Белокочанная капуста и её листы для здоровья и красоты. Белокочанная капуста в народной медицине

Капуста не зря получила такое распространение в нашей стране – ее листья содержат огромное количество полезных веществ. Причем, она полезна в любом виде: ее можно есть сырой, варить из нее супы, тушить, жарить, запекать. В зимний период можно использовать квашеную капусту, которая также сохраняет в себе массу важных для здоровья элементов. Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах капустного листа и о способах его применения.

Лекарственные свойства капусты

Неспроста капуста с давних времен применяется в рецептах народной медицины. Используются не только свежие листья, но и квашеная капуста, и капустный сок. Этот нехитрый на первый взгляд продукт вобрал в себя многие полезные составляющие, необходимые человеческому организму. В капусте есть витамины группы B и C, аминокислоты, клетчатка, а также вещества, препятствующие накоплению излишнего жира в организме. Присутствует в ее составе и уникальный витамин U, который борется с развитием язвы желудка.

Во внешних капустных листах сконцентрировано максимальное количество витаминов, благодаря чему они наиболее полезны для здоровья.

От каких проблем помогает капуста?

Наиболее часто капустные листья используются при различных травмах и повреждениях кожи. В этих случаях капуста отлично избавляет от боли и воспалений. Также они хорошо помогают при отечности.

  • Свежая капуста применяется для лечения мышечных и головных болей. Не причиняя абсолютно никакого вреда организму, она действует ничем не хуже многих анальгетиков. Народная медицина также рекомендует использовать капусту для лечения болей в суставах.
  • После курса инъекций на коже нередко остаются небольшие припухлости. Обычно избавляться от них рекомендуют с помощью , но капустный лист поможет даже лучше.
  • Лечит капуста и от . Причем, настолько эффективно, что уже после первых применений можно заметить положительные изменения.
  • Благодаря богатому витаминами составу капустный лист полезен при проблемах с молочными железами, в том числе мастопатии. Многим женщинам именно это натуральное средство помогло избавиться от этого заболевания.

Капустный лист представляет собой витаминизированный природный комплекс. Он дает потрясающий эффект, а его использование при этом — максимально простое и удобное.

Противопоказания к применению капустного листа

Капуста в качестве народного средства не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, а также строго противопоказана в следующих случаях:

  • высокая кислотность;
  • перенесенные инфаркты.

Если капустный лист плохо обработать, он может вызвать проблемы с желудком.

В каких случаях применяется это средство?

Лекарственные свойства капусты используются издавна и очень широко. Существует огромное количество разнообразных рецептов, и их можно встретить как в старинных книгах, так и в современных.

  • От боли в голове

Если вас беспокоит боль в голове, помочь может капуста. Приложите свежий капустный лист к месту локализации боли (лбу, затылкам или вискам). Попробуйте использовать тот же прием при повышенной температуре тела, а листья можно сначала немного отбить для выделения сока.

  • От кашля

Для борьбы с кашлем можно использовать капустно-медовый компресс. Возьмите целый листок, промойте его и хорошо просушите с помощью салфеток. Затем опустите в кипяток, смажьте медом и прикладывайте намазанной стороной к груди или спине. Не забывайте о том, что дети могут иметь аллергию на мед. Поэтому, несмотря на положительный опыт использования такого компресса, следует с осторожностью лечить таким образом детей.

  • При ожогах, язвах, пролежнях и гнойных ранах

При подобных проблемах с кожей верхние листья не подходят, следует брать только середину кочана. Измельчите капусту любым удобным способом и смешайте с сырым белком яйца. Готовую массу наложите в виде компресса на поврежденную область кожи, накройте стерильной повязкой и забинтуйте. Рекомендуется брать проверенные и максимально полезные деревенские или фермерские яйца.

  • При болях в горле

Домашний компресс из капусты хорошо помогает от боли в горле. Приложите капустный лист к области шеи на 1-2 часа и заметите облегчение. Кроме того, можно использовать свежий капустный сок для полоскания горла.

  • При ушибах и синяках

Капуста эффективно останавливает кровотечение и заживляет поврежденную кожу, что позволяет использовать ее при ушибах, особенно на ногах и руках. Капустный лист избавит от болевых ощущений и отечности, ускорит исчезновение гематомы.

Приложите промытый целый капустный лист к ушибленному месту. Второй вариант — отжать из капусты сок, смочить им отрез натуральной ткани и приложить к поврежденной области, зафиксировав повязкой. С помощью такой примочки можно быстро избавиться от боли и восстановить поврежденную кожу.

  • При мастопатии

К сожалению, мастопатия является очень распространенным женским заболеванием. Предотвратить отечность и избавиться от боли можно с помощью свежей капусты. Есть несколько результативных вариантов применения этого натурального средства при мастопатии:

  1. размягчить капустный лист молотком и прикладывать на ночь;
  2. сделать ночной компресс из свежей капусты и меда;
  3. смазать лист сливочным маслом и солью, прикладывать к груди трижды в день.

Эти нехитрые приемы уже помогли многим женщинам. Кроме того, капуста полезна и для профилактики этого неприятного заболевания.

  • При подагре

Попробуйте прикладывать к больным суставам свежие капустные листья, фиксируя чистой тканью или бинтом. Поверх наденьте носки. Удобнее всего проводить такую процедуру на ночь. Обычно достаточно курса из шести-восьми процедур, чтобы избавиться от болезненных ощущений.

  • При экссудативном диатезе и мокнущей экземе

Отварите капустные листья в молоке, измельчите получившуюся массу любым удобным способом. Добавьте пшеничные отруби, прикладывайте к подверженным заболеванию областям, укрепив повязкой.

  • При лактостазе

Капустный лист очень эффективно избавляет от застоя молока в груди. Уберите первые белые листья, оставив только зеленоватые внутренние. Оторвите несколько листков, хорошо промойте их, разомните. Можно смазать медом. Наложите компресс на больной участок, утеплите и закрепите его.

Очень значительна роль капусты в лечении суставов – для этого ее применяют с давних времен. Особенно эффективна она при артрозе коленного сустава. Благодаря своим лекарственным свойствам капустный лист улучшает кровообращение, быстро уменьшает болевые ощущения в суставе, снимает отечность мягких тканей в проблемной области.

Наиболее простой способ применения капусты в этом случае – слегка размягчить чистый капустный лист и обернуть им больное место. Поверх наложите бумагу для компрессов, утеплите теплым шарфом или ватой. Можно оставить такую повязку на всю ночь, а минимальное время применения – час. При более коротких процедурах вы не сможете добиться желаемого эффекта.

Правильное использование капустного листа

Очень желательно использовать в домашнем лечении капусту, выращенную на собственном участке или приобретенную на фермерском рынке. Перед применением капустного листа тщательно промойте и просушите его.

  • В случае лечения ран и других внешних повреждений кожного покрова, капустный лист следует предварительно обдать кипятком. Допустимо заготавливать листья заранее – их можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
  • Желательно предварительно удалить с листьев самые грубые прожилки и промять их, чтобы добиться выделения целебного сока, в котором и содержатся все полезные вещества. Разминать следует внешнюю сторону листа, которой он и прикладывается к коже. Также можно сделать на листе насечки с помощью ножа, но не прорезать его насквозь, чтобы сок не вытекал через лист.
  • Объем компресса определяется как площадью болезненного участка, так и толщиной и размером самого листа. Часто достаточно одного или пары листьев, но в некоторых случаях может понадобиться намного большее количество – тогда они накладываются поверх друг друга немного внахлест.
  • Капустный лист следует фиксировать бинтовой повязкой или, в зависимости от области, шарфом или одеждой. Если вам нужно зафиксировать компресс на колене, попробуйте воспользоваться куском старых чулок или колготок из хлопчатобумажной ткани.

В течение какого времени держать компресс?

Если вы хотите избавиться от болей в суставах, то компресс лучше оставлять на всю ночь. Если же речь идет о лечении ушибов, ран или гнойников, то менять капустные листья на свежие следует часто – когда они начинают подсыхать или издавать неприятный запах. Меняя листы, каждый раз промывайте поврежденный участок кожи чистой водой. При появлении неприятных ощущений или покраснения попробуйте воспользоваться маслом календулы или облепихи.

Капустный лист для лечения детей

Капуста дает очень хорошие результаты в лечении болей в горле и кашля у детей. Сделайте ребенку компресс – он быстро избавит от воспалительного процесса и боли. Капустные компрессы можно чередовать с творожными.

Вам понадобится суховатый, лучше деревенский творог. Разложите его на марле, приложите к горлу, укрепите пленкой и утеплите шарфом. Эта процедура полезна и для взрослых людей.

Также это средство можно применять при детских ожогах, ушибах, болезненных укусах насекомых и проблемах с кожей.

Капуста – уникальное и недорогое природное лекарство, которое поможет вам справиться со многими проблемами. Будьте здоровы!

В народной медицине широко используются как препараты растительного происхождения, так и сами части растений. Особенной популярностью пользуются те культуры, которые произрастают повсеместно. Помимо полезных свойств у них есть еще один большой плюс – низкая стоимость. Одним из таких растений является капуста. Она полезна при применении внутрь и годится для наружного применения. Как и что можно лечить с помощью капустных листьев?

Немного ботаники

Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение рода Капустные. На данный момент произрастает она повсеместно, потому как культивируется сельскими хозяйствами разных стран на всех материках планеты. Такое распространение привело к возникновению множества сортов капусты.

Капусту не только используют в кулинарии и народной медицине, некоторые её виды высаживают в качестве декоративных растений. Знаете ли вы, что есть капуста, верхние листья которой похожи на красные розы? Существует множество интересных фактов о разных сортах капусты, однако в данной статье рассматриваются преимущества обычной белокочанной капусты, поскольку на Евразийском материке именно она наиболее распространена.

Откуда родом дикая капуста, точно сказать не может никто. Предполагается, что вначале она появилась на Средиземноморском побережье, однако есть мнение, что родиной капусты является Грузия. Сейчас же капуста настолько распространена, что полезные рецепты препаратов из этого растения можно найти почти в каждой стране. Так, например, в Древнем Риме капусту использовали для лечения язвенной болезни желудка. Капустные отвары и по сей день считаются диетическим питанием для хирургических больных.

Польза капусты и капустных листьев

Капуста, как и любое другое растение, является кладезем витаминов и микроэлементов. Основное преимущество капусты состоит в том, что её можно употреблять в сыром виде. Именно так можно получить от растения максимальную пользу. Еще один секрет состоит в том, что при употреблении вовнутрь жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) почти не всасываются. Для того, чтобы они попали в организм необходим жир. Капустный салат с маслом – отличный способ получить максимальное количество как водо- так и жирорастворимых витаминов.

Также капуста полезна худеющим. Она содержит очень много клетчатки, что позволяет обмануть организм. Можно съесть большое количество капусты, перебить ею голод, но при этом получить совсем мало калорий, ведь клетчатка не всасывается в организм человека.

Пригодна капуста и для наружного применения. Широкие капустные листы очень удобно применять наружно в качестве компрессов. Кроме того, в них содержится сок, который и несет основную пользу. Кроме того, из листьев данного растения можно приготовить отвары, используемые как наружно, так и вовнутрь.

Так чем же так богата капуста? Основные её полезные свойства заключаются в присутствии следующих веществ:

Витамины: С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), U (аминокислота метионин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), группа В (В1, В2, В3, В6).

Микроэлементы в виде солей: кальций, железо и другие в незначительном количестве.

Углеводы: клетчатка, фруктоза, глюкоза.

Незначительное количество белков и жиров.

Секретом пользы капусты является то, что все необходимые вещества так скомпонованы, что не препятствуют поступлению друг друга в организм. Так, витамин С всасывается в организме почти полностью, что редко встречается даже в очень богатых этим витамином овощах и фруктах. Интересно также то, что в приготовленном виде капуcта не только не теряет своих полезных свойств, но даже приобретает новые. Так, например, в квашеной капусте появляется витамин В12, которого нет в свежем продукте.

В каких случаях можно использовать капусту

Итак, мы уже определились с тем, что капуста – растение не только вкусное, но и полезное. Осталось только узнать, как и когда её можно использовать. С помощью этого растения можно лечить следующие виды патологии:

  1. Головная боль. Для лечения данного симптома следует использовать капустный лист. Просто приложите его ко лбу или вискам. Для лучшего эффекта можно отбить лист до появления сока, а только потом приложить к голове.
  2. Боль в горле. Лучше всего в этом случае использовать такой метод, как полоскание горла. Для этого можно приготовить капустный сок с помощью блендера и капустный отвар. Кроме того, полезным будет согревающий компресс на область шеи. Рецепты их приготовления Вы найдете ниже.
  3. Гиперацидный гастрит. В этом случае капустный сок и отвар можно применять вместо антацидного вещества. Для этого его необходимо употреблять за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.
  4. Язвенная болезнь желудка. Лечат по тому же принципу, что и гастрит, но применяют по часам.
  5. Гипокинетический холецистит. Капустный отвар – отличное желчегонное средство. Его можно использовать при затруднении отхождения желчи.
  6. Наружное воспаление. При воспалении капустный лист можно использовать в виде компресса. Он снимет отек, избавит от боли и покраснения.
  7. Открытая рана. Капустный лист можно использовать также, как и подорожник при повреждении кожных покровов. Этот метод позволит остановить капиллярное кровотечение и избавить рану от болезнетворных микроорганизмов. Однако стоит помнить, что к ране можно прикладывать только чистый капустный лист.
  8. Мастопатия. Для лечения этого недуга необходимо взять несколько чистых капустных листков, отбить их молоточком для мяса и приложить к груди, а поверх надеть белье. Так можно ходить весь день. Капустные листья невидны под одеждой и не вызывают дискомфорта.
  9. Ожоги. Для лечения ожогов необходимо взять наиболее сочные листья, тщательно вымыть их, измельчить в блендере и смешать с яичным белком. Полученную смесь нанести на стерильную повязку и приложить к ожогу на несколько часов. Этот способ позволить уменьшить степень ожога и ускорить заживление кожных покровов.
  10. Дерматологические заболевания. Капустный лист можно использовать при экземе, дерматозе, псориазе и аллергическом дерматите. Единственное, что стоит помнить – мокнущие заболевания лечить влажными средствами, сухие – сухими. Например, для лечения мокнущей экземы можно использовать капустный компресс. Сухую же экзему лучше лечить просто измельченным в блендере до пастообразного состояния листом.

Кроме того, капусту можно использовать для похудения и общего укрепления иммунитета. Существует мнение, что с помощью этого овоща можно увеличить размер груди в домашних условиях, однако этот миф никем не подтвержден. Зато, точно известно, что капусту можно использовать для приготовления различных масок для лица и рук, чтобы улучшить состояние кожи.

Как уже было упомянуто, капустный лист можно употреблять внутрь в виде сока, отвара или ингредиента какого-нибудь блюда или применять наружно в виде компрессов или масок. Существует несколько проверенных рецептов полезных средств, основным элементом которых является капустный лист. Вот некоторые из них:

  1. Капустный отвар. Для его приготовления необходимо взять несколько крупных листов капусты, измельчить их, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания, а затем поставить остывать в прохладное темное место. Во время варки и остывания отвар должен быть накрыт плотной крышкой.
  2. Холодный компресс. Для его приготовления следует взять несколько листов капусты, сделать в них разрезы так, чтобы начал появляться сок. Затем листы необходимо приложить к патологическому очагу несколькими слоями и зафиксировать бинтовой повязкой.
  3. Горячий компресс. Для начала необходимо обдать листья капусты кипятком и приложить их к ране еще до того, как остынут. Сверху листьев положить вощеную бумагу или вату ровным слоем. После этого можно зафиксировать бинтовой повязкой.
  4. Средство для лечения ран. При повреждении кожных покровов можно не делать компресс, а приготовить капустную пасту. Для этого листья капусты следует измельчить до кашицеобразного состояния (лучше брать наиболее сочные листья, находящиеся ближе к её сердцевинке). Получившуюся пасту наносят на рану чистыми руками подобно крему. Будьте внимательны: листья обязательно должны быть чистыми. Перед приготовлением данного средства лучше обдать капусту кипятком.
  5. Маска для сухой кожи лица. Интересным является тот факт, что для сухой кожи лучше брать обычную сырую капусту, для жирной же лучше подойдет квашеная. Сырую капусту необходимо измельчит, смешать с желтком одного яйца и чайной ложкой косметического масла. Наносить на лицо и держать не менее получаса.
  6. Маска для жирной кожи лица. Квашеную капусту необходимо смешать с белком одного яйца, взбитым в густую пену. Наносить ее также следует минимум на полчаса. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.

Таким образом, можно сделать вывод, что капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она приносит пользу здоровью как при употреблении внутрь, так и при наружном применении. Основными преимуществами капусты является то, что она богата витаминами и микроэлементами, но при этом имеет низкую стоимость. Данный факт позволяет использовать её и в косметологических целях, и для лечения различных недугов. Главное – правильно её применять.

Видео: лечим суставы капустным листом

Кто не знает капусту? Ее знают абсолютно все, начиная с детского возраста. Сколько блюд можно приготовить из обычной капусты? Их просто не сосчитать, ее варят, жарят, квасят, солят, фаршируют, добавляют в различные блюда. Но, оказывается с помощью капусты можно и лечиться. Целебные свойства капусты и ее применение настолько широко известны, что иногда мы просто не задумываемся, какой это полезный овощ. В начале хочется сказать пару слов о ее целебных свойствах. Ведь в составе этого овоща содержится калий, фосфор, много клетчатки, витамины А, В2, С, К, В6, Р, U. Выращивают капусту на приусадебных участках и полях. Созревает она с августа по октябрь в зависимости от сорта. Различают капусту раннюю, среднюю и позднюю. В той или иной мере каждая из них обладает полезными свойствами, но самая целебная, конечно же поздняя.

Целебные свойства капусты и ее применение

При каких заболеваниях можно и нужно применять капусту? Перечень очень велик. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головной боли, бессоннице, заболеваниях селезенки, при запорах, подагре, заболеваниях суставов, при кашле и как мочегонное средство при отеках. Капуста способствует рубцеванию язв, в частности язвы желудка. Применяют ее и наружно для лечения фурункулов, несложных абсцессов, различных высыпаний, гнойных ран. Также капуста используется при заболеваниях горла, ожирении и атеросклерозе сосудов головного мозга.

Какие части капусты лучше всего использовать для лечения? Абсолютно все. Капустные листья, сок, семена — все обладает целебной силой. Стоит упомянуть еще и о квашеной капусте, а вернее соке квашеной капусты, который не менее целебен чем свежевыжатый капустный сок.

Применение капусты в народной медицине

* При язве желудка и болях в животе необходимо приготовить свежий капустный сок. Для этого капусту мелко измельчают или пропускают через мясорубку, кашицу собирают в марлю, сложенную в два слоя и с ее помощью выдавливают сок. Принимать его нужно по 1 стакану 3−4 раза в день за 15−20 минут до приема пищи. Курс такого лечения продолжается от двух недель до одного месяца.

* При заболеваниях горла: ангине и фарингите, а также при стоматите хорошо полоскать горло и ротовую полость разведенным капустным соком в соотношении 1:1. Процедуру необходимо проводить от трех до 5 раз в день. После чего не есть, не пить в течение получаса.

* При бессоннице и головной боли применяют капустные семена в виде отвара. Столовую ложку семян капусты заливают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 5−7 минут. Затем отвар снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться один час, после чего процеживают. Принимать такое лечебное средство необходимо перед сном по полстакана.

* При кашле и различных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют Свежий капустный сок с добавлением меда. Один стакан сока необходимо слегка подогреть и добавить к нему 1 ч.л. меда, хорошо перемешать и пить по 1 стакану 3 раза в день.

* При гипо- и авитаминозе поможет сок квашеной капусты, именно в нем находятся практически все полезные витамины и микроэлементы. Этот же сок рекомендуется употреблять перед едой в качестве усиления аппетита.

* При укусах пчел и ос, для уменьшения болезненности и отечности кожи следует намочить бинт или марлю соком квашеной капусты и приложить к пораженному месту. Всего лишь через несколько минут боль пройдет.

Однако существуют и противопоказания в лечении с помощью капусты. Прежде всего это повышенная кислотность желудочного сока, почечная и сердечная недостаточность.

Капуста – неприметный на первый взгляд, но очень вкусный и полезный овощ. Кажется, без капусты невозможно представить себе современную вкусную кулинарию. Но это далеко не единственная сфера использования овоща. Благодаря огромному количеству лечебных свойств, которыми обладает капустный лист, продукт активно используется в народной медицине. Целебные рецепты с использованием капусты, просты, универсальны, безопасны и доступны.

Полезные свойства капустного листа

Народной медицине капуста приглянулась неспроста. В лечебных рецептах овощ используется и в свежем, и в квашенном виде, в ход идет как капустный сок, так и целые листья. Дело в том, что в этом продукте собраны практически все полезные составляющие, нужные организму для нормального развития. Капуста наполнена витаминами группы В и С, клетчаткой, аминокислотами и веществами, предотвращающими образование жиров в организме. В овоще даже содержится уникальный витамин U, который препятствует развитию язвы желудка.

Что самое интересное, у наружных капустных листов лечебных свойств больше благодаря тому, что в них сконцентрировано большее количество витаминов. Используются листья для решения таких проблем:

  1. Капустные листья отлично помогают при ушибах, вывихах, растяжениях и других травмах. Действует это натуральное лекарство очень быстро и эффективно. Капустный лист народная медицина рекомендует использовать при отеках.
  2. Многие сталкивались с появлением небольших опухолей после курса инъекций. Для удаления их иногда рекомендуют делать сеточку из йода. Но капустный лист с проблемой справится лучше других средств.
  3. Народная медицина настоятельно рекомендует использовать капустные листы и для лечения суставов.
  4. Листьями этого овоща можно даже лечить головные и мышечные боли. Причем помогает средство получше анальгетиков, не представляя никакого вреда для организма.
  5. Капуста лечит от варикоза. Средство действует так активно, что уже после первых процедур можно заметить, как узелки на венках постепенно уменьшаются.
  6. Витаминизированный состав позволяет лечить капустным листом женские проблемы с молочными железами. Многим женщинам, страдающим мастопатией, капуста помогла избавиться от болезни.

По сути, капустный лист – витаминизированный природный компресс. Лечение с использованием этого средства не требует каких-то сверхъестественных усилий, но при этом отличается просто потрясающим эффектом.

Лечение капустным листом с медом

Для лечения капустным листом, в принципе, не требуется никаких дополнительных составляющих. Перед тем как делать капустный компресс, достаточно помять или порубить лист немного, так, чтобы из него начал выделяться сок. И иногда, чтобы сок выделялся активнее, на лист наносится небольшое количество меда. Польза от таких капустно-медовых компрессов удваивается, к тому же на теле они лучше держатся.

Самые популярные рецепты выглядят следующим образом:

womanadvice.ru

Капустный лист лечебные свойства: рецепты от болезней

Золотое правило народной медицины– употреблять капусту как вовнутрь, так и наружу. Речь идет о белокочанной капусте, которая, несомненно, должна постоянно присутствовать в дома и убережет от внезапных болезней.

Капустный лист — лечебные свойства доказано с давних времен и эффективно действует от множество болезней.

Любая капуста полезна, но белокочанную считают фаворитом, обладающую целебными свойствами.

При употреблении капустного сока вовнутрь, помогает измелить такие болезни как: аллергию, язву, ангину, различные воспалительные процессы на ранних стадиях.

Летом и осенью, употребляйте по утрам на протяжении 10 дней сок по 100 грамм в день. Сделав небольшой перерыв в 1 неделю, повторите еще раз. Он укрепляет стенки кишечника.

Кроме употребления сока и квашеную капусту на зиму, листья в качестве компрессов, имеют лечебные свойства и часто используются в народной медицине. Процедура безболезненна и результат виден сразу после нескольких минут. Перед каждым рецептом, листья необходимо хорошо промыть от грязи.

Лечение мигрени капустным листом

При сильных головных болях, порой антибиотики не помогают. Положите по одному листку, на каждый весок, обверните платком, или повязкой и через час, почувствуете значительное облегчение.

Капуста и мед — лечим ангину

При ангине, на шею спереди привязывают листок повязкой, или бинтом. Предварительно, лист, опустив в горячую воду.

Для лучшего эффекта, лист намазывают тонким слоем меда.

Стороной с медом прикладывают на шею. Меняют каждых 2-3 часа пустой лист капусты, и с медом каждых 10-12 часов, пока тот не впитается в кожу. Сверху на листок можно положить полиэтилен для лучшего прогревания и тепло окутать шею.

Проблема мастита у женщин появляется часто при кормлении ребенка грудью. При несвоевременном кормлении, или сцеживании молока, грудь становится твердой и очень болезненной. Листок из капусты поможет снять затвердение.

Предварительно обдайте кипятком и положите на грудь, через 1 час, поменяйте лист свежим. Необходимо повторить несколько раз, пока не почувствуете облегчение.

Лечение бронхита капустой

Листок положите на 1 минуту в горячую воду и положите на грудь. Модно использовать сразу несколько шт. Сверху оденьте теплую одежду, или наложите повязку для фиксации из шерстяного шарфика. Спустя 2 часа, поменяйте листки.

Капустный лист от ушибов и растяжений

Для снятия боли, промойте и разомните листки капусты, пока не станут мягкие и не появится сок. Обверните место ушиба или растяжения и зафиксируйте сверху повязкой или бинтом. Спустя 2 часа, поменяйте лист на новый и повторите процедуру несколько раз. Боль должна успокоиться и пройти.

Капуста от ожогов и ран

Если постоянно прикладывать свежие листки капусты, боль значительно умолкает. Предварительно помойте капустный лист, пока не смякнет, и положите на поврежденный участок. Лучший эффект будет, если из измельчённого листа сделать кашицу и вымешать с яичным белком. Готовую консистенцию наложить на рану или ожог. Капустный сок значительно облегчит боль.

Компресс капустный лист с медом

Компресс из капусты в сочетании с медом, хорошо помогает от кашля. Используйте свежие и здоровые листья.

Способ приготовления компресса: Опустите листья в горячую воду на 1 минуту, или обдайте кипятком. Теперь они стали приятные и мягкие. Положите листок на блюдо и тонким слоем нанесите мед. Если мед слишком густой, немного нагрейте на водяной бане до 30-40 градусов. Стороной с нанесенным медом, приложите на грудь, или шею. При сильном кашле, на спину, или грудь, кладут несколько листков.

Сверху на лист лучше положить слой полиэтилена для герметизации и сохранение тепла. Дальше обверните место бинтом, или повязкой, хорошо оденьтесь и ложитесь в кровать. Компресс оставляют на всю ночь. С Утра, процедуру можно повторить. Сделанный компресс: капустный лист с медом хорошо прогреет шею, или грудь.

Лечение капустным листком от кашля

Лечение капустным листом при сильном кашле можно проделывать и в дневное время, но при этом обязательно находится в постели. После одной процедуры, зачастую настает облегчение, кашель становится не такой мучительный. Сухая форма, переходит в мокрую (с откашливанием мокроты). Проводить можно и до 10 раз. Оптимально 5 повторений. Ограничений в возрасте не существует, единственное что, наличие аллергической реакции на мед.

Капустный лист при мастопатии

Мастопатия– ноющая боль в молочных железах, выделение их сосков, увеличение объемов. Это доброкачественная опухоль груди, от которой страдают до 60 % женщин от 18 до 45 лет. Врачи назначают медикаментозное лечение, а также использование мазей. Существует еще один метод лечение народной медициной капустным листком. Капуста обладает витаминами С и А, U, содержится цинк, лизоцим, селен. В отличие от мазей, капуста не имеет негативного воздействия.

Способы лечение мастопатии капустным листом

Все методы сводятся к одному. Проникновения сока через кожу и благоприятно воздействуя на молочные железы, благодаря лечебным свойствам.

  • Промывает лист пол водой и обдает кипятком. Наносим на одну сторону растопленное сливочное масло, а другую слегка напитаем солью для быстрого выделения сока. Прикладываем к груди стороной со сливочным маслом. Через 1-2 часа, сок впитается в кожу и процедуру можно повторить.
  • Подобная процедура предыдущему способу, только вместо масла, наносим мед. Эффект значительно лучший, так как мед обладает дополнительными полезными веществами. Держат д 8-10 часов, пока мед не впитается в кожу.
  • Если под рукой не оказалось меда, или масла, прикладывают сам лист с обеих сторон груди, предварительно ошпарив кипятком и хорошо вымяв в руках для получения больше сока.

После укладывание листа, обязательно наденьте бюзгалтер и тепло окутайте грудную клетку. Процедуру можно проводить до полного выздоровления. Теперь самое главное, помогает ли капуста от мастопатии.

Причина болезни заключается в нарушении баланса гормонального фона. Капустный сок, содержит вещества, способны уравновесить гормональный фон и предотвратить повторный сбой.

baby-i-mama.ru

На дачных просторах сложно найти огород, на котором не росла бы капуста. Эта сельскохозяйственная культура прочно вошла в наш рацион питания и стала настолько привычной, обыденной, что многим и в голову не приходит задуматься о свойствах знакомого овоща, не связанных с его кулинарными достоинствами. Между тем, капуста таит в себе немало целебных секретов и помимо пищевых преимуществ ценна как лекарственное растение.

О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее широком применении упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща. Именно средиземноморские территории античных империй Европы, а также северную Африку принято считать исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более двух тысячелетий назад вместе с греческой колонизацией побережья Черного моря и прижилась здесь, благодаря подходящему климату. В официальной медицине растение не используют, зато память народных врачевателей хранит рецепты его применения.

Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

Лечебные свойства капусты обусловлены ее компонентами. Листья растения содержат органические кислоты, белки, углеводы и большой комплекс витаминов – С, Н, Е, U, витамины группы В. Также они богаты на калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, имеют в химическом составе серу, серебро, молибден, олово, никель, титан. Примечателен тот факт, что значительная часть витамина С, содержащегося в капусте, представлена в особой форме – так называемого аскорбигена. Этот вариант аскорбиновой кислоты в отличие от других практически не разрушается при резке и переработке овоща, наиболее полно поступая в организм человека.

Благодаря такому составу, капуста является противовоспалительным, заживляющим и болеутоляющим средством, улучшает обменные процессы, дает бактерицидный и фитонцидный эффект. Подавляет активность золотистого стафилококка и туберкулезной палочки. Выводит из организма токсины и холестерин, имеет мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства. Стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах. На нервную систему действует успокоительно, способствует нормальному здоровому сну. Лечит авитаминоз и служит его профилактикой. Ускоряет выздоровление при повреждении кожных покровов – ранах, ушибах, ожогах, некоторых дерматологических болезнях.

Применение капусты в домашней терапии

Лечебное применение капусты полезно при болезнях горла и ротовой полости – фарингите, ларингите, стоматите, ангине. Пораженные воспалительным процессом места полощут свежим соком растения. Этот же сок или отвар листьев пьют внутрь, добавляя немного меда. Ангину, даже гнойную в начальной стадии, можно побороть за 2-3 дня с помощью простой процедуры. К горлу следует постоянно класть компресс из капустных листьев. К шее их прикрепляют платком из льна или хлопчатобумажной ткани (обязательно использовать натуральный материал, синтетику брать нельзя). С ним нужно ходить целый день и спать ночью, днем листья меняют каждые два часа. Каждый раз перед тем, как положить новый компресс, горло полощут настоем календулы или ромашки либо содово-соляным раствором (по чайной ложки соды и соли, воды 1 стакан), можно чередовать виды полоскания. Боль в горле заметно уменьшается уже через сутки.

При подагре и других патологиях суставов листья капусты прикладывают к больным участкам на ночь, наматывая поверх шерстяную ткань. Последнее необходимо, так как капуста охлаждает, а суставам нужно тепло. Иногда капустные листья прикладывают не в целом, а в измельченном виде, предварительно смешав их с небольшим количеством меда. Этот вариант более эффективен, но зато мене удобен и доставляет определенный дискомфорт. Курс такой терапии – месяц, затем месяц перерыва и повтор. Во время лечения наряду с внешним применением капусту следует обильно употреблять в пищу в виде салатов или сока.

Для снятия головной боли, жара, приступов мигрени листья капусты кладут к голове (лоб, височные области). Чтобы сбить высокую температуру, листья следует менять очень часто – как только нагрелись одни, их снимают и заменяют другими, в среднем это происходит каждую четверть часа. Но необходимо учитывать, что капуста не дает моментального жаропонижающего эффекта, она сбивает температуру всего на несколько десятых долей градуса и препятствует ее дальнейшему повышению. Это способ мягкого действия, оберегающий сердце и сосуды от резкого термального перепада.

Ежедневное употребление сока капусты лечит язву желудка, хронический эрозивный гастрит, язвенные колиты. Облегчает страдания больных геморроем, помогает при холецистите, застое желчи и мочекаменной болезни. Снимает отеки, спровоцированные плохой работой почек и сердечными патологиями. Замедляет развитие атеросклероза. Повышает сопротивляемость организма вирусам в период эпидемий.

В целом, чтобы описать все способы применения капусты в домашней терапии, понадобилась бы отдельная книга. Здесь приведены лишь некоторые рецепты, приоткрыты отдельные секреты, заложенные природой в этом растении и сохраненные в вековом опыте народной медицины.

Лечение капустой:

Чтобы избежать проявления алкогольной интоксикации, пить капустный рассол.

Для отрезвления выпить сок капусты, сваренный с сахаром.

Лечение ангины капустой:

Отварить в несоленой воде 300 г листьев свежей белокочанной капусты до размягчения, процедить, охладить до температуры 30-35 °С. В 1 стакан этого отвара добавить 3 чайные ложки меда, размешать и пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.

Полоскать горло теплым капустным соком.

Отвар белокочанной капусты смешать с отваром цветков ромашки в пропорции 1: 1 и полоскать горло после еды.

Смешать 1/2 стакана капустного сока с 1 стаканом лимонного сока и полоскать горло.

Смешать 1 стакан капустного сока с 1 стаканом отвара сухих листьев эвкалипта и полоскать горло после еды.

Приложить к шее несколько крупных мятых листьев белокочанной капусты и завязать мягким теплым шарфом.

Атеросклероз

Приготовить свежий капустный сок и пить его по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать перерыв на 5 дней и возобновить прием сока еще на 10 дней. После месячного перерыва лечение повторить.

Приготовить смесь из 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 чайных ложек меда, принимать смесь 2-3 раза в день за 1-2 часа до еды. Курс лечения- 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение приема смеси еще в течение 2 недель. После месячного перерыва лечение повторить.

В 1 /4 стакана теплого капустного сока добавить 1/2 чайной ложки сахарного песка, перемешать и принимать 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды. Полезно заедать приятный сок изюмом или курагой. Курс лечения - 10 дней, затем перерыв на 20 дней и снова 10-дневный курс. Этот способ лечения особенно подходит для больных с повышенным давлением.

Боли в суставах, перелом кости

Прикладывать к пораженным местам свежие или сваренные в молоке капустные листья.

Бронхит

Приготовить свежий капустный сок, добавить сахар (2 чайные ложки на 1 стакан сока). Пить 2 раза в день по 1 стакану как отхаркивающее средство.

Лечение капустой сахарного диабета

Принимать теплый капустный рассол, начиная с 1 - столовых ложек и постепенно увеличивая разовую дозу до 1/2 стакана, до еды 1-2 раза в день.

Гипотония

Залить 1 столовую ложку измельченных свежих листьев капусты 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки настоя 3- 4 раза в день за 30 минут до еды.

Глисты

Грипп

В 1 стакан горячего капустного отвара добавить несколько мелко измельченных зубков чеснока, закрыть крышкой, настоять 30 минут и принимать по 2 чайные ложки 5-6 раз в день.

Смешать 1/2 стакана капустного отвара и 1/2 стакана отвара шиповника, добавить 1 столовую ложку меда и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды для профилактики во время эпидемии.

Желтуха

Пить ежедневно капустный рассол по 1 стакану каждые 3 часа.

Лечение капустой Желчнокаменной болезни

Сделать очистительную клизму. Затем смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/4 стакана слегка подогретого оливкового масла и выпить через 2 часа после последнего приема пищи перед сном. После этого сразу же лечь в постель, подложив под правый бок теплую (но ни в коем случае не горячую) грелку.

Запор

Приготовить теплый капустный рассол и пить его по 1 /2 стакана 4-5 раз в день при запоре с пониженной кислотностью желудочно-кишечного сока. Можно в рассол добавить дрожжи.

Смешать теплый капустный рассол с соком редьки и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при атонических запорах.

Кашель

Пить капустный сок с сахаром, он является прекрасным отхаркивающим средством

Смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/2 стакана морковного сока, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и принять по 3-4 столовые ложки в течение дня.

Смешать 1 /2 стакана капустного сока с соком, полученным из 1 крупной черной редьки, добавить 2 столовые ложки сахара или меда и принимать по 2-3 столовые ложки за 30 минут до еды.

Залить 1 /2 стакана овсяной крупы 4 стаканами холодной воды и кипятить на слабом огне 5 минут, процедить отвар через сито, смешать с отваром или соком белокочанной капусты в равных частях. Принимать смесь по 3-4 столовые ложки 2-3 раза в день.

Лечение капустой мастита

Прикладывать к воспаленной груди свежие капустные листья.

Миозит

Мочекаменная болезнь, бессонница

Залить 1 столовую ложку семян капусты 0,5 л воды, томить на водяной бане 30 минут, долить кипящей водой до исходного объема, охладить и пить по 1/2 стакана 3- 4 раза в день за 10-15 минут до еды или спустя 2 часа после еды и на ночь в течение 1 -2 месяцев.

Насморк

Закапывать в нос свежеприготовленный капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

Ожог, отморожение

Делать компрессы из измельченных листьев капусты, смешанных с яичным белком.

Ревматоидный артрит

Из белокочанной капусты (1 кг) нужно вынуть кочерыжку, затем смолоть кочан в мясорубке вместе с очищенными от сердцевины зелеными яблоками зимних сортов (1 кг). Добавить 1 стакан майского жидкого меда, 1 стакан перемолотых в мясорубке листьев подорожника. (Для приготовления листьев на зиму их надо смолоть, смешать с медом в пропорции 1: 1 и поставить в холодильник.) Все хорошо перемешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20- 30 минут до еды. Курс - 2 месяца, затем сделать перерыв на 5 дней и вновь повторить курс, после второго курса сделать перерыв на 10 дней и опять повторить курс.

Туберкулез легких

Пить Зраза в день по 1/2 стакана теплого капустного сока с медом. Хронические заболевания печени и желчных путей

Пить по 1 /2 стакана свежеприготовленного капустного сока за 30-50 минут до еды. Улучшение наступает примерно через неделю. При необходимости недельный курс повторяют, сделав перерыв на 3-4 дня.

Смешать 1/2 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты и 1/4 стакана капустного рассола и принимать в течение дня за 2-3 приема незадолго до еды в теплом виде. Курс лечения - 7-10 дней.

Смешать 1 стакан капустного рассола и сок, выжатый из 8-10 свежих спелых помидоров. Пить по 1/2 стакана после завтрака, обеда и ужина. Улучшение обычно наступает через 2-3 месяца.

Цирроз

Пить свежий капустный сок по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.

Цистит, хронический пиелонефрит

Ежедневно пить свежий теплый капустный сок по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой. Курс - 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение лечения еще 7-10 дней.

Смешать 1/2 стакана теплого капустного сока и 1 /2 стакана настоя свежих молодых березовых листьев (50 г измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать под крышкой 1,5-2 часа, процедить). Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 10-12 дней. При необходимости повторить прием после недельного перерыва. Можно принимать капустный сок и настой березовых листьев по отдельности: перед завтраком - 1/2 стакана сока, перед обедом - 1/2 стакана настоя, перед полдником - 1/2 стакана сока и перед ужином - 1/2 стакана настоя.

Смешать 3-4 столовые ложки свежеприготовленного сока лесной земляники и 1/2 стакана сока белокочанной капусты. Принимать в теплом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 8-10 дней.

Экзема

Капусту сварить в молоке и, добавив отруби, делать примочки.

Язва двенадцатиперстной кишки, ожирение, запор

В 1/2 стакана капустного сока, подогретою до температуры 30-35 °С, добавить 1 чайную ложку меда, размешать и принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц. За это время обычно исчезает боль, нормализуется работа кишечника, проходят тошнота и изжога.

Косметические рецепты на основе капусты:

Бородавки

Смазывать бородавки свежим капустным соком.

Веснушки

Пропитать капустным рассолом косметические салфетки и класть их на веснушки. Компрессы держать по 10 минут 3 раза в день.

Маска из сока капусты и рябины, взятых в соотношении 1: 1 и смешанных с простоквашей, помогает сделать веснушки бледнее и незаметнее. Маску наложить на 10-15 минут, а затем снять ватным тампоном.

Выпадение волос

Приготовить смесь соков капусты, шпината и лимона в соотношении 1:1:1. Ополаскивать волосы.

Жирная кожа

Свежеприготовленный цельный сок капусты или рассол наносят марлевым тампоном на предварительно прогретую горячим и влажным компрессом кожу лица 1 - 2 раза в неделю.

Смешать 2 чайные ложки дрожжей с 2 чайными ложками сока свежей (или квашеной) капусты, доведя до густоты сметаны. Смесь поставить в горячую воду. При первых признаках брожения массу размешать и добавить 20 капель витамина А в масле, 20 капель витамина Е и 25 капель камфарного масла. Маску нанести на лицо на 15-20 минут. Перед нанесением маски кожу протереть соком капусты. Маску смыть влажным тампоном, снова протереть соком и дать высохнуть.

Квашеную капусту слегка отжать и смешать с овсяным толокном, чтобы получилась кашица. Добавить на 100 мл теплой кипяченой воды 1/3 чайной ложки поваренной соли, перемешать. Подержать 15-20 минут и смыть чуть подкисленной водой. Можно кожуру одного яблока залить водой, когда постоит, ополоснуть лицо после маски.

Нормальная кожа

Свежую капусту натереть на пластмассовой терке. К 1 чайной ложке капустной кашицы добавить 1 чайную ложку взбитого яичного белка, 1 чайную ложку толокна, 1 чайную ложку сметаны и все перемешать до получения однородной массы. Маску наложить на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

Свежие листья капусты пропустить через мясорубку, кашицу смешать с яичным белком, взбив его. Накладывать на лицо и шею на 25-30 минут. Маска очищает, питает, тонизирует.

Перхоть

Втирать в кожу головы капустный отвар.

Лечение синяков

Капустные, листья смолоть в мясорубке, слегка отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде компресс прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час, после чего синяки обмыть водой.

Сухая кожа

Смешать 1/2 палочки дрожжей с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.

Взять 1 столовую ложку сока свежей или квашеной капусты, взбить с 1 чайной ложкой яичного белка и добавить 1 чайную ложку сметаны. Маску наложить на лицо, держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

В 1/2 стакана капустного сока смочить слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15-20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком. Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия - сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Процедура проводится 2-3 раза в неделю. Курс - 15-20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс - 20-25 процедур.

Смешать 1 чайную ложку капустной кашицы с 1 чайной ложкой желтка и добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. В зимнее время капустную кашицу можно заменить рассолом и на его основе готовить маски для любой кожи.

Цыпки

Делать ванночки для рук в теплом капустном рассоле. Боль перетерпеть. Держать руки в ванночке 5-10 минут, после чего вымыть водой, вытереть и нанести питательный крем.

Особое внимание читателей! Капусту нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При панкреатите противопоказана свежая капуста, особенно сорта с высоким содержанием сахара

Чтобы капуста не стала ядом в прямом смысле этого слова, при покупке обратите внимание на кочерыжку. Если на ней черный ободок, на листьях - серые или рыжие пятна- значит, в капусте избыток нитратов. Кочан должен быть плотным. Исключение составляет ранняя, летняя, капуста: у нее кочан неплотный, но кочерыжка должна быть белой.

fit-eco.ru

Капуста белокочанная, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах.

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана.

Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски.

На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.

Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.

Плод - стручок с шаровидными семенами.

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе-сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Применение капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.

Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов - экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

  • Настой корней капусты , залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8-10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
  • Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натошак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
  • Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный.
  • Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
  • Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 3-4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
  • Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
  • Сок белокачанной капусты пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
  • Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
  • Сок свежей капусты пить по 1 ч. л, несколько раз в день при кашле и охриплости.
  • Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
  • В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды.
  • Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие.
  • Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.
  • Листья свежей капусты , измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
  • Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
  • Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
  • Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
  • Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
  • Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочанной

При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Химический состав

Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С- 73,92 мг/%, каротин - 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых - 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.

Капуста-источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей - брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов.

Основные сахара - легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой - картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же - одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬пуста богата молочной кислотой.

xn--24-6kct3an.xn--p1ai

xn--24-6kct3an.xn--p1ai

Целебные свойства белокочанной капусты. Рецепты

Целебные свойства белокочанной капусты

Капуста отличный продукт питания в любом виде: тушеная, квашеная и вареная.

Но самая полезная капуста - сырая. Это просто кладезь витаминов.

Перечислить все блюда, которые можно приготовить из этого овоща, очень трудно.

Капусту нужно вводить в рацион хотя бы 1—2 раза в неделю.

Французские врачи советуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака.

Капуста укрепляет организм, дает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные.

Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, Bl, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно помотает при пониженной кислотности. Этот витамин необходим при лечении гепатита, гастрита, колита.

Витамины в капусте распределяются неравномерно: в наружных листьях их в 2 раза больше, чем во внутренних, особенно много в зеленых по окраске листьях.

Капуста содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны.

Калий способствует выведению излишков жидкости, улучшает работу сердечной мышцы. Сера улучшает моторику кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма излишков холестерина, что в свою очередь предупреждает такое заболевание, как атеросклероз.

Лечебные и профилактические свойства

Капуста играет большую роль в лечебном питании так как содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединений серы.

Тартроновая кислота важна для профилактики ожирения.

Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника.

Свежий сок способствует зарубцовыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Соком капусты лечат атонию кишечника, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты.

Сок белокочанной капусты прекрасно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки (первые 10 дней приема по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 20 мин до приема пищи).

Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин U.

Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях полости.

Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени.

Сок капусты уменьшает охриплость, успокаивает кашель, способствует отхаркиванию.

Свежие листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре, артритах, полиартритах.

Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Теплый рассол квашеной капусты применяют при геморрое.

Отвар семян обладает глистогонным действием.

Корень капусты применяли при мочекаменной болезни

Сок квашеной капусты стимулирует регенерацию эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежеотжатый сок белокочанной капусты благотворно воздействует на зрение, в сочетании с медом помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике.

Медь определяет целебность этого продукта при поражениях центральной нервной системы.

Йод делает капусту незаменимой в питании больных с нарушениями функции щитовидной железы

Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, а затем протереть фланелью.

Рассол квашеной капусты - прекрасное средство для освежения красок ковров. Для этого ковер нужно протереть марлей, смоченной в рассоле.

Применение капусты в лечебных целях

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол от квашеной. Можно просто брать капустный лист, тщательно и очень долго разжевывать его, высасывая сок (подойдут листы как свежей, так и квашеной капусты). Ведь тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения.

Компресс из капусты поможет при заболеваниях суставов. Нужно взять кусок шерстяной ткани, намочить его соком свежей капусты и приложить к больному месту. Через некоторое время человек почувствует, как стихает боль. При экземе измельченные капустные листья варят в молоке, затем добавляют отруби и прикладывают эту примочку к пораженным местам.

Для извлечения нарывов, гнойников в народе используют компрессы, приготовленные следующим образом: обдают кипятком и срезают крупные жилки капустных листков и накрывают листом нарыв. Листок должен быть шире и длиннее пораженного участка. Таким же по размеру другим листком, смоченным лимонным соком, кладут на первый и забинтовывают. Через 2-3 часа компресс повторяют. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом. Процесс лечения длится до полного очищения от гноя.

Для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, как легкое слабительное, мочегонное средство, а также для профилактики цинги и хронической диспепсии в народной медицине рекомендуют употреблять сырую или квашеную капусту Белокочанная капуста содержит много витаминов С и Р, В1, В2, РР, холин (обладает антисклеротическим эффектом); клетчатка (улучшает работу органов пищеварения)

Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости.

Кочерыжка, обладает противоопухолевым свойством, а если натереть ее на терке и добавить 0,5 чайной ложки растительного масла, то это мягкое, очень действенное средство дробления и выведения камней из печени, желчного пузыря, почек и мочевою пузыря. И одно из древнейших снадобий для успешного лечения импотенции.

Для улучшения, осветления кожи применяют капусту. Обезвоженную сухую кожу с пигментными пятнами: протереть любым растительным маслом на 5-7 минут сделать горячий компресс (чайная ложка соды пищевой на литр воды). Затем на 10-15 минут положить маску из кашицы; мелкорубленой капусты.

Экземы, язвы, гнойные раны, ожоги (при заболеваниях кожи лучший эффект достигается при использовании измельченных внутренних листьев капусты с добавлением сырого яичного белка, смешанных в соотношении 1:1).

При головной боли и к болезненным участкам при ушибах рекомендуют прикладывать свежие листья. Употребление в пищу жидкости (воды или бульона), в которой варилась капуста, успокаивает головную боль.

При головных болях пейте два раза в день воду, в которой варилась белокочанная капуста.

Блюда из капусты должны быть ежедневно на столе у тех, кто страдает мигренью.

Как отхаркивающее и мягчительное средство свежий сок капусты, смешанный с медом, рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, сильном кашле, охриплости и потере голоса, а также при желтухе.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки. Принимают свежеприготовленный капустный сок, смешанный с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, в виде полосканий

При струпьях на голове смазать ее растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев капусты. Повторять 2 раза в день в течение 2-3 недель.

При золотухе, мокнущей экземе измельченные листья капусты, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже

Применение в косметике

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1—2 раза через мясорубку и отжимают через марлю или тонкую ткань. В косметике используются: измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол, капустный сок:

При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината.

На покрасневшее лицо и шею накладывают листья квашеной капусты. Через 20 минут их снимают, лицо и шею моют холодной водой. Листья квашеной капусты используют и при ожогах, прикладывая к пострадавшему месту.

Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна Ежедневно протирать им пигментированную кожу. Можно также смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на 10 минут.

Измельченные листья капусты, отваренные в молоке (кашица), можно накладывать на пятно, образующееся после ушиба (синяк). Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и теплой наложить на область ушиба на 40—60 минут, затем смыть и вытереть кожу насухо.

Соком свежей капусты рекомендуется 4—5 раз в день смазывать бородавки. На область множественных бородавок можно накладывать салфетки из нескольких слоев марли или полотна, смоченных свежим соком капусты и слегка отжатых. Сверху салфетки накрыть компрессной бумагой или пленкой и на ночь прибинтовать. Процедуру делать ежедневно в любое время года, так как капуста хорошо сохраняется и зимой.

Для загрубелой или шершавой кожи рук, помогут ванночки из сока кислой капусты, которые надо делать 2 раза в неделю. После ванночки смазать руки жирным кремом. Процедура прекрасно смягчает кожу.

Освежитель любой кожи. В стакане воды проварить листья капусты, отвар остудить, процедить. Смочив в нем ватный тампон, протирать несколько раз в день шею, лицо, грудь..

Для сухой кожи лица полезна такая маска из сока капусты. В 100мл сока смочить слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком, Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

Маска помогает при гноенных ранах, язвах и ожогах, жирной коже. Капустную кашицу смешать с взбитым яичным белком, нанести на лицо и шею на 25—30 минут.

Маска витаминизирует и тонизирует жирную кожу лица.

При вялой, дряблой, морщинистой коже, а также при веснушках и пигментных пятнах рекомендуется следующая маска: слой ваты смочить соком капусты, наложить налицо на 10—15 минут. После этого протереть его влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2—3 раза в неделю. Процедура проводится 2—3 раза в неделю. Курс — 15— 20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс — 20— 25 процедур.

Питательная маска: 0,5 палочки дрожжей смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.

Тонизирующая маска для любой кожи. Смочить соком кислой капусты марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 20 минут. Сняв салфетку, ополоснуть лицо прохладной водой.

Противопоказания

Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов.

Раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усиливать спазмы и вызывать болевые ощущения.

При язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, противопоказан рассол квашеной капусты.

Необходимо помнить и о том, что капуста противопоказана при спазмах кишечника и желчных ходов, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника. Капуста может навредить и при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. При воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

Покупка и хранение

Покупая белокочанную капусту, выбирают крепкий вилок с плотными свежими листьями, белого или светло-зеленого цвета. Белокочанная и краснокочанная капуста хорошо и долго хранятся в свежем виде в холодильнике, погребе. Не держите кочаны на свету: из белых они станут зелеными. При продолжительном хранении в темном месте белокочанная капуста из зеленоватой становится действительно белой.

Квашение капусты

Более 50 % урожая белокочанной капусты используется для квашения. Пищевое значение определяется наличием молочной кислоты минеральных солей и высоким содержанием витаминов. Добавление к белокочанной капусте краснокочанной при квашении обогащает ее витамином С вдвое (68 мг/100 г) и P-витаминными веществами почти в 20 раз. Сок квашеной капусты имеет большую ценность благодаря наличию аскорбиновой кислоты (20-26 мг/100 г у белокочанной и 60-68 мг/100 г у смеси белокочанной и краснокочанной капусты). Сок смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержит много витамина Р.

При правильной закваске квашеная капуста сохраняет очень много витаминов и полезных для организма минеральных солей. Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, а не нашинкованными или натертыми на терку, то витаминов в них сохранится в полтора раза больше. Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте, не забывая следить за тем, чтобы она всегда была покрыта рассолом. Отлично сохраняются витамины в квашеной капусте. При квашении тартроновая кислота сохраняется. Этот факт следует запомнить и на зиму запастись не только свежими кочанами, но и квашеной капустой.

При хранении ее в холодном месте на протяжении 6 месяцев их содержание уменьшается всего на 15 процентов. Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием.

Квашеная капуста быстрого посола

Капусту нашинковать, перемешать с 1—2 нарезанными морковками и плотно набить ее в пятилитровую банку с широким горлом. В 1,25л холодной кипяченой воды растворить 2 столовые ложки соли (без верха) и залить капусту. Банку поставить в миску надвое суток, прикрыв ее полотном. Затем проколоть капусту острой палочкой в нескольких местах, чтобы вышла горечь и углекислый газ. Отлить часть рассола, растворить в нем 0,5 стакана сахара и вылить в капусту. Через сутки капуста готова. Сахар можно не вливать, если капуста предназначена больным сахарным диабетом.

Рубленая квашеная капуста

Для приготовления рубленой квашеной капусты также используются поздние сорта. Плотные тугие вилки очистить от верхних загрязненных и разорванных листьев, разрезать на две или четыре части, после чего нашинковать полосками шириной 3—5 мм. Обычно подготовленную таким образом капусту кладут в банки или в небольшие кадки, предварительно посолив и хорошо перемешав ее в большом сосуде. Количество соли не должно превышать 20—25г на 1кг капусты. При использовании соли в большем количестве квашеная капуста становится очень соленой, а, кроме того, излишнее количество соли задерживает развитие молочнокислых ферментов, в результате чего создаются условия для развития нежелательных микроорганизмов. Если количество соли ниже необходимого (15—17г на 1кг капусты), то она становится мягкой, так как в ней начинают развиваться гнилостные бактерии.

После того как капуста уложена в сосуд, ее хорошо уплотняют, нажимая рукой или специальной деревянной трамбовкой до тех пор, пока из нее не выделится сок. На дно сосуда и сверху кладут слой целых капустных листьев, которые также нужно предварительно посолить, чтобы обмякли (потом их можно использовать для приготовления голубцов). Если капусту квасят в бочонке, между нарезанной капустой можно положить целые кочаны или разрезанные на половинки, которые тоже пойдут на приготовление голубцов.

Нарезанную капусту покрыть чистой тканью и сверху прижать деревянным кружком и тяжестью. Всего через несколько часов сверху выступит рассол и пена: это показывает, что началось брожение. Обычно оно длится 10—15 дней. За это время в капусте накапливается около 1 % молочной кислоты, которая предохраняет ее от порчи. Во время брожения за капустой нужно следить и снимать периодически пену, так как в ней обычно начинают развиваться вредные микроорганизмы. Если появится плесень, ее нужно хорошо очистить. Квашеная капуста хорошо хранится в прохладном помещении при низкой температуре. В таких условиях далее брожение протекает очень медленно, и капуста не приобретает неприятного кислого вкуса.

Чтобы капуста приобрела приятный вкус и вид, рекомендуется добавить в нее сладких или кислых яблок, которые благодаря наличию в них сахара способствуют брожению и улучшению аромата и вкуса капусты. Яблоки можно положить через несколько рядов капусты целыми или нарезанными из расчета примерно 500г на 10кг капусты. Кроме яблок можно положить в том же соотношении и нарезанную соломкой морковь. По желанию добавить и несколько лавровых листьев или 5г тмина на 10кг капусты.

Стерилизованная квашеная капуста

Здоровые тугие кочаны очистить от внешних листьев и вместе с кочерыжкой нашинковать полосками шириной до 5 мм. На 10 кг капусты положить 170г соли, 170г сахара или меда и по желанию 4—5 лавровых листьев. Хорошо все перемешать в широком сосуде и потом плотно утрамбовать в банки. Сверху в каждую банку положить по нескольку целых капустных листьев и покрыть марлей. Прижать деревянным кружком, чтобы он потонул в выделившемся соке. Через 5—6 дней, когда капуста начнет бродить и приобретет приятно кислый вкус, ее разложить в банки, которые на 2 см не дополнить доверху. Банки закупорить герметически и поместить в большой сосуд с горячей водой (80 °С) водой. Стерилизовать в течение 30 минут. Охлаждение — воздушное.

Можно стерилизовать и капусту, квашенную целыми вилками, до того, как она стала очень кислой.

Стерилизованная маринованная капуста

Капусту очистить от внешних листьев и нашинковать соломкой вместе с кочерыжкой. Посолить по вкусу (20г соли на 1 кг капусты). Через 1—2 часа, когда она чуть пообмякнет, плотно набить в банки и залить кипящим маринадом, приготовленным в соотношении 600 г воды на 200г 6 %-ного уксуса. На дно каждой банки положить по 3—4 горошины черного перца, небольшому кусочку корицы, гвоздики.

Банки закупорить герметически и поставить в горячую (80°С) воду. Стерилизовать в продолжение 20 минут, затем достать и охладить на воздухе. Убрать на хранение в темное и прохладное помещение.