Питта капха доша: питание. комментариев к «Вата-Питта-Капха Доша». Приправы и соусы

Вата-Капха соединяют в себе слабость и ленивость поэтому их характеризует недостаток энергии, мотиваций, азарта и энтузиазма. Они ленивы и пассивны, соглашаются со всем, что им говорят, но у них нет сил и желания что-либо предпринимать. Ведут себя как хамелионы, легко принимают вид, который вы ожидаете от них, лишь бы вы от них отстали. Они неустойчивы в эмоциональном плане, их легко встревожить и испугать. Суждения их часто далеки от реальности, и их может занести в неподходящее общение или эмоциональную зависимость. Положительные черты Ваты-Капхи – они чувствительные, застенчивые и легко приспосабливающиеся. Они артистичны, творческие, имеют хорошее воображение. Они неагрессивны, и во всем бедах винят только себя. Они немного наивны и должны научиться больше разбираться в людях и мотивах их поступков. Также Вата-Капха может легко попасть под чужой контроль. Для преодоления этого они должны быть более самоуверенными и должны побороть свои опасения и страхи.

Вата-Капха самый сложный тип, поскольку соединяет в себе противоположности и трудно поддается балансировке. Мы уже знаем, что подобное усиливается подобным, и уменьшается противоположным. Но у Ваты-Капхи это работает плохо. Чтобы понизить высокую Вату, рекомендуется повысить противоположные свойства (т.е. Капху), которая и без того высокая. Выход здесь один – начинать повышать малоактивную Дошу – и тогда Вата и Капха соответственно понизятся. Т.е. им надо добавить огня Питты в любом его виде. Это – употребление в больших количествах специй (практически всех), наружное согревание (баня), более эмоциональные отношения и стимулирование себя к более активному образу жизни.

Вообще, большинство болезней происходит от повышения Ваты, поэтому начинать надо именно с нее – строгая анти-Вата диета, промасливание организма изнутри приемом топленного масла. Еда должна быть горячая и маслянистая (все что можно, готовится в большом количестве топленного масла). Очень помогает понизить Вату массаж или самомассаж с кунжутным маслом (Sesame Oil). Идеально делать это как можно чаще, массируя все тело (или как получится при самомассаже) не менее 10 минут, потом надеть какую-нибудь старую пижаму, и заняться чем нибудь, типа чтения, в течение 1 часа. Потом принять максимально горячую ванну 20-30 мин. Мыло не использовать, так как масло в горячей воде будет работать как мыло, да и задача была – промаслить организм, а не высушить его. Для этих процедур лучше всего припасти старые полотенца и пижамы, процедура немного жирноватая.

Подбор Асан должен производится очень тщательно. Асаны должны быть согревающими, в меру возбуждающими, но эту меру трудно вычислить. Вата может чересчур перевозбудиться. Отлично приводит в баланс Пранайама (дыхательные упражнения) и Медитация. Они нормализуют энергопотоки организма, благотворно влияя на весь организм в целом.

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant

Вата-Питта-Капха тип. Сказать о нем можно, что в сбалансированном состоянии в нем всего поровну. Читайте предыдушие заметки и смешивайте полученные знания. По идее – это самый уравновешенный тип. Соответственно и все советы будут поровну. Всего понемногу – в питании, в поведении, в отношениях – и будет полный порядок.

По симптомам вы уже научились определять какая Доша вышла из равновесия. Если чувствуете повышенную нервозность, бессонницу, озноб или хотя бы желание тепла – повысилась . Приступы гнева, изжога, высыпание на коже – повысилась . Начался насморк, заложило грудь, появилась апатия – повысилась Из этого и исходите. Мы уже несколько раз обсуждали, что причиной неполадок организма чаше всего является повышенная Вата (Воздух), потом Питта (Огонь, желчь) и последняя – Капха (Вода, слизь). В такой же последовательности и балансируют Доши – Вата, Питта, Капха.
Добавить тут нечего.

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant

14 комментариев к «Вата-Питта-Капха Доша»

  1. Алла:
    -

    Кто ясно мыслит – тот ясно излагает. Так доходчиво изложенного материала по теме я не встречала.Спасибо от всего сердца!
    И все же у меня возник один вопрос. ДОПУСТИМ, у человека мучительная бессонница, приступы гнева разносят на куски, изжога в дневное время где-то с пяти и до девяти(по сдвинутому зимнему времени) и ночами бывает тоже, высыпания за ушами и на щеках частые, область печени в мельчайших бородавочках, нос просто постоянно мокрый, ночами мокрота вызывает приступы кашля до рвоты, рвота слизью, по утрам с языка снимает ложечкой белую слизистую макроту и до 10 часов непрерывно сплевывает густую вязкую мокроту. На лицо признаки нестабильности всех трех дош. Но менее возбуждена Вата, более Питта и еще более Капха. Как вы считаете, балансировать их все равно необходимо в очередности, указанной вами: Вата-Питта-Капха. Или в обратном порядке в зависимости от силы дестабилизации дош, начиная с наиболее разбалансированной? Прошу ответить, как бы Вы, уважаемая Лина, с высоты своего опыта, поступили, если бы у Вас было такое(Дай Вам Бог всяческого благополучия!)состояние.Я не прошу медицинского предписания,а просто рассуждения на эту тему. Ответственность за свое здоровье я несу сама, и следовать или нет вашим рассуждениям – целиком мой выбор.

  2. Лина:
    -

    Конечно, судя, по описанию – дисбаланс всех трех Дош.
    Состояние, требующее время и терпения для нормализации.
    «Но менее возбуждена Вата» – а как же -Ваша мучительная бессонница – самый верный признак высокой Ваты?
    Правило такое – сначала утихомирить Вату, которая «гонит» неполадки других Дош по организму.
    Потом – смотреть по состоянию – что больше проявляется, за то и надо приниматься.

  3. Алла:
    -

    УТОЧНЕНИЕ: изжога в дневное время где-то с пяти и до девяти ВЕЧЕРА

  4. Лина:
    -

    При таком дисбалансе организм перестает работать по временам.
    По идее – с 5 до 9 – это конец Вата (времени суток) и начало-середина Капха времени (но по астрологическому времени – можете найти на интернете это время для Вашей местности).
    От текущего времени может отличатся на 1-3 часа.
    Изжога – это Пита проявление. В “свое” время Питты она могла еще и усиливаться.

  5. Катя:
    -

    Лина, спасибо за Ваш уникально доходчивый и полезный сайт! Такая огромная работа!!!
    Зашла в рубрику Индекс и читаю все с самого начала.
    Вопрос:
    очень слабое пищеварение-от этого высыпания на лице, медленное переваривание и прохождение еды, раздражительность, к концу дня агрессивность+полно слизи!!! и в некоторых местах Вы пишете, что сперва нужно понижать вышедшую на физ.уровне дошу, а в других-сначала Вату. да, Вата у меня и физически и ментально выбилась, но меня тааааак достала эта слизь!!
    что мне есть, ведь приводя в порядок Капху обилием специй(ем все подряд, тогда слизи стает меньше) стаю взвинченной Ватой??? я сыроедка, иногда ем рыбу сырую, слив.масло и желтки
    мое сыроедение конфликтует с балансом дош:(спасаюсь хоть немного душем. промасливанием, подогреваю еду..но эта вся атония кишечника, раздражительность и насморк с кашлем! АААА!
    Благодарю!:)

  6. BiobioOr :
    -
  7. Елена mi:
    -

    Лина, Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за Ваш труд.

    Несколько дней назад набрела на ваш сайт, читаю с удовольствием, но пока ничего не предпринимаю, хочу посоветоваться

    Дело в том, что при рождении я родилась с дисплазией тазобедренного сустава – что вылилось в коксартроз. Попробовала посчитать по сайтам свою Пракрити – и вот думаю, а смысл в ней, если изначально моя Пракрити дала мне инвалидность на всю жизнь. Думаю, что приводить баланс дош лучше, тут я с вами согласна.

    Сейчас мне 28 лет, кроме коксартроза меня беспокоят частые простуты, а в прошлом году навалилось сразу 3 напасти: менингит, гастрит и эндометриоидные кисты. Сейчас вроде бы полегчало, но проблемы с пищеварением есть. Болят суставы, спина, поясница.

    Жару я люблю, но я даже на пляже могу замерзнуть, это как? Вот например, на улице +30, я в платье и шлепках – мне хорошо. А в магазине кондиционер, там +20 – я туда не зайду в платье, мне становится холодно, а если зайду и замерзну – потом болит горло и сопли потом. В метро у нас ездят девушки в тоненьких платьях и шлепках, а я зайти туда не могу, мне холодно, всегда с собой беру кофты, и иногда даже кеды, чтоб переобуться (летом я имею ввиду). Всегда кутаюсь. Такая мерзлота даже летом о дисбалансе какой доши говорит? Еще имею сезонную аллергию и дискинезию желчного.

    То есть проблемы у меня сейчас Питты на сколько я понимаю (гастрит, панкреатит, кишечник, дискинезия желчного, аллергия на амброзию-поллиноз)

    Дисплазия тазобедренного сустава – это ведь Капха? И, если я правильно понимаю, Вата или Капха мерзнут, да? А Питте все жарко?

    Стул у меня как у Питты

    Подозреваю у себя дисбаланс всех трех дош, с какой начать не знаю, читала у вас, что лучше с Ваты.

    Сейчас принимаю фитопрепараты для облегчения гастрита и прочего, не знаю, можно ли совмещать с аюрведическими?

    Сижу на диете уже 9 месяцев (как поставили гастрит, дискинезию и панкреатит) то есть соленое ограничено, специи не добавляю, в основном тушеные-вареные овощи и каши, вареная курица, фрукты. Похудела на 20 кг почти за год – 43 кг вешу, нужно что-то делать, а с чего начать я не знаю.

    Что вы посоветуете?

    Буду благодарна Вам за любой ваш ответ.

  8. Лина:
    -

    Елена
    «вот думаю, а смысл в ней, если изначально моя Пракрити дала мне инвалидность на всю жизнь»
    – Пракрити не может давать инвалидность. Инвалидность - это какие-то изменения на физическом уровне. Некоторые изменения могли начаться внутриутробно, при любой викрити.

    О разных видах болезней на сайте есть несколько постов:

    «Похудела на 20 кг почти за год – 43 кг вешу, нужно что-то делать, а с чего начать я не знаю»

    «Что вы посоветуете?»
    – все общее я рассказываю здесь, на сайте. Ну подробно разбираю и отвечаю на все вопросы в течение 6 месяцев только на консультациях.

  9. Елена mi:
    -

    Ой, я еще с вопросом к вам, подскажите пожалуйста по еде для уравновешивания трех дош, например, возьмем салаты:

    Салат из помидоров+огурцы с маслом и луком – Помидоры нельзя питте, но огурцы своей водой будут в этом случае как бы подавлять огонь томатов?

    Или в случае винегрета: Картофель+морковь+свекла (свеклу вроде как тоже не желательно питте, но в случае салата картофель+морковь как бы уравновешивают действия свеклы на питту?)

    В смысле, можно ли делать салаты для уравновешивания трех дош сразу из продуктов, которые всем трем дошам полезны.
    Или лучше делать салаты и блюда только из продуктов для той доши, которая вышла из равновесия, а другие продукты не есть совсем?

    Или можно ли для уравновешивания трех дош делать
    – завтрак Ватты
    – обед Питты
    и уже ужин по режиму Капхи

    Можно ли так питаться для уравновешивания трех дош? Дает ли такое питание какие-то результаты?)

    Извините, если вопросы глупые)

  10. Лина:
    -

    Елена,
    при описанном вами состоянии составление меню и выбор салатов не поможет. Поэтому ешьте, что хотите. Все равно неизвестно состояние, кроме и может быть нарушено пищеварение, при котором нужны определеннные действия, без салатов.

    «Дает ли такое питание какие-то результаты?»
    – нет, не даёт. Для восстановления нужен комплекс мер.

  11. Елена mi:
    -

    Здравствуйте, спасибо вам за ваш ответ.

    Занимаюсь своим пищеварением, да – порой бывает, если что-то “не то” съем такой не приятный запах изо рта, но не понимаю, что именно вызывает такую реакцию, ведь я в основном ем овощи (на пару, или отварные), макароны из твердых сортов и отварной куриное мясо.

    Недавно ввела в рацион супы и борщи, никаких майонезов не ем, видимо просто не по дошам питание, так сказать.

    Очень хочу получить у вас консультацию, я вроде бы и отправила запрос, но не получила ответа.

    Пока пропиваю курс энтеросорбентов, с ними как-то лучше самочувствие, так что это точно злополучные токсины. Что делать сразу после приема этих сорбентов интересно.

    Пока не знаю, какой у меня тип, и по какой доше что принимать, ничего не предпринимаю, почитываю ваш блог, еще попалась мне в руки книжка В.Лада, интересная штука, эта аюрведа, знать бы правильно еще как понять весь мой букет и с чего начать новую жизнь)

    Хотела спросить Вас как понять, попаду ли я в консультацию или нет?))

  12. Лина:
    -

    Елена,
    если вы заказывали консультацию в 3 последних дня, то в связи с переносом сайта на другой хостинг были проблемы и много писем сейчас пришлось сгрузить с сервера, где они хранились во время перевода, вот сижу их разбираю. До вашего заказа еще не дошла, но проверила, по этому e-mail (который сейчас виден только мне) пока ничего не было.
    .
    Пожалуйста, пройдите на сайт и сделайте новую заявку, так будет надежнее.
    .
    Сейчас я вижу ваше имя и e-mail, могла бы завести вам Кабинет для консыультации, но вдруг вы захотите использоповать другой, да и в поле “Фамилия” должно что-то стоять (хоть и не реальная, мне все равно).
    .
    Сообщите, когда отправите заявку, чтобы я знала. Вдруг что-то не будет работать после всяких технических работ на сайте, а я и не знаю.

  13. Лина:
    -

    Вам было выслано авто-сообщение проверте в спаме. Я сейча вам вышлю ключ.

  14. Лина:
    -

    Елена,
    “Занимаюсь своим пищеварением…..ведь я в основном ем овощи (на пару, или отварные), макароны из твердых сортов и отварной куриное мясо”
    – это не входит в “занимаюсь пишеварением”. Если оно нарушено, просто ограничение в продуктах не помогает.
    .
    “не приятный запах изо рта, но не понимаю, что именно вызывает такую реакцию”
    – чаще всего это продолжение того же неправильного пишеварения: неправильно переваривающаяся пища может застаиватся в желудле, давая запах.

    Не до конца очищенный кишечник дает обложенный язык, от кооториги тоже идет запах.

    “Пока пропиваю курс энтеросорбентов, с ними как-то лучше самочувствие, так что это точно злополучные токсины”
    – после приема всевозможных добавок пищеварение не обязательноу лучшиться (хотя может), и все равно этот прием не даст указание – какая же у вас викрити (текущая конституция), что делать, чтобы жить в балансе.

Аюрведическое питание для современного человека Максим Витальевич Кулижников

Воздействие основных групп продуктов на конституциональные типы Вата, Питта, Капха

Теперь давайте рассмотрим основные группы продуктов: зерновые, бобовые, овощи, сладости, напитки. Я расскажу, как они действуют на каждую психофизическую конституцию индивидуально, как можно нейтрализовать неблагоприятное воздействие продуктов и что с чем для этого надо сочетать.

Зерновые и сопутствующие им продукты

Для Ваты хороши большинство цельных круп, так как они питательны и тяжелы одновременно. Многие болезни Ваты можно излечить при помощи длительной диеты, состоящей, в основном, из цельных круп. Дрожжевой хлеб может вывести Вату из равновесия, так как дрожжи способствуют газообразованию – поэтому не рекомендуется. Продукты из сушеного зерна, например мюсли, также увеличивают Вату.

Для Ваты лучше всего овес, рис (как бурый, так и белый), пшеница, пшено.

Хуже кукуруза, гречиха, рожь (крупы, обладающие осушающим действием).

Не годятся дрожжевой хлеб, мюсли. Хлеб должен быть без дрожжей и горячий.

Для Ваты очень полезно сочетать рис с другими продуктами (готовить нужно вместе): фруктами, овощами, орехами, молочными продуктами, маслами, специями.

Вообще овощи и фрукты полезнее для Ваты в вареном или печеном виде и в сочетании с более тяжелыми продуктами, так сами по себе слишком легки для нее: содержат большой процент эфира. Поэтому будет полезно принимать их сваренными, вместе с рисом или овсом. Они придадут блюду более приятный вкус, аромат и внешний вид, выполняя при этом свою очищающую организм и гармонизирующую функцию.

Большинство орехов – хорошая пища для Ваты. Но они трудно усваиваются, поэтому людям В-типа, со свойственным им слабым пищеварением, не стоит есть много орехов за один прием и будет даже лучше добавить их в небольшом количестве в рис или другое блюдо из круп. Не обжаривая, так как в этом случае они, благодаря своей сухости, с большей вероятностью выведут Вату из равновесия.

Большинство молочных продуктов благоприятно для людей с Вата-конституцией, благодаря их тяжести, питательности, увлажняющему действию. Но поскольку эти продукты могут быть охлаждающими или тяжело усваиваться, при их употреблении необходимо уделять особое внимание огню пищеварения. Поэтому их лучше есть в горячем виде и со специями, а еще лучше добавлять в блюдо из цельных зерен, после или в конце приготовления. Кисломолочные продукты более полезны, так как они уже подверглись ферментации.

Масла, будучи продуктом влажным и теплым, то есть противоположным Вате по свойствам, считаются главным из веществ, способных снизить высокую Вату. Поэтому крупы людям В-типа надо готовить с достаточным количеством масла, но не чрезмерным, так как масла тоже могут плохо перевариваться, особенно в больших количествах.

Большинство специй, в силу своей способности улучшать пищеварение и рассеивать газы, полезны для Ваты. И они будут очень уместны в сочетании с тяжелыми – крупами, йогуртом, орехами, маслом, так как сделают их усвоение более легким. То же самое касается и соли. Она также усиливает пищеварение. Лучше всего использовать каменную соль. Но не следует злоупотреблять ей, так как в избытке она увеличивает все три доши.

Для Питты полезны, как правило, цельные крупы, поскольку они обладают укрепляющим и гармонизирующим воздействием и не являются слишком согревающими. Даже те крупы, которые увеличивают Питту (греча, рожь, кукуруза), делают это в незначительной степени, поэтому тоже подходят, если их не делать основным компонентом рациона и избегать при проблемах с Питтой. Хлеб лучше остывший, а не со сковородки.

Крупы с овощами или фруктами также полезны для Питт (за исключением может быть помидоров и шпината). Они будут охлаждать, успокаивать и гармонизировать.

Благодаря сильному огню пищеварения люди с Питта-конституцией обычно лучше других усваивают бобовые. Они могут позволить себе сочетать крупы с бобовыми, но даже им нужно добавлять к бобам специи, но не слишком острые и горячие, которые могут вывести Питу из равновесия. Лучше использовать фенхель, куркуму, кумин, кориандр, кардамон и избегать красного и черного перца, горчицы, чеснока, хрена, гвоздики, асафетиды, имбиря, корицы и соли (употреблять ее в минимальных количествах, в случае необходимости).

Орехи повышают Питту из-за своей маслянистости и теплой природы, особенно в поджаренном и подсоленном виде. Но в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее белковых животных продуктов, они меньше увеличивают Питту, чем мясо и рыба, которые людям П-типа противопоказаны вообще, так как способствуют гневу и агрессии.

Масла горячие и, следовательно, увеличивают Питту, поэтому людям, относящимся к этому типу, нужно быть с ними осторожными, принимать в небольших количествах, отдавая предпочтение наименее согревающим – подсолнечному, сливочному. Категорически исключаются животные жиры.

Люди с Питта-конституцией хорошо усваивают молоко. Но кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поэтому лучше добавлять в крупы молоко или сливки.

Представителям П-типа требуется достаточное количество жидкости, но не горячей и тем более не горячительной. Для них полезен будет суп с крупой и овощами.

Для Капхи крупы не очень подходят, так как тяжелы и могут увеличить вес. Хороши для Капхи осушающие и легкие крупы. Лучше всего греча и пшено, так как они самые легкие. Кукуруза, рожь – тяжелее, их плюс в том, что они обладают осушающими свойствами. Рис, овес, пшеница не подходят для Капхи, однако, особенно приготовленные с овощами, они лучше, чем хлеб, который более клейкий, чем крупы и в большей степени способствует слизеобразованию. Тем более что крупы едят в горячем виде и это разогревает холодную Капху.

Поскольку бобовые благоприятно воздействуют на Капху, осушая ее и являясь лучшим для нее источником белка, то представителям К-типа хорошо сочетать крупы с бобовыми, особенно с фасолью и маш далом.

Фрукты, приготовленные с крупами, благодаря своей легкой природе, не вызывают сильного увеличения тяжелой Капхи. Кислые фрукты могут даже способствовать уменьшению в организме количества жира и слизи. Но не следует использовать слишком много сладких фруктов – это может сильно увеличить Капху и подавить пищеварительный огонь.

Большинство овощей очень полезны при Капха-конституции, поскольку имеют легкую, сухую природу. А их холодная природа нейтрализуется в горячем блюде из крупы и овощей. Особенно полезна морковь, так как обладает мочегонным свойством.

Орехи не подходят для людей с Капха-конституцией, поскольку являются тяжелыми продуктами и способствуют образованию слизи. Однако в качестве источника белка они предпочтительнее, чем молочные продукты и тем более мясо. Полностью исключать их из рациона не следует.

Масла, в большинстве своем, не годятся для Капхи из-за своей влажности и тяжести. Их следует использовать в небольших количествах, отдавая предпочтение более легким – растительным маслам, особенно горчичному, кукурузному и подсолнечному

Молочных продуктов (кроме нежирной простокваши) следует, по возможности, избегать, так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Их можно заменить соевым молоком.

Что касается специй, для Капхи полезны все виды специй, особенно острые и горячие: красный и черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, корица, горчица, мускатный орех. Они улучшают обмен веществ, предотвращают накопление жира и воды. Но следует избегать соли или употреблять ее в небольших количествах.

Супы из круп с овощами полезны для всех дош. Для Капхи, так как они горячие и сравнительно легкие. Для Ваты, так как они жидкие и горячие. Для Питты, так как они жидкие и могут быть охлаждены. Для В– и П-типов – лучше более тяжелые супы (с более тяжелыми крупами), для К-типа – более легкие. Капхе нужен легкий и горячий хлеб, в очень небольших количествах.

Бобовые и сопутствующие им продукты

У Ваты большинство бобовых вызывает газообразование. Они осушают, вызывают запоры, а также сильно возбуждают Вату, поэтому неблагоприятны для людей В-типа. Из более-менее благоприятных для Ваты – тофу и маш дал.

Людям В-типа вообще нет особой необходимости есть бобовые. В качестве источника белка им больше подходят молочные продукты и орехи. Во всяком случае, дал для Ваты должен быть достаточно горячим, жидким и пряным (лучше всего использовать специи, устраняющие проблему метеоризма, такие как асафетида, имбирь), маслянистым и с овощами, так как овощи, подвергнутые тепловой обработке, лучше для Ваты, чем сырые. Особенно в сочетании с блюдами из цельного зерна. Поэтому кичри – лучшее блюдо из бобовых для людей В-типа.

По отношению к Питте бобовые скорее нейтральны. Питтам их есть не обязательно, но можно: немного остывшими, приправленными кумином, фенхелем и кориандром или со сладкими овощами. Можно в сочетании с несоленым сыром (лучший из молочных продуктов для Питты). Менее всего для П-типа подходит чечевица. Не нужно класть много масла, если только немного подсолнечного, и не стоит использовать горячие острые пряности: перцы, имбирь и т. п.

Так как бобовые благоприятно воздействуют на Капху , осушая ее, увеличивая элемент воздуха и являясь хорошим источником белка, то людям К-типа стоит обратить внимание на блюда из бобовых с овощами, например с морковью. Так как Капха влажная и холодная, балансировать ее будут сухие и горячие блюда из бобовых без воды.

Поскольку зерновые, масла и особенно молочные продукты не хороши для Капхи, то лучше избегать тех рецептов, в которых используются эти продукты. А масло позволять себе в умеренном количестве (лучше всего кукурузное, горчичное и подсолнечное – легкие).

Принимая во внимание, что все-таки бобовые – достаточно тяжелая пища, а для К-типа очень полезны специи (особенно острые и горячие – улучшающие пищеварение), то, стало быть, ими нужно как следует приправлять блюда из бобовых (перцем, имбирем, асафетидой, горчицей и т. п.).

Первым делом мы хотим вас предупредить, что овощи, очищенные и нарезанные задолго до начала приготовления, теряют значительную часть питательных веществ. То же самое происходит при разогревании уже готового блюда. Если вам все же нужно заранее приготовить какое-нибудь блюдо, то сразу после приготовления, охладив немного, поставьте его в холодильник, плотно накрыв крышкой. Лучше всего свои вкусовые и питательные свойства блюдо сохранит, если вы в нужный момент разогреете его на пару или на маленьком огне (добавив немного воды), не доводя до кипения.

Вкусовое разнообразие овощных блюд достигается за счет сочетания различных овощей между собой, или за счет сочетания овощей с орехами, маслами, молочными продуктами. И, конечно, неповторимость блюдам придают различные специи и приправы. Обычно используют свежий имбирь, зелень, лимонный сок и острый стручковый перец, который сочетается с такими специями, как тмин, куркума, асафетида и т. д.

Никогда не используйте овощи, которые начали портиться. Наиболее приятны на вкус и наиболее питательны блюда, приготовленные из только что собранных овощей. Из только что купленных, тоже неплохо получается. Если же вы не используете купленные овощи сразу, тогда позаботьтесь об их правильном хранении. Крепкие клубни и тыква хорошо хранятся в бумажных пакетах в прохладном темном месте. Зелень можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или поставить в банку с водой.

В разное время года нам доступны разные овощи. Во всяком случае, лучше использовать свежие, выращенные там, где вы живете, плоды. Как правило, небольшие, чуть недозрелые плоды сочнее, чем перезрелые гиганты.

Секрет приготовления овощей в том, как добиться нужного вкуса и внешнего вида блюда, сохраняя максимально, насколько это возможно, полезные свойства овощей.

Существует несколько методов приготовления овощей

На пару : когда их готовят в пароварке или на минимальном количестве воды на дне кастрюли с плотно закрытой крышкой, периодически подливая воду, чтобы овощи не подгорели.

Запекать в духовке : на различных маслах целые овощи или нарезанные.

Варить : овощные супы.

Готовить в сыром виде: салаты из свежих овощей (качамбери), овощи с йогуртом и специями (райты).

Тушить влажным способом : овощи немного обжаривают в масле и затем тушат с добавлением воды на среднем огне с плотно закрытой крышкой.

Тушить сухим способом: овощи некоторое время обжаривают в масле со специями, пока они слегка не подрумянятся, часто помешивая. Потом, если они содержат в себе достаточно много влаги, закрывают плотно крышкой, убавляют огонь и тушат овощи в собственном соку. Если овощи сухие – добавляют немного воды. В конце открывают крышку и всю жидкость выпаривают, подают сухими.

Жарить: во фритюре или в достаточно большом количестве масла. Как правило, жарят по отдельности разные виды овощей, а потом перемешивают в каком-нибудь соусе.

Обжаривать уже почти готовые овощи: в зависимости от типа. Овощи сначала готовят целыми или разрезанными, очищенными или в кожуре, в воде, на пару, в духовке, во фритюре или на углях и затем, когда они уже почти готовы, режут на кусочки, если их готовили целиком, и немного обжаривают в масле со специями до полной готовности.

В следующей главе мы приведем примеры приготовления овощей тремя способами.

Важный момент в приготовлении овощей – приготовление масалы или чаунча.

Чаунчем называют то, что добавляют в готовые овощи, масалой – то, во что кладут сырые овощи. И в том и в другом случае – это специи, обжаренные в масле. Масалы и чаунчи бывают разные, в зависимости от того, какие масла и специи вы используете. Это определяет вкус, а то, насколько насыщенным будет аромат, – зависит от продолжительности обжаривания специй и силы огня: чем сильнее огонь и чем дольше жарятся специи, тем сильнее будет их аромат. Во время обжаривания специй нужно следить за их цветом: специи, обжаренные до светло-коричневого цвета, придают блюду нежный аромат, до темно-коричневого – более сильный, а до черного – обжигающе-острый.

То, какой из способов приготовления овощей, масалу или чаунч, вы выберете, зависит от вас. Помимо личных кулинарных пристрастий мы рекомендуем обратить внимание на свою конституцию, время года, возраст и состояние здоровья.

Для людей Вата-типа овощи – слишком легкая пища, поэтому не стоит их делать основной составляющей своего рациона. Рекомендуются овощи, подвергнутые тепловой обработке, особенно влажной: на пару, в воде, тушеные влажным способом. Так как Вата сухая по своей природе и холодная, овощи людям данного типа нужно есть исключительно в горячем виде. Сырые овощи и салаты рекомендуются лишь в умеренном количестве, в соответствующий им сезон и обильно приправленные маслом. Так как они тяжелее перевариваются, чем приготовленные овощи, то необходима помощь специй.

Людям В-типа овощи будут полезнее, если готовить их с достаточно большим количеством масла, специй и сочетать с цельными зернами, орехами, молочными продуктами. Не стоит готовить их с бобовыми, так как бобовые не хороши для Ваты.

Некоторые овощи тоже не очень подходят для Ваты. Например, капуста (и белокочанная, и цветная) вызывает образование газов в кишечнике. Огурцы, шпинат – тоже не очень хороши. Но их можно сделать приемлемыми, если добавить к ним специи, масло, сыр, сметану.

Из всех вышеперечисленных способов приготовления овощей наиболее здоровыми, полезными являются салаты, овощи, запеченные или приготовленные на пару. В этих случаях в еде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чем больше мы подвергаем овощи отвариванию, тем менее полезными они становятся. Жареная пища достаточно тяжела для переваривания и вредна для всех конституционных типов. Может быть, благодаря своей сухости в меньшей степени она вредна для Капхи. В любом случае не стоит злоупотреблять жареными овощами. Однако это вкусно, и иногда не грех доставить себе удовольствие.

Для Питты большинство овощей – хорошая пища, особенно в сыром виде или те, что приготовлены на пару, но не жареные. Прохладные, сочные, достаточно тяжелые – сырые овощи гармонизируют, успокаивают Питту. При пониженной энергии, вялости их нужно подвергать тепловой обработке, тогда их легче будет переварить. Жареные, маслянистые овощи выводят Питту из равновесия. Людям П-типа лучше добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла в уже приготовленные овощи и супы. Есть их лучше охлажденными, так как Питта горячая по своей природе. Из всех овощей для Питты будут приемлемы сладкие овощи: картофель, сладкие перцы, тыква, кабачки. Помидоров и острых перцев лучше избегать. Поскольку цельные крупы, бобовые и молочные продукты в целом полезны для Питты, то стоит использовать именно их при приготовлении блюд из овощей. Орехи и особенно специи (горячие и острые) – лучше не использовать.

Для Капхи овощи полезны, так как имеют мягкую природу. Из-за того, что они также и холодные, Капхам не следует увлекаться сырыми овощами, если только в теплую погоду. В остальных случаях полезнее будут приготовленные овощи. Готовить их лучше на пару – самый легкий вариант, балансирующий тяжелую Капху. Масло нужно добавлять в небольшом количестве и лучше использовать легкие растительные масла. Очень полезно будет использовать при приготовлении специи, особенно острые и горячие: перцы, имбирь и т. п.

Так как большинство бобовых благоприятно воздействуют на Капху, то хорошо сочетать овощи с бобовыми.

Орехи и молочные продукты не хороши для Капхи, поэтому стоит избегать этих добавок в овощных блюдах.

Из книги Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика автора Петр Борисович Ганнушкин

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ РЕАКЦИЙ Уже в описанных выше реактивных состояниях наряду с особенностями, привносимыми ситуацией, громадную, подчас определяющую роль играет и фактор конституциональный, властно окрашивающий в свои индивидуальные цвета тип, форму, содержание

Из книги Фитнес против ожирения автора Ирина Александровна Зайцева

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ РАЗВИТИЯ Кроме описанных выше существует, несомненно, и много других форм развития психопатических личностей.Нельзя забывать, прежде всего, что каждый человек имеет тенденцию развиваться по пути, намеченному его конституциональными свойствами.

Из книги Кремлевская диета автора Евгений Александрович Черных

Комплекс 15. Укрепляющий для всех основных групп мышц Данная программа направлена на повышение тонуса всех групп мышц и ориентирована на женщин со средним и высоким уровнем физической подготовки. Регулярное выполнение упражнений, составляющих данный комплекс,

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

ТАБЛИЦА «СТОИМОСТИ» ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Продукты (100 г.) Очки (у.е.) Брынза 2 Йогурт несладкий 1,5 % жирности 2 3,2 % жирности 2 6% жирности 2 Йогурт сладкий 2 Йогурт плодово-ягодный 2 «Чудо-йогурты» с фруктовыми добавками 2 Какао со сгущённым

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Особенности действия на организм основных продуктов питания ВодаВсе обменные процессы, доставку питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности клеток осуществляет жидкостный «конвейер». Живой организм - это своего рода жидкий кристалл. Развитие и

Из книги Рациональное питание людей пожилого возраста автора Илья Мельников

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека Цвет пищи воздействует на энергии полевой формы жизни, стимулируя или подавляя их. Кроме того, цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато

Из книги Диета на сельдерейном супе. Супер-результат. 7 кг за неделю автора Татьяна Владимировна Лагутина

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В возрасте 50 – 55 лет в связи с возрастной перестройкой организма питание должно иметь существенные особенности, поэтому человеку перешагнувшеву за этот возраст необходимо внести в свое питание некоторые изменения. Эти

Из книги Полезное меню для мамы и малыша автора Светлана Александровна Хворостухина

ПРИЛОЖЕНИЕ Энергетическая ценность основных продуктов

Из книги Гомеопатия. Часть II. Практические рекомендации к выбору лекарств автора Герхард Кёллер

Свойства основных продуктов питания Как уже было замечено выше, для сохранения здоровья своего и ребенка беременной женщине и кормящей матери необходимо особым образом организовывать свой режим питания. Для того чтобы блюда, включаемые в ежедневный рацион, оказались

Из книги Йога и аюрведа в 10 простых уроках автора Элиза Танака

Конституциональные средства Если в анамнезе не удается найти определенной психической конфликтной ситуации, нужно искать подходящее лекарственное средство по совокупности конституциональных симптомов и признаков. Большинство детей, страдающих энурезом, имеют

Из книги Современные лекарственные средства для детей автора Тамара Владимировна Парийская

4. КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ Чтобы практиковать йогу, подходящую именно для вашего типа, вы должны сначала суметь определить ваш реальный тип. В этой главе мы будем рассматривать конституциональные типы йоги и аюрведы, чтобы позволить вам правильно подобрать упражнения.

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Характеристика основных групп лекарственных средств

Из книги Активированный уголь для стройности, красоты и здоровья автора Я. Мирославская

Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов «Пирамида питания»Различные продукты являются преимущественными источниками различных нутриентов. Это позволило для наглядности разделить все употребляемые продукты на 5 основных групп (табл. 8.7) и создать

Из книги Справочник восточной медицины автора Коллектив авторов

Таблица калорийности основных продуктов питания (на 100 гр продукта) Молоко и молочные продукты Жиры, маргарин, масло Хлеб и хлебобулочные изделия, мука Крупы Овощи Фрукты и ягоды Сухофрукты Бобовые Грибы Мясо, субпродукты, птица Колбаса и колбасные

Из книги автора

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПОВ: ВЕТРА, ЖЕЛЧИ, СЛИЗИ Системы ветер, желчь, слизь представляют нервный, гумо-рально-эндокринный и местно-тканевый способы регуляции состояния организма.Система желчи, ее расстройства – причина появления горячих

Из книги автора

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ, УСЛОВИЙ БЫТА И ХАРАКТЕРА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗЛИЧНЫЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ Систему слизи поддерживают щадящий образ жизни, леность, бездействие, комфортное жилье, калорийная пища, принимаемая в большом количестве, умеренная работа,

Нет двух одинаковых людей, каждый человек уникален, и именно аюрведическая конституция делает каждого человека неповторимым. Именно уникальное соотношение Вата-, Питта- и Капха- дош определяет особенности нашей внешности, физиологии и характера. То есть, мы такие, какова наша аюрведическая конституция.

Уточнения для смешанных конституций:
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
-

ХАРАКТИРИСТИКИ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ВАТА-доши

Физические характеристики доминирующей ВАТА-доши :

Люди, у которых преобладает Вата-доша обычно бывают либо выше, либо ниже среднего роста. У них хрупкое телосложение, и набирать вес им трудно. Они костлявы, не имеют хорошо развитых мышц, вены у них сильно выделяются. Кожа сухая, легко становится шершавой, покрывается трещинами или морщинами. Цвет кожи — бледный или смуглый, возможны коричневые или черные пигментные пятна. Глаза обычно маленькие, сухие; возможен тик или подрагивание век. Волосы сухие (как и кожа головы), легко секутся и склонны к появлению перхоти.

Сила пищеварения у представителей Вата-типа непостоянная и неравномерная. Временами аппетит у них высок, а временами понижается или пропадает вовсе. Эмоциональное расстройство, стресс или конфликтная ситуация легко приводят их к расстройству пищеварения на нервной почве. Они мало спят и страдают от бессонницы, которая может стать хронической. Если их разбудить, то заснуть снова им уже нелегко. У людей этого типа беспокойные сны, иногда бывают кошмары.

Что касается отходов жизнедеятельности, то моча и пот у Вата-типа не обильны. Стул скорее сухой и скудный. У Вата-индивидуумов часто возникают запоры, вздутие живота и газы. Они склонны к болезням, сопровождающимся болью от обычной головной боли до хронических заболеваний, например артритов. Из факторов окружающей среды наибольшее беспокойство им причиняют холод, ветер и сухость. Впрочем, им неприятны любые крайности, в том числе и чрезмерная жара или солнцепек. Люди Вата-конституции вообще не любят ничего грубого и резкого. Как правило, они лучше всего себя чувствуют в теплом и влажном климате. Им следует придерживаться питательной диеты, хорошо восстанавливающей силы. Для нормального самочувствия им необходима эмоциональная атмосфера заботы и поддержки.

Люди Вата-конституции физически активны и энергичны. Они любят скорость и движение, предпочитают аэробные виды спорта. Но они быстро устают, им не хватает выносливости и устойчивого запаса жизненных сил. В молодости эти люди, как правило, спортивны, но физические данные не позволяют им заниматься силовыми упражнениями и контактными видами спорта. У них наблюдается склонность к мышечным спазмам и судорогам. Кроме того, они не очень хорошо чувствуют свое тело и могут быть несколько неуклюжи. Люди Вата-типа более подвержены травмам и переломам, чем другие типы.

доминирующей ВАТА-доши :

Люди Вата-конституции обладают быстрым живым умом, их интересы и склонности переменчивы. Они разговорчивы, образованны и сообразительны, умеют встать на чужую точку зрения. Однако их умопостроения зачастую оказываются искусственными, а разговоры - пустыми. Их ум легко начинает блуждать и может выйти из-под контроля. И хотя они могут быть неплохо осведомлены в разнообразных предметах, глубоких познаний им подчас не хватает. Воля их, как правило, неустойчива. Для них характерны нерешительность, недостаток целеустремленности, постоянства и уверенности в себе. Нередко они склонны видеть себя в дурном свете.

Тип Ваты больше всего страдает от страха, который является их первой реакцией на все новое и необычное. Многие люди этого типа пребывают в постоянном беспокойстве, часто страдают от перевозбуждения и недостатка стабильности. Они бывают рассеянны и временами становятся «не от мира сего». Память у этих людей краткосрочна и нередко подводит их. Распространенными проблемами среди них являются перенапряжение и истощение сил, и в то же время эти люди склонны вкладывать чрезмерные усилия во все, что бы они ни делали.

Человек Вата-типа может стать хорошим учителем или программистом, с успехом работать в сфере коммуникаций и массовой информации. Также Вата-тип обладает прекрасными интеллектуальными способностями. Он добивается успеха во всем, что связано с письменным выражением мысли и систематизацией информации. Из таких людей могут получиться хорошие музыканты, хотя они могут быть слишком чувствительны к шуму. В целом, это творческие люди, и большинство представителей сферы искусства принадлежат именно к Вата-типу.

Многие Вата-индивидуумы очень коммуникабельны и любят вращаться в различных кругах общества. Однако если Вата-доша очень сильна, она порождает одиночек, чрезмерно чувствительных к контактам с людьми. Но это не значит, что они от природы склонны к уединению. Просто у них есть слишком много что сказать, но они не знают, как это выразить. Как правило, люди вата-конституции - бунтовщики. Они не любят быть ни лидерами, ни последователями. Однако они наиболее подвижны и гибки из всех трех типов и лучше всех других умеют приспособиться к новым обстоятельствам, как только понимают, что именно необходимо делать.

ХАРАКТИРИСТИКИ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ПИТТА-доши

Физические характеристики доминирующей ПИТТА-доши :

Люди с доминирующей Питта-дошей обычно имеют средний вес, среднее телосложение и хорошо развитые мускулы. Кожа у них хорошо снабжается жиром и имеет хороший цвет, однако склонна к появлению угрей, сыпи и к другим воспалительным процессам. Глаза у них тоже легко краснеют и воспаляются. Эти люди чувствительны к солнечному свету, и им нередко приходится носить очки. Волосы у них редкие, обычно они склонны к ранней седине или облысению.

Представители Питта-типа, как правило, обладают хорошим аппетитом, подчас даже чрезмерным. Они могут есть практически все и не набирают вес (пока не достигнут сорока лет). Однако они склонны к повышенной кислотности желудочного сока и к изжоге, у них может развиться язвенная болезнь или гипертония. Сон их, как правило, средний по продолжительности, но может становиться беспокойным, в частности, из-за эмоциональных конфликтов. Сновидения умеренно частые, нередко яркие и драматичные, иногда с элементами насилия.

Отходы - стул, моча и слизь - обычно обильны по количеству и имеют желтый цвет, т.к. их окрашивает желчь (питта), вырабатывающаяся в их организме в больших количествах. Часто у этих людей бывает жидкий стул, и они склонны к диарее. Они обильно потеют, и их пот, как и другие выделения, может иметь неприятный запах. У них горячая кровь, легко возникают гематомы и кровотечения. Чаще всего люди огненного типа страдают от лихорадок, инфекций, интоксикации крови и воспалений. Они с трудом переносят жару, солнечный свет, огонь и химикаты и предпочитают прохладу, воду и тень.

Людям Питта-типа свойствен дух соревновательности, они с удовольствием занимаются спортом и физическими упражнениями. Отдают предпочтение всевозможным спортивным играм. Они любят побеждать и терпеть не могут проигрывать. Эти люди обладают средней выносливостью, но быстро устают на солнце и в жару. Их суставы обычно подвижны, но склонны к вывихам. У представителей Питта-типа средний запас энергии и жизненных сил, но они легко могут собраться и решительно заставить себя двигаться дальше, что может привести к переутомлению.

Психологические характеристики доминирующей ПИТТА-доши :

Люди Питта-конституции умны, восприимчивы и разборчивы. У них острый ум и ясное, систематизированное восприятие мира.

Но поскольку их идеи принимают четкую форму, они могут быть самоуверенны, критичны и своенравны. Эти люди гневливы, склонны к агрессии и давлению, и гнев — их первая реакция на новые или неожиданные события. У них сильная воля, они могут быть импульсивны или упрямы. Из них получаются хорошие лидеры, но они могут становиться фанатичными или бесчувственными. Им нравится использовать энергию и проявлять силу, и подчас они склонны к спорам или насилию.

Из людей Питта-типа получаются хорошие ученые, исследователи и изобретатели. У них пытливый ум, нередко проявляются хорошие способности к механике и математике. Им нравится работать с инструментами, оружием или химическими реактивами. Они глубоко проникают в суть вещей и могут быть хорошими психологами. Большинство военных и полицейских принадлежит к Питта-типу. Они любят закон и порядок и понимают значимость наказания. К Питта-типу принадлежат также многие юристы и политики: огненное начало дает им острый ум и способность вести дебаты.

Люди Питта-типа - прекрасные ораторы или проповедники. Они могут очень убедительно представлять свою точку зрения. Однако им не всегда достает сострадания к другим, и понять чужую точку зрения им подчас нелегко. Консенсусу и демократии они предпочитают иерархию и авторитет. Администратор с крутым нравом, у которого внезапно случается сердечный приступ, - типичный пример ярко выраженной Питта-доши. Но эта же целеустремленность может сослужить хорошую службу, если будет направлена на достойные цели.

ХАРАКТИРИСТИКИ ДОМИНИРУЮЩЕЙ КАПХА-доши

Физические характеристики доминирующей КАПХА-доши :

Люди с доминирующей Капха-дошей обычно ниже среднего роста, имеют несколько грузную комплекцию и хорошо развитую грудную клетку. Иногда они бывают высокими, но всегда крупного телосложения. Они склонны к полноте или ожирению и, как правило, имеют избыточный вес и склонны к задержке жидкости. Кожа у них толстая, обычно влажная и жирная. Глаза большие, привлекательные, с белыми белками и крупными веками. Волосы густые, жирные и прочные. Зубы крупные, белые, привлекательные.

У людей Капха-типа аппетит невысокий, но постоянный, а метаболизм — медленный. Они едят понемногу, но часто, и предпочитают не наедаться досыта, но всегда иметь под рукой что-нибудь перекусить. Однако сбросить вес им, как правило, трудно, даже если они мало едят. Они любят сладости, и с возрастом у них может развиться диабет. Они легко засыпают, нередко подолгу спят и им, как правило, трудно заставить себя сидеть допоздна.

Моча, пот и стул у них не слишком обильны. В жару они могут сильно вспотеть, но не сразу. У них накапливается и выделяется большое количество слизи, особенно по утрам. Люди Капха-типа больше всего страдают от излишнего веса и скопления жидкостей в организме. Частые заболевания - ожирение, застойные явления, увеличение желез, астма, отеки и опухоли (как правило, доброкачественные). Особое беспокойство этим людям причиняют холод, влажность и застоявшийся воздух. Они предпочитают жару, легкий сухой воздух и ветер.

Люди Капха-типа склонны к сидячему образу жизни, но обладают недюжинной выносливостью и если уж принимаются за дело, могут долго трудиться без перерыва и многого достигнуть. Они берут скорее упорством и настойчивостью, нежели скоростью, умением или хитростью. Физически они страдают в основном от бездействия и недостатка дисциплины.

Психологические характеристики доминирующей КАПХА-доши :

Люди капха-типа обладают очень эмоциональным темпераментом. Их положительные качества - любвеобилие, преданность и верность. Отрицательными качествами этого типа являются чрезмерное желание, привязанность, собственнические чувства и жадность. Они романтичны, сентиментальны и легко пускают слезу.

Учатся они медленнее всех других типов, но надолго запоминают то, что узнали. Для того чтобы хорошо усвоить новое, им необходимо повторить это несколько раз. Это люди не творческие и не изобретательные, но они доводят вещи до ума и заставляют их приносить пользу. Они больше преуспевают в завершении начатого, нежели в работе на стартовом этапе. Им нравится придавать вещам законченную форму и вести организационную работу.

Люди Капха-типа традиционны и консервативны в своем поведении и воззрениях. Им нравится принадлежать к группе, и они редко восстают. Они - отменные последователи и предпочитают работать в связке. Они легко удовлетворяются тем, что имеют, и принимают вещи так, как есть. Они стабильны, но порой бывают инертны. Они не любят перемен и меняются с трудом, даже если сами стремятся к этому. Они дружелюбны, особенно с теми, кого хорошо знают, и крепко держатся за свою семью. Но в общении с незнакомцами или иностранцами у них возникают трудности. И хотя доставлять неприятности другим они не любят, порой они бывают нечувствительны к нуждам тех, кто находится вне их сферы общения. Иногда они могут показать свою значимость и попытаться подавить или загнать в угол окружающих.

Как правило, люди Капха-типа - хорошие родители и кормильцы семьи. Женщины этого типа - хорошие матери и жены, они любят готовить, печь и заниматься домом. Мужчины тоже могут увлекаться кулинарией и даже работать в ресторане. Большая грудная клетка, хорошие легкие и прекрасный голос делают людей этого типа неплохими певцами. Им нравится накапливать богатство, и они крепко держат в своих руках то, что получают. Они достигают больших успехов в работе с недвижимостью, и из них подучаются хорошие банкиры. Если у них появляется интерес, они могут быть упорными тружениками, но накрепко привязываются к плодам своего труда

УТОЧНЕНИЯ ДЛЯ СМЕШАННЫХ КОНСТИТУЦИЙ

Уточнения для смешанных Вата-Питта конституций

Люди этого типа худощавы, подвижны, дружелюбны и разговорчивы, подобно представителям чистого Вата-типа, но более предприимчивы и обладают более острым умом. Они не подвержены крайностям, типичным для Ваты; они не столь напряжены и непостоянны. Пищеварение у них более активное, и холод они переносят легче, чем люди Вата-типа. Менее чувствительны они также к шуму и физическому дискомфорту. Мощная напористость Питты сочетается у них с богатым воображением Ваты. Но они легко обзаводятся дурными привычками и нуждаются в стабилизирующем влиянии.

Уточнения для смешанных Питта-Вата конституций

У людей типа Питта-Вата телосложение ближе к среднему, и они более мускулисты, чем представители типа Вата-Питта. Они столь же подвижны, но более выносливы. Многие из них напористы и настойчивы, однако фанатичная целеустремленность смягчается у них легкостью, характерной для Ваты.

У этих людей активное пищеварение, и стул более регулярный, чем у людей типа Вата-Питта или чистого Вата-типа. Реакция на стресс принимает у них форму страха или гнева, а также выражается в чувствах неуверенности и напряженности. Люди этого типа любят поесть. У них хорошая память и гладкая, уверенная речь. В жаркую погоду они чувствуют себя неуютно.

Уточнения для смешанных Вата-Капха конституций

Многим людям типа Вата-Капха, оказывается, трудно определить свою конституцию по опросникам, так как изобилие противоположных свойств сочетается в их характере с нерешительностью Ваты. Нередко они худощавы, как представители Вата-типа, но спокойны, покладисты и добродушны, как люди Капха-типа.

В обычных ситуациях они невозмутимы и уравновешены, но в условиях стресса могут утратить самообладание. Как правило, они подвижны и расторопны, но иногда поддаются типичной для Капхи склонности медлить и откладывать важные дела «на потом». Они бережливы и испытывают тягу к накопительству. Холод они переносят очень плохо. Пищеварение у них может быть вялым или неравномерным.

Уточнения для смешанных Капха-Вата конституций

Представители типа Капха-Вата сходны с людьми типа Вата-Капха, но отличаются более плотным телосложением и медлительностью в движениях. Они еще более невозмутимы и спокойны, чем люди Вата-Капха, но энтузиазм проявляют реже. Среди них часто встречаются люди спортивного склада, выносливые и обладающие хорошей сопротивляемостью организма.

Но и у них бывают расстройства пищеварения. Они также плохо переносят холод и, кроме того, могут страдать от скопления слизи в полостях тела.

Уточнения для смешанных Питта-Капха конституций

У людей типа Питта-Капха мощная целеустремленность Питты сочетается с физической силой Капхи. Они более мускулисты, чем представители чистого Капха-типа, но могут быть довольно нескладными. Капха придает им твердость и устойчивость, а Питта - решительность, но также и склонность к гневу и критичности.

Из людей этого типа получаются хорошие спортсмены, так как они обладают и силой, и выносливостью. У них отличный аппетит: они никогда не забывают вовремя поесть. Пищеварение у них хорошее, как у людей Питты, а сопротивляемость болезням - столь же мощная, как у представителей чистого Капха-типа.

Уточнения для смешанных Капха-Питта конституций

Люди типа Капха-Питта обладают телосложением Капхи, но более склонны к полноте, чем представители типа Питта-Капха. Лицо и формы тела у них более округлые, движения - более медленные, а характер - более спокойный, чем у людей Питта-Капха. Их сила стабильна, а по выносливости они превосходят представителей и чистого Питта-типа, и типа Питта-Капха.

Физические упражнения доставляют им удовольствие, но все же спортом они занимаются менее охотно, чем люди типа Питта-Капха. Иногда они бывают высокомерны и невосприимчивы к критике.

Уточнения для смешанных Ватта-Питта-Капха конституций

Описать людей типа Ватта-Питта-Капха труднее всего, так как все три доши выражены у них в равной мере. Это - самый сбалансированный из всех типов, и его представители обычно живут долго, сохраняя хорошее здоровье и иммунитет. Но если такой человек все же выйдет из равновесия, то лечить его будет труднее, чем людей прочих типов.

Тип Ватта-Питта-Капха встречается очень редко. Большинство людей, считающих себя представителями этого типа, в действительности обладают смешанной конституцией с двумя доминирующими дошами.

Овощи

Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.

Полезные : кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей (приготовленный), грибы, артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, петрушка, зелень горчицы, морковь, пастернак, сладкий перец, земляная груша (топи­намбур), картофель белый, зелень репы, корень лопуха, сельдерей, капуста брокколи, эндивий, зеленые бобы, подорожник, салат латук.

Нейтральные : редька, брюква, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, морковь, салат-эскароль, картофель сладкий, капуста кольра­би, кресс-салат, перец чили (нежгучий), цуккини, огурец.

Вредные : помидры, редька сырая, хрен, лук сырой, свекла, зелень свеклы, перец чили (жгучий).

Фрукты

Ешьте фрукты только по сезону.

Полезные : абрикос, яблоки, сухофрукты, терн, чернослив, изюм, айва, земляника, кокосовый орех, вишня, манго, груши, арбуз, грана­ты.

Нейтральные : сливы, киви, авокадо, финики, папайя, хурма, инжир свежий, персик, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, арбуз, апельсины.

Вредные : калина, клюква, банан, кислые фрукты (в избытке), ре­вень, сладкие фрукты (в избытке), грейпфрут.

Каши и макаронные изделия

Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, их употребление для людей с двойными дошами определяется сезоном.

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные : ячмень, басматийский рис (коричневый), овес цельный, пшеница.

Нейтральные : сорго, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пше­ничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные : гречка, кукуруза, рожь, коричневый рис.

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные : ячмень, пшеница, басматийский рис (коричневый или белый).

Нейтральные : коричневый рис (средний или сладкий), сорго, яч­менная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пше­ницы, цельная пшеничная мука.

Вредные : гречка, рожь.

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные : басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, ко­ричневый рис (сладкий), пшеница.

Нейтральные : сорго, овес цельный, коричневый рис, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цель­ная пшеничная мука.

Вредные : гречка, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные : нут, белая фасоль.

Нейтральные : чечевица коричневая, соевые бобы, тофу.

Вредные : чечевица красная.

Орехи и семечки

Нейтральные : кокосовый орех, кунжутные семечки жареные, тыквен­ные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные.

При приготовлении различных блюд добавление всех видов орехов разрешается только изредка.

Молочные продукты

Полезные : топленое сливочное масло гхи.

Нейтральные : масло сливочное несоленое, домашний творог, коро­вье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт со специями, козье молоко.

Вредные : пахта, сыр, мороженое домашнее, сметана, молочные про­дукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные : рапсовое, соевое, подсолнечное.

Нейтральные : кокосовое, шафрановое, кукурузное, ореховое, олив­ковое, авокадо.

Вредные : кунжутное, миндальное, горчичное, абрикосовое.

Подсластители

Полезные : рисовое молоко, фруктовые соки концентр., сладкие сухофрукты (яблоки, манго, инжир, урюк, курага, изюм).

Нейтральные : коричневый рисовый сироп, ячменный солод, корич­невый сахар (нерафинированный), финики, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, мед (сырой и не подогретый).

Вредные : мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза.

Травы, пряности и специи

Полезные : базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, кориандр, листья карри, укроп (листья), петрушка, фен­хель, гарам масала, перечная мята, куркума, шафран, розовая вода, истод.

Нейтральные : шалфей, бадьян, душистый горошек, анис, карда­мон, хрен, майоран, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, поро­шок карри, укроп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь (свежий и сушеный), семена горчицы, мускатный орех, душица, паприка, пет­рушка, розмарин, тархун, чабрец, корица, ваниль, мать-и-мачеха.

Вредные : пажитник, щавель, сырой чеснок, порошок манго, сырой лук.

Приправы

Полезные : черный перец, кокосовое молоко, листья мяты, листья карри, горчица, кинза, розовая вода, кокос запеченный, лимонный сок.

Нейтральные : тертая редька, хрен, перец чили, горчица домашняя, слабый рассол, каменная соль, морская соль, йогурт (слегка пряный), уксус (из коричневого риса и пряных трав), апельсиновая цедра.

Вредные : чеснок сырой, кетчуп, майонез, соль йодированная, чер­ные кунжутные семечки, соевый соус, крепкий рассол, сырой лук, оливки (черные и зеленые), острые приправы, соленые приправы, кислые при­правы.

Отвары, настои, напитки

Нейтральные : рисовое молоко, морковно-имбирный сок, морков­ный сок, кокосовое молоко, смеси овощных соков, козье молоко (теп­лое, с пряностями), цикориевый напиток, коровье молоко с пряностя­ми, соевое молоко (теплое, с пряностями), ласси (сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями).

Вредные : алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, соленые напитки (в избытке), ледяные или очень горячие напитки, фруктовые соки подслащенные.

Чаи

Полезные : ячмень, хмель, ромашка, бузина, ежевика, лопух, цико­рий, хризантема, одуванчик, гибискус, жасмин, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята кучерявая, лакрица, кра­пива, страстоцвет, красный клевер, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод, шафран, земляника, фиалка, грушанка, тысячелистник.

Нейтральные : базилик, окопник, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, имбирь сушеный, лотос, апельсиновая цедра, аралия.

Вредные : имбирь свежий, женьшень, шиповник, первоцвет.