Сырой картофель: польза и вред для организма. В чем польза и вред картофеля для здоровья человека

Кира Столетова

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

  • Состав картофеля

    Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы. Следует напомнить и о витаминах группы В, особенно – В6. Его наличие делает обычную картошку важным помощником в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, необычайно полезным при анемии, токсикозах, невралгиях и дерматитах.

    Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление. Не следует забывать и о питательности данного овоща: правильно приготовленный картофель снабжает нас полезными веществами, а кроме того — способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

    Влияние соланина

    Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

    Если на клубнях появляются ростки – это знак, что уровень соланина в овоще сильно повысился. Лучше такие клубни не потреблять, а если приходится – обрезайте кожицу на них очень толстым слоем.

    Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

    Польза для фигуры

    Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения. И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод. Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.

    От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира. При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров. Данный овощ не зря называют «вторым хлебом» — в этой народной мудрости содержится очень полезный совет: просто замените вареным клубнем мучные изделия и Ваша фигура нисколько не пострадает.

    Польза для красоты

    Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос. Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Крахмал способствует устранению морщинок и дряблости, осветляет кожу, сужает поры. Что немаловажно – он не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.

    В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные. (В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.

    Другие полезные свойства

    1. Данный продукт способствует строительству белков в организме человека, а также играет важную роль в создании «гормона радости» — серотонина.
    2. Обнаружено, что люди, потребляющие картошку, реже подвержены бессоннице и имеют более крепкую память.
    3. Сок сырого картофеля приносит пользу для организма, помогая бороться с мигренями и проблемами пищеварения. Кроме того, компрессы из сырого продукта исцеляют кожные заболевания.
    4. Даже коварный соланин, который нельзя потреблять в пищу, успешно используют в медицине для лечения ожогов.

    Противопоказания

    1. Чрезмерное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье суставов, если у человека в этой области уже имеются проблемы. Не обязательно полностью исключать продукт из рациона – просто уменьшите его количество.
    2. Обладая высоким гликемическим индексом, данный продукт представляет опасность для людей, страдающих диабетом. В подобных случаях потребление картошки нужно исключить или минимизировать, сочетая ее с продуктами, индекс которых предельно низок. Кроме того, прежде чем готовить и есть картошку, диабетчикам следует ее вымачивать.
    3. Не следует есть данный продукт при болезнях кишечника, повышенной кислотности и венерических заболеваниях.

    Коварный крахмал. В чём заключается вред?

  • Не стоит забывать и об ингаляции с помощью картошки. Картофельному пару присущи целительные свойства, позволяющие справиться с насморком и простудой. Кроме того, заболевших детей гораздо проще заставить «подышать над картошкой», чем отдаться на милость мудреных ингаляторов и лекарств.
  • Полезностью обладают не только земляные плоды, но и цветы данного растения. Настойка из цветков картофеля помогает справиться с ангиной и понизить давление, однако принимать ее следует осторожно, без злоупотребления (в цветах также содержится соланин, хоть и в незначительных дозах). Можно сделать водную или спиртовую настойку из цветов (или из цветов и семян) – какая Вам больше нравится. последняя удобна тем, что долго не портится. Принимать спиртовой настой можно как в чистом виде (по десять капель в день), так и добавляя в чай.
  • Народная медицина советует использовать отвар из очисток картошки для смягчения кожи рук и стоп. Кроме того, огородники считают, что картофельные очистки – самая лучшая подкормка и удобрение для растений.
  • Как выбрать картошку с наилучшими потребительскими свойствами? Прежде всего, не покупайте сморщенные клубни неправильной формы, с шелушащейся кожурой. Если на картофеле есть «глазочки» или ростки – его полезность оставляет желать лучшего. Самая лучшая картошка имеет средний размер, гладкую кожицу и округлую правильную форму. Не мешает и ковырнуть кожуру перед покупкой: если после этого Вы увидите много сока – скорее всего, в составе корнеплода присутствуют нитраты.
  • Картофель в нашей стране самый распространенный овощ, мы едим его круглый год, вместе с тем он еще и самый доступный.

    Полезный состав картофеля.

    Белки . Картофель по сравнению с луком, томатами, редисом, капустой обладает большей биологической ценностью. Но его аминокислотный состав не идеален. В картошке присутствуют все незаменимые аминокислоты в небольших количествах и соотношение их не идеально для полного усвоения белка. Недостающими аминокислотами в картофеле являются метионин и цистеин. Для лучшего усвоения белка этого овоща необходимо есть вместе с продуктами, где много метионина и цистеина. Поэтому картофель не может быть полноценным источникам белка.

    Витамины . В состав картофеля входят витамины: рибофлавин, ниацин, витамин С, витамин Е, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин.

    Минералы . В овоще присутствуют минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

    1. В калии на 68%.
    2. В магнии на 17%,
    3. В фосфоре на 22%,
    4. В Марганце на 25%,
    5. В Железе на 15%,
    6. В Молибдене на 34%
    7. В Хроме на 60%.

    Как видите, картофель богат минералами. Но при варки определенная часть минералов переходит в раствор, то есть в воду, которой мы варим картофель. Чтобы избежать потери полезных веществ, лучше картофель запекать или тушить, тогда потери минералов будут незначительны, не более 7%.

    Еще одно полезное вещество в составе картошки - это По справочным данным содержание ее в 100г овоща составляет 1г. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует перистальтики кишечника.

    При каких заболеваниях картошка полезна?

    1. При лечении желудочно-кишечных заболеваний. Этот овощ обладает противовоспалительным действием за счет присутствия полисахаридов.
    2. Красные сорта картофеля используют при лечении почечной недостаточности.
    3. Сок из сырого картофеля пьют при головной боли, он полезен для желудка, кишечника, кровеносной системы. Соком полощут рот при кровоточивости десен.

    Вред картофеля для организма человека.

    Действительно ли картошка вредна для организма и имеет противопоказания?

    Давайте, разбираться, по порядку.

    1. Состав картофеля зависит от многих факторов: от сорта от условия выращивания и хранения. Необходимо окучивать картофель, чтобы он не зазеленел, так как в зеленом картофеле содержится ядовитое вещество - соланин. По той же причине нельзя хранить овощ в светлом месте. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем витаминов.
    2. Жареный картофель вреден для организма. Это блюдо повысит риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря, печени.
    3. Еще один минус картофеля в том, что он обладает высоким гликемическим индексом, а это значит, что при употреблении картофеля в кровь происходит выброс сахара (глюкозы). Ответной реакцией организма на увеличение сахара в крови является выработка инсулина. Инсулин распределяет часть сахара по крови, а другую часть откладывает в жир. Это приводит к ожирению, впоследствии к диабету.
    4. Картофель, по сравнению с другими овощами (перец, огурец, томат, редис, свекла, морковка), обладает высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100г картофеля составляет 80 килокалорий. Но если сравнивать калорийность картофеля с бобовыми, то фасоль 292ккал, а горох - 73ккал.

    Картофель - очень противоречивый овощ, с одной стороны обладает рядом полезных веществ, а с другой стороны может быть опасен для организма. Поэтому вопрос о пользе и вреде картофеля возникает у тех, кто любит этот продукт. Любители вкусно поесть видят в нем больше пользы, а диетологи предостерегают.

    Советы для любителей картошки.

    1. Нельзя есть картофель часто и много. Суточная норма потребления не должна превышать 300г.
    2. Нельзя есть картофель с жирными продуктами: жареный или добавлять масло сливочное, тем более сало.
    3. Нельзя есть зеленый картофель содержит соланин.
    4. Запекайте картофель в кожуре, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и добавляйте к нему салатик из сырых овощей, для снижения гликемического индекса блюда. В супах картофель можно заменить на фасоль. Фасоль это полноценный продукт по содержанию белка.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

    Вокруг того, насколько полезный или вредный картофель, споры велись с того самого момента, когда он появился в рационе россиян. Вначале этот продукт совсем не признавали. Но потом к нему настолько привыкли, что именно картошка стала для многих основным источником энергии. Сейчас вопрос о том, полезны ли блюда из картофеля, и кому их стоит есть, снова очень актуальны. Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, нужно изучить состав этого продукта и то, как он влияет на организм.


    Пищевая ценность

    Картошка имеет большую пищевую ценность, поэтому при употреблении ее в пищу чувство насыщения сохраняется довольно долго. Так, если рассмотреть данный продукт более подробно, то в ста граммах содержатся следующие вещества:

    • килокалорий – 0,165;
    • белки – 4,4 грамма;
    • жиры – 0,3 грамма;
    • углеводы – 0,35 грамма;
    • пищевые волокна – 5 грамм.

    Что касается холестерина, о вреде которого говорят все противники картофеля, он содержится только в жареном продукте. Поэтому вредными можно считать только блюда, приготовленные на сковородке или во фритюрнице. Кроме того, никогда не стоит злоупотреблять картофелем, ведь это калорийный продукт.

    Кстати, показатель калорийности возрастает со временем. Поэтому чем дольше пролежит картофель, тем калорийнее он станет. А значит, летний картофель, который только выкопали, можно по праву считать диетическим блюдом.


    Какие вещества содержатся?

    Если рассматривать содержание полезных компонентов в одном овоще, то показатели будут примерно следующими:

    • пятьдесят процентов витамина С – это количество восполняет половину дневной нормы человека;
    • двадцать пять процентов калия – это четвертая часть нормы на день;
    • два процента кальция;
    • тринадцать процентов магния;
    • тридцать процентов пиридоксина;
    • девять процентов железа.

    Существенно меньше в одном клубне таких веществ, как фосфор, цинк и витамин РР. Кроме этих элементов, в ней есть и природный антиоксидант в виде альфа-липоевой кислоты. Она отвечает за переработку глюкозы не в жировые отложения, а в жизненные силы. Кроме этого, такая кислота понижает уровень сахара, что немаловажно для диабетиков. А также в овоще есть и такой элемент, как флавоноид кверцетин, обладающий сильными противовоспалительными свойствами. Кроме этого, такое вещество предотвращает появление признаков рака.



    В овоще, который приобрел зеленый оттенок, находится много соланина, который является очень вредным веществом и не исчезает даже при варке. Поэтому употреблять зеленые картофелины строго воспрещается как людям, так и животным. Хранить их можно только для посадки в землю.

    Отдельно стоит отметить, что количество полезных веществ зависит от того, какой вид картошки был выбран для посадки. Например, очень популярной становится синяя картошка, которая все чаще появляется на прилавках магазинов. Она отличается от других сортов не только своим цветом, но и многими полезными веществами, ведь в ее состав, помимо обычных элементов, входит большое количество витамина С и Е, а также каротины.

    Данный продукт не является генномодифицированным, а цвет его стал таким благодаря скрещиванию с африканскими сортами.


    Полезные свойства

    Хотя многие девушки вычеркивают картофель из своего рациона, он очень полезен для организма. Если взять тот же синий картофель, то регулярное употребление этого овоща поможет значительно улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды. Благодаря тому, что в картошке много калия, употребление в пищу пюре и запеченного овоща помогает вывести из организма лишнюю воду. Это во многом способствует более активному обмену веществ, поэтому картофель, как ни странно, часто используют для похудения. Особенно он полезен в печеном виде.

    Его можно активно есть тем, кого беспокоят такие проблемы, как гипертония или сердечная недостаточность. Кроме всего этого, картофель обладает многими полезными свойствами и дает возможность справиться с гастритом без использования медикаментов.



    Отдельно стоит рассмотреть то, как картофель влияет на состояние людей с разными проблемами со здоровьем.

    • Для здоровья костей. Для поддержания здоровья костей организму необходимы такие вещества, как фосфор, цинк, железо и кальций. При этом, конечно же, необходимо соблюдать баланс между такими минералами, как фосфор и кальций, иначе могут возникнуть проблемы с суставами и костями. Поэтому употреблять картошку в пищу стоит с особой осторожностью.
    • При артериальном давлении. Поскольку картошка богата калием, который расширяет сосуды, то для людей не понаслышке знакомых с этой болезнью будет полезно употреблять его в пищу, но порции при этом должны быть небольшими. А также картошка помогает немного снизить артериальное давление. Совсем недавно ученые нашли в картофеле одно интересное вещество. Оно называется kukoamines и существовало оно только в очень экзотическом растении, свежую кору которого использовали для экспериментов в китайской народной медицине. Считалось, что это вещество помогает понизить давление. Сейчас ученые изучают, стабильно ли это вещество при приготовлении пищи, а также дозы его применения. К тому же это вещество было обнаружено практически у всех Пасленовых.
    • Для сердца. Данный овощ содержит большое количество клетчатки, которая снижает холестерин, находящийся в крови. Этим помогает значительно снизить риск сердечных заболеваний, а также поддержать здоровье сердца. А так как клетчатка находится только в кожуре картофеля, то и употреблять его необходимо либо в печеном виде, либо отваренным с кожурой.



    • Противовоспалительное действие. Картофель обладает таким важным веществом, как холин. Он помогает организму поглощать жиры, значительно уменьшает разные хронические воспаления, а также способствует восстановлению сна. Кроме этого, сок картофеля снимает воспаление не только с полости рта, но и помогает при воспалительных процессах язвы.
    • Противораковое действие. Немаловажную роль для поддержания здоровья играет фолиевая кислота, которая тоже содержится в картофеле. Она влияет на синтез и репарацию ДНК, поэтому и считается, что употребление картошки позволяет предотвратить образование раковых клеток. К тому же находящаяся в картофеле клетчатка значительно понижает содержание холестерина в организме. А также этот компонент предотвращает такое серьезное заболевание, как рак толстого кишечника. Пищевые свойства картофеля во многом помогают контролировать чувство голода и значительно снижают аппетит.
    • Для нормализации работы мозга. Отдельно стоит отметить, что в картошке находится витамин В6, который участвует в синтезе таких гормонов, как:
      • сератонин – его нехватка вызывает депрессию;
      • адреналин помогает переносить стрессовые ситуации;
      • мелатонин несет ответственность за нормальный сон.

    Ростки картофеля можно использовать для борьбы с суставными болями. Для этого необходимо залить их спиртом и настоять в течение двух недель. После того как настойка будет готова, можно использовать ее по назначению.



    Противопоказания

    Кроме полезных свойств, картофель также имеет и отрицательные, которые могут принести не пользу, а вред организму. Стоит подробней рассмотреть некоторые из них.

    • Как говорилось выше, проросший картофель имеет большое количество соланина, поэтому употреблять его в пищу строго воспрещено. Если человек отравится таким овощем, то возникнет как рвота, так и резкая боль в области желудка. Самым опасным такое вещество является для беременных женщин. Хотя для матери отравление не будет так критично, все же для малыша это страшно. Солонин может привести к тому, что ребенок родится с какими-то врожденными проблемами.
    • При длительном хранении его в холодильнике происходит гидролизация крахмала в сахара. Многие диетологи запрещают употреблять картофель людям, болеющим ожирением, а также тем, кто страдает от сахарного диабета. Дело в том, что данный овощ имеет довольно высокий гликемический индекс. Он способен повышать уровень сахара в крови человека. Однако если есть картофель в комбинации с зеленью и различными овощами, то никакого вреда организму он не нанесет.
    • Очень вреден прожаренный или приготовленный во фритюрнице картофель, который содержит много жира; а также в таких блюдах содержится много холестерина.
    • Если человек имеет заболевание почек, то чрезмерное использование картофеля в пищу может привести к появлению дополнительных проблем. Ведь в нем находится большое количество калия, избыток которого почки отфильтровать не смогут. Поэтому стоит немного ограничить использование картофеля в пищу.

    Вреден не сам картофель, а его избыток в дневном рационе человека.

    Использование

    Картофель используют в разных целях. Он подойдет как для быстрого приготовления различных блюд, так и в народной медицине и даже в косметологии.

    В народной медицине

    В народной медицине картошку используют еще с давних времен. Многие применяют ее для борьбы с воспалительными процессами как внутри, так и снаружи. Для внутреннего применения необходимо сварить картофель и потолочь его, затем необходимо укрыться с головой и подышать над ним минут десять. Таким способом можно вылечить даже бронхит. Если у человека были повреждены кожные покровы, то достаточно приложить небольшой ломтик этого необычайного овоща и рана начнет постепенно затягиваться. К тому же его часто используют для заживления ран при не слишком сильных ожогах. А также картофель является прекрасным средством для очищения желудка от токсинов и шлаков.

    Свежевыжатый сок картошки применяют при таком заболевании, как панкреатит. Для этого за один час до еды нужно выпить состав из ста граммов сока картофеля и ста граммов сока моркови. Делать это необходимо три раза на день. Курс длится до одной недели. Кроме этого, такой сок может нормализовать кислотность, а также его часто применяют при вздутии или запорах.

    Для решения проблем со здоровьем применяют сырой картофель. Сок из него можно пить, чтобы поднять иммунную систему. Кроме этого, он служит как противовоспалительным, так и отхаркивающим средством. Еще одно позитивное качество – это способность утолщать клетки и успокаивать нервную систему организма. К тому же многие используют его для борьбы с пороками сердца.



    Очень известен рецепт от такого целителя, как отец Георгий. При его помощи можно избавиться от камней в желчном пузыре. Нужно взять один килограмм картошки, залить ее шестью литрами воды и варить четыре часа. Затем ее необходимо хорошо потолочь и оставить в воде на всю ночь. Утром жидкость сцеживается, а все что осталось внизу выбрасывается. Слитую жидкость необходимо принимать по две столовых ложки за час до еды. Делать это необходимо сорок дней.

    Сок сырого картофеля также применяют для борьбы с опухолями. Он перекрывает поток крови к злокачественным опухолям и те просто рассасываются.

    Картофель полезен практически для всего организма. Однако не стоит возлагать на него слишком большие надежды и заниматься самолечением, игнорируя советы докторов.


    В косметологии

    Применение сырого картофеля нашло свое применение и в такой сфере, как косметология. Самое распространенное средство – это маска для лица, которая делается из тертой картошки. Многие девушки используют картофель для протирания лица, чтобы бороться с небольшими морщинами. Кроме этого, картофель прекрасно отбеливает кожу и избавляет от веснушек или пигментных пятен. Полезность картофеля для кожи очевидна.

    Тертый сырой картофель может оказать и антисептическое, и регенерирующее влияние на кожу человека. К тому же такие маски помогают в любом возрасте. Их используют при кожных раздражениях, фурункулах и даже при юношеских прыщах. Кроме этого, витамин С является очень мощным антиоксидантом и служит как бальзам для кожи, которая стареет или просто утомлена. В косметологии используют маски из картофеля для лифтинга или же просто для разглаживания мелких морщин.



    Можно использовать маски из картофельного пюре и нескольких желтков. Такая маска помогает бороться с сухостью кожи. Эффект виден уже через три процедуры. Для спасения от шелушения пяток можно использовать отвар их кожуры данного овоща. Многие артисты, которые ведут интересный образ жизни, используют картофель, чтобы скрыть следы усталости или даже похмелья, ведь он прекрасно помогает убрать отечность под глазами. Если нет времени, чтобы натереть его, то можно взять два кусочка картошки и просто приложить их к отечным местам под глазами минут на двадцать.

    Но здесь также необходимо не перестараться, так как в некоторых случаях такая маска может вызвать раздражение на нежном участке кожи. Чтобы этого не случилось, следует попробовать ее действие на небольшом участке руки. Если сырая маска не подходит, тогда нужно попробовать сделать ее из вареной картошки. Часто тертые клубни используют как средство от натоптышей. Для этого необходимо смешать картошку с луком в равных пропорциях и положить на больные места. Сверху нужно надеть носки. От такой маски кожа сделается мягкой и ее можно будет удалить без особых усилий.



    Как применять в кулинарии?

    Применение картофеля в кулинарии очень разнообразно. Из него можно приготовить большое количество блюд как диетических, так и обычных. К тому же картофель обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество крахмала, который с легкостью усваивается человеческим организмом и к тому же имеет некое обволакивающее действие. Так, его можно приготовить запеченным в духовке, на пару, отварить молодой картофель, сделать из него начинку для вареников или пирогов.

    Он будет прекрасно сочетаться с такими продуктами, как квашеная капуста, разные соленья, зелень, но употреблять его с молоком или фруктами не рекомендуют. Многие используют в пищу даже картофельный отвар.



    Так как полезные вещества, которые находятся в этом овоще, слишком быстро вымываются при помощи воды, то очищенный картофель необходимо очень быстро бросать в кипящую воду. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняет печенная или варенная в кожуре картошка. Именно последняя чаще всего применяется при разных диетах. Чем меньше будет находиться в картофеле соли или жира, тем полезней для организма он будет. Если его и использовать в диетическом рационе, то с оливковым или подсолнечным маслом.

    Некоторые диетологи рекомендуют, готовя отварной картофель, бросать туда несколько лавровых листочков. Это хорошо влияет на суставы, а также помогает при головных болях или шуме в ушах. Те, кто любит жареный картофель, могут готовить его на гриле. Это будет и вкусно, и полезно.



    Стоит рассмотреть несколько полезных рецептов из данного овоща, ведь его применение очень разнообразно.

    Картофель является основной овощной культурой, используемой в пищу практически всем населением России. Это питательный и витаминный продукт, который входит во многие блюда как один из главных компонентов. Рассмотрим пользу и вред картофеля, сырого и после термической обработки, а также как продукта, используемого в диетах.

    Эти овощи богаты витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), аскорбиновой кислотой, филлохиноном (витамином К), никотиновой кислотой. Других витаминов в картофеле нет. Минеральные элементы: много Si (почти в 2 раза больше дневной нормы, требуемой человеку), Mg, Ph, Сl, Fe, I, Со (половина дневной нормы), Mn, Сu, Мо, Se, F, Cr, Zn.

    Пищевая ценность овоща заключается в наличие в нем углеводов, витаминов, особенно В6 и С, а также в минеральных элементах, таких как К, Si, Со, Cu, Мо, Cr, клетчатки. Калорийность сырого молодого картофеля небольшая – 77 кКал. Есть незначительная разница в величине калорийности вареного картофеля – она составляет 79 кКал. Калорийность печеного – 110 кКал, жареного еще больше – 190 кКал.

    Польза картофеля для организма человека

    Ценен картофель, прежде всего, крахмалом, которого в клубнях может содержаться до 17,5%. Это вещество – хороший источник энергии для физической и умственной работы. Кроме того, он может понижать в крови концентрацию холестерина, то есть предотвращать склероз сосудистых стенок. Белок овоща по составу приближается к животному и может частично заменить его. Жира в картофеле практически нет, поэтому его могут употреблять даже те люди, кто старается держать вес в норме.

    В пользу картофеля для организма человека вносят свой вклад и минеральные элементы. Например, калий регулирует давление и работу сердца, способствует удалению из тканей излишков жидкости, чем снимает отеки, снижает кислотность. Таким образом, картошка необходима тем, у кого диагностирована гипертония, сердечная недостаточность, «кислый» гастрит, почечная недостаточность. Нужно есть ее при нервных заболеваниях, депрессии, нарушениях сна.

    Аскорбиновая кислота – известный мощный антиоксидант, предотвращающий старение тканей, витамин В9 предупреждает патологические изменения в клетках, чем и останавливает появление или рост опухолей. Это же вещество участвует в работе иммунной системы, под его воздействием усваивается железо. Клетчатка картофельных клубней полезна людям, страдающим от запоров.

    В дополнение ко всем достоинствам картофеля нужно отметить, что он не вызывает аллергии, поэтому может употребляться людьми, склонными к аллергиям на пищевые продукты.

    Польза и вред сырого картофеля

    Многие витамины термически нестабильны и разрушаются при приготовлении, поэтому сторонники употребления в пищу сырых овощей считают, что и картошку полезнее есть сырой. Для этого достаточно употреблять всего 1 свежий клубень в день, натерев его на терке. Особенно это стоит делать людям с нарушением обмена веществ, воспалением суставов, выпадением волос, ослаблением иммунитета, синдромом хронической усталости, отечностью, атеросклерозом.

    Больным системными заболеваниями можно употреблять ежедневно по 100 г тертого картофеля в сочетании со свежими яблоками. Курс лечения – 3 месяца. Кашица из сырого клубня поможет при пародонтозе, для лечения ее нужно подержать во рту 20 мин.

    Однако, польза и вред сырого картофеля относительны из-за того, что его состав меняется в зависимости от способа выращивания. Если он растет в неблагоприятных по экологическим нормам месте или выращен с применением большого количества минеральных удобрений, то польза от него сомнительна. Нельзя употреблять в пищу и для лечения старые, с ростками и зеленые клубни. В них много соланина, который почти полностью разрушается при приготовлении, в сыром же картофеле он находится в чистом виде.

    Польза сока сырого картофеля

    Несомненно, сырые клубни полезны, но есть их в таком виде сможет не каждый. Но, оказывается, картофельный сок содержит все те же полезные вещества, поэтому может заменить клубни при лечении многих заболеваний.

    Картофельный сок применяется для:

    • снижения кислотности сока желудка при гастрите и язве;
    • восстановления функционирования ЖКТ, особенно кишечного его отдела;
    • избавления от изжоги;
    • понижения давления;
    • снятия приступов мигрени;
    • нормализации сна;
    • лечения воспаления женских органов;
    • лечения ожогов слабой степени.

    Для лечения этих болезней картофельный сок пьют по 0,5 ст. 1 или 2 раза в день за 0,5 ч до принятия пищи. Курс лечения – максимум 2 недели, после перерыва можно его повторить.

    Сок для лечения должен быть обязательно только что выжатым, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом.

    Картофельный сок применяют также как составляющий компонент средств для осветления веснушек, пятен, лечения угревой сыпи.

    Польза термически обработанного картофеля

    Полезен или вреден приготовленный овощ, зависит от способа его обработки. Например, картофель в мундирах полезен, потому что концентрация витаминов выше именно в верхнем слое клубней. Особенно полезен в этом отношении отварной молодой картофель среднего размера, выросший на домашних грядках. Его можно есть даже с кожурой. Если все-таки нужно удалить кожуру с клубней, то сделать это будет проще, если сразу после окончания варки вынуть их и опустить на 5 сек. в холодную воду. Чтобы минимизировать потери полезных веществ при чистке старых клубней и сохранить пользу кожуры, срезать ее надо как можно тоньше.

    Вообще польза вареного картофеля и его вред зависят от того, молодой он или старый. В молодых клубнях больше витаминов, в старых – наоборот. Из этого следует, что полезнее всего только что выкопанные овощи, а не пролежавшие в хранилище.

    Для сохранения как можно большего количества витаминов, варить картофель надо в небольшом объеме воды, наливая ее в кастрюлю так чтобы она только лишь покрывала овощи. Еще лучше отваривать картошку, заливая ее не холодной водой, а опуская в уже кипящую. Горячий отвар картофеля также полезен, например, это известное средство от кашля, применяемое в народной медицине.

    В запеченном овоще сохраняются большинство витаминов и нет жира, поэтому он также полезен, как и вареный. Из всех возможных способов обработки меньше всего нужно уделять внимание жарке. Жареный картофель перенасыщен жирами, в нем содержится канцероген акриламид. Вреднее всего картошка фри, приготовленная в большом количестве масла.

    Полезен ли картофель во время диеты

    Людям, соблюдающим диету, есть овощ можно только в сыром и вареном виде, да и то в разумном количестве. Лучше употреблять его утром и в обед, а не вечером. Для похудения эффективна диета на отварном картофеле без соли и жира в течение 1 недели. Печеный картофель более калориен, поэтому от него можно воздержаться. Жареный продукт противопоказан вообще.

    Лечение картофелем

    Картошкой можно лечить гипертонию, заболевания желудка, печени, кишечника, отеки. При респираторных заболеваниях – отварить ее в мундирах и дышать паром для снятия воспаления в дыхательных путях. При обморожениях конечностей – опустить их в теплый отвар на 0,5 ч. Для избавления от синяков – свежее пюре прикладывать к глазам на 20 мин. Для лечения дерматитов и экземы – использовать свежий сок.

    Вред и противопоказания к употреблению

    О вреде картофеля для организма человека можно говорить, прежде всего, относительно зеленых и проросших клубней. Они в пищу не пригодны. Нужно ограничить употребление овоща людям с лишним весом, диабетикам и тем, у кого имеются желудочные болезни с пониженной кислотностью.

    Воздержаться от картофеля на некоторое время нужно и тем больным, которые принимают лекарства, принадлежащие к группе бета-блокаторов. Они увеличивают концентрацию калия в крови, поэтому картофель, который тоже богат калием, во время терапии должен быть под запретом.



    Мнение эксперта

    Садовод-огородник

    Задать вопрос эксперту

    Популярный и любимый всеми картофель и блюда из него могут быть не только полезны, они могут и вредить – при неправильном или чрезмерном употреблении. Поэтому так важно знать, какое именно влияние на организм они оказывают, когда и как их нужно использовать в пищу или применять как лекарство.


    Картофель, вред и польза которого активно обсуждается как специалистами, так и обычными людьми, давно занял прочное место в меню многих европейцев. Это касается и стран постсоветского пространства, где его называют «вторым хлебом» и активно используют в качестве гарниров для приготовления основных и даже диетических блюд.

    О пользе картофеля

    Если рассматривать овощ с медицинской точки зрения, то у него открывается масса интересных свойств. Во-первых, сок клубней обладает противовоспалительными свойствами. Его назначают как для наружного, так и для внутреннего применения при лечении различных язв, гнойных и других поражений. Благодаря высокому содержанию калия, овощ рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Максимальное количество полезных элементов находится в кожуре, поэтому для большего эффекта клубни рекомендуют не чистить перед приготовлением. При лечении недугов, связанных с простудой, картофель применяют для ингаляций и компрессов, а его пюре рекомендовано людям с проблемами пищеварительного тракта.

    Пищевая ценность

    В большинстве случаев картофель воспринимается не как лекарственное средство, а как продукт питания. В мире существует более 50 тысяч сортов этого растения. Они были выведены человеком с целью обеспечения населения продовольствием. По этой причине картофель — один из ключевых продуктов питания в Америке и Азии, Европе и Австралии.

    Люди привыкли видеть этот овощ на своем столе буквально ежедневно. Существуют тысячи рецептов, в состав которых входит картофель. Вред и польза клубней во многом зависит от способа их приготовления. С одной стороны, овощ этот низкокалорийный и содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов. С другой, при определенных условиях в клубнях могут накапливаться ядовитые вещества. А при некоторых видах термообработки (например, обжаривании в масле) — канцерогены.

    О вреде картофеля

    Если рассматривать растение в целом с точки зрения ботаники, то этот однолетний кустарник семейства пасленовых считается ядовитым. В частности, это касается стебля, цветов, а также ягод (похожие на небольшие помидоры зеленого цвета) с семенами. Однако же в пищу употребляются исключительно клубни. Их имеют ввиду, когда говорят «картофель». Вред и польза этой части растения достаточно изучена, чтобы говорить о том, что его употребление в пищу абсолютно безопасно. Исключение составляют позеленевшие экземпляры, которые действительно вполне могут оказаться ядовитыми. По этой причине не стоит хранить картофель на свету, а при покупке следует внимательно осматривать каждый клубень, обращая внимание на цвет.

    При длительном хранении овоща в нем накапливается яд соланин. Как правило, его концентрация достигает опасного значения ближе к весне, когда клубни начинают давать ростки. Поэтому при употреблении картофеля, начиная с января месяца, рекомендуется его обязательно чистить (яд концентрируется в кожуре). Особую осторожность следует соблюдать беременным, поскольку соланин негативно воздействует на эмбрион и может привести к тяжелым порокам.

    Вред жареной картошки

    Как уже сказано ранее, польза от данного продукта во многом зависит от способа его приготовления. По мнению большинства диетологов, относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

    Чтобы минимизировать негативное воздействия жареного на организм, необходимо в процессе придерживаться определенных правил. И употреблять его все же лучше в умеренных количествах.

    Как правильно жарить картофель?

    Оказывается, это блюдо вполне можно перевести из класса «категорически вредных и запрещенных» в разряд «не очень рекомендованных, но вполне приемлемых». Для этого необходимо соблюдать несколько не слишком сложных правил.

    Во-первых, не стоит вымачивать почищенные и порезанные клубни в воде, как рекомендуют некоторые хозяйки. В противном случае большая часть полезных веществ останется именно в ней, а картофель станет просто вредной закуской.

    Во-вторых, жарить его можно исключительно на свежем рафинированном масле, которое после приготовления следует обязательно вылить и не использовать повторно. В-третьих, сначала картофель доводят до золотистой корочки на очень горячей сковороде, а после убирают огонь и продолжают жарить уже до готовности на слабом. Солить и добавлять специи нужно в самом конце, когда блюдо готово.

    Отварной картофель

    Это один из самых распространенных гарниров. Причем готовить его можно несколькими способами: пюре, кусочками или в «мундирах». Во всех случаях получится вареный картофель. Польза и вред, несомненно, будет разной. Самый простой вариант — сварить очищенные клубни в подсоленной воде, добавив к ним несколько лавровых листьев и горошин перца. Готовится картофель, в зависимости от сорта, от 10 до 25-30 минут. Затем его можно смазать кусочком сливочного масла и посыпать рубленной зеленью.

    Более полезный вариант — картофель, отваренный в кожуре. Так в нем сохраняется максимум необходимых элементов. Правда, и вредные тоже сохраняются. Так что предварительно клубни следует хорошенько вымыть и осмотреть на предмет повреждений и позеленений.

    Еще лучше, если картофель приготовить на пару. Пожалуй, это наиболее полезный способ. Перед тем как приготовить ее нужно либо очень хорошо вымыть, либо очистить от кожуры. Такие клубни сгодятся и для салата, и в качестве основы начинки пирога или вареников, и как самостоятельный гарнир.

    Картофельное пюре

    Любимое блюдо детей и взрослых, которое довольно легко готовится. Его можно сделать диетическим, используя минимум специй и жира, или сливочно-воздушным, с молоком, маслом и яичным желтком. В первом случае картофель просто отваривают в подсоленной воде. Затем его давят толкушкой и доводят до состояния пюре, подливая жидкость по необходимости.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, пока варится картофель, можно положить в воду пару лавровых листьев и немного перца горошком. После того как все кусочки будут передавлены, добавляют сливочное масло и яичный желток, а до нужной кондиции доводят кипяченым молоком. Получается очень нежный вкусный гарнир.

    Как готовить

    Такое блюдо уже гарниром не называют. Его вполне можно подать и на ужин, и во время обеда. Желательно добавить туда других овощей. А если тушить то получится настоящее пиршество. Во время поста и тем, кто на диете, лучше ограничиться овощным вариантом. Готовятся они примерно одинаково, за исключением добавления мяса.

    На полкило свинины понадобится полтора килограмма картофеля. Также берут крупную морковь, среднюю луковицу, растительное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, можно использовать и другие специи. Еще пригодится немного зелени.

    Перед тем как готовить не помешает его замариновать. Для этого свинину нарезают небольшими кусочками (3х3 см), солят, посыпают молотым перцем, можно добавить и другие специи. Затем ее оставляют на полчаса. За это время нужно почистить все овощи. Картофель заливают водой, чтобы он не потемнел.

    В казанок или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло и обжаривают на нем мясо до корочки. Затем туда же добавляют крупно рубленный лук и морковь, продолжают жарить, помешивая. Когда овощи начнут подрумяниваться, картофель нарезают кубиками, по размеру равными мясу, и отправляют в кастрюлю. Заливают горячей водой, чтобы она покрыла все кусочки, добавляют лавровый лист и перец горошком, тушат на медленном огне около 20 минут. В конце блюдо солят по вкусу и посыпают рубленной зеленью.

    Вот таким разным может быть картофель. Вред и польза от его употребления порой немного преувеличены. Так что фактически его можно всем. Главное — правильно приготовить и знать меру.