Овсяный кисель. Кисель и его свойства: польза и вред для организма Вред и противопоказания

Кисель готовят на основе картофельного крахмала с добавлением спелых ягод. Многие думают, что если напиток сладкий, то он обладает высокими показателями калорийности. Однако это является ошибочным мнением.

В соответствии с ингредиентами, которые входят в состав напитка, содержание калорий в нём колеблется от 54 до 59 ккал на каждые 100 грамм.

В то же время кисель практически не содержит белков и жиров, а наличие углеводов зависит от используемых в нём ягод и добавляемого сахара.

Ягоды занимают лидирующие позиции в рационе человека по содержанию полезных биологических веществ. Спелые плоды богаты органическими кислотами, клетчаткой и разнообразными минеральными соединениями.

Вместе с этим, ягоды обладают низким содержанием калорий , что не ставит ограничений в их употреблении. Такие ценные свойства позволяют включать ягоды практически во все схемы диетического рациона, который позволяет избавиться от излишнего веса.

Полезные свойства киселя

Ещё в давние времена на Руси люди научились варить из спелых ягод вкусный кисель. Этот напиток наряду с приятным вкусом и ароматом обладает полезными для организма свойствами.

Стоит отметить, что напиток сохраняет в себе все ценные вещества, которые присутствуют в ягодах. Таким образом, кисель обладает полезными свойствами и рекомендован для употребления людям любой возрастной категории.

Способность киселя создавать обволакивающий эффект, оказывает положительное воздействие при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в напитке крахмал, делает его насыщенным, что способствует быстрому утолению чувства голода.

Сколько ккал в домашнем киселе?

Кисель очень просто приготовить в домашних условиях. Различные ягоды содержат определённое количество калорий.

В 100 граммах ягод содержится следующее количество калорий :

  • вишня — 49 ккал;
  • смородина — 38 ккал;
  • клубника — 34 ккал;
  • малина — 41 ккал;
  • ежевика — 33 ккал.

Перед тем как приготовить кисель определитесь, сколько калорий вы хотите получить на выходе, так как все зависит от ингредиентов которые вы будете использовать при варке.

Имеет очень древнюю историю происхождения. Он был известен еще во времена Киевской Руси, только тогда вместо крахмала в него добавляли отвар из злаков, перед этим заквашенный. Название «кисель» происходит от слова «кислый», поскольку основу составляли именно заквашенные злаки. Сегодня кисель популярен не только в нашей стране, но и в Европе. В разных регионах кисель варится на основе различных продуктов, ягод, морсов, молока, сиропов. Но, пожалуй, самым полезным и удивительным по своим полезным качествам является овсяный кисель. Это блюдо, приготовленное на основе геркулеса, считается одним из самых полезных среди всего разнообразия киселей.

Польза и вред овсяного киселя

В составе киселя присутствует клетчатка, очень важная составляющая здорового питания. Она ускоряет выведение токсических и вредных веществ из организма, улучшает процессы пищеварения, активизирует обмен веществ. Именно поэтому тем, кто регулярно употребляет в пищу овсяный кисель, не грозит такое распространенное ныне заболевание, как дисбактериоз. Овес содержит наиболее полный и сбалансированный набор элементов, витаминов и минералов, а также жиров, углеводов и белков. Он очень хорошо влияет на состав крови, является эффективным профилактическим средством от тромбов, усиливает иммунитет, налаживает обменные процессы и стимулирует деятельность мозговых клеток. Содержащийся в овсе витамин А улучшает состояние зубов, кожных и волосяных покровов, витаминная группа В улучшает кровообращение, тем самым препятствуя раковым заболеваниям, артриту, катаракте, витамин F эффективно борется с аллергиями различных этимологий. В этом злаке также присутствуют жиры, крахмал, белки, ферменты, последние улучшают функцию оттока углекислых газов из легких, регулируют баланс гормонов в организме, стимулируют усвояемость углеводов. Полезные свойства овсяного киселя очень велики и проявляются в положительном влиянии на все органы человека. Количество калорий в киселе из геркулеса составляет не более 100 килокалорий на стакан продукта. Калорийность овсяного киселя можно снизить, если приготовить его напополам с кефиром и варить с большим количеством воды, тогда энергетическая ценность продукта упадет практически вдвое и составит 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Лечебные свойства овсяного киселя достаточно разнообразны. Его вязкая структура очень хорошо сказывается на состоянии стенок желудка, поскольку кисель обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Поэтому он рекомендован при болезнях ЖКТ (гастриты, язвы), людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, при дисбактериозах. Большая польза от овсяного киселя и людям преклонного возраста, поскольку он обладает омолаживающими свойствами и тонизирующим эффектом. Также доказана способность этого продукта выводить из организма тяжелые металлы, в частности свинец. В киселе из геркулесовой крупы содержится огромный набор аминокислот и витаминов, необходимых для организма. Овсяный кисель также богат микроэлементами и минералами, которые входят в состав овса. Не стоит забывать и о благоприятном воздействии этого киселя на иммунитет человека. Овсяный кисель практически не может нанести вред здоровью человека. Его противопоказания ничтожны. Не следует забывать о том, что в овсяном киселе содержится много слизи, и если его употреблять сверх меры, в организме могут появиться ее излишки, что способствует жировым отложениям. Также не стоит увлекаться готовыми продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Максимальную пользу овсяный кисель может принести только в условиях домашнего приготовления, без участия различных добавок, красителей и консервантов.



С помощью рецепта очищающего напитка – киселя для похудения, можно мягко сбросить около 5 кг за 30 дней без изнуряющих диет. Благотворное воздействие на организм осуществляется при помощи особого состава продукта. Самостоятельное приготовление киселя из злаковых растений повышает метаболизм, благодаря растворимой клетчатке, а особый фермент позволяет организму быстрее усваивать углеводы.

Что такое кисель для похудения

Кисель является сытным напитком для взрослого и ребенка, с помощью которого можно улучшить пищеварение. От правильного питания зависит процесс похудения. Чтобы похудеть на 5 кг, принимают целый месяц по 100 г киселя перед едой (за полчаса). Если основная цель приема заключается в похудении, то очищающий кисель следует готовить на овсянке, которая способствует выводу холестерина, очистке кишечника и улучшению обменных процессов. Напиток насыщает организм, но отказываться от еды в его пользу не стоит – эффективней будет прием перед трапезой.

Чем полезен для организма

Использование безвредного продукта для похудения рассосет жировые отложения, поможет худеющему не лишиться ранее поступающих в организм веществ. Недостатками большинства диет является моральная составляющая – ухудшение настроения вследствие постоянного голода. При употреблении киселя обеспечивается не только жиросжигательный эффект, но и нормальное функционирование организма, благодаря содержанию важного витаминного комплекса и микроэлементов (фосфор, калий, кремний и магний). Польза киселя для похудения заключается в следующих свойствах продукта:

  • усилении иммунитета;
  • профилактике авитаминоза;
  • уменьшении риска развития онкологических заболеваний;
  • удалении из организма токсических веществ и шлаков;
  • стабилизации функционирования системы кровообращения;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи;
  • ликвидации стресса (успокаивает нервы);
  • снижении аппетита;
  • повышении кишечной перистальтики;
  • выводе лишней жидкости.

Противопоказания

Любое растительное средство имеет свои ограничения в употреблении. Некоторые противопоказания киселя: больным с сахарным диабетом не стоит употреблять его, т. к. в нем большое содержание сахара. В таком случае можно приготовить кисель из овсяной крупы. Есть и слишком строгие ограничения, к примеру, индивидуальная непереносимость. К другим противопоказаниям к употреблению продукта относят:

Можно ли пить кисель при похудении

Такой натуральный и питательный продукт, как кисель, является низкокалорийным. В 100 граммах сухого концентрата содержится до 300 калорий. Калорийность киселя в виде напитка – 140 ккал. Врачи рекомендуют пить кисель при заболеваниях ЖКТ: язве, гастритах. Напиток заполняет область желудка, восполняет чувство сытости, очищая организм от токсинов и выводя шлаки. При употреблении киселя улучшаются пищеварительные процессы, благодаря его нежной текстуре, которая мягко обволакивает стенки желудка и устраняет воспаления.

Как похудеть на киселе

Преимуществом киселя перед другими средствами для похудения является возможность его потребления в неограниченном количестве. Диета на киселе необязательно должна длиться определенное количество дней. Для плавного похудения можно устраивать разгрузочные дни – вместо еды весь день пить кисель. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение не порошковым вариантам продукта, а приготовленным самостоятельно ̶ так вы не нанесете вред организму консервантами. Не храните готовый продукт дольше пяти часов в холодном месте. Определенные правила помогут быстрее сбросить вес:

  • пить напиток лучше всего за полчаса перед завтраком или обедом;
  • разгрузочный день нужно устраивать один раз за 7 дней;
  • употреблять много воды;
  • заменить киселем ужин и полдник.

Рецепт киселя для похудения - как приготовить

Самый быстрый способ приготовления такого продукта как кисель для похудения – приобретение готовых смесей. Только какую пользу можно извлечь из товаров, наполненных красителями или добавками с химией? Недостатком магазинного продукта является наличие крахмала. Наилучшим выходом из ситуации будет решение самостоятельно приготовить напиток. Вы избежите добавления в организм ненужных компонентов, которые могут препятствовать сбросу лишних килограммов. Рецептов приготовления киселя, основанных на природных ингредиентах, есть множество:

  • овсяный;
  • гречневый;
  • кефирный;
  • рисовый;
  • свекольный;
  • льняной.

Овсяный из геркулеса

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный геркулесовый кисель оказывает двойную пользу для организма: в жидком виде вещества быстрее всасываются, и организм восполняет нехватку витаминов РР, Е и группы В. Овес устраняет риск развития атеросклероза, опухолей и катаракты. Овсяный кисель даже запатентован врачом-вирусологом Изотовым В.К., который восстанавливал силы после клещевого энцефалита продуктом «Русский бальзам». Его основу составляет рецепт данного напитка. Кисель из овсянки для похудения имеет много вариантов приготовления, один из которых приведен ниже.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – корочка или другая часть – 50 г;
  • молотые овсяные зерна или геркулес – 500 г;
  • вода – 3,5 л;
  • кефир обезжиренный (или молоко) не холодный – 100 мл;
  • сметана обезжиренная – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Зерна пересыпать в емкость из керамики или стекла.
  2. Добавить все ингредиенты и залить водой.
  3. Емкость утеплить тканью, накрыть бумагой и в теплом месте оставить на 2 дня.
  4. После брожения процедить и поставить на небольшой огонь.
  5. Пока смесь не станет густой, необходимо ее варить.

Леовит

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на завтрак и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: очень легкая.

Важным элементом диетотерапии является средство, способствующее снижению веса всего за неделю. Дважды в день нужно употреблять его натощак. Кисель для похудения Худеем за неделю положительно влияет на негативные процессы, связанные с нарушениями обмена веществ. Средство обладает успокаивающим действием против зуда. Производитель утверждает, что цена продукта (400 г стоит 535 рублей) оправдывает затраченные средства, благодаря незаменимым свойствам:

  • детоксикации и очищения;
  • выведения продуктов метаболизма;
  • нормализации ЖКТ;
  • улучшении моторики кишечника;
  • устранении холестаза.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл (1 ст.);
  • кисель Леовит для похудения – 1 пакетик (20 г).

Способ приготовления:

  1. Состав саше высыпать в кружку.
  2. Вскипятить воду и долить в емкость.
  3. Тщательно перемешать, настоять около 2-х минут.

Из льна

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Оздоровительным воздействием обладает льняное семя. На Руси в состав целительных средств обязательно входили компоненты льна. Вкусный напиток можно дополнять сухофруктами, ягодами, цикорием. Льняной кисель для похудения не раздражает стенки желудка, как это делают семена в натуральном виде. Напиток готовят из льняной муки или смолотых зерен. Его можно употреблять людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, проблемной коже. Нельзя употреблять при сахарном диабете, кормящим и беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • семена льна – 50 г;
  • лимон – 1/4 часть;
  • груша или крупные яблоки – 1,5 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • мед, сахар ванильный, корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Водой (100 мл) залить на ночь льняные семена.
  2. С утра очистить от семян и кожицы фрукты.
  3. Блендером измельчить вместе с клюквой и смесью, оставленной на ночь.
  4. Взбивать на медленной скорости, затем добавить сок лимона и снова взбить.
  5. Чтобы улучшить вкус, добавляют сахар, мед, корицу.

Из свеклы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекла обладает витаминным комплексом, бетаином, минеральными веществами, биофлавоноидами. Свекольный кисель показан при анемии, традиционно его употребляют за два часа до сна. Оставшуюся мякоть едят вместо привычного завтрака. Судя по отзывам, свекольный напиток можно применять при беременности для нормализации пищеварительного тракта. Как приготовить диетический коктейль, читайте ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натереть свеклу на терке.
  2. Мелко нарезать чернослив.
  3. Добавить овсяные хлопья, все залить кипятком.
  4. Поставив емкость на плиту, включить слабый огонь, дать провариться смеси еще 15 минут до густой консистенции.
  5. Процедить и остудить.

Овсяно-льняной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очистить кишечник от остатков еды, придать легкость организму и энергию, сбросить вес поможет вкусный кисель из овсянки и льна. Прекрасный коктейль стабилизует функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина. Употребление напитка является профилактической мерой от сахарного диабета, инсульта и проблем с давлением (гипертонии). Кисель с легкостью можно сварить в домашних условиях, без добавления крахмала, муки, вредных загустителей.

Ингредиенты:

  • хлеб белый – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 ст.;
  • хлопья овсяные – 3 ст.;
  • молотые льняные семена – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочек хлеба и хлопья залить горячей водой.
  2. Утеплить кастрюлю и настаивать около 2-х дней в темном помещении.
  3. Отвар процедить с помощью марли.
  4. Добавить 2 стакана воды, соль, ложку семян льна.
  5. Поставить на огонь.
  6. Емкость с загустевшей массой снять с плиты, остудить.

Рисовый

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Скрепляющим свойством обладает рисовый кисель для очищения, эффективно избавляя от накопившегося «мусора» организм. В приведенном ниже рецепте используются два основных ингредиента без ненужных вредных добавок. Вода и рис являются сорбентами, поэтому запрещено употреблять такой напиток при запорах. Для максимального эффекта похудения и очищения необходимо всю еду на протяжении дня заменить киселем. Вкусная диета должна сопровождаться питьем воды до 2-х литров в сутки для ускорения выведения шлаков.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. На ночь оставить рис, предварительно залитый водой (1 литром).
  2. На утро слить воду, а крупу промыть под проточной водой.
  3. Залить массу водой (2 литрами), кастрюлю поставить на небольшой огонь.
  4. Доводить до кипения.
  5. Через 1,5 часа перемолоть смесь с помощью блендера.

Видео

Программу для похудения на основе овсяного киселя используют уже не один десяток лет. О пользе этой диеты известно очень много. Автор данной программы похудения утверждает, что заменяя утренний или вечерний прием пищи киселем можно потерять около пяти-десяти килограмм в месяц.

Стоит отметить, что в состав овса входит такой элемент как бета-глюкан, который активно борется с диабетом, а также ожирением. Благодаря особой структуре данного злака происходит естественное улучшение вашего пищеварения, а также очищается кишечник. Не случайно самым полезным завтраком признана порция овсянки с добавлением нежирного йогурта и фруктов. Обладает ли овсяный кисель перечисленными свойствами и действительно ли его употребление может помочь в борьбе с лишним весом?

Прежде чем ответить на этот вопрос приведем рецепт киселя из овса. Его можно готовить двумя способами. Первый рецепт является более сложным: вам потребуется настоять смесь, состоящую из геркулеса (100 грамм) и нелущеного овса (200 грамм), а также одного стакана кефира. Настаивать эту смесь нужно на протяжении 24 часов, поместив ее в стеклянную банку, которую нужно закрыть марлей. Спустя сутки жидкость нужно отжать и варить вместе с 1 1/2 литра воды. Зерна при этом нужно просто выбросить.

Второй рецепт приготовления киселя из овса является простым по сравнению с первым. Вам понадобится взять лущеный овес (1 стакан) и измельчить его при помощи кофемолки. Просеивать его не нужно. Далее нужно добавить обезжиренное молоко (один стакан) и пару стаканов воды. Все это нужно перемешать и довести до состояний кипения, накрыв предварительно крышкой. Далее нужно оставить кисель в теплом месте примерно на двадцать минут для того чтобы напиток «дошел».

Теперь вернемся к разговору о полезных свойствах овса для того чтобы понять пользу от соблюдения программы похудения на овсяном киселе. Клетчатка этого зерна является растворимой, поэтому ее можно обнаружить в киселе приготовленным и первым и вторым способом. Однако стоит учесть, что второй рецепт обладает рядом здоровых преимуществ, поскольку в перемолотом зерне присутствуют и нерастворимые элементы, действие которых направлено на очищение кишечника. Благодаря этим элементам происходит очищение кишечника, а также снижается аппетит.

Отруби мы любим именно за присутствие нерастворимых волокон, именно поэтому кисель, приготовленный по второму рецепту способен подавлять наш аппетит в большей степени, чем это происходило бы при употреблении киселя, приготовленного первым способом.

Стоит отметить, что калорийность овсяного киселя , приготовленного первым способом немного меньше (около 60 ккал/100 грамм напитка). Приготовив его, вы скорее будете пить его, а не есть. Овсяный кисель, приготовленный по второму рецепту, по своей консистенции напоминает кашу. В нем присутствует большее количество белка (около 12 грамм/100 грамм продукта). Если вы занимаетесь спортом, то для вас более предпочтительным является кисель из овса, приготовленный по второму рецепту.

Теперь стоит поговорить о диетическом рационе, основу которого будет составлять овсяный кисель. Диетологами было доказано, что в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать около 22 грамм клетчатки для того чтобы было обеспечено стабильное похудение, наступающее за счет снижения вашего аппетита. Такая «дозировка» может быть получена вами при употреблении 250 грамм овсяного кисели, который должен быть приготовлен по второму рецепту. В случае приготовления овсяного кисели по первому рецепту его количество должно быть увеличено до 450 грамм.

Овсяный кисель нужно употреблять во время утреннего и вечернего приема пищи, перед дневным приемом пищи нужно выпить половину порции киселя для снижения чувства голода. Во время обеда вы обязательно должны употребить либо порцию нежирного мяса, либо салат из овощей, либо творог с добавлением фруктов, либо порцию рыбы с овощами.

Если вы готовили кисель, пользуясь первым рецептом, то вам нужно несколько изменить схему его приема. В том случае, если вы выпьете 200 мл киселя во время утреннего приема пищи, то уже через пару часов почувствуете голод. Для того чтобы этого не допустить нужно к указанной порции киселя добавить одну ложку овсяных отрубей, йогурт (100 мл), либо творог. В каждой из этих добавок присутствует не больше 100 калорий, но при этом вы не будете чувствовать голод еще в течение трех-четырех часов.

Употреблять или нет кисель перед дневным и вечерним приемами пищи нужно решать, основываясь на собственные ощущения. В том случае, если овсяный кисель нормально воспринимается вашим желудком, а вы чувствуете, что аппетит снизился, можете употреблять кисель. Кисель, приготовленный по второму рецепту, служит прекрасным вариантом первого завтрака. За счет присутствия в киселе сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В и белка молока вы можете не ощущать чувство голода до наступления обеда.

Во время вечернего приема пищи не рекомендуется употреблять кисель из овса . Поскольку при недостаточном подсчете калорий, присутствующие в киселе углеводы могут способствовать выработке избытка гликогена. Это вещество в свою очередь перейдет в запасы жировых отложений. Соблюдая умеренность, вы обязательно увидите положительный результат.

Кисель издавна ценился за приятный вкус и полезные качества. И сегодня он остается довольно популярным напитком у отечественных потребителей. Обычно его изготавливают из крахмала или зерновых культур (например, ржи или овса). Зерновой кисель представляет собой старорусское блюдо, которое употребляли с молоком, маслом или бульоном. Для современного человека кисель – это фруктово-ягодный напиток или десерт, который можно приготовить дома самостоятельно с нуля или с помощью специальной заготовки, приобретенной в магазине.

Многих волнует вопрос, можно ли употреблять данное сладкое лакомство тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. Одним из самых важных для них является вопрос о том, сколько килокалорий содержится в таком напитке.



Состав и пищевая ценность

Обычно кисель состоит из компонента-загустителя и фруктов. В роли первого чаще всего выступает крахмал. В качестве последних могут использоваться как сушеные, так и свежие фрукты или ягоды. Например, это могут быть вишня, клюква, клубника и т. д.

Калорийность готового продукта на 100 граммов зависит от компонентов, которые входят в состав напитка. Так, меньше всего калорий насчитывается в киселе из клюквы, вишни или смородины – от 150 до 200 ккал в 1 стакане. Самым калорийным считается молочный кисель – 100 ккал на 100 граммов.


Рассмотрим подробнее содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в десерте. Считается, что в киселе нет белков и жиров (за исключением молочного и льняного вариантов). Однако в продукт входит большое количество углеводов. Например, в ягодном киселе (на 100 граммов) содержится около 20 граммов углеводов, в смородиновом – 15 граммов, в клюквенном – 13 граммов, в вишневом – 11 граммов.

Если вы предпочитаете пить кисель, приготовленный из концентрата (обычно продается в пачке), то знайте, что в сухом продукте содержится 87 граммов углеводов на 100 граммов порошка. Если вы готовите кисель самостоятельно у себя дома, то лучше избежать добавления в десерт сахара – этот продукт значительно увеличит калорийность.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кисель обладает рядом разных свойств. Некоторые из них полезны для организма человека, другие же причиняют вред.

Диетологи и медики сообщают о следующих благоприятных для человека свойствах киселя:

  • данный десерт оказывает обволакивающее действие в желудке, что способствует снижению или даже полному устранению болевых ощущений у людей, которые страдают язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ;
  • напиток устраняет признаки дисбактериоза и приводит в порядок деятельность кишечника;
  • кисель станет отличным лекарством для тех, кто после праздников и шумных застолий чувствует тяжесть в желудке;
  • продукт стимулирует функции почек;
  • витамины, содержащиеся в составе продукта, спасут от авитаминоза;
  • блюдо укрепляет иммунитет и способствует усилению сопротивляемости организма различным инфекциям и вирусам.


Однако помимо полезного влияния, кисель способен оказывать и негативное воздействие на организм человека:

  • кисель не стоит пить людям, склонным к аллергии;
  • избегать употребления напитка следует и тем, кто страдает ожирением или имеет лишние килограммы;
  • противопоказан десерт людям, страдающим диабетом.

Кроме того, следует быть внимательными и осторожными в том случае, если вы не самостоятельно готовите напиток, а приобретаете специальную порошковую заготовку. В таком продукте могут содержаться различные химические добавки (например, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и т. д.). Наличие в составе магазинного продукта таких вредных компонентов может вызвать различные кожные высыпания и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.


Как вы успели убедиться, в напитке содержится не так много калорий, как можно было бы предположить. Однако в состав данного продукта входит довольно большое количества углеводов (особенно если рассматривать процентное соотношение). Именно поэтому не рекомендуется употреблять кисель тем, кто придерживается строгой безуглеводной диеты. Тем, кто не ограничивает себя в питании, но все же следит за калориями, данный продукт лучше пить в первой половине дня, а не вечером во избежание появления лишних килограммов.

О том, как приготовить вкусный кисель для плоского живота, смотрите далее.