Мелисса как сушить и хранить. Фото, выращивание и способы заготовки лимонной мяты. Сбор и заготовка мелиссы

Мелисса – растение, которое часто используется в лекарственных целях, в народных рецептах, редко в кулинарных.

Можно встретить другие, не менее распространенные, названия этого растения: маточник, медовка, пчелиная мята. Часто мелисса используется в создании парфюмерии, поскольку ее аромат, впрочем, как и ее масло, действует успокаивающе.

Особенность выращивания мелиссы

Выращивать мелиссу можно точно также, как и укроп или петрушку, или мяту на огородной грядке. С перечисленными растениями она, кстати, хорошо соседствует. Естественная среда обитания мелиссы – это южные регионы. Особенно распространено растение на Балканах, Кавказе, территории Средиземноморья, в Иране, Крыму. Растет в тенистых местах, на опушках, любит увлажненную почву, терпимо уживается с сорняками – они ее не губят.

Посадив мелиссу на своем участке, можно удостовериться, что полученные названия она имеет не зря – растение источает приятный лимонный запах.

Как и где высаживать мелиссу?

Мелиссу высаживают на хорошо освещенном участке с необходимым притенением, увлажненной почве, постоянно поливают и умеренно подкармливают, чтобы растение быстро развивалось и хорошо созревало.

Когда собирать мелиссу — до цветения и после?

В зависимости от применения, урожай мелиссы собирается в разное время. например, если мелисса планируется использоваться, как специя или лекарственное растение, ингредиент для создания чая, но подходят ее листья и стебли, которые содержат больше всего полезных компонентов и масел, а также приятно пахнут. Собирать листья и стебли нужно до начала цветения мелиссы. Примерное время сбора урожая – вторая половина весны до июля.

Цветение мелиссы наступает в середине лета – в июле – поэтому до этого периода можно успеть собрать мелиссу в лекарственных целях. В самом начале цветения также можно успеть собрать мелиссу в указанных целях. Обязательно собирать мелиссу нужно вечером, когда солнце будет не активно и не сможет воздействовать на растение.

После цветения мелиссу можно использовать в декоративных целях или же, чтобы собрать масло, которое содержится в растении все время, однако самый пик полезности мелиссы все же приходиться на период до начала цветения.

Польза мелиссы для здоровья

Мелисса в качестве лекарственного растения положительно влияет на пищеварительный тракт – снижает раздражение стенок кишечника, помогает справиться с метеоризмом, неврозами, судорогами. Ее рекомендует пить днем в виде отвара для того, чтобы повысить аппетит, а вечером – чтобы успокоиться и снять тревожное раздражение, подготовиться ко сну. Масло мелиссы обладает седативным действием. Если принимать мелиссу при наличии болезней сердечно-сосудистой системы или проблем с сердцем, можно вылечить отдышку, тахикардию, боли в области сердце, редкие сердечные сокращения. Мелисса при приеме внешне и внутренне отлично справляется с кожными заболеваниями.

Также ее пьют, чтобы успокоить рвоту и рвотные позывы, при малокровии, астме, болях при менструации, женских болезнях, как мочегонное средство.

Мелисса лекарственная или, по-другому, мята лимонная – травянистое, обладающее приятным запахом, растение. Много лет тому назад её выращивали греки для того, чтобы возбудить аппетит. Не зря слово мелисса имеет перевод с греческого как «мед», ведь если потереть этим растением стенки улья, то пчелы слетаются к нему в одно мгновение.

Европейцы возделывают мелиссу практически в каждом саду и даже на балконах. А вот в России встретить данное растение в огородах и в садах можно крайне редко.

Мелисса лекарственная очень похожа на крапиву двудомную. У нее тоже прямые ветвистые стебли, имеющие по 4 грани, достигающие высотой около 100 см. Все растение покрыто темно-зелеными листьями. Сама мелисса цветет в промежутке от июля до сентября. А цветки ее обычно расположены в пазухах самых верхних листьев.

Прекрасно зимует в открытом грунте мелисса лимонная. Но в осенний период ее нужно обязательно мульчировать сухими листьями или же торфяной крошкой. Не стоит забывать о том, что у растений, достигших возраста 5 лет и более, снижается зимостойкость.

Сорта мелиссы

Дозя – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-90 см. Листья у дози темно-зеленые, слабоопушенные. Лимонный аромат, белый цветок.

Жемчужина – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-110 см. Количество побегов около 25-70. Листья у жемчужины темно-зеленые, короткочерешковые, гладкие. Аромат растения нежный, сильный и освежающий. Хороший плюс – жемчужина устойчива к неблагоприятным условиям.

Исидора – горизонтальная лиственная розетка, может достигать в высоту около 80 см. Лист у исидоры зеленого цвета, по форме похож на яйцо. Цветок маленький, сиреневого цвета, сильный аромат.

Кадриль – полусомкнутая и приподнятая розетка листьев. Количество побегов у данного растения может достигать 15. Листья зеленые, без антоциана. Маленький цветок, обладающий сильным ароматом.

Лимонный аромат – полуприподнятая розетка, может достигать в высоту 60 см. Листья у лимонного аромата темно-зеленого цвета, похожие по форме на яйцо. Аромат у растения лимонный.

Свежесть – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 60 см. Лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Маленький цветок светло-голубого цвета, обладающий лимонным ароматом.

Царицынская семко – это ветвистое и прямостоячее растение, может достигать в высоту 80 см. Маленькие листья светло-зеленого цвета, обладающие лимонным ароматом.

Выращивание травы мелиссы

Солнечные и теплые места, защищенные от сильного ветра – это идеальный вариант для выращивания мелиссы. Например, одними из лучших для этого являются освещенные южные склоны. Лучше всего для размножения мелиссы выбирать 5-ти летние растения и делить их на 4 части в третьем периоде мая или же в конце августа.

Также мелиссу можно размножать отводками, как, к примеру, . В июне нужно для этого пришпилить побеги взрослого растения к земле, присыпав при этом смесью торфа и перегноя. Не забывайте часто поливать. В осенний период образуются на этих побегах корешки, а следующей весной уже молодые растения можно разделять и рассаживать на постоянные места.

Забота о мелиссе на плантации первого года – это прореживания растений, прополка, рыхление между рядами, поливка и подкормка после срезки зелени. В последующие года мелиссу по два раза подкармливают специальным минеральным удобрением по 1 чайной ложечке на 1 кв.м. Первый раз это нужно делать ранней весной, а второй раз – после срезки листьев.

Сбор мелиссы

Если размножать мелиссу с помощью повеса семян, то в первый год необходимо делать только раз сбор листьев. А вот уже с молодых растений, которые выращены из разделенных растений, листья нужно собирать два раза. У многолетних растений собирают дважды зелень — в фазе бутонизации и через 30 дней. Собирать зелень лучше всего, конечно, во второй половине дня.

Мыть и сушить зелень мелиссы лучше в тени или на сквозняке. Температура сушки обязательно не должна превышать 35°C. Сложить мелиссу можно в банки из стекла и плотно закрыть их крышкой. Хранение сухой зелени можно продолжать не более года , так как потом мелисса просто утрачивает свой запах.

Влияние на здоровье

Не зря мелиссу считают на протяжении многих лет лечебным растением. Знаменитый и известный Авиценна говорил о лекарственных свойствах данного растения, а особенно способность укреплять сердце.

Состав листьев мелиссы лекарственной очень разнообразен. Они содержат в себе примерно 0,8% масла эфира, у которого в составе имеется 60% вещества, который обладает терпким лимонным запахом – цитрам. Именно благодаря этому маслу, мелиссу можно назвать лекарственным растением, так как оно обладает успокаивающим действием.

Также в мелиссе можно найти дубильные вещества, смолу, витамины группы С, каротин, большой минеральный состав. Она благоухает лимоном и имеет горьковато-пряный вкус.

В официальной медицине мелисса лекарственная редко используется, а вот в народной медицине она имеет широкое применение. Часто ее используют при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, судорогах, различном шуме в ушах, запорах, гипертонии, заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, малокровии, плохом аппетите, ревматизме, простуде.

Если пить настойку из сухих листьев мелиссы трижды в день, то можно снизить кровяное давление и одышку. Мелисса лекартсвенная также способствует прекращению различных болей в области сердца. Для приготовления данной настойки необходимо 1 большую ложку с горкой листьев смешать с 250 мл.воды, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить. Принимать около 1/4 стакана четырежды раз в день.

Спиртовая настойка мелиссы хорошо помогает при сильных депрессиях и душевных потрясениях. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 3 большие ложки травки, залить примерно 200-250 мл водки, оставить настояться в темном месте 15 дней и процедить. Пить настойку следует по 3 десятка капель 2-3 раза в день после того, как вы перекусите.

При появлении первой пары листьев всходы пикируют. В это время нужно обязательно поддерживать воздушный, световой, температурный и водный режим в норме. В конце мая в открытый грунт высаживается рассада в возрасте 65 дней по выше указанной схеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

фото: depositphotos.com/olinchuk, MartinaOsmy, rikohlan

Среди сортов мяты большой любовью садоводов пользуется мелисса. Многие дачники уверены, что главное - досконально соблюсти порядок высаживания растения и грамотно ухаживать за ним, и оно даст обильный урожай. Немногие задумываются, когда собирать мелиссу и правильно хранить её. Хотя от технологий этих процедур зависит качество и полезное влияние на здоровье.

Мелисса улучшает пищеварение

Общие сведения о мелиссе

Мелисса является одной из разновидностей мяты. В естественной среде она встречается в Средиземноморье, на Кавказе, на Крымском полуострове. Места её произрастания - берега водоёмов, лесные опушки, места у заборов или изгородей. Дачники с успехом выращивают растение на приусадебных участках для дальнейшего использования в кулинарии и в качестве медицинского средства. Остальные названия этой травы:

  • Лимонная мята;
  • Пчельник;
  • Маточник;
  • Папочная трава.

Ряд названий мелиссы связаны с мёдом, потому что с греческого языка это слово переводится как «медоносная пчела». Эта разновидность мяты может иметь высоту от 50 до 120 см, у неё четырёхгранный стебель. На краях листьев, располагающихся супротивно, имеются зубчики. Миниатюрные разноцветные цветы объединены в мутовки, плод образует 4 орешка.

Помимо эфирного масла, в мелиссе присутствуют различные кислоты, микроэлементы, витамины. Благодаря их наличию растение способно:

  • регулировать артериальное давление;
  • восстанавливать душевное равновесие;
  • улучшать состояние пищеварительного тракта;
  • минимизировать последствия воспалений и заражений кожи;
  • справляться с болезнями дыхательной системы.

Особенности сбора

Сбор и заготовка мелиссы являются ответственными мероприятиями, их нюансы влияют на сохранение полезных свойств в травах. Цветение растения начинается уже на следующий год после высаживания, тогда и можно проводить сбор мелиссы. Для этого подходят только здоровые и крепкие экземпляры, на которых не должно быть никаких загрязнений, можно выполнить опрыскивание после сбора. В большинстве случаев необходимо собирать листья, редко для заготовки берут стебли. Листья идут на изготовление питательных напитков - чаёв, отваров, настоев.

Сбор сырья нужно проводить в самом начале цветения - это гарантирует сохранение в растении большого количества полезных веществ. Но существует точка зрения, что делать это можно в течение всего лета. Следует выбрать сухой и тёплый день. Лучше всего собирать мелиссу во второй половине дня, когда утренняя роса полностью высохла, потому что влага может спровоцировать плесень, и солнце уже не так сильно напекает. Можно брать траву руками, не прибегая к помощи режущих инструментов. Нельзя вырывать растение с корнем - тогда оно не будет больше успешно размножаться. После сбора мелиссы необходимо внести в землю минеральные удобрения.

Мелиссу можно собирать без перчаток

Сушка и хранение мелиссы

Важный этап заготовки мелиссы на зиму - сушка. Собранные листья и стебли необходимо выложить на бумагу на приличном отдалении друг от друга из-за разных сроков высыхания. Лучше всего их оставить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает яркое солнце, искусственную вентиляцию можно создать при помощи москитной сетки. Это может быть чердак, веранда. Можно разместить травы и на улице, но под навесом. Стебли и листья нужно время от времени переворачивать, чтобы сушка прошла эффективнее и быстрее.

Ещё один способ сушки - в пучках, крепко перевязанных нитью. Это метод подойдёт, когда листья остаются на стеблях. Категорически запрещено замораживать сырьё - это приведёт к полному исчезновению в нём полезных элементов. Иногда допустима сушка в духовке при низкой температуре.

Стеклянная банка отлично подходит для хранения сухой мелиссы

Перед хранением траву следует растереть до мелких кусочков. Нельзя хранить мелиссу в пластиковых ёмкостях, идеальными будут 2 варианта - льняные мешочки и стеклянные банки. Для успешного хранения необходимо выполнить несколько условий:

  • на каждую банку следует поместить бумажку с наименованием и датой заготовки;
  • банки необходимо поставить в место, защищённое от попадания солнечного света;
  • иногда открывать для проверки состояния травы;
  • не следует держать мелиссу в банке более 1,5 лет;

Помните, что на 5 г зелени выходит примерно 0,25 сырья.

Все больше людей сейчас отдают предпочтение травяным чаям, которые приносят пользу организму, в отличие от напитков, богатых консервантами и красителями. Лидерами сырья для приготовления по праву считаются мята и мелиса.

Уникальные свойства мяты и мелиссы.

Помимо восхитительного аромата, эти травы имеют ряд целебных свойств. Мелиса лимонная обладает спазмолитическим, болеутоляющим и успокаивающим эффектами. Мята перечная применяется как сосудорасширяющее и противовоспалительное средство. Входит в состав медикаментов улучшающих пищеварение и снижающих тошноту. Также настои травы используют для примочек, снятия зуда и раздражения. Благодаря бактерицидному действию ментола, мята прекрасно справляется с этими проблемами кожи.


Измельченные листья мяты и мелиссы используют как маски для лица и волос. Особенно хорошо заметен результат таких масок при лечении повышенной жирности кожи головы. Втертая в волосяной покров кашица из свежих листьев растений надолго принесет ощущение свежести и замедлит слишком активную работу сальных желез.


Купить сбор трав можно в аптеке, но если есть дачный участок, то выращивание мяты и мелиссы будет оптимальным вариантом для каждого садовода.

Выращивание мяты.

Размножается растение вегетативным способом, семена мята дает редко. Приобретая саженцы необходимо обратить внимание на их внешний вид. У каждого стебелька должно быть не меньше шести пар листиков и один-два отростка от основного черенка. Высаживать желательно осенью, но можно и ранней весной. Мята – свето- и влаголюбивое растение, поэтому для посадки выбираем хорошо освещаемый участок, а необходимой влажности можно добиться регулярными поливами. Для начала расчищаем почву, взрыхляем и увлажняем, при необходимости – подкармливаем перегноем. Затем высаживаем черенки на расстоянии 15 см друг от друга и поливаем. Мята отлично приживается и быстро разрастается даже туда, куда дачник не планирует. Во избежание подобного, можно оградить мятный куст, вкопав у его основания стальной лист или целлофановую пленку.


На одном месте растение может расти до десяти лет, а затем желательно пересадить, а на его прежнем месте высадить бобовые культуры, славящиеся своими возможностями обогащать почву.


Сбор мяты проводят в начале цветения, а за две недели до этого прекращают поливать, чтобы при сушке не наблюдалась повышенная влажность сырья. При правильном подходе, за сезон можно сделать три сбора. Как видим, выращивание мяты не требует особых усилий, посадив куст единожды, можно 7 - 10 лет наслаждаться красивым и полезным растением.


Выращивание мелиссы.

Выращивая мелису, как и мяту, можно сажать осенью отростками от старых кустов, а можно и семенами, которые высеиваются в феврале в горшочки, а весной выращенная рассада высаживается в грунт. Расстояние между стеблями должно быть не меньше 25 см. При засушливом лете полив нужно проводить раз в пять дней, из расчета: 8 л воды на один м. кв. Мелиса – очень теплолюбивое растение, поэтому на зиму ее придется утеплять. Для этого можно использовать опавшие листья, опилки, торф или старые ковры.


На одном месте мелиса может расти 10 лет, но после пяти лет урожайность в разы уменьшается, также снижается и морозоустойчивость.


Цвести растение начинает на втором году жизни, тогда и, в самом начале цветения, проводится первый сбор, второй – через месяц после первого.


Заготовка, хранение, применение мяты и мелиссы.

Листья мяты и мелиссы сушат тонким слоем в темном, теплом, хорошо проветриваемом месте при температуре 30 – 35°. Для этой процедуры, как нельзя лучше, подойдет чердак дома или сарая.

Для хранения подготовленное сырье измельчают и рассыпают по тканевым мешочкам. Также можно использовать стеклянные банки, но только в том случае, если уверены в хорошей просушке листьев и стеблей. Следует знать, что мелиса хранится только один год, а затем теряет свои ароматные свойства.


Применять мяту и мелису возможно как отдельно, так и смешав между собой в желаемых пропорциях. Из заготовленных листьев можно приготовить ароматный, успокаивающий горячий чай или холодный освежающий настой. В кулинарии травы используются в качестве приправ к соусам, мясу, рыбе и супам.


Выращивание мяты и мелиссы на участке – дело не очень трудоемкое и вовсе не затратное, но польза от этих растений будет неоценимой и жарким летом, и холодной зимой.