Анис обыкновенный. Плоды и масло аниса. Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства растения

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Анис обыкновенный. Плоды и масло аниса

Рис. 5.34. Анис обыкновенный – Pimpinella anisum L.

Плоды аниса обыкновенного - fructus anisi vulgaris

Анисовое масло – oleum anisi

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) - pimpinella anisum l. (= anisum vulgare gaertn.)

Сем. Зонтичные - apiaceae (umbelliferae)

Другие названия: ганус, чанус, чануш

Однолетнее растение до 50-60 см высотой.
Стебель прямостоячий, округлый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, цельные или неглубоко трехлопастные, округло-почковидной формы, с крупнозубчатым краем средние – также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный.

Верхние листья трех- и пятирассеченные на узкие линейные сегменты.

Цветки мелкие пятичленные, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.

Плод – нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.34).

Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.

Распространение. Родина аниса – страны Средиземноморья. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX века.

Местообитание. На плодородных почвах.

Рис. 5.35. Плод аниса: 1 – внешний вид 2 – поперечный срез.

Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.

Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два – по бокам (рис. 5.35). В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.

Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый.

Запах сильный, ароматный.

Вкус сладковато-пряный.

Числовые показатели сырья

Эфирного масла не менее 1,5 %
влажность не более 12 %
золы общей не более 10 %
золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %
поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %
органической примеси не более 2 %
минеральной примеси не более 1 %.
Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса

На поперечном срезе плода виден эпидермис (экзокарпий), имеющий многочисленные одно-, реже двуклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.

В мезокарпии полуплодика проходят многочисленные (от 15 до 35) эфирномасличные канальцы, из них два проходят на плоской стороне, остальные – на выпуклой.

В ребрышках располагаются 5 мелких проводящих пучков.

Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.

Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.36).

Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса:
А – схема поперечного среза плода
Б – часть поперечного среза плода:
1 – эпидермис (экзокарпий)
2 – эфирномасличные канальцы
3 – эндокарпий
4 – эндосперм семени
5 – семядоли зародыша

6 – проводящий пучок.

Заготовка. Скашивают машинами в период, когда побурели 60-80 % зонтиков.

Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, плоды рассыпают на брезенте и досушивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 30.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

эфирное масло от 1 до 3 %, реже до 6 %.

В состав масла входят

анетол (до 80-90 %),
метилхавикол (до 10 %),
анисовый альдегид,
анисовый кетон,
кислота анисовая.

Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат

жирное масло (15-30 %) и
белковые вещества
плотная часть жирного масла (до 20 %) с температурой плавления 29-31 °С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства аниса

Анетол , содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания.

Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты.

Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Плоды аниса и их препараты в экспериментах

усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника,
уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника,
обладают противовоспалительным и
мочегонным свойствами,
стимулируют лактацию.

Применение аниса

Как отхаркивающее при

катарах верхних дыхательных путей,
коклюше.

Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает

противовоспалительными и
спазмолитическими свойствами.

Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают

отхаркивание мокроты,
ее разжижение,
ускоряют эвакуацию мокроты,
оказывают бактерицидное действие.

Их применяют при

трахеитах,
ларингитах,
бронхитах,
коклюше,
бронхопневмониях,
хронических тонзиллитах.

гастритах,
метеоризме,
атонических запорах
и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Плоды аниса применяют также при

циститах,
пиелонефритах,
уретритах
как легкое мочегонное,
антисептическое и
спазмолитическое средство.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как

антиспастическое,
мочегонное средство
в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и
при болезненных менструациях.

Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

Аниса обыкновенного плоды, сырье. Отхаркивающее средство.
В составе сборов (сбор грудной № 3 сбор слабительный № 2).
Анисовое масло. Отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное средство.
Капли нашатырно-анисовые (компонент – анисовое масло). Отхаркивающее средство.
Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Анги Септ др. Тайсса», «Бронхосан», «Эликсир грудной», «Цистенал», «Депурафлукс» и др.).

Анис обыкновенный: полезные свойства растения

Плоды и семена

Многообразие микроэлементов, витаминов и других полезных веществ (включая клетчатку), присутствующих в химическом составе аниса обыкновенного, сделали эту известную пряность ценным лекарственным сырьем. Правильная заготовка, соблюдение технологии создания целебных составов и учет возможных противопоказаний позволяют получить положительный результат в процессе терапии различных заболеваний.

Бедренец анисовый - это и есть анис обыкновенный (латинское название pimpinella anisum). Относится эта однолетняя трава к роду бедренец (pimpinella), входящему в обширное семейство зонтичных, или сельдерейных (apiaceae). Встречаются другие названия растения:

армянское - ганижукраинское - ганус, чанушкиргизское - сирагрузинское - анисулиазербайджанское - джире.

Согласно ботаническому описанию, в высоту это растение достигает максимум 50 см. Ветвистый прямой стебель покрыт пушком. Нижние листья располагаются на длинных черешках. Их сплошные пластины отличаются зубчатым краем. Тройчатые листья, располагающиеся в средней части стебля, также имеют черешки. На самом верху листовые пластины крепятся непосредственно к стеблю.

Мелкие пятичленные цветки окрашены в белый цвет. Они объединены в соцветие, которое классифицируется как сложный зонтик. Основной пик цветения приходится на середину лета. Плоды вызревают к началу осени. Они представляют собой яйцевидные двусемянники, обладающие сильным пряным ароматом.

Выходец из средиземноморья широко культивируется во всем мире, включая Россию. Фармакогнозия (наука о лекарственных растениях) дает подробное описание методов заготовки и использования аниса в качестве целебного сырья.

Основным лекарственным сырьем являются плоды. В личных целях и промышленных масштабах заготовка начинается в период появления первых признаков созревания. Определяются они по появлению бурой окраски части плодов.

Созревшие соцветия аниса обыкновенного

Стебли связывают в небольшие пучки, которые развешивают под навесом для сушки. Затем их обмолачивают. Большие количества пропускают через веялку с целью удаления примесей. Хранят в сухих герметично закрытых емкостях.

Стандарты качества семян аниса регламентирует ГФ - государственная фармакопея. В соответствии с нормативами этого документа оцениваются подлинные признаки плодов, прописаны методы определения в составе биологически активных веществ.

Например, влажность не должна превышать 12%. Максимальное содержание золы составляет 10%. Предельный показатель посторонних примесей равен 5%.

Химический состав высушенных семян представлен следующими элементами:

эфирное маслоорганические кислотыжирное маслосахарабелки.

В структурной формуле эфирного масла, получаемого в результате паровой перегонки, содержатся следующие компоненты:

анетол, показатель которого может достигать 90%метилхавиколанисовый кетон, альдегид, спиртдипентенацетальдегиданисовая кислотакамфен.

Выявлен в составе эфирного масла α-пинен, а также α-фелландрен.

Разнообразные лекарственные составы, изготавливаемые на базе аниса обыкновенного, проявляют следующие полезные свойства:

болеутоляющееуспокаивающееантисептическоеотхаркивающееслабительноемочегонноежаропонижающеепротивовоспалительноеспазмолитическое.

Известна польза плодов аниса для улучшения пищеварения. Используют их в народной медицине с целью усиления лактации. Они помогают в процессе лечения воспалительных патологий мочевого пузыря, почек. Способствуют очищению от песка мочевыводящих путей. Устраняют вздутие живота, нормализуют функционирование печени, стимулируют секреторные процессы поджелудочной железы. Показано применение препаратов из аниса при следующих заболеваниях:

хронический тонзиллитуретритбронхитбронхопневмонияциститкоклюштрахеитларингитпиелонефритметеоризмгастритзапоры.

Семена используются как составная часть аптечных сборов - слабительного №2, желудочного №21 и грудного №3. Эфирное масло, известное противовоспалительным, разжижающим мокроту, слабительным действиями, используется в качестве одного из компонентов лекарственных препаратов:

противомикробный с отхаркивающим действием Бронхосанжелчегонный, седативный, противовоспалительный Алталекспротивовоспалительный, мочегонный, спазмолитический Цистеналобладающий слабительным действием Депурафлукс.

Аптечные нашатырно-анисовые капли c комбинированным действием применяются как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее средство. Они благотворно влияют на пищеварительную функцию.

Эфирное масло, добавляемое к косметическим кремам и маскам, способствует разглаживанию морщин. Кожа выглядит моложе, становится эластичной и свежей.

Анис обыкновенный как лекарственное сырье служит базой для приготовления разнообразных целебных составов. Они имеют конкретные показания, которые необходимо учитывать.

Принимать лечебные средства нужно в соответствии с рекомендациями, не превышая дозировки и сроков.

Можно готовить отвары, настои и настойки самостоятельно. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

Настойка. Для приготовления потребуется 500 мл качественного самогона или водки. Добавляют по 1 ч. л. сахара, семян аниса и тмина, кладут две звездочки бадьяна. В темноте настаивают две недели. Настойка усиливает иммунитет, улучшает работоспособность, помогает справиться с простудой. Трижды в сутки ее нужно принимать по 10 капель.Чай. Укрепляющий иммунитет напиток необходимо готовить с утра. Заваривают стаканом кипящей воды 1 ст. л. измельченных семян. Пьют целебный чай в теплом виде во время завтрака.Отвар. Он обладает эффективным действием против отеков. Для его приготовления 10 минут варят 4 ч. л. семечек в 200 мл воды и настаивают под колпаком 20 минут. После процеживания до еды пьют средство три раза в день по 2 ст. л. Если развивается пародонтоз, появляется в стоматит, отваром проводят полоскание ротовой полости после приема пищи.Настой. Готовят его из семян аниса. 1 ч. л. сырья заваривают стаканом кипящей воды и выдерживают под полотенцем 25 минут. В качестве отхаркивающего средства употребляют по 50 мл за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. Такой же режим приема настоя рекомендуется для устранения признаков метеоризма. Это средство обладает выраженным желчегонным действием. При его употреблении наблюдается усиление лактации, снижение менструальных болей. Если требуется избавиться от запоров, порцию увеличивают до 100 мл.

Аптечные препараты, содержащие это растение, а также средства народной медицины успешно применяются в терапевтической практике. Если возникают желудочные боли, рекомендуется трижды за сутки принять готовые нашатырно-анисовые капли - 5 штук на кусочке сахара. Помогает растение и в следующих случаях:

Сниженный аппетит. С целью его усиления семена предварительно измельчают в ступке. В стакане кипятка выдерживают 1 ч. л. сырья в течение 35 минут. Процеживают и выпивают за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.Простуда. Быстро устранить первые признаки заболевания позволит следующее средство. Смешивают половину стакана анисовых семечек с прохладной водой (200 мл) и кипятят при слабом нагреве 15 минут. После процеживания добавляют 1 ст. л. коньяка, 50 мл меда. Доводят смесь до кипения и остужают. Принимают через час по 1 столовой ложке.Импотенция. С целью профилактики, а также лечения заболевания рекомендуется съедать в сутки по 1 ч. л. анисовых семечек. Такое же действие оказывают пять капель масла растения.Бессонница. Справиться с нарушениями сна поможет вечерний прием медово-молочного настоя. Семена измельчают, высыпают 1 ч. л. в горячее молоко (200 мл). Выдерживают 25 минут, фильтруют и размешивают 1 ч. л. меда.Сухой кашель. Утром заваривают 1 ч. л. анисовых семечек стаканом кипящей воды. Через 40 минут процеживают, делят на три порции. Употребляют средство перед едой.Головокружение. Наносят на кусочек сахара несколько капель анисового масла и съедают.Бронхит. Анисовое масло добавляют по 3 капли в 1 ст. л. слегка подогретой воды и принимают через каждые 4 часа.Снижение слуха. Измельчают в кофемолке сухие анисовые семена. Стерилизуют бутылку из темного стекла объемом 50 мл. Всыпают подготовленный порошок, чтобы он занял четвертую часть емкости. Доливают до самого верха масло шиповника. После 3 недель настаивания фильтруют состав и наносят в уши ежедневно перед сном по 3 капли.Сальпингит. Бороться с воспалением маточных труб можно при помощи смеси. Потребуется превратить в порошок 100 г семечек аниса и добавить 0,5 кг меда. Принимать рекомендуется целебное средство до завтрака, обеда, ужина по 1 ч. л., запивая водой.

Лекарственная форма:   плоды цельные Состав:

Аниса обыкновенного плоды.

Характеристика

Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота, а также жирное масло, белковые и другие биологически активные вещества.

Описание:

Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина - 2-3 мм, цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее средство растительного происхождения АТХ:  
  • Отхаркивающие препараты
  • Фармакодинамика:

    Настой плодов оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, лактогенное действие, повышает тонус матки.

    Показания:

    В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

    Противопоказания:

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Беременность и лактация:

    Применение при беременности противопоказано.

    Данные о проникновении биологически активных веществ препарата в грудное молоко отсутствуют.

    Применение в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для ребенка (необходимо проконсультироваться с врачом).

    Способ применения и дозы:

    Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой , закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды:

    взрослые - по 1/4 стакана;

    дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки;

    дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки;

    дети от 3 до 6 лет - по 1-2 чайной ложке;

    дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке;

    дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.

    Побочные эффекты:

    Возможны аллергические реакции.

    Передозировка: Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы. Взаимодействие: Не описано. Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом, работа с механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).

    Форма выпуска/дозировка: Плоды цельные. Упаковка:

    По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

    Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

    Условия хранения:

    В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    Не использовать по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек: Без рецепта Регистрационный номер: ЛП-001959 Дата регистрации: 26.12.2012 Дата аннулирования: 2017-12-26 Владелец Регистрационного удостоверения: ИВАН-ЧАЙ, ЗАО

    Аниса обыкновенного плоды
    Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001959

    Дата последнего изменения: 28.04.2017

    Лекарственная форма

    Плоды цельные

    Состав

    Аниса обыкновенного плоды

    Описание лекарственной формы

    Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина – 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

    Характеристика

    Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота, а также жирное масло, белковые и другие биологически активные вещества

    Фармакологическая группа

    Отхаркивающее средство растительного происхождения.

    Фармакологическое действие

    Настой плодов оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое лактогенное действие, повышает тонус матки.

    Показания

    В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение при беременности противопоказано.

    Данные о проникновении биологически активных веществ препарата в грудное молоко отсутствуют.

    Применение в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для ребенка (необходимо проконсультироваться с врачом).

    Способ применения и дозы

    Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды: взрослые - по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1-2 чайной ложке; дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке; дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.

    Курс лечения 2-3 недели.

    Побочные действия

    Возможны аллергические реакции.

    Передозировка

    Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

    Взаимодействие

    Не описано.

    Особые указания

    Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом, работа с механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).

    Форма выпуска

    Плоды цельные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

    Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Эфирные масла имеют антисептическое и противовоспалительное действие, лечат некоторые заболевания, включая болезни кожи, дыхательной и нервной систем. Источник натуральных эфирных масел — эфирномасличные растения, содержащие их в различных частях: плодах, цветках, почках, листьях, траве. Одним из представителей эфирномасличных растений является Анис обыкновенный (бедренец анисовый) из семейства Зонтичные — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.) — Umbelliferae (Apiaceae).

    Биологическое описание

    Анис — однолетнее пряное растение, достигающее в высоту полметра. Имеет округлый прямостоячий стебель, который ветвится в верхней части. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья на длинных черешках, цельные, иногда трехлопастные, округло-почковидные, с крупнозубчатыми краями. Средние листья тройчаторассеченные, верхние — трех- или пятирассеченные на отдельные узкие сегменты. Соцветия аниса — сложные зонтики, состоят из множества мелких пятичленных цветков белого цвета.

    Плоды — нераспадающиеся вислоплодники, сладковато-пряного вкуса с сильным ароматом. Период цветения — с июня по июль, плоды созревают в августе.

    Распространение

    Анис обыкновенный произошел из стран Средиземноморья, культивируется повсеместно для получения лекарственного сырья и для использования в кулинарии. Лидеры по выращиванию аниса — Египет и страны Южной Европы, некоторые области России.

    Сбор и заготовка аниса обыкновенного

    Анис скашивают тогда, когда зонтики становятся бурого цвета. Скошенные растения вяжут в пучки и оставляют под навесом для досушивания, после обмолачивают, удаляют примеси. Затем плоды досушивают на брезенте, рассыпав их тонким слоем. Хранят семена аниса в темном месте в хорошо закрытой таре, отдельно от других видов растительного сырья. Срок годности плодов — три года.

    Химический состав сырья

    Количество эфирного масла в плодах аниса колеблется от одного до трех процентов, иногда достигает шести. В его состав входят анисовый альдегид, анетол, кислота анисовая, метилхавикол. Также обнаружены белковые вещества и жирное масло.

    Полезные свойства аниса

    Лекарственные свойства растения известны с давних пор. Содержащееся в его плодах эфирное масло оказывает влияние на такие системы организма:

    • Дыхательную — анисовое масло обладает отхаркивающим и противокашлевым действием; применяется при различных заболеваниях органов дыхания. Кроме этого, масло имеет бактерицидные свойства, что также важно при лечении болезней дыхательной системы.
    • Пищеварительную — масло аниса оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Ветрогонное и анисептическое действие препаратов аниса позволяют использовать их при вздутии живота.
    • Мочевыделительную — плоды аниса используют в качестве антисептика при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

    Также анисовое масло увеличивает лактацию у кормящих женщин, стимулирует сократительную функцию матки после родов.

    Фармакологические свойства аниса и применение в медицине

    • Плоды аниса обыкновенного — используются для приготовления настоев. Из-за того, что эфирные масла легко перегоняются с паром, отвары из эфирномасличного сырья не готовят.
    • Нашатырно-анисовые капли — используются в комплексном лечении воспалительных явлений в дыхательных путях. Разрешены к применению в детском возрасте по одной капле на год жизни. Следует обратить внимание, что нашатырно-анисовые капли противопоказаны при различных заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
    • Сбор грудной N3 — в его состав входят плоды аниса, корни алтея и солодки, сосновые почки и листья шалфея.
    • Анисовое масло в капсулах Др. Тайсс — капсулы содержат 100 мг анисового масла. Применяется для лечения кашля у взрослых и детей старше 12 лет.
    • Комбинированные лекарственные препараты , применяемые при различных заболеваниях органов дыхания, в состав которых входит эфирное анисовое масло: Сухая микстура от кашля для детей, Анги Септ др.Тайсса, Бронхосан, Стрепсилс Оригинальный.

    Также настой семян аниса применяют в качестве слабительного средства, при заболеваниях желудка (гастритах, желудочных коликах), спазмах кишечника, метеоризме.

    Комплексный препарат Цистенал , в который кроме анисового масла входят эфирное масло эвкалипта, настойка корня марены красильной и магния салицилат используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

    Растворимый чай Депурафлукс , в состав которого входят плоды аниса, кора крушины, плоды тмина, фенхеля и кориандра, листья мяты и сенны, трава хвоща и золототысячника применяется при острых и хронических запорах.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из аниса в виде аллергических реакций. Противопоказаниями являются:

    • атония кишечника,
    • беременность,
    • язва желудка.

    Народные рецепты

    В народной медицине настой из плодов аниса используют для полосканий при неприятном запаха изо рта. Также его применяют внутрь при отсутствии менструаций, при пониженном аппетите. Анисовое масло смешивают в пропорции 1:1 с растительным и используют для втираний в кожу головы при педикулезе. Настой аниса на молоке с медом помогает избавиться от бессонницы.

    Применение в других отраслях

    Широко используется анис в кулинарии: его листья добавляют в салаты, семена используют при выпечке булочек, при засолке солений на зиму, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Измельченные в порошок плоды добавляют в варенье, соусы, компоты, фруктовые супы.

    Мыловаренная промышленность использует жирное масло аниса.

    Выращивание аниса обыкновенного

    Анис предпочитает черноземные почвы, не переносит глинистый и солонцеватый грунт. Размножается с помощью семян, которые высевают ранней весной на глубину 2-3 см.

    Анис: фото

    Интересные факты

    Несмотря на использование аниса в кулинарии и медицине, пожалуй, самое популярное и известное его применение — изготовление анисовой водки. Очень любил ее Петр Первый, для него был придуман специальный рецепт. Во времена СССР винно-водочная промышленность изготавливала настойку «Анисовка», в которую были добавлены плоды кориандра и цедра лимона. В Италии, Франции, Турции, Греции существуют свои рецепты изготовления анисовой настойки и водки; каждая страна претендует на первенство в изготовлении этого напитка.

    Анис – это однолетнее растение высотой чуть больше полуметра. Стебель прямой, тонкие плоские листья с зубчатыми краями. Цветет в начале июля мелкими пятилепестковыми цветами белого цвета, которые образуют небольшие зонтикообразные соцветия. В августе на растении созревает слегка вытянутой формы плод длиной 3 мм со специфическим ароматом. Растение широко распространено – произрастает в Америке, Европе, Средней Азии и на Кавказе. Анис обладает множеством полезных свойств и имеет определенные противопоказания, подробнее о них мы расскажем далее.

    Химический состав аниса и его пищевая ценность

    Состав аниса включает множество элементов: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец, медь, серу; фолиевую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.

    Важно! Наибольшая концентрация полезных веществ в семенах аниса.

    Масла аниса содержат анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

    Пищевая ценность 100 г аниса: углеводы – 35,5 г, белки – 17,7 г, жиры – 15,8 г, при этом калорийность составляет 337 калорий. Растение имеет довольно высокую калорийность, поскольку его состав включает эфирные масла и жирные кислоты.

    Фармакологические свойства аниса


    Целебные свойства аниса обыкновенного людям известны давно. Анис имеет спазмолитические, противовоспалительные и отхаркивающие свойства, а также оказывает бактерицидное действие для слизистых дыхательных путей, облегчает выход мокроты. Применяется для снятия болезненных ощущений и для сбивания высокой температуры, как потогонное средство. Раствор и настойка аниса действуют как слабительное и антисептическое действие. Препараты применимы для лечения почек, печени, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, головных болей, бессонницы, нервных расстройств. Полезные свойства аниса благоприятно влияют на решение интимных проблем. Считается, что растение избавляет представительниц слабого пола от женских болезней, а мужчинам улучшает потенцию.

    Лечебные свойства анисовых семян

    Семена аниса обладают ценными лечебными свойствами, они излечивают болезни желудка, почек, восстанавливают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, улучшают запах изо рта.

    Спектр применения анисового эфирного масла широк, оно используется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса ускоряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса увеличивают лактацию у кормящих женщин.

    Применение анисовых плодов в народной медицине


    Благодаря химическому составу плоды аниса имеют целебные свойства, которые облегчают протекание болезней и позволяют вылечиться без применения лекарств. Народные целители любят использовать анис для лечения различных заболеваний. Плоды являются ценным сырьем для грудных эликсиров, капель, масла, нашатырно-анисовой настойки, а также чаев грудных, слабительных и потогонных. Если есть возможность, выбирать следует плоды яркого цвета с насыщенным ароматом, темный цвет и едва ощутимый запах может подсказать о том, что семена несвежие или хранились в ненадлежащих условиях.

    Знаете ли вы? Ароматное анисовое масло нашло достойное применение в мыловарении.

    Популярные рецепты из плодов для исцеления:

    • от простуды и ангины – отваривают плоды аниса в течение 10 минут, отвар процеживают, добавляют по 1 ч. л. меда и коньяка.
    • от кашля – по 1 ч. л. плодов аниса, порошка трав солодки, алтея и шалфея заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и принимают до 4 раз в сутки.
    • от болезней желудочно-кишечного тракта - по 1 ст. л. аниса, мяты, ромашки, тмина и валерианы залить литром воды, довести до кипения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
    • от почечных болезней – по 1 ч. л. плодов аниса, можжевельника, петрушки и ландыша заварить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, принимать по полстакана 3 раза в день.

    Чай, заваренный из высушенной анисовой травы, нашел свое применение в качестве средства для стимуляции работы поджелудочной железы и печени.

    Как применяют анис в косметологии?

    В косметологических целях анис применяется совсем недавно, в основном в омолаживающих процедурах и препаратах. Экстракт аниса и анисовое масло способствуют разглаживанию мимических морщин, расслабляя мышцы лица. Анисовое эфирное масло можно добавлять в крем, лосьон или маску.

    Заинтересовал необычный аромат аниса и парфюмеров, они начали применять его натуральные вытяжки и искусственно синтезированные в производстве духов и одеколонов.

    Использование аниса в кулинарных целях

    Кулинария активно применяет плоды аниса в виде пряностей. Анис добавляют в кондитерские и булочные изделия, при консервации фруктов и ягод, при приготовлении мясных и овощных блюд и соусов. Плоды аниса используются при производстве абсента, самбуки, анисовой водки и других спиртных напитков. В восточных странах плоды аниса используют при заваривании чая, для маринования мяса и рыбы, приготовления блюд из фруктов.

    Знаете ли вы? Археологами доказан факт применения аниса в лечебных целях в Древнем Египте, Риме и Греции.

    Анис: как заготовить лечебное сырье

    Заготовку сырья осуществляют в конце лета, когда стебель пожелтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезается и подвешивается для высушивания в проветриваемом затемненном помещении. После просушки анис обмолачивают, очищая целебные семена. Лечебное сырье пересыпают в закрывающуюся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.