Новости здоровья, медицины и долголетия. Мифы о питании Мифы о правильном питании

В современном мире существует неиссякаемый поток информации о правильном питании. Мнения специалистов по отношению к одним и тем же продуктам питания кардинально разделяются. Как тут разобраться где, правда, а где ложь?

В данной статье мы развенчаем мифы о правильном питании, которые слагались десятилетиями.

Миф № 1. «Жидкая « диета уменьшает желудок!

Не уменьшает! Желудок является «мышечным» мешком, который может растягиваться во время потребления пищи и сжиматься до своих прежних размеров.

Но никак не меньше! Уменьшение желудка возможно только при хирургическом вмешательстве.

Во время диет организм привыкает к потреблению пищи маленькими порциями, при которых желудок сильно не растягивается.

Именно поэтому складывается ощущение его уменьшения.

Миф № 2. Голодание – эффективный и быстрый способ сбросить вес!

Нет! Отказ от пищи может спровоцировать головокружение и хроническую усталость.

Кроме того, не потребляя пищу в течение дня существует риск сорваться и забить свой желудок едой вечером. Не рискуйте своим здоровьем.

Миф № 3. Яблочный уксус помогает худеть!

Сегодня все СМИ пестрят новостью о том, что яблочный уксус способен сжигать лишние килограммы.

Достаточно лишь выпивать перед едой по стакану воды с 2 ложками уксуса.

Так ли это? Исследования показали, что на сжигание жира яблочный уксус никак не влияет.

Зато выявлено много побочных действий такой процедуры для людей с желудочно-кишечными болезнями.

Миф № 4. После 18-00 нельзя ничего есть!

Это очень распространённое заблуждение. Многие худеющие люди придерживаются этого правила.

Но, по мнению диетологов, этот принцип уже не актуален.

Отказ от ужина может провоцировать срывы, которые недопустимы для людей с избыточным весом и ожирением.

Ужин должен быть обязательным, но содержание калорий в нем должно быть минимальным.

После 18-00 лучше потреблять молочные продукты с низким содержанием жира, салаты и рагу из овощей, фрукты, диетические сорта мяса и рыбы. Ваш ужин должен быть легким и полезным.

Миф № 5. Жир вреден для организма!

Это не совсем так. Конечно, не все жиры полезны для организма.

Но существуют растительные жиры, которые содержатся в масле (оливковом, подсолнечном, кукурузном и т. д.).

Они богаты жирными кислотами, необходимыми нашему организму для поддержания иммунитета.

Дефицит жирных кислот приводит к нарушению липидного обмена, что останавливает процесс расщепления жиров.

Поэтому для того чтобы худеть необходимо потреблять «правильный» жир.

Миф № 6. Чтобы быть стройным – надо исключить из рациона мучное, каши и картофель!

Если следовать данному принципу, то необходимые для организма углеводы придется добывать из овощей и фруктов.

Из за дефицита углеводов может упасть уровень сахара в крови, что замедлит обменные процессы в организме.

Каши, картофель и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы являются сложными углеводами, необходимыми для организма.

Ежедневная норма потребления углеводов составляет пять грамм на килограмм веса.

Миф № 7. БАДы помогают худеть!

Практически все аптечные препараты направленны на снижение веса вызывают слабительный или мочегонный эффект.

Но побочных действий от таких «лекарств» гораздо больше, чем результатов.

Ни один диетолог не посоветует вам принимать таблетки и ждать невероятного результата.

Миф № 8. Яблоко или апельсин – идеальный перекус!

Нет. Данные продукты не притупляют чувство голода, а наоборот обостряют его.

Чтобы усмирить свой голод и не поправиться выбирайте в качестве перекусов нежирные натуральные йогурты, орехи, ягоды, смузи, сухофрукты.

Миф № 9. Трехразовое питание – идеальная схема поступления питательных веществ!

Питаясь в день всего лишь 3 раза, вы не только не дополучите суточный набор витаминов и минералов, но и приобретете проблемы с пищеварением.

Большая порция пищи будет плохо усваиваться организмом, откладываясь в жиры.

Идеальная схема питания – это пяти-шести разовое питания небольшими порциями.

Такая система обеспечивает полное усвоение питательных веществ и успешное переваривание.

Миф № 10. Пить надо сразу после еды!

Мы привыкли после приема пищи сразу пить чай, компот или кофе. Научно доказано, что такой принцип очень вреден, так как разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию.

Все это может замедлить процесс пищеварения. Поэтому пить жидкость надо через полчаса после еды, кроме случаев приема сухой пищи.

Таких мифов, портящих нам жизнь предостаточно. Прочитав основные из них, вы сможете найти ответы на свои вопросы и поменять свое мнение о принципах правильного питания.

При котором содержащиеся в них витамины и минералы способствуют лучшему усвоению друг друга.

Часто, когда мы пытаемся питаться сбалансированно, мы употребляем больше углеводов и сокращаем количество жиров и белков. На самом деле этого делать не нужно.

В этой статье мы расскажем о 6 чудесных сочетаниях продуктов, которые обязательно стоит попробовать. Особенно, если вы решили сделать правильное питание нормой для себя .

1. Томаты и авокадо

Кишечник лучше усваивает ликопин , содержащейся в томатах, когда он сочетается с полезным источником жира, таким как авокадо.

  • Ликопин — это пигментированный антиоксидант, также известный как каротиноид .
  • Сочетание ликопина и полезных жиров снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Комбинация растительных жиров и антиоксидантов действует максимально эффективно. Кроме того, сочетание томатов и авокадо — это еще и вкусно!

2. Свекла и фасоль

Фасоль богата витаминами группы B, а свекла — это отличный источник магния.

Витамин B6 способствует лучшему усвоению организмом магния.

Согласно данному исследованию , сочетание свеклы и фасоли помогает контролировать симптомы аутизма. Люди, которые получали достаточное количество магния и витамина B6, демонстрировали лучшие социальные навыки.

Все проблемы возвращались, когда они вновь понижали дозу.

3. Зеленый чай и лимон

Это сочетание сегодня стало очень популярным.

В следующий раз добавьте к зеленому чаю дольку лимона. Это улучшит его вкус, сделает его более освежающим и в 2 раза более полезным.

  • Вы можете готовить и другие напитки на основе лимона и зеленого чая.
  • Добавляйте к ним зеленые листовые овощи и сезонные фрукты.

4. Брокколи и томаты

Томаты отлично сочетаются практически со всеми продуктами, а с брокколи они способны подавлять рост раковых опухолей в организме.

Каротиноиды, содержащиеся в томатах, помогают увеличить количество биоактивных компонентов в брокколи. Они, в свою очередь, защищают нас от онкологических заболеваний.

  • Готовьте салат из брокколи и томатов.
  • Вы можете добавить к нему продукт, содержащий белок, например, курицу или сыр, один-два овоща и оливковое масло.

Сбалансированный и питательный салат готов!

5. Лимон и кудрявая капуста


Витамин С делает железо, содержащееся в овощах, похожим по составу на то, которое содержится в мясе и рыбе.

К другим источникам витамина С относятся:

  • апельсины
  • клубника
  • красный перец
  • брокколи
  • томаты

Железом богаты:

  • лук-порей
  • свекла
  • шпинат
  • листовая горчица
  • мангольд

6. Овсянка и арахисовое масло

Это одно из лучших сочетаний продуктов для вкусного и полезного завтрака.

Овсянка содержит огромное количество сложных углеводов, а богато жирными кислотами.

Это идеальное сочетание продуктов, которое поможет зарядить организм энергией.

Также не забывайте, что комбинация этих продуктов помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Есть два отличных варианта приготовления овсянки с арахисовым маслом:

  • Готовьте с ними смузи с соевым или коровьим молоком. Его можно пить сразу, а приготовление коктейля займет всего пять минут.
  • Добавьте арахисовое масло в готовую овсянку. Только не добавляйте сахар или другие подсластители.

Арахисовое масло придаст утренней каше более густую консистенцию.

Мы везде слышим о том, что лучше записаться к врачу, а не заниматься самолечением, что нужно проконсультироваться с диетологом, а не отказываться от еды совсем. Но все равно продолжаем читать советы на женских форумах и экспериментировать со своим здоровьем. Что важно знать, чтобы не навредить себе?

Рассмотрим четыре мифа о правильном питании.

1. Миф – фрукты и овощи в рационе полезны

Пара дней в месяц на яблочной или другой фруктовой диете не навредят вашему организму, но не более. Диеты, основанные на одних овощах и фруктах, могут быть опасны для здоровья. Чрезмерное увлечение овощами (как и монодиеты, например яблочные) можно сравнить со строгим веганством или сыроедением. Они приводят к нехватке белка, витаминов группы В и Д, кальция, железа, цинка, ведь эти элементы плохо усваиваются из растительной пищи.

Кроме того, большое количество фруктов и овощей может вызвать метеоризм, вздутие, проблемы со стулом, головные боли и даже привести к гормональным проблемам. Также не стоит забывать о нехватке соли – так как эту диету можно отнести к бессолевой, – что может вызвать судороги, головокружение, депрессию. При длительном употреблении овощей возникает белково-энергетическая недостаточность, полигиповитаминоз и анемия. Если вы любите фрукты, необходимо следить за калорийностью, ведь фрукты – источник сахаров, которые не делают нас стройнее.

Также исключить данную диету стоит людям с проблемами ЖКТ, панкреатитом, с аллергиями на фрукты и овощи, детям и беременным, пожилым людям. Меню из фруктов или фруктовых соков повышает риск развития болезни Паркинсона.

Пара дней на овощной диете не помешают, но постоянное овощное меню вредит здоровью

Одна из распространенных диет гласит: «Чтобы сбросить вес, нужно ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей». Американские диетологи взялись проверить действенность этой рекомендации. В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такой режим питания ожидаемого эффекта не приносит. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30% реже переживали сердечный приступ.

Итог – замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна. Главное – снизить калорийность употребляемой пищи.

2. Миф – в день необходимо выпивать 2 литра воды

2-3 стакана воды в день вполне достаточно для поддержания нормального водного баланса организма. Общее количество воды индивидуально для каждого: в среднем берется 2 литра воды на 66 кг веса, и, безусловно, зависит от влажности:

  • если влажность 40%, то 35-40 мл на 1 кг веса – это зимой, при отоплении,
  • в среднем влажность 50%, т.е. 30 мл на 1 кг веса,
  • летом влажность ниже 40%, значит, и потребление воды больше.

Например, во время тренировки вы тратите много энергии и потеете, значит, необходимо восполнить недостаток жидкости в организме. Пить во время приема пищи тоже можно и даже нужно, если пища твердая или сухая.

Водный баланс организма можно поддерживать как чистой водой, так и чаем и кофе

Согласно последним исследованиям, водный баланс организма можно поддерживать как чистой водой, так и чаем и кофе. Но стоит пить 2-3 стакана чистой воды в день к общему объему жидкости. И помните о том, что насильно в себя вливать воду не стоит.

Диетолог из немецкого общества по питанию (DGE) Антье Галь утверждает, что нельзя выпивать за один раз слишком много. Это вредно для почек. Пить следует понемногу в течение дня, в расчете 40 мл на кг массы тела.

3. Миф – вегетарианцы и веганы живут дольше мясоедов

Ни одно из многочисленных исследований не доказало, что отказ от мяса удлиняет жизнь. Кроме того, веганы (но не вегетарианцы) в целом более подвержены смертельным заболеваниям: у них выше шанс развития онкологических заболеваний, заметно выше уровень смерти от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность слегка выше, чем у приверженцев остальных типов питания.

Приверженцев строгого веганства с возрастом ожидают нехватка железа, цинка, кальция, меди (их может быть достаточном в овощах, но они плохо усваиваются из растительной пищи), витаминов А, В 2 , В 12 , D и незаменимых аминокислот. Это приводит к дисбиозу, гиповитаминозу, белковой недостаточности.

Существует несколько разновидностей вегетарианства:

  • веганство (исключение любых продуктов животного происхождения),
  • лактовеганство (включается употребление молочных продуктов),
  • лактоововеганство (включается употребление молочных продуктов и яиц).

Строгое веганство не рекомендовано детям, беременным, кормящим матерям, пожилым людям (из-за риска развития остеопороза) и женщинам в период менопаузы (из-за нехватки кальция). Лактовеганство и лактоововеганство – более щадящие системы, их можно применять небольшими курсами (неделя-две), особенно летом. Например, людям с ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью с уратурией, хронической почечной недостаточностью.

Вегетарианцы употребляют 75-80% углеводов (фрукты, овощи крупы, хлеб), 10% белков (орехи молочные продукты, яйца, бобовые) и 10-15% жиров (масло, растительные жиры), тогда как человеку необходимо хотя бы 30% белка животного происхождения.

Причиной улучшения здоровья может стать активный образ жизни, отказ от сигарет и алкоголя, но не вегетарианская диета

Сравнив показатели смертности среди вегетарианцев и сторонников традиционной диеты, исследователи не обнаружили практически никаких различий. Исключением стала лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС): число вегетарианцев, умерших от данного заболевания, оказалось несколько ниже, чем в случае с любителями мяса. Но заболеваемость ИБС не зависит от стиля питания, в Индии, где вегетарианцев большинство, смертность от ИБС одна из самых высоких в мире.

Другие исследования выявили – причиной улучшения здоровья и сокращения смертности может стать активный образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, но не вегетарианская диета.

4. Миф – хотите питаться правильно – исключите из рациона сладкое

Сладкое – это не яд и не зло. Глюкоза нужна головному мозгу для нормального функционирования, но ее можно получать разными методами: можно есть сахар, сахарозаменители, мед, фрукты, мюсли, газированные напитки – везде присутствует глюкоза. Вопрос только в том, готовы ли вы остановиться на паре долек шоколадки?

Уровень глюкозы, необходимый для нормального функционирования мозга, ЦНС, других органов – 70-100 мг в 100 мл крови. Превышение говорит о патологических состояниях, возможно сахарном диабете. Все видели в интернете сравнительную картинку о содержании сахара в разных продуктах и напитках – коле, пакетированных соках, шоколадных батончиках, овсяных хлопьях и т.п. Наша норма – 5-10% сахара в день от основного рациона. Так что позволять себе сладкое можно и нужно, но умеренно, и помните, что фрукты тоже содержат сахар.

Здоровому человеку в умеренных дозах сахар не вредит

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провел исследование, которое показало, что нет прямых доказательств того, что натуральный сахар или добавки оказывают какое-то уникальное влияние, в сравнении с любым другим источником калорий, на развитие ожирения или диабета. Если вы уже страдаете метаболическим нарушением, то стоит снизить потребление сахара или отказаться от него полностью. Здоровому человеку в умеренных дозах он не вредит.

Итак, что же делать, читая очередные советы по питанию, – верить им или нет? Конечно, при проблемах с лишним весом нужно посоветоваться со специалистом и подобрать нужный вам режим питания. Помните, что ваш организм живой – он сам подает сигналы о том, чего ему в данный момент хочется, он сам направляет вас. Не насилуйте его. Научитесь прислушиваться к себе, и тогда никакие мифы не собьют вас с толку.

Об эксперте

Анна Ивашкевич, диетолог, нутриционист, разрабатывает программы питания.


В среде людей, которые следят за своим здоровьем, занимаются спортом или фитнесом, бытует множество мифов и предрассудков о том, как правильно питаться, чтобы мышцы укреплялись, а жировые отложения исчезали. Не мешало бы разобраться в некоторых мифах о правильном питании.

Миф 1. Не ешь жирной пищи – и не будешь набирать жир.
Если человек потребляет больше калорий, чем сжигает, то он будет набирать жир независимо от того, насколько мало потребление жирной пищи. Как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены, избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений. Даже если питаться одними углеводами без единого грамма жира, все равно жировые запасы не уменьшатся. То же и с белком – его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, будет откладываться в виде жира. Так что жир будет накапливаться при любой структуре рациона, если количество съеденной пищи избыточно. Действенно только одно – уменьшение порций.
Однако ограничение ежедневного потребления жира важно, поскольку жир дает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем дают углеводы или белки. Чтобы ускорить потерю жировых отложений, нужно уменьшить общее количество пищи и ее калорийность.

Миф 2. Все виды жира вредны.
Наш организм нуждается в определенных видах жиров, например, в незаменимых жирных кислотах (НЖК), которые содержатся в растительных маслах, не вырабатываемых организмом. НЖК являются строительным материалом для гормонов и важны для поддержки нормального жирового обмена в организме. То есть нам нужен жир для того, чтобы сжигать жир.
Льняное масло, оливковое и жирные кислоты Омега-3 (которые содержатся во многих видах рыб, обитающих в холодных водах) – все это важные виды жира, которые улучшают восприимчивость к глюкозе и поддерживают иммунную систему.

Миф 3. Углеводы строят мышечную ткань.
На самом деле только белок является частью заново создаваемой мышечной ткани. Углеводы же обеспечивают топливо для работы различных систем организма и важны при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции роста мышц.
На каждый килограмм веса тела в день должно приходиться 5–7 граммов углеводов. Этого должно быть достаточно для восстановления мышечного гликогена, потерянного за время тренировки, и для обеспечения организма топливом.

Миф 4. Для того чтобы просто поддерживать мышцы в тонусе, совсем не нужно есть много протеина.
Нет такого понятия, как «поддержка тонуса». Наши мышцы либо растут (гипертрофия), либо разрушаются (катаболизм), и запасы жира либо растут, либо уменьшаются – вот и все изменения, которые происходят в организме и которыми мы можем управлять. Под «поддержкой тонуса» обычно понимают повышение мышечного тонуса (твердости мышц) и снижение запасов жира.
Чтобы обеспечить нормальные условия для наращивания мышц, нужно потреблять 3 грамма белка на килограмм веса тела в день. Если потреблять белок в недостаточном количестве, организм начинает разрушать собственные мышечные волокна, чтобы получить необходимые для нормального фунционирования аминокислоты. Результатом этого процесса является увеличение соотношения запасов жира и мышечной ткани, что нежелательно.

Миф 5. Трехразовое питание может обеспечить все необходимые для организма питательные вещества
Получить все, что нужно нашему организму, при трехразовом питании сложно. Тогда за каждый прием пищи нужно съесть довольно много. Это создает проблемы: большие порции пищи плохо усваиваются и стимулируют накопление жира.
Трехразовое питание – результат общественного устройства и рабочего расписания большинства людей. Более полезна гибкая схема приема пищи – 5 небольших порций в день. Она обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее усвоение питательных веществ.

Миф 6. Модные диеты не работают.
Некоторые работают, некоторые – нет. Те, что работают, обеспечивают, как правило, кратковременную потерю веса. Но нам требуется изменить общее строение тела, набрать побольше мышц и сжечь побольше жира. Модные диеты, как правило, вызывают потерю и жира, и мышц.
Реальное снижение запасов жира требует сочетания здоровой программы питания с грамотной тренировочной программой, которая поднимает общий уровень метаболизма, и с умеренными аэробными тренировками, которые помогают избавляться от жира.

Миф 7. Если пропустить завтрак, аппетит будет лучше.
Пропущенный завтрак обычно приводит к позднему ужину, что очень вредно.
Старинная поговорка гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Наш метаболизм достигает своего пика утром и постепенно снижается к концу дня. Завтрак – самый важный прием пищи. Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для восстановления гликогеновых депо и работы мозга, и количество белка, достаточное для восстановления мышц. Это очень важно именно утром, после того как наш организм отдыхал 10 часов.

Миф 8. Для снижения веса надо избегать крахмалистых («плохих») углеводов.
Это правило оставляет нам в качестве источников углеводов только фрукты, овощи и молочные продукты. Получить из них должное количество калорий довольно сложно, и такая диета ведет к снижению метаболизма и падению уровня сахара в крови. А это способствует разрушению мышечных волокон.
При длительных путешествиях снижение метаболизма и набор жира – весьма частый результат потери мышечной массы. Прекрасными источниками крахмалистых углеводов являются картофель, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис и овсянка. И помните: 5–7 граммов углеводов на килограмм веса тела могут делать чудеса.

Миф 9. Фруктовые соки лучше чем лимонад.
Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан сладкого виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий – как два больших яблока или крупная картофелина. Сок очень быстро всасывается, в то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места в желудке и дают ощущение сытости.
Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав выброс инсулина – гормона, отвечающего за накопление энергии. Такой скачок инсулина может способствовать отложению жира и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму. Так что количество сладкого фруктового сока следует ограничить. Вот овощные соки, не менее полезные, зато не содержащие сахара, имеют низкую калорийность и поэтому рекомендованы на каждый день.

Миф 10. Красное мясо жирное и его надо избегать.
Не всякое красное мясо содержит много жира. Вырезка практически такая же постная, как куриные грудки без кожи, зато содержит гораздо больше железа и витамина В.

Сегодня правильное питание находится на вершине популярности. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек.

Что же означает «питаться правильно»? Питаться сбалансированно и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?

Чем популярнее эта тема становится, тем больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их.

(Всего 20 фото)

1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее

Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.

2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

3. Правильное питание - это невкусно

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание - это не безвкусная пища.

Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи.

4. Здоровая еда стоит дорого

Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни - это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.

5. Уменьшение калорий - это единственный способ похудеть

Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.

6. Суши и роллы являются диетическим продуктом

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.

7. Перекусывать вредно

Перекусы - это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят.

8. Диетическая газировка полезна

Умные маркетологи, придумавшие диетическую кока-колу, не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.

9. Следует покупать только органические продукты

Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят «100% натуральный» или «органический», зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.

10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.

12. Весь шоколад без исключения вреден

Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.

13. Гранола - это всегда питательно и полезно

Этот популярный снэк, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним из самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше, чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно.

14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека два приема пищи в день - это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около пяти-шести: полноценные завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня.

15. Про сладкое нужно забыть

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости - это только вредная пища? Выберите для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек.

16. Раздельное питание обязательно поможет похудеть

Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы. Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды.

17. Черный хлеб полезнее, чем белый

Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой.

18. Не следует есть после шести

Популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся только к полуночи. Есть не рекомендуется за три-четыре часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу.

19. Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт

Фрукты - это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше, правда, этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.

20. Овсянка - это самый полезный завтрак

Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.