1с дошкольное питание 8 инструкция по применению. Основные функциональные возможности программы

Цены на 1С Дошкольное питание - 13 000 рублей

Заказав 1С сегодня и вы получите Бесплатно :

  • доставку в Москве и регионам России;
  • установку и начальную настройку сертифицированным специалистом;
  • первые 3 месяца обслуживания программы.

Для автоматизации учета питания в детских дошкольных учреждениях компания 1С выпускает программное обеспечение 1С: «Дошкольное питание». Оно предназначено для использования бухгалтерским и технологическим отделом в частных и государственных учреждениях. Она будет полезна для планирования, учета и контроля со стороны ответственного за детским питанием, бухгалтерам, кладовщикам и заведующим производственных процессов в детских столовых.

1С: «Дошкольное питание» разграничивает режимы, при которых в базе учитывается общая информация по продуктам и калькуляция продуктов в обособленном режиме.

Клиент имеет возможность создавать собственную картотеку блюд, куда заносятся нормативные требования, описание процессов приготовления, пищевая ценность. Все виды продуктов учитываются по наименованию и весу, при этом по каждому из них ведется учет калорийности, особенностей хранения, норм отходов, условий приготовления.

Конфигурация не запрещает загружать готовые рецепты и меню блюд, а также планировать по ним рацион питания детей в учреждениях. Пользователь может создавать несколько типовых видов меню с возможностью редактирования и дополнения.

Планирование и расчет заказа продуктов у поставщиков производится непосредственно в программе и может быть выгружен в отдельный файл, который легко отправлять электронной почтой любому поставщику.

Учет продуктов питания на складе производится стандартным методом. В отчетах отражаются все приходы и расходы по операциям. Бухгалтерию возможно настроить под ведение учета по бюджетному и внебюджетному финансированию. Для осуществления полноценного контроля продукты группируются, где каждая группа может содержать данные о способах и сроках хранения, наличия сертификации и т.д.

Расширенные возможности программы

Повышение качества и производительности работы в 1С: «Дошкольное питание» обеспечивается разработкой усовершенствований, а именно:

  • функция путеводитель – облегчает стандартизированную работу, например, формирование плана меню, его редактирование, учет продуктов;
  • увеличенный шрифт – предназначен для увеличения шрифта в формах программы до 12 кегель;
  • облегченные формы – в данных формах отсутствует подробная информация о процессах готовки, пищевой ценности и т.д.
  • упрощенная печать отчетов – программа автоматизирует подбор масштабов печати, ориентацию листов и объем страниц.

Взаимодействие с другими продуктами

Интегрированность 1С с различными изданиями, конфигурациями, дополнениями — это несомненное преимущество продукта. 1С: «Дошкольное питание» прекрасно взаимодействует со стандартизированным пакетом 1С: «Предприятия», программами для бюджетного планирования и автономными организациями. Дошкольные учреждения, которые пользуются устаревшими версиями, разработчики предлагают безопасный апгрейд программного обеспечения без потери введенных данных и отчетов по ним.

Программа «1C:Дошкольное питание 8» предоставляет возможность вести все аспекты учета продуктов питания - это бухгалтерский, технологический и диетологический учет. Данный программный продукт можно использовать на любом предприятии независимо от формы собственности и, соответственно, особенностей бухгалтерского и управленческого учета. Так, встроенные функции «1C:Дошкольное питание 8» позволяют достаточно эффективно вести учет продуктов питания как в государственном учреждении, так и в частном предприятии.

Основные пользователи программы - это диетсестра, бухгалтер, кладовщик и заведующий столовой . Работа в данном программном продукте может производиться в следующих режимах: учет всех продуктов и калькуляция блюд в отдельной базе или калькуляция блюд без учета продуктов.

Программа «1C:Дошкольное питание 8» многофункциональна и обладает рядом широкими возможностями. Картотека блюд, реализованная в этой программе, содержит нормы закладки, описание технологического процесса приготовления блюд и их пищевой ценности. Все поступающие и используемые продукты учитываются по наименованию. Каждый отдельный продукт содержит информацию о его пищевой ценности, технических условиях приготовления, нормах отходов, получаемых при холодной обработке.

Возможно загрузить в «1C:Дошкольное питание 8» меню и рецептуру блюд , на основе которых в последствии планировать рацион питания дошкольников или создать их в программе самостоятельно. В данном программном продукте можно создавать несколько вариантов типовых меню, содержащих информацию норм потребления и пищевой ценности блюд. Состав пищевой ценности продуктов - это редактируемый справочник , который можно дополнять.

Для планирования заказов у поставщиков составляется в программе расчет, который выгружается в отдельный файл. Такой файл с заявкой очень удобно отправлять по электронной почте поставщику.

Складской учет продуктов питания аналогичен учету других ТМЦ. Полное отражение операций по приходу, расходу, движению и проведенной инвентаризации. Бухгалтерский учет можно вести с разделением источников финансирования. Для полного контроля качества питания продукты группируются по партиям, каждая из которых может содержать информацию о сроке хранения, наличии сертификатов, единицах измерения (килограммы, банки, штуки и т. д.).

Калькуляция меню учитывает все нюансы: возможные дополнения блюд, возвраты либо замены, нормы отхода при холодной обработке, расходы продуктов при взятии пробы.

Программа максимально автоматизирована на всех этапах работы с ней. Например, операции по окончательному расчету стоимости питания и списание продуктов. «1C:Дошкольное питание 8» позволяет организовать полноценный контроль на предприятии со всеми необходимыми документами, сопоставляет соответствие приготавливаемых блюд необходимой стоимости и пищевой ценности.

Кроме вышеописанных основных функций программа содержит дополнительные возможности: составление акта проработки для расчета норм отхода при холодной обработке продуктов питания; применение календаря для типового меню; выгрузка информации из программы на внешние носители или ее загрузка (формат файлов XML); подключение обработок и внешних отчетов к программе, в том числе и в виде списков; выгрузка отчета «Меню-требование» на внешние носители для сдачи в бухгалтерию; программа самостоятельно рассчитывает пищевую ценность блюда на основе данных каждого продукта.

Типовая конфигурация «1C:Дошкольное питание 8» содержит достаточно много отчетов (выходных форм), необходимых для работы разных отделов предприятия. Подобная функциональность обеспечивает полноценный учет и не требует создания дополнительных форм в конструкторе.

Типовые решения выходных форм следующие. Для оформления прихода, расхода и перемещения продуктов питания применяются: карточка учета материальных ценностей, карточка для количественно-суммового учета по форме Торг-28, накладная (типовая форма ОП-4), накладная на внутреннее перемещение (форма Торг13), накладная по форме Торг-12, товарно-транспортная накладная (форма 1-Т); при перемещении - это требование в кладовую (ф. ОП-3), требование формы и требование-накладная (форма М11).

Для контроля, анализа и расчетов предусмотрены такие документы, как ведомость анализа используемого набора продуктов, соответствующая санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее СанПиН) № 2.4.5.2409-08; ведомость контроля за рационом питания (форма № 6, из прил.10 СанПиН 2409-08); журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08); инвентаризационные описи, которые в общероссийском классификаторе управленческой документации имеют номера 0504087, 0504801 и 0317004; ведомость анализа стоимости, калькуляционная карточка ОП1; накопительная ведомость расхода продуктов (диетология); «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям.

Внешние формы информационного характера: меню (для потребителей); меню-требование , в общероссийском классификаторе управленческой документации № 0504202; прейскурант блюд ; отчет «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (в СанПиН 2.4.5.2409-08 приложение 2); данные о пищевой ценности (продуктов и блюд); сводка по пищевой ценности рациона; справка, предоставляющая информацию о движении конкретного продукта за период; технологическая карта стандартной формы; технологическая карта по форме, содержащейся в приложении 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

Программа не требует длительного заполнения всех справочников, большой объем необходимой информации о продуктах уже содержится в базах. Достаточно выполнить все установки и пользователь может сразу приступать к работе.

Конфигурация «1C:Дошкольное питание 8» открытая, а значит, ее можно редактировать в зависимости от потребностей предприятия. В этом программном продукте не применяются аппаратная защита и защищенные участки кода.

Функции программы, улучшающие работу пользователей

Для удобства пользователей и более высокой производительности их труда разработаны такие механизмы. Путеводитель - упрощает работу в типовых ситуациях (составление меню, его корректура, учет продуктов и т.д.). Пользователь в конфигурации может увеличить шрифт для форм в программе до размеров 10 или 12 пунктов. Упрощенная форма «Блюда» не содержит детальной информации о технологических процессах, потерь продукта в процессе готовки, не округленных значений нетто и брутто и др. Упрощенная настройка для печати отчета «Меню-требования» автоматизировано подбирает масштабы печати, ориентацию листа и общее количество страниц, на которых будет печататься отчет.

Взаимодействие «1C:Дошкольное питание 8» с другими программными продуктами предприятия

Высокая интегрированность 1С с другими программами - это его неоспоримое преимущество. Подверсия 1.1, как и последующие подверсии «1C:Дошкольное питание 8», будут эффективно взаимодействовать с продуктом «Бухгалтерия предприятия», «1С:Предприятие 8»; программами для бюджетных организаций («Бухгалтерия бюджетного учреждения») и автономных предприятий («Бухгалтерия автономного учреждения»).

Апгрейт

Для предприятий, которые уже пользуются версией «1С:Школьное питание ПРОФ 7.7» и хотят осуществить переход к новой версии «1C:Дошкольное питание 8» компания 1С предлагает воспользоваться услугой апгрейта, а не покупкой нового программного продукта, что экономит денежные средства покупателя.

Комплектация программного продукта «1C:Дошкольное питание 8» и его составные элементы

Дистрибутивы установочного диска «1C:Дошкольное питание 8» - это платформа «1С:Предприятие 8.2» и конфигурация «Дошкольное питание». При покупке этого программного продукта в комплект так же входят: диск ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ (для организации учета в бюджетных предприятиях), электронный комплект документации, ключи для аппаратной защиты HASP, рассчитанные на одно рабочее место платформы «1С:Предприятие 8», анкету для регистрации программы «1C:Дошкольное питание 8», ее лицензионное соглашение, удостоверяющее право пользования самой платформой и отраслевой конфигурацией.

В комплекте документации пользователи смогут найти обучающие материалы по платформе 1С: Предприятие 8.2, такие как руководство для администратора, руководство для разработчика, состоящее из двух частей, руководство для пользователя. Функция синтаксиса встроенного языка и языка запросов содержится в руководстве для разработчиков.

Для того, что бы найти описание объектной модели, можно воспользоваться разделом справки в конфигураторе, Синтаксис - помощником или в книге для обучения «1С:Предприятие 8.2. Описание встроенного языка».

Для решения всех вопросов по работе в программе и решения в ней конкретных задач предусмотрены обучающие разделы «1С:Предприятие 8. Дошкольное питание. Руководство пользователя». Бумажный вид данной книги не входит в комплект программного продукта, но его можно приобретать в компании 1С отдельно.

Комплектация «1C:Предприятие 8» содержит лицензионное соглашение на использование программного продукта на одно рабочее место и в одно время. Для его использования на разных рабочих местах в пределах одной местной сети необходимо приобретать отдельные лицензионные соглашения. Компания 1С предоставляет лицензионные соглашения на одно, пять и десять, двадцать, тридцать и так далее рабочих мест. Пользователи могут также покупать лицензию полностью на сервер. Это является целесообразным вариантом для крупных предприятий с большим количеством рабочих мест. Не требуются дополнительные приобретения лицензионных соглашений для «1C:Дошкольное питание 8» , как и для других отраслевых решений 1С с целью увеличения рабочих мест. Все дополнительные вопросы по условиям предоставления лицензионных соглашений можно решить, просмотрев информацию, содержащуюся в официальном документе 1С «Ответы на типовые вопросы по лицензированию «1С:Предприятия 8».

Пользовательская поддержка

Компания 1С осуществляет полное сервисное обслуживание отраслевого решения «1C:Дошкольное питание 8», как составного элемента платформы «1С:Предприятие 8» по линии ИТС (Информационно-технологического сопровождения системы «1С:Предприятие»).

Предприятия могут первые шесть месяцев после подключения программного продукта подпиской на информационно-технологическое сопровождение пользоваться бесплатно, поскольку эта стоимость уже заложена в цену программного обеспечения. В данную услугу включены все консультации и обновления программы. После шести месяцев сервисное обслуживание предоставляется уже на платной основе.

Компоненты сервисного обслуживания следующие:

  • консультирование с помощью электронной почты и телефона;
  • предоставление новых релизов программного продукта;
  • обновления конфигурации отраслевого решения «1C:Дошкольное питание 8»;
  • предоставление раз в месяц информационного комплекта дисков, содержащих данные о настройке и эксплуатации программы, справочники и все изменениях бухгалтерского и налогового учета и отчетности, систему «Гарант», содержащую большую базу правовых документов.

По истечении шести месяцев бесплатного обслуживания для перехода к платному обслуживанию предприятиям необходимо оформлять платную подписку.

Программный продукт «1C:Дошкольное питание 8» это качественное отраслевое решение организации и учета рациона питания дошкольников, которое многофункционально, решает различные поставленные задачи, подходит для предприятий разных форм собственности и отлично взаимодействует с другим программным обеспечением.

Программный продукт предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).

Возможности

Основные функциональные возможности программы

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
  • Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
  • Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.

Дополнительные функциональные возможности

  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
  • Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

Выходные формы

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
  • Ведомость анализа стоимости
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
  • Меню (для потребителей)
  • Меню-требование (ОКУД 0504202)
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Сводка по пищевой ценности рациона
  • Справка о движении продукта за период
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Технологическая карта (традиционная форма)
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
  • Требование формы (45-МЗ)
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)
  • Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.
  • Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Средства повышения удобства работы пользователей

  • «Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и других.
  • Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.
  • Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям,

которые не занимаются разработкой блюд.

  • Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет.

Взаимодействие с другими программами

  • Начиная с подверсии 1.1, в конфигурацию "Дошкольное питание" будут включены средства обмена данными в формате xml с конфигурациями для "1С:Предприятие 8 ": "Бухгалтерия бюджетного учреждения" , "Бухгалтерия автономного учреждения" , "Бухгалтерия предприятия" .
  • Программа содержит средства динамического подключения внешних отчетов и обработок, что позволяет увеличивать набор функциональных возможностей без изменения ядра системы.

2015: 1С:Дошкольное питание, ред. 2.0

Продукт "1С:Дошкольное питание", ред. 2.0 предназначен для ведения бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении. Пользователями продукта могут быть следующие специалисты: диетсестра, бухгалтер, кладовщик, заведующий производством столовой.

Основные функциональные возможности :

  • Ведение картотеки продуктов, блюд, типовых меню для нескольких рационов, сведений о пищевой ценности и нормах потребления с возможностью загрузки из внешних источников.
  • Разработка рецептур блюд и типового меню.
  • Заказ продуктов поставщику.
  • Учет продуктов на складах: перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация. Разделение учета по видам движения средств.
  • Партионный учет продуктов сопровождается сведениями о сроках хранения, конкретных единицах измерения (банки, батоны и т.д.), технических условиях, санитарных сертификатах.
  • Калькуляция: составление и расчет "Меню-требования", основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Дополнительные возможности

  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением "Акта проработки".
  • Ведение календаря типового меню.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок

Взаимодействие с другими системами:

  • Обмен с конфигурациями "Бухгалтерия государственного учреждения" (ред. 1.0 и 2.0), "Бухгалтерия предприятия" (ред. 2.0 и 3.0) с использованием файла правил конвертации и средства универсального обмена данными в формате XML.
  • Рецептуры блюд, типовые меню и другая НСИ загружается в формате "Рецептурник 3.0"
  • Предусмотрена начальная загрузка данных, для перехода с предыдущих и других версий программы ("1С:Школьное питание 7.7" и др.).

Конфигурация "1С:Дошкольное питание" ред.2.0 является оригинальной, использует платформу "1С:Предприятие " версии не ниже 8.3.6.2299.

Программный продукт «1С Дошкольное питание» создан для того, чтобы осуществлять бухгалтерский, технологический и диетологический учет питания в разного рода частных или государственных дошкольных образовательных учреждениях, независимо от бухгалтерской системы учета.

Какие функциональные возможности решения?

Программа «1С Дошкольное питание» позволяет:

Вести картотеку всех дел со всеми необходимыми нормами картотеки продукции, описанием рецептов приготовления, данными о пищевых ценностях продуктов. Важно сказать, что состав продуктов блюд содержит следующую информацию: потеря во время кулинарной обработки, отходы при холодной обработке, нетто, брутто, выход продуктов и технологические процессы;

Вести номенклатуру пищевых продуктов. По каждому из них ведется: технические условия, нормы отходов при обработке и пищевая ценность;

Записывать пополняемый склад свойств пищевой ценности;

Для нескольких различных рационов вести типичные меню. Здесь же должна указываться информация о пищевой ценности и нормы потребления. Плюс к тому, в программе существует возможность загружать типовые меню и рецептуры с любого внешнего источника;

Разрабатывать рецептуры блюд и типовые меню;

Вести расчет заказа продуктов питания поставщикам, в частности, с помощью выгруженных файлов формировать электронную подачу заявок;

Учитывать продукты на складском помещении: остатки, расходные и приходные операции, а также инвентаризацию;

Разделять учет в соответствии с типами материальных средств (различного рода источниками финансирования);

Вести данные по срокам санитарных сертификатов и партиях продуктов питания, а также синхронности конкретных единиц измерения (батонов, банок);

Программный продукт «1C Дошкольное питание» дает возможность формировать и рассчитывать «Меню-требования», дополнительные и основные блюда. При этом нужно учитывать замену блюд и ухода холодной обработки. Плюс к тому, есть расчет цены продуктов, их дозаказ и списания в автоматическом режиме;

Производить бракераж готовых продуктов с распечаткой разного рода вкладных листов журнала бракеража и регистрацией оценки;

Контролировать фактический рацион по пищевой стоимости и ценности.

Дополнительные возможности программного продукта

Также программное решение «1С Дошкольное питание» позволяет:

Динамично подключать отчеты и внешние обработки и отчеты;

Вести календарь типового меню;

Вести расчеты нормы отходов холодной обработки. При этом существует возможность оформления так называемого «Акта обработки»;

Загружать и выгружать информацию в ;

Обрабатывать списки и формы, а также подключать внешние динамические отчеты;

Вести расчет пищевой ценности по продуктам каждого из блюд;

Выгружать информацию «Меню-требования» в любой внешний файл с целью сдачи в централизованный бухотдел.

Данный программный продукт имеет заполненные справочники продуктов и пищевой ценности. После установки можно же сразу приступать к работе с решением, а в дополнительной настройке необходимости нет.

Вышеназванная является открытой, она не имеет защищенных участков кода и, плюс к тому, не использует любую аппаратную защиту. Кроме этого программа обладает определенными дополнительными функциями, в частности более простым настройкам печати для меню.

Здесь автоматически осуществляется подбор масштаба печати по ориентации листов (на них планируется распечатать отчет) и по количеству страниц. Функция увеличенного шрифта дает возможность в прикладном решении включать увеличенный размер шрифта экранных форм. Именно здесь допустим размер 10 или 12 пунктов.

Описание
Возможности

Основные функциональные возможности программы

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
  • Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
  • Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
  • Разработка рецептур блюд и типового меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
Дополнительные функциональные возможности
  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Ведение календаря типового меню.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
  • Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
Выходные формы
  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
  • Ведомость анализа стоимости
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
  • Меню (для потребителей)
  • Меню-требование (ОКУД 0504202)
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Сводка по пищевой ценности рациона
  • Справка о движении продукта за период
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Технологическая карта (традиционная форма)
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
  • Требование формы (45-МЗ)
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)
Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Средства повышения удобства работы пользователей

«Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и других.

Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.

Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям, которые не занимаются разработкой блюд.

Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет.

Взаимодействие с другими программами

Начиная с подверсии 1.1, в конфигурацию "Дошкольное питание" будут включены средства обмена данными в формате xml с конфигурациями для "1С:Предприятие 8": "Бухгалтерия бюджетного учреждения", "Бухгалтерия автономного учреждения", "Бухгалтерия предприятия".

Программа содержит средства динамического подключения внешних отчетов и обработок, что позволяет увеличивать набор функциональных возможностей без изменения ядра системы.

Основная поставка программного продукта "1С:Дошкольное питание 8" включает в себя:

Установочный диск с дистрибутивами:

  • - платформы "1С:Предприятие 8.2";
  • - конфигурации "Дошкольное питание"