Массовые болезни животных. Проверяем мясо на трихинеллез Трихинеллез у животных чем убить

Трихинеллез вызывается нематодой Trichinella spira-lis из сем. Trichinellidae. Трихинеллез - антропозоогель-минтоз. Возбудитель этого гельминтоза зарегистрирован у домашних и диких свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, крыс, мышей и человека. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком" отделе кишечника, а их личинки - в мышцах. Поэтому различают две формы болезни - кишечную и мышечную. Трихинеллез встречается в виде отдельных очагов, но в некоторых странах (США и Канаде) этот гельминтоз очень широко распространен.

На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, Винницкой и Хмельницкой областях.

Биология возбудителя. У трихинеллы одно и то же животное или человек последовательно является дефинитивным, а затем промежуточным хозяином (трихинелло-идный тип развития). Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки, рождают живых личинок, которые лимфо-гематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места локализации личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др.

Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя шесть месяцев начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 месяцев. После образования капсулы личинки называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 30- 40 часов превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10000 личинок трихинелл.,Самки живут в кишечнике до двух месяцев (рис. 43).

Медико-санитарное значение трихинеллеза. При употреблении в пищу свинины, не подвергшейся ветеринарно-санитарному осмотру и трихинеллоскопии, были зарегистрированы случаи заболевания людей трихинеллезом в Винницкой, Черниговской и других областях страны. Следует иметь в виду очень большую восприимчивость людей к заражению трихинеллезом. Даже 10-15 г инвази-рованной свинины способно вызвать заражение и заболевание человека трихинеллезом. Но организм человека является биологическим тупиком для трихинелл.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез - природ-но-очаговый гельминтоз. Основными звеньями эпизоото-логической цепи этого заболевания являются не свиньи и крысы, как ошибочно считали раньше, а дикие животные. В отдельных районах страны обследованные волки были заражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Нередко регистрируется высокая зараженность домашних плотоядных животных. Например, исследованные в Одессе 146 кошек оказались инвазированными трихинеллами на

71,23%, в то время как зараженность крыс составила 6,45%, а свиней только 0,35%.

Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев выражена очень слабо, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном"или искусственном заражении).

Основные источники заражения трихинеллезом: свиней - тушки и трупы крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек- грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы обработки шкур зверей; грызу нов -при канибаллиз-ме и через пищевые отбросы; диких животных - 268

грызуны, другие животные и их трупы; пушных зве* рейв зверосовхозах - боенские отходы.

Патогенез. Степень болезнетворного влияния трихинелл на организм животного и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина.

При внедрении в слизистую оболочку кишечника самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов. Мигрирующие личинки нематоды травмируют и вызывают дегенерацию мышечных волокон. В результате сенсибилизирующего влияния продуктов обмена и распада мышечных, а также кишечных трихинелл и аллергических реакций развиваются отеки в области головы, эозино-филия и перерождение паренхиматозных органов, отмечается лихорадка.

Клинические признаки при сильной степени инвазии появляются на 3-5-й день после заражения. Характеризуются они повышением температуры, поносом, исхуданием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней отмечают затрудненное жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появляются в результате патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически. Чаще у свиней трихинеллез протекает бессимптомно.

У людей выраженные клинические признаки: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц. Трихинеллез в Белоруссии называют «одутло-валкой».

Диагноз. Для нрижизненной диагностики трихинеллеза применяют аллергический метод. Антиген в дозе 0,1 вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 минут появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5" см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко. Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза свиней =

трихинеллоскопия кусочков мышц от свиных туш с целью обнаружения личинок трихинеллы. "Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы.

При исследовании привозного мяса и отсутствии в нем" ножек диафрагмы пробы для трихинеллоскопии разрешают брать из других частей диафрагмы, а также из межреберных и шейных мышц.

Техника трихинеллоскопии. Из двух проб мяса весом до 60 г изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт.

Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 или экранного трихинеллоскопа.

На срезах мышц личинки трихинелл обычно обнаруживают в инкапсулированном виде. Капсулы трихинелл имеют лимоноподобную форму (0,68X0,37 мм), внутри которой чаще бывает одна личинка спиралевидной формы.

Нередко встречаются личинки с обызвествленными капсулами; для их просветления срезы мышц помещают на 5-10 минут в 50%-ный глицерин, молочную кислоту или в 2-5%-ный раствор соляной кислоты, а затем исследуют в каплях глицерина.

Обызвествленные капсулы личинок трихинелл необходимо дифференцировать от саркоцист (мишеровых ме-.шочков) и финн. Мишеровы мешочки располагаются в мышечных волокнах, но величина и форма их непостоянные; они достигают 0,1-5 мм длины и 0,2-0,3 мм ширины; форма мишеровых мешочков может быть изогнутая, вытянутая в длину или овальная; они не имеют капсул. Видимость мешочков улучшается при обработке срезов 5%-ным раствором едкого кали.

Недоразвившиеся или погибшие и обызвествленные цистицерки (финнозные конкременты) всегда располагаются вне мышечных волокон; длина их 0,03-15 мм. Растворяются эти конкременты в 10-20%-ном растворе соляной кислоты. Согласно действующему законодательству, при обнаружении любым способом даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туша и субпродукты от

нее, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясопродукты подлежат технической переработке или уничтожению. Пищевод (пикальное мясо) и прямую кишку также уничтожают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре не ниже 100° - для пищевых целей. Внутренний жир и кишки (кроме прямой) выпускаются без ограничений. Со шкур животных тщательно удаляют мышечные ткани.

Лечение не разработано. Некоторый эффект оказывает тиабендазол.

Профилактика. Одно из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллезе - ветеринарно-сани-тарный осмотр всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота будет играть важную роль в предупреждении заболевания людей.и животных.

Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боен-ские отходы от свиней. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкур подлежат обязательной утилизации. Трупы собак, кошек, мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических (пи-рятинских) ямах. Надо всеми.средствами уничтожать крыс особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах.

Целесообразно совершенствовать диагностику трихинеллеза. Среди населения надо систематически проводить ветеринарно-просветительную работу и прививать им гигиенические навыки.

Социалистическая форма сельского хозяйства и достигнутые успехи в деле предупреждения инвазионных болезней людей и домашних животных создают все возможности для дальнейшего снижения трихинеллеза, вплоть до тотальной девастации этого опасно антропозоогель-минтоза в нашей стране.

Лабораторно-практическое занятие 17

ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЯ СВИНОГО МЯСА И ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ

Задание: 1) изучить строение личинок трихинелл на постоянных препаратах;

2) провести трихинеллоскопию проб мяса от свиной туши;

3) зарисовать личинку трихинеллы.

Оборудование и материалы. Трихинеллоско-пы или микроскопы, компрессории, пинцеты, глазные изогнутые ножницы, скальпели, бактериологические чашки; постоянные препараты личинок трихинелл, консервированная свинина, инвазированная личинками трихинелл, свежие пробы мяса из ножек диафрагмы от свиных туш.

Методика проведения занятия. Учащихся делят на звенья по два человека. Каждому звену выдают по кусочку свежего и консервированного (трихинел-лезного) мяса. После предварительно краткого объяснения преподавателя учащиеся вначале просматривают под трихинеллоскопом л-ичинки на постоянных препаратах, а затем приступают к трихинеллоскопии кусочков мяса. Делают по 22 среза свежего мяса и по два среза трихи-неллезного мяса (с целью его экономии), раздавливают между компрессорными стеклами и последовательно про* сматривают под трихинеллоскопом все срезы, начиная со срезов консервированной свинины, содержащей личинки трихинелл. Преподаватель обращает внимание учащихся на необходимость дифференциации личинок трихинелл от мишеровых мешочков и цистицерков (финн) на ранней стадии развития. В конце занятия учащиеся делают схематические зарисовки личинки трихинеллы.

ДИОКТОФИМАТОЗЫ

Диоктофиматозами называются такие нематодозы, возбудителями которых являются нематоды из подотряда Dioctophymata. Все возбудители диоктофиматозов - биогельминты.

ГИСТРИХОЗ УТОК

Убытки, причиняемые гистрихозом утководству, складываются главным образом из большого отхода молодня-

ка уток (падежа и вынужденного убоя) и непригодности переболевшей птицы для племенных целей.

Морфология возбудителя. Hystrichis tricolor-крупная нематода, имеющая веретенообразную форму тела, покрытого в передней части многочисленными крупными шипами. Самцы 2,5-3 см длины, имеют мышечную хвостовую бурсу и одну спикулу. Размер самок варьирует от 2,5 до 10,5 см длины и 0,3-0,5 см ширины. Яйца средней величины (0,07-0,08 X 0,042-0,048 мм), овальной формы, желтого цвета, незрелые. Наружная оболочка яиц ячеистая.

Патогенез. Возбудитель гистрихоза оказывает резко выраженное механическое воздействие в железистом желудке (парфорация стенки) и других органах, сопровождающееся острым расстройством моторной и секреторной его функции. Смерть молодых утят от гистрихоза может наступать в первые часы после заражения.

Рис. 44. Схема развития возбудителя гистрихоза:

/ - головной конец нематоды; 2 - хвостовой конец самца; 3 - яйцо;

4 - инвазионная личинка; 5 - малощетинковый червь.

Клинические признаки. При сильной степени гистри-хозной инвазии отмечают исхудание, понос, иногда рвоту, отставание в росте и развитии молодняка, нередко гибнут утята.

Лочке желудка остаются маленькие (с конопляное зерно) узелки. Смерть утят наступает в начале заболевания при повреждении органов грудной или брюшной полостей, а в более позднее время от истощения.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается различие токсокароидного и аскароидного типов развития нематод?

2. Как проводят групповую дегельминтизацию свиней пипера-зином и кремнефтористым натрием?

3. В чем заключается сущность химиопрофилактики аскаридиоза и гетеракидоза кур?

4. В каких формах применяют фекотиазин при стронгилятозах жвачных?

5. Как дифференцируют диктиокаулез и протостронгилидозы жвачных при жизни животных и посмертно?

6. В чем заключается преимущество аэрозольного метода дегельминтизации овец и крупного рогатого скота при диктиокаулезе?

7. Как исследуют дождевых червей для обнаружения в их теле личинок метастронгилид?

8. Как дифференцируют тетрамероз, стрептокароз и эхинуриоз при жизни птиц и посмертно?

9. Какой экономический ущерб кожевенной промышленности причиняет онхоцеркоз крупного рогатого скота?

10. Как проводят трихинеллоскопию свинины?


Трихинеллез-это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

  • Какие звери болеют

    Какие звери болеют

    Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: , кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

    Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

    Формы болезни и симптомы

    Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

    Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке. Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
    Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму. Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).

    Во время созревания личинок у человека проявляются аллергические реакции, отек лица, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах.

    Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

    Трихинеллезное мясо является не только источником возбудителя тяжелого заболевания человека, но и токсичным продуктом. Они не разрушаются ни при термической обработке мяса, ни при минусовой температуре, сохраняются в солонине с мясными прожилками

    Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5шт на 1кг массы тела, то это смертельное заражение.

    Стадии развития болезни у человека:

    1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

    2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли(особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40гр.
    Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного. Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

    3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

    Лечение

    В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.
    При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма. Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

    Как выявить заражение мяса

    Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.
    Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое. Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

    Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

    Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

    Что ищем

    Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

    Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2мин. пару капель 5% соляной кислоты.

    Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

    • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
    • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
    • от саркоцист — форма вытянутая, имеют внутреннее сетчатое строение,
    • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

    Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

    При обнаружении хотя бы 1 личинки голова, туша и весь пищевод утилизируются. Внутренние органы, вн.жир — без ограничений

    Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

    Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации. К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса. Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

    Более полную и наглядную информацию можно получить вот в этом фильме снятом еще в советское время, но не потерявшем свою актуальность и сегодня.

  • Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

    Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

    • диарея;
    • изжога;
    • тошнота;
    • диспепсия (затруднённое пищеварение).
    • боль в мышцах/суставах;
    • отёки;
    • озноб;
    • мигрени;
    • кашель.

    При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

    Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

    Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

    • волки (61% популяции);
    • рыси (34,9%);
    • барсуки (21,7%);
    • енотовидные собаки (19%);
    • лисы (17,7%);
    • бурые и белые медведи (15%);
    • кабаны (13%);
    • росомахи;
    • песцы;
    • норки;
    • куницы;
    • соболи;
    • горностаи;
    • ласки;
    • хорьки;
    • белки;
    • нутрии;
    • морские тюлени;
    • киты.

    Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

    Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

    Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

    Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

    По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

    Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

    Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

    Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

    Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

    В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

    Лабораторное исследование мяса

    Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

    • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
    • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
    • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

    Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

    Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

    • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
    • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
    • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

    Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

    Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно круглыми червями - трихинеллами (Trichinella spiralis), относящимися к семейству Trichinellidae и к подотряду Trichocephalata. Это заболевание встречается главным образом у свиней и крыс, иногда у собак, медведей, лисиц, мышей и кошек. У людей трихинеллез наблюдается довольно часто в районах, где трихинеллезом поражены свиньи.

    Экономический ущерб от этого заболевания огромен: пораженные трихинеллезом свиные туши либо обезвреживают, что понижает ценность мяса, либо уничтожают; часть свиней в начале заболевания погибает. Но особенно большую опасность трихинеллез представляет для людей; они тяжело переболевают этим гельминтозом и часто от него умирают. Государство в борьбе с этим заболеванием затрачивает большие средства на организацию трихинеллоскопии.

    Личинки трихинеллы после рождения достигают 0,08 - 0,12 мм в длину и 0,006 мм в ширину; головной конец их снабжен стилетом. В мышцах они удлиняются до 0,1 - 1,15 мм, спирально сворачиваются и инкапсулируются.

    Только что рожденные личинки трихинелл, весьма малые по своим размерам, попадают сначала в лимфатическую, а затем в кровеносную систему. Током крови они разносятся по всему организму, в огромном количестве попадают в поперечно-полосатые мышцы и проникают под сарколемму мышечных волокон. Вначале они растут, а затем спирально сворачиваются и покрываются капсулой. В этой капсуле личинка трихинеллы остается замурованной до тех пор, пока мясо не будет съедено каким-либо животным или человеком, в кишечнике которых из мышечной трихинеллы развивается половозрелая форма. Личинки трихинелл не могут развиваться в мышце сердца, потому что волокна последней лишены сарколеммы. Трихинеллы встречаются в сале, в большой грудной кожной мышце, в мышцах пищевода.

    Иногда единичные экземпляры самок и самцов трихинелл прободают кишечную стенку, и продвигаются в брыжейку, брюшную и реже в грудную полость. Самка по окончании выделения личинок, на 25 - 45-й день своей жизни, выходит из кишечника и погибает. Личинки же (мышечные трихинеллы) могут жить в организме очень долго, в течение многих лет (до 25), не теряя своей жизнеспособности. Одна самка трихинеллы рождает от 1500 до 10 тысяч личинок.

    В мышцах убитых свиней трихинеллы также длительное время не теряют своей жизнеспособности. Высыхание убивает их довольно быстро.

    Свиньи заражаются трихинеллезом главным образом при поедании ими крыс или павших свиней, в мышцах которых содержатся инкапсулированные личинки трихинелл. Люди же заболевают трихинеллезом после употребления в пищу непроверенного (или плохо проваренного) трихинеллезного мяса.

    Медико-санитарное значение трихинеллеза. Человек заражается трихинеллезом только при поедании инвазированного мяса свиней, дикого кабана, медведя. Трихинеллез - очаговое заболевание, однако у человека оно встречается весьма часто почти во всех странах Европы. Особенно широко оно распространено в США (в различных штатах зараженность населения колеблется от 5 до 36%). В СССР очаги трихинеллеза известны в некоторых районах Украины, Белоруссии, Рязанской и Кировской областях.

    Вспышки трихинеллеза у людей отмечаются в тех случаях, когда в пищу допускается свинина, не подвергавшаяся трихинеллоскопии (ветчина, плохо прожаренная свинина). Охрана здоровья людей от трихинеллеза обеспечивается главным образом тщательным встеринарно-санитарным контролем свинины; к сожалению, это мероприятие нередко недооценивают на убойных пунктах в сельской местности, в небольших подсобных хозяйствах.

    Трихинеллез: эпизоотология . Трихинеллез встречается у большого числа видов мясоядных животных и грызунов. В очаге трихинеллеза последний в наибольшем проценте находят у волков, собак, кошек, крыс и мышей (Б. Ф. Бобров обнаружил трихинеллез у 96,9% обследованных волков).

    Личинки трихинелл весьма стойки к воздействию внешних факторов. В гниющем мясе на воздухе они не теряют своих инвазионных свойств в течение 120 дней. Быстро гибнут трихинеллы, когда мясо гниет в воде. Их убивает температура 70°, между тем как при - 10° они хорошо сохраняются. Слабые растворы соли и обычное копчение их не убивает. Распространению трихинеллеза способствуют крысы. Там, где плохо организована дератизация, трихинеллез длительное время сохраняется в очаге. Источником заражения свиней являются трупы крыс, мышей, а иногда и боенские отходы (Необходимо помнить, что дикие животные являются резервуаром трихинеллеза).

    Трихинеллез: патологоапатомические изменения . Мышечные волокна, в которые проникли личинки трихинелл, веретенообразно расширяются; поперечная исчерченность их постепенно исчезает; увеличиваются ядра; мышечное веще-ство превращается в зернистую массу. Личинки трихинелл растут и увели-чиваются, и вокруг них постепенно образуется сумка. Последняя форми-руется за счет утолщения сарколеммы и разрастания соединительной ткани. Через 20 - 30 дней личинка заканчивает в мышцах свой рост, начинает спи-рально сворачиваться, и капсула как бы замуровывает ее. Через несколько месяцев (5 - 6) эта капсула обизвествляется.

    Трихинеллы обнаруживаются большей частью в диафрагме, мышцах языка, гортани, межреберных, грудных; иногда их находят в паренхиматозных органах и в сале свиней.

    Трихинеллез: симптомы болезни проявляются обычно на 3 - 5-й день после заражения и только при очень сильной инвазии. Они выражаются в повышении температуры тела, поносе, иногда рвоте. Свиньи быстро худеют и нередко уже через 12 - 15 дней погибают. Большей частью заболевание принимает затяжной характер; появляются боли в мышцах. Истощенные животные подолгу лежат без движения с вытянутыми конечностями. У них наблюдается поверхностное дыхание, иногда отеки век и конечностей. Болезнь продолжается 1 - 11/2 месяца, пока не закончится процесс инкапсуляции трихинелл. После этого у животных обычно не отмечается острых расстройств.

    У человека болезнь сопровождается лихорадкой, расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, отеком лица и особенно век, болезненностью мышц. Трихинеллез, ввиду сходства клинических признаков, нередко принимают за брюшной тиф. Болезнь продолжается 3 - 6 недель и может закончиться смертью.

    Трихинеллез: диагноз . Свиные туши подвергают специальному исследованию на трихинеллез. Техника его проста и при наличии трихинеллоскопа или микроскопа может быть выполнена в любых условиях. Вид трихинелл под микроскопом весьма характерен, поэтому нетрудно поставить правильный диагноз.

    Для исследования из взятых проб свиного мяса (из ножек диафрагмы две пробы, весом не более 80 г каждая) вырезают ножницами несколько (20 - 24) кусочков размером с пшеничное зерно, раскладывают их рядами между двух толстых стекол компрессориума и просматривают затем под трихинеллоскопом или при малом увеличении (40 - 50 раз) микроскопа.

    Трихинеллез: профилактика . В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез. Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий.

    Когда в Германия после ряда лет отсутствия заболеваний был отменен обязательный осмотр мяса, вспыхнула эпидемия трихинеллеза; заболело 400 человек, 40 из них умерли (Е. Н. Павловский).

    Туши свиней, пораженных трихинеллезом, ни в коем случае не должны употребляться в пищу. Их или обезвреживают (провариванием в специальных котлах при бойнях), или при интенсивном поражении уничтожают.

    По существующим правилам, при обнаружении в 24 срезах не более пяти трихинелл, независимо от их жизнеспособности и стадии развития, тушу со всеми органами обезвреживают. При обнаружении в 24 срезах более пяти трихинелл тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют в техническую утилизацию или уничтожают. Наружный жир (шпиг) в обоих случаях перетапливают.

    Борьба с крысами и мышами должна проводиться повсюду и особенно энергично в свиноводческих хозяйствах, на бойнях и различных складах, где хранятся мясные продукты. Не менее важно содержать в чистоте помещения свинарников. Для установления степени заражения трихинеллезом крыс, кошек, собак и прочих возможных носителей и распространителей трихинеллеза в ветерипарно-диагностических лабораториях производят систематические исследования трупов перечисленных животных.

    Огромное значение в борьбе с трихинеллезом имеет ветеринарно-санитарная просветительная работа среди населения, особенно в районах, где это заболевание часто встречается.

    В случаях обнаружения трихинеллеза у людей производят эпидемиологическое обследование населенного пункта; больных людей регистрируют, лечат и осуществляют мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с трихинеллезом, утвержденной Наркомздравом СССР и Главным ветеринарным управлением Наркомзема СССР 16 июля 1939 г.

    Неблагополучный по трихинеллезу пункт рассматривают как природный очаг; в нем проводят комплекс профилактических мероприятий.

    Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

    Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :

    1. Миокардит - воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
    2. Поражение легких - пневмония . Это эозинофильная пневмония - она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток - эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры - тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
    3. Менингоэнцефалит - воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
    4. Гепатит - воспалительное поражение иммунными клетками печени.
    5. Нефрит - воспалительное поражение почек.
    6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
    При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.

    При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

    Диагностика трихинеллеза

    Общий анализ крови

    В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец - лейкоцитов , - каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы - разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

    Виды серологической диагностики при трихинеллезе:

    Аббревиатура Расшифровка Суть
    РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента - особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
    РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
    ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
    РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
    РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

    Внутривенная аллергическая проба

    При помощи этого анализа выявляют аллергическую реакцию, которая развивается в ответ на присутствие трихинелл. Пациенту под кожу вводят раствор с антигенами. На месте укола должно появиться покраснение и волдырь.
    Внутривенная аллергическая проба позволяет выявить заболевание, начиная со второй недели. В дальнейшем результат будет положительным еще в течение 5 – 10 лет.

    Биопсия мышц

    Если трихинеллез не удается выявить другими способами, то врач может назначить биопсию - исследование под микроскопом небольшого кусочка пораженной мышцы, который был взят при помощи иглы.

    Исследование мяса больных животных

    Для подтверждения диагноза может применяться исследование мяса больного животного, которое пациент ел до того, как заболеть. Под микроскопом хорошо видны капсулы, образованные личинками трихинелл.

    Лечение трихинеллеза



    Противогельмминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания)
    Препарат Показания и эффекты Способ применения
    Мебендазол Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ - основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают.
    Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям.
    0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней.
    Альбендазол Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм.
    Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз.
    Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней.
    (Справочник «Видаль», 2010 г.)
    Вермокс Действующее вещество – мебендазол. Эффективность составляет 90% Взрослым:
    • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
    • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.
    Дети до 7 лет:
    По 25 мг препарата 3 раза в день.
    Дети в возрасте 7 – 9 лет:
    3 раза в день по 50 мг.
    Старше 10 лет:
    • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
    • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.
    Принимать после еды.
    Тиабендазол Эффективность составляет 90%. Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача).
    Принимать через час после еды.
    («Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)
    Лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания
    Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен). Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. По назначению врача.
    Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен). Показаны при повышении температуры тела более 38°С. По назначению врача.
    Препараты гормонов коры надпочечников - глюкокортикоиды. Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. Гормональные препараты - применяются только строго по назначению врача.

    В большинстве случаев лечение трихинеллеза проводится в стационаре, так как заболевание в любой момент времени может перейти в тяжелую форму и дать тяжелые осложнения. Несмотря на такие меры, 10 – 30% пациентов все же погибают, особенно во время вспышек.

    Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

    Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».

    • боли в животе в области пупка;
    • рвота;
    2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.
    • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
    • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
    • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
    У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса: Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

    Как проверить мясо на трихинеллез?

    Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
    • свинина;
    • мясо дикого кабана;
    • медвежатина.


    Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

    Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

    При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

    Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

    Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

    Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

    Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

    • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
    • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
    • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.
    Опасно употреблять в пищу:

    1. Сырое сало и мясо
    2. Бифштексы с кровью
    3. Домашние колбасы
    4. Копченое и вяленое мясо
    5. Запеченный окорок
    6. Соленое мясо
    7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
    8. Сырокопченую колбасу
    9. Пельмени, беляши, котлеты

    Как лечить трихинеллез народными средствами?

    Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.
    • Отвар пижмы . 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
    • Масло расторопши . Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.
    Настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез , это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

    Как проявляется трихинеллез у детей?

    Ребенок заражается, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, причем достаточно даже небольшого кусочка 10-15 г. Инкубационный период трихинеллеза у детей длится 5-45 суток, и чем короче срок от заражения до появления симптомов, тем тяжелее будет протекать заболевание.

    Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.

    • Температура до 38,5°С;
    • Отечность век;
    • Небольшая пастозность лица;
    • Незначительные мышечные боли;
    • Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10-12%.
    Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.
    • Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств , она колеблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;;
    • Эпилептические припадки;
    • В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
    • Эозинофилия до 80 - 90%;
    • Лейкоцитоз до 30-40х10 9 /л;
    • СОЭ до 50 - 60 мм/ч.
    Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.

    В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:

    • Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол , ибупрофен .
    • Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин , Цетрин.
    • Спазмолитики при болях в животе - Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
    • Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.
    После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстрактов лекарственных трав, лечебную физкультуру.