Опасен ли заменитель сахара аспартам – преимущества и риски онкологии. Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза

Все искусственные заменители сахара вредны. Впрочем, натуральные тоже далеко не полезны. , например, которая является полностью натуральной и «растет на дереве», может быть даже выше, чем вред обычного сахара.

Однако есть на свете один подсластитель, который по своей вредности может дать фору всем прочим заменителем сахара, как натуральным, так и искусственным. Это вещество – аспартам!

Как и другие сахарозаменители, аспартам ведет к набору лишнего веса. Но это самое милое из его последствий для здоровья. Остальные значительно хуже.

Почему так вреден аспартам?

Аспартам состоит из 2-х важных аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

И тут возникает вопрос. Если эти аминокислоты важны для нормальной работы организма, то почему их соединение столь вредно?

Действительно, не вредно. Дело не в соединении. А в том, что фенилаланин в молекуле аспартама находится в метилированной форме. Это необходимо для того, чтобы аспартам имел сладкий вкус. Если соединить аспарагиновую кислоту и обычный фенилаланин, соединение сладким не будет.

Вот именно в дополнительной метильной группе фенилаланина и заключается весь вред аспартама, так как в организме она образует сильный яд — метанол .

Производители аспартама не могут отрицать то, что их продукт дает метанол. Однако они утверждают, что метанол в таких небольших количествах безвреден. Например, аналогичное количество метанола люди могут получать тогда, когда едят фрукты.

К сожалению, подобные доводы не выдерживают критики. Так как во фруктах метанол связан с пектином, который обеспечивает его выход наружу через пищеварительный тракт. То есть метанол фруктов в кровь не попадает, а метанол аспартама – да.

Есть у производителей аспартама и второй довод в пользу безвредности своей продукции. Они говорят о том, что проводили опыты на животных, и на тех метанол аспартама никак негативно не влиял.

И вновь этот аргумент не работает. На сей раз потому, что для животных, например, для тех же самых лабораторных мышей, на которых и проводились опыты, метанол не является таким сильным ядом, как для человека.

У животных в клетках есть пероксисомы, а в них фермент – каталаза. Этот фермент преобразует ядовитый метиловый спирт в безобидную муравьиную кислоту.

У человека тоже есть пероксисомы, но они не умеют выполнять детоксикацию метанола.

В результате регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие аспартам, человек получает хроническое отравление метанолом.

К каким последствиям приводит регулярный прием аспартама-метанола?

Установлено, что частое употребление аспартама вызывает и/или утяжеляет течение следующих хронических заболеваний.

Зрение. Нечеткость видения и сокращение полей обзора, помрачение, повреждения сетчатки вплоть до слепоты. Рак. В первую очередь лимфогранулематоз, лейкемия, рак сетчатки глаза и опухоли мозга. Врожденные дефекты развития
Аутизм Рассеянный склероз и фибромиалгия Болезни Альцгеймера и Паркинсона
Эпилепсия Диабет Синдромы хронической усталости и раздраженного кишечника

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один.

Аспартам – это заменитель сахара, его применяют при наличии сахарного диабета в качестве подслащивающего вещества. Прежде чем использовать это средство, требуется тщательно изучить аннотацию по использованию этого вещества, и кроме этого необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какое у Аспартам действие?

Заменитель сахара Аспартам представляет собой метилированный дипептид, который состоит из двух аминокислот, в частности из аспарагиновой и из фенилаланиновой, они входят также в состав обычной пищи.

Степень подслащивания почти в 200 раз превышает сахарозу. Один грамм Аспартам содержит четыре килокалории. После приема внутрь, это вещество довольно быстро попадает в кровоток. Метаболизируется в печени, включаясь в процессы трансаминирования, в дальнейшем его утилизация происходит как у аминокислот. В основном элиминация осуществляется через почки.

Несмотря на то, что это всего лишь сахарозаменитель, казалось бы, безобидное вещество, но больные сахарным диабетом не должны принимать ни один препарат без предварительного согласования с доктором эндокринологом.

Какие у Аспартам показания к применению?

Аспартам показан к применению пациентам с эндокринологической патологией, в частности, тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением. Это вещество обладает подслащивающим эффектом, и может использоваться вместо обычного сахара.

Какие у Аспартам противопоказания к применению?

Среди противопоказаний Аспартам инструкция по применению называет несколько состояний: повышенная чувствительность к средству, а также наличие в анамнезе гомозиготной фенилкетонурии. Кроме этого не рекомендуется его использовать беременным, кормящим мамам, а также и маленьким детям.

Какие у Аспартам применение и дозировка?

Максимальная дозировка Аспартам в сутки не должна быть более 40 мг/кг. Перед применением препаратов, включающих в свой состав это вещество, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, и только после одобрения доктора использовать это средство.

Аспартам употребляют после еды, растворяя таблетку в стакане какого-либо напитка. При пропуске очередного приема препарата, увеличивать его количество рекомендуется только в том случае, если суточная дозировка не превышена. Стоит знать, что сладкий вкус может исчезать, если будет проведена длительная термическая обработка.

Какие у Аспартам побочные эффекты?

При приеме этого заменителя сахара у пациента может наблюдаться проявление аллергических реакций, что будет выражаться в виде высыпаний на кожных покровах, может развиваться крапивница.

Помимо аллергических реакций пациент может ощущать значительное повышение аппетита, что, в свою очередь, может стать причиной увеличения массы тела, что может привести к ожирению. При явно выраженных побочных проявлениях рекомендуется отказаться от применения препарата Аспартам.

Побочные действия могут затрагивать и нервную систему, в частности, пациент может отмечать раздражительность, часто появляются боли в голове по типу мигренеподобных, а также не исключены нервные срывы.

Особые указания

Аспартам предназначен для применения только тем лицам, в анамнезе которых есть эндокринная патология, в частности, сахарный диабет, что касается здоровых людей, то им не рекомендуется использовать это средство в качестве сахарозаменителя.

Аспартам распадается в организме на аспарагиновую кислоту и фенилаланин, а также на метанол, который является ядовитым веществом, негативно действующим на нервную систему, а также и на сердечно-сосудистую. В процессе обмена он превращается в формальдегид, который является канцерогеном, соответственно, наносится вред здоровому организму.

Стоит отметить, что сладкий вкус препарата Аспартам может полностью исчезать при достаточно длительной термической обработке продуктов, необходимо учитывать этот момент.

В настоящее время соответствующими организациями рассматривается вопрос по потенциальной опасности Аспартама, но пока однозначного мнения по этому поводу нет, следовательно, рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления подобных сахарозаменителей особенно здоровым людям.

Аспартам входит в состав многих продуктов питания, которые широко используются среди населения. Этот сахарозаменитель стал неотъемлемой частью многих газированных напитков, он включен в мороженое и в йогурт, в качестве дополнительного компонента, а также в жевательную резинку.

Стоит отметить, что даже детские витамины не обходятся без этого компонента, не смотря на то, что однозначного мнения по этому веществу нет. Стоит сказать, что наличие Аспартама в уже готовых упакованных продуктах и в сладких напитках должно обязательно указываться на прилагаемой этикетке, на это нужно обращать внимание.

Препараты, содержащие Аспартам (аналоги)

Нутрасвит включает в свой состав Аспартам, его применяют при ожирении и при сахарном диабете в качестве заменителя обычного сахара. Следующий препарат - это Санекта, еще одно средство – это Санпа. Кроме этого Шугафри тоже включает в свой состав этот сахарозаменитель.

Заключение

Принимая препараты, в состав которых включен Аспартам, сначала следует проконсультироваться со специалистом эндокринологом или с терапевтом. Что касается здоровых людей, то им не следует применять этот сахарозаменитель вместо обычного сахара.

В статье описана пищевая добавка (подсластитель, усилитель вкуса и аромата) аспартам (Е951), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: aspartame, E951, Е-951, E-951

Выполняемые функции

подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Аспартам, Е951 – что это такое?

По своей сладости заменитель сахара аспартам эквивалентен 200 кг сахара

Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C 14 H 18 N 2 O 5 .

Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.

Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга. Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный. Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.

Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом.

Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.

Аспартам, E951 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта). Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания. Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.

Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.

Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.

Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.

Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.

Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.

При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.

Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.

Аспартам - это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка.

Аспартам считается альтернативой сахару, и выпускается под различными торговыми марками. Он позволяет не набирать вес и не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель - сахарин.

Аспартам или E951 - самый распространенный низкокалорийный заменитель сахара, который слаще натурального почти в 200 раз.
Наиболее часто встречается в составе смесей сахарозаменителей. А также в огромном количестве продуктов (более 6000 наименований), среди которых лимонад, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки от кашля, и многие другие вкусности. Особенно те, на которых есть маркировка "не содержит сахара" или "низкокалорийный продукт".

Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам - это 80% всех жалоб на пищевые добавки.

Компания-разработчик заплатила в США 28 млн. долларов по иску 780 женщин, у которых этот ГМ-продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха.
В результате проведенной недавно работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе.
Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.
У животных, получавших в пищу аспатрам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама - метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.
Авторы считают, что их результаты кардинально отличаются от результатов исследований тридцатилетней давности по ряду причин. В предыдущих работах было задействовано гораздо меньшее количество животных, наблюдение за которыми велось до достижения ими возраста 110 недель, а не до их гибели. Кроме того, уровень исследования органов и тканей, доступный в то время, существенно уступал ныне существующему.

Вред аспартама

В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллегрию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга (это заболевание наблюдалось только у животных, на которых был протестирован аспартам).

Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.
Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.

Один интернет-анализ факт установил, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.
Во-первых аспартам снижает интеллект, если будущая мама потребляла аспартам во время беременности, то у ребенка интеллект будет снижет на 15%, во-вторых у него целая россыпь побочных эффектов таких как головная боль, тошнота, депрессия, боли в желудке, нечеткое зрение, беспричинное волнение, шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

При попадание в организм аспартама, мозг прекращает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, а борьба с лишним весом не дает результатов.

В анализе {2}, опубликованном в апреле текущего года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама - метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Анализ длинный и подробный и подтверждается более 50 ссылками на научные работы.

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).

Авторы обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже вызвать болезнь Альцгеймера.

Обратив своё внимание на аспарагиновую кислоту, авторы выдвинули на первый план её способность стимулировать, или "возбуждать", нервную систему.

В анализе воздействия метанола на организм авторы описывают способность этого вещества образовывать формальдегид и канцероген дикетопиперазин, а также "ряд крайне ядовитых производных".

Ниже привожу заключения, сделанные в конце этого анализа:

Аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот [которые являются стандартными блоками ДНК], нервные функции, эндокринный [гормональный] баланс, а также вызывает изменения концентрации катехоламинов [вещества в мозгу, такие как норадреналин и допамин, которые, среди прочего, могут влиять на настроение].

Аспартам и продукты его распада заставляют нервы чрезмерно возбуждаться, что косвенно приводит к очень высокой деполяризации нейронов [что, в основном, означает, что аспартам способен "возбуждать" нервные клетки].

Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально.

Запасы АТФ [аденозинтрифосфорной кислоты - основного источника энергии в организме] в клетках истощаются, указывая, что в клетках низка концентрация глюкозы, а это, в свою очередь, косвенно снижает синтез ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты [эти вещества играют роль в функционировании нервной системы и мозга].

Изменился клеточный захват кальция, вследствие чего было подавлено функционирование глутамата как возбуждающего нейромедиатора.

Митохондрии [миниатюрные "двигатели", синтезирующие энергию в клетках тела] оказались повреждены, что могло привести к утрате клеток и к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма, таким образом снижая концентрацию нейромедиатора глутамата и синтез гамма-аминомасляной кислоты.

Были разрушены стенки клеток; в результате клетки [эндотелий капилляров] стали более проницаемы, отчего под угрозой оказался гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) [структура, в нормальном состоянии препятствующая некоторым веществам проникать из кровяного русла в мозг]. Таким образом, наблюдался чрезвычайный окислительный стресс и разрушение нервных клеток.

С учётом неблагоприятных эффектов, вызванных аспартамом, предлагается провести дальнейшие исследования, чтобы устранить все разногласия, окружающие это соединение.

Если вы прочтёте это исследование полностью (или даже это короткое резюме), то легко увидите, что аспартам может нанести серьёзный вред здоровью.

Существует расхожее заблуждение, что аспартам помогает похудеть, так как эта "сладость" содержит 0 калорий . Однако в действительности эффект может быть абсолютно противоположным: исследования показали, что E951 повышает аппетит.

В организме аспартам распадает на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Последний компонент способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит, а также нарушить функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам медленно, но верно разрушает нервные клетки, которые, как мы уже знаем, не обладают регенеративной способностью, т.е. способностью восстанавливаться, что может даже привести к болезни Альцгеймера.

Также Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.

Аспартам недопустим при беременности

По данным журнала «American Journal of Clinical Nutrition», аспартам (подсластитель, входящий в состав газированных напитков), очень опасен во время беременности. Наблюдение над 60 000 беременных женщин выявило связь между преждевременными родами и присутствием аспартама в питании. Так, одна банка сладкого газированного напитка с аспартамом в день повышает риск преждевременных родов на 38% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет подобных напитков. Более 4 банок газировки в день означают повышение риска преждевременных родов на 78%.

Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически нестабилен!

После нагревания аспартама до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. То есть формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Теперь понятно, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение. При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!


Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду

Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относится такие заменители сахара, как: ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967)

***
http://www.dorway.com/peerrev.html

Humphries P, et al. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain European Journal of Clinical Nutrition 2008; 62:451-462

PS. Итак метанол (в больших количествах) является токсичным веществом. Собственно отсюда идут и все разговоры о вреде аспартама.

Вот такую информацию ещё нашла в сети: в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр), чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на литр)..

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама объявили в 1981 его употребление разрешенным, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день.
Нормативные документы: Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата

Тем не менее известно что военно-воздушные силы США в бюллетене безопастности полетов за май и август 1992 года официально запретили своим пилотам употребление диетических напитков из-за влияния аспартама на способность управлять самолетом. Было установлено что после приема двух чашек горячего шоколада с исскуственным подсластителем у пилотов возникают настолько серьезные проблемы со зрением, что во время полета они не в состоянии читать показания приборов и едва могут избежать несчастного случая при приземлении. Причиной этого является метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Считается, что аспартам противопоказан больным с редким заболеванием фенилкетонурией, именно поэтому на всех продуктах, его содержащих, пишут: «Содержит фенилаланин».
По материалам zenslim.ru . www.calorizator.ru

Поберегите своё здоровье! Покупая продукты питания, обязательно смотрите на маркировку: если есть «Zero», «Light» или «Diet», то это присутствует синтетический сахарозаменитель. Код аспартама E951
Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.

Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать.
В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.

Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.

Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок .

Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.

Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.

Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951 . Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.

Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.

Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей .

Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.

Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия , и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.

Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.

Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.

Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас?
Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин .

Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.

Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.

Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.

Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.

С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера .

Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.

В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.

Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.

Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол .

Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд .

Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.

Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний . Это произвело существенный резонанс.

Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.

Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.

Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга . В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.

Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.

Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.

Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.