Чем полезно говяжье сердце. Виды мясопродуктов, их потребительские свойства

Весит говяжье сердце от полутора до двух килограммов. По цвету оно темно-коричневое и состоит из мышц и тонких прослоек. Там, где у сердца самая широкая часть, находится жировая оболочка.

Говяжье сердце можно найти отдельно в продуктовым магазинах, при этом в продажу оно может поступить как в замороженном, так и просто в охлажденном виде. Если сердце охлаждено, то оно должно истончать запах свежего мясо, не иметь налета или пятен на поверхности.

Свойства говяжьего сердца

Говяжье мясо является пригодным для употребления в пищу. Самым вкусным считается сердце молодых бычков. Перед тем, как готовить мясо, от него нужно отделить жир, что находится на поверхности, сосуды и сгустки крови, а само сердце необходимо тщательно промыть. Однако нередко эти элементы удаляются в магазинах перед продажей. Но следы крови на товаре все же должны присутствовать, поскольку это говорит о том, что продукт свежий.

У говяжьего сердца присутствует крепкий и приятный вкус, а также аппетитный аромат. Кроме того, оно полезно для употребления, так как содержит различные полезные вещества.

Польза говяжьего сердца

В нем присутствует немало витаминов и минералов, а также это сердце является низкокалорийным продуктом.

Если сравнивать количество витаминов группы В в говядине и в говяжьем сердце, то в последнем продукте его в 6 раз больше. Количество железа в говяжьем сердце также превосходит его количество в самой говядине в полтора раза. Несмотря на то, что это субпродукт, он содержит много магния, что позволяет улучшить кровоснабжение сердца человека. Именно по этой причине его этот продукт рекомендуется к употреблению всем людям, но особенно пожилым и людям, имеющим регулярные физические нагрузки.

Говяжье сердце содержит витамины А, В2, В3, В6, В9, В12, С, РР. Кроме того, в нем присутствуют кальций, фосфор, калий, натрий и цинк.

Применение говяжьего сердца

Используется оно исключительно в кулинарии. Как и другой мясной продукт, говяжье сердце можно готовить различными способами. Так, его можно жарить, отваривать, тушить и запекать. Разный способ приготовления делает говяжье сердце разным во вкусовом плане. Готовить сердце можно не только нарезанным на кусочки, но и целиком. Однако все же рекомендуется перед приготовлением разрезать сердце пополам, вдоль, и избавиться от кровеносных сосудов, которые выступают, а также от пленок, после чего хорошо промыть обе части.

Отварное сердце часто используется для добавления в салаты или закуски. В этом же виде из него любят готовить паштет или использовать как начинку для фаршировки блинов или для пирожков. Очень вкусным получается гуляш или биточки, приготовленные из говяжьего сердца. Тушеное сердце отлично сочетается с овощами, зеленью и соусами различной остроты.

Очень важно правильно обработать сердце перед дальнейшим приготовлением. Варить его нужно примерно полтора часа, при этом меняя воду, в которой оно варится, каждые тридцать минут. Также, сердце настоятельно рекомендуется вымачивать перед приготовлением. Для этого его нужно разрезать на куски, очистить от лишних составляющих и положить в холодную воду на 2-3 часа.

Вред говяжьего сердца

Говяжье сердце нужно употреблять в небольших количествах, поскольку оно содержит белок, который в больших дозах может спровоцировать проблемы с сердцем, почками или пищеварительным трактом или гипертонию.

Возможна индивидуальная непереносимость говяжьего сердца.

Чтобы избежать негативных последствий перед покупкой очень важно выбрать свежий продукт.

Говяжье сердце по своему составу и свойствам мало отличается от мяса, поэтому его относят к субпродуктам 1-ой категории. При выборе сердца надо учитывать его размер – если оно большое и весит около двух килограммов то, скорее всего, животное было взрослым или даже старым. Из этого следует, что такой продукт надо будет придавать термической обработке дольше, и вкус у него будет не такой нежный. Очень важно также правильно разделать сердце перед приготовлением. На говяжьем сердце, особенно если животное было старым, много жира, который необходимо удалить. Не забываем также про сосуды и сгустки крови, которые всегда есть внутри сердца, их тоже тщательно удаляем и промываем мясную основу.

Польза говяжьего сердца

В сердечной мышце много , который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание железа превышает в полтора раза этот же показатель в мясе, а витаминов группы В в 6 раз. Помимо этих витаминов, продукт содержит также витамины К, Е, и А. Содержащийся в сердце крупного рогатого скота белок очень питательный и легко усваивается организмом. Это обуславливает пользу говяжьего сердца для пожилых людей, детей, подростков и при диетическом питании после серьезных хирургических вмешательств.

Калорийность говяжьего сердца и способы его приготовления

Как уже упоминалось выше, перед приготовлением сердце стоит правильно разделать – это обеспечит блюду приятный вкус и мягкость. Не стоит забывать, что при варке, первую воду, после того как она прокипела 10 мин, обязательно надо слить. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то через полчаса после того, как вода прокипела во второй раз, ее тоже стоит слить.

Особенность этого продукта в том, что при низкой калорийности (всего 97 ккал на 100 г продукта), он имеет отличную питательную ценность, поэтому диетологи рекомендуют по утрам есть отварное говяжье сердце, что обеспечит сытость до обеда. Калорийность отварного говяжьего сердца составляет около 90 ккал на 100 г.

Но блюда, приготовленные из говяжьего сердца, хороши не только на завтрак, они могут стать прекрасным, сытным и вкусным основным блюдом на обед. Например, говяжье сердце, тушенное с овощами. В классический рецепт входят такие ингредиенты: сердце, лук, морковь, сладкий перец и помидор. такого тушеного говяжьего сердца составляет 108 ккал на 100 г.

Говяжье сердце - это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии. Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.

В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья. Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?

Говяжье сердце содержит много белка, что делает его отличным источником строительного материала для организма. Детям, подросткам и спортсменам, особенно, тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, желательно включить его в свой рацион.

Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ: содержание железа в нём в два раза выше, чем в самой говядине. Также в нём присутствует много меди, магния и цинка, которые способствуют укреплению сосудов. Это очень важно для пожилых людей, которые часто страдают от проблем с кровеносной системой.

Ещё одно хорошее качество говяжьего сердца - высокое содержание витаминов группы В, которые помогают организму справиться со стрессами и переутомлением и участвуют в регулировке гормонального фона. В данном субпродукте витаминов В в несколько раз больше, чем в говядине.

Наконец, говяжье сердце идеально подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес: оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Это позволяет худеющим не отказываться от мясной пищи во время диеты.

Важно: говяжье сердце очень полезно беременным и кормящим. Оно позволяет восполнить недостаток необходимых веществ в организме и предупредить авитаминоз и малокровие, с которыми часто сталкиваются молодые матери во время вынашивания ребёнка.

Состав

Польза говяжьего сердца для человека полностью определяется его богатым составом.

Калорийность говяжьего сердца и содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта:

Название витамина/группы витаминов Содержание в мг/мкг
А 0,36 мг
В1 0,75 мг
В2 2,5 мг
В5 0,3 мг
В6 0,3 мг
В9 2,5 мкг
В12 10 мкг
С 4 мг
H 8 мкг

9 полезных свойств говяжьего сердца

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    Улучшение работы кровеносной системы происходит благодаря высокому содержанию цинка и магния: цинк способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а магний необходим во внутриклеточных механизмах регуляции сокращений сердца.

  2. Способствует снижению веса

    Небольшая энергетическая ценность делает говяжье сердце идеальным продуктом для рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Кроме того, за счёт нулевого гликемического индекса его можно спокойно употреблять при сахарном диабете.

  3. Регулирует баланс минералов в организме

    В говяжьем сердце содержится множество микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма. Его употребление способствует как поддержанию минерального баланса, так и его восстановлению после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики склероза и остеопороза, которые часто возникают из-за нехватки минералов.

    Читайте также: Говяжий костный мозг: польза и вред
    В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

  4. Повышает стрессоустойчивость

    Способность организма эффективно противостоять стрессу во многом зависит от наличия витаминов группы В. Включение говяжьего сердца в рацион позволит предупредить их нехватку и снизить утомляемость, а так же не дать развиться синдрому хронической усталости.

  5. Способствует улучшению внешнего вида

    Количество и разнообразие витаминов и минералов значительно укрепляет структуру внешних покровов. Кожа перестаёт шелушиться, за счёт усиления кровообращения улучшается цвет лица, ногти становятся более крепкими, без белых пятен, уменьшается выпадение волос.

  6. Ускоряет восстановление и рост мышц

    Большое количество белков обеспечивает организм огромным количеством строительного материала, за счёт чего ускоряется рост мышц или их восстановление после микроповреждений (например, во время тяжелой тренировки). Это очень важно для спортсменов, детей и подростков.

  7. Повышает гемоглобин

    За счёт высокого содержание железа, говяжье сердце повышает концентрацию гемоглобина в крови. При этом количество переносимого ей кислорода увеличивается, что приносит пользу всему организму. По этой причине врачи рекомендуют употреблять сердце при анемии.

  8. Укрепляет иммунитет

    Наличие витамина С, а также сочетание витамина В6 и хрома способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерирующих свойств тканей. Организм становится менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и быстрее устраняет повреждения.

  9. Улучшает пищеварение

    Приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, улучшает метаболизм и стимулирует активность пищеварительного тракта. Помогает избавиться от кишечных расстройств, вызванных слабой перистальтикой или недостатком витаминов.

Как правильно выбрать

Чтобы блюдо из говяжьего сердца получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно выбрать свежий и качественный продукт. Покупать его следует в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения. Лучше всего подойдёт сердце молодого животного. Оно должно иметь следующие признаки:

    приятный запах;

    кровный красно-коричневый цвет без налёта и пятен;

    сгустки крови в камерах;

    упругость: ткани должны сразу же восстанавливать форму при надавливании.

Охлажденное сердце предпочтительнее, чем замороженное: в таком виде все его полезные свойства остаются на месте, однако нельзя держать его в холодильнике более двух суток. Для более долгого хранения продукт придётся поместить в морозилку.

Как полезно приготовить

Говяжье сердце не так часто появляется в повседневном меню, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество блюд. Перед тем как перейти к процессу приготовления, нужно срезать жировую прослойку и тщательно удалить крупные сосуды и сгустки крови, если они есть - в некоторых случаях сердце поступает на продажу уже в обработанном виде. После разделки его нужно тщательно промыть.

Следующий этап подготовки сердца - вымачивание. Можно просто оставить его отмокать в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа или же 1,5-2 часа варить, меняя воду каждые полчаса. Если сердце принадлежало старому животному, процесс может занять гораздо больше времени.

Сырое говяжье сердце можно сразу жарить или тушить: из него получатся отличные отбивные, подлива или гуляш. Чтобы блюдо вышло менее калорийным, запеките его в духовке. Лучше всего подчёркивают и усиливают вкус сердца грибы или кольца салатного лука.

Отварное говяжье сердце имеет такой же яркий вкус и гораздо лучше сохраняет свои полезные качества. Из него можно готовить салаты, паштеты, сделать начинку для пирога или же подавать в чистом виде, предварительно порезав. В качестве гарнира полезнее всего использовать овощи: растительные углеводы уравновесят содержащиеся в сердце белки и создадут оптимальное для усвоения пищеварительной системой сочетание.

Противопоказания к употреблению

Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта. Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию. Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.

Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость. Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.

Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.

Чтобы собака была здоровой и полной сил, рекомендуется кормить ее разнообразно. Включать в меню стоит не только собачий корм, но и субпродукты.

Специалисты уверены, что говяжье сердце полезно для собак, содержит витамины и минералы, которые им необходимы. Но прежде чем давать эту пищу питомцу, следует знать, в каком виде и количестве это нужно делать.

Данный продукт благотворно влияет на здоровье собак:

  • укрепляет кости и суставы;
  • способствует росту мышечной массы;
  • помогает укрепить сосуды благодаря меди, магнию и цинку, которые имеются в составе;
  • предотвращает переутомление, способствует повышению выносливости;
  • улучшает обмен веществ, предотвращая развитие болезней пищеварительной системы.

Потребляя его, питомец будет жизнерадостным, спокойным, поскольку он нормализует работу его нервной системы. Удастся предотвратить появление агрессивности и раздражительности. Вещества в составе помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Вред

Несмотря на пользу данного продукта, возможно причинение вреда здоровью. Слишком частое его потребление приводит к отравлению, перееданию. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, работе желудка и кишечника. Собака бывает вялой, нарушается ее стул, возможна рвота.

Если у питомца ослаблен иммунитет, а он съел слишком много такой пищи, может возникнуть аллергическая реакция. Вещества в составе этого субпродукта вызывают головокружение, тошноту, повышение температуры тела.

Как давать?

Сердце дают питомцу два раза в неделю. Его количество не должно превышать 15% от общего рациона. Перед потреблением его отваривают в течение 30-35 минут. В жареном и тушеном виде его не дают, поскольку так оно может спровоцировать расстройство пищеварения.

Можно ли сырое?

Если собака хорошо переносит этот продукт, в небольшом количестве его можно давать сырым. Его можно давать в чистом виде или добавлять его к кашам, овощам. Тогда оно лучше усвоится.

В сыром виде этот продукт дают только в малом количестве, и если собака привыкла к нему. Если у нее не наблюдается отравления или пищевого расстройства, несколько кусочков давать разрешается.

Если порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, проявляющееся болями в животе, рвотой и поносом.

Каким кормить?

Рекомендуется выбирать сердце небольшое по размеру. Отлично, если оно светло-розового, либо ярко-красного оттенка. Это говорит о том, что продукт свежий, готов для потребления, содержит много питательных веществ.

Допустимы прослойки жира, но только в небольшом количестве. Если жировая прослойка слишком большая, сердце не дают, поскольку такая пища является жирной для нее, станет долго перевариваться, хуже усвоится.

Как готовить?

Перед потреблением сердце тщательно промывают, очищают от загрязнений. Лучше мелко нарезать: так его удобнее потреблять и оно лучше усвоится организмом.

Если попадаются твердые и жесткие частички, либо элементы, которые трудно жевать, их убирают. Они могут вызвать трудности, отвращение при потреблении.

Пример рецепта

Готовить данный продукт для своего питомца совсем несложно. Существует рецепт каши, который является полезным для здоровья собак. Для приготовления каши понадобятся :

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 120 г риса;
  • 1 морковь;
  • половина кабачка среднего размера;
  • щепотка укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для приготовления каши сердце варят в течение 30 минут. Пока оно варится, следует нарезать кубиками овощи . Когда сварится, его выкладывают в отдельную тарелку, а бульон разбавляют с водой, варят в нем рис.

Во время варки риса нарежьте кубиками сердце . Затем добавьте его в приготовившуюся крупу и дайте остыть, после чего смешайте это всё с овощами. Осталось только добавить зелени. Блюдо готово к употреблению, порция получилась большая, поэтому ее можно разделить на несколько приемов.

Такое блюдо полезно для пищеварения собаки , легко усваивается, содержит много витаминов и минералов. Благодаря такой пище питомец будет ощущать сытость, наполнится силами и энергией.

Сколько варить?

Варят продукт в течение 30-35 минут. Если он оказался жестким, его варят немного дольше: 40-45 минут. Этого времени достаточно, чтобы сердце было пригодным к употреблению.

Жареное и тушеное

Давать в жареном или тушеном виде продукт не рекомендуется, поскольку так он становится жирным, теряет в ходе жарки и тушения множество полезных веществ.

Съев большое количество жареного или тушеного сердца, собака может отравиться. От такого вида тепловой обработки нужно отказаться.

Сушеное

Чтобы не рисковать здоровьем питомца, самостоятельно сердце не засушивают.

В составе кормов

Некоторые владельцы собак предпочитают кормить питомцев не свежим сердцем, а сухим кормом, содержащим его. У такого способа есть преимущество: собака не откажется от сердца, потому что оно прошло обработку, наполнено различными ингредиентами, приправами.

Но имеется и недостаток: для создания сухого корма могут использоваться субпродукты несвежие, низкого качества. Они могут спровоцировать отравление.

Во время приготовления сухого корма применяется обработка, которая уничтожает множество полезных веществ. В результате продукт становится менее полезным.

Какой выбрать?

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. Если написано «субпродукты», либо «мясокостная мука», от корма отказываются. Нет гарантии, что использовалось именно говяжье сердце. Стоит обратить внимание на корма, где в составе прописано, что использован именно такой продукт.

Существуют известные марки, которые добросовестно относятся к приготовлению кормов и создают полезую для собак пищу. Можно смело выбирать корма компаний «Brit», «Зоокухня», «Зоогурман».

Щенкам

Приучают питомцев к этому продукту с 6 месяцев. Первое время дают несколько кусочков, постепенно повышая порцию, чтобы организм привык к такой пище. Кормят отварным сердцем.

Беременным и кормящим

Беременным и кормящим собакам разрешается давать субпродукты, но в небольшом количестве. В таком положении им требуется много питательных веществ, которые содержатся в говяжьем сердце.

Дают его два раз в неделю в отварном виде. Чтобы он легче усваивался, нарезают на маленькие кусочки.

Разным породам

Говяжье сердце можно давать разным породам собак, ограничений не существует. Непереносимость такой пищи встречается редко.

Если после потребления такой пищи у собаки случается понос или рвота, значит у нее непереносимость продукта. Это не относится к конкретной породе, а встречается в индивидуальном порядке.

Заключение

Говяжье сердце для собак является очень полезным и питательным. Его рекомендуют давать питомцам регулярно, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Зная, как готовить эту пищу, человек не допустит ошибок.

Вконтакте

Говяжье сердце считается субпродуктом I категории. Это означает, что по своим пищевым ценностям оно не уступает и даже заменяет говяжье мясо. Вес сердца составляет обычно 1,5-2 кг. Цвет, как правило, темно-коричневый. При надавливании не остаётся вмятин, оно мгновенно восстанавливает прежнюю форму. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред говяжьего сердца.

Как правильно выбирать и обрабатывать говяжье сердце?

В магазинах продаётся замороженное и охлаждённое говяжье сердце. Самым вкусным бывает сердце молодого телёнка. Оно быстрее готовится и получается более нежным. Покупать этот продукт желательно в охлаждённом виде, ведь в этом случае можно более детально его рассмотреть. Такое сердце имеет приятный запах свежего мяса, не должно иметь каких-либо пятен или налёта на своей поверхности. По структуре говяжье оно очень плотное, состоит из мышечных волокон, поэтому нуждается в длительной и тщательной тепловой обработке.

Приготовление включает в себя следующие обязательные шаги:

  1. Во внутренней части сердца имеется жировая прослойка, которую сразу нужно удалить. Также необходимо извлечь все кровеносные сосуды и сгустки крови.
  2. Тщательно промыть сердце под проточной водой.
  3. Разрезать на крупные куски и положить на 2-3 часа в холодную воду для вымачивания.
  4. Слить воду, положить сердце в кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Обязательно снять пенку. При этом каждые полчаса нужно менять воду.
  5. В последнюю воду добавляют лавровый лист, репчатый лук, соль, перец и желаемые специи.
  6. Проверить мягкость продукта можно ножом.

Применение говяжьего сердца в кулинарии

Сердце можно не только варить, но также тушить и запекать в духовке.

Варёное сердце используют для приготовления различных начинок (например, для блинчиков, кулебяк или пирожков). Некоторые готовят из него вкусные паштеты, гуляш, жаркое, биточки, добавляют в различные закуски и салаты.

Из тушёного сердца готовят соусы с добавлением овощей, зелени и кореньев. Ещё оно прекрасно подойдёт к разным гарнирам: макаронам, жареному или варёному картофелю, крупяным блюдам. Гармонично сочетается с жареным луком.

Запекают сердце в составе различных запеканок, пирогов и пикантных бутербродов. Например, на кусочек хлеба кладут порезанную пластинку варёного сердца, мажут майонезом и посыпают сверху тёртым сыром. Запекают в духовке. Получается отличная закуска, гораздо вкуснее и полезнее любого фастфуда.

Калорийность сердца говяжьего

Этот продукт могут спокойно включать в свой рацион люди с ожирением и избыточным весом, а также те, в чьи принципы входит употребление только здоровой пищи. Его калорийность всего 96 килокалорий на каждые 100 г веса.

В 100 г сердца содержится:

  • белки ─ 16 г
  • жиры ─ 3 г
  • углеводы ─ 3,5 г
  • холестерин ─ 140 мг
  • ненасыщенные жирные кислоты ─ 0,8 г
  • зольные вещества ─ 1 г

Польза говяжьего сердца

Продукт обладает ценнейшими качествами для здоровья человека. По своим целебным свойствам, содержанию полезных веществ его по праву можно назвать деликатесом.

  1. Имеющийся в говяжьем сердце белок играет главную роль для растущего организма ребёнка. Как известно, он является лучшим поставщиком аминокислот, которые так необходимы для полноценного развития малыша, нормального формирования мышечных тканей, становления всех жизненно важных систем. Содержащиеся в говяжьем сердце триптофан, метионин и другие аминокислоты не вырабатываются человеческим организмом, а могут поступать только из пищи животного происхождения. При условии нормального пищеварения, пюре с содержанием сердца можно вводить в рацион крохи не ранее 8 месяцев, т. к. оно усваивается грудничком хуже, чем мясо.
  2. В силу низкой калорийности этот продукт отлично подходит в качестве компонента в диетическом питании людей с лишним весом.
  3. Велика роль говяжьего сердца для нормализации сердечно-сосудистой системы, ведь в нём содержится магний, который незаменим в механизме сердечных сокращений.
  4. Помогает при лечении низкого гемоглобина и анемии. Эти заболевания характеризуются дефицитом железа. Гемоглобин, содержащий пониженное количество железа, начинает плохо поставлять кислород в ткани человека. Количество железа в сердце говяжьем в 1,5 раза больше, чем в самой говядине, поэтому употребление его в пищу при этой проблеме очень эффективно.
  5. Регулирует минеральный баланс в организме. Хром, фолиевая кислота, калий, натрий, сера, марганец, фосфор и многие другие макро- и микроэлементы обеспечивают важные процессы жизни человека.
  6. Содержащийся в этом субпродукте цинк повышает подвижность сперматозоидов, улучшая тем самым мужскую половую функцию.
  7. Блюда с говяжьей печенью помогают укреплению нервной системы и нормализации артериального давления.
  8. В сердце содержатся витамины С, РР, Е, А, Н. По количеству витаминов группы В оно превосходит говяжье мясо. Благодаря этому происходит лёгкое усвоение белков, вследствие чего обеспечивается связывание полезных веществ, а также их транспортировка ко всем тканям организма.
  9. В качестве укрепляющего средства, этот продукт полезно включать в рацион людям, недавно перенесшим тяжёлые инфекционные заболевания (а также в момент их обострения), ожоги, травмы и операционные вмешательства. Употребление в пищу сердца помогает поскорее восстановить кровь.
  10. Благодаря немалым полезным особенностям, говяжье сердце можно и нужно включать в меню пожилых людей, т. к. употребление в пищу этого продукта является прекрасной профилактикой склероза и остеопороза. Говяжье сердце повышает выносливость тех, кто испытывает длительные физические и умственные нагрузки (студенты, спортсмены и др.).

Вред говяжьего сердца

  1. При избыточном потреблении говяжьего сердца возникает угроза накопления в организме пуриновых оснований. Это чревато опасными последствиями в обменных процессах организма, что ведёт за собой избыток мочевой кислоты. В этом случае возникает опасность таких серьёзных заболеваний, как радикулит, остеохондроз, нарушение проницательности капилляров, подагра и др.
  2. При частом и чрезмерном употреблении в пищу сердца, в организме увеличивается количество белков. Вследствие этого, мозг даёт команду на увеличение затрат энергии. Это ведёт к тому, что организм начинает тратить запасы кальция, который уходит из костей, в результате чего они становятся хрупкими и слабыми.
  3. Избыток белка также ведёт к проблемам с сердцем, почками и гипертонии.
  4. Есть опасность индивидуальной непереносимости сердца. В этом случае его следует полностью исключить из питания.
  5. Люди пожилого возраста, имеющие проблемы с давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ограничить употребление этого субпродукта, ведь в нём содержится холестерин, который способен повреждать кровеносные сосуды и накапливать в них вредные бляшки.

Где покупать и как хранить говяжье сердце?

Не желательно покупать сердце на рынке, ведь нет уверенности, что там оно проходит нужный санитарно-эпидемиологический контроль. Лучше приобретать его в мясных отделах специализированных магазинов.

Если нужно готовить сердце в ближайшее время, то можно оставить его на нижней полке холодильника, но не более, чем на 2-е суток. Если же покупка продукта предусмотрена на длительный срок, то необходимо его заморозить. В любом случае мыть сердце нужно только перед приготовлением.

Говяжье сердце отлично зарекомендовало себя в качестве диетического субпродукта, приносящего большую пользу для организма человека. При правильном выборе и умелом, рациональном включении его в рацион (не более двух раз в неделю) можно твёрдо быть уверенными в том, что организм получит ценный продукт без вреда для здоровья.