Распространение плодов и семян у растений, о способах. Череда трехраздельная (Bidens tripartita L.)

С древних времен народными целителями использовались местные растения. Череда трава применялась для лечения кожных заболеваний и спасала людей от последствий укусов насекомых. В России широко использоваться стала с 19 века, а в промышленных масштабах специально выращивается в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае.

Где растет растение череда: сбор сырья и заготовка

В лекарственных целях рассматривают только череду трехраздельную. Однолетнее растение высотой до 60 см. в народе называют золотушной травкой или болотной стрелой. Череда принадлежит к семейству Астровые. Места распространения охватывают европейскую часть России, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь.


Описание растения:

  • Корень тонкий, стержневой и разветвленный;
  • Прямостоячий стебель разделяется на несколько побегов;
  • Листья сидят на небольших черешках и поделены на 3 дольки, за что трава и получила название «трехраздельная»;
  • Цветки располагаются на концах стебля одиночными корзинками с желтым окрасом;
  • Период цветения с июля по сентябрь;
  • Плоды формируются в октябре в виде трехгранной семянки, которая выглядит как сумка с крючками, цепко прикрепляется к одежде и шерсти животных;
  • Болотная стрела дает до 10000 семян.

Заготовку сырья проводят во время формирования бутонов. Лечебными свойствами обладает стебель и листья растения.

Верхушки срезают до 15 см. Сушка осуществляется в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей или в специальных сушилках. Хранят череду в сухом месте не более 3 лет.

Лечебная череда: полезные свойства растения

Полезные свойства травы обусловлены ее химическим составом. Она способствует восстановлению кожных покровов после порезов, ссадин, укусов насекомых, аллергических высыпаний.


Лечебные свойства череды:

  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Применяют как мочегонное и желчегонное средство;
  • Помогает при лихорадочных состояниях, оказывая жаропонижающий эффект;
  • Повышает иммунную систему;
  • Позволяет нормализовать работу печени;
  • Способствует выведению мокроты при продуктивном кашле;
  • Успокаивает центральную нервную систему;
  • Применяется как кровоостанавливающее средство;
  • Улучшает эластичность стенок сосудов;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии и грибки.

Череда содержит витамины, дубильные вещества, эфирные масла, группу макро и микро элементов.

Химический состав череды:

  1. Ретинол, он же витамин А. Необходим для формирования тканей и обменных процессов, уменьшает старение, улучшает зрение и эпидермис.
  2. Витамин С – эффективный антиоксидант, препятствует воздействию свободных радикалов, нормализует эластичность стенок сосудов и микроциркуляцию крови.
  3. Группа витаминов В, влияющих на все обменные процессы в организме и поддерживающие нервную систему.
  4. Флавоноиды – вещества усиливающие ферментные обмены.
  5. Слизистые компоненты, позволяющие бережно обволакивать органы пищеварения, способствуя нормализации их функционала.
  6. Эфирные масла борются с бактериями и имеют противовоспалительные свойства.
  7. Микроэлементы, необходимые для стабильной работы организма.

Череда нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют в качестве настоев и отваров для приема внутрь, компрессов, мазей, масок, принятия ванн.

Способы приготовления сырья: настой череды

Существует множество различных рецептов для приготовления лекарственных снадобий. Современная медицинская промышленность выпускает для использования готовое сырье. Это спиртовая настойка, фито чаи и сухой сбор. Производители указывают метод приема лекарственного средства. Заготовить траву и сделать из нее целебное средство можно самостоятельно.

Спиртовая настойка применяется как внутрь, так и с целью лечения алопеции. Готовую жидкость разбавляют 100 мл. воды и втирают в кожу головы. В лечебных целях перед приемом пищи можно выпить 10 капель целительного настоя.

Способ приготовления:

  • Сырье засыпают в стеклянную тару: 50 грамм растения на пол литра водки или спирта;
  • Емкость настаивают в темном месте, защищенном от проникновения солнечного света;
  • Готовую жидкость пропускают через марлю, с целью фильтрации.

Спиртовой настой готов к применению. Им можно лечить артриты, сильные аллергические реакции, использовать в качестве кровоостанавливающего средства.

Гнойные раны засыпают мелко измельченным порошком, после проведения стерильных процедур.

Растение в косметологии: лечение чередой

Среди женщин трава пользуется особой популярностью, прекрасно очищая кожу, снимая воспаления, придавая ей здоровый вид. Из сырья изготавливают косметические маски, крема, мази, используют как тонизирующее средство в виде кубиков льда.


Ванная с отваром череды отлично справляется с потницей и опрелостями у грудничков, нежно успокаивая кожу. Для этого столовую ложку сухого экстракта заливают 500 мл кипятка, укутывают и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для купания.

При небольших кожных проблемах, мелких трещинках, дерматите, крапивнице необходимо делать примочки из отвара травы. Для этого 40 гр. сырья заливают кипятком 400 мл и настаивают в термосе около часа. Компрессы делают на протяжении дня, прикладывая смоченную марлю к пораженному месту.

При всех положительных качествах применение лекарственных отваров имеет противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • Прием внутрь запрещен детям до 3 лет;
  • Индивидуальная реакция.

Лекарственные средства при передозировке могут вызывать, бессонницу, тревожное состояние, снижение артериального давления и нарушение дефекации.

Какой существует способ распространения череды

Плоды болотной стрелы снабжены крючками. Цепляясь за шерсть животных, они разносятся по местности. Специальные съедобные наросты на семени привлекают муравьев, которые их растаскивают.

Любой садовод может посадить золотушную травку у себя на участке. Растение любит умеренный климат и влажную почву. Размножается череда семенами и черенками.

Посадка травы начинается с подготовки семян. В промышленных целях их стратифицируют. Для личного применения достаточно подготовить рассаду. Для этого семена высеивают в начале апреля.

Правила выращивания череды:

  • Посадка осенью семенами, весной – рассадой;
  • Поддержание влажной почвы;
  • Для формирования ветвистости молодые растения прищипывают;
  • Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
  • Сбор сырья проводят 2 раза, в период формирования бутонов;

Фармакотерапевтическая группа.
Антисептическое, мочегонное, желчегонное, наружное противовоспалительное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.22. Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.

Трава череды — herba bidentis
— bidens tripartita l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: золотушная трава, двузубец, козьи рожки, собашник, чернобривец болотный, причепа, собачьи репяхи, стрелка

Однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см. Корень стержневой, сильно разветвленный. Стебель округлый, супротивно-ветвистый.
Листья с короткими крылатыми черешками, глубоко трехраздельные с более крупной средней долей, расположены супротивно.
Корзинки до 1,5 см в диаметре, чаще одиночные на концах ветвей, плоские, ширина их почти рана длине, с двурядной оберткой.
Цветки все трубчатые, грязновато-желтые.
Плод – сильно сплюснутая, клиновидная семянка длиной 6-8 мм с двумя-тремя зазубренными остями на верхушке (рис. 8.22; 8.23, А).
Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Свойства и применение череды

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства череды

В экспериментах обнаружены

  • мочегонные,
  • антиаллергические свойства препаратов череды.

Комплексу флавоноидов и полисахаридов присущи

  • гепатозащитные свойства, которые включают
    • холеретический,
    • холатостимулирующий,
    • противовоспалительный и
    • капилляроукрепляющий компоненты.

Сочетание флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости комплекса биологически активных веществ череды и повышению его активности.

На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы

  • кроветворения,
  • функцию печеночных клеток,
  • тонус стенок сосудов,
  • способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов.

Экстракты из череды оказывают

  • противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов.

Препараты череды

Применение череды

Череда трехраздельная относится к древнейшим народным лекарственным средствам.

В виде настоев и «чаев» внутрь череду принимают как

  • мочегонное,
  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

Череду применяют при

  • псориазе,
  • экземе,
  • эпидермофитии,
  • гнездном облысении.

При кожных заболеваниях (диатез) и рахите применяют также в виде настоя для ванн.

При всех видах локальных зудящих дерматозов используют местные ванны.

Наружно череду применяют при

  • лечении гнойных ран,
  • трофических язв с признаками воспаления,

череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

Череду применяют как косметическое средство при

  • угрях,
  • себорее.

Настоем череды умываются, делают косметические маски.

Распространение череды

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Голарктический вид. На территории России повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Местообитание. Растение влаголюбивое. Растет в сырых местах, по болотам, берегам рек и ручьев, на огородах как сорняк. Часто образует сплошные заросли. Культивируется в Краснодарском крае и на Украине (Львовская область).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Облиственные стебли длиной до 15-20 см срезают или ощипывают в фазе вегетации до образования бутонов. В более поздние сроки собирают только боковые побеги. Сырье очищают от грубых толстых стеблей. На плантациях применяют механизированный сбор травы череды.

Охранные мероприятия. При заготовке в природе не следует вытаптывать растения и травяной покров. Учитывая, что череда размножается исключительно семенным путем, необходимо оставлять наиболее развитые особи для семенного возобновления.

Сушка. Для сушки траву череды раскладывают слоем 5-7 см на брезент или стеллажи и ежедневно переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей. Выход сухого сырья 25 %. При искусственной сушке допускается температура до 35-40 °С.

Хранение. В сухом месте, упакованным в тюки, кипы или мешки. Срок годности 3 года.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 45 и Изменение № 1.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки.
Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках, срединные — трех- и пятираздельные с ланцетовидными пильчатыми долями, верхушечные — цельные, широколанцетные, длиной до 15 см.
Стебли округло-овальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см.

Соцветия — корзинки диаметром 0,6-1,5 см. Нераспустившиеся корзинки округлые, сверху несколько сплюснутые, иногда корзинки распустившиеся.

Наружные листочки обертки в количестве 3-8, зеленые, удлиненно-ланцетовидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку.

Рис.8.23. Виды череды:
А – череда трехраздельная;
Б – череда поникшая.

Внутренние листочки обертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками.
Ложе соцветия плоское, усаженное узкими пленчатыми прицветниками.
Цветки мелкие, трубчатые, с двумя-тремя зазубренными остями вместо чашечки.
Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей — зеленый или зеленовато-фиолетовый, цветков — грязновато-желтый.
Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями.
Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Примеси

Возможная примесь — другие, совместно произрастающие виды череды (таблица; рис. 8.23). Изучены и подтверждаются лечебные свойства ч. лучистой и ч. поникшей, но пока эти виды не подлежат заготовке.

Отличительные признаки череды трехраздельной и сходных видов

Название растения

Диагностические признаки

Соцветия и цветки
Череда трехраздельная — Bidens tripartita L. Черешковые, 3-, реже 5-раздельные, с ланцетными пильчатыми долями, из которых средняя – более крупная, верхние листья цельные Корзинки прямостоячие, длина их почти равна ширине; наружные листочки обертки листовидные зеленые, продолговато-эллиптические; внутренние — значительно короче наружных, овальные, буро-желтые. Ложноязычковые цветки отсутствуют Плоские, с 2-3 зазубренными остями; верхние грани и ости покрыты шипиками
Череда поникшая — Bidens cernua L. Сидячие, цельные, удлиненно-ланцетные, пильчато-зубчатые Корзинки поникающие, ширина их в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки листовидные зеленые, продолговато-линейные, значительно длиннее внутренних, которые широкояйцевидные, буровато-зеленые, почти одинаковой длины с цветками. Ложноязычковые и трубчатые цветки желтого цвета Ребристые, с 4 зазубренными остями
Череда лучистая — Bidens radiata Thuill. Черешковые, глубоко 3-5-раздельные, остропильчатые Корзинки прямостоячие, ширина их в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки желтоватые. Ложноязычковых цветков нет, трубчатые цветки желтые Плоские, с 2-3 остями

Качественные реакции

Подлинность сырья подтверждается также качественными реакциями. При сканировании в УФ-свете хроматограмм полученных спиртовых экстрактов из травы череды при разделении на бумаге обнаруживаются пятна флавоноидов.

При добавлении к водным экстрактам 95 % спирта выпадают в осадок полисахариды.

Микроскопия листа череды трехраздельной

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.24. Микроскопия листа череды трехраздельной:
А – эпидермис верхней стороны листа;
Б – эпидермис нижней стороны листа;
В – край листа: 1 — тонкостенные волоски; 2 – толстостенные волоски; 3 – секреторные ходы.

При рассмотрении листа с поверхности виден эпидермис верхней и нижней стороны с извилистыми стенками.
Устьица многочисленные, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип).
По всей пластинке листа встречаются простые «гусеницеобразные» волоски с тонкими стенками, состоящие из 9-18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым;
на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы .
По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2-13 клеток. У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа.
Вдоль жилок проходят секреторные ходы с красновато-бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа (рис. 8.24).

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8 %; кусочков стеблей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Лекарственные средства на основе Череды

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Череды трава, сырье измельченное. Противовоспалительное, вяжущее, диуретическое, потогонное средство.
  2. Входит в состав сборов (противовоспалительный, антимикробный сбор «Элекасол»; мочегонные сборы «Бруснивер», «Бруснивер-Т»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

Что происходит с семенами, когда плоды созревают? Проще всего было бы предположить, что они просто падают на землю... Но такое могут себе позволить лишь очень немногие растения – как правило, растущие в благоприятных условиях, в первую очередь в местах, богатых ресурсами. Хорошо знакомый нам пример – культурный горох (Pisum sativum ). А вот дикие родственники гороха – мышиный горошек (Vicea cracca ), чина (Lathyrus pratensis ), сочевичник (Lathyrus vernus ), растущие, как правило, в окружении голодных конкурентов, сохранили механизм рассеивания семян на большей площади: створки их созревших бобов скручиваются (это происходит потому, что различные участки створок высыхают с разной скоростью), и семена разбрасываются вокруг материнского растения на расстояние до 1,5 м.

Такой способ распространения семян – разбрасывание – очень широко распространен в растительном мире, и не только среди бобовых, но и среди представителей многих других семейств. Еще одно всем хорошо знакомое растение из этой группы – недотрога (Impatiens noli-tangere ) из семейства бальзаминовых. Только плод недотроги не высыхает, а наоборот – клетки его стенок переполняются водой. И достаточно легкого прикосновения, чтобы набухшие ткани, стремясь расшириться, «взорвали» плод, разорвав его по наименее прочным линиям, которые специально «заготовлены» из нескольких слоев клеток с тонкими оболочками. Не все мелкие семена недотроги, разлетевшись во все стороны, упадут на землю – часть может застрять в шерсти того животного, от чьего прикосновения разорвался плод. И переместиться таким образом довольно далеко – на десятки метров, километров или далее.

Хотя никаких специальных приспособлений для удержания в шерсти животных семена недотроги не имеют, тем не менее это растение в своем приспособлении к расселению сделало первый шаг к зоохории – переносу семян при помощи животных. Растения же, которые «выбрали» этот путь в качестве основного, выработали множество хитроумных приспособлений. Разумеется, описать их все в короткой статье невозможно, поэтому здесь мы остановимся только на наиболее знакомых примерах – тех, которые можно самим наблюдать в наших условиях.

Классический пример приспособления к переносу семян животными являет собой (Arctium tomenthosum ) – растение из семейства сложноцветных. Его соцветия-корзинки как бы опутаны паутиной – тонкими липкими волосками; а листочки обертки снабжены на концах крючками, которые, высыхая, становятся все более прочными. В конце концов наступает момент, когда сила сцепления крючочков с шерстью проходящего по зарослям лопуха животного оказывается больше прочности цветоножки – тогда созревшая корзинка отрывается и отправляется странствовать. Вычесывая из шерсти «репья», животное разрушает корзинку постепенно, и семена высыпаются из нее не сразу, а в разных местах.

Плодики-семянки череды (Bidens tripartita , семейство сложноцветных) имеют на верхушке два тонких зазубренных зубца, отлично приспособленных для прикрепления не только к шерсти, но даже к пуховым перьям птиц.

Цепкость приобретают при созревании и высыхании плодов и ости некоторых злаков . Правда, они держатся в шерсти не так прочно, как семена череды или лопуха, но это и не нужно: места обитания большинства луговых злаков, имеющих цепкие ости, отличаются большой протяженностью, так что вероятность попасть на подходящее место, пропутешествовав даже короткое время, достаточно велика 1 .

Очень интересно устроены маленькие плоды-орешки гравилата (Geum rivale , семейство розоцветных) – они имеют длинную ость, но не прямую, а изогнутую, сложенную пополам. Незрелые соплодия гравилата напоминают пушистые шарики, но при созревании ости высыхают и обламываются в месте перегиба – получается крючок, которым орешек цепляется за шерсть.

Рекордсменом же по «прилипчивости» среди наших растений стоит, наверное, считать дурнишник (Xantium strumarium , семейство сложноцветных). Это однолетнее растение, которое очень любит свет и тепло и совершенно не переносит конкурентов, которые его затеняют. Условия, наилучшим образом подходящие для его существования, создаются по берегам рек, вдоль дорог – там, где есть обнаженная, еще никем не заселенная почва, желательно рыхлая и с хорошей аэрацией. В Подмосковье дурнишник можно увидеть (если хорошо поискать), например, на берегах Оки. Но в целом в средней полосе этому растению холодно – здесь оно образует лишь отдельные жалкие кустики, да и то на самых теплых участках. (Правда, плодоносить при этом не перестает, что позволяет, при желании, собрать демонстрационный материал.) Иное дело на юге – в дельте Волги например, где дурнишник образует сплошные полутораметровые заросли крепких деревянистых (ну и что, что однолетник!) стеблей, усыпанных крупными и прямо-таки страшными на вид плодами. Каждый из них имеет длину 3–5 см и усеян массой разнообразных крючков. Два самых больших – на верхушке – караулят жертву. Они выставлены далеко вперед и легко входят как в шерсть животного, так и в ткань одежды. Зацепившись ими, плод отрывается от растения, и теперь при малейшем движении все новые крючки – боковые, те, которые поменьше, – вцепляются в жертву. Дурнишник – настоящее проклятие путешественника. При попытке пробраться сквозь его заросли плоды мертвой хваткой вцепляются в одежду – куда там лопуху, гравилату или череде. Но человек все-таки способен избавиться от дурнишника, а вот на верблюде, например, его плоды могут ездить до тех пор, пока тот не перелиняет. В засушливых районах, где животные регулярно посещают редкие водопои, часть семян дурнишника имеет реальный шанс попасть в подходящую для них влажную плодородную почву.

Животными распространяются и семена растений, не имеющих для этого специальных приспособлений. Например, семена птичьей гречишки (Polygonum avium , семейство гречишных) и подорожника (Plantago major , семейство подорожниковых) разносятся, прилипая к испачканным в земле лапам животных или обуви человека. Известная история – подорожник был занесен на Американский континент на сапогах европейских колонизаторов, получив у аборигенов название «след белого человека».

А семена таких растений, как кедровая сосна (Pinus sibirica ), дуб (Querqus robur ), лещина (Corylus avellana ), (Tilia cordata ), разносятся их потребителями. Многие любители кедрового ореха – белки, бурундуки, сойки, кедровки – заготавливают семена на зиму, закапывая их небольшими кучками в укромных местах. Не востребованные зимой запасы прорастают. Возможен и перенос целых шишек белками – унесенная, недоеденная и брошенная шишка может оказаться далеко от материнского растения. Случается, что «орех» оказывается спрятанным в трещине скалы, и потом остается только удивляться, каким образом дерево, крупные и тяжелые семена которого явно ветром не переносятся, выросло на голом камне! В тайге же часто можно увидеть пучки из 10–15 проростков кедровой сосны – бывшие кладовые кедровки.

Желуди дуба и орехи лещины запасают сойки, белки и мыши. Последние разносят и семена липы.

Большинство растений с яркими сочными плодами тоже распространяются животными. Как правило, они имеют твердые, прочные семена, оболочки которых не повреждаются в пищеварительном тракте потребителей плодов. Вопреки поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», плоды яблони и груши часто уносятся животными. Или человеком – вдоль дорог часто можно встретить гибриды с совершенно немыслимым набором признаков, выросшие из огрызков культурных сортов. В желудках животных семена могут попадать в точки ареала, где невозможно устойчивое плодоношение, и, следовательно, своих семян там образуется слишком мало для поддержания популяции. Но в благоприятный год растение, выросшее из занесенного семени, может зацвести и дать свои семена, которые в свою очередь будут унесены птицами еще дальше. Таков один из механизмов расширения ареалов.

Иногда специализация к переносу семян в пищеварительном тракте животных заходит так далеко, что состояние покоя будет нарушено и семена станут способными к прорастанию, только пройдя через кишечник птицы. Это свойственно, например, рябине обыкновенной, чернике, голубике, бруснике. При искусственном посеве в культуре семена таких растений приходится обрабатывать кислотами и специальными ростовыми стимуляторами – без этого их всхожесть окажется очень небольшой.

Есть растения, семена которых сами несъедобны, но снабжены специальными приспособлениями, которые привлекают переносчиков вкусом или запахом. Так, семена хохлаток (род Corydalis из семейства дымянковых) снабжены сладкими придатками – ариллусами . Муравьи, привлеченные этим лакомством, переносят семена в муравейники, теряя часть по дороге или же затаскивая их под слой прошлогодней листвы. Такие же ариллусы есть у семян кандыка (Erythronium sibiricum из лилейных) и у многих других лесных травянистых растений.

Фото О. Баринова

Публикация произведена при поддержке туроператора «Джаз-Тур». Туроператор «Джаз-Тур» предлагает памятно встретить Новый 2013 Год, заказав увлекательный новогодний тур в самые разные уголки мира. К Вашему вниманию новогодние туры в страны Европы, США, и Южной Америки, подготовленные высококвалифицированными профессионалами, и идеально подходящие для того, чтобы отдых принес Вам множество самых приятных воспоминаний на долгие годы. Узнать больше о предложении туроператора «Джаз-Тур» и забронировать тур онлайн, можно по адресу www.jazztour.ru

1 Здесь стоит вспомнить некоторые виды ковылей , семена которых снабжены длинной цепкой остью и могут удерживаться в шерсти, например, овец очень прочно. Набиваясь в шерсть в значительных количествах, они причиняют животным много неудобств. Мало того, ость у ковылей выполняет сразу две функции: приспособления к переносу животными или ветром и устройства для заглубления семян в почву. Последнее достигается за счет последовательных скручиваний и распрямлений ости в зависимости от влажности воздуха – в результате заостренное семечко вбуравливается в землю, подобно шурупу. Иногда эти два приспособления срабатывают одновременно и, «не дождавшись» падения из шерсти на землю, семена начинают внедряться прямо в кожу животного, покрывая ее множеством мелких, но болезненных ранок. Это приводит к заболеваниям, а иногда и гибели «переносчика» – поэтому в ряде мест ковыльные пастбища, столь привлекательные весной, во второй половине лета считаются у степных скотоводов смертельно опасными. – Прим. ред .

Череда трехраздельная трава ботаническое описание, фото сырье, лекарственное применение фармакогнозия химический состав, лечебные свойства и противопоказания.

Латинское название Bidens tripartita

Родовое название Bidens, образованное от латинского bis (дву-, дважды) и dens (зуб), указывает на два зубчатых острия у плода.

Видовое определение tripartita (tripartitus - трехраздельный) характеризует форму листа.

«Причепой» траву называют из-за плодов, прочно впивающихся в ткань, шерсть животных, перья птиц.

Другие названия. Череда, чернобривец болотный, причеца, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, стрелка.

Казахское название. Итошаган, иттшен.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое 3 растение семейства астровых высотой до 100 см.

Корень небольшой, разветвленный.

Стебель прямой, красноватый, голый или с редкими волосками, почти от основания супротивно ветвящийся.

Ветви и листья супротивные.

Листья темно-зеленые, черешки короткие, крылатые, со сросшимися основаниями, 3 (5)-раздельные, длиной 3-7 см и шириной 1 -4 см. Верхняя сторона пластинки листа почти голая, на нижней видны торчащие волоски, особенно хорошо заметные по краям крылатого черешка. Верхние листья большей частью простые.

Цветки желтые, собраны в корзинки, расположенные на концах веток. Корзинки одиночные или по нескольку на концах ветвей, прямостоячие, ширина их равна или почти равна длине (6 -15 мм). Обертка двурядная, с 4 - 8 наружными листочками; они зеленые, продолговатые, по краям шиловидно-реснитчатые, к основанию суженные, равные корзинке или превышающие ее в 2-3 раза; внутренние листочки обертки буро-желтые, овальные, короче цветков. Цветки трубчатые, обоеполые, грязновато-желтые.

Плод - семянка с двумя 1 ребрами и с крючковидными зубчиками. Семянки клиновидные, сильно сплюснутые, длиной 6-8 мм, по краю мелко щетинистые, с двумя остями на верхушке. Иногда они имеют еще 1-2 более короткие ости.

Цветет с июля по сентябрь. Созревает в августе -октябре.

Распространение

Имеет голарктический тип ареала. Растет почти по.всей европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера), а также в Закавказье, Сибири, Средней Азии (кроме Туркмении) и на юге Дальнего Востока.

Череда трехраздельная растет преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, прудов и других водоемов, на сырых лугах, болотах, в канавах и как сорное - в огородах и на орошаемых полях.

Растение введено в культуру.

Близкие виды

Во многих районах вместе с В. tripartita L. встречаются близкие к ней виды - череда лучевая - В. radiata Thuill. и череда поникшая - В. cernua L., использование которых в научной медицине не допускается. Череда поникшая отличается сидячими листьями, железистым опушением и поникающими корзинками. Череда лучевая имеет более широкие (их ширина превышает длину) и плоские корзинки, а также более многочисленные листочки обертки.

Череда, растущая в Приморском крае, отличается от типичной В. tripartita пятерными листьями с ланцетовидными, редко- и крупнозубчатыми долями и немного более крупными семянками. Некоторые исследователи считают ее особым видом - чередой Таке - Bidens taquetii Levi, et Vaniot.
Однако, описанные выше признаки выражены недостаточно четко и поэтому большинство исследователей, не признает самостоятельности этого вида.

Выращивание

В ближайшем будущем заготовки дикорастущей череды станут нецелесообразными, т.к. необходимое количество ее сырья будет выращиваться на плантациях. В связи с этим становится весьма актуальным выявление в пределах природного ареала череды ее лучших форм и популяций, нужных для создания плантаций этого растения.

Агротехника

Череда - влаголюбивое растение, поэтому под нее следует отводить более увлажненные участки на пониженных частях рельефа.

Предпочитает увлажненные, хорошо дренированные участки. Лучшие предшественники - зерновые культуры. Под перекопкой в почву вносят 4 кг навозаили компоста и 3 г полного минерального удобления из расчета 8-10 г на 1 м 2 .

Размножение

Сеют череду осенью или ранней весной. Оптимальный срок посева семян - за 1 -1,5 мес до наступления устойчивых холодов. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение двух месяцев. При подзимнем посеве семена скарифицируют, при ранневесеннем-скарифицируют и стратифицируют. При посеве сухими семенами всходы появляются медленно, чем при посеве стратифицированными семенами. Урожай сырья при подзимнем и весеннем посевах стратифицированными семенами получен в три раза выше, чем при посеве весной сухими семенами. Семена череды остистые, они обладают плохой сыпучестью и прилипают одно к другому. Поэтому при посеве сеялкой нужно следить за высевающими катушками и подталкивать семена деревянными палочками. Сеют их с междурядьями в 60 см, заделывая на глубину 2,5-3 см.

Для поддержания посевов в чистом от сорняков и рыхлом состоянии необходим тщательный и своевременный уход: пропалывать и рыхлить.

Уход

Уход заключается в четырех- или пятикратном рыхлении почвы на глубину 5-8 см и прополках.

Химический состав

Действующие вещества

Трава череды содержит не менее 10 флавоноидов, кумарины (умбеллиферон и скополетин), 60 - 70 мг% аскорбиновой кислоты, свыше 50 мг% каротина, до 4,46% дубильных веществ конденсированного ряда, горечи, слизи, К-лактоны, амины, следы эфирного масла.

Череда трехраздельная Применение

Лекарственное применение, фармакогнозия

Череда обладает потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Нормализует нарушенный обмен веществ.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарства используют траву и корни. Траву собирают в начале цветения, а корни - осенью. Вместе с чередой трехраздельной часто встречаются другие виды череды, сырье которых не следует заготавливать. Иногда ошибочно собирают траву посконника коноплевого, листья которого напоминают листья череды трехраздельной.

Облиственные верхушки и боковые побеги длиной до 15 см или отдельные листья собирают в период бутонизации. При позднем сборе срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив слоем толщиной 5-7 см на ткани или бумаге, часто переворачивая. Сушит сырье можно в сушилке при температуре 45...50°С до готовности. Готовность определяют по степени ломкости. У высохшего сырья стебли должны ломаться, а не сгибаться.

Качество готового сырья. сырье состоит из высушенных отдельных листьев и облиственных верхушек растений длиной не более 15 см с не раскрывшимиея корзинками (бутонами) или без них. Стеблевые листья 7-15 см длиной, коротко-черешковые, трехраздельные, с ланцетовидными долями. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый; цвет стеблей зеленый или зеленовато-фиолетовый. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Влажность его не должна превышать 13%, побуревших и почерневших верхушек стеблей и листьев - не более 3%, облиственных верхушек длиннее 15 см - не более 3%; органической примеси - не более 2%; минеральной - не более 1 %.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.
Срок хранения. 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Череда трехраздельная относится к числу старинных народных средств. В свое время популярность растения была настолько велика, что его заготавливали в двадцати девяти губерниях дореволюционной России.

В «Русском народном травнике и цветнике» Брецкого (1893 г.) говорится о его применении: «Двузубцу врачи приписывают крепительную, разбивающую и чистительную силу. Листья двузубца, настоенные с водою, считаются полезными от кашля, завалов печени и селезенки, а также и для разведения густых мокрот; зеленая трава двузубца, растертая и приложенная к ране от ядовитых змей исцеляет ее...».

Известно, что трава череды содержит слизь, горечи, эфирное масло, большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества с высоким содержанием полифенилов, которым приписываются противовоспалительные и антисептические свойства. Кроме того, череда содержит марганец, способный переходить в водные растворы.

В отечественной народной медицине применяется в качестве противозолотушного средства, при эксудативном диатезе, рахите, подагре, как мочегонное и потогонное средство (в виде водного настоя или отвара).

Препараты обладают мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Их используют в качестве горечи и как средство, улучшающее пищеварение.

В народе череду широко применяют для лечения кожных заболеваний аллергического характера - диатеза, нейродермита и кожных сыпей. Наибольший эффект достигается в смеси с корнями девясила, лопуха и пырея, травой зверобоя, медуницы фиалки трехцветной и чистотела, ветками калины, облепихи и смородины черной. При лечении настой назначают внутрь и наружно.

Череду используют в виде ванн, примочек и повязок. Она способствует подсушиванию пораженного участка тела и быстрейшей эпителизации кожи.

Входит в состав Аверина чая (трава череды и трава Иван-да- Марьи, а также сладко-горького паслена).

Отвар травы назначают наружно в виде ванн или для обмывания при чесотке.

Установлено, что череда понижает местную температуру, подсушивает раневую поверхность и способствует быстрому заживлению. В недавнем прошлом, когда не было более эффективных средств, череда использовалась при укусах ядовитых змей.

Клинические данные свидетельствуют об эффективности мази из густого экстракта череды при лечении псориаза. Спиртовой экстракт череды эффективен для лечения псориаза. Принимают его по 20 капель 3 раза в день до еды. Пораженные участки кожи смазывают мазью с экстрактом череды.

Настоем полезно мыть голову, пораженную себореей.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день во время еды.

Промышленность выпускает брикеты травы череды, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, накрывают плотной тканью, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером. На ванну используют 1 стакан настоя.

Череду трехраздельную употребляют также как горечь для улучшения пищеварения. Золотушная трава входит в состав микстуры Здренко.

Рецепты при различных заболеваниях

Аллергия

Сбор 1. Залить 3 столовые ложки травы череды 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза вдень.

Сбор 1. Залить 10 г измельченной травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день и натирать больные суставы.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки травы череды 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Настой пить по 1/2 стакана 3 раза в день и применять для ванн.

Сбор 2. Взять 150 г травы череды, залить 1 л кипятка, прокипятить в течение 10 минут, процедить и вылить в ванну с теплой водой. Купать ребенка 1 раз в день, при тяжелых случаях можно купать 2 раза в день.

Золотуха у детей

Сбор 1. Трава паслена сладко-горького-1 часть, трава фиалки - 4 части, трава череды - 1 часть. 1 столовую ложку смеси («Аверин чай») заливают стаканом кипящей воды, настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при золотухе у детей; используется для ванн.

Нейродермит и экзема.

Сбор 1. Лист крапивы двудомной - 1 часть, трава душицы - 1 часть, трава череды. - 1,5 части, трава фиалки - 1 часть, цветки ромашки аптечной - 1 часть, трава тимьяна ползучего - 1 часть, трава хвоща полевого - 1 часть, корень валерианы лекарственной - 1,5 части, корень солодки голой - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипящей воды, кипятят 5 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день при нейродермите и экземе.

Сбор 1. Трава хвоща - 2 части, трава зверобоя - 3 части, трава череды - 3 части, трава чистотела большого -.1 часть, цветки бузины черной - 2 части, кукурузные рыльца - 2 части, лист брусники - 2 части, корневища аира - 3 части, корни девясила - 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по полстакана утром и вечером после еды при псориазе.

Трофические язвы на почве тромбофлебита.

Сбор 1. Лист подорожника большого-1 часть, плоды кориандра - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, трава череды - 1 часть, трава сушеницы - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают в термосе на ночь 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при трофических язвах на почве тромбофлебита.

Укус змеи

Приложить к укусу измельченные листья череды

Фурункулез

Сбор 1. При фурункулезе назначают настой смеси череды и листьев брусники, взятых поровну. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 2 недели.

Череда трехраздельная (bidens tripartita l.)принадлежит семейству астровых. Встречается под названиями чернобривец болотный, причепа, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, стрелка. На земном шаре произрастает около 230 видов этого растения, из них восемь видов - на территории бывшего СССР.

Трава череда

Распространена череда трехраздельная в европейской части страны, кроме Крайнего Севера, а также на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на юге Дальнего Востока.
Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение высотой до 100 см с разветвленным стержневым корнем. Стебель череды прямостоячий, почти от основания ветвящийся. Листья супротивные, с короткими черешками, глубоко трех- или пятираздельные, зубчатые, длиной до 7 см и шириной 4 см.

Цветы череды

Цветки череды мелкие, желтые, трубчатые, на концах ветвей собраны в корзинки до 2 см в диаметре. Цветет череда трехраздельная с конца июня до сентября;

Плоды череды

Плоды - сплюснутые семянки с двумя-тремя ребрами длиной до 8 мм и шириной 3,5 мм., созревают в августе-октябре.

Применение череды

Для лечения применяют надземную часть череды, содержащую каротин (свыше 50 мг %), аскорбиновую кислоту (60-70 мг %), следы эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, слизь, пигменты и микроэлементы.
Давно подмечено благотворное влияние компрессов, настоев и ванн из травы череды на кожу человека. Отсюда пошло и одно из народных названий череды - золотушная трава.
Препараты череды обладают противоаллергическим, мочегонным, обезболивающим, потогонным, успокаивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антитоксическим, кровоочистительным, ранозаживляющим, желчегонным, общеукрепляющим действиями.
Смесь травы череды и листьев брусники назначают в качестве сбора, улучшающего обмен веществ при фурункулезе, экземе, атопическом дерматите из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Трава череды вместе с фиалкой трехцветной и листьями черной смородины или паслена сладко-горького составляют так называемый «аверин чай» (столовую ложку смеси 1:1:2 заваривают стаканом кипятка, настаивают, охлаждают и пьют по столовой ложке 3 раза в день), который принимают при атопическом дерматите, рахите, различных диатезахв течение одного-двух месяцев, особенно в период предполагаемого обострения заболевания (март-апрель и август-сентябрь).
Траву череды в виде настоя иногда применяют как витаминное средство при болезнях легких, язв голеней и язвенных колитах. Для этого траву или дольку брикета череды заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. При лечении псориаза используют спиртовой экстракт травы череды и мазь, содержащую 2,5% -й экстракт.

Череда от аллергии

В народной медицине череду используют как противоаллергическое, противодиатезное средство.

Траву череды трехраздельной выпускают в виде брикетов, разделенных на дольки массой 7,5 г. Ее используют для ванн в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства при различных диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи у детей. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и выливают в ванну. Этот же раствор принимают и внутрь по 1 столовой ложке утром и вечером для оказания потогонного и мочегонного действия при простудных заболеваниях.

Настой череды

Настой травы полезен при отложении солей, ревматизме, зубной боли, кровотечениях, гипертонической болезни, нервных расстройствах, крапивнице, почесухе.

Настой используют для улучшения аппетита и как потогонное средство. В качестве наружного средства череда полезна для компрессов, ванн при атопическом дерматите, ссадинах, чесотке, зудящих аллергических заболеваниях кожи.

Настой травы череды принимают в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства. Для его приготовления 3 столовые ложки (10 г) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, нагревают в течение 15 минут на водяной бане, охлаждают и доводят до 200 мл. Пьют по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Масляные извлечения череды рекомендуют для лечения труднозаживающих ран и язв, как средство, способствующее заживлению тканей. 50 г сухой травы заливают 2 стаканами подсолнечного (оливкового) масла, настаивают на водяной бане 10 часов, процеживают и используют в виде компрессов.

Выращивание череды

Череду трехраздельную легко вырастить на участке, размещая в различных экспозициях. Намеченные места с осени перекапывают, заделывая органические удобрения: навоз или компост из расчета 4 кг/м2, а также внося вразброс комплексное минеральное удобрение в дозе 3 г/м2.

Размножение череды

Череда размножается семенами, которые высевают осенью, за месяц- полтора до наступления холодов, или ранней весной, предварительно их скарифицировав, подвергнув стратификации в течение двух месяцев. Норма высева семян составляет 0,8-1,2 г/м2, глубина заделки - 2,5-3 см, ширина междурядий - 60 см.
В течение вегетации проводят систематические прополки и рыхления на глубину 5-8 см.

Заготовка череды

Заготавливают траву череда в фазу бутонизации, когда растения накопят максимальное количество действующих веществ. Лучше собирать облиственные верхушки, боковые побеги длиной до 15 см и листья.
Для высушивания траву череды раскладывают тонким слоем на мешковине, брезенте, на чердаках или стеллажах и ежедневно переворачивают. Можно сушить и в печах при температуре 35-40 °С. Готовность сырья определяют по легко ломающимся стеблям. Выход сухой массы составляет 18- 20%. Хранить сырье следует в сухих проветриваемых местах. Срок хранения - три года.