Где используется медвежий жир. Состав и действие на организм. Лечение медвежьим жиром наружно

Медвежий жир издревле используется в качестве терапевтического препарата, его свойства помогают избавиться от таких тяжелых заболеваний, как язва желудка или хронический бронхит. Разберемся, какие лечебные свойства имеет этот продукт.

Медвежий жир применяется в качестве лечебного снадобья много веков не только на территории современной России, но и в тибетской, индейской, китайской, корейской и вьетнамской народной медицине. Знахарки Древней Руси готовили из этого удивительного вещества лечебные средства: от мужского бессилия, бесплодия, простуд и обморожения, других тяжелых хворей. Его использовали моряки, а еще – исследователи Севера.

Сегодня свойства медвежьего жира хорошо изучены, и многие терапевтические эффекты нашли научное объяснение. Продукт начали применять также поборники консервативной медицины.

Медвежий жир можно купить в аптеке или заказать через Интернет, но ни в коем случае не берите его у охотников и других частных предпринимателей. Приобретенный в аптеке продукт будет упакован во флакон и коробочку. В таком лечебном средстве точно не содержатся сомнительные примеси.

Если вытапливание произведено правильно, то готовое к применению вещество представляет собой белую или желтую массу практически без запаха. Не должно наблюдаться у такого продукта и хоть сколько-нибудь заметного вкуса.

Медвежий жир достаточно твердый. Начинает таять при температуре от 28 °С. Хранить его следует в холодильнике или темном месте при +5 °С…-20 °С.

Состав и свойства

Для поддержания работы внутренних органов медведь в спячке ежедневно тратит не меньше 4000 ккал, а после пробуждения его мышцы и опорно-двигательный аппарат нормально функционируют. Силы хозяину тайги дает подкожный жир. Его замечательные лечебные свойства определяет рацион рядового мишки. Эти животные – настоящие гурманы и любят разнообразие в еде: птичьи яйца, мед, мясо, ягоды, орехи. Да и от сгущенки, найденной у туристов, зверь никогда не откажется. В итоге под шкурой образуется толстый слой крайне полезного сала. Так, у среднего по размерам экземпляра этот «зимний» запас может составлять до 30 кг.

В медвежьем жире содержатся:

  • витамины: A, Е, B1, B2, B12, B3, B4, K;
  • жирные кислоты: омега-9 (олеиновая кислота), омега-6 (линоленовая кислота), омега-3;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки и аминокислоты;
  • цитамины (церебрамин, гепатамин, бронхаламин), тритерпеновые гликозиды (в том числе гинзенозиды, высоким содержанием которых славится корень женьшеня) и другие необходимые для живых существ компоненты.

Свойства данного вещества:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • нормализует клеточное питание;
  • способствует регенерации тканей;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • положительно влияет на фертильность (стимулирует репродуктивные функции);
  • укрепляет иммунную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • имеет сосудорасширяющие и стимулирующие кроветворение свойства;
  • является натуральным адаптогеном;
  • очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот;
  • тормозит процессы старения;
  • нормализует пищеварение.

Для нервной системы

Свойства омега-3 бесценны для нервной системы человека. Поэтому употребление медвежьего жира помогает избежать многих проблем и устранить уже имеющиеся:

  • укрепляет нервы, помогает избежать стрессов и депрессий, нервного истощения;
  • способствует нормализации сна: бережет от кошмаров, ночных пробуждений и бессонницы;
  • облегчает психологические и физические муки при отказе от вредных привычек, таких как курение и алкоголизм.

Для пищеварения

Этот бесценный дар природы помогает исцелиться от гастрита и язвы желудка. Жир обволакивает слизистые, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ, содействует заживлению повреждений, нормализует пищеварение, компенсирует недостаточную выработку ферментов.

Кроме того, натуральное лекарство устраняет запоры, стимулируя выведение из кишечника каловых масс, предотвращает гнилостные и застойные процессы в организме.

Медвежий жир помогает в лечении геморроя, избавляет от болезненных ощущений. Он «закупоривает» трещинки в заднем проходе, предупреждая возможное попадание патогенов в кровь.

  • заболеваниях пищевода;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • колите и энтероколите.

Для укрепления иммунной системы

Издавна медвежье сало давали тяжелобольным и ослабленным людям, ведь оно восстанавливает и укрепляет иммунную систему. В первую очередь это природное средство устраняет хроническое заболевание, которое «подтачивает» иммунитет больного. Происходит нормализация клеточного питания и обменных процессов. А полезные вещества дают организму силы для восстановления. Впоследствии человек становится менее восприимчивым к атакам вирусов и бактерий.

  • слабом иммунитете;
  • перенесенных операциях;
  • тяжелых болезнях;
  • наличии хронических недугов;
  • проживании в неблагополучной экологической или суровой климатической зоне.

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, дает сосудорасширяющий эффект и устраняет аритмию.

Препятствует появлению атеросклеротических бляшек и тромбов, улучшает состав крови и ее реологические свойства, повышает уровень гемоглобина.

  • функциональных заболеваниях сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • железодефицитной анемии;
  • нарушении процессов кроветворения.

Для дыхательной системы

Вещество активно используется для лечения самых разных болезней легких и горла.

В качестве дополнения к основному лечению употребляют при онкологических заболеваниях легких и туберкулезе.

Медвежий жир содействует выводу мокроты и значительно облегчает этот болезненный процесс, улучшает состояние слизистых оболочек горла. Помогает избавиться от боли в груди, способствует смягчению и излечению различных видов кашля.

Этот продукт также улучшает состояние при гнойной ангине в запущенной форме, снижая болевые ощущения во время глотания и приема пищи.

  • заболеваниях гортани;
  • бронхитах любой этимологии;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких.

Для кожи

Медвежий жир используют как лечебную мазь или основу для косметических масок. Он останавливает гниение и воспаление тканей, способствует заживлению и препятствует образованию рубцов.

Можно применять при любых травмах кожи: ожогах, порезах, обморожениях. Натуральный жир питает ткани, стимулирует процессы обновления.

Эффективен при таких заболеваниях, как крапивница и экзема. Смягчает кожу вокруг трещин, устраняет отеки, воспаления и болевые ощущения.

Наличие жирных кислот способствует быстрой регенерации и выработке коллагена, необходимого для мягкости и упругости эпидермиса. Поэтому медвежий жир можно использовать как антивозрастную косметику. Маски на его основе улучшают цвет лица и текстуру кожных покровов, уменьшают раздражения и морщины.

Также помогает избавиться от растяжек.

Для костей и мышц

Лечебные свойства этого вещества облегчают боль и затормаживают развитие таких недугов, как артрит, остеохондроз, миозит, радикулит.

Медвежий жир снижает боль и ускоряет выздоровление при переломах, растяжениях связок, травмах мышц, воспалениях суставов.

Поставляет в организм «строительные» материалы для восстановления костной и мышечной ткани, останавливает воспалительные процессы и деградацию тканей.

Как принимать

Это зелье подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Медвежий жир можно наносить на кожу или втирать в больной участок.

Для лечения серьезных недугов медвежий жир принимают 2 раза в сутки до полного выздоровления. Нельзя останавливать прием после наступления легкого облегчения, иначе болезнь вернется. В качестве профилактики снадобье кушают в течение месяца 2 раза в год по ложке в день.

Схема разового приема:

  • для взрослого – 1 ст. л.;
  • 12-16 лет – 1 ч. л.;
  • 6-12 лет – 1/3 ч. л.;
  • 3-6 лет – 1/2 ч. л.

Принимать можно в смеси с медом и подогретым молоком или – намазав жир на кусочек черного хлеба.

Противопоказания

  1. При болезнях ЖКТ медвежий жир имеет одно важное противопоказание: обострение недугов желчевыводящих путей.
  2. Детям до 3 лет этот продукт нельзя давать внутрь, применение разрешено только наружно, в виде растираний при заболеваниях дыхательной системы, рахите, повреждениях кожи. Но даже если ваш ребенок старше указанного возраста, самостоятельно принимать решение о лечении медвежьим жиром не следует – обязательно поговорите с врачом.
  3. Прием внутрь противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Природа подарила человеку множество безопасных средств для восстановления здоровья. Особое место завоевало медвежье сало в народной медицине. Вещество поможет излечиться от хронических болезней, усилить иммунитет, вернуть красоту и молодость.

Чем полезен медвежий жир

Продукты животного происхождения часто используются в медицине для терапии и профилактики многих заболеваний. Одним из них является медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания продукта определяются его составом. Продукт содержит витамины группы B, А, Е, жирные кислоты, макроэлементы, аминокислоты, белки, гликозиды и цитамины. Поэтому медвежий жир способен:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановить гормональный фон;
  • восстановить потенцию у мужчин и фертильность у женщин;
  • выводить токсины и соли металлов;
  • нормализовать клеточное питание;
  • предупредить развитие геморроя и гастрита.

Польза медвежьего жира не ограничивается воздействием на иммунитет. Лекарство восстанавливает нервную систему человека, способствует улучшению памяти, борется с повышенным уровнем холестерина, дефицитом железа, ускоряет заживление травмированных мышц и костей. Продукт можно использовать как лечебную мазь при сильной сухости кожных покровов, в качестве основы домашних масок для волос и для лица.

Медвежий жир – применение

Употреблять препарат следует по инструкции. Прежде чем купить лекарство, следует выяснить от чего помогает медвежий жир. У охотников продукт пользуется спросом, как средство для дезинфекции и ускоренного заживления ран. Продукт стимулирует пищеварение, помогает бороться с болезнями ЖКТ, обволакивая поврежденные участки слизистой, восполняя недостаток ферментов. Применение полезно при следующих случаях:

  • анорексии, всеобщем истощении организма, ограниченном питании;
  • на ранних стадиях онкологии, после прохождения химической, лучевой терапии;
  • во время сильных физических, психоэмоциональных нагрузок;
  • восстановлении печени после длительного приема сильнодействующих препаратов;
  • при обморожениях, ожогах, других повреждениях кожи;
  • профилактики рахита, артроза, артрита, других заболеваний костей.

Простуда и бессонница также поддаются лечению с помощью этого животного продукта. Средство помогает при запорах, простуде, гнойной ангине. В аптеке лекарство продается в капсулах, литрами и в виде бальзамов. Высокую эффективность демонстрирует неразбавленное сало. Несколько граммов продукта добавляют в БАДы, предназначенные для корректировки веса. Не рекомендует покупать средство с рук, т.к. недобросовестные продавцы предлагают подделки, сделанные из свиного или барсучьего сала.

От кашля

При болезнях дыхательных путей (пневмонии, бронхите, воспалении легких и т.д.) средство применяют наружно и внутренне. Медвежий жир при кашле рекомендуют использовать для растираний, легкого массажа и компрессов. Вещество согревают до комнатной температуры, а затем втирают в область спины и груди. Если наблюдается першение в горле, то нужно пить лекарство натощак 2-3 раза в сутки. Употреблять целебное средство сможет даже ребенок старше 3 лет.

В косметологии

В индустрии красоты этот продукт используют для борьбы с чрезмерной сухостью кожи. Средство создает вокруг иссушенных участков защитную пленку, предотвращая потерю влаги, разрушение эпителия. Полезные свойства медвежьего жира позволяют использовать продукт в качестве омолаживающих масок для кожи. Сало содержит витамины и жиры, способствующие разглаживанию мелких морщинок. В косметологии средство используют во время производства масок, бальзамов для волос. Средство придает блеск, заполняя поврежденные волосяные кутикулы.

При ожогах

При повреждениях кожных покровов средство оказывает антисептическое и успокаивающее действие. Медвежий жир при ожогах нужно наносить осторожно, тонким слоем. Предварительно поврежденную поверхность обрабатывают не содержащим спирт антисептиком. Сверху на мазь укладывают марлевую повязку. Процедуру повторяют 2 раза в день до полного заживления обожженной поверхности.

Для суставов

Средство используют в качестве мази или бальзама. После ванны медвежий жир для суставов втирают в воспаленную поверхность. Если боль слишком сильная, то можно сделать компресс на ночь, смешав продукт в равных пропорциях с медом и столовой ложкой лука. Страдающим от артритов и ревматизмов, знахари советуют приготовить мазь, взяв следующие ингредиенты:

  • 50 грамм кашицы алоэ;
  • 50 грамм живичного скипидара;
  • 10 капель йода;
  • 100 грамм жира.

Продукты нужно перемешать, поместить в темный бутыль и выдержать в прохладном месте 5 дней. Получившейся мазью нужно натирать пораженные недугом места перед сном. Предварительно нужно подогреть смесь до комнатной температуры. Положительное действие на суставы оказывает легкий массаж с салом медведя. Процедура помогает восстановить эластичность связок и нормализовать выработку синовиальной жидкости.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат тем, у кого аллергия на шерсть медведя. Причинить вред продукт может кормящим женщинам. Противопоказания средства включают беременность и желчнокаменную болезнь. В период обострения ЖКБ нужно отказаться от его использования. Если вашему ребенку меньше 3 лет, то проводить лечение медвежьим жиром в домашних условиях запрещено.

Как принимать медвежий жир

Средство подходит как для наружного, так и для внутреннего использования. Если больной страдает от ноющей боли в конечностях, ушибов и поверхностных ран, то препарат втирают в пораженный участок. Пациентам, страдающим от кашля и заболеваний дыхательных путей, рекомендуют делать с продуктом компрессы. Принимать медвежий жир внутрь нужно 2 раза в день по следующей схеме:

  • взрослые – 2 чайные ложки;
  • дети от 12 до 16 лет – 1 чайная ложка;
  • дети от 6 до 12 лет – половина чайной ложки;
  • малыши от 3 до 6 лет – треть чайной ложки.

Не каждый ребенок понимает для чего нужен медвежий жир и согласится принимать продукт без добавок. Поэтому средство смешивают с медом, чаем или молоком, а затем дают детям. Прежде чем принимать препарат вовнутрь, нужно проверить больного на отсутствие индивидуальной непереносимости продукта. Для этого немного сала наносят на локтевой сгиб. Если спустя 15 минут не появился зуд, сыпь или температура, то средство можно использовать.

Цена­

Стоимость лекарства в капсулах составляет 200-250 рублей. Цена медвежьего жира в чистом виде достигает 500 рублей за 100 мл. Окончательная стоимость продукта зависит от его свежести и количества. Цена бальзамов, содержащих до 70% продукта, составляет 500-600 рублей. БАДы, содержащие сало медведя, можно приобрести за 300-400 рублей. Крема на основе продукта стоят 150-200 рублей.

Видео

Медвежий жир заслуженно называют универсальным лекарством. Выглядит он, как белая или слегка желтоватая масса. В холодильнике продукт затвердевает, в комнатных условиях остается полужидким.

Используют его как иммуностимулирующее средство и для лечения различных заболеваний. Жители Китая, Тибета, Сибири и Бурятии традиционно заготовляли медвежий жир для внешнего и внутреннего применения.

Результаты использования средства были настолько впечатляющими, что лечебные свойства жира медведя и его противопоказания стала изучать традиционная медицина. Сегодня даже скептики начали интересоваться: что лечит медвежий жир, и как его использовать?

Лечебные свойства

Научные исследования показали, что средство эффективно при таких заболеваниях:

  • язва желудка, воспаления пищевода;
  • болезни печени;
  • воспаления слизистой оболочки рта, горла;
  • заболевания органов дыхания (кашель, бронхит, туберкулез, пневмонии);
  • общее истощение организма, снижение иммунитета;
  • обморожения, порезы, раны.

Лечебные свойства медвежьего жира проявляются как при использовании его без добавок, так и в комбинации с другими средствами. Особенно хорош продукт с , добавление которого улучшает его вкус.

Противопоказания

Медвежий жир, как и любое другое средство, может вызывать аллергию. Начинать принимать продукт нужно с малых доз. При внешнем применении надо следить за реакцией кожи и слизистых.

К противопоказаниям также относят заболевания желчевыводящих путей и желчнокаменную болезнь.

Средство не подходит беременным и кормящим мамам.

Химический состав медвежьего жира

Польза медвежьего жира обусловлена его химическим составом. В продукте находятся в легкоусвояемой форме:

  1. тритерпановые глюкозиды;
  2. жирные кислоты;
  3. витамины D, гр. B;
  4. ретинол (провитамин А);
  5. макро- и микроэлементы.

Калорийность 100 г медвежьего жира составляет 910 кКал.

От чего зависит качество медвежьего жира

Химический состав зависит от способа добычи. Наиболее полезен нутряной медвежий жир. Для его изготовления используют жировые залежи возле сальника, вокруг почек, около сердца. Подкожная жировая клетчатка (медвежье ) содержит меньше полезных веществ.

Не менее важен и способ добычи лекарственного средства. Самым ценными запасами обладает зверь, впадающий в зимнюю спячку.

Имеет значение регион, в котором добывают животных. Это связано с рационом бурых медведей. Камчатский медведь предпочитает рыбу, сибирский – , особи из европейской части России любят .

Человеку, далекому от процесса добычи животных, сложно разобраться, чем полезен медвежий жир этих подвидов.

Известные народные целители хорошо знают, как принимать медвежий жир. Они рекомендуют использовать для лечения вещество от животных, добытых максимально близко к региону проживания пациента.

Это первое средство при обморожениях. Продукт помогает выхаживать тяжелых больных. Действие этого средства на иммунитет не является моментальным. Эффект от него слабовыраженный, но глубокий и продолжительный.

Инструкция применения медвежьего жира

В качестве профилактического средства жировые запасы бурых медведей рекомендованы в такой дозировке :

Курс рассчитан на месяц. Его можно повторять трижды в год. Перед приемом средство доводят до комнатной температуры. Детям дают его с теплым молоком, или вареньем.

До трехлетнего возраста средство не дают внутрь. Можно, проконсультировавшись у педиатра, растирать спину, стопы ног, грудь при простуде.

Внутреннее применение

  1. При хронических заболеваниях органов дыхания (туберкулез, пневмония, бронхиты ) – 1–3 ст. л. за час до еды трижды в день. Курс приема – 1 месяц. Делают перерыв на месяц. Лечение повторяют до полного излечения. Детям дают по 1 ч. л, подросткам – по десертной.
  2. При болезненных состояниях голосовых связок , гортани – по 1–2 ст. л. средства за 20 мин до еды.
  3. Поддержание работы при приеме антибиотиков – по 1 ст. л. средства за 30 мин перед началом каждого приема пищи.

Внешнее применение

  1. Гнойные раны и ожоги – на пораженные участки кладут марлевую повязку, пропитанную средством. Меняют компресс дважды в сутки.
  2. Ссадины и ожоги 1-й степени – кожу смазывают тонким слоем медвежьего жира.
  3. Ревматизм – ежедневные растирания и компрессы.

Как применять медвежий жир при кашле

Перед тем как применять медвежий жир при кашле, убедитесь, что болезнь имеет не аллергическую природу. Дозировка для взрослых – 1 ст. л. трижды в день за час перед приемом пищи, детям дают по 1 ч. л. медвежьего жира с теплым молоком по той же схеме.

Если ребенок отказывается пить молоко, медвежий жир от кашля намазывают на хлеб. Запить такое лекарство можно . Можно усилить эффект компрессами на грудь и спину.

Аптеки предлагают средства в натуральном виде, с различными добавками, в капсулах. Стоимость препаратов доступна. Это недорогое лекарство.

Но учтите, даже натуральный аптечный медвежий жир содержит консерванты. Внимательно читайте инструкцию перед применением.

Цена за литр медвежьего жира

Самое полезное средство можно купить у охотников. Хранить его нужно в морозильнике. Иначе продукт быстро прогоркнет. Цена за литр медвежьего жира несколько дороже, чем стоимость аптечных препаратов. Но вы получаете 100% натуральный продукт, и хватит его вам надолго.

Лечение медвежьим жиром в домашних условиях не вызывает сложностей. Продукт хорошо воспринимается организмом, помогает вылечить серьезные болезни, дает длительный позитивный эффект.

Как топить медвежий жир, смотрите ниже.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Многие дары природы обладают большим спектром целебных свойств. В частности, медвежий жир уже много столетий подряд успешно применяют для приготовления разных снадобий. Есть большое количество рецептов лекарств на его основе, помогающих лечить кашель, простуды, травмы и более серьезные заболевания.

Особенности медвежьего жира

Применение в медицине этого продукта имеет обширную биографию. Еще в Древней Руси жир медведя использовался в целебных целях , также его успешно применяют в народной медицине таких регионов, как:

  • Китай и Тибет;
  • Бурятия;
  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Вьетнам;
  • Корея.

Лечебные свойства его более существенные, по сравнению с барсучьим и сурковым жиром. Это объясняется рационом медведя, который состоит из таких продуктов, как:

Топленый жир медведя, на основе которого готовят целебные препараты в домашних условиях, следует приготовить так, чтобы он в готовом виде имел бело-желтый, желтый или белый оттенок, не имел неприятного резкого запаха и специфического вкуса. Затвердевает жир при температуре от 6 до 9 градусов по Цельсию, а превращается в жидкость при температуре около 30 градусов.

Состав и действие на организм

В составе данного продукта содержатся:

  • нуклеиновые кислоты;
  • белки;
  • цитамины;
  • панаксозиды;
  • витамины A и B;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы и прочие вещества.

Самым специфическим компонентом, который и определяет целебные свойства сала, являются цитамины, панаксозиды и жирные кислоты.

В частности, цитамины оказывают следующее действие на организм:

  • на клеточном уровне улучшают обмен веществ;
  • улучшают работу поджелудочной железы;
  • положительно влияют на работу дыхательной системы;
  • улучшают работу почек, печени;
  • благотворно влияют на состояние желудка.

Такие составляющие, как панаксозиды, имеют следующие свойства:

  • помогают привести в норму гормональный баланс;
  • улучшают эрекцию и повышают качество спермы;
  • оказывают иммуномодулирующий эффект;
  • стимулируют кроветворение;
  • улучшают работу головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют такие свойства:

Внутреннее и наружное применение

Многие интересуются, как именно принимать медвежий жир. Его используют внутренне или наружно в зависимости от диагноза больного.

Так, внутренне медвежье сало при регулярном применении способно оказывать следующие положительные действия:

При наружном применении медвежье сало оказывает следующие действия:

  • избавляет от мышечной боли, боли в суставе или позвоночнике;
  • способствует заживлению ран, не допускает появления шрамов и рубцов.

Медвежий жир применяется в профилактических целях и в составе комплексного лечения при таких заболеваниях, как:

Медвежье сало в народной медицине

Большое количество целебных рецептов на основе медвежьего жира появилось еще в древности. Охотники оценили не только полезные свойства самого жира, они также могли сделать из шкуры медведей верхнюю одежду или же обувь, утеплить свои дома. Обратили они внимание и на лечебные свойства жира.

При инфекционных или соматических заболеваниях организм ослабляется, и целители рекомендуют пить в чистом виде жир от столовой ложки до 100 г в день или есть в замороженном виде топленый жир с солью и пряностями.

Чтобы жир приобрел приятный вкус, можно его смешать с медом. Взрослым пациентам рекомендуется применять жир с медом дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке, если мед не добавлять - по десертной ложке. Детям его дают по чайной ложке, если вес ребенка составляет до 40 кг, и по десертной, если вес колеблется в пределах от 40 до 70 кг.

При разных заболеваниях схема применения будет разной:

Также рекомендуется принимать жир профессиональным певцам и тем, кто выступает при большой аудитории, а еще работающим при низких температурах. Он употребляется в этом случае в чистом виде, чтобы вылечить и смягчить голосовые связки и гортань по 1 или 2 столовые ложки в зависимости от массы тела. Лучше употреблять жир топленным. Вытащите его из холодильника и подождите несколько минут. При комнатной температуре сало растопится очень быстро.