Салат из свежей капусты польза. Белокочанная капуста: польза для здоровья и похудения. Витамины в белокочанной капусте

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и . Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Эта культура выгодна для всех без исключения, так как является крупной, в ней масса полезных веществ, из нее можно готовить разнообразные блюда и главное, низкая цена. И все это о ней – капусте белокочанной. В чем состоит её польза, вред, есть ли противопоказания – выясним более детально.

Представляющая семейство крестоцветных, капуста является двулетним растением. Структура напрямую отражает разросшуюся почку, форма которой – это крупные листья кочана. Она неприхотлива, в первый год дает всеми нами привычный урожай. Если не срезать кочан, то формируется стебель, на котором расцветают желтые мелкие соцветия, образуются семена. Культура растет практически повсеместно, легко переносит перепады температур, исключением в географическом плане является Крайний Север и безжизненные пустыни. Срок созревания до 2,5-3 месяцев, бывают и более ранние сорта. Чем позже созревает кочан, тем дольше он храниться.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Благодаря наличию в древние века в рационе ценных яств, насыщенных массой микро и микроэлементов, витаминов, русский язык один из немногих, что остался чистым и красивым.


Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на детородные функции.

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота. Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.

Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.

Важно: грубые волокна предотвращают вздутие и набор женщиной лишних килограммов. Она быстро насыщает организм, и утоляет голод.


С какого возраста можно давать капусту детям

Данный вопрос волнует всех родителей, кто беспокоится о здоровом рационе своего чада. Примерно к полугодовому возрасту малыша уже нужно начинать дополнять основное питание прикормом, в которую также может входить капуста. Нельзя кормить детей сырым овощем, капусту нужно отварить и давать мелкими порциями в виде пюре. Это отличный способ борьбы с диатезами, анемией, лишним весом, хорошая профилактика рахита.

Важно: прежде чем вносить в рацион ребенка капусту, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В чем польза капусты для мужчин

Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира. Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам.

  1. Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
  2. При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
  3. После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
  4. Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  5. Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
  6. Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
  7. Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.

Противопоказания – кому нельзя есть капусту

Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.

Важно: при наличии проблем с состоянием ЖКТ перед тем, как включать в рацион свежую капусту, необходимо проконсультироваться с врачом.


Как выращивать и выбирать капусту

Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.

Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой. Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву. Полив должен быть нормальный – нельзя держать грунт в сухом или слишком мокром состоянии. Что касается рассады, то сажают также – на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и также следят за растением.

У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.

От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.

Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:

  • Ринда;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Дюма;
  • Тобия;
  • Слава;
  • Атрия;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Мидор;
  • Краутман;
  • Мегатон и т.д.


Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.


В первую очередь следует налегать на салаты с капустой, но заправлять только растительным маслом, лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Также нельзя для худеющих солить блюдо, добавлять сахар, заправлять майонезом, сметаной. Можно разнообразить вкус такими приправами, как кориандр, тмин, горчица, перец чили и т.д.

Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:

  • 1 головка капусты;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 7 помидор;
  • 2 репчатых лука (средних);
  • 1 морковка;
  • средний пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка).

Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.

Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.

Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.

Важно: даже во время диеты необходимо обильное питье – минимум 1,5-2 литра чистой воды в день, можно совмещать с травяным или зеленым чаем.

Рецепт похудения с квашеной капустой

Данная схема предусматривает 4 дня, с её помощью сбрасывают до 2 килограмм. Но вместе с тем, организм получает мощное облегчение, очистятся шлаки, прибавиться бодрость и энергия. А также квашеный продукт:

  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует обмен жиров;
  • всего 20 ккал в 100 граммах продукта;
  • нейтрализует надолго чувство голода;
  • организм тратит массу энергии на переработку грубых волокон.

Схема диеты:

  1. Завтрак: кефир или йогурт с дольками апельсина, мандарина, киви или манго. При желании можно приготовить их этих ингредиентов коктейль.
  2. Обед: что-то одной – суп, салат, рагу с рисом, гречкой или котлеты из квашеной капусты с добавлением фасоли.
  3. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным (лучше оливковым) маслом, яблочным уксусом или соком лимона.

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

Нам необходимо:

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.

У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.

Калорийность и состав продукта

Белокочанная капуста не только вкусная, сытная и полезная, но и низкокалорийная. Очень часто ее включают в диетическое питание для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта на 100 грамм составляет всего 30 Ккал.

Состав капусты

1. Белки, жиры и углеводы.

2. Органические кислоты и пищевые волокна.

3. Витамины – РР, группы В, А, С, К, бета-каротин.

4. Макроэлементы – магний, кальций, сера, фосфор, калий.

5. Микроэлементы – йод, медь, железо, марганец, цинк, алюминий.

Капуста: полезные свойства для человеческого организма

Капуста, противопоказаний к употреблению которой практически нет, является очень ценным продуктом для организма человека.

Капуста: полезные свойства продукта

1. Обогащает организм витаминами, восполняет дефицит других полезных веществ, благодаря чему укрепляется иммунная система.

2. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования онкологических заболеваний. Это относится не только к белокочанной капусте, но и к брюссельской, цветной, краснокочанной, а также брокколи.

3. Благоприятно сказывается на работе сердца, позволяет улучшить кровообращение и нормализует уровень холестерина.

4. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

5. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ.

6. Было доказано, что капуста благоприятно сказывается на полости рта, снижает кровоточивость десен и успокаивает зубную боль.

7. Позволяет эффективно избавиться от лишнего веса, улучшает перистальтику кишечника.

8. Убивает микробы, в том числе борется с золотистым стафилококком и туберкулезной палочкой.

9. Капуста крайне полезна для детей, продукт улучшает работу мозга, снимает усталость.

Капуста, полезные свойства которой были перечислены, полезна как в свежем виде, так и в виде сока. В народной медицине часто применяется квашеная капуста.

Капуста: полезные свойства и применение в народной медицине

Богатый состав продукта повышает его ценность, именно по этой причине капуста применяется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями.

1. При головной боли отлично помогают простые примочки из квашеной капусты, так же можно использовать сок свежего продукта. Лист отбивается, образовавшимся соком смазывается лоб и виски.

3. При ангине и стоматите в одинаковой пропорции смешивается сок из капусты и кипяченая вода. Полученным раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в сутки на протяжении недели. Однако воспаление и боль начнут проходить уже на следующий день.

4. При любом кашле нужно пить капустный сок 3 раза в день, перед употреблением он нагревается и разбавляется с небольшим количеством меда. Курс лечения составляет 4-5 дней.

5. Если у девушки мастит, ей нужно прикладывать к груди компрессы из кашицы свежей капусты.

6. Компрессы из свежих капустных листьев отлично снимают напряжение в суставах. Их рекомендуется делать перед сном.

7. Чтобы укрепить иммунитет, нужно съедать ежедневно 100-150 грамм квашеной капусты. Особенно это актуально для маленьких детей.

9. При запоре отлично помогает отварная капуста, однако после кипячения варить ее нужно не дольше 10-ти минут.

Капуста, полезных свойств которой очень много, действительно является лечебным продуктом. Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, даже самые безопасные овощи при переедании вызывают вздутие живота.

Применение в домашней косметологии

Мало кто знает, что капусту можно использовать дома не только для приготовления вкусных блюд, но и в косметических целях. У капусты противопоказаний мало, она не вызывает покраснений и раздражений на коже.

Рецепты с «домашним косметологом»

1. Справиться с жирной кожей лица поможет домашний тоник. Одинаковое количество капусты и свежих огурцов перемалываются при помощи блендера, затем через марлю процеживается сок. Им нужно протирать лицо 3-4 раза в день.

2. С пигментными пятнами отлично справляется сок квашеной капусты.

3. Для сухой кожи лица в домашних условиях очень легко готовится питательная маска. Лицо нужно умыть, затем выжать сок из капусты и смочить в нем марлю. Эта марля накладывается на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю.

4. Капуста позволяет укрепить структуру волос, придать им природный блеск и сияние. Для этого нужно в одинаковой пропорции смешать соки лимона, капусты и шпината. Полученная жидкость втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине локонов, через 30 минут смывается.

5. Капустный свежий сок отлично борется с бородавками. Нужно протирать их 6-7 раз в день до полного исчезновения.

6. Очень полезно накладывать на лицо кашицу из свежей капусты – она питает поры, увлажняет и питает дерму, избавляет от черных точек.

Простые и вкусные кулинарные рецепты

1. Салат из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

Нарезанный укроп;

Мелко нашинкованная капуста;

Натертые на мелкой терке морковь и огурец.

Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, туда добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и 2 ложки подсолнечного масла. Соль и перец по вкусу.

2. Ароматные котлетки

Вкусные котлетки получаются не только из мясного фарша, но и из капусты. Крупный кочан режется на 8-10 частей, заливается холодной водой, ставится на газ и проваривается после закипания 15 минут. Затем жидкость сливается, капуста пропускается через блендер. Туда же добавляется лук, укроп, соль и перец. Когда все готово, нужно добавить либо муку, либо манку, чтобы смесь загустела. Котлетки формируются руками и обжариваются по 5 минут с каждой стороны на подсолнечном масле.

Капуста: противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.

Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота. При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом.

У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.

Капуста известна практически повсеместно. Она произрастает в Африке и Европе, ее любили в Древнем Риме, Греции, Египте. В Древней Руси ей посвящали целые трактаты. Существует более 100 разновидностей капусты: краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская и другие. Но и привычный для нас белокочанный овощ – достойный соперник экзотическим собратьям.


Чем полезна капуста?

Когда сталкиваешься с обилием представителей этого семейства на прилавках, то невольно задаешься вопросом, какая капуста самая полезная. Среди имеющихся разновидностей наиболее полезной считается брюссельская. Однако в нашей стране чаще всего на столах появляется белокочанный сорт овоща. Стоит он дешево и в выращивании неприхотлив, поэтому пользуется большой популярностью.

Есть много способов приготовления белокочанной капусты: ее тушат, жарят, квасят, солят. Но если капуста употребляется свежая, то польза от нее будет гораздо больше. По количеству витаминов с ней может сравниться только квашеный овощ. В белокочанной капусте содержатся:

  • витамин С: его больше, чем в лимонах, но основная польза капусты состоит в том, что этот витамин сохраняется в ней очень долго;
  • бета-каротин: хорошо воздействует на состояние глаз и зрение;
  • витамины группы В: укрепляют иммунитет и стимулируют пищеварение, отвечают за внешний вид ногтей и волос;
  • редкий витамин U: залечивает язвы и раны в желудке и кишечнике;
  • витамин К: способствует заживлению ран, нормализует работу печени, свертываемость крови;
  • калий: необходим для полноценной работы сердца;
  • кальций: укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
  • провитамин Д: способствует усвоению кальция;
  • метионин, лизин: стимулируют работу надпочечников и поджелудочной железы;
  • клетчатка: выводит холестерин и шлаки;
  • молочная кислота: нормализует процессы пищеварения;
  • тартроновая кислота: тормозит отложение жира в организме.

Кроме того, капуста малокалорийна и отлично подходит для похудения. Благодаря небольшому содержанию углеводов этот овощ может входить в меню диабетиков.

Какие заболевания можно лечить с помощью капусты?

Медики не сомневаются в том, полезна ли для человека свежая капуста. Их ответ всегда будет положительным. Этот овощ способен излечивать многие серьезные заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • нарушение пищеварения.

Женщины используют капустные листы наружно для профилактики мастита и лактостаза, для заживления ран. Сок капусты действует как омолаживающее средство и предотвращает появление морщин лучше всяких антивозрастных кремов. С капустным соком рекомендуется делать маски для волос, чтобы укрепить луковицы.

В свежем виде овощ хорошо справляется с запорами, зато вареная или тушеная капуста, наоборот, скрепляет кишечник. В зависимости от типа пищеварения и стоит выбирать способ обработки. При термическом воздействии многие витамины утрачиваются (до 30-40%). Если вы хотите получить максимум пользы от потребления овоща, ешьте его в свежем или квашеном виде.

Как правильно выбрать кочан?

От качества кочана зависит, какая польза будет от капусты. Выбирать овощ нужно тщательно, особенно если вы собираетесь потреблять его в свежем виде. Чтобы сделать правильную покупку, следуйте таким правилам:

  • если есть выбор между зелеными и белыми кочанами, стоит предпочесть зеленый, поскольку в нем содержится больше минеральных солей;
  • не берите овощ с толстыми и массивными прожилками: в них накапливается большое количество нитратов;
  • не покупайте капусту с подгнившими листьями, пятнами или потемнениями другого рода;
  • выбирайте кочан средней плотности: такая капуста выращена с минимальным употреблением химических веществ.