Мята - полезные свойства. Мята перечная

Всем привет!

Я очень люблю осеннее утро. За бодрость, прозрачность воздуха, ощущение перемен. Глубоко вдохните. Чувствуете?☺

Такую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты.

К мяте у меня особое отношение.

В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус.

Даже слово это нравится ☺

В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой.

Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:

это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.

Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мята перечная — полезные свойства и применение

Химический состав листьев мяты

Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство.

Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.

В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.

Чем же конкретно полезна мята перечная?

Целебные свойства перечной мяты:

  • Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
  • Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
  • Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
  • С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
  • Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
  • Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
  • Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
  • Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
  • Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
  • Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от .
  • В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
  • Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, или крем для кожи.
  • Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
  • Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
  • Применяют масло и наружно в виде влажного для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
  • Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.

Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?

Часто путают мяту перечную и лимонную.

Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.

Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные.

Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.

У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава.

Как собирать и заготавливать мяту перечную?

Фото листья мяты перечной

Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год.

И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.

Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Главное, не допускать попадания солнечных лучей.

Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду.

Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.

Как вырастить мяту дома?

Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.

Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.

Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.

Как сохранить мяту свежей?

Наконец, несколько правил покупки свежей травы.

Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.

В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде.

Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости.

Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава.

Мята перечная — способы применения

Как можно применять мяту перечную:

  • Мятная вода

Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.

Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.

Мой любимый вариант – травяной чай с добавлением протертого имбиря, ложки меда и нескольких свежих листьев мяты.

В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.

  • Отвар мяты

Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.

Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.

  • Мятная настойка

Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.

Эфирное Мятное масло

Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.

Оно освежает, восстанавливает и бодрит,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.

Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт ), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение. А еще эфирное масло отлично помогает при проблемах с волосами, подробнее, читайте

Купить настоящее эфирное масло мяты можно здесь

В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!

В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!

Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.

Вкусные рецепты с мятой

  • Легкий салат с мятой

Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.

  • Лосось с мятным соусом

Стейк или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.

Главное – соус.

Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.

Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!

Видео про полезные свойства мяты перечной

В народной медицине используется огромное количество разных трав, но не все из них полезны настолько, что их использует медицина официальная. Одним из наиболее известных и одновременно полезных растений является мята.

Об этой ароматной траве и том, как она влияет на здоровье, будет рассказано в данной статье.

Фото и описание

Мята - очень ароматное растение, которое благодаря своим целебным свойствам повсеместно применяется в медицине.

Состав и калорийность мяты

Энергетическая ценность мяты составляет 70 ккал на 100 г. Растение содержится такое количество основных элементов:

  • белки - 3,75 г;
  • жиры - 0,94 г;
  • углеводы - 6,89 г.


Помимо этого, в составе имеются следующие вещества:

  • НЖК - 0,246 г;
  • вода - 86,65 г;
  • зола - 1,76 г;
  • пищевые волокна - 8 г;
  • витамин РР - 1,706 мг;
  • ацетиловая кислота - 31,8 мг;
  • витамины группы В - 0,82 мг;
  • витамин А - 212 мкг;
  • марганец - 1,176 мг;
  • цинк - 1,11 мг;
  • медь - 329 мг;
  • железо - 5,08 мг;
  • калий - 569 мг;
  • фосфор - 73 мг;
  • калий - 569 мг;
  • кальций - 243 мг;
  • натрий - 31 мг;
  • магний - 80 мг.

Польза для организма

Польза мяты для здоровья заключается в её уникальном составе: в ней присутствует много витаминов и элементов, в которых нуждается человек для поддержания здоровья. Рассмотрим, чем именно и в каких случаях полезна мята перечная для организма людей.

Мужчин

В мяте содержится большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм. Однако влияние этой ароматной травы на сильный пол нужно рассматривать индивидуально. Считается, что мята негативно влияет на мужскую потенцию. Сегодня мнения многих учёных по этому вопросу неоднозначны: одни уверены во вреде этого растения, а другие считают, что употребление в небольших количествах пойдёт на пользу мужскому организму.
Рассмотрим, какую пользу может принести употребление мяты:

Зная о пользе и возможном вреде ароматного растения, каждый для себя решает, употреблять эту траву или нет.

Важно! Любителям натуральных мятных напитков рекомендуется помнить о расслабляющем эффекте этого растения, которые способствуют ослаблению внимания и понижению реакции, что важно во время езды за рулём.

Женщин

Полезные качества мяты для женщин также обусловлены присутствием в составе биологически активных соединений. Наиболее важным считается ментол, который выделяется из мяты в виде эфирного масла. Чаще всего из этой ароматной травы делают мятный чай, который обладает не только приятным вкусом, но и пользой.
Этот напиток помогает решить ряд следующих женских проблем:

  • убрать боль во время месячных;
  • минимизировать симптомы климакса;
  • лечение воспалительных процессов в органах малого таза;
  • убрать лишние килограммы;
  • побороть бессонницу;
  • избавить от головных болей;
  • сократить избыточный рост волос на теле.
Помимо этого, чаи из мяты и другие средства на основе этого растения оказывают благоприятные влияния на внешний вид.
Тоники, лосьоны и маски помогают коже:
  • убрать раздражение;
  • освежить;
  • нормализовать функции сальных желез;
  • устранить жирный блеск;
  • разгладить морщинки;
  • минимизировать возрастные увядания кожи.

Знаете ли вы? Экстракт мяты присутствует в составах большого количества фармацевтических средств, которые назначают при проблемах с сердцем, расстройствах в работе нервной системы и симптомах ОРВИ.

Чем полезна мята в чае

Рассмотрим, чем полезна мята как для женщин, так и для мужчин, если добавлять её в разные чаи или дополнять добавками.

Чёрном

Чёрный чай обладает полезными свойствами и благотворно влияет на работу нервной системы. Мята при добавлении в чёрный чай усиливает все его качества. Чёрный чай с мятой тонизирует и очищает организм от плохого холестерина. После употребления чашки напитка уменьшается головная боль и уходит усталость. Также чёрный чай с мятой укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом.

Зелёном

Зелёный чай содержит около 500 различных элементов и большое количество органических соединений. Многие из них дарят организму прилив сил и добавляют бодрости. Теин в составе напитка активизирует физическую и умственную деятельность.

В этом случае добавление мяты сделает напиток более лёгким, при этом насытив организм большим количеством полезных веществ. Такой чай рекомендуется на ночь, чтобы расслабить организм и позволить легко заснуть.

С добавками (лимоном, имбирём, мёдом)

Любые добавки, которые будут добавлены в напиток, приготовленный на основе мяты, только принесут дополнительную пользу, поскольку лимон, имбирь и мёд укрепляют иммунитет. Также с помощью этих продуктов лечат простуду без приёма медицинских препаратов, если начать употреблять их сразу после появления первых симптомов.

Лечебные напитки

Помимо добавления свежих листьев в напитки, из мяты еще делают разные снадобья. Рассмотрим, какую пользу они принесут организму и может ли быть вред от них.

Настой и настойка

Мятная настойка имеет много сфер использования благодаря своим целебным качествам. Помимо лечебных целей её используют и в косметологии.

Настойку применяют в таких случаях:

  • сильное эмоциональное потрясение;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • мигрень и невралгия.

Внутрь принимают не более 10 капель, которые разводят в ¼ стакана воды. Пить её следует не больше 3 раз за 30 минут до еды. Купить настойку мяты перечной можно в аптеке уже в готовом состоянии либо сделать её самостоятельно.
Для приготовления настоя или настойки надо предварительно заготовить листья. Проводить сбор нужно во время цветения. Из высушенных листьев делают следующие средства:

  1. Спиртовая настойка. Её готовят из 50 г листочков и 250 мл спирта. Компоненты нужно соединить и настаивать в тёмном месте на протяжении 14 дней. По истечении этого срока настойку следует процедить и принимать внутрь по 30 капель.
  2. Водный настой. В 500 мл воды высыпать 10 г листьев. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Потом оставить до полного остывания и процедить. Принимать настой по 1 стакану 1 раз в день.

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний эти снадобья принесут только пользу.

Видео: Как приготовить мятную настойку

Отвар, в отличие от настоя, имеет высокую концентрацию полезных веществ и применяется при необходимости оказания глубокого воздействия на организм. С его помощью можно помогать в лечении многих болезней, а также решать некоторые косметические проблемы.

Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку мяты залить 500 мл воды, кипятить на протяжении 10 минут, затем рекомендуется еще настоять 15 минут в закрытой емкости. Перед употреблением процеживают. Употребляют полученный состав по половине стакана трижды в день.

Можно ли пить при планировании беременности

Медики при планировании беременности рекомендуют полностью исключить из рациона мяту в любом виде. Это предостережение обусловлено присутствием ментола, который подавляет действие гонадотропной активности в гипоталамо-гипофизарной системе, и таким образом, понижает действие гормонов, важных для полноценного зачатия.

В то же время мята нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, что позитивно отражается на состоянии всего организма. Исходя из этого, каждой женщине стоит лично решать, употреблять ей мяту или нет.

Мята для беременных

У многих, кто знает о свойствах мяты, часто возникает вопрос: можно ли пить чай из этого растения во время вынашивания малыша? Рассмотрим подходит ли этот напиток для беременных и какие особенности употребления в зависимости от срока.

На ранних сроках

В начале беременности мята перечная помогает от токсикоза, который проявляется в виде утренней тошноты. Поскольку она является мягким анестетиком, происходит лёгкое воздействие на слизистую желудка. Для облегчения неприятного состояния можно применять следующие средства:

  1. Прохладный чай. Его употребляют перед едой.
  2. Тёплый отвар. Можно не только пить, но и использовать для простого полоскания.
  3. Свежий лист. Его растирают между пальцами и вдыхают аромат.
Противопоказания отсутствуют, если нет каких-то индивидуальных ограничений. С разрешения врача можно наслаждаться любимым напитком, который поможет решить некоторые проблемы с организмом.

Важно! Напитки можно готовить не только из свежих или сухих листочков, но также из аптечной мяты, которая расфасована в удобные чайные пакетики.

На поздних сроках

Для беременных на 2-м триместре мята помогает при ощущениях тяжести в животе, а также при вздутии и диарее. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, достаточно несколько свежих листочков этого ароматного растения добавить в салат или другое блюдо, которое не поддается термической обработке.
В это время употребление мяты разрешается в таких случаях:

  1. При появлении зуда на животе в результате сильного растяжения кожи, и на ногах, из-за проблем в работе жёлчного пузыря.
  2. Во время страха и тревоги. А как известно, эти ощущения часто сопровождают женщину практически на всём периоде беременности.
Когда срок беременности достигнет 3-го триместра, лучше отказаться от мяты, так как расслабление, полученное от этого растения, может вызвать преждевременные роды.

В зависимости от вида, мята по-разному влияет на лактацию. Вещества из мяты перечной после употребления мамой обязательно попадут в организм малыша и окажут негативное воздействие в виде понижения кровяного давления.

К тому же ментол при кормлении младенца может вызвать нарушение сердечного ритма и даже привести к остановке сердца. Помимо этого, в ментоле присутствует эстроген, который подавляет тестостерон, следовательно, мальчика кормить таким молоком нежелательно. Однако, несмотря на минусы, чай с двумя листочками мяты полезен при кормлении грудью, так как вызывает прилив молока, что актуально при нестойкой лактации.
Мята кудрявая, в отличие от предыдущего вида, совершенно безвредна для кормящей мамы. Присутствие в составе этого вида мяты карвона вместо ментола делает её полезной при ГВ, поскольку стимулирует лактацию. Однако необходимо всегда следить за состоянием малыша во время кормления, и при появлении любых неприятных ощущений сразу рекомендуется прекратить употребление любых напитков на основе мяты.

Что лечит и можно ли пить мяту

Благодаря огромному количеству полезных веществ в составе мятный чай применяют при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, от чего лечит мята и как правильно нужно принимать эти целебные напитки.

Знаете ли вы? В семейство, к которому относится мята, входят также розмарин, базилик, валериана и душица.

При простуде

Мятный чай - это прекрасное средство для укрепления природного иммунитета во время простудных заболеваний. При кашле ароматный напиток, в который можно добавить мёд, способен снять воспаление слизистых оболочек и облегчить дыхание.

При месячных

Напиток, приготовленный на основе мяты, не только имеет приятный аромат, но и поможет снизить боль и убрать другие проблемы, возникающие в это время. Избавление от болевых ощущений происходит благодаря присутствию в мяте ментола - одного из основных компонентов, который обладает хорошими спазмолитическими качествами. Для получения желаемого эффекта достаточно выпивать 1 чашку мятного чая 2 раза в день.

При давлении

Люди, которые страдают от повышенного артериального давления, также нуждаются в мятном чае. Особенно это актуально в жаркую погоду. Популярность обусловлена сосудорасширяющим эффектом, благодаря которому давление снижается. Важно понимать, что гипотоникам такой напиток запрещён, его можно употреблять исключительно при повышенном давлении.
Напиток готовят из 10 г листьев (сухих или свежих), которые заливают 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания он готов к употреблению. При высоком давлении разрешено выпивать до 3 чашек такого напитка в сутки.

При проблемах с желудком

Для лечения недугов ЖКТ чаще всего используют составы на основе перечной мяты. Помимо эфирного масла, в её листьях содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые полезны при повышенной кислотности желудка. С помощью этих веществ происходит снятие спазмов и сокращение колик, а также повышается аппетит и оказывается противовоспалительный эффект. Чаще всего мяту перечную применяют для лечения:

  • гастрита;
  • дуоденита;
  • гастроэнтероколитов;
  • язвы.
Напиток готовят так же, как и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом (об этом будет сказано ниже). Приём, который рекомендуют врачи, - 3 стакана в день.

При запорах

Благодаря расслабляющим качествам такой чай, выпитый перед сном, будет способствовать расслаблению кишечника и, как результат, решению проблемы на следующее утро, без применения медицинских препаратов.

При изжоге

Врачи не рекомендуют употреблять мяту при изжоге, несмотря на то что она помогает при спазмах желудка, а также тошноте и рвоте. Это растение стимулирует появление аппетита и, соответственно, выработку желудочного сока. Всё это приводит к усилению работы желёз желудка, а значит, ещё больше спровоцирует проявление изжоги.

При поносе

Благодаря своему составу чай на основе мяты позволяет справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с неприятным запахом. Чаще всего после употребления уже 1 стакана чая происходит избавление от большинства неприятных симптомов.
Напиток готовят из 20 г листьев растения, которые заливают 250 мл кипятка. Настаивают в закрытой ёмкости на протяжении 10 минут, а затем употребляют. В течение 1 дня разрешено выпивать до 3 стаканов.

От бессонницы

Польза мятного чая известна давно, и люди уже много столетий принимают этот напиток перед сном. Этот чай сделает отдых спокойным и продолжительным за счёт седативного эффекта, благодаря которому организм расслабляется и успокаивается, уходит напряжение, накопившееся за день.

Для приготовления напитка 20 г листьев заливают 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 5 часов, а после процеживания употребляют по половине стакана перед сном.

Вред и противопоказания

Мята, как и другие целебные растения, имеет ряд противопоказаний, которые нужно знать, чтобы не навредить здоровью. Негативные свойства могут проявляться следующими признаками:

  • зуд и кожные высыпания;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота или рвота;
  • спазм бронхов;
  • покраснение кожи;
  • сильная головная боль.


Чтобы не допустить этого, нужно знать об известных противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Итак, теперь вы знаете обо всех полезных качествах мяты и с лёгкостью сможете использовать её в самых разных случаях. Главное - соблюдать все правила её употребления и не использовать её при наличии противопоказаний.

О лечебных свойствах мяты известно немало. Еще древние греки активно использовали растение, чтобы поправить здоровье, и об этом упоминается в трудах известных целителей. Лекарственная трава применяется у многих народностей. Трава мята добавляется в первые блюда, становится основой напитков, применяется в косметологии. Известны более двадцати видов мяты, которая активно используется в кулинарии, традиционной и альтернативной медицине. На многих огородных и приусадебных участках растут эти неприхотливые кустики. Душистые и ароматные листки растения применяются для заваривания успокоительного чая. Помимо этого, мята обладает большим количеством ценных качеств. Рассмотрим, какие полезные свойства и противопоказания к применению у данного растения.

Разнообразие сортов

Неприхотливое растение обладает очень приятным ароматом, и многие садоводы выращивают ее как декоративное растения, не используя всех ценных свойств травы. Без ухода мята также хорошо произрастает, приспосабливаясь к любым условиям. Известно более двух десятков сортов растения, но среди этого разнообразия есть несколько, наиболее популярных и используемых разновидностей мяты:

  1. Перечная – активно применяется в приготовлении блюд, для лечения некоторых заболеваний.
  2. Длиннолистая – источник добычи эфирного масла.
  3. Луговая – чаще всего произрастает на садовых участках, применяется для приготовления напитков.
  4. Японская – ценится как декоративная трава, имеет очень красивые яркие цветы.
  5. Курчавая – также по большему счету декоративное растение, не имеет специфического запаха.
  6. Кошачья – применяется в приготовлении блюд, лекарств, а также парфюмерии. Свое название растение получило за особую приверженность представителей кошачьих.

Все сорта имеют незначительные отличия, но могут применяться в кулинарии и медицине. Целебным влиянием, мята, обязана своему уникальному составу.

Состав мятной травы

Особый аромат и большое количество полезных свойств растения обусловлены составом растения.

В мяте можно обнаружить такие полезные компоненты:

  1. Флавоноиды – вещества позитивно сказываются на здоровье сосудов. Благодаря этому элементу они становятся более прочными и гибкими. Также флавоноиды регулируют работу печени и повышают защитные силы организма.
  2. Ментол является мощным антисептиком, обладает способностью обезболивать, выступает в роли сосудорасширяющего препарата. Именно ментол придает мятной траве специфический горьковатый привкус.
  3. Витамины С, В, А благоприятно влияют на иммунитет, помогают поддерживать жизненный тонус и слаженно работать всем органам и системам.
  4. Танин ускоряет заживление ран, ожогов, эффективно сказывается на работе органов пищеварения. Дубильное вещество ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях.
  5. Эфирные масла используются при ароматерапии, в косметических процедурах, для проведения ингаляций.
  6. Бета-каротин положительно влияет на работу органов зрения, улучшает состояние ногтей, волос.
  7. Кальций улучшает качество зубов и костей, помогает стабилизировать кровяное давление, нормализует уровень холестерола, улучшает свертываемость крови.
  8. Калий позитивно сказывается на работе сердца.
  9. Медь отвечает за формирование клеток, переработку и усвоение белка.
  10. Магний предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и положительно сказывается на функциональности центральной нервной системы.

О ячменном кофе и его влиянии на здоровье

Мята, полезные свойства которой изучены в полном объеме, помогает поправить здоровье человека. Разберемся, чем полезна трава.

Полезность употребления мяты для человеческого здоровья

То, что мятая трава избавляет от многих заболеваний и является мощным профилактическим средством, доказано наблюдениями и исследованиями:

  1. При заболевании желудка растение используется, чтобы убрать болезненную симптоматику и предотвратить нарушение в работе органа. Мятная трава улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
  2. Противомикробные свойства растения помогают уничтожить патогенные бактерии в пищеварительной системе.
  3. При рвоте и тошноте отвар из листьев растения помогает снять неприятную симптоматику.
  4. Чай из мяты понижает кислотность желудка.
  5. Настоями из растения лечат насморк, промывают гайморовые пазухи и горло. Препарат позволяет справиться с бронхитом.
  6. Систематическое употребление мятной травы позволяет укрепить иммунные силы организма.
  7. Успокоительные свойства мяты используются для снятия нервных напряжений, раздражительности.
  8. Прикладывание веточек травы позволяет снять спазмы сосудов и успокоить головную боль.
  9. Мятная трава помогает снять приступ гипертонии, положительно влияет на обмен веществ.

Эфирное масло мятной травы применяется при таких заболеваниях:

  • заболевания органов дыхания;
  • нервные расстройства;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • истощение организма;
  • спазмы сосудов.

Растение позволяет существенно поправить нарушенное здоровье:

  • снимает приступ острой боли или унимает боль другого характера;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • успокаивает нервные расстройства;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • оказывает желчегонное и сосудорасширяющее свойство.

Рецепты с мятной травой

Есть много разнообразных рецептов, которые используют для лечения тех или других заболеваний. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Чай с мятной травой. Это наиболее распространенный способ использования растения. Полезный напиток успокаивает, снимает нервное перевозбуждение, помогает уснуть. При простудных заболеваниях напиток помогает быстрее восстановиться. Приготовить чай очень просто. Для этого подойдет свежее сырье или сушеные листочки. Щепотка мяты заливается крутым кипятком, выдерживается несколько минут. Напиток готов к употреблению горячим или полностью остывшим. Хорошим вкусом обладает обычный черный или зеленый чай с добавлением небольшого количества мяты.
  2. Настой из мятной травы. Такой напиток лучше готовить из сушеного сырья. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки продукта, настой выдерживают минут сорок, после этого он готов к употреблению. Если напиток кажется сильно концентрированным, его можно разбавить водой. Такое питье очень полезно при заболевании желудка, при проблемах с сердцем. Средство хорошо залечивает воспаления ротовой полости, ранки, удаляет неприятный запах.
  3. Мятный отвар. Рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Листья мяты необходимо проварить в кипятке на небольшом огне в течение десяти минут. На одну порцию препарата следует взять две чайные ложки сырья и проварить в половине литра воды. Пьют перед приемом пищи по двадцать грамм несколько раз в день.
  4. Настойка мятная спиртовая. Такое средство хорошо помогает при головной боли. Пять грамм сухой мяты нужно залить сто граммами спирта. В течение недели смесь настаивается в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовым средством можно смазывать височную область головы. Несколько капель настойки при умывании помогут продлить молодость кожи, поддерживать ее в тонусе.

Особенности приема кефира на ночь

Мятная трава и беременность

Период ожидания ребенка требует большого внимания к тому, что женщина в положении ест и пьет. Насколько безопасно употребление мяты в этот период? Попробуем разобраться, можно ли пить чай с мятой, и не навредят ли активные компоненты растения здоровью будущего малыша. Здесь все упирается в дозировку. Концентрированный напиток в больших количествах и очень часто может навредить: органические кислоты и дубильные вещества негативно сказываются на развитии плода. Некрепкий напиток, в который добавлено несколько листиков мяты, не может оказать негативного воздействия и даже рекомендуется врачами.

Мятный чай положительно сказывается на протекании беременности:

  • на начальных сроках препараты на основе мятной травы помогают облегчить симптомы токсикоза, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы;
  • чай действует успокоительно на нервную систему и помогает приглушить опасения и страхи, присущие женщинам во время ожидания ребенка;
  • при простудных заболеваниях мятные препараты помогают облегчить состояние и справиться с симптомами болезни без применения небезопасных во время беременности медикаментозных препаратов;
  • растение помогает уменьшить отеки и эффективно борется с приступами головокружения;
  • в послеродовой период мятный чай помогает восстановить сексуальное влечение, которое снижается.

Учитывая такой обширный список полезных свойств растения, врач может посоветовать беременной, пить небольшое количество мятного чая.

Главное условие – соблюдать меру и не увлекаться напитком.

Наряду с большим перечнем полезных свойств растения, нельзя не упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных свойствах напитка:

  1. Эстроген, содержащийся в мятном чае, может спровоцировать преждевременные роды или стать причиной выкидыша. Именно поэтому соблюдение дозировки так важно: допустимо выпивать чашку некрепкого напитка не чаще трех-четырех раз в неделю.
  2. Мятная трава может негативно сказываться на процессе лактации, поэтому перед рождением ребенка лучше отказаться от использования мяты.
  3. При склонности к гипотонии мята может вызвать неприятные проявления и стать причиной головокружения из-за еще большего снижения давления.
  4. При наличии хронических заболеваний печени и почек лучше отказаться от употребления растения.

  1. При наличии аллергий рекомендуется аккуратно использовать растение. Если известно об аллергии на ментол, карвон или другие компоненты травы, необходимо полностью отказаться от употребления растения.
  2. При склонности к гипотонии лучше не пить мятные напитки, так как растение имеет способность понижать кровяное давление.
  3. Мята оказывает сосудорасширяющее воздействие, при этом снижая тонус стенок вен, такое свойство становится причиной обострения варикоза.
  4. Если человек склонен к сонливости, мята ухудшит состояние, потому что оказывает успокоительное и расслабляющее влияние на организм.
  5. Нельзя принимать мяту перед планированием беременности, потому что растение подавляет способность к зачатию.
  6. Запрещено давать мятную траву малышам до трех лет.
  7. При пониженном половом влечении у мужчин трава находится под запретом. На женское либидо растение действует обратно.

Трава мяты полезна и обладает большим количеством ценных качеств, главное не забывать о соблюдении меры, учитывать полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства различных растений были доказаны нашими предками еще много веков назад, когда они использовались в качестве основных лекарственных средств при самых различных заболеваниях. Не исключение в этом плане и мята перечная, обладающая расслабляющим и противовоспалительным действием. В наше время это растение ценится за свой необыкновенный аромат и широкие возможности (используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже ликероводочной промышленности). Мятные листья –просто уникальное средство от самых разных недугов.

Мята перечная: описание

Перечной мятой окрестили многолетнее, травянистое, душистое растение, которое достигает 60-80 см в высоту. Оно имеет прямостоячий четырехгранный стебель иногда красноватого цвета, с редкими короткими волосками. Он покрыт множеством темно-зеленых листьев продолговато-яйцевидной формы с короткими черешками и заостренными краями. Иногда листья могут иметь фиолетовый оттенок.

Цветки травы мяты перечной достаточно мелкие, собранные в колосовидные соцветия и имеют светло-фиолетовый окрас (как и листья, обладают лечебными свойствами). Венчик пятичленного типа, слегка неправильной формы (неясно двугубый), розоватого или бледно-фиолетового цвета. Цветет растение в июле-августе.

Знаете ли вы? Не менее популярными названиями мяты перечной являются холодная или английская мята, а также перцовая и мята-холодянка.

Мята перечная имеет горизонтальное ветвистое корневище с тонкими мочковатыми корнями, а ее плоды (появляются крайне редко) состоят из четырех орешков.

Химический состав лекарственного растения

Лечебные свойства мяты перечной, которая, к слову, имеет и определенные противопоказания, напрямую зависят от ее химического состава. Так, основными действующими компонентами перечной мяты выступают эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и горечи, однако важнейшим среди них является ментол (содержится до 60%). Именно он при нанесении на кожу или слизистые оболочки раздражает нервные окончания и вызывает ощущение покалывания и холода.

С возбуждением «холодовых» рецепторов поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются. Вполне вероятно, что именно этим и объясняется облегчение болевых ощущений при той же стенокардии (ментол принимают на кусочке сахара при болях в области сердца). Кроме того, это вещество может использоваться как легкое местное анестезирующее средство.

Знаете ли вы? Еще в ХХ веке мяту использовали как основное сырье при изготовлении зубных порошков, а около 50 лет назад достаточно популярными были зубные капли, изготавливающиеся на основе мятного экстракта (использовались для облегчения зубной боли). Сегодня мяту применяют как один из основных компонентов зубных паст.

Лечебными свойствами обладают практически все части мяты перечной. Листья, побеги и цветки содержат в себе большое количество не только упомянутого эфирного масла и дубильных веществ, но и биологически активные компоненты, сахар, жиры, витамины С и Р, каротин, минеральные соли, природные стероиды и антиоксиданты. Семена растения включают в себя около 20% жирного масла, используемого в кулинарии и других отраслях промышленности.

Применение перечной мяты в фармакологии

Положительное действие, которое оказывает мята на организм человека, позволило создать большое количество фармакологических препаратов на ее основе. В частности, перечный вид используют не только в народной или традиционной медицине, но и в ароматерапии, при производстве косметики или в пищевой промышленности.

В фармакологии на основе этого растения создаются препараты для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, язвы желудка и простуды. Также такие средства эффективны при рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках или печени и атеросклерозе.

Побеги и листья растения могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде, в любом случае характеризуясь приятным охлаждающим пряным вкусом и резким тонким ароматом (вызван высоким содержанием ментола).

Как применяют перечную мяту в народной медицине

Узнав о том, как мята действует на организм человека, еще наши бабушки придумали множество рецептов наиболее эффективного ее употребления. Приобретенные знания передавались из поколения в поколение, благодаря чему настои, отвары, примочки или просто чаи из перечной мяты до сих пор активно используются в народной медицине.

Чем полезен настой из перечной мяты

Настой из перечной мяты – один из самых простых вариантов ее приготовления. Вам нужно всего лишь залить одну чайную ложку листьев растения 200 мл кипятка, после чего настоять 20 минут. Перед употреблением (а можно и сразу) жидкость процеживают и при желании добавляют сахар. Принимают такой настой по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.

С помощью данного средства вы легко избавитесь от бессонницы, стресса, головной боли и болей в области живота, ведь перечная мята прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также нередко помогает при изжоге.

Безусловно, настойка мяты перечной обладает многими лечебными свойствами, однако, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, которые характерны для любого вида этого растения (об этом немного позже).

Полезные свойства спиртовой настойки

Настойку мяты перечной можно приготовить и на спирту, от чего ее лечебные свойства только возрастут. Так, спиртовая настойка с экстрактом перечной мяты успешно используется для ингаляций при воспалении носа, трахеи, слизистой оболочки горла или даже при бронхите. При наружном применении она является прекрасным согревающим средством для растираний, при головных болях, мигрени или воспалении кожного покрова.

Важно! При заболеваниях кожи более эффективным будет прием отвара или настоя мяты вовнутрь, возможно, даже с помощью клизмы .

Мятная спиртовая настойка создается следующим образом: 20 г сухих листьев заливают 100 мл 75%-ного спирта, после чего в течение двух недель настаивают в темном месте. Настой употребляют по 10-15 капель (можно развести с водой) 3-4 раза в день.

Чем полезен отвар перечной мяты

Существует множество вариантов приготовления отвара из перечной мяты. К примеру, учитывая, что это растение хорошо подходит для улучшения физического самочувствия и способно повышать настроение, при депрессии полезным будет следующий рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев следует залить одним стаканом кипятка и проварить 10 минут. После процеживания такой отвар необходимо принимать по полстакана дважды в день – утром и вечером.


Существует и другой способ приготовления отвара. Возьмите столовую ложку измельченной мяты и добавьте к ней пол-литра воды. Затем поместите состав в кастрюлю и кипятите на небольшом огне около 10 минут. После этого нужно позволить отвару настояться в течение 10-15 минут и процедить его.

Полученное средство употребляют вовнутрь по полстакана три раза в день до приема пищи. Можете добавить в отвар сахар или мед, что только усилит его вкусовые качества.

Как используют масло на основе мяты

На основе мяты готовят даже мятное масло – эффективное средство при болях в животе, изжоге или при вздутии. Проще всего принимать его вовнутрь вместе с водой или же накапав на кусочек сахара (3-4 капли будет достаточно). Кроме того, нередко оно используется и снаружи – при лечении угревой сыпи, воспалительных заболеваний кожи и для успокоения головной боли (можно нанести на височную зону при мигрени).

Польза употребления чая из перечной мяты

В большинстве случаев при использовании мяты перечной в качестве чая особое внимание уделяется только ее листьям, хотя и они имеют определенные противопоказания. Надо сказать, что мятный чай является достаточно ароматным и нежным напитком, дарящим внутреннюю прохладу. Он хорошо освежает, придает организму силы и улучшает пищеварительные процессы. В то же время этот чай прекрасно сказывается и на психическом здоровье, снимая нервное напряжение и помогая расслабиться, на время забыв о проблемах.

Мятный чай уже давно зарекомендовал себя как отличное противопростудное средство, поэтому и стал одним из наиболее популярных напитков в современных семьях. Рецепт приготовления мятного чая несложный: одну столовую ложку (с горкой) высушенных листьев и соцветий мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут, после чего чай полностью готов к употреблению. Исходя из личных предпочтений, можно добавить в напиток сахар или мед.


Польза от мятного чая заметна практически сразу: он помогает поднять тонус и улучшает общее самочувствие. Тем не менее не стоит забывать, что мята – это лекарственное растение, а значит, не стоит им злоупотреблять.

Для заболевшего ребенка чай из мяты перечной готовят немного иначе, уменьшая концентрацию мятного настоя посредством добавления большего количества воды. То есть для детского мятного напитка вам понадобится ложка сухой травы и пол-литра жидкости или же просто их меньшие пропорции. После процеживания можно давать чай ребенку, но, как показывает практика, лучше предварительно добавить в него мед или сахар (это сделает чай вкуснее и полезнее).

Важно! Если напиток получился сильно концентрированным, им можно промывать нос при насморке или полоскать рот для избавления от неприятного запаха.

Мятный чай является отличным средством для уменьшения кислотности желудка, борьбы с колитами, болевыми ощущениями при менструациях или климаксе. В любом из этих случаев вам лишь нужно залить свежие листья перечной мяты (4-5 листочков) стаканом крутого кипятка, предварительно порвав или порезав мяту на мелкие кусочки. Чай настаивают 5-7 минут, после чего можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

При желании в мятный чай можно добавлять и другие растения. Они только усилят свойства напитка, послужат хорошей профилактикой от простудных заболеваний и поспособствуют повышению иммунитета.

Лечебные свойства мятных ванн

Использовать мяту перечную можно и не совсем традиционным способом, делая из нее ароматные ванны. Для этого необходимо приготовить отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливают 8 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего настаивают отвар еще 30 минут. Этот рецепт поможет в борьбе с золотухой, болями в суставах или при рахите, хотя можно принимать мятные ванны и в косметических целях (50 г мяты заваривают в 10 л воды). Кроме того, настой в такой концентрации нередко используют для клизм.

При дерматозах, которые сопровождаются сильным зудом, вместе с мятой перечной в ванну добавляют отвар горца птичьего.

Кому употребление перечной мяты противопоказано


Обсуждая полезные свойства перечной мяты, нельзя не отметить и имеющиеся противопоказания к применению указанной лекарственной травы. Прежде всего, перечная мята противопоказана людям, которые страдают от пониженного давления. Это не значит, что вам придется полностью отказаться от подобного напитка, просто следует принимать его с осторожностью.

Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, хотя она отлично справляется с проявлениями токсикоза. Вполне возможно, что после консультации с врачом вы все же сможете иногда наслаждаться ароматным мятным чаем.

Еще одной группой, которой противопоказана перечная мята, являются аллергики с индивидуальной непереносимостью к этому растению. В некоторых случаях избежать негативных последствий можно, лишь полностью отказавшись от употребления этого растения (в любых видах).

Противопоказано описанное растение и для детей грудного возраста, поскольку содержащийся в мяте ментол способен вызвать угнетение или даже полную остановку дыхания ребенка.

В любом случае при приготовлении настоек и отваров из перечной мяты необходимо соблюдать дозировку даже тем людям, которые не относятся к вышеуказанным категориям, так как ее превышение может вызвать сонливость. Не лишней будет и консультация лечащего врача, который после соответствующих обследований поможет вам лучше разобраться с дозировкой мятных настоев или отваров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

201 раз уже
помогла


Мята - одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты - эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами - от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них - железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
  • купирует очаги воспаления;
  • положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
  • устраняет диарею;
  • укрепляет нервы;
  • тонизирует с утра, успокаивает вечером;
  • снимает судорогу;
  • снижает рвотный рефлекс;
  • лечит горло;
  • активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет вздутие;
  • демонстрирует противомикробную активность;
  • улучшает аппетит;
  • производит желчегонное действие;
  • облегчает состояние при мигрени;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает устранить кожный зуд;
  • обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
  • уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
  • приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

  • лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
  • помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
  • снимает симптомы токсикоза при беременности;
  • уменьшает проявления климакса;
  • может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
  • улучшает состояние сухих окрашенных волос;
  • в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже - освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
  • замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат - для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

  • индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
  • гипотония: она понижает давление;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • варикоз;
  • лактация: уменьшится образование грудного молока;
  • бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
  • детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
  • беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая - на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.

Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.