Дынные семена — целебный дар природы. Способы приема семечек дыни, их польза и вред Молочко из семечек дыни

Многие люди, покупая разные фрукты и овощи, выбрасывают косточки, семечки и другие несъедобные, по их мнению, части продуктов. При этом их уже не один десяток лет используют в народной медицине. В данном случае стоит разобраться, можно ли есть семечки дыни, которые часто оказываются в мусорном ведре. На самом деле их свойства уже давно доказаны благодаря проведенным экспериментам.

Польза и вред семечек дыни

В состав семечек входит много витаминов, минералов и других веществ, которые и обуславливают ряд полезных свойств.

Чем полезны семечки дыни:

  1. Помогают уменьшить уровень сахара в крови и выводят холестерин низкой плотности, поэтому семена будут полезны диабетикам.
  2. Рекомендуется принимать при , поскольку они способствуют откупорке клапанов желчного пузыря, что способствует оттоку желчи.
  3. В состав входит много цинка, который положительно сказывается на качестве спермы и восстанавливает потенцию.
  4. Польза для женщин семечек дыни заключается в наличии , которая полезна для беременных женщин. Это вещество способствует правильному развитию плода, а также улучшает память и внимание.
  5. Обладают мочегонным действием, что позволяет снизить риск образования камней в почках.
  6. Способствует очищению пищеварительной системы, что помогает нормализовать работу кишечника и печени.
  7. Оказывают противовоспалительное действие, что поможет при разных заболеваниях.
  8. Помогает облегчить кашель при различных заболеваниях дыхательной системы, поскольку обладает отхаркивающим действием.

Вред семечки могут нанести, если употреблять их неправильно и в больших количествах. Не рекомендуется есть их натощак или же использовать недоспевшие. Не стоит сочетать семена с медом алкоголем и молочными продуктами.

Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

Чем полезны

Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

  • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
  • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
  • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
  • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
  • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
  • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
  • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
  • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
  • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
  • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
  • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
  • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.

Меры предосторожности

Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
  • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.

Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

Правила и способы применения

Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.

Мука

Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

Молоко

Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

  1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
  2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
  3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
  4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  1. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  2. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  3. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  4. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

Коктейль

Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Масло

Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Проверенные рецепты

Секреты мужского здоровья

При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука).

Суточная доза: 100 г в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

В случае мужского бесплодия, вызванного малой подвижностью сперматозоидов, рекомендуют употреблять семечки в натуральном виде. Такой способ лечения является еще и эффективным методом профилактики аденомы простаты.

Для борьбы с холециститом

В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

Для выведения камней

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

Косметическое средство

Дынный отвар косметологи справедливо называют «эликсиром молодости». Омоложение происходит благодаря большому содержанию цинка. 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка и варят в течение 3 мин. Получается что-то вроде косметического молочка. Готовым средством можно протирать кожу лица и шеи, ополаскивать волосы, делать ванночки для укрепления ногтей и смягчения кожи рук.

В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.

Диетологи относят дыню к тем уникальным продуктам, которые удачно сочетают приятный вкус и обилие веществ, необходимых для поддержания здоровья. К сожалению, польза дынных семечек нередко игнорируется даже этими специалистами.

Сторонники народной медицины уже давно и с очевидным успехом применяют продукцию в качестве натурального лечебного средства. Если знать, как их обрабатывать, готовить и принимать, можно избавиться от множества болезней и неприятных состояний.

Состав и польза семечек дыни

По своему составу дынные семечки во многом дублируют мякоть ароматной ягоды. Но, в отличие от самого плода, ядра его семян содержат довольно много жиров, поэтому не могут считаться диетическим продуктом. Злоупотребление изделиями может даже спровоцировать стремительный набор веса у здорового человека. В семенах много витаминов и минеральных веществ, но все же меньше, чем в самой дыне.

Основная функция семечек дыни – очищение кишечника от продуктов распада и токсинов, улучшение качества всасывания питательных веществ и химических соединений. Помимо этого, употребление заготовок может привести к таким результатам:

  • Осуществляется чистка печени и поджелудочной железы, что приводит к повышению функциональности органов.
  • Снижается уровень сахара в крови, из нее выводится вредный холестерин.
  • Особые соединения в составе продукта способны восстанавливать проходимость клапанов желчного пузыря. Благодаря этому отток перегоревшей желчи налаживается.
  • Дынные семечки содержат рекордное количество цинка, который необходим для поддержания мужского здоровья. Натуральное средство снижает риск развития болезней предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости.
  • В составе семян плода содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма мочевой кислоты. Это уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Совет: О введении дынных семечек в рацион следует задуматься беременным женщинам. В продукте очень много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития ребенка. Правильный график приема средства позволяет отказаться от витаминных и минеральных комплексов.

  • Отхаркивающие свойства продукта позволяют использовать его при лечении бронхита и других заболеваний органов дыхания.

Вред семечек дыни и их опасность

Специалисты считают, что польза и вред семечек дыни зависят только от правильности приема средства. В их составе нет веществ (кроме жиров), которые могли бы негативно повлиять на состояние здоровья человека. Правда, есть несколько моментов, которые нужно учитывать в процессе проведения лечебной или профилактической терапии:

  1. Семечки дыни нельзя есть натощак.
  2. Недозревшие семена могут спровоцировать негативные последствия, например, появление симптомов несварения или отравления.
  3. Изделия не следует сочетать с алкоголем, медом или молочными изделиями. Такие комбинации могут сбить процессы пищеварения. Исключение составляют некоторые рецепты народной медицины.
  4. Есть злоупотреблять компонентами, могут развиться проблемы с селезенкой.
  5. Не следует включать семена дыни в рацион при наличии язвы или заболеваний желудка, связанных с усиленной выработкой желудочного сока.

Не исключена и индивидуальная непереносимость элементов. При аллергии на саму дыню высока вероятность такой же реакции на употребление семян плода.

Рецепты народных средств на основе дынных семечек

С лечебными и профилактическими целями следует применять измельченные до состояния порошка дынные семечки, отвары и настои. Все эти средства готовятся только из просушенных изделий. Польза пророщенных семян дыни (как и всех представителей семейства тыквенных) не доказана. Диетологи даже считают такие элементы токсичными и вредными для здоровья. Перед тем как приниматься за изготовление одного из средств семечки нужно очистить от кожуры.

  • Сахарный диабет. Из столовой ложки порошка семян и стакана кипятка готовится настой. Его нужно принимать в процеженному чуть теплом виде перед едой не чаще 3 раз в день.
  • Камни в почках. Берем 1 кг семян и 5 л воды, увариваем этот состав на слабом огне, пока объем массы не составит 3 л. После этого жидкость нужно процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам. Хранится она в холодильнике, а употребляется в подогретом виде. Оптимальная доза – по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Проблемы с потенцией. Максимальный эффект даст прием сухого порошка (дынные семечки измельчаются в кофемолке) утром натощак сразу перед приемом пищи и вечером перед сном. Суточная доза должна составлять 100 г средства. Если прием массы приводит к болям в правом подреберье, то ее можно начать закусывать чайной ложкой меда. Это снимет нагрузку с селезенки.

  • Простатит, проблемы с мочеиспусканием. Из столовой ложки семян и стакана кипятка готовим отвар, настаиваем его в теплом месте полчаса. Затем берем столовую ложку процеженной массы и разводим в стакане чуть теплого молока. Прием проводится не чаще 1-2 раз в день. Отвар дынных семян нужно каждый раз подогревать до теплого состояния.
  • Кашель. Часть измельченных семян дыни заливаем 8 частями теплой кипяченой воды и размешиваем венчиком, пока масса не станет похожей на молоко. Массу процеживаем через марлю и слегка подслащиваем. Принимаем по четвертой части стакана 4 раза в день до приема пищи.
  • Панкреатит и холецистит. В этом случае семена дыни нужно есть в натуральном виде сразу после просушки. Горсти в сутки вполне достаточно для снижения выраженности неприятных ощущений. Для удобства элементы можно смолоть в порошок, но не следует пытаться их чем-то запить.

Важно понимать, что применение семечек дыни должно правильно сочетаться с традиционными медицинскими средствами и процедурами. Перед тем как приступать к приему народного средства необходимо согласовать этот момент с лечащим врачом. Иначе можно спровоцировать негативный ответ организма на слишком интенсивный комплексный подход.

Семечки содержат витамины, клетчатку, минералы, растительные масла и аминокислоты. Они помогают женщине худеть и поддерживать здоровый вес, нормализуют гормональный фон и улучшают внешний вид. К самым популярным семенам с богатым витаминно-минеральным составом относятся тыквенные, дынные, арбузные, льняные и подсолнечные. У каждого продукта есть свои полезные свойства и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Тыквенные семена – источник фосфора, магния, железа, меди, цинка, витамина К, каротиноидов и фолиевой кислоты. За сутки рекомендуют съедать до 30–40 г продукта, слегка поджаренного на сковороде без масла или в сыром виде.

Семечки тыквы оказывают на женский организм комплексное воздействие:

  1. Противораковое – антиоксиданты, которые содержатся в натуральной добавке, снижают вероятность рака толстой кишки и желудка, а также молочных желез. Каротиноиды и витамин Е подавляют воспалительные процессы, улучшают абсорбирование и выведение тяжелых металлов, замедляют размножение и разрастание злокачественных клеток.
  2. Кардиопротекторное – благодаря высокой концентрации магния тыквенные семена регулируют уровень холестерина, разжижают кровь и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Натуральную добавку рекомендуют употреблять в постменопаузу для профилактики гипертонии, атеросклероза, остеопороза, остеомаляции и ишемии.
  3. Антидиабетическое – магний не только разжижает кровь, но и уравновешивает уровень сахара. Минерал защищает от диабета второго типа и положительно влияет на самочувствие пациентов, у которых уже есть это заболевание.
  4. Жиросжигающее – грубые пищевые волокна, которыми богаты семечки, стимулируют пищеварение, помогают бороться с лишним весом и ожирением, а также улучшают метаболические процессы в женском организме.
  5. Иммуностимулирующее – цинк, содержащийся в тыквенных семенах, подавляет и уничтожает инфекции, не позволяет им «закрепиться» в организме и обладает детокс-свойствами. Минерал укрепляет иммунную систему и рекомендован для профилактики и лечения герпеса.
  6. Седативное и стимулирующее – благодаря высокой концентрации триптофана, магния и цинка натуральная добавка повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с депрессией, нормализует цикл сна и бодрствования, а также улучшает качество сна.

Тыквенные семена нужно употреблять без оболочек. Твердая шелуха вызывает проблемы с пищеварением и запоры. Очищенными семечками также не стоит злоупотреблять из-за возможных побочных эффектов:

  • метеоризма;
  • диареи;
  • лишнего веса и ожирения.

Продукт содержит не только нутриенты, но и фитиновую кислоту. Вещество в большом количестве подавляет функцию кишечника и снижает усвоение минералов и витаминов. Опасны для здоровья и прогорклые, некачественные семечки с истекшим сроком годности. Они приводят к накоплению токсинов и аннулируют противораковые свойства тыквенных семян.

Подсолнечные семена – источник токоферола, тиамина, меди, марганца, фосфора, селена, магния, а также витаминов В6 и В3. За сутки рекомендуют съедать до 40–50 г сырой или слегка обжаренной без соли и масла добавки.

Семечки подсолнечника работают сразу в нескольких направлениях:

  1. Сердечно-сосудистая система – витамин Е и полезные фитостеролы, которые приравниваются к растительному аналогу холестерина, подавляют воспалительные процессы в организме и предупреждают закупорку артерий, атеросклероз и сердечный приступ. Вещества-антиоксиданты нормализуют давление, снижают вероятность сахарного диабета и резистентности к инсулину, которая приводит к аутоиммунным заболеваниям.
  2. Опорно-двигательный аппарат – магний и витамины группы В нормализуют витаминно-минеральный обмен в организме, повышают усвояемость кальция и защищают от остеопороза и остеомаляции. Нутриенты предупреждают мышечные спазмы, усталость и даже снижают вероятность подошвенного фасциита.
  3. Женская репродуктивная система – витамин Е, мощный антиоксидант, замедляет рост злокачественных образований и принимает активное участие в восстановлении поврежденных ДНК. Токоферол уменьшает вероятность рака легких, а селен, который также содержится в семечках подсолнечника, снижает риск рака молочных желез.
  4. Эндокринная система – селен обладает не только противораковыми свойствами. Нутриент положительно влияет на работу щитовидной железы. Минерал необходим для профилактики и лечения гипотиреоза и гипертиреоза, а также симптомов этих заболеваний: замедленного метаболизма, хронической усталости, ожирения, сбоев сердечного ритма.
  5. Пищеварительный тракт – клетчатка, которая также присутствует в подсолнечных семенах, положительно влияет на пищеварение, обменные процессы в организме и мягко убирает запоры.
  6. Центральная нервная система – натуральная добавка дает организму триптофан, холин и магний. Активные соединения повышают трудоспособность, уменьшают головные боли, защищают от мигреней, депрессии, апатии, проблем с памятью и сном.

Нутриенты и масла, которые присутствуют в семенах, положительно влияют на состояние кожи и волос. Они увлажняют, стимулируют выработку эластичных волокон, разглаживают мелкие морщины и уменьшают количество высыпаний. Витамины и минералы также останавливают выпадение волос и облысение.

В умеренных количествах семена подсолнечника приносят женскому организму только пользу. Злоупотребление продуктом способно вызвать:

  • ожирение;
  • повышение кровяного давления;
  • кальцификацию мягких тканей;
  • заболевания почек;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • синдром хронической усталости.

Для профилактики побочных эффектов стоит употреблять не больше ¼ чашки несоленых семян и не комбинировать их с морской рыбой, льном и другими источниками моно- и полиненасыщенных кислот.

Льняные семена – источник омега-3 жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Лигнаны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов. В натуральной добавке также присутствуют фосфор, магний, железо, витамины В1 и В6, но эти нутриенты оказывают на женский организм минимальное влияние.

Полезные свойства семечек льна обусловлены высокой концентрацией жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Активные компоненты:

  1. Повышают концентрацию ALA – растительной омега-3 жирной кислоты. Нутриент подавляет воспаление в кровеносной системе, препятствует образованию холестеринового налета на внутренних стенках сосудов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  2. Проявляют антиоксидантное действие. Лигнаны нормализуют эстрогенный фон у женщин в период климакса и постменопаузы, предупреждают возникновение доброкачественных опухолей и рака молочной железы, а также рака кожи и толстой кишки.
  3. Улучшают пищеварение. В льняных семенах содержатся растворимые и нерастворимые волокна, которые положительно влияют на перистальтику и обменные процессы, абсорбируют «лишний» сахар и холестерин, а также облегчают дефекацию и обладают слабительными свойствами.
  4. Запускают жиросжигающие процессы. Лигнаны и растительный протеин, содержащийся в льняных семечках, подавляют чувство голода, помогают уменьшить объемы порций и ускоряют похудение. Натуральный белок также укрепляет иммунитет и проявляет противогрибковое действие.

К побочным эффектам продукта относят:

  • вздутие и метеоризм;
  • запоры;
  • диарею;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • гормональные сбои у женщин репродуктивного возраста;
  • синдром поликистозных яичников;
  • вторичное бесплодие;
  • сбои менструального цикла.

Для профилактики побочных эффектов не стоит употреблять больше 10–20 г льняных семян в сутки. Отказаться от натуральной добавки стоит при беременности, обструкции кишечника, плохой свертываемости крови. Продукт способен снизить эффективность противозачаточных препаратов и гормональной терапии, а также средств от диабета, поэтому введение семечек льна в рацион стоит обсудить с лечащим врачом.

Арбузные семена – источник марганца, магния, кальция, калия, железа, фосфора, цинка, тиамина, меди и ниацина. Добавку можно употреблять в сыром, пророщенном и жареном виде. Рекомендованная суточная норма – до 50–70 г.

Арбузные семечки – недорогой источник энергии и насыщенных жирных кислот, но это не единственный плюс натуральной добавки. Продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы – магний, содержащийся в семенах, тонизирует сердечную мышцу и регулирует кровяное давление, предупреждая гипотонию. Аргинин защищает от ишемической болезни, а омега-6 жирные кислоты уменьшают вероятность гипертонии.
  2. Поддерживает иммунитет – железо, которым богаты арбузные семечки, повышает уровень эритроцитов и участвует в обменных процессах. Витамины группы В помогают телу бороться со скрытыми очагами воспаления и нормализуют работу пищеварительного тракта. Магний увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и подавляет аллергические реакции.
  3. Лечит диабет второго типа – омега-6 кислоты, марганец и магний уменьшают концентрацию глюкозы в крови и плазме, положительно влияют на накопление гликогена в организме и резистентность к инсулину.
  4. Укрепляет нервную систему – цинк, присутствующий в семенах, улучшает когнитивные способности и снижает вероятность старческой деменции. Магний повышает умственную активность и защищает от болезни Альцгеймера. Ниацин укрепляет ЦНС и делает ее более устойчивой к последствиям стресса.
  5. Нормализует пищеварение – семена положительно влияют на перистальтику и усвоение нутриентов из пищи, лечат диарею, снижают вероятность синдрома протекающего кишечника и других расстройств пищеварительной системы.

Натуральная добавка улучшает состояние кожи и волос, помогает поддерживать здоровый вес. У продукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и дивертикулеза кишечника.

Дынные семечки – источник бета-каротина, витаминов С и Е, кальция, фолиевой кислоты, протеина, магния и фосфора. В сушеной добавке также высокая концентрация клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение. Рекомендованная суточная норма семян дыни – до 60–80 г. Продукт лучше употреблять в сушеном или жареном виде.

Дынные семечки благодаря богатому химическому составу работают в нескольких направлениях:

Дынные семечки также проявляют мочегонное и отхаркивающее действие. Они очищают почки от камней и песка, разжижают и выводят мокроту из бронхов и легких, убирают отеки и нормализуют функцию мочевыделительной системы.

Семена дыни не рекомендуют употреблять натощак для профилактики проблем с селезенкой. Натуральная добавка противопоказана при язвах, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ. Продукт также несовместим с алкоголем, молоком, кисломолочными напитками и медом. Такие комбинации вызывают расстройство желудка и сильную диарею.

Натуральные семена могут обогатить рацион нутриентами и сделать его более сбалансированным, но они также способны нанести вред женскому организму, поэтому вводить растительную добавку стоит аккуратно и в небольших количествах.

Дыня по праву признана весьма полезным продуктом, обладающим лечебными свойствами. Но дынные семечки не уступают своими свойствами самой дыне, и даже превосходят ее полезным влиянием на организм. Об этих свойствах следует знать, употребляя в пищу семечки дыни: польза и вред которых зависят лишь от их количества.

Польза

Польза семечек объясняется их богатым составом, но так как этот продукт весьма калориен, то диетическим назвать его невозможно. Неумеренное потребление в пищу дынных семечек может даже стать причиной ожирения.

Основная ценность дынных семян – в очищении пищеварительной системы, что позволяет нормализовать функциональность кишечника и стабилизировать работу печени.

Такая поддержка микрофлоры значительно укрепляет иммунитет всего организма, то есть повышает сопротивляемость заболеваниям.

Главные полезные свойства дынных семечек:

  • Обладают мочегонным и желчегонным эффектом;
  • Оказывают небольшое противовоспалительное действие;
  • Помогают облегчить кашель;
  • Очищают кишечник, печень и почки;
  • Способствуют снижению в крови сахара.

Дынные семена обладают высокой калорийностью, но одновременно они обладают свойством снижать в крови уровень сахара, а это помогает диабетикам стабилизировать собственный вес.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, влияет на нормальное развитие плода, поэтому семечки дыни полезно есть беременным. Детям фолиевая кислота, наряду с другими витаминами, содержащимися, в продукте, позволяет полноценно расти и развиваться, улучшает память и внимание.

Семечки помогают избавиться от мокроты при кашле и инфекциях дыхательных путей и горла. При бронхиальной астме дынные семена выступают незаменимым профилактическом средством для предотвращения перехода заболевания в значительно более тяжелую форму.

Лечебные свойства дынных семечек позволяют их использовать для избавления от ряда заболеваний и проблем со здоровьем:

  • При болезнях печени и почек (гепатите, холецистите, др.);
  • При проблемах с кишечником;
  • При бронхитах и сильном кашле, болезнях дыхательной системы;
  • При проблемах в предстательной железе, импотенции, простатите;
  • При диабетах.

В косметологии дынные семечки давно считаются отличным косметическим средством: цинк, содержащийся в продукте, улучшает состояние волос и кожи. Для омоложения кожи используется отвар из семян, которым следует регулярно протирать кожу.

Вред

Дынные семечки не содержат вредных веществ, способных нанести вред здоровью и вызвать какие-либо осложнения. Их состав может быть только опасен для тех, кто склонен к полноте, так как продукт содержит большое количество жиров. Но такая опасность грозит лишь в случае поедания большого количества семечек.

Семечки дыни будут вредны только, если их употреблять неправильно и в неконтролируемых количествах.

  • Употреблять продукт натощак;
  • Есть недоспевшие семечки;
  • Употреблять семена одновременно с медом, алкоголем или молочными продуктами (могут наступить сбои в пищеварительной системе;
  • Есть семечки в больших количествах (могут возникнуть проблемы с селезенкой).

Вреда для организма можно избежать лишь при соблюдении умеренности в употреблении в пищу семян.

Калорийность

В 100 г дынных семян содержится 555 ккал, так как они отличаются повышенным в них содержанием белков и жиров.

Расчет калорийности семечек дыни

Калорийность данного продукта составляет около 23% от рекомендованной суточной нормы (РСН) для взрослого среднестатистического человека.

Противопоказания

Использовать в пищу семечки дыни нежелательно при наличии определенных заболеваний:

  1. Язва желудка;
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной секрецией желудочного сока.

Другие противопоказания зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

Пищевая ценность

Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.

Состав продукта при весе в 100 г

При этом энергетическое соотношение составляющих таково:

Белки – 13% (70 ккал);

Жиры – 77% (426 ккал);

Углеводы – 14,6 (58 ккал).

В дынных семечках также содержится в незначительных количествах вода (7,9 г) и зола (6,6 г).

Витамины и минералы

В дынных семечках содержатся те же витамины, что и в самой дыне, только в несколько уменьшенном количестве: витамины В9 и В6, С, А и РР.

Количество и содержание витаминов и минералов в дынных семечках зависит от сорта дыней, из которых взяты.

Дынные семечки лучше не покупать у производителей, а высушивать самостоятельно, выбирая их из свежей и спелой дыни. Так вы будете уверены в качестве продукта, и семена принесут только пользу для организма.