Пивные дрожжи. Состав, польза, свойства и применение пивных дрожжей. Лекарство «Пивные дрожжи»: инструкция по применению

Пивные дрожжи (Пивні дріжджі, Brewers Yeast)

Действующее вещество:

Фармакологическое действие:

Препарат Пивные дрожжи обладает лечебным действием благодаря комплексу витаминов группы В, аминокислотамы и минеральными веществами, что входят в его состав. Активное вещество препарата участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, белкового, липидного и углеродного метаболизма, а также активирует ряд энзимов. Препарат улучшает функционирования иммунной системы, способствует процессам востановления тканей (в том числе епителиальных клеток), укрепляет резистентность организма. Так же препарат регулирует функционирование эндокринной, нервной, а также сердечнососудистой систем.

Витамины, входящие в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами энзиматических систем, которые регулируют обмен биологических макромолекул (белков, жиров и углеводов). По отдельности, каждый из витаминов группы В, берет участие во многих биологически активных реакций, а их сбалансированное количество в организме необходимо для нормальной активности метаболических реакций.

Препарат Пивные дрожжи содержит в себе 4 витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, метаболизма нейронов, а также и при дефицитных состояниях витаминов группы В.

Витамин В1 (Тиамин) в организме человека, фосфорилируясь, превращается в кокарбоксилазу (коферментом многих энзиматических реакций). Тиамин участвует в процессах передачи нервных импульсов в синапсах нейронов, метаболизме белков, углеводов и жиров, а также во всех ключевых обменных реакциях в клетках крови и мышц, нервной системы, сердца.

Витамин В2 (Рибофлавин) регулирует окислительно-восстановительные процессы при обмене белков, углеводов и жиров. Берет Участие в образовании гемоглобина, поддерживает нормальное зрение, регенерацию кожи.

Витамин В6 (Пиридоксин) в фосфорилированной форме является коферментом в обменных процессах аминокислот (переаминирование, декарбоксилирование и др.), необходим для нормальной роботы центральной и периферической нервной системы. Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: гистамина, серотонина, норадреналина, допамина и адреналина.

Витамин В12 (Цианокобаламин) необходим для созревания эритроцитов и нормального гемопоэза. Цианокобаламина, в коферментной форме (метилкобаламин и аденозилкобаламин), необходим для процессов репликации, роста клеток. Витамин В12 участвует в ряде биохимических реакций - в транспорте метильных групп, в процессах трансляции, синтезе нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, липидов, углеводов. Цианокобаламин влияет на функционирование нервной системы (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов).

Компоненты препарата относятся к водорастворимым витаминами, поэтому не накапливаются в организме.

Всасывание и распределение. Витамины В1 и В6 абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта.

Всасывание витамина В12 зависит от наличия внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта. За дальнейшее транспортирования цианокобаламина в ткани отвечает транспортный протеин транскобаламин II.

Метаболизм. Витамины В1, В6, В12 метаболизируются в печени. Рибофлавин трансформируется в в флавинмононуклеотид (кофермент) -, а затем в другую форму - кофермент флавин адениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с протеинами плазмы крови.

Выделение из организма: Витамин В6 выводиться с организма с мочой. В неизмененном виде Пиридоксин и тиамин выводятся почками (8 - 10%). При передозировке препаратом увеличивается выведение витаминов В1 и В6 через кишечник. Витамин В12 выделяется желчью и повторно проходит через печень. Незначительная часть принятой дозы цианокобаламина (6 -30%) выводится с организма с мочой в течение первых восьми часов. Цинккобаламин проходит плацентарный барьер, а также попадает в грудное молоко в процессе лактации.

Показания к применению:

в качестве вспомогательной терапии препарат применяется при:

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата;

Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительного нерва);

Кандидозный дисбактериоз;

Не принимать пациентам, которые принимают противопаркинсоническое средстволеводопа.

При появлении признаков повышенной чувствительности, следует прекратить прием препарата.

Беременность:

Пациенткам в период беременным и лактации, следует применять комплексные препараты витаминов и микроэлементов только после консультации с лечащим врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Поскольку препарат Пивные дрожжи является многокомпонентным препаратом, в результате его применение с другими медицинскими средствами может измениться активность как самого препарата, так и тех медицинских средств, которые применяются одновременно.

Употребление пероральных противозачаточных средств, алкоголя и мочегонных препаратов снижает уровень витамина В1 (тиамина).

Магний необходим для активирования витамина В1, его перехода тиамина в активное состояние. Одновременное применение Пивных дрожжей с магнийсодержащими препаратами является целесообразным.

Пивные дрожжи не применять больным, принимающим препарат леводопа,поскольку витамин В6 (пиридоксина гидрохлорида) подавляет эффект этого данного средства. Также пиридоксин может нарушить усвоения и снизить уровень антиконвульсантов в крови (фенобарбитал и фенитоин). Пиридоксин хлорид может повысить уровень внутриклеточных микроэлементов Mgи Zn.

Дозу пивных дрожжей следует повысить при одновременном применении с пероральными противозачаточными средствами, пенициллином, изониазидом, циклосерином и теофиллином.

Передозировка:

Форма выпуска:

Таблетки по 500 мг № 60 во флаконах.

Условия хранения:

Хранить при комнатной температуре в сухом месте. Беречь от детей

Состав:

Состав лекарственного средства:

действующие вещества: 1 таблетка содержит 500 мг пивных дрожжей;

Вспомогательные вещества: кремния диоксид, магния стеарат.

Дополнительно: Нет информации о влиянии препарата на скорость реакции при управлении авто- или другими транспортными средствами.

Производитель:

Фарметикс Инк., Канада.

Внимание! Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата Пивные дрожжи переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагаемой непосредственно к медицинскому препарату.

Общая информация

    Форма продажи:

    Безрецептурный

    Действующее в-о:

    Поливитаминный комплекс

Описание препарата «Пивные дрожжи» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.

Лучшая цена

Пивные дрожжи – это ценный питательный продукт, содержащий натуральный белок, все известные аминокислоты и витамины группы В, D, E и С. Это уникальный препарат, позволяющий не только улучшить состояние вашей кожи, волос и ногтей, но и укрепить иммунитет, защитив организм от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Мы изучили отзывы покупателей и подготовили подборку лучших пивных дрожжей для вашего здоровья и красоты.

Лучшие пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи способствуют достижению оптимального веса. Это универсальное средство. Так при избыточном весе посредством ускорения обменных процессов уходят лишние килограммы. А при недостатке происходит добор массы благодаря улучшению аппетита и нормализации пищеварения.

3 Faex medicinalis

Самый быстрый и эффективный результат, нормализация веса
Страна: Россия
Средняя цена: 142 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Пивные дрожжи Faex medicinalis обеспечивают отличный метаболический эффект, что способствует нормализации веса. В их состав входит витамин В1, аминокислоты и минеральные вещества, улучшающие усвоение пищи и нормализующие обменные процессы. Регулярный прием этих пивных дрожжей сильно повышает аппетит, поэтому привычной порции еды становится недостаточно. Уже через 10-14 дней после начала приема в отзывах отмечают увеличение веса.

Сухие дрожжи Faex medicinalis не только нормализуют вес, но и позволяют справиться с дерматологическими проблемами, восстанавливают структуру волос и укрепляют ногти. Их прием позволяет набрать килограммы, вылечить фурункулез, угревую сыпь и другие заболевания, причиной которых является неправильное функционирование ЖКТ. Пивные дрожжи от российского производителя «САЙНТЕК» выводят токсины и шлаки из организма, способствуя его насыщению витаминами, макро- и микроэлементами.

2 Аматег

Эффективное восполнение дефицита массы тела
Страна: Беларусь
Средняя цена: 116 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Пивные дрожжи от Аматег (АМТ) рекомендованы для повышения работоспособности организма. Данная БАД оказывает общетонизирующее воздействие, регулирует обмен веществ и нормализует работу системы пищеварения. Это высоко эффективное средство для вывода токсичных веществ. Пользователи указывают в отзывах улучшение аппетита после курса приема дрожжей, а также набор веса. Пользователям не нравится запах, а также дозировка – от 10 до 15 таблеток в сутки.

Достоинства:

  • способствует набору веса;
  • выводит токсины;
  • улучшает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • неприятный запах;
  • большая суточная дозировка.

Лучший выбор – пивные дрожжи, обогащенные полезными микроэлементами. Вы сами решаете, с чем будет препарат: цинком, янтарной кислотой, серой или другими веществами. Чтобы вы могли сделать правильный выбор, мы подготовили небольшое сравнение:

Вспомогательный компонент

Регулирование уровня сахара в крови,

Поддержание остроты обоняния и вкуса,

Укрепление иммунной системы

Чрезмерный прием цинкосодержащих добавок ухудшает усвоение кальция и железа

Способствование росту и укреплению костей,

Снижение риска возникновения заболеваний сердца,

Стимулирование секреции гормонов

Его переизбыток в организме может привести к кальцинированию сосудов (повышению их жесткости)

Янтарная кислота

Укрепление иммунной системы организма,

Нормализация деятельности ЦНС,

Противодействие стрессам и напряжениям

Не накапливается в организме, поэтому для достижения желаемого результата её необходимо принимать постоянно

Поддержание оптимальной концентрации желчи,

Активная защита протоплазмы крови,

Обеспечение достаточного уровня свертываемости

Неприятный аромат у серосодержащих препаратов

Мощное антиоксидантное действие

Восстановление деятельности щитовидной железы

Снятие основных симптомов астмы

Переизбыток селена в организме (более 800 мкг в сутки) вызывает нервные расстройства

1 Эко-мон

Лучший для набора веса
Страна: Россия
Средняя цена: 114 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Пивные дрожжи марки Эко-мон очищают и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. По заверению пользователей данная добавка к пище способствует повышению аппетита и нормализации деятельности мышц, увеличивает сопротивляемость организма к болезням и предупреждает усталость. Все это положительным образом отражается на тех, кто мечтает восполнить дефицит массы тела. Покупатели подчеркивают в отзывах, что при употреблении пивных дрожжей следует делать выбор в пользу более калорийного питания, при этом не забывать об умеренных физических нагрузках. Недостатком является вздутие живота во время приема БАД.

Достоинства:

Недостатки:

  • избыточное скопление газов в кишечнике.

Лучшие пивные дрожжи от прыщей

Пивные дрожжи способствуют избавлению от юношеских прыщей и высыпаний. Пользователи отмечают в отзывах заметное улучшение состояния кожи в целом. Дерматологи и косметологи нередко рекомендуют обращаться к пивным дрожжам пациентам при кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема и пр.). Помочь скорее очистить лицо от угревой сыпи могут также маски для лица с пивными дрожжами, дополненные кефиром или теплым молоком.

3 Биотерра

Лучшая цена
Страна: Беларусь
Средняя цена: 55 руб.
Рейтинг (2018): 4.5

Пивные дрожжи Биотерра – эффективная БАД, качественно избавляющая от прыщей и высыпаний за весьма скромную цену. Пользователи в отзывах описывают положительное воздействие на кожу лица в короткие сроки – от 2-х недель. Недостатком считается большая суточная дозировка – 15 таблеток, которые следует принимать за 10 минут до приема пищи. Еще один минус – неприятный запах. Некоторые пользователи столкнулись с проблемами по части желудочно-кишечного тракта, в частности с брожением. Многие отмечают увеличение веса из-за сильного аппетита.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • избавляет от прыщей;
  • эффект заметен после двухнедельного использования.

Недостатки:

  • большая суточная дозировка;
  • увеличивает вес;
  • провоцирует брожение.

2 Осокор

Высокая эффективность лечения угревой сыпи
Страна: Украина
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Пивные дрожжи Осокор призваны наладить обмен веществ, и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Данная биологически активная добавка используется как вспомогательная мера при угревой болезни. В составе присутствуют оксиды цинка и селена, В-каротин, сера, лактоза, кальций, аскорбиновая кислота. Рекомендовано принимать по 2-3 таблетки дважды или трижды в день во время еды. Пользователи положительно отзываются о данных пивных дрожжах, отмечая что кожа лица становится чище и мягче. Однако ощутимый результат заставляет себя ждать – от 2 до 6 месяцев. Из недостатков – высокая вероятность набора веса.

Достоинства:

  • обогащенный витаминами и микроэлементами состав;
  • улучшает состояние кожи;
  • приемлемая суточная дозировка (4-9 шт./день);
  • доступная цена.

Недостатки:

  • риск набора веса;
  • результат через 2 месяца.

1 Нагипол

Лучшая скорость избавления от прыщей
Страна: Россия
Средняя цена: 154 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Пивные дрожжи Нагипол представляют собой биологически активную добавку в форме таблеток, обогащенную витаминами В6, В9, В12, Е, а также важнейшими микроэлементами – селеном, хромом и цинком. Предназначается средство для борьбы с угревой болезнью. Благодаря сбалансированному составу происходит обновление клеток кожи и нормализация кровоснабжения. Пользователи подтверждают, что данные пивные дрожжи эффективно лечат прыщи и защищают кожу лица от негативных внешних воздействий. В отзывах отмечают, что первые результаты заметны уже спустя неделю использования. Дискомфортом сопровождается прием таблеток из-за горьковатого привкуса и неприятного запаха. Дозировка (3-5 шт./3 раза в день) многим кажется неудобной.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • эффективно лечит кожу от угревой сыпи;
  • избавляет от прыщей уже через неделю приема;
  • защищает кожу от внешних факторов;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • горький вкус и неприятный запах;
  • большая суточная дозировка (9-15 шт./день).

Лучшие пивные дрожжи для волос

Пивные дрожжи останавливают выпадение и оказывают общеукрепляющее действие на ломкие, непослушные, поврежденные и истонченные волосы. С этой целью их можно не только употреблять внутрь, но и приготавливать на их основе лечебные маски. Лучше всего для сухих волос сочетать пивные дрожжи с кефиром и медом, а для жирных – с водой и куриным яйцом.

3 Now Foods

Лучшая форма выпуска
Страна: США
Средняя цена: 451 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Пивные дрожжи марки Ноу Фудс изобилуют белком и витаминами группы В. Как отмечают в своих отзывах покупатели, после курса приема заметно преображение волос. В отличие от других БАДов, данные пивные дрожжи неактивны – в них отсутствует грибок рода Кандида, который может спровоцировать молочницу. Форма выпуска хлопья особенно нравится пользователям. Их не нужно готовить, достаточно посыпать ими блюдо. В качестве бонуса – приятный вкус и аромат. Также существует более привычная фора выпуска – таблетки. Очевидный минус – это высокая стоимость, а также сложности с поиском, так как далеко не во всех специализированных магазинах и тем более аптеках имеются в продаже данные пивные дрожжи. Еще один плюс – их употребление не сказывается на весе.

Достоинства:

  • улучшает состояние волос;
  • форма выпуска – хлопья и таблетки;
  • безопасный состав;
  • приятный вкус и запах;
  • не отражается на весе.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • сложности приобретения.

2 Экко плюс

Эффективное лечение волос
Страна: Россия
Средняя цена: 138 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

БАД Экко плюс имеет ярко выраженное положительное действие по отношению к волосам. Пользователи подтверждают, что при употреблении данных пивных дрожжей удается остановить их выпадение. Такой результат объясним высоким содержанием в составе кальция, магния, витамина Д3 и аскорбиновой кислоты. После курса приема, судя по отзывам, заметно укрепление волос и снижение их жирности. Из негативных моментов указано брожение в желудке во время применения. Многие описывают повышение массы тела, как побочный эффект.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • укрепляет волосы;
  • приостанавливает выпадение;
  • уменьшает жирность.

Недостатки:

  • вызывает брожение;
  • способствует набору веса.

1 Эвисент

Пивные дрожжи Эвисент – лидер среди высоко эффективных комплексных природных витаминных средств для улучшения волос, согласно пользовательскому голосованию. Препарат выступает в качестве дополнительного источника витаминов В1, В2, В6, РР. Отличительной особенность является то, что его употребление не вызывает увеличение массы тела. Данные пивные дрожжи активируют рост волос, уменьшают жирность, оказывают укрепляющее и регенерирующее воздействие. В отзывах отмечают, что благодаря включению в состав серы состояние волос приходит в норму в кратчайшие сроки. Уже после недели приема приостанавливается их выпадение. Волосы становятся мягкими и послушными. В качестве побочного эффекта некоторые пользователи отмечают увеличение аппетита. Стоимость многие сочли завышенной.

Достоинства:

  • приостанавливает выпадение;
  • стимулирует рост волос;
  • уменьшает жирность;
  • не способствует повышению веса.

Недостатки:

  • может увеличивать аппетит;
  • завышенная стоимость.

Лучшие пивные дрожжи для укрепления иммунитета

3 «Свободный-20» с янтарной кислотой

Эффективное снятие стрессов и напряжений, выработка полезных ферментов
Страна: Россия
Средняя цена: 120 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Пивные дрожжи «Свободный-20» с янтарной кислотой – общеукрепляющий препарат, обогащенный кальцием. Его применение способствует улучшению деятельности многих органов: сердца, мозга, почек и даже печени. Янтарная кислота укрепляет иммунитет, защищает его от стрессов и нейтрализует самые опасные яды, поступающие в организм при курении и употреблении алкоголя. Она активирует выработку важнейших для человека ферментов, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

В состав пивных дрожжей «Свободный-20» входит ряд вспомогательных веществ: лактоза, аэросил и сеатрат кальция (Е470). Янтарная кислота содействует выработке инсулина и уменьшению уровня сахара в крови, что важно для долголетия. Судя по отзывам, первый эффект заметен уже через 14 дней после начала употребления, но рекомендуем на этом не останавливаться и завершить общий курс. Учитывайте, что янтарная кислота очень хорошо бодрит, что повышает работоспособность, и именно по этой причине её не стоит принимать на ночь.

2 Натурливит

Снижение нагрузки на нервную систему, общее укрепление организма
Страна: Россия
Средняя цена: 172 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Классические пивные дрожжи «Натурливит» – природный источник аминокислот, витаминов В1 и В6. Именно они способствуют оздоровлению организма, укреплению иммунитета и снижению нагрузки, оказываемой на нервную систему. Ежедневное применение препарата позволяет восстановить обменные процессы, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Пивные дрожжи «Натурливит» – возможность укрепить иммунную систему всего за 1 месяц. Именно столько составляет курс их приема. Это единственные пивные дрожжи, способствующие формированию устойчивости к влиянию негативных факторов окружающей среды: производственных условий, напряжений, стрессов, переутомлений и др. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Учитывайте, что принимать такие пивные дрожжи можно только с 12 лет. Их единственный минус – небольшие упаковки, содержащие всего 100 таблеток, поэтому на 1 курс приходится покупать сразу 3 пачки.

1 Красотка

Лучший источник витаминов В1 и В2, низкая цена за большую упаковку
Страна: Россия
Средняя цена: 127 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

Пивные дрожжи «Красотка» не только положительно влияют на состояние кожи и волос, но и укрепляют иммунную систему, поддерживают естественный водно-солевой баланс и улучшают общее самочувствие. Препарат содержит витамины В1, В2, Е и С (аскорбиновая кислота), поэтому они показаны при авитаминозе, серьезных нервных нагрузках, а также при неполноценном питании.

Пивные дрожжи «Красотка» – самый лучший выбор для тех, кто хочет справиться с ожирением, дерматологическими заболеваниями (фурункулезом, угревой сыпью и др.), укрепив при этом общее состояние здоровья и повысив работоспособность. Их применение рекомендовано с 3-х лет, поскольку они на 50% состоят из самых легкоусвояемых белков, содержащих незаменимые для человека аминокислоты. Учитывайте, что курс приема должен составлять не менее 30 дней. В одной упаковке 150 таблеток, отпускаются без рецепта врача и не вызывают привыкания. Единственный недостаток этих пивных дрожжей – кислый вкус.

    • Пивные дрожжи - натуральное средство, состоящее из специальных грибов (рода сахаромицетов), применяющееся в производстве пива. Но благодаря высокому содержанию минералов и витаминов это белково-витаминное средство используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний, при нарушениях белково-углеводного, минерального обменов, при дефиците витаминов в организме.

Польза пивных дрожжей

В состав препарата входят 17 витаминов (витамин Е, весь набор витаминов из группы В и др.), 14 минералов (железо , кальций , цинк , селен, фосфор, магний , хром, кремний, марганец и др.), важнейшие аминокислоты, необходимые организму ферменты (пептидаза, протеин и т. д.). Минералы и витамины в дрожжах входят в состав белковых комплексов, поэтому высвобождаются в организме постепенно.

Уникальный состав этого натурального средства способствует выработке устойчивости к различным неблагоприятным факторам (стрессовым ситуациям, переутомлению), повышает умственную работоспособность и активность, нормализуется сон и исчезает раздражительность.

  1. Пивные дрожжи - это и кладезь белка: в 30 г препарата содержится 16 г белка. Все незаменимые аминокислоты, из которых синтезируются белки в организме, содержатся в дрожжах (только метионина меньше, чем содержится в мясе). Ферменты и сорбенты в составе препарата способствуют перевариванию и усвоению пищи, выведению токсинов.
  2. Стимуляция пищеварительного процесса, выведение из организма шлаков (продуктов распада питательных веществ), профилактика запоров , очищение стенок кишечника от каловых камней, улучшение структуры слизистых оболочек - основные действия дрожжей на желудочно-кишечный тракт. Участвуя в обменных процессах, пивные дрожжи способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы .
  3. Еще один важный эффект действия пивных дрожжей - они создают благоприятную среду для полезной микрофлоры кишечника, которая подавляет размножение патогенной и условно-патогенной флоры. В очищенных кишечных стенках активируется защитная функция лимфоидных образований - выработка иммунных клеток.
  4. Давно известно и применение пивных дрожжей при сахарном диабете. Всего лишь 10-15 г этого продукта равноценны 7-10 единицам инсулина! Значительное количество хрома, содержащееся в пивных дрожжах, помогает поддерживать функцию поджелудочной железы, чтобы организм мог расправиться с глюкозой.
  5. Применение препарата в роли витаминной и иммуномодулирующей добавки, общеукрепляющего средства при кожных заболеваниях, болезнях нервной системы, заболеваниях пищеварительного тракта одобрено врачами во всем мире.
  6. В настоящее время выпускаются пивные дрожжи обогащенные. Они отличаются увеличенным количеством какого-нибудь микроэлемента.

Обогащение янтарной кислотой облегчает переносимость физических нагрузок, способствует повышенной эластичности мышц.

Обогащение магнием улучшает синтез белка и повышает запас энергии в организме.

Пивные дрожжи, обогащенные цинком, помогают выздороветь от простудного заболевания и бороться со стрессом.

Селен в пивных дрожжах повышает иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям. Он предотвращает онкологические заболевания и оказывает на клетки всех тканей омолаживающее действие.

Обогащенные железом пивные дрожжи - эффективное профилактическое средство от анемии .

Показания для применения пивных дрожжей у детей:

  • профилактика гиповитаминоза (особенно группы В) ;
  • нарушения углеводного и белкового обменов;
  • нарушения минерального обмена в организме;
  • повышенные нагрузки (физические или нервно-психические);
  • воздействие радиации и токсических химических веществ;
  • период реабилитации после инфекций;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • невралгии;
  • кожные болезни (экзема, псориаз, дерматоз, фурункулез, угри у подростков);
  • коррекция веса (при гипотрофии и ожирении);
  • ангулярный стоматит (поражение кожи и слизистой в углах рта);
  • оздоровление волос, ногтей, кожи.

Вред пивных дрожжей (побочные действия)

  1. Как и любой продукт, пивные дрожжи могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Индивидуальная непереносимость, видимо, связана с особенностями ферментативной системы организма. Такая непереносимость проявляется выраженным вздутием живота, послаблением стула.
  3. Живые дрожжи могут спровоцировать проявления дисбактериоза.

При малейших признаках непереносимости или аллергической реакции употребление пивных дрожжей нужно прекратить.

Противопоказания к применению пивных дрожжей

  1. Заболевания, при которых следует ограничивать употребление белков и экстрактивных веществ:
  • подагра (у детей бывает в редких случаях);
  • хроническая почечная недостаточность.
  1. Грибковые заболевания (в том числе и кандидозный дисбактериоз).
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Беременность и лактация (т. к. отсутствуют клинические исследования о воздействии дрожжей на плод и выведении их через грудное молоко).
  4. Возраст ребенка до 3 лет (для экстракта пивных дрожжей), а для живых дрожжей - до 6 лет.
  5. Остеопороз.
  6. Болезнь Лебера (наследственное поражение сетчатки глаз и зрительного нерва).

Формы выпуска

Множество фирм выпускает пивные дрожжи в различных формах: в таблетках, в порошке, с добавками водорослей, мумие, зародышей пшеницы, янтарной кислоты и др. (перечислить здесь все их не представляется возможным).

Наиболее распространенными являются пивные дрожжи, выпускаемые в следующих формах:

  • таблетки по 0,5 г (очищенные медицинские дрожжи) по 40 шт. в упаковке;
  • порошок по 50-250 г в упаковке;
  • флаконы по 500 мл;
  • дрожжи Эвисент с серой (БАД) в таблетках по 0,5 г по 20, 40, 60, 80, 100 шт. в упаковке;
  • дрожжи Нагипол - несколько разновидностей (Нагипол Антиоксидант, Нагипол Юниор и др.) - в таблетках по 0,5 г;
  • пивные дрожжи марки ЭККО-ПЛЮС по 150 таблеток в упаковке.

Правила применения пивных дрожжей для детей

Принимая пивные дрожжи, следует четко знать, какие они - живые или экстракт. Хранить дрожжи нужно в холодильнике при температуре +4-10˚С (не допускать замораживания).

Пивные дрожжи в таблетках (экстракт) употребляются после приема пищи.

Профилактические дозы дрожжей в таблетках: детям с 3 до 7 лет применяют по 0,25 г дважды в день, в 7-12 лет - по 0,5 г дважды в день. Для детей старше 12 лет - 1 г дважды в день.

Профилактический курс длится 1 месяц. При необходимости повторного применения (согласовав прием с врачом) принимают пивные дрожжи спустя 2-3 месяца.

С лечебной целью назначают дозы в полтора-два раза выше. При значительных нервно-психических нагрузках суточная доза подбирается из расчета 0,3-0,5 г на 1 кг веса ребенка.

Если ребенок принимает пивные дрожжи в виде порошка с пивзавода или жидкие из флакона, то дозу малышу до 6 лет определяет врач. Детям от 6 до 12 лет стоит употреблять 1 ч. л. (разбавить в 100 мл кипяченой охлажденной воды) 3 р. в день; детям старше 12 лет - 1 ст. л. дрожжей (разбавленных в 100 мл воды) 3 р. в день.

Живые дрожжи принимают за полчаса до приема пищи. Детям до 6 лет дозу назначает врач; от 6 до 12 лет - по 1 ч. л. 3 р. в день; от 12 до 16 лет - по 1 ст. л. 3 р. в день. Чтобы несколько улучшить вкус, можно в раствор добавлять мед , сахар, фруктовый сок. Дрожжи также кладут в готовые блюда. Живые пивные дрожжи хранят в течение недели, после чего неиспользованные остатки утилизируются.

Взаимодействие с лекарственными средствами

  • Дрожжи целесообразно применять с препаратами магния, т. к. магний участвует в процессе обмена веществ;
  • нежелательно совмещать прием мочегонных средств и дрожжей, т. к. концентрация полезных веществ снижается;
  • при одновременном употреблении с Изониазидом и Циклосерином (противотуберкулезные препараты), Теофиллином, пенициллином суточная доза пивных дрожжей увеличивается (дозу в каждом индивидуальном случае подбирает врач).

Пивные дрожжи для увеличения веса ребенка

Существует мнение, что пивные дрожжи вызывают быстрый набор веса , даже поговорка есть: растет, как на дрожжах. Но это утверждение не совсем достоверно. Правильнее будет сказать, что пивные дрожжи способствуют нормализации веса: худые набирают вес, а полные теряют его. Дефицит веса, как и избыточный вес, свидетельствуют о нарушенном обмене веществ. А дрожжи нормализуют, стимулируют обмен веществ.

Пивные дрожжи могут способствовать набору веса у детей. Но не следует родителям пытаться самостоятельно лечить дрожжами ребенка с дефицитом веса. Перед началом лечебного курса необходимо посоветоваться с врачом, выявить причину нарушения обменных процессов и отставания ребенка в весе.

Нужно исключить заболевания, при которых могут отмечаться нарушения обмена веществ (например, при повышенной функции щитовидной железы). Нелишней будет и консультация врача-диетолога, который поможет подобрать ребенку правильный рацион и режим питания.

Пивные дрожжи для увеличения массы тела обычно назначают детям 3-месячным курсом.

Можно после консультации врача проводить дополнительные профилактические курсы лечения пивными дрожжами при нестабильном весе ребенка и тенденции к его снижению.

Пивные дрожжи для волос и ногтей

Если у ребенка сухие, ломкие, медленно растущие волосы, можно применить пивные дрожжи с цинком и серой. Кроме приема внутрь их используют в виде маски наружно: 1-2 таблетки надо измельчить, разбавить водой и нанести на область волосистой части головы. В маску можно добавлять 1 ст. л. сока (овощного или фруктового), мед, половину чайной ложки репейного или касторового масла.

После нанесения смеси на волосы голову накрывают полиэтиленовым пакетом, укутывают полотенцем. Спустя 30 минут хорошо промывают волосы теплой водой. Уже через месяц можно увидеть результат в виде улучшения состояния волос.

Если в волосах много перхоти, то поможет такая маска: в стакане кефира разбавляют 1 ст. л. дрожжей, оставляют на некоторое время побродить, а затем наносят на кожу волосистой части головы на 30 минут, после чего хорошо промывают волосы.

Для улучшения состояния ногтей принимают дрожжи внутрь. Содержащийся в дрожжах селен предотвращает дистрофические изменения в ногтевых пластинках и способствует их здоровому росту. Курс лечения 5-10 дней.

Пивные дрожжи от подростковых прыщей

Нарушения в пищеварительной системе могут вызвать появление угревой сыпи. Входящие в состав дрожжей ферменты, микроэлементы (цинк, фосфор, сера) напрямую влияют на процесс пищеварения. Кроме того, дрожжи помогают нормализовать выделительную функцию сальных желез, вызывающих проблемы с кожей.

Появление прыщей на лице очень актуально для подростков, у которых они возникают в результате гормональных изменений в организме. Дрожжи помогут и в этой ситуации, ведь они способствуют стабильности гормонального баланса, укрепляют организм в целом.

Благоприятное действие дрожжей объясняется особым сочетанием полезных веществ в них. При приеме внутрь они уменьшают воспалительные процессы, улучшают микроциркуляцию в сосудах кожи и повышают ее эластичность.

С целью борьбы с прыщами можно рекомендовать пивные дрожжи Эвисент с серой или пивные дрожжи с цинком в виде таблеток или порошка. Детям с 12 до 16 лет следует принимать по 1-3 таблетки 3 р. (или по 1 ч. л. порошка, разведенного в воде, 2 р.) в день на протяжении 1-2 месяцев. Можно применять дрожжи и в виде косметических масок.

Чтобы избавиться от горького вкуса дрожжей, их можно употреблять с пищей (так они медленнее растворяются) или с ложкой варенья. Но при лечении прыщей количество сладостей следует ограничить. Не следует принимать дрожжи с горячей пищей - грибы при высокой температуре гибнут.

Пивные дрожжи для профилактики гиповитаминоза группы В

Пивные дрожжи содержат такой набор витаминов из группы В:

В 1 - тиамин - необходим для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Он способствует усвоению витамина С, участвует в формировании костно-суставной системы.

В 2 - рибофлавин - стимулирует кроветворение, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует остроту зрения.

В 3 (или витамин РР) - влияет на функцию органов пищеварительной системы, нервной системы, на периферическое кровообращение.

В 4 - холин - регулирует функции печени и обмен жиров.

В 5 - пантотеновая кислота - активно участвует в жировом и белковом обменах, синтезе ацетилхолина и кортикостероидов.

В 6 - пиридоксин и В н, или биотин, - участвуют в регуляции белкового обмена, нормализации функции периферической нервной системы и улучшении состояния кожи.

В 9 - фолиевая кислота - регулирует процесс кроветворения, функции печени, нормализует состояние слизистых пищеварительного тракта.

Дефицит витаминов группы В проявляется такими симптомами: слабость, повышенная утомляемость, сниженный аппетит, нарушение пищеварения, снижение веса, плохое настроение или апатия, судороги в икроножных мышцах. Витамин В 1 необходим и сладкоежкам, т. к. при повышении уровня глюкозы в крови увеличивается и потребность в витамине В 1 . Также он нужен при занятиях спортом.

Обеспечить профилактику гиповитаминоза В у детей очень важно, учитывая возрастающую нагрузку в школе. С этой задачей отлично справятся пивные дрожжи в составе БАД «Нагипол Юниор», которые можно применять с 7 лет. До начала применения желательно получить консультацию врача.

Заключение

Пивные дрожжи при условии правильного (назначенного врачом) их применения могут стать для детей крайне полезным источником витаминов и микроэлементов, что особенно важно в условиях повышенных школьных нагрузок и городской агрессивной экологической среды.

Пивные дрожжи - отличное профилактическое средство, а так же незаменимый источник натуральных витаминов и белка. Пивные дрожжи, польза которых давно доказана учеными, далеко не первое десятилетие используются в качестве натурального источника для получения белков и аминокислот.

Для чего нужны пивные дрожжи и чем полезны?

Белок, которым богаты пивные дрожжи, отличается повышенной степенью усвояемости. Так же незаменимую ценность белку добавляет весь спектр аминокислот, содержащихся в его составе. Но сухие пивные дрожжи богаты не только белком и аминокислотами, в них так же содержатся:

  • витамины группы В, витамины РР, Н, Е, провитамин D;
  • углеводы;
  • жирные кислоты, которые крайне полезны для нашего организма;
  • огромное количество минеральных веществ (магний, цинк, кальций, селен, железо).

Благодаря огромному количеству полезных свойств дрожжи довольно широко используются в медицине. Они отлично укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с любого рода инфекциями, заметно повышают уровень трудоспособности. Пивные дрожжи противопоказаний практически не имеют, рекомендованы для улучшения пищеварения, стимуляции вывода токсинов и шлаков. Употребление дрожжей сказывается на состоянии волос: они становятся сильными и крепкими. Средство не оставляет без внимания и кожные покровы, регенерация происходит значительно быстрее. Если у вас имеются показания для приема препарата, то вы можете пивные дрожжи купить в аптеке и принимать от 5 до 7 грамм в день. Не смотря на то, что данный препарат отпускается без рецепта, перед употреблением рекомендовано получить консультацию специалиста.

Как выбрать и где купить пивные дрожжи?

Повышенной популярностью сейчас пользуются дрожжи, обогащенные одним из микроэлементов. От чистых пивных дрожжей они отличаются лишь содержанием данного элемента. Так, пивные дрожжи с янтарной кислотой способствуют повышению уровня эластичности мышц, предотвращают возможные болезненные ощущения при повышенных физических нагрузках. Дрожжи рекомендовано принимать людям, которые усиленно занимаются физической культурой. Пивные дрожжи с железом являются отличным профилактическим средством от анемии и сниженного уровня гемоглобина в крови. Если у вас нарушена функция щитовидно железы, то можно пропить курс пивных дрожжей с йодом, которые нормализуют выработку гормонов щитовидной железы. Йод крайне необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые оказывают огромной влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, регулируют обмен веществ, поддерживают температуру тела. Недостаток гормонов щитовидной железы может повлиять на физические и интеллектуальные способности человека.

Но наиболее популярны остаются пивные дрожжи в таблетках с серой, кальцием, цинком, а так же селеном. Давайте разберемся, чем обусловлена подобная популярность и какое влияние на наш организм оказывает сера, цинк, кальций, селен?

Пивные дрожжи с серой

Серосодержащие дрожжи признаны общеукрепляющим средством, которое способствует замедлению процессов старения путем поддержания нужного уровня кислородного баланса. Пивные дрожжи с серой применяются в качестве дополнительного средства в лечении гипергликемии (сахарного диабета), так как выработка инсулина не проходит без активного участия серы. Пивные дрожжи с серой, отзывы о которых твердят, что они укрепляют ногти, волосы и кожу, можно приобрести как в аптеке, так и в отделах здорового питания. Несмотря на большое количество положительных отзывов, пивные дрожжи с серой, цена которых варьируется от 100 до 250 рублей, являются финансово доступным препаратом. Если у вас есть прямые показания к применению или вы хотите улучшить здоровье кожи, волос и ногтей, то немедля отправляйтесь в аптеку, приобретайте пивные дрожжи с серой, инструкция к которым прилагается. Внимательно читайте лист-вкладыш и приступайте к лечению.

Пивные дрожжи с цинком

Препарат рекомендован как профилактическое средство, способное обогатить организм цинком. Благодаря микроэлементам цинка повышается уровень устойчивости иммунитета к различного рода простудным заболеваниям, стрессам. Так же цинк обладает антитоксичным и антивирусным свойствами, защищает печень от пагубного влияния химических веществ. Пивные дрожжи с цинком, отзывы о которых имеют положительный характер, показывают, что благодаря приему препарата можно как улучшить общее состояние организма, так и побороть определенный недуг.

В человеческом организме цинк составляет 0,01% массы тела. Цинк содержится в различных тканях и органах, а так же выполняет значительные функции: участвует в нуклеиновом, белковом обменах, инсулиновом процессе и процессе формирования иммунитета. Недостаточное содержание цинка приводит к утрате сексуальной активности, расслоению ногтей, снижению вкусовой и обонятельной функций, вызывает замедление регенерации тканей. Дрожжи пивные с цинком, инструкция к которым прилагается, отпускаются в аптеке без рецепта и имеют доступную цену до 200 рублей. Выпускается препарат как в таблетированном виде, так и в виде порошка.

Пивные дрожжи с кальцием и магнием

Препарат способен обогатить рацион кальцием и магнием, рекомендован как иммуностимулирующее средство. Пивные дрожжи с магнием защищают сердечнососудистую систему, оказывают успокаивающий эффект. Благодаря достаточному содержанию в препарате пивных дрожжей кальция, магния, цинка, ускоряется рост и нормализуется мышечная деятельность, увеличивается сопротивляемость иммунитета к различного рода болезням и недугам, снижается утомляемость. Пивные дрожжи, кальций, магний могут назначаться при лечении остеопороза, пародонтоза, кариеса и травм костной системы. Также пивные дрожжи могут стать помощником в борьбе с повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Пивные дрожжи с кальцием, отзывы о которых имеют лишь положительную тенденцию, могут применяться в качестве дополнительного источника витаминов в осенне-весенний период. Магний является отличным средством для процесса синтеза белка в организме, что способствует приливу сил и энергии.

Пивные дрожжи с селеном

Основное свойство селена – значительное улучшение физической и умственной деятельности организма. Средство применяется как антиоксидант, обладает хорошо выраженным противовоспалительным свойством. Помимо положительных качеств препарата, пивные дрожжи с селеном, инструкция которых говорит о возможности нормализации работы эндокринных желез, так же широко применяется в эндокринологии. Для применения с целью нормализации работы эндокринной системы нужно проконсультироваться с врачом, а затем по рецепту приобрести пивные дрожжи в таблетках, цена которых не более 200 рублей.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)