Рыбий жир в капсулах польза, чем он полезен для детей и взрослых. Как выбрать качественный рыбий жир. Когда и как необходимо принимать рыбий жир

Рыбий жир известен большинству людей с детства как полезный продукт с очень неприятным вкусом и запахом. Его получают из печени рыб тресковых пород. Приобрести его можно практически в любой аптеке по более чем доступной цене. Но при своей низкой стоимости такая добавка способна оказывать колоссальный положительный эффект на организм человека, предотвращая многие заболевания. Кроме этого, рыбий жир можно использовать для ускорения процесса похудения. Но для этой цели его нужно правильно принимать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза рыбьего жира

Ранее рыбий жир производился только в жидком виде. Сейчас принимать его можно в форме желатиновых капсул. Благодаря плотной оболочке, которая растворяется лишь при попадании в желудок, неприятный вкус совершенно не ощущается.

Прием рыбьего жира способен принести немалую пользу не только для здоровья, но и для фигуры. Регулярное употребление этого препарата:

  • помогает укрепить сердечную мышцу, поэтому является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает рост ногтей и волос, делает их красивыми и здоровыми;
  • укрепляет суставы, что важно при проведении тяжелых тренировок;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам, позволяя справляться с частыми простудными заболеваниями;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является профилактикой онкологических заболеваний, снижает риск их развития и замедляет рост опухолей (в том числе доброкачественных);
  • способствует похудению, расщепляя поступающие с пищей жиры и запуская обменные процессы.

Чтобы заметить результат, одного употребления рыбьего жира недостаточно, так как он лишь создает благоприятные условия для снижения веса. Его обязательно нужно сочетать с диетой, правильным питанием и физическими нагрузками. Тогда после завершения курса приема этого средства изменения в фигуре будут заметны.

Благодаря полезным свойствам рыбьего жира принимать его советуют как взрослым, так и детям. Ребенку этот препарат необходим для укрепления костей, улучшения мозговой деятельности и повышения иммунитета. До 7 лет рекомендуется пить рыбий жир в жидкой форме. Затем можно перейти на капсулы и постепенно увеличивать дозировку.

Как принимать креатин правильно для похудения и набора мышц - схемы и дозировка

Противопоказания

Но это чудодейственное средство имеет противопоказания:

  • проблемы с печенью и почками;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • переизбыток кальция и витамина D, что бывает связано с приемом витаминных комплексов;
  • аллергия на рыбу.

Прием рыбьего жира может причинить вред при передозировке. В этом случае возникает гипервитаминоз (избыток витаминов в организме), что негативно сказывается на состоянии человека. Поэтому необходимо четко соблюдать инструкцию, данную производителем.

Состав капсул

Рыбий жир в капсулах легко найти в любой аптеке. Он представляет собой золотистое вещество в желатиновой оболочке. Основными действующими компонентами состава являются:

  1. 1. Жирные кислоты. Наибольший удельный вес среди них занимает ценнейшая аминокислота Омега-3. Она улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Омега-6 участвует в образовании межклеточных связей, что позволяет ускорить обмен веществ. Еще одна аминокислота Омега-9 нормализует уровень сахара в крови, помогая снизить аппетит.
  2. 2. Витамин A. Его достаточное потребление обеспечивает устойчивый иммунитет и быстрое восстановление после физических нагрузок.
  3. 3. Витамин D. Он необходим для укрепления костей и суставов. К тому же проведенные научные исследования доказали, что дефицит этого витамина может стать одной из причин ожирения.

Некоторые производители могут добавлять и другие элементы, изменяя концентрацию указанных веществ. Поэтому стоит тщательно проверять состав препарата.

Правила приема

Чтобы добавка принесла пользу для организма и фигуры, следует ее правильно принимать. Для этого нужно рассчитать суточную дозу препарата, необходимую для похудения.

Она будет зависеть от количества активного вещества (омега-кислот) в одной капсуле. Обычно оно составляет 500 мг, но значения могут варьироваться у различных производителей.

Необходимая суточная доза омега-кислот для похудения составляет примерно 3000 мг. Таким образом, потребуется принять 6 капсул в день, разделив их на 3 приема. Если концентрация активного вещества ниже, то дозировку нужно увеличить.

Важен для снижения веса и способ применения рыбьего жира. Желательно принимать его с едой. Тогда вещество будет легче усваиваться. К тому же если пить капсулы на голодный желудок, можно спровоцировать выброс желчи. А это приведет к проблемам с пищеварением.

Не стоит принимать добавку на ночь, так как поздний ужин вреден для похудения.

Применять рыбий жир следует курсами. Длительность одного должна составлять месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 1–2 месяца. За год нужно проводить не более 3 таких курсов.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Рыбий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее А и D-витаминное и гиполипидемическое действие.

Фармакологическое действие

Активные компоненты Рыбьего жира оказывают гиполипидемическое, А и D-витаминное и, выраженное в меньшей степени, вазодилатирующее действие.

Действие препарата определяется комбинацией витаминов A и D.

Витамин А необходим для:

  • Обменных процессов в слизистых оболочках и коже;
  • Обеспечения целостности эпителиальных тканей;
  • Формирования зрительных пигментов, обеспечивающих нормальное сумеречное и цветовое зрение;
  • Роста костей.

Витамин D, входящий в состав Рыбьего жира:

  • Регулирует обмен и повышает абсорбцию Са2+ и фосфатов в кишечнике;
  • Воздействует на процесс построения структуры костей.

Кроме того, активные компоненты Рыбьего жира принимают участие в синтезе лейкотриенов, арахидоновой кислоты и Pg, а также способствуют снижению концентрации холестерина сыворотки крови.

Польза Рыбьего жира

В первую очередь, польза Рыбьего жира обусловлена входящими в его состав полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Являясь структурными компонентами клеточных мембран, эти кислоты способствуют снижению содержания триглицеридов и уровня холестерина в крови.

Кроме этого, польза Рыбьего жира состоит в улучшении реологических свойств крови, обменных процессов в организме , работы пищеварительного тракта и снижении агрегации тромбоцитов.

Форма выпуска

Желатиновые капсулы Рыбьего жира (500 мг) содержат желтое вязкое масло.

По 10 штук в блистерах.

Также Рыбий жир выпускают в виде масла для приема внутрь (из печени трески). Во флаконах по 50, 100, 150, 200, 250 и 500 мл.

Показания к применению Рыбьего жира

Согласно инструкции Рыбий жир назначают в комплексной терапии:

  • При нарушениях липидного обмена, одновременно с статинами, диетой и антиагрегантами;
  • При заболеваниях глаз, включая ксерофтальмию, пигментный ретинит, кератомаляцию, экзематозное поражение век, конъюнктивит.

Применение Рыбьего жира показано для профилактики:

  • Состояний, которые обусловлены нарушением липидного обмена;
  • Гиперлипидемии;
  • Атеросклероза и его сосудистых осложнений.

Также Рыбий жир по отзывам эффективен при гипо- и авитаминозе А и D на фоне частых респираторных заболеваний , снижения зрения, реконвалесценции, нарушения роста костей, рахита, нарушения структуры кожи, ногтей, волос и зубов;

Местно Рыбий жир в виде масла применяют при лечении ран, термических и химических ожогов слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания

Рыбий жир в капсулах противопоказано применять при:

  • Хроническом холецистите и панкреатите, особенно в периоды их обострения;
  • Тяжелых травмах и хирургических операциях, что связано с риском увеличения времени кровотечения;
  • Чувствительности к компонентам, входящим в состав капсул Рыбьего жира.

Также применение Рыбьего жира противопоказано в следующих случаях:

  • При беременности;
  • В период лактации;
  • Одновременно с фибратами и пероральными антикоагулянтами;
  • В детском возрасте.

Не следует принимать Рыбий жир в составе комплексного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях совместно со средствами, влияющими на скорость свертывания крови.

Способ применения Рыбьего жира

Капсулы Рыбьего жира принимают внутрь по 1-2 штуки, масло для приема внутрь – по 15 мл. Кратность приема – трижды в день. Не рекомендуется запивать капсулы Рыбьего жира горячими напитками, чтобы не повредить желатиновую оболочку.

Согласно инструкции Рыбий жир следует принимать курсом не менее трех месяцев, после чего рекомендуется провести общий анализ крови . В зависимости от полученных результатов решается вопрос о продолжении или отмене терапии.


В педиатрии детям до 12 лет разрешено применение Рыбьего жира только в виде масла. Суточная дозировка составляет:

  • До одного года – 2,5-5 мл;
  • 1-2 года – 5-10 мл;
  • 3-6 лет – 10 мл;
  • 7-12 лет – 10-15 мл.

Наружно Рыбий жир по инструкции применяют для смазывания пораженных поверхностей и смачивания повязок при лечении ожогов и ран.

При передозировке Рыбьим жиром по отзывам может обостриться хронический панкреатит и холелитиаз . В этих случаях необходимо провести симптоматическое лечение, а иногда требуется отмена препарата.

Чтобы избежать передозировки витаминов А и D, не рекомендуется принимать Рыбий жир одновременно с другими поливитаминными препаратами.

Побочные действия

Применение Рыбьего жира по отзывам может вызвать:

  • Аллергические реакции;
  • Обострение панкреатита и хронического холецистита;
  • Запах рыбы изо рта;
  • Снижение свертываемости крови;
  • Диарею.

Условия хранения

Отпускается Рыбий жир без рецепта. Срок хранения капсул и масла – 24 месяца.

С уважением,


Что такое рыбий жир? Его происхождение полностью отражено в названии – это животный жир, получаемый из жирных видов рыбы, таких как печени трески, скумбрии, сельди.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, кальция, витаминов А и D, рыбий жир положительно зарекомендовал себя в медицинской практике в качестве средства профилактики и комплексной терапии некоторых заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают рыбий жир, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались рыбьим жиром, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и форма выпуска

Рыбий жир в капсулах желтого цвета содержится в дозировке 500 мг и имеет характерный запах. Свойства препарата обусловлены действием, входящих в состав жирных кислота, отвечающим классу омега-3. Они способствуют:

  • улучшению реологических функций крови;
  • снижению т агрегации тромбоцитов;
  • способствуют понижению уровня плохого холестерина в крови;
  • участвуют в образовании арахидоновой кислоты.

Для чего применяется рыбий жир?

Рыбий жир может назначаться при следующих патологиях:

  1. Туберкулезные заболевания легких, скелета, эндокринных желез;
  2. Анемия;
  3. Рахит;
  4. Куриная слепота;
  5. Нарушения жирового обмена.

Также рыбий жир используют для профилактики атеросклеротических изменений сосудов и рецидива перенесенного ранее инфаркта миокарда.

Польза Рыбьего жира

В первую очередь, польза Рыбьего жира обусловлена входящими в его состав полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Являясь структурными компонентами клеточных мембран, эти кислоты способствуют снижению содержания триглицеридов и уровня холестерина в крови.

Кроме этого, польза Рыбьего жира состоит в улучшении реологических свойств крови, обменных процессов в организме, работы пищеварительного тракта и снижении агрегации тромбоцитов.

Инструкция по применению

Рыбий жир применяется перорально взрослым и детям старше 6 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки.

Рекомендуется применять препарат курсами (2-3 месяца). После 2-3 месяцев применения необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения.

Капсулы желательно принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости. Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Противопоказания

Не стоит использовать препарат в таких случаях:

  1. Тиреотоксикоз;
  2. Обострение хронического холецистита и панкреатита;
  3. Острые воспалительные заболевания кожи;
  4. Детский возраст до 7 лет;
  5. Беременность;
  6. Период лактации;
  7. Острые и хронические заболевания печени/почек;
  8. Мочекаменная болезнь;
  9. Желчекаменная болезнь;
  10. Саркоидоз и другие гранулематозы;
  11. Гипервитаминоз A и D;
  12. Гиперкальциурия;
  13. Идиопатическая гиперкальциемия;
  14. Активная форма туберкулеза легких;
  15. Длительная иммобилизация (для больших доз препарата);
  16. Необходимость одновременного применения фибратов и/или пероральных антикоагулянтов при тяжелых травмах и хирургических операциях (т.к. возрастает риск увеличения времени кровотечения);
  17. Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Под постоянным наблюдением в период приема Рыбьего жира должны находиться пожилые люди, лица, злоупотребляющие алкоголем, и пациенты, у которых диагностированы гипотиреоз, атеросклероз, сердечная недостаточность II-III стадии, органические поражения сердца, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Побочные действия

Несмотря на несомненную пользу рыбьего жира, он способен вызывать некоторые побочные действия при применении, например, аллергические реакции, обострение холецистита и панкреатита, снижение свертываемости крови, диарею, а также рыбный запах изо рта.

Рыбий жир при беременности

Применение при беременности противопоказано. При грудном вскармливании препарат может быть назначен если польза для матери потенциально превышает риск для младенца. Для беременных может быть назначен рыбный жир, который, в отличие от рыбьего, получают не из печени, а из мышечной массы рыб.

Во времена СССР для всех детей самым невкусным и нелюбимым лекарством являлся рыбий жир, который в обязательном порядке давали всем учащимся школ и детских садов в жидком виде. Делали это по причине выдвинутой советскими учеными гипотезы о серьезном дефиците полиненасыщенных жирных кислот в пище каждого россиянина. Хотя масштабные профилактические меры были введены не совсем грамотно, от правды это предположение ушло недалеко. Чем так полезен данный продукт, кому он нужен и как его принимать правильно?

Что такое рыбий жир

Витаминоподобная натуральная добавка к пище, имеющая латинское название Fish oil и представляющая собой чистый животный жир, полученный из морских рыб холодных вод мирового океана – это основа состава всех препаратов, помеченных как «рыбий жир», какую бы форму они ни имели: капсулы или раствор. Выглядит она (до переработки) как густая маслянистая жидкость с легким рыбным запахом. Всего существует 3 сорта данного продукта:

  • бурый – применяется только в технической промышленности, поскольку обладает непривлекательным вкусом и запахом;
  • желтый – используется при приготовлении лекарств, но должен обязательно пройти очистку;
  • белый – разрешено принимать в чистом виде.

Преимущественно в медицине используют белый жир из печени или мышц крупной трески, обитающей в Норвегии, хотя производителей у самого лекарственного препарата масса: Россия, Венгрия, Украина. Способов получения ценного вещества лишь 2 – отдельные рыбаки оставляют рыбу в заколоченных бочках на несколько недель, чтобы получить масляную горькую субстанцию темно-красного оттенка, пригодную для применения в пищу. В официальной медицине же схема немного сложнее:

  1. У свежепойманных рыб вырезают печень, отделяют от нее желчный пузырь, любые лишние части.
  2. Печень нагревают водным паром в большом котле.
  3. Вытапливающуюся масляную субстанцию вычерпывают, затем отстаивают.
  4. Отделившуюся светлую часть сливают и применяют с медицинской целью: это тот самый белый сорт.
  5. Остатки греют, выделяя из них желтый сорт, требующий очистки.
  6. Все, что проходит последний, третий нагрев и выжимку, маркируется бурым сортом для технического применения.

Состав

Общие характеристики и даже влияние на организм, присущие рыбьему жиру, похожи на те, которыми обладают жирные масла. Основу данного продукта составляют глицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина, здесь преимущественно представленные триглицеридами. Если рассматривать их процентное соотношение, то получается следующая схема:

  • 70% и более – олеиновая кислота (мононенасыщенная, из группы Омега-9);
  • до 25% – пальмитиновая кислота (одноосновная насыщенная);
  • до 3% – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-6, представленные линолевой и арахидоновой, и ПНЖК Омега-3;
  • до 2% – стеариновой кислотой (одноосновная алифатического ряда).

Дополнительно в составе рыбьего жира присутствуют каприновая, уксусная, масляная, валериановая кислоты, незначительное количество липохрома, холестерина, йода, фосфора, серы, брома, азотистых производных. Отдельно врачи упоминают о витаминах А, Е и Д, являющихся жирорастворимыми и присутствующих здесь в почти полностью усваиваемом состоянии. Организм их принимает лучше, чем те, которые содержатся в растительном или сливочном масле, за счет более легкого их проникновения сквозь клеточные мембраны. Если же брать состав аптечного препарата, картина такая:

  • Жидкое масло – витамин А (500 МЕ), витамин Д (50 МЕ), ПНЖК (выше 20%), эйкозапентаеновая кислота (выше 8%), докозагексаеновая (от 9%).
  • Капсулы с желатиновой оболочкой – 500 мг витаминизированного рыбьего жира, глицерол, сорбитол, желатин, вода.

Для чего принимают

Основное фармакологическое действие – антиагрегационное: снижение способности тромбоцитов к агрегации (склеиванию) и предотвращение образования тромбов. Дополнительно рыбий жир регулирует обмен липидов, а богатый состав (первоочередно на глицериды) обуславливает положительное воздействие на:

  • головной мозг;
  • сердце;
  • сосуды;
  • гормональный фон.

Врачи обращают внимание и на способность данного средства корректировать выработку гормонов стресса, что предотвращает депрессию, улучшать состояние слизистых оболочек, стимулировать регенерацию тканей, помогать усвоению кальция, который требуется для роста костей. По этим причинам принимать рыбий жир следует как с профилактической, так и с терапевтической целью, людям, у которых наблюдаются:

  • витаминная недостаточность (ретинолу, токоферолу, эргокальциферолу);
  • частые респираторные заболевания (укрепление иммунитета);
  • пигментный ретинит;
  • ксерозный кератит;
  • гемералопатия;
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала;
  • депрессия;
  • переломы костей;
  • язвы на кожных покровах (ожоги, раны) и слизистой внутренних органов;
  • сухость кожи;
  • ломкость волос.

Препарат стоит принимать в комплексном лечении рахита или для его предотвращения у детей и лиц преклонного возраста, при нарушениях в формировании зубов и костей у детей, с целью защиты от атеросклероза. Он назначается, чтобы не допустить тромбоз сосудов или для восстановления плазменного гемостаза (последовательные превращения, протекающие в плазме крови, при участии факторов свертывания) после него. Некоторые врачи советуют принимать это средство и при истощении, анемии, в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства.

Как принимать

После покупки рыбьего или рыбного (разные препараты, смотрите внимательно на упаковку) жира проверьте качество приобретенного средства: капсулу можно разрезать, масло – налить в ложку. У продукта не должно присутствовать явного горького вкуса, говорящего о прогорклости: вы можете отравиться. Дополнительно учитывайте, что если в вашем рационе питания присутствует жирная красная рыба до 4-х р/сутки (порции 100 г и более), смысла принимать дополнительно источники Омега-6 и остальных ПНЖК нет. Еще несколько правил и советов:

  • С целью общего укрепления здоровья и для воздействия на иммунитет принимать средство следует 1-3 месяца, желательно осенью-зимой (при естественном дефиците витамина Д).
  • Рыбий жир для взрослых, имеющих высокие физические нагрузки или тяжелую умственную работу, назначают по индивидуальным дозам. Лечения конкретных заболеваний это тоже касается.
  • При наличии аллергической реакции на жидкую форму, замените ее капсулами – они лучше переносятся.
  • Непрерывно принимать данную пищевую добавку можно не дольше 4-х недель: после делают перерыв на месяц. Постоянный прием запрещен (исключение – по настоянию врача).

Как принимать в капсулах взрослым

Тем, кто хочет укрепить иммунитет, оказать общее положительное воздействие на организм, врачи советуют придерживаться стандартной дозировки – это не больше 2-х капсул за прием и 6-ти – за сутки. Принимать желательно 3 р/сутки, обязательно регулярно, иначе эффекта не будет. Точная дозировка определяется концентрацией активных веществ в капсулах. Запивают их водой комнатной температуры или прохладной, проглатывают сразу, иначе желатиновая оболочка начнет растворяться во рту, сделав капсулу липкой.

В капсулах детям

Как принимать такое средство малышам дошкольного или младшего школьного возраста, зависит от концентрации: классический детский рыбий жир – «Золотая рыбка», каждая капсула которого содержит 0,2 г активного вещества. Грудничкам их разрезают, а содержимое дают в виде капель 2 р/сутки (по 3-5 капель), либо 1/4-1/2 ч. л. Позже ориентируйтесь на таблицу:

Как принимать жидкий рыбий жир

Масляный раствор врачи называют более полезным, поскольку он почти не обработан, лучше усваивается, но имеет неприятный вкус, как можно заметить по отзывам, поэтому его чаще назначают принимать взрослым, а не детям. Об использовании жидкой формы следует знать пару моментов:

  • Не допускайте нагрева средства выше температуры окружающего воздуха в помещении: вы можете смешать масляный раствор с пищей, но не горячей.
  • Стандартная дозировка для взрослого человека – 1 ст. л. По показаниям врач может посоветовать принимать по 15 мл – это 2 ч. л.

Когда лучше принимать рыбий жир

Врачи рекомендуют пить данную биологическую добавку либо вместе с едой, либо после нее, чтобы предотвратить раздражение слизистой желудка и «пустой» выброс желчи (если принимать натощак). Частота приема и лучшее время суток зависят от целей и возраста пациента. Маленьким детям дают капсулы утром, с завтраком или после него. Дошкольникам можно принимать препарат утром и вечером, чтобы получился большой интервал. Остальным (дети старше 6-ти лет, взрослые) можно делать более плотное расписание: утром, днем, вечером – с каждым основным приемом пищи.

Как пить рыбий жир в капсулах, чтобы похудеть

В спортивной практике это средство используется с целью разгона мышечного метаболизма ввиду воздействия на 2 внутренних механизма: стимуляцию синтеза белка и снижение скорости распада этого же элемента. Дополнительно осуществляется влияние на уровень триглицеридов (снижается), процент жировой ткани (тоже уменьшается), поэтому препарат используется во время спортивной «сушки», а некоторые диетологи советуют его принимать женщинам, которые хотят похудеть. Несколько правил:

  • Не возлагайте надежды на пищевую добавку, не изменив свой рацион – она не уничтожит все съеденные калории, а только ускорит метаболизм. Без активного образа жизни и диеты любые таблетки бесполезны.
  • Дозировка высчитывается согласно количеству лишнего веса: избыток меньше 15-ти кг – от 2-х до 4-х г препарата на сутки, больше 15-ти кг – до 6-ти г препарата.
  • У спортсменов на «сушке» и лиц, нацеленных на поддержание текущего веса, суточная дозировка – не больше 2,5 г.
  • Ежедневная доза обязательно делится на 3 раза, остальные правила те же, что для людей, нацеленных принимать препарат в общеукрепляющих целях.
  • Длительность курса при большом избыточном весе не превышает 2-х месяцев (после следует сдать анализ крови), при наличии 5-10 лишних килограммов она составляет 1 месяц.

При беременности

Врачи не советуют будущим матерям без серьезных оснований пить рыбий жир, поскольку он содержит сильные аллергены – ретинол и кальциферол. Аналогичная рекомендация по отношению к кормящим грудью матерям, хотя им чаще разрешают при острой необходимости провести короткий курс. Преимущественно во время беременности и лактации назначается рыбный жир в капсулах: это вещество получают из мышечной массы, а не печени, поэтому степень очистки выше и в химическом составе только ПНЖК Омега-3 и Омега-6.

Побочные действия

Если принимать рыбий жир с витамином Е или без добавок согласно рекомендованным терапевтическим дозам и в соответствии с диагнозом, переносится он хорошо и детьми, и взрослыми. Усваивается он легко, негативных реакций не вызывает, если не успел прогоркнуть. В редких случаях (зачастую это объясняется индивидуальными особенностями организма) человек сталкивается с болями в животе, диареей, специфическим рыбным запахом изо рта.

Передозировка

Даже с биологическими пищевыми добавками важно соблюсти осторожность: избыток глицеридов, которые поставляет в организм рыбий жир, и некоторых витаминов первоочередно приводит к нарушению процесса пищеварения. Первыми сигналами превышения рекомендованных дозировок являются следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • ноющие боли в нижних конечностях.

Если использовался препарат, в который производитель дополнительно ввел витамин А, добавятся симптомы передозировки ретинолом. К ним относятся головокружение, подъем внутричерепного давления, нарушение зрения, шелушение и сухость губ, повышение ломкости костей, кровоточивость десен. При любых признаках ухудшений состояния средство отменяют и проводят симптоматическую терапию. У некоторых пациентов же можно наблюдать проявления хронической интоксикации (на фоне длительного лечения, накопительный эффект):

Лекарственное взаимодействие

Врачи рекомендуют не принимать эту биологическую добавку одновременно с препаратами, содержащими витамины А, Е, Д, чтобы не вызвать гипервитаминоз и интоксикацию. С лекарствами, воздействующими на показатели свертываемости крови, тоже рыбий жир принимать не стоит. Несколько дополнительных моментов лекарственного взаимодействия:

  • Противосудорожные медикаменты будут снижать активность витамина Д, а источники эстрогена повышают риск гипервитаминоза А.
  • Плазменная концентрация витаминов А и Д повышается, если принимать длительным курсом антацидные препараты с магнием или аллюминием.
  • Глюкокортикостероиды, бифосфонаты, Кальцитонит и Рифампицин уменьшают эффект от приема рыбьего жира.
  • Если дополнительно долго принимать препараты тетрациклина, возрастет риск внутричерепной гипертензии.
  • При избытке витамина Д в организме (на фоне применения биологических добавок) усиливается эффект от сердечных гликозидов и повышается вероятность развития аритмии.
  • Противовоспалительные качества оральных глюкокортикостероидов и эффективность бензодиазепинов снижаются (из-за высокого уровня витамина А).
  • С целью предотвращения интоксикации на фоне избытка ретинола не стоит применять Изотретиноин. Витамин Е сработает в обратную сторону: понизит уровень ретинола, а минеральные масла и Неомицин уменьшат его абсорбцию.

Противопоказания

Как и все жирные масла, данное средство стимулирует активное желчевыделение, поэтому запрещено при наличии хронического холецистита и панкреатита, не рекомендовано лицам с дискинезией желчевыводящих путей по гипертипу. В перечне официальных противопоказаний ко всем формам обязательно значится индивидуальная непереносимость и еще ряд заболеваний:

  • тиретоксикоз;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гемофилия;
  • почечная недостаточность;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • саркоидоз;
  • избыток витаминов А, Е, Д;
  • кальциевый нефроуролитеаз;
  • длительная иммобилизация.

Помимо жестких противопоказаний существуют относительные запреты, которые следует обсудить с врачом: он расскажет, как принимать рыбий жир при наличии таких заболеваний, если в данном средстве есть необходимость. Относительные противопоказания касаются:

  • органических заболеваний сердца;
  • поражений печени или почек;
  • гипотиреоза;
  • любой формы нефрита;
  • язвы желудка и кишечника;
  • периода лактации;
  • пожилого возраста.

Цена

Стоимость такой биодобавки к пище варьируется от 50 р. до 1000 р.: все зависит от производителя, концентрации, степени очистки активного вещества и дополняющих компонентов. Если брать российский препарат, он будет стоить рублей 50-200 (как капсулы, так и раствор), а если купить в интернет-магазине зарубежный вариант, он обойдется вам в 400-600 р., но ассортимент в онлайн каталогах шире. Планируя заказать доставку в регионы, учитывайте ее прибавочную стоимость. Примерная картина цен для аптек Москвы такая:

Видео

По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, дефицит омега-3 жирных кислот официально является 1 из 10 основных причин смерти в Америке, который уносит до 96000 жизней каждый год. В ходе исследования из 12 рассмотренных факторов риска, связанных с образом жизни, питанием и обменом веществ, дефицит омега-3 жирных кислот занял шестое место по количеству смертей. Эти смерти можно было бы предотвратить. Необходимо просто потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот с пищей, и именно рыбий жир является отличным источником этих жизненно важных кислот.

Рыбий жир уменьшает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта, смягчает симптомы депрессии, гипертонии, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), боли в суставах, артрит, облегчает течение хронических заболеваний кожи, таких, например, как экзема. Он помогает организму сбрасывать лишний вес, способствует здоровью репродуктивной системы у женщин, увеличивает энергию. Применение рыбьего жира для снижения высокого уровня вредных для здоровья триглицеридов даже было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Все благодаря тому, что рыбий жир – это самый богатый природный источник омега-3 жирных кислот. Его полезных свойств не счесть, однако не все знают, как правильно принимать эту добавку, поэтому в этой статье я попытаюсь ответить на самые важные вопросы, опираясь лишь на научно доказанные факты.

Рыбий жир получают из тканей жирных сортов рыб. Лучшими источниками рыбьего жира являются виды рыб, обитающие в холодных водах. Человек получает рыбий жир, непосредственно потребляя в пищу рыбу или специальные пищевые добавки.

Рыбий жир – это концентрированный источник омега-3 жирных кислот, так же называемых ω-3 или n-3 жирные кислоты или по-научному омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Наш организм способен вырабатывать большую часть жиров самостоятельно, но только не эти, поэтому человеку необходимо получать их либо с пищей, либо с добавками.

Рыбий жир содержит две очень важные омега-3 ПНЖК. Я говорю о докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотах (ЭПК). ДГК и ЭПК иногда называют морскими омега-3, так как они в основном содержаться в рыбе. Лучшими источниками рыбьего жира является лосось, сельдь, сардины и анчоусы.

13 самых полезных свойств рыбьего жира

У рыбьего жира масса преимуществ. Вот несколько самых важных качеств чем полезен рыбий жир, доказанных наукой, о которых вы должны знать.

  1. СДВГ

Многие члены медицинского сообщества, в том числе и я, считают, что субоптимальный уровень омега-3 жирных кислот может способствовать усилению симптомов СДВГ и связанным с ним проблем в развитии, а также развитию многих других проблем с психическим здоровьем.

В исследовании, проведенном в 2012 году, приняли участие дети в возрасте от 6 до 12 лет с СДВГ, которые в течение 6 месяцев проходили курсы лечения метилфенидатом и стандартной поведенческой терапии. Это лечение оказалось мало результативным, так как родители этих детей сообщили об отсутствии улучшений в поведении и учебе. Исследователи случайным образом стали давать некоторым детям добавки или плацебо с омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Улучшения были зафиксированы по следующим показателям: неугомонность, агрессивность, способность доводить начатое до конца и успеваемость.

Другое исследование показало, что увеличение приема омега-3 жирных кислот, в частности ДГК, может повысить грамотность и улучшить поведение у детей с СДВГ. Считается, что рыбий жир работает благодаря способности влиять на функцию головного мозга, это стоит учитывать, ведь мозг состоит на 60 процентов из жиров.

  1. Болезнь Альцгеймера

Уже несколько лет связь рыбьего жира и болезни Альцгеймера изучается с неизменно стойкими результатами. Незаменимые жирные кислоты жизненно важны для функционирования мозга, они могут не только замедлить снижение когнитивных функций, но и помочь предотвратить атрофию мозга у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в журнале «FASEB», детально рассматривается влияние добавок с омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами на состояние здоровья, которые принимали больные пациенты в течение от 4 до 17 месяцев. Полученные результаты еще раз подтвердили потенциал рыбьего жир как оружия, которое способно замедлить наступление когнитивного упадка и развитие болезни Альцгеймера.

В другом исследовании, проведенном учеными из больницы Род-Айленда, изучалась взаимосвязь между рыбьим жиром и показателями когнитивного расстройства. Субъектами исследования были пожилые люди: 229 когнитивно нормальных людей, 397 больных с легкими когнитивными нарушениями и 193 пациента с болезнью Альцгеймера. Их проверяли с помощью нейропсихологических тестов и магнитно-резонансной томографии мозга каждые шесть месяцев при приеме добавок рыбьего жира. Исследование показало, что у взрослых, у которых болезнь Альцгеймера еще не развилась и, которые не имели генетической предрасположенности для развития данного заболевания, принимающие рыбий жир, наблюдалось значительно меньшее снижение когнитивных функций и функционирования головного мозга, чем у взрослых, не принимавших рыбий жир.

  1. Тревога

Европейский журнал «Neuroscience» опубликовал в 2013 году исследование, доказывающее, что рыбий жир способен снять чувство тревожности и депрессионные состояния в поведении у крыс. Это интересное исследование, поскольку оно подчеркивает важность приема рыбьего жира в «критические для его развития периоды». Именно поэтому я рекомендую давать рыбий жир нашим детям с самых ранних лет, чтобы избавить их от чувств тревоги или депрессии в более позднем возрасте.

  1. Артрит

В 2014 году было опубликовано 18-месячное исследование, в котором изучалось влияние масла семян бурачника лекарственного, богатых гликолевой кислотой, и рыбьего жира на лечение пациентов с ревматоидным артритом. Было обнаружено, что у трех групп (одна принимала рыбий жир, вторая масло семян бурачника и третья — комбинацию из двух) «было зафиксировано значительное снижение» активности заболевания, остальные группы никаких изменений не ощутили. У этих трех групп положительная динамика в лечении подтвердилась и через девять месяцев.

Стоит отметить, что результаты ля всех групп были практически одинаковыми, отсюда следует вывод, что прием большого числа добавок – пустая трата денег.

Другое исследование показало, что рыбий жир работает по принципу нестероидного противовоспалительного средства при лечении болей при артрите и более безопасен по сравнению с ним.

Научные исследования показали, что рыбий жир помогает предотвратить и даже победить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Исследования доказали, что рыбий жир увеличивает эффективность обычных лекарств от рака, более того он может выступать как самостоятельный препарат в лечении рака.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, внимательно изучаются взаимосвязь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и их применение в качестве профилактического средства против рака простаты. Исследователи пришли к выводу, что существует большое количество доказательств того, что омега-3 жирные кислоты обладают антипролиферативным действием — это означает, что они подавляют рост раковых клеток — в колониях раковых клеток у животных и человека. Кроме того, «прямое воздействие на раковые клетки» и косвенное противовоспалительное действие на иммунную систему, борющуюся с раком, вносят свой вклад в способность омега-3 жирных кислот ингибировать рост опухоли.

Группа ученых из Индии в ходе исследования, опубликованного в «Химиотерапии рака и фармакологии», выдвинули предположение, что «рыбий жир богатый омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами увеличивает восприимчивость опухолевых клеток к лекарственным препаратам против рака». Исследование показало, что использование 5 — фторурацила для лечения рака толстой кишки вместе с рыбьим жиром увеличило выживаемость у испытуемых животных. Исследователи также обнаружили, что рыбий жир снижает побочные действия 5 – фторурацила, такие как гематологические нарушения, расстройства желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из печени и почек.

В научном обзоре 2014 года оценивались результаты исследований, связанных с приемом омега-3 и профилактикой и лечением рака молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин. Обзор показал, что ЭПК и ДГК, а также липоевая кислота, могут по-разному ингибировать развитие опухоли молочной железы. Согласно этому обзору, рекомендуется принимать омега-3 во время лечения рака молочной железы «для улучшения обычных терапевтических или потенциально снижающихся эффективных доз». Кроме того, «включение большого количества рыбы в рацион питания с подросткового возраста снижает риск развития рака молочной железы».

Рыбий жир полезен при лечении другого типа рака, встречающегося среди женщин: рака эндометрия. В научном исследовании, недавно опубликованном в «Американском журнале клинического питания» говорится о том, что «курсовой прием омега-3 снижает риск развития рака эндометрия при условии, что вес женщины в норме».

  1. Сердечно – сосудистые заболевания

По данным исследовательского института сердечно – сосудистых заболеваний в Маастрихте в Нидерландах: «эпидемиологические исследования показывают, что замена жиров углеводами в различных видах диет нерациональна. Такие диеты даже хуже, чем диеты западного типа с высоким содержанием жиров. Различные полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно — сосудистую систему, и их необходимо включать в комплексную терапию при лечении заболеваний этой системы». Рыбий жир содержит жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить и излечить множество сердечно — сосудистых заболеваний.

Исследования также показали, что люди, принимавшие рыбий жир и перенесшие сердечный приступ, выживали чаще, чем те, кто рыбий жир не принимал. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Circulation», обнаружили, что у людей, которые принимали высокие дозы рыбьего жира в течение шести месяцев после сердечного приступа, улучшилось общее функционирование сердца, а также снизилось количество биомаркеров системного воспаления.

  1. Депрессия

Как упоминалось ранее, рыбий жир прекрасно справляется с симптомами депрессии у крыс, а как насчет людей? В исследовании, опубликованном в журнале «Nutritional Neuroscience », оценивали влияние рыбьего жира на префронтальную концентрацию метаболита у подростков с большими депрессивными расстройствами. Исследователи обнаружили, что при приеме добавок с рыбьим жиром наблюдается снижение основных признаков депрессии на 40 %, а также увеличивается содержание аминокислот и питательных веществ в головном мозге, в частности, в право дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга.

  1. Диабет

В исследовании, опубликованном в «Brain Research», изучали влияние рыбьего жира на людей, страдающих сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что рыбий жир уменьшает риск развития когнитивного дефицита у диабетиков, поскольку он защищает клетки гиппокампа от разрушения. Исследование также показало, что рыбий жир уменьшает окислительный стресс, который играет главную роль в развитии осложнений диабета, а именно: проблемы с капиллярами и сердечно — сосудистой системой.

Другое недавнее исследование показало, что потребление жирных сортов рыбы может снизить риск развития осложнений на глаза при диабете. Исследования следили за потреблением морепродуктов 3600 больными диабетом мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 80 лет в течение почти пяти лет. Они обнаружили, что у людей, которые потребляли с пищей 500 миллиграмм омега-3 жирных кислот каждый день, снизился риск развития диабетической ретинопатии на 48 %.

Отсюда следует вывод, что люди, страдающие диабетом, обязательно должны включать в свой рацион питания источники рыбьего жира.

  1. Болезни глаз

Рыбий жир препятствует развитие заболеваний глаз, связанных с возрастом. В марте 2014 года французские ученые изучили 290 пациентов с возрастной макулярной дегенерацией желтого пятна, и они обнаружили, что потребление рыбьего жира у этих людей на протяжении всей их жизни было очень невысоким. Поэтому люди, имеющие высокий риск развития этого заболевания, просто обязаны включать в свой рацион рыбу жирных сортов, либо принимать добавки с рыбьим жиром.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, снижают вероятность развития корковой катаракты.

  1. Функционирование иммунной системы

Исследование на животных показало, что при одновременном приеме антиоксиданта астаксантина и рыбьего жира, защитная функция иммунной системы увеличивается в несколько раз. Исследователи считают, что полученные результаты применимы и к здоровью человека.

Лосось – это рыба, содержащая в себе и рыбий жир, и астаксантин. Я также рекомендую покупать добавки с рыбьим жиром, которые содержат астаксантин.

  1. Кожа и волосы

Рыбий жир невероятно полезен для кожи. Он улучшает здоровье и красоту кожи человека несколькими способами. Рыбий жир питает ее жирами, а также содержит жирорастворимые витамины, которые придают коже гладкую и упругую текстуру. Существуют доказательства того, что рыбий жир предотвращает появление морщин и борется с процессом старения.

Дефицит ЭПК и ДГК в рационе способствует развитию всевозможных кожных заболеваний, таких как перхоть, экзема и псориаз, а также появлению возрастных пятен и веснушек, истончению и ломкости волос. Без незаменимых жирных кислот кожа начинает терять влагу. Суть заключается в том, что внутреннее здоровье человека отражается на его коже, состоянии волос и ногтей, поэтому прием добавок с рыбьим жиром необходим для поддержания внешней красоты и здоровья человека. Крем или бальзам с рыбьим жиром, конечно, тоже подойдут, но лучше всего будет регулярно кушать рыбу или принимать добавки.

В одном исследовании у лиц, принимавших рыбий жир на протяжении 12 недель, наблюдалось значительное снижение симптомов экземы. Исследователи полагают, что рыбий жир снижает содержание в организме человека лейкотриенов B4, которые вызывают воспалительные процессы при экземе.

По данным Национального фонда псориаза рыбий жир может предотвратить или замедлить развитие болезней сердца, число которых очень велико у больных псориазом и псориатическим артритом. Прием добавок с рыбьим жиром для облегчения симптомов псориаза показал двоякие результаты, но это лишь означает то, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, в любом случае должна присутствовать в рационе этой категории лиц на регулярной основе.

Рыбий жир улучшает состояние кожи еще и потому, что способен уменьшить воспалительный процесс, например, при солнечных ожогах.

  1. Фертильность и беременность

Недавние исследования показали, что потребление рыбьего жира или, более конкретно, омега-3 жирных кислот, которые содержатся в нем, улучшають фертильность как мужчин, так и женщин. ДГА, которая является побочным продуктом омега-3 жирных кислот, важна для подвижности и здоровья сперматозоидов у мужчин. Низкий уровень этой кислоты в крови снижает фертильность. Исследования, проведенные на сперме животных, показали, что ДГА важна для смены головок у сперматозоидов с круглой дисфункцинальной на коническую, которая увеличивает скорость их продвижения и содержит в себе специальные белки, способствующие быстрейшему проникновению в яйцеклетку.

Рыбий жир увеличивает фертильность и у женщин за счет снижения количества воспалительных процессов, регуляции цикла и восстановления гармонального фона. Кроме того, он эффективен при лечении таких заболеваний органов малого таза, как синдром поликистоза яичников и эндометриоза, которые могут привести к бесплодию.

Рыбий жир чрезвычайно полезен для беременной женщины и ее ребенка. На протяжении всей беременности, а также во время грудного вскармливания потребность в омега-3 у женщины даже выше, чем обычно. По данным Американской ассоциации по беременности, большинство женщин США испытывают дефицит ЭПК и особенно ДГК на ранних сроках беременности, эта нехватка будет увеличиваться и дальше, так как плацента снабжает плод ДГК из тканей матери. ДГК является важнейшим строительным кирпичиком для мозга плода, глаз и нервной системы. После рождения потребность ребенка в омега-3 жирных кислотах остается по-прежнему жизненно важной для здорового развития мозга и функционирования его иммунной системы.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают вероятность преждевременных родов, также помогает нормализовать настроение и общее самочувствие матери после родов.

  1. Похудение и сжигание жира

Австралийские ученые опубликовали результаты исследования в выпуске «Американского журнала клинического питания» в мае 2007 года, в ходе которого изучалось влияние рыбьего жира на потерю веса в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Результаты показывают, что регулярные физические упражнения и прием добавок с рыбьим жиром уменьшают жировые отложения, улучшают работу сердца и обмен веществ, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. Рыбий жир снижает уровень триглицеридов, холестерина и улучшает процесс кровообращения.

В еще одном небольшом исследовании добровольцев разделили на две группы, рацион питания у них был абсолютно одинаковым, только одна из групп вместо масла и сливок потребляла 6 г рыбьего жира каждый день в течение трех недель. Ученые обнаружили, что жировая масса тела уменьшилась из-за приема рыбьего жира. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют превращению жировых клеток в энергию.

Если вы раньше не знали ответ на вопрос, чем полезен рыбий жир, мы надеемся, что после прочтения этой статьи ваш кругозор немного расширится.

Питательная ценность рыбьего жира

Основная питательная ценность рыбьего жира заключается в высоком содержании жирных кислот. О них я уже упоминал ранее – это омега-3 жирные кислоты или ЭПК и ДГК.

Хотите узнать больше о питательной ценности рыбьего жира? Одна чайная ложка (4 грамма) жира сардин, например, содержит приблизительно:

  • 40.6 калорий
  • 4.5 грамма жира (1.5 грамма насыщенный)
  • 0 миллиграмм натрия
  • 0 грамм клетчатки
  • 0 грамм сахара
  • 0 грамм белка
  • 14.9 международных единиц витамина D (4 % от дневной дозы)
  • 1,084 миллиграмм омега-3 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)
  • 90.6 миллиграмм омега-6 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)

Пищевая ценность может различаться у разных производителей добавок и в зависимости от вида рыбы. Все подробности о том или ином продукте можно прочитать на этикетке.

Побочные эффекты дефицита омега-3

Многие проблемы со здоровьем американцев связывают с дисбалансом между омега-3 и омега-6 жирами. Омега-6 жиры сами по себе не вредны для здоровья только в том случае, если они поступают в организм человека с омега-3 жирами. Большое количество омега-6 жирных кислот без достаточного количества омега-3 приводит к воспалительным процессам в организме человека, которые со временем приобретают хроническое течение.

У среднестатистического американца соотношение этих кислот составляет примерно 20: 1, притом, что нормальное соотношение этих кислот должно быть в идеале 2: 1. Типичная американская диета содержит от 14 до 25 раз больше омега-6, чем омега-3 жирных кислот. Эти цифры доказывают, что почти каждый американец страдает от дисбаланса жирных кислот, поэтому добавки с рыбьим жиром могут помочь прийти к правильному их соотношению.

Самой частой причиной дефицита омега-3 является чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Омега-6 присутствует в жареной пище, фаст — фуде и полуфабрикатах в коробках, которые содержат растительные масла: соевое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое и кукурузное масла. Большое количество омега-6 снижает способность организма к метаболизму полезных омега-3 жирных кислот.

Исследования показали, что более правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот может снизить риск возникновения многих распространенных хронических заболеваний или облегчить их течение, в том числе:

  • Астма
  • Артрит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Депрессия
  • Болезни сердца

Важно также знать, что некоторые другие продукты, такие как льняное семя и говядина также содержат омега-3 жиры, однако это АЛК (липоевая кислота) жиры, а не ЭПК и ДГК, которые содержатся в рыбьем жире. По данным медицинских исследований, рыбий жир (ЭПК и ДГК) гораздо более полезен для большинства людей, чем льняное масло (AЛК).

Большее потребление омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению работы иммунной системы. Отсюда следует вывод: важно именно правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, а не то, какая из них полезнее другой.

Как принимать добавки с рыбьим жиром

Чтобы достичь баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимо включать в свой рацион рыбу, богатую рыбьим жиром, например, лосось. Тем не менее, я до сих пор считаю, что помимо этого необходимо также принимать добавки с рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами или масло печени трески. Кроме того, рыбы, живущие в холодных водах, часто загрязнены ртутью и пестицидами, поэтому не стоит рисковать своим здоровье для достижения рекомендуемой дозы.

Таким образом, ввести в рацион чистые и богатые антиоксидантами добавки с рыбьим жиром может стать одним из лучших способов получить омега – 3 жирные кислоты. Наиболее часто в добавках используется жир следующих видов рыб: лосось, печень трески, скумбрия, сардины, палтус, минтай и сельдь.

В настоящее время не существует конкретных предписаний того, как много омега-3 необходимо нашему организму в день. Эти показатели варьируются от 500 до 1000 миллиграммов рыбьего жира в день в зависимости от возраста и пола. В банке тунца содержится, к примеру, более 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот, что равняется одной небольшой порции лосося.

При приеме добавок с рыбьим жиром не следует забывать о главном правиле: больше – не значит лучше. Эти добавки нужны для того, чтобы достичь правильно соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в вашем организме. Большинству своих пациентов я рекомендую дозу в 1000 миллиграмм. Дозу выше следует принимать только под наблюдением врача.

Кроме того, добавки разных производителей разняться. Большинство из них подвергаются сильной переработке и легко окисляются, потому что омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, хранятся лишь при низких температурах и могут легко прогоркнуть. По этой причине покупайте рыбий жир в виде триглицеридов, которые содержат антиоксиданты (астаксантин или эфирные масла), способные увеличить срок годности жира.

Для того чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и всего остального, просто нужно ежедневно потреблять рыбу жирных сортов или пить специальные добавки. Если рыбий жир вам не по вкусу, тогда нужно каждую неделю съедать хотя бы две порции жирной рыбы, чтобы покрыть потребности организма в омега-3 жирных кислотах.

Рыбий жир вызывает рак простаты!?

Вышедшее в 2013 году исследование, изучавшее связь между раком простаты и приемом рыбьего жира, заставило многих людей обеспокоиться. Исследование, опубликованное в журнале «Национальный институт изучения рака», показало, что риск развития рака простаты у мужчин, принимавших рыбий жир в больших количествах, составил 71%. Исследование было проведено на 2227 мужчинах, 38 % из которых уже имели рак простаты.

По мнению исследователя Теодора Браски из медицинского центра при университете штата Огайо, прием мега доз любого вида добавок может быть опасен для здоровья, в том числе и рыбьего жира.

Что значит “мега доза”? Американская ассоциация, изучающая сердце, считает, что до 3 грамм рыбьего жира в день безопасно для человека. Прием доз выше 3 грамм должен происходить только под наблюдением лечащего врача. Большинство врачей считают ежедневную дозу в 2+ грамма (или 2,000+ миллиграмма) мега дозой.

Стоит ли прекращать прием добавок из-за данных этого исследования? — Нет. Однако вам стоит обратить внимание на дозу, которую вы принимаете за день, и на производителя данной добавки.

Причина, по которой увеличивается риск развития рака простаты, является ДИСБАЛАНС. Как я уже говорил ранее, омега-6 жирные кислоты не приносят вред человеку, если они принимаются с омега-3 жирными кислотами в соотношении 2:1. Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, а омега-6 жирные кислоты способствуют их развитию, что поддерживает работу иммунной системы в равновесии.

Так что, если вы принимаете слишком много омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК), вы ослабляете тем самым вашу иммунную систему, которая будет стимулировать развитие рака, а не предотвращать его. Это исследование я привел как пример того, что больше – не значит лучше. Когда речь заходит о пищевых добавках, вы должны быть предельно осторожны, чтобы не переборщить.

Побочные действия и вред рыбьего жира

Рыбий жир: побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарственными средствами и добавками, меры предосторожности.

Если в вашем рационе питания содержится недостаточное количество рыбы и морепродуктов, тогда добавки с рыбьим жиром станут для вас наилучшим вариантом. Побочные эффекты от приема таких добавок могут быть следующие: отрыжка, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, жидкий стул, сыпь и кровотечение из носа. Если добавки высокого качества, побочные эффекты встречаются реже. Добавки лучше принимать во время еды, что также уменьшает число нежелательных эффектов.

Перед приемом добавок необходимо проконсультироваться с врачом, если вы в настоящий момент принимаете какие-либо медикаменты или у вас проблемы со здоровьем, а также аллергические реакции на рыбу или моллюски, следует сообщить об этом доктору.

Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, у вас хрупкие сосуды или вы принимаете лекарства разжижающие кровь, принимать добавки с рыбьим жиром следует с особой осторожностью, так как большие дозы омега-3 жирных кислот увеличивают риск кровотечения. Если у вас диабет 2-го типа, принимать добавки следует только под наблюдением врача. Прием добавок натощак может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Около 90 % производимых добавок с рыбьим жиром, представленных на рынке сегодня, могут содержать ртуть и остатки пестицидов, а также гидрогенизированные масла. Это сугубо мое мнение, основанное на моих собственных исследованиях при посещении различных заводов, разговорах с представителем компаний. Избегайте добавки, которые не содержат в себе антиоксиданты, такие как астаксантин, жир становиться горьким без них.

Мой совет, покупайте добавки только от известных торговых марок. Производители высококачественной продукции всегда проверяют свой товар на наличие вредных веществ. Желательно, чтобы все исследования проводились третьей стороной, сертификат исследования должен содержать в себе точные показатели всех составляющих той или иной добавки.

Продукты, содержащие омега-3

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 — % ДНЕВНОЙ НОРМЫ
Скумбрия 4300 миллиграмм в 100 граммах (107% дневной нормы)
ЖИР ЛОСОСЯ 4767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119% дневной нормы)
РЫБИЙ ЖИР 2664 миллиграмма в 1 столовой ложке (66% дневной нормы)
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 2664 миллиграмма в 1/4 чаши (66% дневной нормы)
СЕМЕНА ЧИА 2457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61% дневной нормы)
СЕЛЬДЬ 1885 миллиграмм в 80 граммах (47% дневной нормы)
ЛОСОСЬ 1716 миллиграмм в 80 граммах (42% дневной нормы)
СЕМЕНА ЛЬНА (МОЛОТЫЕ) 1597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39% дневной нормы)
ТУНЕЦ 1414 миллиграмм в 80 граммах (35% дневной нормы)
БЕЛАЯ РЫБА 1363 миллиграмм в 80 граммах (34% дневной нормы)
САРДИНЫ 1363 миллиграмма в 1 банке консервов/100 граммах (34% дневной нормы)
СЕМЕНА КОНОПЛИ 1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25% дневной нормы)
АНЧОУСЫ 951 миллиграмм в 1 банке консервов/60 граммах (23% дневной нормы)
НАТТО 428 миллиграмм в 1/4 чаши (10% дневной нормы)
ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ 240 миллиграмм в 1/2 чаши (6% дневной нормы)

Заключение

  • Омега-3 жирные кислоты очень важны для нашего здоровья, но наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому мы должны получать их с пищей. Если рацион питания не может удовлетворить потребности организма в жирных кислотах, тогда высококачественные добавки с рыбьим жиром могут решить эту проблему.
  • Высококачественные добавки с рыбьим жиром изготавливаются в соответствии со строгими стандартами, проходят тщательное исследование на содержание вредных для здоровья веществ, таких как ртуть
  • Нежелательные побочные эффекты от приема добавок можно избежать, если принимать их вместе с пищей.
  • Рыбий жир может быть использован как профилактическое средство или в качестве лекарственного средства.
  • Ученые продолжают до сих пор изучать полезные свойства и преимущества рыбьего жира, начиная от лечения экземы и улучшение фертильности до болезней сердца и многих видов рака.