубного воздействия. В частности, 8 % ликопина, продуктивны для сексуального самочувствия и предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов.

У арбуза немного сторонних эффектов (ожирение, сахарный диабет, метеоризм).

Арбузы пригодятся мужчинам, которые страдают от простатита. Семена этой ягоды сбалансируют уровень кислотности в уретре и мочевом пузыре.

Противопоказания:

  1. Нарушение оттока мочи;
  2. Расстройство кишечника или хронический недуг;
  3. Тем, у кого в почках есть камни значительного размера;
Арбуз польза и вред для здоровья видео

Далее вашему вниманию будет предложено уникальное видео о пользе и вреде для здоровья арбуза. Оно раскроет тему, чем полезен арбуз, а также расскажет о противопоказаниях, о которых нужно помнить при потреблении этой, несомненно, вкусной ягоды.

Как видно арбуз более чем полезен. В нем много витаминов и минералов. С его помощью можно немного похудеть, а также почистить некоторые внутренние органы. Главное это не злоупотреблять при приеме в пищу. Не стоит забывать про меры предосторожности при покупке этой, несомненно, вкуснейшей ягоды. И тогда можно будет получить несказанное удовольствие при употреблении.

Отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

womaninc.ru

Полезные свойства арбуза для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Ягоды ›

Сочный, сладкий, удивительно вкусный арбуз. Под нашим пристальным вниманием – польза и вред этой огромной ягоды. Все ее части полезны для организма. В мякоти содержатся антиоксиданты, фолиевая кислота, магний. Она отлично утоляет жажду и чистит почки. Арбузная корка поможет справиться с головной болью и проблемами с мочевой системой. А косточка ускорит лечение воспалительных процессов и желтухи.

Чтобы максимально полно прочувствовать полезные свойства арбуза, важно с умом выбирать и правильно хранить его. Эта проблема особенно актуальна по той причине, что для большинства регионов нашей страны ягода является экзотической, привозной.

Польза

Полезные свойства мякоти

  • Арбуз богат фолиевой кислотой, которая участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода. Вещество необходимо для полноценного кроветворения. Поэтому «фольку» назначают для скорейшего восстановления после химиотерапии.
  • Всего несколько кусочков – и хочется в туалет. Объясняется эффект мочегонными свойствами лакомства. Арбузы хорошо выводят из почек шлаки, предупреждают отложение солей и камней, очищают организм.
  • Магний помогает усвоению минеральных веществ и витаминов. Укрепляет нервные и мышечные волокна. Помогает стабилизировать психическое состояние, борется с усталостью, раздражением. Арбуз неплохо выполняет задачи антидепрессанта.
  • Каждый день пару кусочков арбуза – польза для иммунной системы. Ягода является источником многих витаминов и минералов. Помогает чистить печень. В результате организм легче справляется со стрессовым воздействием окружающей среды.
  • В мякоти содержится клетчатка, способствующая снижению уровня холестерина. Поэтому ягоду полезно кушать при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арбуз – одно из немногих лакомств, разрешенных при сахарном диабете. Гликемический индекс сладкой ягоды – 65-75. Это много. Но на 90 процентов мякоть состоит из воды. Поэтому углеводы незначительно воздействуют на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка стограммовой порции лакомства – всего 6,6.
  • В химическом составе розовой мякоти содержится ликопин, который уменьшает риск развития онкологии груди, простаты, легких, желудка, кишечника.
  • В арбузах – высокий уровень цитруллина. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.
  • Регулярное и продолжительное употребление позволяет добиться прогресса в терапии гастрита.
  • Фенилаланин, содержащийся в полосатой ягоде, помогает предупредить болезнь Паркинсона. Поэтому людям в преклонном возрасте полезно лакомиться сочной мякотью.

Арбуз в свежем виде полезно включать в рацион при наличии порока сердца, заболеваний печени и желчного пузыря, болезни Боткина, гипертонии и мочекаменной болезни, носовых кровотечений.

Арбуз эффективен для похудения. Существует даже специальная арбузная диета, очень популярная среди худеющих. Польза и вред такого способа приведения себя в форму:

Почему происходит похудение? Чем помогает арбуз? Его калорийность, польза и вред:

  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • мякоть заполняет желудок – человек ощущает себя сытым несколько часов;
  • в 100 г продукта – всего 31 калория.

На арбузной диете нельзя «сидеть» более пяти дней. Допускается кушать в сутки 1-1,5 кг мякоти. При злоупотреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, обезвоживание, диарея.

Самый безопасный вариант диеты – разгрузочные дни «на арбузах».

Ученые доказали пользу арбуза для мужчин. В химическом составе мякоти содержится цитруллин. В организме данное вещество преобразуется в аргинин, который расширяет сосуды. В результате повышается потенция.

Чем полезна арбузная кожура

Присмотримся к полосатой кожуре ягоды: в чем ее польза и вред для здоровья.

  • Чтобы уменьшить пульсирующую, резкую головную боль, нужно приложить к вискам арбузные корки.
  • Настой кожуры помогает при колитах. Приблизительно 100 г нужно залить 0,5 л кипятка. Настоять пару часов. Всю порцию выпить в течение дня, разделив на 3-4 приема. Длительность терапии – 15 дней.
  • Порошок из арбузной кожуры – отличное мочегонное средство. Облегчает течение хронического цистита, нефрита, мочекаменной болезни.

Свойства семян

По химическому составу арбузные семечки схожи с тыквенными. Их польза и вред для организма известны людям уже очень давно. Но в народной медицине косточки арбуза почему-то используются не так часто. Хотя это удивительное средство для лечения

  • желтухи;
  • воспалительных процессов;
  • кровотечений.

При наличии подобных состояний приготовьте настой из 1 части измельченных семечек и 10 частей свежего молока. Принимать натощак по половине стакана.

Быстро справиться с лихорадкой и высокой температурой помогает «арбузное молочко». Толченые семена заливают холодной водой в пропорции 1:10. Можно добавить чуть сахара. Пить каждые два часа по 3 ст. л.

Вред

Главную опасность несут в себе не сами арбузы, а методы их культивации и хранения. Недобросовестные производители для увеличения массы ягоды удобряют плантации вредными удобрениями. Употребление «отравленной» мякоти в пищу может спровоцировать отравление, серьезное заболевание.

  • Из-за нехватки солнечного света и высокой влажности в арбузной мякоти скапливаются нитраты (удобрения, которыми чаще всего пользуются фермеры). Попадая в желудочно-кишечный тракт, они трансформируются в опасные нитриты и нитрозосоединения. Эти вещества стимулируют рост раковых клеток.
  • Нитраты преобразуются в нитриты в самой ягоде при длительном хранении.
  • Нитриты плохо влияют на транспортную функцию крови. В результате снижается уровень гемоглобина, может проявиться гипоксия. Особенно опасны такие состояния для детей, «сердечников», пациентов с патологиями дыхательной и выделительной систем.

Естественное созревание арбузов приходится на конец лета – начало осени. Именно в этот период больше шансов купить качественный плод.

Признаки отравления «ядовитой» ягодой (проявляются через 1-2 ч или 1-2 дн.):

  • слабость и тошнота;
  • расстройство стула;
  • резкая боль в животе;
  • высокая температура;
  • рвота;
  • головная боль.

Интенсивность симптомов зависит от состояния здоровья, индивидуальной реакции организма, концентрации вредных веществ в арбузах.

Противопоказания

  • Детский возраст до 2 лет (из-за высокого риска угостить ребенка нитратами и нитритами).
  • Нарушения оттока мочи (мочегонный эффект арбуза только усугубляет состояние).
  • Крупные камни в почках или мочеточниках (ягода может спровоцировать их движение).
  • Колит или понос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Арбузы в умеренном количестве полезны для беременных и кормящих женщин:

  • витамин В9 участвует в формировании нервной системы плода;
  • мякоть способствует нормальному пищеварению будущей мамы;
  • арбуз улучшает лактацию, увеличивает количество грудного молока;
  • восполняет дефицит железа, который часто наблюдается в период беременности и лактации.

Переедание может стать причиной дискомфорта и болевых ощущений в кишечнике.

Состав (витамины и микроэлементы)

В химическом составе арбузной мякоти содержатся незаменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,017 г;
  • валин – 0,01 г;
  • триптофан – 0,008 г;
  • лейцин – 0,02 г;
  • лизин – 0,06 г;
  • гистидин – 0,007 г;
  • изолейцин – 0,03 г;
  • треонин – 0,03 г;
  • метионин (с цистеином) – 0,016 г;
  • фенилаланин – 0,02 г.

Богата сочная ягода такими заменимыми аминокислотами, как: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, серин, тирозин, глицин, цистеин, пролин.

Как готовить

Из арбузов готовят салаты, десерты, наливки, напитки, варенье и мед; их также маринуют, консервируют, солят. Но большую пользу ягода приносит в свежем виде.

  • Прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымойте под проточной теплой водой с мылом.
  • В пищу употребляйте мякоть, срезая примерно 3 сантиметра корки.
  • Деткам предлагайте кусочки, срезанные ближе к сердцевине.

Хранение

Для длительного хранения лучше всего подходят домашние, самостоятельно выращенные плоды. Арбуз снимают с плетей приблизительно за 5 дней до полной зрелости. Стараются не повредить кожуру. Транспортируют в ящиках с мягкой подстилкой в один слой (ни в коем случае нельзя наваливать горой).

Для продолжительного хранения подходят и покупные ягоды. Но только качественные.

Условия длительного хранения:

  • Каждый арбуз сначала нужно вымыть и высушить. Перед закладкой прикрыть на сутки соломой для обезвоживания коры.
  • Лучше всего ягода сохраняется в подвешенном состоянии в мягкой сетке. Можно использовать полки или ящики, выстелив их сухой ветошью.
  • Оптимальная температура – 6-8 градусов выше нуля. Также нужна хорошая вентиляция.
  • Влажность в помещении для хранения – 60-80 процентов. В подобной среде плоды не будут терять влагу.
  • Перед укладкой кожуру можно обработать двухпроцентной известью.

Ни в коем случае нельзя хранить полосатые ягоды в одном помещении с картошкой или другими овощами. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта с высоким содержанием пектинов (волжские, среднеазиатские).

Ягоды ежедневно осматривают. Если какая-то стала легче или появились признаки гнили, грибка на коре, немедленно удаляют из хранилища.

При соблюдении всех условий арбуз может храниться до 3 месяцев.

В городской квартире для хранения подойдет холодильник, кладовка, балкон, лоджия, любая темная комната. Даже если не удастся создать оптимальный температурный режим, арбуз сохранится месяц-полтора.

Разрезанный арбуз хранится в холодильнике не более трех дней.

Как выбрать

Чтобы купить качественный, спелый, безопасный арбуз, следуйте рекомендациям:

  • Корка должна быть целой, без трещин, сколов. Не покупайте разрезанный арбуз. В мякоти бактерии размножаются стремительно.
  • Избегайте придорожных точек продаж. Бахчевые культуры легко впитывают тяжелые металлы.
  • Ягоды должны лежать в товарных лотках под навесом в специально отведенном для торговли месте. Так как продавец предлагает продукты питания, у него должна быть медицинская книжка, санитарное разрешение, сертификат соответствия (где будет указано, откуда привезен арбуз).
  • Сезон для полосатой ягоды – конец лета – осень. В этот период и покупаем.
  • Слишком большие или маленькие арбузики не берите. Оптимальный вес – 4-5 кг.
  • Признаки спелости – светло-желтый или оранжевый бочок и сухой хвостик. Если постучать по корке, получится звонкий и чистый звук.
  • Кожура должна быть твердой, блестящей, с максимально контрастными полосками, без запаха. Если ногтем легко протыкается – арбуз не спелый. Чувствуете травяной запах – арбуз не спелый.
  • Спелая ягода всплывает, если целиком опустить ее в воду.
  • Арбуз-«девочка» слаще, в мякоти меньше косточек. Отличительный признак – более плоский и широкий кружок в нижней части ягоды.

На обилие нитратов в мякоти указывают следующие признаки:

  • насыщенно-красный с фиолетовым оттенком цвет;
  • желтые волокна (нити должны быть белыми);
  • глянцевый гладкий срез (должен быть бархатистым);
  • если опустить мякоть в воду, она покраснеет (допускается лишь помутнение).

С чем сочетается

По мнению диетологов, арбуз нужно кушать отдельно. Через час-полтора после приема других продуктов.

Если хочется нарушить это правило, то сочетайте сочную мякоть ягоды с

  • любыми фруктами,
  • орешками,
  • салатной зеленью,
  • рассольным сыром,
  • мороженым, йогуртом, молоком,
  • фиолетовым сладким луком,
  • медом и мятой,
  • сухофруктами и даже копченой курицей.

Экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом и огромной пользой арбуза.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Арбуз - польза и вред

Фрукты и ягоды

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода - рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Химический состав

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций - 14 мг;
  • магний - 12 мг;
  • натрий - 16 мг;
  • калий - 110 мг;
  • фосфор - 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты:

  • витамин А - 17 мкг;
  • витамины группы В - 0,2 мг;
  • бета-каротин - 0,1 мг;
  • витамин РР - 0,2 мг;
  • витамин С - 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) - 27-38 кКал, меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды - идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы - вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар - фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед - бекмез или нардек - старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин - пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом - благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира - ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом - улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин - аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде - основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральным и полезным десертом.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

  • 2-3 года - 100 г;
  • 4-6 лет - 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

fit-and-eat.ru

Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство. Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды). При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике. Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим. Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны. Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти. Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к. выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек. В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия. Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой). Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к. токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками). Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз - это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах, в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.

В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:

12 полезных свойств Арбуза

  1. Здоровые почки

    Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

  2. Понижает артериальное давление

    Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

  3. В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

  4. Помощь при сахарном диабете

    Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

  5. Здоровое сердце

    Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

  6. Здоровые глаза

    Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

  7. Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

  8. Помогает при бронхиальной астме

    Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

  9. Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

  10. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

  11. Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

  12. Укрепление иммунитета

    В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Сегодня даже ребёнку известно, что сочный арбуз относится к категории ягод. Однако не многие знают о максимальной массе плода, который входит в Книгу Рекордов Гиннеса. В 2009 году зафиксирован аспект, гласящий, что самый крупный арбуз в мире весит 122 кг. Согласитесь, впечатляющее значение. Если прибавить к этому неоспоримую пользу ягоды, можно вовсе шокироваться. Сегодня мы поговорим о ценности и возможном вреде от потребления арбуза.

Калорийность арбуза и применение в диетологии

Ломтик весом около 100 гр. сосредотачивает в себе 24 Ккал. С учётом того, что большую часть массы занимает вода, значение не критично. Подобный показатель заставляет многих людей вводить арбуз в диетическое меню.

На этом фоне происходит полное очищение почек, потому что ягода обладает мочегонным свойством. Похудение достигается благодаря ускорению всех метаболических процессов, выводу застарелых отходов, препятствованию всасываемости жиров.

Приверженцы строгих диет даже создали методику похудения, которая позволяет избавиться от лишних килограммов за считаные дни. Диета гласит, что на 10 кг. массы тела приходится 1 кг. арбуза. Если ваш вес составляет 70 кг., в сутки можно съедать аж 7 кг. арбуза. При таком раскладе за неделю вы потеряете около 6 кг.

Польза арбуза

  1. Фолиевая кислота, входящая в арбуз, улучшает строение ДНК, а также формирует плод во время беременности. Этот элемент принимает активное участие в выработке эритроцитов. Фолиевую кислоту рекомендуют к приёму людям, которые проходят химиотерапию.
  2. Мочегонное действие позволяет человеку прочистить почки и вместе с тем вывести все токсичные вещества. Также это действие считается мощной профилактикой от камней, песка в почках и мочевом пузыре.
  3. Арбуз очищает кишечный тракт даже от самых старых застойных явлений, которые провоцируют запоры и другие недуги такого плана. Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.
  4. Магний снимает усталость даже хронического типа. Он убирает чувство тревожности, апатию, излишнюю раздражительность. Вещество контролирует психику и эмоциональное состояние.
  5. Ягода считается прекрасным антидепрессантом. Она запросто снимет последствия перенесённого стресса, сделает личность невосприимчивой к посторонним раздражителям.
  6. Ежедневное потребление даже 2 ломтиков арбуза повышает защитные силы организма. Это качество крайне ценно категориями граждан, которые страдают низкой иммунной системой от природы.
  7. В мякоти много грубых пищевых волокон, которые нужны для создания правильной микрофлоры в кишечнике. Также ягода сокращает показатель холестерина, тем самым проводя профилактику недугов сердца, сосудов.
  8. Арбуз разрешён к приёму диабетикам. Он имеет средний гликемический индекс, поэтому не превышает показатели сахара. За счёт контроля за уровнем глюкозы пациенты могут вести полноценную жизнь без ущерба здоровью.
  9. Ликопин входит в ягоду. Вещество используется в процессе изготовления средств от онкологических недугов простаты, лёгких, молочных желёз, кишечника, желудка. Можно сказать, что арбуз профилактирует рак.
  10. Арбуз используется в терапевтическом лечении желудочных заболеваний, в том числе гастрита. При продолжительном и частом приёме залечиваются язвочки на слизистых, облегчается течение недуга.
  11. Ягода обладает приятной особенностью сокращать вероятность развития старческого слабоумия у людей преклонного возраста. Также арбуз используется в целях профилактики от болезни Паркинсона.
  12. Входящий в арбуз магний чрезвычайно необходим для сердечной мышцы и центральной нервной системы. Ягода повышает настроение, позволяет настроиться на позитивную волну. Арбуз профилактирует ИБС, тахикардию, инсульт с инфарктом.
  13. Не многие знают, что самое мощное мочегонное действие обеспечивает употребление белого слоя арбуза, который располагается вблизи мякоти. Чтобы убрать отёки и вывести токсины, кушайте домашние арбузы. Их не пичкают нитратами.

Семечки крупной ягоды по своим положительным свойствам напоминают тыквенные. Их часто применяют для лечения большинства недугов.

  1. Зёрна помогают вылечить желтуху, устранить кровотечение, снять воспалительные процессы. Для приготовления зелья смешайте молотые косточки с молоком комнатной температуры. Придерживайтесь соотношения 1 к 10. Употребляйте утром на голодный желудок.
  2. Чтобы сбить температуру при лихорадке сделайте арбузное молоко. Разотрите семена в ступке, смешайте с фильтрованной водой в пропорции 1 к 9. Добавьте сахар, принимайте 1 раз в 2 часа по 30 гр.
  3. Чтобы сделать маску для кожи лица с эффектом омоложения, сделайте порошок из сухих косточек арбуза. Смешайте с кефиром в кашу, нанесите и ждите четверть часа.

Польза арбузной кожуры

  1. Кожура обладает не менее ценным составом. Продукт обрёл применение в народной медицине. Кожица эффективно справляется с некоторыми недугами.
  2. Если вы испытываете дискомфорт и резкие боли в голове, сопровождающиеся пульсацией, рекомендуется воспользоваться коркой арбуза. Примотайте кусок кожуры к вискам на некоторое время.
  3. Состав помогает в лечении колита. Порежьте продукт небольшими кубиками, поместите в термостойкий сосуд. Залейте 100 гр. сырья 500 мл. крутого кипятка. Настаивайте 3-4 часа, пейте 5 раз в день.
  4. При камнях в почках применяется отличное мочегонное средство в виде порошка из арбузной кожуры. Состав очищает мочевой пузырь, мочеточник и помогает при хроническом цистите, нефрите.

Польза арбуза для мужчин

  1. Техасские учёные провели ряд исследований, из которых выявили, что арбуз богат циртуллином. Вещество в результате синтеза превращается в аргинин. Фермент расширяет кровеносные сосуды.
  2. Отсюда специалисты сделали вывод, что арбуз является сильнейшим средством для стимуляции потенции. Ягода в разы превосходит современные препараты направленного действия. Таким образом регулярное потребление арбуза насыщает сексуальную жизнь.

  1. Поедание ягоды способствует быстрому снижению веса. Ни для кого не секрет, что арбуз славится сильнейшим мочегонным воздействием. Он очищает организм от избытка жидкости.
  2. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, при этом способна подавить чувство голода на длительное время. Исследования показали, что разгрузочные дни проводить с арбузом гораздо комфортнее.

Польза арбуза при беременности

  1. Во время вынашивания плода арбуз разрешается есть в умеренном количестве. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде позволяет правильно развиваться малышу. Иногда специалисты отдельно назначают витамин на ранних сроках.
  2. Во время сезона стоит основательно подойти к выбору арбуза, не спешите приобретать ранние ягоды. Пик созревания без химикатов приходится на август и сентябрь. Перед потреблением проконсультируйтесь с врачом.

Вред арбуза

  1. Помимо полезных качеств, ягода способна нанести вред. Важно учитывать, что мякоть низкокалорийная, но при этом гликемический индекс средний. Арбуз после усвоения вызывает сильный аппетит.
  2. Запрещается употребление ягоды при колитах и поносе. Если у вас имеются проблемы с оттоком мочи, воздержитесь от поедания мякоти. При отклонениях в деятельности почек рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист даст точные указания.
  3. Арбуз противопоказан при пиелонефрите, в противном случае могут возникнуть проблемы с протеканием недуга. Запрещается потребление плодов в любом количестве при камнях в почках. Мочегонный эффект может спровоцировать движение новообразований.
  4. При диабете разрешается потребление арбуза в небольшом количестве. Во избежание последствий посоветуйтесь с лечащим врачом. Не рекомендуется есть арбуз при проблемах с предстательной и поджелудочной железой.
  5. Чаще всего арбузы выращиваются посредством применения нитратов, поэтому не спешите с вводом ягоды в рацион малыша младше 3 лет. Начинайте с 100 гр. в день.

Для здорового человека арбуз принесёт несомненную пользу. Важно выбирать проверенный продукт. При употреблении ягод обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и отсутствием таковых у вас.

Видео: невероятное действие арбуза на организм

Арбуз – близкий родственник огурцов, дынь и тыкв. Чаще арбузы употребляют в пищу в свежем виде и выжимают сок из мякоти. Из корок варят варенье, а ягоды солят или маринуют на зиму.

В мире выращивают свыше 300 разновидностей арбуза, но популярны около 50. Некоторые имеют желтую мякоть с более сладким, медовым ароматом, но широко используются с розово-красноватой.

Скорее всего, желтый арбуз имеет уникальный набор питательных веществ, но пока что большая часть исследований сосредоточена на розово-красных сортах.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день – это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.

Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому арбуз применяется в диетическом питании.

Питательный состав 100 гр. арбуза:

Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо – 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего кроветворению.

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.