Уровень сахара через час после еды. Повышенный сахар — симптомы и признаки. Показания у здоровых людей

Глюкоза служит энергетическим материалом для клеток нашего организма. Именно это органическое соединение является основным источником энергии. Калории, необходимые для жизни, выделяются из нее в результате сложнейших биохимических процессов. Без глюкозы человек не сможет существовать, поэтому организм запасает ее впрок, откладывая в печени в виде гликогена. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, гликоген высвобождается и тем самым поддерживает в норме уровень сахара.

💥 Введение

В медицинской терминологии нет понятия «сахар в крови», но в разговорной речи мы часто слышим это словосочетание. На самом деле это не совсем правильно, ведь в природе существует множество видов сахара, таких как фруктоза, мальтоза, пентоза, сахароза и прочие, однако нашему организму требуется только глюкоза. Так уж сложилось, что мы называем ее просто сахаром, поэтому дальше будем использовать и такой термин.

Уровень этого вещества в крови постоянно меняется. Он зависит о многих факторов: возраста человека, степени физических нагрузок, употребляемой еды, состояния нервной системы и даже времени суток. Этот показатель регулируется в автоматическом режиме, он может быть понижен или повышен в зависимости от потребностей организма. Управляет таким сложным механизмом гормон инсулин, а помогает ему адреналин. Когда они дают сбой, регуляция нарушается, появляются проблемы с обменом веществ, развиваются болезни и патологии различных органов. Чтобы этого не допустить, следует контролировать глюкозу. А для этого как минимум нужно знать нормы сахара. Известно, что он может подниматься после того, как организм получает очередную порцию пищи. Попробуем разобраться, насколько повышается сахар в крови после еды у здорового человека, какая общепринятая норма для здоровых людей натощак и в течение первых часов после приема пищи.

💥 Показатели глюкозы до и после еды

Сразу после поступления пищи в желудок сахар у здорового человека может повышаться. Процесс происходит в таком порядке: сначала из употребленных продуктов выделяется глюкоза, потом извлеченные из нее калории запускают непрерывное продуцирование энергии, необходимой для нормального функционирования систем и отдельных органов.

На голодный желудок у здорового человека концентрация сахара колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (дальше единиц). Это общепринятые нормы для взрослых, не зависящие от пола. Надо заметить, что у пожилых людей эта цифра будет несколько выше, при этом она тоже считается нормальной. К примеру, у 65-летнетнего мужчины, который не страдает «сладкой болезнью» (сахарным диабетом), допустим верхний предел, равный 6,4 ед. Для детей наоборот нормальными будут несколько меньшие показатели по сравнению с нормой для представителей средней возрастной группы.

📊 Ниже представлена таблица, показывающая норму уровня глюкозы натощак для разных возрастов.

У здоровых людей уровень сахара в крови после еды может повышаться. Допустим скачок до 9 единиц. Если со здоровьем проблем нет, его концентрация постепенно снижается, показатели полностью нормализуются по истечению 2-3 часов. Дальше у человека появляется голод, он снова хочет есть. Интересно, что у женщин сахар трансформируется в энергию несколько быстрее, чем у мужчин, соответственно расходуется она раньше. Именно поэтому представительницы слабого пола чаще испытывают чувство голода, и многие решают эту проблему с помощью перекусов чем-нибудь сладеньким. Неудивительно, что среди женщин гораздо больше сладкоежек, чем среди мужчин.

📊 Допустимое повышение сахара после еды показано в следующей таблице.

У детей изначально показатели более низкие, поэтому сахар повысится меньше, чем у взрослого. Например, уровень в 3 единицы при пустом желудке после трапезы вырастет примерно вдвое и будет равен 6-ти.

Если по истечению двух часов после еды сахар у взрослого человека остается на отметке 8-10 единиц, это означает предрасположенность к диабету (преддиабет), а более высокая цифра дает веские основания заподозрить наличие этой болезни.

💥 Критическое повышение сахара после еды

Если после трапезы концентрация сахара в крови доходит до 11 единиц или, что еще хуже, превышает этот показатель, тогда можно с большой долей вероятности предположить активное развитие диабета. Не исключены и другие патологии. Повышение глюкозы в организме может быть спровоцировано инфарктом миокарда, передозировкой отдельных медпрепаратов, нестабильным гормональным фоном, стрессовой ситуацией и еще целым рядом факторов. Именно поэтому одной сдачи крови на анализ для установления точного диагноза недостаточно. Чтобы убедиться в своих предположениях или опровергнуть их, врач обязательно назначает повторное исследование. Если результат тот же, можно уверенно диагностировать сахарный диабет и начинать проведение тестов для определения его разновидности.

💥 Типы диабета

Первый тип требует немедленного лечения инсулином, дозы и количество инъекций которого устанавливаются для каждого пациента индивидуально. Второй тип диабета не настолько страшен, он поддается медикаментозному лечению при условии, что человек будет вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания и употреблять исключительно полезные продукты. В обоих случаях придется постоянно держать под контролем показатели глюкозы в крови. Это позволит вовремя реагировать на негативные изменения и не допускать ухудшения состояния.

💥 Группа риска

Контролировать сахар необходимо следующим людям:

  • страдающим от избыточного веса;
  • тем, кто имеет вредные привычки (пристрастие к алкоголю или никотину);
  • любителям копченой, жареной, соленой и другой вредной еды (особенно уличной, фаст-фуда);
  • больным артериальной гипертензией;
  • женщинам, рожавшим детей массой более 4 кг;
  • тем, у кого в роду были больные «сладким недугом», то есть, диабетики.

Об увеличении концентрации глюкозы в организме могут сигнализировать такие признаки, как:

  1. постоянная жажда, сухость во рту;
  2. частые позывы к мочеиспусканию;
  3. заметное снижение массы тела;
  4. сухость кожи;
  5. боль в ногах;
  6. долго не заживающие высыпания на теле;
  7. трещины на губах (обычно в уголках).

Даже при минимальном выходе уровня сахара за пределы установленной нормы рекомендуется сделать необходимые исследования (сдать анализ крови), чтобы исключить преддиабет.

💥 Как снизить глюкозу в крови

Прежде, чем предпринимать какие-то меры, направленные на снижение сахара, сначала нужно проконсультироваться у профильного специалиста – эндокринолога. Опираясь на результаты проведенных исследований, врач может назначить инъекции инсулина, медикаментозное лечение препаратами, произведенными на основе корня лопуха, специальную диету. Последняя при повышенном сахаре имеет немаловажное значение.

Правильное питание при сахарном диабете предполагает употребление полезных продуктов:

  • злаков,
  • капусты,
  • свеклы,
  • бобовых,
  • ягод,
  • фруктов,
  • орехов.

Каши желательно сочетать с мясом индейки и кролика, кроме того в меню можно включить больше рыбы. Важной частью рациона человека, страдающего сахарным диабетом или предрасположенного к нему, являются свежевыжатые соки, лучше всего овощные. Уровень глюкозы в организме снизится, если дважды в день (утром и перед сном) выпивать натощак по 100 мл свежего сока.

💥 Выводы

Если при повышенном сахаре бросить все на самотек, не контролировать показатели, не придерживаться правильного питания, высокая концентрация глюкозы в организме может привести к весьма серьезным последствиям. Прежде всего, это риск развития диабета. Возможны и другие неприятности, такие как нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, развитие желчнокаменной болезни, разрушение зубной эмали, появление избыточного веса. Список далеко не полный, поэтому держать глюкозу под контролем крайне важно. Напомним еще раз: уровень сахара после еды у здорового человека не должен превышать отметку 7,8 единиц, а оптимальные показатели натощак – от 3,3 до 5,5 единиц.

Вред сахара видео

Глюкоза в крови является основным энергетическим материалом, который обеспечивает питание клеток в организме человека. Путем сложной биохимической реакции из нее образуются жизненно необходимые калории. Также глюкоза запасается в форме гликогена в печени и начинает освобождаться, если организм испытывает недостаток поступления углеводов через пищу.

Показатели глюкозы могут изменяться в зависимости от наличия физических нагрузок, перенесения стресса, также уровень сахара может быть разным в утреннее и вечернее время, до и после приема пищи. На показатели оказывает влияние возраст пациента.

Повышение и понижение сахара в крови происходит автоматически, на основании потребностей организма. Управление происходит при помощи гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа.

Однако при нарушении работы внутреннего органа показатели сахара начинают резко увеличиваться, что становится причиной развития сахарного диабета. Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо регулярно делать анализ крови на сахар.

Какие факторы влияют на показатели сахара

  • Уровень сахара в крови на протяжении всего дня постоянно изменяется. Если сделать анализ крови сразу же после принятия пищи и через 2 часа после еды, показатели будут разные.
  • После того, как человек поест, сахар в крови сильно повышается. Понижение его происходит постепенно, в течение нескольких часов, и через некоторое время уровень глюкозы приходит в норму. Дополнительно изменить результат исследования могут эмоциональные и физические нагрузки.
  • Таким образом, чтобы получить достоверные данные после сдачи крови на сахар, биохимический анализ крови проводится на голодный желудок. Исследование проводится спустя восемь часов после того, как была принята пища.

Норма глюкозы в крови после еды у женщин и мужчин одинаковая и не зависит от пола пациента. Однако у женщин холестерин при аналогичном уровне глюкозы в крови лучше усваивается и выводится из организма. Поэтому мужчины, в отличие от женщин, имеют более крупные размеры тела.

Женщины обладают избыточным весом при появлении гормональных нарушений в области пищеварительной системы.

Из-за этого норма сахара в крови у таких людей постоянно находится на более высоком уровне, даже если не осуществлялся прием пищи.

Норма глюкозы в зависимости от времени суток

  1. В утреннее время, если пациент не принимал пищу, данные у здорового человека могут составлять от 3.5 до 5.5 ммоль/литр.
  2. Перед обедом и ужином цифры варьируются в промежутке между 3.8 до 6.1 ммоль/литр.
  3. Через час после еды сахар составляет менее 8.9 ммоль/литр, а через два часа – менее 6.7 ммоль/литр.
  4. Ночью уровень глюкозы может достигать не более 3.9 ммоль/литр.

При частых скачках сахара на 0.6 ммоль/литр и выше пациент должен исследовать кровь не менее пяти раз в день. Это поможет вовремя обнаружить заболевание и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

В зависимости от состояния больного, врач в первую очередь назначает лечебную диету, комплекс физических упражнений. В тяжелых случаях пациент использует инсулинотерапию.

Норма глюкозы в крови после приема пищи

За два дня перед прохождением исследования нельзя отказываться от еды и соблюдать диету, в этом случае показатели могут оказаться не объективными. В том числе не сдают кровь и после праздничных мероприятий, когда пациент употреблял в большом количестве спиртные напитки. Алкоголь способен повышать результаты более чем в полтора раза.

Также нельзя проходить исследование сразу же после инфаркта, получения тяжелой травмы, чрезмерной физической нагрузки. Важно понимать, что у беременных женщин уровень глюкозы в крови заметно повышается, поэтому при оценке используются иные критерии. Для более точной оценки анализ крови проводится натощак.

Когда диагностируют сахарный диабет

Основным способом выявления заболевания является анализ крови, поэтому нужно регулярно проходить исследование во избежание развития осложнений.

Если пациент получает цифры в диапазоне от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабетическое состояние. При получении более высоких данных ставится диагноз сахарный диабет.

Сахар хоть и называют «белой смертью», но в разумных количествах нашему организму он необходим, так как является самым доступным и щедрым источником глюкозы. Главное - не переусердствовать с его поеданием, то есть иметь представление о том, сколько должно быть сахара в крови у здорового человека. Сейчас многие считают этот природный продукт вредным, а раньше к нему относились с уважением, им даже лечили болезни сердца и желудка, отравление, нервные расстройства. В наше время можно услышать, что сахар улучшает работу мозга. Поэтому некоторые ученики перед экзаменами стараются съесть побольше сладкого. В принципе, и древние врачеватели, и нынешние студенты-сладкоежки недалеки от истины, потому что сахар, а точнее глюкоза, действительно очень важный продукт для нормальной работы организма, и мозга в том числе, но только при условии соблюдения нормы. Сколько сахара должно быть в крови человека - вопрос не праздный. Если его больше, чем нужно, диагностируется тяжелый недуг богатых и бедных - сахарный диабет. Если сахара меньше нормы, положение еще хуже, так как человек может стремительно впасть в кому и умереть.

Сахар - это благо или вред?

Даже малыши знают, что такое сахар. Без него многие не представляют себе чая, кофе. Понятное дело, без него не обходятся тортики и пироженки. Сахар принадлежит к группе углеводов, нужных организму не только для обеспечения его энергией. Без них не умеют правильно протекать метаболические процессы. Некоторые красавицы ради стройной фигуры исключают из меню углеводы, не понимая, что тем самым провоцируют опасные заболевания. Сколько сахара должно быть в крови человека, чтобы не болеть?

Средние значения, выраженные в моллях на один литр, равны 3,5, максимум - 5,5.

Молекулы сахара достаточно сложные, и сквозь стенки кровеносных сосудов просто так просочиться не могут. Со съеденной пищей сахар сперва попадает в желудок. Там за его молекулы, состоящие из различных соединений атомов углерода, кислорода и водорода, принимаются особые ферменты - гликозид-гидролазы. Они расщепляют крупные и объемные молекулы сахара на более мелкие и простые молекулы фруктозы и глюкозы. Вот они и попадают к нам в кровь, всасываясь стенками кишечника. Глюкоза просачивается сквозь стенки кишок легко и быстро. Выясняя, сколько сахара должно быть в крови, подразумевают именно это химическое вещество. Оно нужно всем органам человека как источник энергии. Особенно трудно без него головному мозгу, мышцам, сердцу. При этом мозг, кроме глюкозы, не может усваивать никакой другой источник энергии. Фруктоза усваивается несколько медленнее. Попав в печень, она претерпевает там ряд структурных изменений и становится все той же глюкозой. Организм использует ее, сколько ему требуется, а остатки, превращенные в гликоген, «складывает» про запас в мышцах и в печенке.

Откуда берется лишний сахар

Если люди совсем откажутся от сладостей, в крови у них все равно будет присутствовать потому, что почти все продукты содержат какое-то его количество. Есть он во многих напитках, в соусах, в различных кашах быстрого приготовления, во фруктах, овощах, даже в колбасе, щавеле и луке. Поэтому не надо пугаться, если у вас в крови обнаружен сахар. Это вполне нормально. Главное - знать, каким должен быть уровень сахара в крови, и следить за этим. Повторим, у здорового взрослого, но не старого человека с утра до завтрака норма сахара, измеряемая в ммолях (миллимолях) на один литр, такая:

  • 3,5-5,5 при анализе из пальца;
  • 4.0- 6,1 при анализе из вены.

Почему сахар измеряют именно с утра? Наш организм в критических состояниях (например, перенапряжение, элементарная усталость) способен самостоятельно «делать» глюкозу из имеющихся внутренних резервов. Ими являются аминокислоты, глицерол и лактата. Этот процесс именуют глюконеогенезом. Протекает он по большей части в печени, но также может осуществляться в слизистой кишок и в почках. В недолгом временном промежутке глюконеогенез не несет опасности, наоборот, он поддерживает нормальное функционирование систем организма. Но продолжительное его течение приводит к весьма плачевным итогам, так как для производства глюкозы начинают разрушаться жизненно важные структуры организма.

В ночные часы, разбудив спящего человека, также нельзя брать пробы на сахар, потому что когда все человеческие органы находятся в состоянии полного покоя, в крови у него количество сахара уменьшается.

Теперь поясним, почему приведенная норма характерна не для любого возраста человека. Дело в том, что с годами все системы организма стареют, а усвояемость глюкозы падает. Сколько должно быть сахара в крови людей, которым больше 60 лет? Медицина определила для них при единицах измерения ммоли/л норму такую: 4,6- 6,4. Для тех, кому за 90 лет, нормы примерно те же: 4,2-6,7.

«Прыгает» уровень сахара и от нашего эмоционального состояния, от стресса, испуга, возбуждения, потому что некоторые гормоны, например адреналин, «заставляют» печенку синтезировать дополнительный сахар, поэтому измерять его количество в крови нужно, находясь в хорошем расположении духа.

А вот от пола норма сахара совершенно не зависит, то есть приведенные цифры одинаковы и для женщин, и для мужчин.

Сахар в крови и еда

Если человек не состоит в группе риска, то есть его ближайшие родственники не страдают сахарным диабетом, и если он сам не замечает у себя признаков этого заболевания, он должен измерять в крови сахар натощак. Как уже отмечалось выше, этот вкусный продукт содержится в очень многих продуктах. Но даже если они не включены в меню ежедневного питания, специфические ферменты умеют расщеплять до глюкозы не только молекулы классического сахара (сахарозу), но и мальтозу, лактозу, нигерозу (это рисовый черный сахар), трегалозу, туранозу, крахмал, инулин, пектин и некоторые другие молекулы. Сколько должно быть сахара в крови после еды, зависит не только от состава блюд. Важно и то, сколько минуло времени после трапезы. Показатели мы вынесли в таблицу.

Повышенный сахар не является предвестником чего-то плохого со здоровьем и означает лишь то, что организм получил достаточное количество материала для своей повседневной работы.

Больные сахарным диабетом обязаны измерять себе дома сахар в крови многократно: и до еды, и после всех приемов пищи, то есть постоянно держать его на контроле. Сколько должно быть сахара в крови у таких больных? Уровень не должен превышать следующих показателей:

  • до завтрака - 6,1 ммоль/л, но не больше;
  • после любого прима еды не больше, чем 10,1 ммоль/л.

Понятное дело, человек сам себе может брать кровь на анализ только из пальца. Для этого существует необычайно простой прибор глюкометр. Все, что требуется - прижать его к пальцу до появления капельки крови, и через мгновение на экране появится результат.

Если же кровь берут из вены, показатели нормы будут несколько иными.

Снизить уровень глюкозы (или, как принято называть, сахара) можно с помощью очень вкусных продуктов:

  • зерновой хлеб;
  • овощи и фрукты с кислинкой;
  • белковая пища.

Роль инсулина

Итак, мы обсудили уже, сколько должно быть сахара в крови. Показатель этот пребывает в зависимости от единственного гормона - инсулина. Глюкозу, находящуюся в крови, самостоятельно могут взять для своих нужд лишь некоторые органы человека. Это:

  • сердце;
  • нервы;
  • головной мозг;
  • почки;
  • семенники.

Они называются инсулинонезависимыми.

Всем остальным помогает использовать глюкозу инсулин. Вырабатывают этот гормон специальные клетки маленького органа - поджелудочной железы, именуемые в медицине островками Лангерганса. В организме инсулин - это важнейший гормон, в ведении которого масса функций, но главная из них - помогать глюкозе проникать сквозь плазматические мембраны в органы, которые без дополнительной помощи глюкозу не принимают. Они называются инсулинозависимыми.

Часто случается, что инсулина вырабатывается достаточно и даже больше, чем нужно, а сахара в крови все-таки многовато. Это происходит, когда инсулин имеет нарушения в своей структуре и не может в достаточной мере транспортировать глюкозу (или нарушаются сами механизмы этой транспортировки). В любом случае диагностируется сахарный диабет 2-го типа.

Стадии диабета

Оба заболевания имеют три стадии тяжести, у каждой свои показатели. Сколько должно показывать сахара в крови с утра даже до маленького перекуса? Данные мы вынесли в таблицу.

При легкой степени заболевания можно обходиться без медикаментов, регулируя сахар диетой.

При средней степени тяжести больному предписывается диета и прием пероральных медикаментов (таблеток), снижающих сахар.

При тяжелой степени больные обязаны ежедневно получать инсулин (по общепринятой практике, это происходит в виде инъекций).

Кроме типов диабета существуют его фазы:

  • компенсации возвращется к норме, в моче отсутствует);
  • субкомпенсации (в крови показатель не более 13,9 ммоль/литр, а с мочой выходит до 50 граммов сахара);
  • декомпенсации (много сахара и в моче пациентов, и в крови) - эта форма самая опасная, чревата

Тест на восприимчивость к глюкозе

Первыми признаками диабета являются трудно утоляемая жажда и повышенное мочеиспускание. При этом в моче сахара может и не быть. Он начинает выделяться, когда превышается концентрация в крови глюкозы, которую способны переработать почки. Медики установили это значение на уровне 10 ммоль/л и выше.

Когда есть подозрения на сахарный диабет, проводят особый тест на восприимчивость к глюкозе. Этот вид анализа состоит в следующем: больному предлагают выпить 300 мл воды без газа, в которой разведено 75 г порошковой глюкозы. После этого проводят анализ крови через каждый час. Для вынесения вердикта берут среднее значение трех конечных результатов и сравнивают их с контрольным уровнем сахара, который определяли до принятия глюкозы.

Сколько ммоль должно быть сахара в крови? Информацию для лучшей наглядности мы вынесли в таблицу.

Во время проведения теста у пациента параллельно с кровью берут на анализ и мочу. Перед сдачей анализов человек должен не есть от 8 часов, хорошо отдохнуть и не иметь инфекционных заболеваний.

Садиться на какую-либо диету перед тестом не нужно.

Сахар при беременности

Есть состояние, называющееся сахарным диабетом гестационным, или диабетом беременных. Это значит, что у женщин со сроком 28 недель и выше обнаружен в крови сверх нормы сахар. Такое случается из-за гормональных нарушений и из-за продуцирования плацентой эстрогена, лактогена, прогестерона, то есть стероидных гормонов. У большинства беременных после рождения малыша сахар приходит в норму, но все равно, если уже имелся гестационный диабет - это первый сигнал к тому, что в дальнейшем может появиться диабет истинный. Анализ на сахар при первичном посещении женской консультации должен проводиться всем беременным. Сколько сахара в крови должно быть в норме? Показатели такие же, как и у всех не беременных, а именно: на совершенно пустой желудок (даже напитки принимать нельзя) 3,5-5,5 ммоль/л.

Если беременная не замечает у себя симптомов диабета и не состоит в группе риска, повторный анализ назначают после 28 недель.

Если женщина и до беременности страдала сахарным диабетом, контроль за содержанием в ее крови сахара проводят регулярно, при этом назначают соответствующее лечение.

Повышенные показатели сахара чреваты осложнениями:

  • многоводие;
  • выкидыши;
  • преждевременные роды;
  • травмы при родах у матери и младенца;
  • гибель плода.

Скрупулезный контроль за содержанием в крови сахара осуществляют тем беременным, которые состоят в группе риска. Критерии следующие:

  • ожирение;
  • в моче обнаружен сахар;
  • среди родственников есть страдающие сахарным диабетом;
  • обнаружены сбои углеводного обмена;
  • возраст более 35 лет;
  • при первой беременности уже ставили диагноз «диабет гестационный»;
  • имеются заболевания яичников;
  • предыдущая беременность осложнялась многоводием и/или крупным плодом;
  • наличие артериальной гипертензии;
  • тяжелая форма гестоза.

Тест на восприимчивость к глюкозе у беременных

Если женщина состоит в группе риска, уже при первом ее посещении гинеколога по поводу беременности ей проводят скрининг на восприимчивость к глюкозе. При этом не нужно измерять в крови сахар натощак. Скрининг заключается в следующем: беременной, независимо от того, ела она хоть что-то, или не ела, дают пить воду (около стакана) с разведенными в ней 50 граммами глюкозы, а через час измеряют сахар в крови (из вены). Значение не должно превышать 7,8 (ммоль/л).

Если значение больше, проводят полноценный тест.

Предварительно женщина осуществляет подготовку. Три дня перед тестом она должна кушать не менее 150 граммов углеводов каждый день. Также она должна, как обычно, гулять, выполнять посильную работу, чтобы организм испытывал в глюкозе потребность.

На четвертый день - уже натощак - она сдает кровь из вены, а только после этого выпивает 75 граммов разведенной в воде глюкозы. Далее замеры сахара в крови проводятся трижды через каждый час. Нормальный сахар в крови сколько должен быть? Мы предлагаем определить показатели по системе Сомоджи - Нельсона.

  1. Значения в венозной крови: 5,0 - 9,2 - 8,2 - 7,0 ммоль/л.
  2. Значения в плазме: 5,9 - 10,6 - 9,2 - 8,1 ммоль/л.

При необходимости глюкозу вводят не перорально, а внутривенно.

Тест не проводится в следующих случаях:

  • токсикоз;
  • беременная не поднимается с постели;
  • обострение панкреатита;
  • инфекционные заболевания.

Сахар в крови у детей

У младенцев проблемы с количеством глюкозы в крови наблюдаются редко. Определить их можно по признакам:

  • ребенок капризничает без видимой причины;
  • у него постоянная жажда;
  • долго не заживают опрелости;
  • обильное мочеиспускание;
  • учащенный пульс.

У в крови сахар сколько должен быть в норме? Значения могут варьироваться в границах 2,8-4,4 ммоль/л.

Это немного ниже, чем у взрослых, так как в детском организме еще не стабилизировались реакции обмена.

Повышается сахар при нарушении работы клеток поджелудочной. В группу риска попадают малыши, родители которых болеют сахарным диабетом.

Нормы глюкозы, или, как часто говорят, сахара у малышей в крови при возрасте до 5 лет такие: от 3,3 до 5,0 ммоль/л. В старшем возрасте нормы такие же, как для взрослых.

Если анализ выдал результат 6 и выше ммоль/л, ребенку выполняют тест на восприимчивость к глюкозе. Принцип его проведения такой же, как для взрослых. Разница состоит лишь в количестве глюкозы, используемой для нагрузки. Она назначается из расчета массы тела маленького пациента. До 3 лет - 2 грамма на 1 кг веса, до 12 лет - 1,75 г на 1 кг, а для более старших - 1,25 г на 1 кг, но не свыше 25 г в целом.

Нормальный сахар в крови сколько должен быть при проведении теста? Показатели мы вынесли в таблицу.

Если показания выше, ребенку назначают лечение.

Гипогликемия, или нехватка сахара в крови

Когда молекул сахара слишком мало в крови, абсолютно все органы недополучают энергию для своей активности, а состояние именуется гипогликемией. При ней у человека может наступить потеря сознания и кома, а за ней смерть. Сколько должна быть норма сахара в крови, мы указали выше. А какие показатели можно считать опасно низкими?

Медики называют цифры менее 3,3 ммоль/л, если брать на анализ кровь из пальца, и ниже 3,5 ммоль/л - в венозной крови. Пограничным значением является 2,7 ммоль/л. Человеку тогда можно помочь без лекарств, просто дав съесть быстрые углеводы (мед, арбуз, банан, хурму, пиво, кетчуп) или d-глюкозу, которая способна уже во рту проникать в кровь.

Если значения сахара еще ниже, больному может понадобиться специализированная помощь. Особенно важно при гипогликемии знать, сколько вечером должно быть сахара в крови. Если глюкометр выдал 7-8 ммоль/л - ничего страшного, а вот если прибор выдал 5 ммоль/л или еще меньше - сон может перейти в кому.

Причины пониженного сахара:

  • недоедание;
  • обезвоживание;
  • передозировка инсулином и сахароснижающими средствами;
  • высокие физнагрузки;
  • алкоголь;
  • некоторые заболевания.

Симптомов гипогликемии существует множество. Среди основных и наиболее характерных можно выделить такие:

  • слабость;
  • высокая потливость;
  • тремор;
  • расширение зрачков;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение дыхания.

Зачастую, чтобы убрать такие симптомы, достаточно хорошо поесть.

Ирина: Добрый День! Мне 56. Сахар утром натощак обычно 3,4 - 3,7 (часто просыпаюсь с больной головой). Сразу завтракаю, но через полтора часа после завтрака сахар бывает 3,1; 3,2 - самочувствие при этом плохое, причем поднимается давление. Обычно через полтора часа после завтрака - 3,3- 3,9. Завтрак обычно состоит из овсяной каши на воде и несколькими семечками, кофе или цикория с 1 табл. стевии и добавлением нежирного молока, бутерброда (батон с отрубями) с маслом и сыром и 2 плитками молочного шоколада. Далее в течение дня все нормально: быстрых углеводов практически днем не употребляю, разве немного только на первый и второй завтрак (после второго завтрака сахар не падает). В тоже время мной было замечено: при переедании сладкого (кусочек тортика, конфеты), сахар через 2 часа - 10,5 - 11,2.
- 6,1; с-пептид и инсулин - норма. Диабет эндокринологом не установлен, взятый один раз сахар натощак - в норме, у мамы был диабет 2 степени.
Что это может быть? Мой сон обычно составляет 7 часов. Спасибо.

Ирина, судя по приведенным показателям, у вас немного повышен и высокие сахара после углеводной нагрузки (после быстрых углеводов они должны быть ниже). Возможно, что у вас преддиабет.

Перед развитием сахарного диабета 2 типа почти всегда возникает преддиабет - состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но еще недостаточно высокий, чтобы был диагностирован сахарный диабет.

Врачи иногда называют преддиабет нарушением толерантности к глюкозе или нарушением гликемии натощак, в зависимости от того, какими анализами он был обнаружен. Преддиабет повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Результаты анализов, указывающих на наличие преддиабета, следующие:

  • HbA1c - 5,7% - 6,4% (у вас - 6,1%, что входит в этот диапазон).
  • Анализ глюкозы в крови натощак - 5,6 - 7,0 ммоль/л. (здесь у вас показатели хорошие, даже пониженные).
  • Оральный тест на толерантность к глюкозе - 7,8 - 11,1 ммоль/л. При этом тесте вы выпиваете сладкий напиток, а через 2 часа замеряют уровень сахара в крови. У вас схожая ситуация со сладким - сильно повышается сахар до уровня преддиабета (а может быть - и СД 2 типа).

Что могу вам посоветовать? Еще раз сходить к эндокринологу и попросить назначить еще раз сдать кровь на , анализ крови на сахар натощак и пройти глюкозотолерантный тест. Не запускайте ситуацию, потому что преддиабет может быстро эволюционировать в . А с преддиабетом можно будет справляться только диетой.

Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории

Глюкоза является важнейшим моносахаридом, присутствие которого в организме человека является естественным и жизненно необходимым явлением.

Связано это с тем, что она активно участвует в разнообразных биохимических реакциях, компенсируя потери энергии клетками в процессе жизнедеятельности.

Однако в течение суток этот параметр может существенно меняться, поскольку на него влияет множество факторов.

В кровеносной системе здорового человека может колебаться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.

Наименее проблематичным и часто влияющим фактором, обусловливающим изменение данного показателя, являются время суток, а также факт приема пищи.

В утренние часы, когда человек еще не приступил к завтраку, сахар в крови минимален. Аналогичное состояние имеет место, когда ощущается голод после длительного промежутка времени с последнего приема пищи.

Употребление продуктов во время еды вызывает естественное насыщение крови глюкозой. Параметры ее содержания растут, что проявится в данных проведенных замеров уже через 60 мин.

Такой эффект обеспечивается содержащимися в продуктах углеводами. К тому же в разных блюдах их содержание будет разным.

Поскольку процесс переваривания еды, поступившей в ЖКТ человека, происходит достаточно долго, то даже через 2 ч. можно увидеть увеличенные параметры содержания глюкозы.

Такие увеличенные гликемические значения не сопровождаются ощутимым серьезным дискомфортом, а поэтому рассматриваются как естественные.

Важно, чтобы данное возрастание не уводило показатель за пределы норм. Если действует без проблем, то вырабатываемого инсулина будет достаточно, чтобы возвращать сахар в крови после еды на уровень нормы.

При сбоях в глюкозотолерантности или развитии недугов, например сахарного диабета, увеличенное содержание сахара в крови фиксируется намного дольше – 3 и более часов.

При этом пациенты начинают жаловаться на определенные симптомы:

  • резкое похудение на первых этапах, а затем набор избыточного веса;
  • ощущение постоянной и сильной жажды;
  • чрезмерную утомляемость, изменение психоэмоционального состояния;
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение чувствительности на концах пальцев верхних конечностей.

Особенности изменения показателей

Отсутствие патологических процессов или негативного воздействия факторов на человека демонстрируется тем, что возросшая концентрация сахара достаточно быстро приходит в норму и возвращается к естественным параметрам, т.е. ниже 5,4-5,5 ммоль/л.

Интенсивность роста данного параметра зависит от характеристик принимаемых блюд. Например, еда, богатая жирами и углеводами в повышенном количестве, провоцирует скачок до 6,4-6,8 ммоль/л.

Это вполне естественно. Однако если после одночасового промежутка времени показатели остаются высокими – 7-8 единиц и выше, то требуется обращение к специалисту с целью выявления возможных проблем с заболеванием диабетом.

Для выявления причин, вызвавших повышение уровня глюкозы, проводится комплекс диагностических обследований. В частности применяется глюкозонагрузочный тест по методу сахарной кривой.

В ходе исследования принимается глюкозный раствор, а затем с определенными временными интервалами производятся измерения и проверяется функционирование поджелудочной железы.

В частности, интересует вопрос, как она компенсирует увеличенный гликемический уровень в течение 2-ч часового периода. Если получены показатели 7,8-10,9 ммоль/л, то фиксируются сбои в толерантности. Сахарный диабет подтверждается параметрами 11 ммоль/л и выше.

В диагностике поможет анализ крови на гликированный гемоглобин. Этот компонент становится результатом связывания белка под действием глюкозы.

Анализ позволяет оценить по среднему за 3-4 мес. , насколько данный параметр стабилен и как на него влияют внешние факторы. Определяется также и эффективность терапевтического воздействия.

Процесс переваривания пищи сопряжен с одновременной выработкой инсулина поджелудочной железой.

У глюкозы появляется возможность проникнуть в клетки, а поэтому кровеносная система начинает насыщаться ею.

Усвоение питательных компонентов у отдельных людей различно, однако здоровое состояние организма не допускает чрезмерных колебаний.

По истечении часа с момента трапезы может сохраняться уровень 10 ммоль/л, хотя нормой считается показатель, равный 8,9 единиц.

Если регулярно наблюдается превышение указанной характеристики, то может быть поставлен диагноз преддиабет.

При измерениях через 2 часа после поступления продуктов в организм нормой присутствия глюкозы в кровяной массе будет предел значений 3,9-6,7 ммоль/л.

Если это ограничение превышено, то обоснованно говорят о подозрении на патологические нарушения, обусловленных гипергликемией:

  • преддиабет при состоянии 6,8-11 ммоль/л;
  • сахарный диабет, функциональные изменения в работе поджелудочной железы, эндокринные нарушения, муковисцидоз, недуги почек и печени с хроническим типом развития, инсульт, инфаркт – более 11 ммоль/л.

Сахар после еды может в некоторых случаях опуститься ниже минимально допустимой по норме границы. Такое явление обусловлено гипогликемией.

Если для мужчин значения снижаются меньше 2,8 ммоль/л, а у женщин менее 2,2 ммоль/л, то вполне могут подтвердиться симптомы инсулиномы.

Это новообразование, которое появляется при продуцировании инсулина в чрезмерно высоких объемах. Для получения уточненных сведений относительно диагноза требуется более глубокое обследование.

Половые и возрастные особенности

Если с утра натощак, норма содержания глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л, то в периоды перед очередным приемом пищи – до обеда или ужина она может возрастать и достигать пределов 3,8-6,1 ммоль/л.

Проведенные анализы на наличие сахара могут показать разные уровни концентрации – нормальную, пониженную или высокую.

У совершенно здоровых людей, соблюдающих оптимальный стиль жизнедеятельности и сбалансированное питание, уровень по рекомендуемым врачами предписаниям располагается в диапазоне 5,5-6,7 ммоль/л.

Существуют некоторые особенности, обусловленные возрастом и полом пациентов. Это связано с разными способностями относительно усвоения глюкозы.

В частности, в наибольшей степени риски развития диабета 1-го или 2-го типа присущи женщинам. Это обусловлено гормональным состоянием и влиянием усвояемости холестерина на нормальные показатели сахара.

Мужчины

Для представителей сильной половины человечества актуальность отслеживания глюкозы в кровеносной системе после еды особо актуальна, начиная с 45 лет. Этот параметр меняется с возрастом.

Если обычной нормой является 4,1-5,9 ммоль/л, то для пациентов старшего возраста (от 60 лет) нормальными будут значения 4,6-6,4 ммоль/л.

Для молодых мужчин риски поражения организма сахарным диабетом небольшие по сравнению с женщинами, то с возрастом вероятность развития этого недуга существенно возрастает.

Женщины

Для мужского и женского населения показатели нормы содержания глюкозы одинаковы. Однако у женщин к 50 годам происходят изменения гормонального фона, возникает менопауза, что приводит к росту концентрации.

Пробы, взятые по капиллярной крови, дают нормальные значения 3,8-5,9 ммоль/л в течение климактерического периода, а по венозной крови — 4,1-6,3 ммоль/л.

Риск эндокринных нарушений обусловливает необходимость регулярных, не менее 2 раз в год, измерений уровня сахара.

Дети

В дошкольном и школьном возрасте сладкие продукты являются наиболее популярными и востребованными. Но одновременно и скорость преобразования углеводов в энергию намного выше.

Поэтому типичные значения норм в этом возрасте будут отклоняться от показателей, присущих людям старших поколений. Для детей до 1 года нормой считается 2,8-4,4 ммоль/л, а у подростков до 14-ти лет — 3,3-5,6 ммоль/л.

Влияние беременности

Этот период жизни естественным образом сопряжен с гормональными изменениями в организме.

Если в течение первых месяцев периода вынашивания плода происходит снижение уровня, то во втором триместре наблюдается рост содержания глюкозы.

После еды и натощак. оценивается по венозной и капиллярной крови.

Особую опасность представляет диабет гестационного типа, который способен спровоцировать трудные роды, формирование сахарного диабета, рождение крупных детей.

Если у будущей мамы отсутствуют проблемы с работой систем организма, то после завтрака или обеда будет зафиксирован показатель:

  • 5,33-6,77 ммоль/л через час после трапезы;
  • 4,95-6,09 ммоль/л по истечении 2-х часов.

Патологические изменения уровня сахара

Состояние пациентов с диабетом 2-го типа предполагает необходимость предпринимать меры по приведению показателей концентрации к уровню здоровых людей.

Для компенсации отклонений требуется регулярное контрольное отслеживание сахара с применением глюкометров. Рост уровня глюкозы наблюдается у больных после поступления питательных веществ в организм.

Величина отклонения зависит от степени развития болезни и баланса БЖУ в пище:

  • при хорошей компенсации 7,5-8,0 единиц;
  • среднем типе развития болезни 8,1-9,0 единиц;
  • в некомпенсированной форме – более 9 единиц.

Результаты лабораторного анализа, демонстрирующие показатели 11-11,1 ммоль/л и выше, подтверждают предположение о повышении сахара и риске диабета.

Однако есть и другие вызывающие изменения факторы:

  • сердечный приступ;
  • регулярные стрессы;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • заболевание Кушинга;
  • чрезмерное количество продуцируемого гормона роста.

О проблемах может свидетельствовать и пониженный уровень глюкозы – состоянии гипогликемии. В таком случае показатель до еды будет менее 3,3 ммоль/л, а после приема пищи не поднимется выше 5,5 ммоль/л.

Такие процессы обусловлены гормональными сбоями, расстройствами поджелудочной железы и в работе печени. Низкая концентрация глюкозы может сигнализировать о кишечных нарушениях, инфекциях, интоксикации.

В ряде случаев пониженная глюкоза присутствует у диабетиков, проходящих инсулиновую терапию. Речь идет о несоблюдении дозировки назначенных препаратов – пропуске в приеме или употреблении большего числа таблеток с сахароснижающим эффектом.

Очень часто провоцирующим фактором, вызывающим гипогликемию, выступает неправильное питание.

Для нормализации состояния и приведения уровня сахара в норму требуется более внимательный подход к питанию.

Целесообразно исключить чрезмерное количество сладких продуктов, мучных изделий, спиртных напитков, ограничить прием пищи с жареными и жирными продуктами.

Одновременно следует нормализовать режим активности и отдыха, насытить день умеренными физическими нагрузками.

Post Views: 1 771