Можно ли есть дыню кормящей маме новорожденного. Можно ли кормящей маме полакомиться дыней? Противопоказания и последствия

Дыню можно причислить к списку самых любимых продуктов, которые дарит нам конец лета. Ее любят как дети, так и взрослые. Поэтому вся семья ждет наступления «сезона дынь». Но в период грудного вскармливания женщины задумываются и анализируют каждый продукт перед тем, как его съесть. Не навредит ли дыня организму малыша?

Кому запрещена дыня

От многих врачей можно услышать строжайший запрет по поводу этого продукта на период лактации. Они уверены, что дыня неизбежно вызовет нарушения пищеварения как у мамы, так и малыша. Но это утверждение можно назвать верным только отчасти. Рассмотрим подробнее, кому именно противопоказано употребление этого сочного лакомства.

  1. При сахарном диабете употребление противопоказано, так как дыня содержит достаточно много сахара.
  2. Людям, которые больны гастритом или страдают от язвы желудка.
  3. Если человек на данный момент страдает от инфекционного заболевания желудка или кишечника.

Чем полезна дыня в период лактации

Этот продукт не только очень вкусный, но и принесет много пользы. Рассмотрим подробнее состав.

  1. Дыня содержит много белков, сахаров, пищевых волокон.
  2. Кроме того, в ней содержатся крахмал, пектины и минеральные соли.
  3. Содержание в этом продукте железа и калия делает его полезным для людей, страдающих малокровием. Также дыня поддержит организм при болезнях таких важных органов как почки, печень и сердце. Калий и железо особенно необходимы людям при ревматизме и подагре.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом лакомстве, принесет много пользы кормящей маме, так как она помогает улучшить память и борется с депрессивными состояниями.
  5. Употребление дыни ранней осенью поможет организму сделать запасы витамина С, который должен присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы защититься от простуд зимой.

Другие витамины, имеющиеся в дыне, тоже будут способствовать укреплению иммунитета.

  1. Бета-каротин, который, как известно, превращается в витамин А, — улучшит состояние волос и кожи.
  2. Кремний — поддержит работу всех внутренних органов и систем.
  3. Пищевые волокна — очень важны для нормального пищеварения, благотворно влияют на микрофлору, понижают уровень холестерина.

Употребление дыни способствует выведению токсинов, камней из почек. Такое же действие оказывает регулярное употребление в пищу арбуза.

Как правильно выбрать

Когда молодая мама, которая кормит грудью своего кроху, подбирает продукты, она должна всегда помнить о том, что пища должна быть высокого качества. Продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать нитратов, красителей, других потенциально опасных веществ. Прилавки магазинов предлагают нам массу товаров, большинство из которых сейчас представляют опасность для здоровья. А маленький организм будет особенно чувствительно реагировать на вредные компоненты. Вот несколько советов, каким же образом нужно выбирать дыню, чтобы продукт был максимально качественным, и не навредил малышу.

  1. Покупать этот продукт нужно начинать в самом конце лета. В это время на прилавках появляются наиболее спелые дыни, которые созрели естественным путем. Если купить продукт раньше, есть опасность, что при выращивании были использованы химикаты, которые могут принести немало вреда крохе.
  2. Перед, тем как купить дыню, понюхайте ее. Аромат зрелого плода должен быть ярко выраженным и очень приятным. Это будет означать, что дыня спелая.
  3. Еще один способ определить зрелость этого плода – похлопать его рукой. Спелый продукт будет издавать характерный глухой звук. В этом случае его можно смело покупать.
  4. Определить степень зрелости можно также еще одним методом. Повернув плод завязью к себе, слегка надавите на это место. Оно должно быть умеренно мягким. В противном случае вы рискуете купить неспелый или же перезревший плод. Хвостик должен быть высохшим.
  5. Опасно покупать плоды, на которых есть трещины или пятна. Так как через такие повреждения в плод легко попадают бактерии, которые там активно размножаются. Откажитесь от приобретения такой дыни. Это может привести к отравлению.

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды, даже, если этого очень хочется. Расстройство желудка неизбежно. Помните о риске для малыша.
  2. Перед тем, как разрезать дыню, ее необходимо тщательно вымыть, чтобы микробы не попали внутрь.
  3. Не употребляйте этот продукт натощак.
  4. Если употребляете дыню, то воздержитесь от молочных продуктов и употребления алкоголя. Также не стоит заедать дыню или запивать. Даже в сочетании с водой или хлебом возникнуть может расстройство желудка.
  5. Дыню лучше всего употреблять отдельно от всех остальных продуктов, чтобы после предыдущего приема пищи и до следующего было несколько часов. Таким способом можно избежать проблем, связанных с не сочетаемостью продукта с другими.
  6. Чтобы определить, как на дыню реагирует организм ребенка, съешьте небольшой кусочек утром. В течение дня у вас будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка. Так вы поймете, можно ли вам есть этот продукт.
  7. Если видите, что нет никакой отрицательной реакции, это значит, что вы можете употреблять этот продукт и даже увеличить его количество в рационе. Он принесет немало пользы благодаря богатейшему составу.

Дыня будет отличным вариантом, когда кормящая мама боится употреблять другие сладости из страха навредить ребенку. Конечно, с шоколадом ее не сравнишь, но из этого продукта можно приготовить немало отличных десертов. Например, восточные женщины всегда пьют чай с сушеной дыней. В таком виде она сохраняет большинство своих полезных свойств. Кроме того, из нее можно готовить варенья и джемы. А некоторым нравится компот из дыни, цукаты или мармелад.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

Достоинства и польза арбузов и дынь при гв

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.


Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Рождение малыша и кормление грудью заставляет молодую женщину полностью пересмотреть свой рацион. Главная задача, организовать питание, чтобы не навредить малышу, питаться только здоровыми продуктами, которые не вызовут у него негативных реакций. Можно ли кормящей маме дыню, как она влияет на молоко матери, или на это время лучше отказаться от вкусного лакомства?

Достоинство дыни не только в отличных вкусовых качествах, солнечная ягода чрезвычайно полезна для организма человека:

  • богатый витаминный состав мякоти способствует укреплению иммунитета;
  • дыня прекрасно выводит из организма излишки кислоты, поэтому ее рекомендуют больным ревматизмом и подагрой;
  • она считается очищающим средством, освобождающим организм от токсинов;
  • медики рекомендуют ее людям с заболеваниями печени, почек;
  • высокое содержание калия благотворно сказывается на работе сердечной мышцы;
  • для беременной женщины – это источник фолиевой кислоты, необходимой плоду на этапе формирования;
  • кремний в ее составе помогает восстановлению волос;
  • бета-каротины положительно влияют на кожу

Ценность плода для кормящей мамы и малыша тоже переоценить сложно:

  • необходимый организму витамин C в ягоде находится в достаточном количестве, это дополнительная профилактика простуды;
  • железо в ее составе борется с анемией;
  • в период кормления малыша продукт способствует выработке молока;
  • клетчатка избавляет от запоров.

Педиатры подтверждают, что дыня при грудном вскармливании способна оказать положительное воздействие на организм ребенка, в этот период ее употребление желательно. Но допускают они такую возможность с осторожностью, поскольку аппетитная ягода может навредить.

В чем опасность

Действительно, не все так идеально, у дыни есть и недостатки, что не позволяет употреблять ее всем безоглядно, тем более во время лактации:

  • Дыня относится к сильнейшим аллергенам, существует высокий риск возникновения ответных реакций у ребенка в виде диатеза или кожных высыпаний.
  • Существенное содержание сахаров вызывает брожение в кишечнике, это может спровоцировать у младенца повышенное газообразование и колики.
  • Повышенная сладость является препятствием для употребления дыни женщинами, у которых повышен гликемический уровень крови.
  • Послабляющее действие ягоды иногда вызывает у ребенка сильный понос.
  • Она не разрешается и мамам, у которых диагностирована язвенная болезнь, обострился хронический гастрит.
  • Нельзя ее есть при заболеваниях ЖКТ и кишечных инфекциях.

Поэтому, решая задачу, насколько хороша дыня при грудном вскармливании, следует к вопросу подходить индивидуально и с осторожностью.

Как употреблять дыню

Избежать осложнений в этот ответственный промежуток жизни поможет соблюдение некоторых условий:

  1. До 3 месяцев, пока пищеварительная система у ребенка несовершенна, его постоянно беспокоят вздутия и боли, о лишних раздражителях лучше не вспоминать.
  2. После этого возраста начинают первый прикорм привычными овощами. Это отличное время, когда можно понаблюдать за малышом, как он реагирует на другие продукты, есть ли у него склонность к аллергии.
  3. Детские диетологи разрешают матери при кормлении своим молоком есть дыню, когда ребенку будет около полугода.

Если противопоказаний нет, кормящая мама решилась ввести мякоть ягоды в рацион, то некоторые условия при употреблении продукта соблюдать необходимо:

  1. Дыня — самостоятельное блюдо, есть его лучше отдельно, между приемами пищи.
  2. На голодный желудок ее тоже не употребляют, к примеру, ею можно заменить чашку чая или небольшой перекус после завтрака.
  3. Нельзя дыню есть с хлебом, это усилит брожение, если запить ее водой, может открыться сильный понос, употребление с молоком способно вызвать сильнейшую рвоту.

Чтобы проверить, как отреагирует малыш на новый продукт, нужно начать с небольшого кусочка. Через несколько часов покормить ребенка грудью. Лучше это сделать в первой половине дня, так проще наблюдать за поведением ребенка. Вечернее кормление с неудачным результатом обернется бессонной ночью.

Когда изменений не наблюдается, впоследствии объем разрешается постепенно увеличивать, но увлекаться не стоит: как бы мамочка ни любила вкусное лакомство, одна долька в день – максимальная доза на стадии кормления грудью,

Если появится вздутие, даже небольшое разжижение кала или сыпь, придется на время забыть о дыне, отложить знакомство с ней до следующего года.

Как выбрать правильную дыню

При кормлении грудью малыша мама должна подойти к подбору продуктов с удвоенной ответственностью, особенно это касается дыни. Выбирая бахчевую культуру, необходимо знать:

  • Время созревания дыни – август, начало сентября, поэтому нежелательно покупать продукт, продаваемый ранее этого срока. Наверняка при его выращивании использовалось большое количество удобрений. Если уж взрослый организм не всегда выдерживает высокое содержание нитратов, ребенок обязательно почувствует наличие токсинов в молоке матери. Такие эксперименты могут закончиться серьезным лечением в стационаре.
  • Выбирать плод следует спелый, определить это несложно, похлопав ладонью по поверхности, глухой звук – показатель зрелости.
  • Дыня должна источать медовый аромат, если она не пахнет совсем или есть запах зелени, она не подходит.
  • Плоды, разрезанные продавцом, с повреждениями и пятнами на коже выбраковываются нещадно. На открытой мякоти уже поселились болезнетворные бактерии, а пятна свидетельствуют о начале процесса гниения. Это может стать причиной серьезных кишечных расстройств у матери, и младенца.
  • Отлично, если происхождение дыни известно, идеально, если она будет выращена на собственном огороде.

Придерживаясь этих правил, можно обезопасить ребенка и себя от тяжелых последствий употребления некачественного продукта.

Можно сделать вывод: употребление свежей дыни мамой, несомненно, полезно при кормлении грудью, поможет женщине справиться с нагрузкой на организм, пополнит его полезными составляющими. Но лактация — повод подойти к ее употреблению с осторожностью, необходимо чутко отзываться на малейшую реакцию ребенка, плоды выбирать тщательно. Тогда осложнений не возникнет, малыш будет расти здоровым и веселым.

С началом грудного вскармливания каждая женщина старается придерживаться правильного питания, употреблять только качественные продукты и напитки. Помимо пользы, молодые мамы обращают внимание на экологическую чистоту продукта, а также их аллергенность. Зачастую мнения разнятся, поскольку врачи, консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации, которые, порой, не совпадают с мнением сердобольных родственников. К таким противоречивым продуктам относится – дыня.

Можно ли кормящей маме дыню? Конкретного ответа нет, поскольку каждый организм индивидуален, а реакцию новорожденного тяжело предугадать. Однако общие рекомендации по вводу дыни в рацион кормящей мамы существуют, с ними вы можете ознакомиться в этой статье.

Кусочек ароматной сладкой дыни, может ли быть что-то лучше жаркой летней порой? Однако не многие знают, что этот удивительный фрукт - не только вкусная сладость, а также очень ценное лекарство, с помощью которого можно предупредить различные заболевания. В рационе кормящей матери обязательно должно присутствовать это лакомство, конечно, если его употребление не вызывает появление аллергических последствий у малыша. Рассмотрим более детально полезные свойства этого продукта:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, позитивно влияет на ЖКТ.
  • Повышает защитные функции организма, за счет большого содержания витамина С.
  • Фолиевая кислота. Большое содержание этого элемента позволит молодой маме наладить быстрее процесс лактации.
  • Рекомендуется при подагре, ревматизме.
  • Легко усваивается организмом, при этом ее регулярное употребление никак не отразится на вашей фигуре. В этом плане, дыня и арбуз, являются незаменимыми помощниками в теплую пору года для поддержания фигуры в отличном состоянии.
  • Дыня при грудном вскармливании помогает наладить процесс пищеварения. Большое содержание кремния, клетчатки способствуют нормализации микрофлоры кишечника, избавляет кормящих мам от запоров.

Исходя из вышесказанного, дыня для кормящей мамы – это очень полезный продукт. Регулярно употребляя его, вы сможете избавиться от ряда проблем, которые возникают у каждой женщины при гв. Давайте же ознакомимся с рекомендациями, которые помогут нам выбрать безопасный плод.

Правила выбора

При лактации женщине нужно тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Дыня, в этом случае, не является исключением. Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этого плода, вам стоит:

  • Покупать продукты только пользуясь услугами проверенных сертифицированных торговых точках.
  • Самый безопасный период по употреблению дыни начинается в конце августа и длится до конца октября. Плоды, приобретенные «в сезон», как правило, не содержат вредных веществ.
  • Отказаться от приобретения плодов с вмятинами и царапинами. Через них легко проникают бактерии внутрь плода.
  • Выбирая плод, хлопните пару раз по его поверхности. Спелый плод издаст глухой звук.
  • Обратить внимание на аромат. У спелого фрукта удивительно тонкий сладкий запах.

Принципы употребления при гв

Простые правила помогут каждой кормящей маме есть вкусную сочную дыню и получить неоценимую пользу от этого плода. Стоит помнить, что:

  • Нельзя употреблять недозревший или, наоборот, слишком зрелый, треснувший плод.
  • Дыня, употребляемая при кормлении грудью, не разрешена натощак, также данный плод нельзя запивать водой.
  • Во время грудного вскармливания все должно быть в меру. Не стоит увлекаться бахчевыми, чтобы избежать возникновения аллергической реакции у новорожденного. Для первой пробы подойдет маленький кусочек. Пробовать продукт лучше в первой половине дня. Таким образом, к вечеру, вы сможете отследить реакцию грудничка на плод.

Когда лучше отказаться от ароматного лакомства

Не всем кормящим мамочкам дыню можно кушать. Среди противопоказаний можно выделить основные критерии:

  • Наличие сахарного диабета. Углеводы находящиеся в составе этой представительницы бахчевых содержат опасность для женщин, страдающих этим заболеванием.
  • Гастрит или язва. При обострении этих заболеваний кушать дыню категорически противопоказано молодым мамам.

Как ввести в рацион кормящей мамы

Впервые можно попробовать один ломтик этого сладкого лакомства. После этого, на протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает, у него отсутствуют явные признаки аллергии, тогда дыня во время грудного вскармливания разрешена.

За счет большого количества сахара, продукт может вызывать процесс брожения, что соответственно спровоцирует повышенное газообразование у новорожденных. Чтобы детей не беспокоили колики, вздутие живота, есть дыню нужно по чуть-чуть.

Как употреблять

Дыня - ароматный вкусный плод. Ее едят как самостоятельный продукт и готовят не менее вкусные десерты из её мякоти. Джемы, мармелад, цукаты - все эти лакомства можно есть мамам грудничков. Главное – следите за состоянием детей и соблюдайте правила, приведенные выше.

Когда вводить в рацион малыша

Разобравшись с тем, можно ли дыню кормящей, не помешало бы выяснить, когда можно давать ее детям? Давать ребенку дыню одни педиатры разрешают уже с 6 месяцев, хотя другие считают, что можно давать дыню ребенку не раньше, чем ему выполнится годик. Почему существуют такие разногласия сказать трудно. Можно или нет дать ее раньше года, каждая мамочка решает самостоятельно, руководствуясь индивидуальными особенностями своего малыша и его реакцией на введение нового прикорма в рацион. Однако, прислушавшись к мнению именитых педиатров (например, всем известный доктор Комаровский не рекомендует давать детям плоды до двух лет), возможно, вы примете решение повременить с введением ее в рацион. Ведь главным аргументом против раннего знакомства со столь полезным продуктом является то, что часто после его употребления у малышей бывает расстройство, возникает аллергическая реакция.

Дыня – это кладезь полезных свойств, она обладает насыщенным богатым вкусом. Плод содержит целую гамму витаминов, минералов. Не отказывайте себе в употреблении этого лакомства, ведь можно спокойно кушать дыню кормящей маме, если она точно знает, что ее младенцу этот сочный плод не повредит. Соблюдайте меру употребляя это лакомство, не забывайте рекомендаций относительно того, с какого возраста можно давать ребенку данный плод и никакие побочные эффекты вам и вашему малышу не будут страшны.

Дыня - растительный продукт, который утоляет голод и жажду. Она насыщает организм полезными веществами, в которых нуждаются кормящая женщина и ее ребенок. Процесс работы пищеварительной системы грудничка формируется в течение первого года жизни, и каждая молодая мама знает, что не все продукты разрешены ей в пищу. На вопрос об употреблении этого фрукта в период лактации нельзя ответить однозначно. Дыня при грудном вскармливании принесет матери и ребенку больше пользы, чем вреда, если придерживаться правил ее употребления.

Это бахчевая культура семейства Тыквенные. Период с августа по сентябрь - сезон сбора созревших плодов, в это время на прилавках рынков и магазинов появляются спелые и ароматные фрукты. Это растение причисляют к категории десертных овощей, т. к. в нем содержится, с одной стороны, набор витаминов и микроэлементов, присущий бахчевым культурам, а с другой - легкоусвояемый сахар, наличие которого характерно для большинства фруктов. Этот сахар вызывает брожение. Дыню любят за сладкий вкус, восхитительный аромат и возможность использовать ее в качестве основы для легких десертов. Благодаря содержащейся в неограниченном количестве фолиевой кислоте этот продукт показан при лактации и в период беременности. В то же время дыня обладает свойством вызывать брожение, это может негативным образом сказаться на нооврожденном, находящемся на грудном вскармливании. Подробное изучение состава этого продукта позволит выяснить, можно ли дыню кормящей маме при ГВ.

Чем полезна во время кормления грудью

Кормящая женщина должна употреблять продукты, в которых содержатся питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В рамки такой диеты дыню, и другие фрукты можно включать по рекомендации врача, который после проведения анализов (при необходимости) скажет, можно ли мамочке этот фрукт. Чтобы понять, можно ли дыню кормящей матери, нужно разобраться, в чем ее положительное и отрицательное влияние. Узнать, можно ли дыню при грудном вскармливании, поможет оценка ее полезных свойств. Необходимо знать следующее:

  1. Клетчатка помогает очистить организм, избавиться от накопившихся токсинов. Клетчатка и вода усиливают перистальтику кишечника, это способствует его нормальной работе и препятствует образованию запоров, нежелательных для недавно родивших женщин. Пектин, содержащийся в этом виде бахчевых, во время грудного вскармливания оказывает очищающее свойство на организм матери. Решая вопрос о том, можно ли есть дыню при лактации, необходимо помнить о данном свойстве.
  2. Витамины A, C, P, E способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно при кормлении грудью. Эти соединения препятствуют процессам старения, борясь со свободными радикалами, обладают способностью увеличивать концентрацию гиалуроновой кислоты, которая отвечает за эластичность кожи, капилляров и стенок сосудов в организме.
  3. Наличие минералов, таких как калий, йод, магний, марганец, медь, кремний. Эти вещества участвуют в обменных процессах организма, они необходимы кормящим матерям для регуляции метаболизма. В то же время нужно помнить, что суточную дозу необходимых минералов женщина может получить и из других продуктов.
  4. Отсутствие крахмала делает этот фрукт незаменимым средством в , появившимися у женщины за время беременности. Но это не означает, что кормящая мать должна придерживаться принципов дынной диеты, назначаемой людям с ожирением.

На вопрос о том, какой лучше фрукт съесть и можно ли кушать дыню при ГВ, нельзя дать однозначных рекомендаций, т. к. особенности здоровья у всех разные. Прежде чем понять, в каких количествах ее едят и можно ли кормящей маме есть дыню, нужно выяснить, как отреагирует организм младенца или новорожденного на дыню при грудном вскармливании.

В каких случаях противопоказана

Считается, что кормящей женщине нельзя есть дыню из-за слабительного эффекта, который может проявиться у ребенка. Почти во всех случаях при грудном вскармливании реакция у ребенка со стороны пищеварительной системы идентична реакции, проявившейся у его матери. Мама может без труда предугадать расстройство желудка у младенца по реакции собственного организма. Женщина, страдающая заболеваниями ЖКТ, должна проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления этого фрукта. Чрезмерное потребление любых продуктов провоцирует нежелательные последствия. Рекомендуется прекратить употреблять этот плод в случае, если у мамы появилась тошнота, неприятные ощущения в области живота. Другое возможное противопоказание для малыша - высыпания на коже, проявляющиеся в случае склонности к аллергии. Аллергия на сладкое у младенца, если она есть, проявляется после употребления мамой любых сладких продуктов. Если кормящая женщина замечала аллергические реакции на коже ребенка, ей стоит отказаться от употребления дыни.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы дыня принесла организму максимальную пользу, при ее покупке соблюдают 3 условия:

  1. Сезонность. Самым полезным является фрукт, купленный в период с августа по сентябрь. Содержание нитратов в сезонном продукте не превышает предельно допустимых концентраций, что наблюдается в плодах, выращенных до и после сезона сбора урожая. В первой половине лета есть риск купить незрелый фрукт, который может вызвать отравление.
  2. Внешний вид. Правильную дыню выбирают по крупному размеру, равномерно окрашенной поверхности и отсутствию трещин, надрезов и вмятин.
  3. Запах. Даже неразрезанный плод источает приятный сладковатый аромат груши, ванили и меда. Незрелый фрукт пахнет травой либо не имеет запаха. От покупки разрезанной дыни стоит отказаться из-за вероятного наличия болезнетворных микробов. На предложение продавца попробовать кусочек перед покупкой кормящей маме лучше ответить отказом.

Как ввести в рацион кормящей мамы и малыша

В первые месяцы после рождения пищеварительная система ребенка только привыкает к работе и маме рекомендуется придерживаться того рациона, который был у нее во время беременности. В первый месяц жизни реакция на любые изменения питания мамы проявляются коликами в животе из-за повышенного газообразования. В этот период кормящим женщинам не рекомендуется употреблять дыню в пищу.

Начать есть дыню женщине рекомендуется, когда ее рацион отлажен и не вызывает у ребенка аллергических реакций, газообразования, поносов или запоров.

В этом случае дыню можно есть небольшими порциями в дополуденное время. Это позволит отследить реакцию организма ребенка на продукт в течение дня. Если у младенца покраснели щеки или он начал беспокоиться и плакать, то с употреблением фрукта стоит повременить. Если после употребления мамой одного кусочка этого летнего лакомства ребенок чувствует себя хорошо и состояние его кожных покровов не изменилось, на следующий день можно увеличить порцию. Через 1-2 недели, если нет реакций со стороны желудочно-кишечного тракта матери и ребенка и отсутствует аллергическая реакция у младенца, женщина может есть дыню большими порциями. Перед введением продуктов в рацион кормящей маме нужно проконсультироваться с педиатром, под наблюдением которого находится ребенок.