Однодневное голодание. Как подготовиться и провести сухое голодание

Что дает отдых от еды? Привыкший к еде организм человека уже на третий день после начала голодания начинает интенсивно поглощать внутренние запасы. Для пущей ясности представьте себе город, который находится в осаде. Вначале во время голодания расходуются запасы жира или жировая клетчатка у органов и гликоген печени. Затем начинает вычищаться всякая грязь – все лишнее, бесполезное и ненужное, а его в теле может засесть до нескольких килограммов. При голодании выходят даже самые устойчивые шлаки, металлы и токсические вещества, которые невозможно выгнать ни физическими нагрузками, ни баней. Как подготовиться к голоданию, читайте далее в статье.

Почему голодание так полезно?

Еще один важный эффект, который дает голодание – это омолаживание организма. Клетки при голоде переходят в режим жесткой экономии, начинают расходоваться запасы и ненужные вещества. Больные и слабые клетки не выдерживают конкуренции с более молодыми и сильными и достаются в пищу последним. Те же, поглотив слабых, начинают размножаться. Учеными в ходе различных исследований было установлено, что дефицит пищи является естественной причиной восстановления клеточной популяции организма. И всё же, как подготовиться к голоданию?

Как подготовиться к голоданию или из чего состоит подготовка?

Моральная устойчивость.

Эта часть является фундаментом подготовки к голоданию, ведь, прежде всего, необходимо понять, для чего вам нужно голодать. Еще более глубокое понимание появляется после первого опыта голодания.

Приобретение необходимых вещей.

Чтобы подготовиться к голоданию, вам потребуется купить следующие вещи:

  • соковыжималка (лучше всего, шнековая);
  • очиститель воды (дистиллятор или фильтр обратного осмоса);
  • морозильная камера для заморозки овощей и соков на зимний период;
  • кружка Эсмарха для клизм.

Для ведения замеров с целью записи их в дневник, необходимо обзавестись:

  • напольными весами;
  • мерным стаканом;
  • тонометром.

формирование привычек.

Необходимо помнить, что, если после голодания продолжить привычный образ жизни с поеданием жареного, острого, хлеба, фаст-фуда, колбасы и т.д., то никакого результата не будет. Хотя, будет. Но отрицательный. Про алкоголь и курение на период голодания нужно забыть.

Очищение печени и кишечника.

Для того чтобы разобраться во многих методах голодания и выбрать тот метод очищения, который подходит именно вам, потребуется испробовать на себе все – сорбит, клизму, медовые растворы, оливковое масло и траву сены, прочесть массу литературы и тщательным образом изучить самого себя.

В каком случае не стоит прибегать к голоданию?

Голод является не только самой быстрой, но и самой стрессовой для организма чисткой. В начале голодания, «плохие» клетки начинают бороться за жизнь, активизируясь. Перестройка организма – это шок для тела, который сопровождается резким повышением кислотности в крови и насыщением ее ядами, что выводятся. Практически любой организм может легко перенести голодание, кроме, разве что, тяжелобольного, с запущенным туберкулезом, сильной гипертонией, сердечной недостаточностью и т.д. Таким организмам нужен особый уход, с учетом индивидуальных особенностей.

Всем остальным, практически здоровым людям, не стоит голодать лишь для временного улучшения своего здоровья. Конечно, само голодание является благом, однако, после периода очищения организма возвращение к любимому пиву, сосискам и пирожным – это большое зло. Все дело в том, что длительное освобождение от пищи и продуктов ее распада, кроме вывода ядов, также выключает естественный механизм адаптации или вынужденного приспособления к токсинам. Поэтому, перед тем, как стать на здоровый путь лечебного голодания, оцените свою моральную устойчивость к формированию новой привычки и взвесьте все «за» и «против».

Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было - и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. в эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. у племени есть даже такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Есть надо меньше. Именно в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха кроме белков содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный рис, в шелухе которого содержится витамин. в и минеральные соли, а также картофель прямо с кожурой - в ней особенно много белков и минеральных солей. в большом количестве хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе обыкновенную траву. Но главное в их питании - фрукты свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти 100–200 км за несколько дней для них то же самое, что для нас вечерняя прогулка… Хунзы всегда в хорошем настроении, никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно переносят физическую боль и любые невзгоды. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,» - пишет ученый. в итоге Мак-Кэрисон сделал вывод, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит калорийности вызывают болезни… а качество - состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика… Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из этих наблюдений?

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Чтобы получить очень хороший качественный лечебный эффект от сухого голодания, к нему нужно идеально подготовиться. Хорошая предварительная подготовка проводится за 2–3 месяца до начала голодания и призвана освободить организм человека от эндотоксинов. Заключается она в проведении различных очистительных процедур и изменении питания.

Хорошее, качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного, качественного очищения. Изменить режим питания, почистить кишечник и печень. Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Проводя так голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

Как же необходимо питаться, чтобы быть здоровым? Ответ весьма прост: при выборе продуктов питания надо брать пример с долгожителей.

Для определения «диеты долголетия» исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений какой-то универсальный рацион питания оказалось невозможным. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии - животные продукты.

С кого же брать пример и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ достаточно прост: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. в условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять согревающую организм жирную животную пищу, в жару (тропики и лето) - охлаждающую растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы - мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! у знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных - сыр и кислое молоко, весной и летом - мучные изделия, овощи и молочные продукты.

На основании вышеизложенного можно формулировать первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.

Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?

Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из мышечных волокон двух типов - белых и красных (отсюда - названия противоборствующих сторон в гражданскую войну?), которые существенно различаются между собой.

В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают белые волокна, использующие в качестве «горючего» глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90 %. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене трех раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.

При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, т. к. они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, диабет (тучных), язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.

В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит до 96 %! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом!) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня.

При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически не используемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации богатых витаминами сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как еще больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, диабет (худых), инфаркты.

Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя возможны варианты!), поэтому для них «на все 100» подходит сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой - животные продукты, летом - растительные.

Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определенному типу питания, можно сформулировать второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности - тот тип «топлива», который используют его мышцы. Теорий питания и диет великое множество, я же хочу рассказать о наиболее простых принципах питания, которые выполнимы в наших условиях.

Естественное питание должно быть разнообразным.

Продукты питания выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. Если следовать этому рейтингу, можно дать возможность организму самоисцелиться и самоочиститься.

Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

Травяной чай с медом. в качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

а) морковь 70 %, свекла - 30 %. б) морковь 50 %, тыква - 50 %.

в) морковь 40 %, тыква - 20 %, свекла - 20 %, корень сельдерея - 20 %. г) яблоко 50 %, морковь - 30 %, тыква - 20 %.

Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30–40 минут до еды.

Сухофрукты.

Овощные салаты.

Проросшая пшеница.

Семена тыквы.

Кисломолочные продукты.

Бобы, соя, фасоль, горох.

Морские продукты.

Яйца перепелиные.

Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.

Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. к этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

Правила питания

1. Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания). Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

2. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы. Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета. Употребляйте ее

3 раза в неделю. Приготовить пшеницу надо так: залейте пшеницу водой на сутки, после чего слейте воду, а зерна прикройте мокрой тряпочкой до проращивания. Как только проклюнутся белые точечки ростков, пшеница готова. Промойте ее и ешьте. Можно в сыром виде, а можно пропустить через мясорубку вместе с овощами и сделать котлетки. Котлетки чуть подсушите с двух сторон на сковороде без масла (внутри они должны быть почти сырыми), а затем сбрызните их оливковым маслом. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, но не более 2–4 столовых ложек в день.

Способ приготовления каши из проросшей пшеницы: за 22–24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии - кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. в кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мед), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

3. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Рыбная диета устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Рецепты омоложения организма на основе сырой рыбы.

Рыба - единственное живое существо, у которого отсутствуют гены старения организма. Рыба от старости не умирает. в то же время даже термическая обработка мяса животных не уничтожает биополя генов старения. Чем больше возраст рыбы, тем более полноценна она в качестве источника минеральных веществ, витаминов, шлаковыводящих компонентов… Условия, при которых рыбные продукты применяются для вывода шлаков, - это отсутствие термической обработки и отсутствие в пище рафинированных Сахаров (варенье, печенье, булка, кетчупы и многие другие продукты с содержанием рафинированного сахара тоже являются разрушителями веществ, способствующих выводу соответствующих шлаков). Сахара, содержащиеся в растительных продуктах не обладают разлагающим действием, так как поступают в организм с веществами, нейтрализующими разложение и еще помогающими вывести излишек сахаров, поступивших в организм с пищей, поэтому фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Соединения сахаров (сахараты и сахариды), выходящие из организма в течение нескольких месяцев (а иногда до 2 двух лет) даже при отказе от продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижают эффект чистки и омоложения.

При использовании приведенных рыбных рецептов резко увеличивается вывод шлаков из суставов, костей, позвоночника, улучшается структура и качество тканей, состояние кожи, возрастает физический и биоэнергетический потенциал организма, повышается потенция у мужчин и чувственность у женщин. Идет работа в организме по замене структуры тканей на более совершенную. Выводятся практически все виды шлаков. Такой пищей можно питаться очень долго. Ее усвояемость - около 90 %, долго не хочется есть, организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности. Но при этом нужна активная физическая нагрузка, иначе будет больше вреда, чем пользы. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3–4 суток.

Вместе с рыбой можно есть и другую пищу, но не горячую и, естественно, не содержащую рафинированных сахаров. Если такую рыбу будут есть дети, то можно уменьшить количество перца и специй (перец можно вообще исключить), увеличив дозу лимонного сока.

Можно использовать любые сорта рыбы (треска, скумбрия, аргентина и др.), но лучше морские, т. к. в них меньше болезнетворных микробов и промышленных отходов. Можно употреблять и речную рыбу, но заморозка в этом случае уже обязательна (на 2–3 суток) с целью убить или ослабить микроорганизмы. Для лечения и очищения позвоночника наиболее эффективно использование осетра.

Строганина «от севера»

У мороженой рыбы отрезать голову и хвост, вычистить внутренности и кровь у позвоночника. Если рыба с жесткой кожей, то ее можно снять. Рыбу отделить от костей, филе мелко орезать, или построгать, или измельчить на крупной терке. Затем добавить по вкусу соль, красный и (или) черный перец, тертую гвоздику, мелко нарезанный репчатый и (или) зеленый лук, измельченный чеснок. Можно добавить зелень и другие пряности и специи. После чего добавить подсолнечное масло из расчета 100–130 г на 600–700 г (в зависимости от жирности самой рыбы) приготовленного продукта и все перемешать. Есть можно практически сразу. Если рыба жестковата, то рекомендуется добавить сок 1–2 лимонов или яблочный уксус.

Рыба под маринадом

Приготовить маринад: к 1 л воды добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, перец горошком, крупную соль. Все прокипятить, остудить, залить рыбу холодным маринадом и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Рыбу нарезать на кусочки по 4–5 см и уложить в банку плотно, слоями, между которыми проложить измельченный чеснок. Банку поставить в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.

«Жучки»

Филе рыбы вымыть, разрезать на пластины, внутрь филе добавить соль, перец, корицу, тертый чеснок и плотно свернуть в трубочку. Затем плотно завернуть в полиэтилен, целлофан или непромокаемую бумагу и сверху перевязать, чтобы не разворачивалось. Положить в холодильник на самое дно на 12 часов на один бок, а потом еще на

12 часов на другой бок. Затем переложить в морозильник на 2 суток. После оттаивания продукт готов к употреблению.

При употреблении рыбы, приготовленной по этим рецептам, практически на следующий день будет выходить достаточно много шлаков из организма. Как правило, начинает болеть горло, закладывает нос, как при насморке. Человек избавляется от такой составной части своей энергетики, которая не нужна никому, поэтому во время употребления в пищу этой рыбы практически никто не подсасывает энергию у этого человека.

Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.

Как приготовить талую воду

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Самый простой способ.

Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

Второй способ.

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96

С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна - она обладает огромной внутренней энергией.

Третий способ.

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери ориентировочно 5 % в начале и 10 % в конце.

«Росяная вода»

Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» - вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.

Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное - в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.

По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.

Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5–2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант - кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.

С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 - только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды - через 2 часа. Пищу не запивать.

Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.

Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник, - это прежде всего отруби и жмых. Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.

С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) - это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.

Главная ценность, которая есть в отрубях, - это пищевая клетчатка: нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Именно клетчатка, а это до 30–40 % объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15 % протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15–20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1–2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание - отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима - жмыхи - мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10–30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25–30 % насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии - они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.


| |

Диета на одной воде – это всемирно известный метод, помогающий не только сбросить с тела лишние килограммы, а и очистить организм. Помимо этого, методику применяют еще в оздоровительных целях, чтобы сохранить молодость и восстановить здоровье.

Польза голодания на воде

Отказ от употребления пищи в любом ее виде положительно сказывается на многих функциях организма. Так, польза голодания на воде неоспорима, потому как за этот период улучшается микрофлора кишечника, омолаживается кожа, а вы избавляетесь от множества хронических заболеваний. Если будете делать все по рекомендациям, то результат получите превосходный: исчезнет частая потребность в еде и ночной храп, улучшится состояние здоровья, самочувствие и главное – вы быстро распрощаетесь с ненавистными килограммами.

Данный способ лечебного голодания способен даже изменять работу гормонов человека: например, жир сжигается благодаря тому, что при употреблении одной воды уровень инсулина очень резко снижается. Еще стоит отметить, что в период голодания до 5-ти раз может увеличиться уровень гормона роста, который тоже способствует уменьшению жировой прослойки.

Сколько можно голодать на воде

При голодании могут возникать частые головные боли, чувство тошноты, слабость, головокружение, может еще наблюдаться резкая смена настроения или появиться неприятный запах тела или изо рта. Большая часть симптомов исчезнет, если вы будете регулярно, но правильно голодать на воде, строго соблюдая все рекомендации по подготовке и выходу из диеты. Вообще очищение голодовкой можно проводить как 1 день, так и месяц – врач составит вам режим индивидуально.

Как выдержать голодание на воде

При голодании основой является вода, причем пить ее нужно постоянно и в том количестве, в котором захотите. Стоит отметить, что выдержать голодание на воде будет даже легче, нежели когда вы бы потребляли минимальное количество калорий – не есть вообще проще, чем кушать понемногу. Когда начнете срываться и будете пытаться что-то съесть, вспомните ваш основной стимул – похудеть и помочь организму очиститься, поэтому смените деятельность: гуляйте, слушайте музыку, читайте.

Подготовка к голоданию на воде

Этот этап даже важнее, нежели то, сколько дней вы будете голодать. Итак, подготовка к голоданию на воде должна быть тщательной, а не сразу же после обильного застолья. За неделю до диеты рекомендуется отказаться от мяса, а за три дня начать питаться только фруктами и овощами. Непосредственно перед началом лечебной голодовки лучше пропустить ужин, а утром поставить клизму или выпить слабительное.

Однодневное голодание на воде

Уменьшение живота – вот результат, который вы заметите после голодовки, продолжительностью в сутки. После того, как начнете практиковать однодневное голодание на воде регулярно в течение пары месяцев, получите также оздоровительный эффект: организм очистится, омолодится, иммунитет повысится, оздоровится микрофлора кишечника. Помимо этого, периодический отказ от еды на сутки является отличной подготовкой к более длительной голодовке на воде.

Выход из однодневного голодания на воде

Даже после одного дня, когда вы употребляли только чистую водичку, необходимо правильно перейти к обычному рациону. Так, выход из однодневного голодания на воде – не менее ответственное дело, нежели подготовка и само соблюдение диеты. По окончании голодовки нужно пить разбавленные водой соки, затем сменить их цельными фрешами. На 3-й день можно вводить фрукты, салаты, овощи, а после начинать есть привычную еду, но еще на несколько дней исключить соленое, сладкое и жареное.

Трехдневное голодание на воде

Если хотите запустить внутренний механизм сжигания жира, то при голодовке употребляйте воду без добавок в виде меда, сахара или сока. Трехдневное голодание на воде – лучший способ очистки организма для новичков. Жидкость нужно употреблять все три дня ежечасно по 1 стакану – только так процесс принесет пользу. Обязательно нужно накануне вечером сделать клизму, которая удалит из кишечника все выделения, которые могут отравлять организм.

На 2-й день возрастает кислотность продуктов, оставшихся в желудке, поэтому его с утра нужно обязательно промыть водой. При возникновении неприятных ощущений или при отрыжке с запахом промывание можно делать еще. Если на 3-й день жидкости хочется намного меньше, то не насилуйте себя, а пейте по потребности. При трехдневной лечебной диете можно заниматься повседневной работой, но от тяжелого труда стоит отказаться.

Выход из трехдневного голодания на воде

Рекомендуется заранее принять препарат, способствующий восстановлению микрофлоры кишечника. Вообще выход из трехдневного голодания на воде вдвое дольше, при этом порция и разнообразие будут увеличиваться каждый день:

  1. В первый день каждый час нужно пить соки: две порции разбавленных водой, все последующие порции делать по 100 мл без воды.
  2. Завтраком 2-го дня послужит 100-200 мл сока. Пить его нужно ежечасно до обеда, которым послужит жидкая несоленая овсянка, или бананы, или сырые перетертые овощи или фрукты (кроме морковки, апельсинов). На полдник можете попить сока или съесть яблоко. Если хотите кушать, то сделайте на ужин овощное рагу, суп, отварите картофель. В любое из блюд можете добавить немного подсолнечного масла.
  3. В 3-4-й дни ограничьте себя от жиров, соли, сладостей, животной пищи и фруктов оранжевого цвета.
  4. На 5-6-й дни выхода соблюдайте фруктово-овощную диету, избегайте кондитерских изделий, алкоголь и животную пищу.

Голодание на воде 7 дней

Чтобы не подвергнуть опасности организм, перед недельной голодовкой важно приучить организм к тому, что он умеет мало есть, посидев на диете 1, а затем 2-3 дня в неделю. Помимо подготовки, голодание на воде 7 дней включает еще два этапа – сам процесс и выход:

  1. В 1-й день разрешено употреблять только воду, общий объем которой будет составлять около 2,5 л. Помните, что организм начнет зябнуть, поэтому лучше, если жидкость будет теплая. Обязательно нужно сделать клизму.
  2. Дневной рацион на 2-е и 3-и сутки не отличается от 1-го дня, но чистить зубы щеткой с пастой уже не рекомендуется: можно использовать лишь марлю. Вечером стоит повторить клизму.

Выход из 7-дневного голодания на воде

Четвертый день – начало последнего этапа лечебной диеты. Так, выход из 7-дневного голодания на воде должен быть постепенным:

  1. Отсидев на диете 3 дня, можно начинать пить несладкие соки, которые в равных пропорциях разбавлены водой. Общий объем выпитых жидкостей (вместе с обычной водой) должен составлять 2,5 л.
  2. На 5-й день в рацион должны входить еще и неразбавленные натуральные соки, отвары из ромашки или мяты.
  3. На 6-7-й дни в обеденное меню можно включать жидкие каши и понемногу отварных или печеных овощей (кроме капусты). Количество воды уменьшать нельзя.

Голодание на воде 21 день

Основной целью голодовок является лечение некоторых заболеваний и урегулирование химического баланса в организме естественным путем, а употребление пищи или даже витаминов может поспособствовать нарушению этого процесса. Голодание на воде 21 день – нелегкий способ похудения и, как показывает опыт отдельных людей, столь длительная голодовка может привести к психическим нарушениям (булимии или анорексии), истощению и многим другим проблемам.

Подготавливаться к трехнедельному голоданию нужно тщательно, даже если вы его уже практиковали. Новичкам же переходить сразу на 21 день категорически запрещено. За неделю до диеты откажитесь от вредных продуктов, отдайте предпочтение легким салатам, свежим сокам. Когда решитесь наотрез отказаться от еды на 21 день, помните, что на это время нужно еще забыть о курении, алкоголе и кофе.

Все три недели необходимо пить исключительно воду, причем она должна быть чистой, лучше дистиллированной. Вначале у вас может возникнуть непреодолимое желание съесть хоть что-нибудь, но если перетерпите несколько дней, то потом организм поймет, что еды он пока не увидит и начнет использовать внутренние ресурсы, обогащая вас энергией, полученной из собственных запасов жира.

Выход из голодания

Переход от столь длительной голодовки на воде должен быть равным или большим, нежели была сама диета. Правильный выход из голодания на воде заключается в постепенном восстановлении пищевого режима:

  1. С 1 по 3-й день пейте яблочные соки или из моркови, но в разбавленном виде.
  2. На протяжении 4-5 тоже пейте лишь соки, но неразбавленные.
  3. На 6-7 день ешьте овощи, вводите фрукты.
  4. С 8 по 10 добавьте еще каши с грецкими орехами и семечками, пюре.
  5. С 10 по 21 день начинайте вводить молочные продукты: кефир, йогурты, простоквашу.

Видео: водное голодание

Голодание относится к самым спорным темам в вопросах питания. Имеет как своих ярых сторонников, которые ссылаются на авторитеты вроде Поля Брега, так и противников.

Одни считают голодание дорогой к оздоровлению организма и долголетию, другие противоестественным для человека состоянием.

Польза голодания

  1. При голодании отдыхает желудочно-кишечный тракт.

    За всю историю человечества не было ещё такого пищевого изобилия и доступной еды, как сегодня в цивилизованных странах.

    Многие века людям приходилось изрядно постараться, чтобы добыть пропитание, охотой ли, земледелием, сопряжённым с тяжелым физическим трудом. А сейчас единственное требуемое усилие – дойти до холодильника или магазина.
    Из-за чего пищеварительная система испытывает излишнюю нагрузку. Полезно время от времени давать ей отдых.
    За этот период органы пищеварения отдохнут и используют освободившуюся энергию на восстановление.

  2. Голодание способствует излечению болезней. Доказано, что голодание способствует лечению таких болезней как, аллергия, неврозы, нарушения в работе гормональной системы, сердечно-сосудистые заболевания.
    При голодании замедляется рост опухолей, были случаи излечения от рака. А при таких заболеваниях как, простуда или ОРВИ, стоит только подключить процесс голодания, как симптомы идут на спад и процесс выздоровления занимает всего пару дней.
  3. Голодание продлевает жизнь. Тот же Поль Брег умер в возрасте 81 года, хотя врачи ещё с юности ставили диагнозы и делали самые неблагоприятные прогнозы относительно его здоровья.
    Именно комплекс мер, куда входило и лечебное голодание, помог ему обрести здоровье и прожить длинную активную жизнь, в преклонном возрасте выглядеть значительно моложе своих лет. Исследования в лабораториях на крысах также подтвердили, что животные, которых систематически лишали пищи на некоторое время, жили дольше, чем их сородичи, не имевшие ограничений в еде.

Вред голодания

О лечебном голодании для профилактики по методу Поля Брегга можно узнать из видео.

Как голодать правильно, чтобы похудеть, и с пользой для здоровья

Главное правило подготовки к процессу – период входа должен занимать столько же времени, сколько сам процесс или как минимум половину.

Подготовка заключается в сокращении количества пищи – сами приёмы сокращать не надо, достаточно уменьшить объём порций. Желательно перейти во время входа на растительную пищу, соки, допустим кефир, но нежирный. От других продуктов животного происхождения, жирной и белковой пищи следует отказаться.

Если всё сделать правильно, процесс пройдёт легче, без срывов, и не будет проблем с аппетитом и пищеварительной системой после.

Правила однодневного голодания

Однодневное голодание наиболее полезно для организма и не представляет опасности для здоровья. В то же время одного дня достаточно, чтобы отдохнули органы пищеварения, и оздоровилась микрофлора кишечника.

За сутки погибает вся гнилостная микрофлора, при этом полезная флора кисломолочного брожения сохраняется. Оно легче переносится, даже в сравнении с низкокалорийной диетой, при употреблении воды в достаточном количестве, чувства голода нет.

Общие правила:

  1. Для подготовки к суточному отказу от пищи необходимо соблюдать все правила входа в голодание: заранее отказаться от тяжёлой пищи, не переедать, пить больше воды, планировать этот процесс на выходной день. Для усиления эффекта в первый день полезно сделать очистительную клизму.
  2. Следует стараться проводить много времени на свежем воздухе, показаны водные процедуры.
  3. Допустимы слабость, лёгкие головокружения, головная боль, плохое настроение, неприятный запах изо рта и образование налёта на языке. Эти неприятные ощущения снижаются или исчезают, если практиковать голодания регулярно.
  4. Рекомендуемая продолжительность – 24-27 часов.

Улучшение самочувствия и прилив энергии и сил после выхода будет ощутим даже после первого подобного опыта, регулярное повторение даёт заметный оздоровительный эффект.

Трёхдневное голодание

Трёхдневный отказ от пищи является уже большим стрессом для организма, чем однодневный, требует тщательной подготовки и соблюдения всех рекомендаций по входу и выходу. Лучше не начинать, не попробовав для начала несколько отказов от пищи сроком на один день.

Практикующие также отмечают оздоровительный эффект, улучшение состояния кожи, повышение иммунитета – такое голодание способствует бесследному исчезновению всех симптомов простуды или ОРВИ.

Есть успешные примеры избавления от алкогольной, никотиновой и даже наркотической зависимости после трёхдневной практики.

За три дня происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта, замедляются пищеварительные процессы, организм готовится к переходу на так называемое внутреннее питание, запускается процесс расщепления собственного жира.


Вообще, это не лучший срок отказа от пищи, используется, как правило, для подготовки к более длительному недельному процессу.

Правила трёхдневного голодания:

  1. Очень важна подготовка. За неделю рекомендуется отказ от вредной и тяжёлой пищи, алкоголя.
    За 1,5-3 дня переход на растительную пищу, уменьшение порций, в день начала сделать очистительную клизму.
  2. Неприятные симптомы, такие как, головня боль, головокружения более вероятны. Возможны кратковременные приступы голода.
  3. Необходимо пить много воды и чаще, чем обычно принимать душ.
  4. Потеря веса за три дня может составить несколько кг, правда, половина из них возвращается на следующий день после выхода, чтобы сохранить эффект важно продолжить плавно выходить и не переедать.
  5. Если голодание даётся очень тяжело, можно выйти из голодания раньше, следует прислушиваться к своим ощущениям. Лучше выйти и попробовать повторить позже.
  6. Симптом, который говорит о том, что нужно немедленно прекратить голодание – сильно замутнённая или окрашенная в очень тёмный цвет моча.

Недельное голодание

За семь дней без пищи организм полностью переходит на внутреннее питание. Именно за этот период наступает так называемый ацидотический криз, характеризующийся запахом ацетона изо рта.

Данный вид голодания применяется в лечебных целях, так как за это время происходит уничтожение больных тканей, возрастает способность организма к регенерации.

Правила недельного голодания:

    1. Подготовка начинается минимум за 2 недели. Необходимо уменьшить в рационе количество продуктов животного происхождения, исключить алкоголь, полуфабрикаты, вредные пищевые добавки, консерванты. Не переедать.

  1. За день до начала следует полностью отказаться от мяса и продуктов животного происхождения.
  2. Голодание в течение семи дней лучше запланировать на отпуск, и желательно на летний или осенний период.
  3. Помимо очищения кишечника, перед голоданием при помощи клизмы рекомендуется заранее почистить печень.
  4. Головные боли, тошнота, головокружения, перепады настроения характерны для первых пяти суток. После наступления ацидотического криза все практикующие наблюдают улучшение самочувствие, настроения, прилив энергии и сил.
  5. Иногда ацидотический криз наступает только на седьмой день или позже. В этом случае сразу прекращать голодание не рекомендуется.
    Следует продлить его ещё на 2-3 дня.

Как не сорваться во время голодания

Безусловно, голодать тяжело. Особенно когда речь идёт о практике более одного дня.

Чтобы не сорваться, важно помнить о мотивации, которая подвигла голодать. Полезно держать в голове мысль о пользе практики и положительном влиянии на здоровье.

Не испытывать чувство голода поможет употребление воды в больших количествах. В холодный период воду можно пить тёплой.

Частая смена деятельности способствует переключению. Прогулки, чтение, музыка по настроению фоном помогут занять мысли чем-то другим помимо еды.


Важно не допускать переутомления, при малейшей усталости ложиться и отдыхать.

К выходу из голодания следует отнестись так же серьёзно, как и к входу в него и уделить не меньшее количество времени.

При однодневном голодании выход лучше планировать на вечер. В первый приём пищи съесть небольшое количество овощей или фруктов, овощной салат с оливковым либо льняным маслом или тушёные овощи.

До вечера следующего дня стараться не есть мясных и молочных продуктов, соблюдать растительную диету, пить много чистой воды. После выхода из голодания важно стараться не переедать.

Только соки, фрукты, овощи, можно тушёные. Желательно продержаться на растительном питании неделю после практики.

Из семидневного периода без еды выход самый длительный и ответственный. В течение первого дня показаны только соки, на второй день уже можно фрукты и овощи в тёртом виде.

Хлеб, супы, каши вводят в меню не ранее 3-4 дня выхода, а белковую пищу и орехи только через неделю. Далее ещё минимум неделю придерживаются молочно-растительной диеты и принципов дробного питания небольшими порциями.

Противопоказания

Голодание - серьёзный эксперимент со здоровьем, поэтому использовать этот метод следует осторожно и подходить осознанно.

Голодать дольше суток в лечебных целях лучше под наблюдением специалистов, существуют специальные клиники.

Категорически противопоказано голодать женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не рекомендуется при атрофированности мышц, почечной недостаточности, гепатите и циррозе печени, сердечной недостаточности.

Голодание может быть полезным для организма, если отнестись к нему ответственно, взвесив все за и против, правильно выбрать срок отказа от пищи и соблюдать рекомендации.

Об опыте семидневного голодания на воде можно узнать из видео.


Вконтакте

11

Здоровье 19.10.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о лечебном голодании. Своими мыслями и опытом голодания поделится читатель моего блога Ия, которая сама многое пережила и благодаря голоданию исцелилась от многих болезней, а главное – родила здорового сынишку! Передаю слово Ие.

Добрый день всем читателям блога Ирины. В своей первой статье я рассказала о видах голодания и его пользе для нашего организма. Также упомянула о возможных противопоказаниях. Сегодня я продолжаю тему. Буду рада, если мои знания и опыт будут вам полезны. Итак, как же подготовиться к голоданию?

Подготовка к голоданию в домашних условиях

Тут все зависит от человека и его состояния здоровья. На мой взгляд, если человек не имеет хронических заболеваний, считает себя в принципе здоровым, то краткосрочное голодание (24-36 часов, 3-дневное) возможно провести в домашних условиях. Речь идет о человеке в возрасте 35-40 лет.

В более старшем возрасте желательно не проводить голодание самостоятельно, без наставника. Мое сугубо личное наблюдение показало, что люди старше 40 лет уже имеют хронические заболевания, лишний вес, сильную зашлакованность. Это все играет плохую роль в практике голодания. Рисковать считаю неразумным.

Более длительное голодание стоит проводить вне домашних стен, и подготовка к нему проводится согласно правилам и требования медучреждения или наставника.

Психоэмоциональная и волевая составляющие

Хочу подчеркнуть, что это является наиболее важным этапом в подготовке к голоданию. Многие считают, что отказ даже от одного или двух приемов пищи в течение дня повлечет недомогание или еще чего похуже. Человек испытывает страх перед голоданием. Его могут одолевать или преследовать мысли, что ему обязательно станет плохо, что он может заболеть и т. д.

Неуверенность, отсутствие веры в правильность выбора метода самоизлечения и восстановления организма препятствуют запуску необходимых положительных процессов не только на ментальном, но и на физическом уровне.

Что можно и чего нельзя есть перед голоданием

Желательно даже при практике 24-36-часового голодания снижать или полностью исключать животные продукты. Они требуют большого количества энергии для переваривания. Они являются основными виновниками в сдвиге ph-баланса организма в сторону закисления (ацидоз).

За 1-2 дня до голодания такие продукты исключаются, и человек питается растительной пищей. Это могут быть овощи в сыром виде, овощи на пару, слегка тушеные овощи. Немного бобовых. Также желательно исключать продукты с «пустыми» калориями, которые не несут в себе никакой пользы: колбасы, сосиски, хлеб из муки тонкого помола, макаронные изделия, сахар в любом виде и проч. И исключать ненатуральные добавки в виде соусов, различных заправок, вкусовых возбудителей.

Более длительное голодание при медучреждении или с наставником требует подготовки в течение 1-2 месяцев до голодания. Исключаются продукты животного происхождения, рафинированная пища. Предпочтение отдается растительным продуктам, с большим уклоном на термически необработанные. Что касается напитков, то желательно снижать потребление возбудителей – черный чай, кофе, газированные напитки.

Нужна ли физическая активность

Необходимо, чтобы практика голодания сопровождалась физической активностью. При краткосрочном голодании не стоит лежать на диване и ждать, когда кончится день. Можно не менять свой обычный список дел и провести день как обычно (24-36-часовое).

Длительное голодание предполагает более серьезный подход в плане времяпрепровождения. Это могут быть прогулки (по несколько километров в день), гимнастика, водные процедуры, трудотерапия. Следовательно, человек психологически должен быть настроен на изменение привычного режима дня и поведенческих схем.

Зачастую человек считает, что во время голодания нет сил ни на что. На самом деле организм после преодоления ацидотического криза – состояние организма, сопровождающееся ухудшением самочувствия (тошнота, головокружение, головная боль, зябкость, обострение застарелых заболеваний) – переходит на эндогенное питание, то есть внутреннее питание за счет собственных запасов белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

Физическая активность выступает в качестве компенсатора, а именно:

  • служит для облегчения процесса голодания;
  • для отвлечения человека от мыслей о еде и питье;
  • дает положительные эмоции от увиденного и услышанного (в период голодания у человека возможно обострение слуха, обоняния, осязания);
  • восстановительные процессы протекают эффективнее.

Именно поэтому желательно практиковать вне домашних стен. У человека сразу высвобождается большой пласт времени, которое обычно тратится на приготовление пищи или походы по магазинам за продуктами.

Голодать вместе с единомышленниками или одному?

Длительное голодание (свыше 3-х дней) легче практиковать группой по несколько человек. С психологической и эмоциональной сторон такой вариант голодания считаю предпочтительным. Вместе можно и горы свернуть!

Как выйти из голодания. Восстановительный период

Его также называют выходом из голодания. Он считается не менее важным, чем период подготовки.

Есть негласное правило: сколько дней голодал, столько дней занимает восстановительный период.

Например, человек провел 7 дней сухого голодания. Значит, период восстановления также займет не менее 7 дней. Следовательно, человек должен располагать соответствующим временем, быть психологически позитивно настроенным, быть стойким и последовательным в течение всей практики (то есть период подготовки от нескольких дней до недели или месяцев, далее непосредственно голодание и последнее – процесс восстановления).

Не стоит недопонимать и недооценивать процесс восстановления. Он протекает поэтапно и последовательно – от запуска пищеварительных соков до полного восстановления всех внутренних процессов организма, перехода от эндогенного (внутреннего) питания к экзогенному (внешнему, обычному).

  • вода (хорошего качества);
  • свежевыжатый сок (разбавление с водой – с удалением мякоти – неразбавленный);
  • употребление сырых овощей в небольших количествах (в протертом виде; из моркови и белокочанной капусты);
  • овощи на пару или тушеные без масла (например помидоры); фрукты (один вид за один прием пищи);
  • подключение привычных продуктов в небольших количествах (предпочтительно растительного происхождения, желательно не смешивать несколько видов за один прием пищи).

Приведенная схема дана в упрощенном виде, для общего понимания, что представляет из себя данный этап. Но схема, конечно, может варьироваться в зависимости от срока голодания и изначальном состоянии здоровья человека.

Чем больше дней занимает практика голодания, тем медленнее идет возврат к питанию. Нарушать поэтапность ни в коем случае не рекомендуется, ибо это может привести к серьезным негативным последствиям в организме (вплоть до смертельного исхода).

Помимо вышесказанного, стоит отметить, что во время голодания, возможно, понадобится помощь в виде лечебно-профилактических процедур. Это клизмы с промыванием кишечника, дыхательные упражнения, гимнастика, массаж, водные процедуры. Все это улучшает процесс детоксикации организма и значительно снижает риск самоотравления продуктами распада или шлаков.

Сколько дней стоит голодать

Это очень серьезный вопрос. Решает его человек самостоятельно или прибегает к помощи наставника. Если человек уже на вторые сутки чувствует себя ужасно, у него тошнота, рвота, головокружение –то есть очень интенсивные проявления очистки организма, – то, естественно, необходимо прерывать практику и возвращаться к обычному режиму питания и питья.

В таком случае лучше вводить практику краткосрочного голодания, например 24-часовое еженедельное.

А сейчас я поделюсь личным опытом голодания.

Мой личный опыт сухого голодания и результаты

Первая попытка на травяном настое

Изначально я хотела попробовать голодание на травяном настое по Марве Оганян, рассчитанное хотя бы дней на 10. На нем, к сожалению, я не смогла продержаться более 3 дней. Чувство голода я особо не замечала, но меня постоянно преследовало чувство слабости и сильная зябкость. У нас дома было холодно, градусов 17-18. Часами сидеть на солнышке или гулять не было возможности. Травяной настой провоцировал перистальтику кишечника, возникали какие-то неприятные ощущения. Скорее всего, это состояние проходит по прошествии трех дней, но я не осилила.

Очень важна поддержка со стороны близких, чтобы домашние не задавали лишних вопросов, не отговаривали, не пытались отбить охоту продолжать. В моем случае, к сожалению, поддержки не было. Супруг переживал, приходя с работы, шутил, мол, что ты скоро за шваброй прятаться будешь, святым духом питаться и т. д.

Спустя, может быть, недели две я решила попробовать сухое 36-тичасовое. И перенесла я его значительно легче.

Сухое 36-тичасовое голодание

Итак, по порядку. Под ложечкой не сосало. Не было головокружения или сильной слабости. Голодала я с четверга по субботу. В четверг я пообедала в 14:00 сырыми овощами. В 17:00-18:00 часов выпила 1 литр воды (фильтрованная, щелочная). И начала свой путь сухого голодания.

Привычный распорядок дел не меняла. Тошноты или других ощущений, связанных с голодом, не испытывала. Была определенная слабость, резко вставать не могла, иногда от этого бросало в легкий жар (пятница).

К 20:00 вечера в пятницу меня стала одолевать зябкость. Страшная зябкость. Меня трясло. Стали появляться мысли о жалости к себе, хотелось все бросить. Мыслей о еде не было, но вот до слез было себя жалко. Я залезла под толстое одеяло и в течение часа пыталась согреться, свернувшись в клубочек.

После 21:00 мое самочувствие стабилизировалось. Плохие мысли прошли, как и зябкость. Ночь спала спокойно, как обычно. После сна чувствовала небольшую усталость и разбитость. В субботу утром (часов в 7:00) выпила медленными глотками 2 или 3 стакана воды. И это было невероятное ощущение. Я слышала, как живительная влага буквально растекается в моем теле.

Голова была мутная, но по мере поступления воды мысли стали проясняться, наступило ощущение свежести и легкости. И, что удивительно, вода не спровоцировала чувство голода. Ко всему прочему я чувствовала моральное облегчение (страх и переживания о возможном ухудшении физического состояния отпустили), что я смогла осилить свое первое в жизни сухое голодание. Где-то я читала, что есть риск сорваться, съесть слишком много и не того, что положено. Такого чувства у меня не возникло.

Выход из голодания

Спустя примерно час выпила свежевыжатый апельсиновый сок (около 1 стакана). В течение первого дня выхода из голодания ела только сырые овощи без соли (в период восстановления соль необходимо исключать, хотя я употребляю только гималайскую), тщательно их пережевывая. Слабость и разбитость, которые ощущала с утра, постепенно отступили. Наступило осознание, что я вошла в привычную колею. Почувствовала бодрость и радость, что все прошло гладко, но я не считала это каким-то героическим подвигом. Так прошло мое посвящение.

В общей сложности я провела сухое голодание 8 раз по 39-40 часов по той же схеме. Наверное, в первые 4 раза также испытывала страшную зябкость к 20:00 вечера по пятницам. Но под одеяло уже не залезала, а набирала полную ванну горячей воды и позволяла себе прогреться минут 10, что очень помогает при сухом голодании. Тело буквально впитывает воду через поры.

Голодание и повседневная жизнь

Первый опыт дал мне понимание, что это нестрашно (ацидотического криза не испытывала). Так что все последующие практиковала вполне спокойно. Я не отказывалась от похода в супермаркет за продуктами, не прекращала готовить ужин для своей семьи по пятницам. В период голодания я просто-напросто отключала кнопку «хочу есть». В общем, с каждым разом было все легче и легче.

По субботам все так же занималась йогой или растяжкой по утрам (просто мои движения были замедленными и не все асаны получались); также практиковала динамический танец из йоги каушики, который обычно занимал 20 минут, а после голодания – 10 минут.

Я делилась своим опытом с подругами. Всех это пугало. Мне говорили «я так не смогу», «это страшно» и т. д. Со временем я уже начала ждать каждый четверг и с удовольствием приступала к голоданию и морально настраивалась заранее.

Без психологической подготовки не стоит практиковать даже краткосрочное голодание. Я обязательно мысленно отключала кнопку «хочу есть». Мне это помогало избегать позывов или мыслей о еде, когда мыла овощи или фрукты для домашних. Также это помогало сохранять хорошее настроение и бодрость духа. Тем не менее, все мы не железные, и определенная слабость, а затем и какие-то нехорошие мыслишки иногда закрадывались.

Результаты

Чем больше практики голодания, тем лучше начинаешь понимать свой организм, что именно для него полезно, а что вредно. Я стала проще относиться к отсутствию в своем рационе молочной продукции (веган с октября 2015 г.) Во время голодания рецепторы очищаются, и любая пища воспринимается как: «О, как это вкусно!» Помидоры или зелень – все это становится намного вкуснее и сочнее.

Почему я провела голодание только 8 раз? Потому что я преследовала цель – здоровая и полноценная беременность. Как я уже в начале говорила, у меня двое сыновей. Младшему сейчас 6 месяцев. Мои усилия дали положительный результат. Беременность протекала очень легко (в отличие от предыдущей), без каких-либо проявлений токсикоза. Малыш родился полноценным и здоровым. Благодаря рациональному питанию я смогла легко вернуться к своему изначальному весу до беременности.

Что касается моего супруга, то его недопонимание в начале моей практики перешло в поддержку и желание попробовать. Как и я, он пробовал сухое голодание, практиковал несколько месяцев периодическое (потеря около 8 кг за 4 месяцев), стал питаться больше растительной пищей (мясо не более 2-3 раз в месяц). И сейчас почти стал веганом. Добровольно! И больше всего ему понравилась именно духовная часть практики. Кто пробовал, тот поймет.

В дальнейшем планирую практиковать сухое голодание в течение всей жизни. Супруг меня поддерживает, а значит, я смогу прибегнуть к 3-дневному в домашних условиях. И надеюсь попробовать длительное.

В заключение

В завершение хочу сказать, что голодание – это не простой шаг, это не «закинул таблетку, и дело сделано». Это возможность познать самого себя, свои силы, стойкость характера, взглянуть на мир другими глазами и чувствами. Оно влияет не только на питание (переход к более разумному питанию, гуманному, видовому) или физическое здоровье, но непременно вносит корректировку в ментальное и психоэмоциональное состояние человека, способствует его духовному росту и духовному просветлению.

Ведь чем человек чище, тем он живее, радостнее, позитивнее. Жизнь становится ярче, появляется стремление что-то творить, созидать, делиться положительным с другими людьми. Только подходить к нему необходимо с должной подготовкой и знанием, дабы не навредить себе и не отбить охоту у других. Поэтому, дорогие друзья, будьте крайне внимательны и аккуратны в таком ответственном вопросе, как голодание, так как от вашего решения будет зависеть конечный результат.