Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда. Мед дягилевый: полезные свойства и противопоказания

С недавних пор на наших прилавках появился необычный сорт меда - дягилевый. Стоит он значительно выше других сортов. Люди часто задаются вопросом, что это такое, может, очередной мыльный пузырь или панацея непонятного происхождения. Хотя на Алтае и на севере Евразийского континента данный вид известен и популярен давно, у нас он появился в свободном доступе сравнительно недавно. Что это за продукт, попробуем разобраться.

Особенности и отличительные черты

Дягилевый мед - редкий и дорогой сорт. Производится его очень мало из-за ограниченности мест произрастания медоноса. Считается очень полезным, и это не удивительно, так как его медонос - дягиль, или дудник лекарственный.

  • Происхождение - растением-медоносом является дягиль (дудник), лекарственное растение семейства Зонтичные. Растет дягиль на севере Евразии и на Алтае, там же делают мед.
  • Цвет - темный, от насыщенного янтарного, до коричневого с искринкой.
  • Аромат продукта приятный и довольно нежный, ни на какой другой сорт не похожий.
  • Вкус - яркий и довольно резкий, с ноткой карамели и приятным послевкусием.
  • Консистенция - довольно густая.
  • Период сбора - цветет медонос в июле-августе, тогда же происходит сбор нектара.
  • Время кристаллизации - длительное, засахариваясь, только становится гуще, появляется легкая зернистость. При правильном хранении может оставаться практически в первоначальном виде почти всю зиму.

Калорийность и химический состав

Калорийность продукта - 328 ккал.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Углеводы - около 82 г, из них: фруктоза - 37-42%, глюкоза - 32-39%; мальтоза - 2-4%, сахароза - не более 2%.
  • Белки - 0,2-0,3 г.
  • Жиры - нет.
Витамины - А, С, К, Е, группа В, ферменты, фунгициды и органические кислоты.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в продукте:

  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Знаете ли вы? Лекарственные свойства корня дягиля стали известны в средневековье благодаря эпидемии чумы. Существует предание, что монахи долго искали средства для борьбы со страшной болезнью, и, когда они уже практически потеряли надежду, подсказку им дал сам Архангел Михаил.

Полезные свойства для организма

Уникальные свойства данного сорта обусловлены лекарственными качествами его медоноса. Дудник издавна известен в народной медицине как лекарственное растение.

Дягилевый пчелиный дар обладает такими свойствами:
  • антивоспалительное;
  • противовирусное и бактерицидное;
  • повышает тонус;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует умственной деятельности и концентрации внимания;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает бороться с последствиями облучения;
  • выводит токсины;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует общему укреплению организма.

Продукт, получаемый пчелами из дягиля, помогает при таких заболеваниях:

  • вирусы;
  • болезни легких;
  • простудные заболевания;
  • отравления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • всевозможные проблемы ЖКТ;
  • болезни мочевыделительной и половой системы.
Мужчинам будет полезен для профилактики простатита и для повышения либидо, коррекции сексуальных расстройств. Помогает при нарушениях сна.

Можно ли

В некоторых ситуациях следует обратить особое внимание на употребление в пищу продукта пчеловодства.

Важно! Мед из дудника лекарственного не рекомендуется растворять в молоке.

Беременным

При беременности, как известно, исключено применение большинства лекарственных препаратов. Их с успехом может заменить употребление дягилевого меда, однако необходимо проконсультироваться с врачом, так как данный продукт довольно часто вызывает аллергические реакции.

В таких случаях, как простуда, бессонница, проблемы ЖКТ, изжога на поздних сроках, пчелиный дар - отличное средство. Но не следует забывать о высокой калорийности продукта. Если вы склонны к быстрому набору веса, следует употреблять лакомство осмотрительно.

Худеющим

Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, не следует думать, что нужно полностью исключить из рациона продукт пчеловодства.
Необходимо, конечно, помнить о его калорийности, но 2-3 ложки лакомства в день вашей фигуре не навредят.

Кроме того, регулярное употребление небольшого количества пчелиного дара имеет свои позитивные стороны:

  • помогает правильному функционированию ЖКТ;
  • осуществляет выведение токсинов;
  • вызывает продуцирование желчи, что способствует сжиганию жира;
  • снимает усталость;
  • поднимает настроение;
  • удовлетворяет потребность в сладком.

При сахарном диабете

Людям, с диагнозом диабет I типа вообще нельзя употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе различные сахара. А вот тем, у кого диабет II типа, иногда можно побаловать себя ложкой меда (но не более одной в день).
Существует ещё гестационный тип, который возникает временно, при беременности, вследствие гормональных изменений в организме женщины. В этом случае также ложка меда не навредит.

Знаете ли вы? Для производства одной чайной ложки меда необходим труд двенадцати пчел на протяжении всей их жизни.

Применение в народной медицине

Народная медицина издревле использует дар пчел для лечения и профилактики различных заболеваний. А в лечении простуды без янтарного сокровища вообще не обходится ни один рецепт.

Полоскание горла при ангине

В народной медицине есть несколько действенных средств лечения ангины, в состав которых входит пчелиный дар.

Например, такой: развести чайную ложку меда в стакане воды комнатной температуры. Полученным раствором полоскать горло.

Можно приготовить полоскание с морковным соком, для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок моркови - 1/2 стакана;
  • кипяченая вода - 1/2 стакана;
  • мёд - 1 ст. ложка;
  • йод - 3-4 капли.
Все компоненты смешать, полученным средством полоскать горло каждые 2 часа.

Полоскание при стоматите

Некоторые специалисты считают, что при лечении стоматита не следует применять мед, так как он создает благоприятную питательную среду для развития бактерий. Однако тот факт, что продукт пчеловодства является первейшим естественным антисептиком, они почему-то упускают из вида.
Поэтому приведем рецепт очень эффективного средства от воспаления ротовой полости. Столовую ложку сухих листьев ромашки заливают 0,5 л кипятка.

Настаивают 0,5 часа, после чего отцеживают и остужают до температуры тела. В отвар добавить 1 ст. ложку дягилевого меда и перемешать. Полоскают каждые 2 часа в течение 6-7 дней.

Примочки против фурункулов

Отличное народное средство от фурункулеза:

  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки меда.

Луковицу мелко нарезать, семена льна измельчить, все смешать с медом.
Нагревать на маленьком огне до первых признаков закипания, затем снять с огня. Остудить до температуры тела и нанести на фурункул.

Можно сделать лепешки, для которых потребуется взять в равных частях:
  • мед дягилевый;
  • муку;
  • мыло хозяйственное 72% (натертое).
Все ингредиенты тщательно перемешать на водяной бане до получения однородной массы. Полученную массу прикладывать к фурункулу.

Как можно использовать в косметических целях

Продукты пчеловодства получили широкое применение в косметологии. Используются чаще в масках, всевозможных тониках и скрабах.

Важно! Сам по себе мед не является аллергеном. Причина - в остатках пыльцы, которые в нем присутствуют.

Против морщин

На основе пчелиного дара делают питательные, подтягивающие и увлажняющие маски от морщин. Можно просто нанести на кожу ложку меда на 30 минут, после чего снять ее и промыть лицо теплой водой.

В том случае, если у вас сухая кожа, можно добавить масло, если излишне жирная - настойку календулы.

Против угревой сыпи

Для борьбы с угревой сыпью или подростковыми прыщами попробуйте сделать такой раствор для умывания: на 1 литр кипяченой воды берут 1 ложку меда.


Можно делать такие маски: на ложку меда 5-7 капель масла чайного дерева. Наносят на места скопления угрей, длительность процедуры - 20 минут.

Знаете ли вы? Один пчелиный рой весит в среднем около 7 кг, а за зиму поедает меда в пять раз больше собственного веса.

Как выбрать и отличить настоящий мёд от подделки

Продукт этот стоит дорого, поэтому неудивительно, что находится немало охотников выдать фальсификат за качественный мед.

О том, как отличить качественный продукт от подделки на глаз:

  • Данный сорт дешевым быть не может, имейте это в виду, когда вам предложат купить его по дешевке.
  • Крахмал обычно в такой продукт не добавляют, он быстро кристаллизуется, что несвойственно данному сорту, и выдаст обман.
  • Зрелый мед из дудника ранее сентября не продают.
  • С ложки стекает тонкой струйкой достаточно быстро.
  • Если его нагреть в ложке, он не будет «гореть», только плавиться, а затем начнет закипать.
  • Слишком темный цвет часто является свидетельством того, что добавлялся жженый сахар.
  • Не следует приобретать продукт из холодильника или в том случае, если емкость находилась на солнце.
  • Если мед пенится во время переливания, он незрелый.
  • В пластиковых, медных или оцинкованных емкостях мед держать нельзя, помните об этом.
  • Вес литра меда должен быть не менее 1,4 кг, если предлагаемый вам продукт весит меньше - он не дозрел.
  • Расслоенный на фракции продукт, снизу - твердый, вверху - жидкий, приобретать не следует.

Несколько простых способов проверить качество продукта при помощи подручных средств:

  • Растворите немного меда в воде. Он должен раствориться весь, без остатка. Капните несколько капель уксуса, если образуется пена, значит, в составе есть мел.
  • Немного меда выложите на бумагу, если вокруг образовалось мокрое пятно, значит, в продукте присутствует вода.
  • Сухарик или кусок черствого хлеба, с нанесенным на него медом, через несколько минут останутся твердыми, если продукт качественный, и размокнут, если присутствует вода.

Условия хранения

От того, как вы будете хранить продукт пчеловодства, зависит, как долго вы им сможете наслаждаться, и сохранит ли он при этом свои полезные свойства.
Лучше всего, конечно, использовать для хранения деревянные бочонки или берестяной туесок.

Но вполне подойдет и самый распространенный у нас вариант - стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой. Также можно использовать емкости из алюминия, фарфора или керамики с глазурью. А вот что нельзя использовать, так это пластик, медные или оцинкованные емкости.

Идеальные условия хранения для продукта такие:

  • температура воздуха - от -5 до + 20 °С;
  • влажность - до 75%.
Храниться емкость должна в темном месте.

Важно! Нельзя подвергать мед термической обработке, он теряет свои полезные свойства. Максимальная температура жидкости, в которой можно растворить этот продукт без потери его качеств, - +45 °С.


Противопоказания и вред

Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость и аллергия. К тому же данный сорт имеет свойство довольно часто вызывать аллергические реакции.

Помимо людей, страдающих диабетом, стоит внимательно отнестись к меду из дудника беременным, ограничить употребление необходимо людям, склонным к полноте. Если вы любите есть его на пустой желудок, то будет лучше позавтракать в течение получаса.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Распространился по всей Европе. Произрастает на Урале, Кавказе, в Грузии, Сибири, России, предпочитая богатую влажную почву. Дягиль мед — целебный продукт, полученный путем переработки пчелами сока этого растения.

Неприхотливое двулетнее растение с очень приятным запахом применяется почти повсеместно. Ботва идет на корм скоту, из крупных полых стеблей изготавливают духовые инструменты, выжимки и эфиры широко применяются в парфюмерии и косметической продукции. Благодаря жгучему, пряному, горько-сладкому привкусу используется в кулинарии: для изготовления алкогольной, табачной, кондитерской продукции; для соусов и салатов; для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Все части пригодны в пищу и одинаково полезны. Растение обладает диуретическим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Однако наиболее ценным считается дягиль мед, которого можно получить до 300 кг с 1 га.

В разных районах можно встретить названия растения: дягиль, дудник, дягильник, дудел, дяглица, кухотина, подранка, подраница, пушка, и некоторые другие. Отсюда и названия меда: пушковый, кухотный, дягильниковый, подраниковый, дягильный мед.

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и .

Вред может нанести только избыточное употребление.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

В статье обсуждаем дягилевый мед. Вы узнаете все о его полезных свойствах и в лечении каких заболеваний его применяют. Мы расскажем, как отличить настоящий мед от подделки, и правила его хранения.

Дягилевый мед темного цвета и долго не кристаллизуется Из чего делают дягилевый мед, догадаться несложно. Пчелы, привлекаемые обильным нектаром лекарственного дягиля, никогда не пропустят этот цветок. В народе это растение больше известно под названием «дудник».

Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой . Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства. Его цвет варьируется от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого с легкой зеленцой. Мед очень густой и вязкий. Кристаллизуется достаточно долго, после чего становится тягучим и мелкозернистым. Процесс кристаллизации может затянуться до весны.

Состав и калорийность

Химический состав дягилевого меда (фото ниже) богат микро- и макроэлементами. Продукт содержит 38−43% фруктозы, 31−38% глюкозы, 2−5% мальтозы, 2% сахарозы. Также в него входят:

  • витамины группы В, С, Н, Е, РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • биогенные стимуляторы.

Калорийность дягилевого меда составляет 329 Ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства дягилевого меда

Мед из дягиля обладает такими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антивозрастное.

В первую очередь, как и все остальные продукты пчеловодства, дягилевый мед укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять вирусам.

Полезные свойства дягилевого меда (как выглядит описано выше) позволяют использовать его в лечении и профилактике таких заболеваний:

Мед незаменим при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды.

Лечебные свойства дягилевого меда будут полезны для мужчин . Его назначают для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции.

Фитотерапевты советуют употреблять этот продукт людям преклонного возраста. Благодаря лечебным свойствам дягилевого меда повышается работоспособность, стимулируется мозговая деятельность, улучшается память. Он прекрасно справляется с мигренью и шумом в ушах.

Наружное применение меда показано при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит, пародонтоз). Способствует заживлению ранок и язв, снимает воспаление и уменьшает болевой синдром.

Его назначают при дерматологических заболеваниях. Быстро восстанавливает ткани, заживляет раны, рассасывает рубцы.

Благодаря антиоксидантным и тонизирующим свойствам его очень любят косметологи. Этот мед используют в качестве компонента для приготовления антивозрастных масок для лица, медовых обертываний для тела. Продукт показан для стимуляции роста и восстановления волос.

Как выбрать дягилевый мед

Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайский Дягиль лекарственный произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Но особой популярностью пользуется продукт, привезенный с таежных районов и алтайских гор.

При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.

Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.

Условия хранения

При правильном хранении лечебные свойства меда сохраняются 1 год и больше. Запомните несколько простых правил, которые позволят вам наслаждаться этим уникальным продуктом в течение длительного времени:

  1. Храните мед исключительно в стеклянных и керамических емкостях.
  2. Банка с продуктом должна быть плотно закрыта во избежание попадания влаги.
  3. Оптимальная температура для хранения — 16−20 С. Место для меда выберите прохладное и не солнечное.

Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.

Свойства дягиля медоноса

Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.

Относится дягиль к семейству Зонтичные , двулетнее или многолетнее, до 0.3 м в высоту. Корневище направлено вертикально, недлинное и толстое, может достигать в поперечнике 8 см. Цветет мелкими бело-зелеными цветами, соцветия типа сложного зонтика. Медопродуктивность довольно высока, до 400 кг в одного гектара растения, а с одного цветущего растения около 7 грамм. Возле мест, где растение произрастает обильно, контрольный улей достигает 8 кг в сутки.

Наибольшая продуктивность выделения нектара вечером и ранним утром. Если лето дождливое и холодное, медопродуктивность резко падает. Цветет все лето, плоды выспевают в конце августа – сентябре. Размножение как при помощи семян, так и вегетативное.
Дягиль - растение очень своеобразное. Запах очень сильный, сладковатый, пряный . Области использования обширны: кулинария, хлебопекарное и кондитерское производство, виноводочная промышленность, консервирование и многое другое.

Как выглядит и из чего состоит дягилевый мед

Это один из самых изысканных и элитных сортов, собирается пчелами с вида дягиль лекарственный. Укрепляет дух, повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Внешний вид очень привлекателен, цвет красно-коричневый , может иметь легкий оттенок зеленого. Вязкость высокая , очень медленная. Продукт остается в жидком виде всю зиму, становится очень тягучим, подобно смоле. Вкус очень специфичен, резкий и насыщенный , иногда может появляться привкус карамели и легкая горчинка, запах приятный и нежный. Мед дягиля очень богат микроэлементами и витаминами , минеральными, биологически активными веществами.

Химический состав зрелого меда: мальтоза – 2-5%, глюкоза – 31-38%, фруктоза – 38-43%. Диастазное число 25-55 Готье.

Обладает успокоительным, антимикробным и противовирусным, противорадиационным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.

Мед из дягиля повышает работоспособность , в том числе и умственную, усиливает антитоксическую сопротивляемость. Он способен помогать при амнезиях и старческом ухудшении памяти , иммуносупрессии , отставании в росте и развитии .

Дягилевый мед от болезней

Мед может быть использован при заболеваниях кровеносной системы , таких как артериальная гипертензия, гипотония, ИБС, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда .

Также оказывает положительное влияние на микрофлору толстого кишечника, действует как спазмолитик , улучшает пищеварение, улучшает выделение пищеварительных соков . Это делает возможным его применение при и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой всех отделов ЖКТ, запорах и недостаточности ферментов.

Используется также при проблемах почек, печени, заболеваниях дыхательной системы, желчного пузыря. Применяется дягилевый мед и наружно в случаях длительно незаживающих ран, трофических некротических язв и пролежней , а также при повреждениях и воспалительных заболеваниях полости рта .

Известно, что это продукт пчеловодства, изготавливаемый полосатыми насекомыми, пчелами, из пыльцы различных соцветий. Дягиль является растением своеобразным, обладающим пряным и сладким ароматом, который также передается и меду. Среди всех существующих сортов именно мед из дягиля считается самым элитным. Он обладает характерным изысканным вкусом и красновато-коричневым цветом с легким зеленоватым оттенком.

Польза

Дягилевый мед настоящая кладовая различных микроэлементов и полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека.

Среди главных его достоинств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимуляция работоспособности и умственной деятельности;
  • профилактика нарушения памяти, амнезии;
  • антивозрастное действие;
  • улучшение состояния кожи, регенерации клеток;
  • спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализация работы сосудистой и нервной систем;
  • общетонизирующее и стимулирующее действие;
  • прекрасный антидепрессант;

Поистине, дягилевый мед настоящая природная здравница. Он наследовал все целебные свойства дягиля (дудника) и продуктов пчеловодства, тем самым собрав в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов в сравнении с другими сортами. Спектр применения меда достаточно широк начиная с использования его в качестве лекарственного препарата и заканчивая косметологическими процедурами. Еще одной отличительной особенностью дягилевого меда является его способность к медленной кристаллизации, отчего он долго сохраняет свой первозданный вид жидкой консистенции.

Вред и противопоказания меда

Однако при всех достоинствах дягилевого меда, есть в нем один существенный недостаток. Как и все продукты пчеловодства, этот вид меда также является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано.

Особенно это касается людей, страдающих любым видом аллергий, в том числе пищевой, связанной с цветением растений и т. д. Основными противопоказаниями к употреблению дягилевого меда выступают:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • непереносимость меда;
  • диатез;
  • золотуха;
  • острая чувствительность к компонентам продукта.

Избежать всевозможных неприятных последствий для организма от меда можно, если четко соблюдать в отношении его меру и осторожность. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно. Единственно возможным для них вариантом является молоко с разведенным в нем 1-2 чайными ложками меда, но нечасто и со строгой дозировкой.

Калорийность продукта

Мед дягиевый продукт весьма калорийный, несмотря на то что его часто вводят в различные диеты для похудения. Поэтому следует быть предельно внимательным в отношении этого лакомства, во время «утилизации» лишних килограммов. Общее число калорий меда составляет целых 328 ккал на сто грамм продукта. Что сравнимо с употреблением пшеничного хлеба, баранины, белуги, сгущенного молока и пр. Ниже представлена таблица калорийности, которая поможет ориентироваться с пропорциями меда.

Пищевая ценность

Дягилевый мед считается самым биологически ценным, в первую очередь, из-за своего универсального состава. Из-за универсальных свойств собственных компонентов этот продукт обладает характерными вкусовыми, ароматными, лечебными и питательными свойствами.

В состав меда входит до 60 различных микроэлементов, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Однако главными его составляющими являются: глюкоза (38%), мальтоза (5%) и фруктоза (43%). Кроме того, как и любой другой мед, дягилевый также содержит фитонциды, алкалоиды, эфирные элементы, воск, органические кислоты (яблочную, уксусную, ангеликовую и так далее), фитостерины и прочие компоненты. А вот жиры в нем полностью отсутствуют.

Витамин и минералы

Продолжая воспевать достоинства дягелевого меда, следует упомянуть и о его минерально-витаминном составе, в котором продукт превосходит всех своих сородичей. По количеству содержащихся в нем минеральных солей, ферментов, биогенных стимуляторов, органических кислот и противобактериальных веществ дягилевый мед является абсолютным мировым лидером.

Витамины мг % от

дневной нормы

В2 (Рибофлавин) 0.06 0.12
В3 (Пантотеновая кислота) 0.15 0.3
В6 (Пиридоксин) 0.3 0.6
С (Аскорбиновая кислота) 29 58
H (Биотин) 0.4 0.8
E (Токоферол) 1 2
Фолиевая кислота 0.015 0.03
PP 0.3 0.06

Дягилевый мед - это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия. Именно он является образцом идеального сочетания уникальных целебных и вкусовых свойств. Дягилевый мед интересен всем - колоссальным составом, сферой применения и спектром действия на человеческий организм. Поистине, дягилевый мед по праву заслужил звание «первосортного» «элитного» меда.