Лечение пастереллеза крс. Симптомы и лечение пастереллеза у крупного рогатого скота

Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных и птиц (наиболее восприимчив молодняк). Болезнь широко распростра­нена, наносит значительный экономический ущерб.

Цель занятия: изучить методы постановки диагноза на пастереллез у разных видов животных, освоить материал по проведению мероприя­тий по профилактике и оздоровлению хозяйств от пастереллеза.

Место проведения: практикум кафедры эпизоотологии и пара­зитологии.

Время, отведенное для занятия: 2 часа.

Оборудование: плакаты, таблицы, биопрепараты, схемы примене­ния вакцин, макет хозяйства для деловых игр, ситуационные задачи.

План статьи по

  1. Общие сведения о заболевании.
  2. Постановка диагноза на пастереллез:
  • эпизоотологические;
  • клинические;
  • патологоанатомические;
  • лабораторные методы:
  • микроскопия;
  • бактериологическая диагностика;
  • биологический метод диагностики;
  • дифференциальная диагностика.
  1. Противоэпизоотические мероприятия:
  • организация профилактических мероприятий;
  • организация оздоровительных мероприятий.
  1. Решение ситуационных задач.

1. Общие сведения о заболевании

Пастереллез — остропротекающая контагиозная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся симптомами септицемии, поражением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, реже — геморрагическим энтеритом.

Возбудитель болезни. Возбудитель пастереллеза — Pasteurella multocida и реже P. haemolytica.

Это грамотрицательные, короткие, овальной формы палочки, располагающиеся изолированно, парами или реже цепочками. Спор не образуют, неподвижны. В мазках из крови и органов характерна биполярная окраска, часто с выраженной капсулой.

Пастереллы являются аэробами или факультативными анаэро­бами. Хорошо растут на обычных питательных средах при темпера­туре 37 °С и pH 7,2-7,4.

На МПА образуют 3 типа колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и мукоидные (М).

Pasteurella multocida в антигенном отношении неоднородны и разделяются на 4 капсульных серотипа (А, В, Д, Е) и 12 соматических типов.

Заболевание крупного рогатого скота, диких жвачных чаще вы­зывают типы В (геморрогическая септицемия), телят — А, Д, свиней — А, В, Д, птиц — тип А.

  1. P. haemolytica таксономически в настоящее время включена в род Actinobacillus. Иногда вызывает заболевание у животных, осо­бенно у мелкого и крупного рогатого скота. P. haemolytica имеет два биотипа: А и Т.

Для дифференциации P. multocida от P. haemolytica используют выращивание на агаре Мак-Конки, тест резистентности белых мышей и гемолиз на кровяном агаре (положительные для последней).

Устойчивость пастерелл во внешней среде невысокая. В навозе, крови, холодной воде они сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 недель, в трупах — до 4 месяцев, в замороженном мясе — в течение 1 года. При температуре 70-90 °С они погибают в течение 5-10 мин.

Все дезинфицирующие средства в обычных концентрациях уби­вают возбудителя в течение нескольких минут.

  1. Постановка диагноза на пастереллез

Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоото- логических данных, клинических признаков, патологоанатомиче­ских изменений и результатов лабораторных исследований.

2.1. Эпизоотологические данные

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких мле­копитающих животных и птиц. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно устойчивы к заболеванию лошади и плотоядные. Болеют животные всех возрас­тов, но молодняк более восприимчив. Кроме того, пастереллезом мо­жет болеть человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные и перебо­левшие животные, а также клинически здоровые бактерионосители.

В связи с широким бактерионосительством среди животных в большинстве случаев пастереллез первично возникает в хозяйствах без заноса извне, а в результате аутоинфекции — при снижении рези­стентности организма у пастереллоносителей. При пассаже через ор­ганизм ослабленных животных пасгереллы повышают свою виру­лентность и вызывают заболевание у хорошо упитанных животных.

Из зараженного организма возбудители выделяются с истече­ниями из носа при кашле, фырканье, с калом, мочой, с кровью при кровотечениях. Больные коровы могут выделять пастереллы также и с молоком.

Факторами передачи являются инфицированные помещения, воздух, корма, инвентарь.

Переносчиками возбудителя могут быть мышевидные грызуны, насекомые, дикая птица.

Распространению пастереллеза способствуют массовые пере­движения животных без должного учета степени благополучия хо­зяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяй­ственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводче­ских и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качест­ве кормов недостаточно обезвреженных боенских отходов.

Основные пути заражения — аэрогенный и алиментарный. Зара­жение животных возможно через травмированную кожу и слизистые оболочки.

Проявляется пастереллез в виде спорадических случаев, но при условиях, способствующих его распространению, может приобретать характер эпизоотии. У кроликов и кур обычно протекает в виде эпи­зоотий.

Заболеваемость и летальность при пастереллезе могут сильно варьироваться в зависимости от вирулентности возбудителя, имму­нологической структуры стада, условий содержания и кормления, на­личия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оз­доровительных мероприятий.

Пастереллез может протекать в виде смешанных инфекций с па­рагриппом, инфекционным ринотрахеитом, аденовирусной инфекци­ей, сальмонеллезом, стрептококкозом, диплококкозом; у свиней — с чумой, рожей, сальмонеллезом; у кур — с колибактериозом и стафи- лококкозом. Протекает обычно более продолжительно и злокачест­венно.

Пастереллез животных наблюдается в любое время года, у сви­ней чаще в марте-апреле и сентябре-ноябре, у крупного рогатого ско­та — в иЮле-августе и сентябре-ноябре.

Пастереллез встречается во всех странах мира, в том числе на территории Российской Федерации и Красноярского края.

2.2. Клинические признаки

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 суток.

Пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота при сверхостром течении наблю­дают внезапное повышение температуры тела (до 41-42 °С), рас­стройство сердечно-сосудистой системы, иногда кровянистый понос. Животные погибают через 6-12 часов после начала болезни при бы­стро нарастающей сердечной слабости и отеке легких. Животное мо­жет умереть также и до появления клинических признаков.

При остром течении наблюдают преимущественное поражение либо кишечника (кишечная форма), либо органов дыхания (грудная форма), либо появление отеков в различных участках тела (отечная форма). Температура тела повышается. Развивается ярко выраженная картина септицемии.

У крупного рогатого скота различают септическую, кишечную, отечную и грудную формы болезни.

Септическая форма. Течение чаще сверхострое. Наблюдают повышение температуры тела до 41-42 °С, диарею, быструю гибель животного.

Кишечная форма чаще проявляется у молодняка и характеризу­ется слабостью, прогрессирующим истощением. У животных наблю­дается жажда, анемичность слизистых оболочек и угнетение.

Грудная форма — острая фибринозная плевропневмония, уско­ренное и затрудненное дыхание, пульс учащенный, кашель, серозное, а затем серозно-гнойное истечение из носа. К концу болезни может появиться кровавый понос.

Отечная форма — характеризуется образованием быстро рас­пространяющихся некротизирующих болезненных воспалительных отеков подкожной клетчатки и межмышечной соединительной ткани в области головы, шеи, межчелюстного пространства, подгрудка, по­ловых органов. Дыхание и глотание сильно затруднены. Прекращает­ся молокоотдача. Смерть наступает в течение 1-2 суток при нараста­нии сердечной недостаточности и асфиксии.

У телят пастереллез регистрируют в первые дни жизни. Инку­бационный период длится 1-2 суток. Течение болезни чаще острое. Отмечают повышение температуры до 39-40 °С. Животное угнетено. Пульс напряженный, дыхание учащенное. Отмечают понос, часто кровавый (кишечная форма). Через 2 суток наступает гибель.

При подостром течении болезнь длится 5-14 дней и проявляет­ся симптомами крупозной пневмонии (грудная форма болезни), где наряду с лихорадкой отмечают кашель, серозно-пенистые, слизисто­гнойные истечения из носа, конъюнктивит, болезненность в области грудной клетки.

Иногда к концу болезни развивается энтерит, сопровождающий­ся кровавым поносом.

Хроническое течение сопровождается медленно развивающейся пневмонией, истощением, диареей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью.

У овец острое течение пастереллеза наблюдается редко. На­блюдают угнетение, развитие отеков подкожной клетчатки передней части туловища, признаки фиброзной плевропневмонии.

Больные гибнут на 2-5-й день.

При подостром и хроническом течении болезни отмечают сим­птомы плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артри­та, истощение.

У свиней пастереллез протекает сверхосгро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение. Отмечают внезапное повышение темпе­ратуры тела до 41 °С, угнетение, отказ от корма, жажду, учащение и затруднение дыхания. Развивается сердечно-сосудистая недостаточ­ность. Нередко развиваются отеки в области межчелюстного про­странства и шеи. Через 1-2 дня наступает смерть при явлениях ас­фиксии.

Острое течение. Повышение температуры тела. Развивается фиб­ринозная пневмония. Отмечают одышку, сильный кашель, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей. Поросята могут при­нимать позу «сидячей собаки» вследствие сильной болезненности в об­ласти грудной клетки. Животные гибнут через 3-8 дней.

При подостром течении развивается фибринозная плевропневмо­ния, слизисто-гнойные истечения из носа, болезненный кашель, цианоз слизистых оболочек, угнетение, гибель через 3-8 суток болезни.

При хроническом течении у больных свиней отмечается темпе­ратура тела в пределах нормы, кашель. Слабость и исхудание про­грессируют. Иногда наблюдают опухание суставов, признаки струпь- евидной экземы.

У кроликов пастереллез протекает остро, реже наблюдается по- . дострое и хроническое течение.

При остром течении внезапно повышается температура тела до 41 °С и выше, отмечают признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк и чихание), снижение аппетита. Кролики слабеют, появляется понос.

Через 1-2 дня наступает смерть, при этом температура тела не­задолго до смерти резко снижается.

При подостром течении пастереллеза у кроликов развивается бронхопневмония, крупозная пневмония и фибринозный плеврит.

Хроническое проявление встречается в стационарно неблагопо­лучных хозяйствах. Чаще отмечают ринит, конъюнктивит, признаки пневмонии, в подкожной клетчатке, как правило, обнаруживаются абсцессы.

Пастереллез птиц. Сверхострое течение наблюдают в начале эпизоотии. Птица гибнет внезапно, без выраженных признаков болезни.

При остром течении заболевания птица становится вялой, си­дит на месте, изо рта и носовых отверстий вытекает пенистая слизь. Температура повышается до 45 °С, перья взъерошенные, тусклые.

Характерен понос. Фекалии серого* желтого или зеленоватого цвета с примесью крови. Ярко выражен цианоз гребня и сережек. Появляется жажда. Общая слабость прогрессирует, птица с трудом поднимается, погибает через три дня.

При хроническом течении пастереллеза птиц отмечают вязкое истечение из носа, отечность, а затем появление твердых припухло­стей на голове и сережках.

2.3. Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения зависят от формы и течения болезни.

При сверхостром и остром течении у павших животных на се­розных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, сердце находят множественные кровоизлияния. В области межчелюстного пространства, шеи и подгрудка обнаруживают воспалительные сту­денистые серозно-фибринозные инфильтраты.

Глотка и гортань отечны. В легких находят признаки крупозной пневмонии (в стадии красной и серой гепатизации). Выявляют фиб­ринозный плеврит. Лимфоузлы увеличены, сочные, с точечными кро­воизлияниями.

Печень, почки перерождены. Селезенка слегка отечна.

Может быть катаральное или геморрагическое воспаление сли­зистого сычуга и тонкого кишечника.

У кроликов при остром течении пастереллеза также отмечают точечные кровоизлияния на слизистой оболочке верхних дыхатель­ных путей, в лимфатических узлах, на слизистой оболочке кишечника и полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи.

При подостром и хроническом течении трупы животных исто­щены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной по­лостей могут быть фибринозные наложения. Отмечают фибринозный или гнойный плеврит, крупозно-геморрагическую пневмонию. Селе­зенка незначительно увеличена. В печени и в почках имеются мелкие очаги некроза. Возможно наличие абсцессов под кожей и лимфоуз­лах, в молочной железе, внутренних органах.

2.4. Лабораторная диагностика

Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют от больных животных кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь.

Для посмертной диагностики направляют 2-3 трупа мелких жи­вотных; от крупных животных — сердце с перевязанными сосудами, час­ти селезенки, печени, почек, экссудат из грудной полости и трубчатую кость. При поражении легких направляют кусочки легких (взятых на границе нормального и измененного участков), миндалины, бронхиаль­ные, средостенные и заглоточные лимфатические узлы.

Материал отбирают от павших (не позднее 3-5 ч после гибели) или убитых с диагностической целью животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

В летнее время при длительной транспортировке патологический материал консервируют 30 %-м стерильным раствором глицерина.

Для диагностики пастереллеза у птиц в лабораторию направля­ют, кроме свежих трупов, 5-6 живых птиц с явными признаками бо­лезни. Больных птиц убивают в лаборатории и делают высевы из костного мозга, сердца, печени и селезенки.

Лабораторная диагностика пастереллеза включает:

— микроскопию мазков из крови и мазков-отпечатков’из пора­женных органов;

— выделение чистой культуры на питательных средах и их иден­тификацию;

— выделение чистой культуры пастерелл путем заражения лабо­раторных животных (белых мышей или кроликов) суспензией из па­тологического материала и культурой из питательной среды;

— определение вирулентности выделенных культур. Для опреде­ления вирулентности гемолитической пастереллы используют 7- дневные куриные эмбрионы;

— определение сероварианта пастерелл.

Мазки-отпечатки из каждого органа фиксируют, окрашивают синькой Леффлера или по Романовскому-Гимзе и микроскопируют. В мазках из патматериала пастереллы выглядят как короткие палоч­ки с закругленными концами и заметной биполярностью, вокруг ко­торых может быть видна капсула.

Для выделения и идентификации возбудителя делают посевы из внутренних органов на мясо-пептонный бульон (МГТБ) и на мясо-пептонный агар (МПА) или на обогащенные сывороткой крови пита­тельные среды. Посевы инкубируют при 37 °С 24-48 часов.

На твердых питательных средах колонии пастерелл серовато­белого цвета, прозрачные, выпуклые, с ровными краями. На необо- гащенном МПА пастереллы растут в виде нежных мелких росинча- тых колоний. В МГ1Б в первые сутки наблюдают легкое равномерное помутнение среды, на 4-5-й день на дне пробирки образуется слизи­стый осадок, поднимающийся при встряхивании в виде неразбиваю- щейся косички с полным просветлением бульона.

В мазках из культур при окраске по Граму бактерии обнаружи­вают в виде грамотрицательных коккоовоидов, расположенных оди­ночно или попарно.

Для выделения чистой культуры бактерий используют биоло­гический метод выделения пастерелл (заражают белых мышей). По­сле гибели зараженных животных их трупы вскрывают и делают высевы на питательные среды.

Для идентификации возбудителя изучают биохимические свой­ства чистой культуры. Пастереллы разлагают глюкозу, сахарозу, сор­бит и манит с образованием кислоты без газа, не разжижают желати­ну, образуют индол и, как правило, не образуют сероводород.

Вирулентность выделенных культур пастерелл определяют пу­тем постановки биологической пробы. С этой целью заражают белых мышей, голубей, цыплят. Из патологического материала от павших птиц или животных делают высевы на питательные среды. При выде­лении чистой культуры пастерелл биопробу считают положительной.

Диагноз на пастереллез считается установленным:

— при выделении вирулентных пастерелл из крови или одновре­менно из нескольких паренхиматозных органов;

— при выделении культуры только из легких крупного рогатого скота или свиней;

— у овец одновременное выделение из легких, крови и паренхи­матозных органов P. haemolytica служит основанием для постановки диагноза гемолитического пастереллеза.

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота пасте­реллез необходимо дифференцировать от сибирской язвы, эмфизема­тозною карбункула и злокачественного отека, у свиней — от чумы, сальмонеллеза, рожи, сибирской язвы; у птиц — от болезни Ньюкасла, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза-тифа, респираторного микоплазмоза, спирохетоза. При заболевании водоплавающей птицы пастереллез дифференцируют от инфлюэнцы.

  1. Лечение

Больных животных помещают в теплое, сухое, хорошо провет­риваемое помещение, обеспечивают доброкачественными кормами, кормовой рацион должен быть полноценным.

Для лечения применяют специфические, патогенетические, сим­птоматические средства.

Для специфического лечения используют гипериммунные сыво­ротки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней; сыворотку против пастереллеза свиней, кроликов, пушных зверей.

Применяют антибиотики: окситетрациклин, тетрациклин,

стрептомицин, левомицетин, энрофлоксацин, нитокс и другие, а так­же сульфаниламидные препараты. Антибиотики назначают в дозах, указанных в наставлениях по их применению.

Назначают также внутривенное введение глюкозы, изотониче­ского раствора натрия хлорида и другие симптоматические средства.

Больную птицу лечить запрещено.

  1. Профилактика

С целью профилактики болезни стадо комплектуют только жи­вотными из благополучных по пастереллезу хозяйств.

Вновь ввезенных в хозяйство животных выдерживают в профи­лактическом карантине в течение 30 дней. В этот период проводят ежедневный клинический осмотр животных.

Не допускают контактов животных хозяйств с животными част­ного сектора.

Для животных создают благоприятные зоогигиенические условия содержания. Корма должны быть доброкачественными, а кормовые ра­ционы сбалансированными по основным питательным веществам.

Необходимо строгое соблюдение установленных ветеринарно­санитарных правил. На фермах должны быть оборудованы санпропу­скники; обслуживающий персонал обеспечен сменной одеждой и обувью.

Необходимо своевременно и систематически проводить про­филактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помеще­ний для животных, территорий ферм.

В стационарно неблагополучных по пастереллезу районах, фер­мах надо проводить систематическую вакцинацию животных.

Для специфической профилактики болезни в России рекомендо­вано более 15 вакцин. Чаще применяются следующие вакцины: поли­валентная эмульгированная против пастереллеза свиней; лиофилизиро- ванная против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов; сор­бированная против пастереллеза птиц; против сальмонеллеза, пасте­реллеза и стрептококкоза поросят; ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят и живая вакцина против пастереллеза водоплавающих птиц из штаммов АВ и К Краснодарской НИВС. Иммунитет формируется на 7-10-й день после ревакцинации и сохраняется до 6 месяцев.

Хозяйства, в которых был зарегистрирован пастереллез, в тече­ние года комплектуют только вакцинированным поголовьем.

В птицехозяйствах для контроля эпизоотической ситуации ре­комендуется не менее двух раз в год проводить бактериологическое исследование всех возрастных групп птиц.

  1. Меры борьбы

При установлении пастереллеза хозяйство, ферму объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Разрабатывают организаци­онно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия с целью оздоровления хозяйства, фермы.

Проводят клинический осмотр и термометрию всех животных неблагополучной группы.

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат. Для ухода за ними закрепляют обслуживающий персонал, ко­торый обеспечивают спецодеждой, обувью, дезсредствами, аптечкой, мылом, полотенцем.

Всем животным, контактировавшим с больными, вводят проти- вопастереллезную сыворотку.

Клинически здоровых животных вакцинируют.

Систематически проводят дезинфекцию, дератизацию, дезин­вазию, дезинсекцию.

Текущую дезинфекцию помещений, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, проводят ежедневно. По­мещения, выгульные дворы, клетки, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, дезинфицируют после каж­дого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Применяют 10-20 %-ю взвесь свежегашеной извести или рас­твор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 2 %-й рас­твор гидроксида натрия, 3 %-й раствор креолина, 1 %-й раствор фор­мальдегида.

Спецодежду дезинфицируют текучим паром при экспозиции

1, 5 часов в паровых камерах, кипячением в 2 %-м растворе кальцини­рованной соды в течение 1 часа или погружением на 2 часа в 1 %гй раствор хлорамина при расходе 5 литров раствора на 1 кг вещей. Ре­зиновую и кожаную обувь погружают на 2 часа в 5 %-й раствор хло­рамина или в 4 %-й раствор формальдегида.

Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают либо обез­зараживают в биотермических ямах.

Навоз складируют и биотермически обеззараживают. Навозную жижу обезвреживают (на 1 м 3 — 0,5 литра осветленного раствора хлорной извести, содержащей 25 мг/л, при экспозиции 12-1’8*часов)-..

В неблагополучном по пастереллезу хозяйстве запрещается:

— ввозить (вывозить) животных для племенных и пользователь­ских целей; ввозить (вывозить) восприимчивых к пастереллезу жи­вотных;

— перегруппировывать, метить (с нарушением целостности кож­ного покрова) животных, а также проводить хирургические операции и вакцинации против других болезней;

— выпасать животных из неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов;

— выносить (вывозить) из помещений неблагополучных ферм корма, инвентарь, оборудование и другие предметы;

— вывозить на поля навоз и жидкую фракцию в необеззаражен- ном виде;

— реализовывать молоко от больных и подозреваемых в заболе­вании пастереллезом животных. Молоко от больных животных пас­теризуют или кипятят в течение 3 минут и используют в корм живот­ным, а от здоровых животных используют без ограничения. Молоко от здоровых коров используется без ограничений.

Туши и внутренние органы вынужденно убитых животных при наличии в них дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений утилизируют. При отсутствии патологоанатомиче­ских изменений в туше и органах решение об их использовании при­нимают после бактериологических исследований на сальмонеллез.

Ограничения снимают через 14 дней последнего случая заболе­вания и после поголовной вакцинации животных и проведения ком­плекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных ме­роприятий, а также заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений животных вакцинируют против пас­тереллеза в течение одного года. Вновь поступившее поголовье им­мунизируют в хозяйствах-посгавщиках или в период профилактиче­ского карантина.

В кролиководческих хозяйствах в случае вспышки пастереллеза проводят жесткие ограничительные мероприятия. Больных животных убивают, трупы утилизируют. Клетки и помещения дезинфицируют. Ос­тальных животных обрабатывают с использованием сыворотки, анти­биотиков и сульфаниламидных препаратов. Клинически здоровым жи­вотным вводят внутримышечно антибиотик и через сутки прививают инактивированной вакциной двукратно с интервалом 7 дней.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней.

В птицеводстве. Больную и подозрительную в заболевании птицу убивают. Здоровую птицу вакцинируют. Иногда целесообразно убить всю птицу в неблагополучном птичнике. Трупы сжигают. Про­водят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию. Яйца дезинфициру­ют парами формальдегида. Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной птицы и проведения заключительных ветери­нарно-санитарных мероприятий.

Вопросы для самоконтроля студентов

  1. Дайте общую характеристику болезни.

2.Этиология пастереллеза.

  1. Что служит основанием для постановки диагноза на пасте­реллез?
  2. Эпизоотологические данные при пастереллезе.

5.Опишите характерные клинические признаки при пасте­реллезе у животных разных видов.

  1. Основные патологоанатомические изменения при пасте­реллезе.
  2. Какой биоматериал необходимо отправлять в лабораторию в случае подозрения на пастереллез?
  3. Какие исследования проводятся в лаборатории для уточне­ния диагноза на пастереллез?
  4. Дифференциальная диагностика пастереллеза.
  5. Какие лекарственные средства применяются при лечении больных пастереллезом животных?
  6. Вы работаете в благополучном хозяйстве. Какие мероприя­тия будете проводить с целью профилактики пастереллеза?
  7. Основные мероприятия по ликвидации пастереллеза?

Ситуационные задачи

Задача № 1

В дойном стаде зарегистрировано в течение дня 2 больные коро­вы со следующими признаками: угнетение, отказ от корма, времена­ми мышечная дрожь, t — 41,5 °С, П — 110, Д — 50, прекращение моло- коотдачи, в области межчелюстного пространства отечность; горячая, болезненная, напряженная, не крепитирует; животное с трудом про­глатывает корм; конъюнктива покрасневшая; из внутренних углов глаз выделяется серозный экссудат. Через 3 дня коровы были вынуж­денно убиты. Через неделю появились еще 3 коровы с аналогичными признаками.

Проводилось лечение: подкожно — кофеин-бензоат натрия 20 мл, пенициллин 4000000 ЕД 2 раза в день. Лечение эффекта не имело.

При убое обнаружены следующие изменения: в области межче­люстного пространства воспалительно-отечный инфильтрат, пропи­танный кровянистым экссудатом. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. В брюшной и груд­ной полостях — серозно-геморрагический выпот. Множественные кровоизлияния под капсулой почек, на серозной оболочке кишечни­ка. Слизистая оболочка сычуга и кишечника геморрагически воспа­лена. Легкие темно-красного цвета, с разреза стекает пенистая кровь. Под эпи- и эндокардом множественные кровоизлияния.

  1. Какие болезни протекают с отеками на различных участках тела?
  2. Поставить диагноз и провести дифференциальную диагностику.
  3. Провести мероприятия по локализации и ликвидации болезни.

Задача № 2

У фермера в одном помещении в различных отсеках содержатся гуси, утки и куры. Среди молодняка кур (возраст 1-3 месяца) возник­ло заболевание.

Симптомы болезни: птица вялая, держится обособленно, сидит на месте; из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Тем­пература тела до 43,5 °С, фекалии с примесью крови, цианоз гребня и сережек, сильная жажда. У некоторых птиц наблюдается воспаление суставов. При нарастании общей слабости птица погибает.

Патоморфологические изменения: геморрагии в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, кровоизлияния различной величины на серозных оболочках, на эпикарде, брюшине, брыжейке. Печень в со­стоянии перерождения, покрыта точечными сероватыми очажками некротического характера; селезенка отечна с кровоизлияниями. При вскрытии пораженных суставов из них вытекает творожистая гнойная масса.

  1. Какие методы применяются для постановки диагноза?

2.Могут ли от кур заразиться утки и гуси? v

  1. Каковы способы оздоровления?
  2. Какие мероприятия необходимо проводить для профилактики пастереллеза у уток и гусей?

Робот блога считает, что это может быть вам интересно

Пастереллез крупного рогатого скота – одно из немногих заболеваний, с которыми приходится сталкиваться фермеру. Это заболевание развивается достаточно быстро и без принятия соответствующих мер, может привести к летальному исходу. Обычно от момента заражения до смерти животного проходит одна неделя.

Описание заболевания

Возбудителем этой инфекции является Pasteurella multocida. Заболевание встречается во всех странах мира. На территории России частые вспышки инфекции отмечаются в центральных регионах. Эти бактерии содержатся на слизистой оболочке дыхательных путей животных. В результате снижения иммунитета, болезнь начинает развиваться.

Кроме того, заражение может произойти от контакта с дикими животными. Даже обычные кошки считаются разносчиками пастереллеза. Сама по себе бактерия, вызывающая это опасное заболевание, слабая и неустойчивая. Например, она может погибнуть даже от прямых солнечных лучей.

Эпизоотологические данные

Этому заболеванию подвержены практически все виды домашних животных. Наиболее восприимчивы к бактерии крупный рогатый скот, птицы и кролики. Высокая сопротивляемость отмечается у лошадей.

Вирус в основном передаётся при непосредственном контакте. Однако, возможно, заболевание через воду, корм, почву и даже человека.

Инфицированные животные выделяют бактерии вместе с фекалиями, кровью, молоком. Особенно распространено заражение через слизистые оболочки. Например, через кашель или фырканье. Наиболее часто вспышки этого заболевания у крупного рогатого скота отмечаются с июля по ноябрь.

Симптоматика заболевания

Пастереллез КРС может принимать несколько форм: острую, подострую, сверхострую и хроническую. Для каждой из форм заболевания характерны свои симптомы. Период инкубации варьируется от нескольких часов до трёх дней.

Острая форма

Отмечается угнетённым состоянием и повышенной температурой. В начальной стадии может быть запор, но потом кал становится студенистым, зачастую с примесью крови. Возможно носовое кровотечение. Без вакцины животные погибают через два дня от сердечной недостаточности.

Подострая форма

Характеризуется кашлем и повышенной температурой. У коров прекращается отдача молока. Из носа начинает выделяться гной. Животное испытывает постоянную жажду. В области шеи и головы появляются ярко выраженные отёки. Без соответствующего лечения смерть наступает примерно через две недели.

Сверхострая форма

Проявляется резким повышением температуры, зачастую сопровождающейся кровавым поносом. Отмечается отёк лёгких и сердечная недостаточность. Смерть наступает максимум через 12 часов.

Хроническая форма

Проявляется в основном затяжным поносом, что приводит животное к истощению. Без соответствующей вакцины, болезнь может длиться около трёх месяцев.

Диагностика пастереллеза у КРС

Диагноз устанавливается на основании эпизоотологических данных, клинических и лабораторных исследований.

Для постановки правильного диагноза у животных берут кровь и мазки слизи. Болезнь считается установленной при выделении Pasteurella multocida из крови и лёгких животного.

Методом дифференциальной диагностики можно исключить такие заболевания, как:

  • сибирская язва;
  • злокачественный отёк;
  • эмфизематозный карбункул.

Лечение пастереллеза крупного рогатого скота

Инфицированных животных переводят в тёплые и сухие помещения и обеспечивают полноценным и сбалансированным питанием. Для лечения используются в основном антибиотики, такие как:

  • террамицин;
  • биомицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин.

Важно! Вводить противопастереллезную сыворотку актуально лишь при первых симптомах сверхострой стадии заболевания!

Помните, что поставить диагноз и назначить курс лечения, может только квалифицированный ветеринар. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно лечить заражённых животных. Как уже указывалось выше, сверхострая форма заболевания может привести к гибели животного уже через 12 часов! Только вмешательство опытного ветеринара может спасти крупный рогатый скот от падежа и предотвратить заражение здоровых животных.

Мери профилактики

Лучший способ предотвратить пастереллез – это своевременная вакцинация. Вакцина помогает приобрести иммунитет к заболеванию на срок от шести месяцев до года.

Стараться не допустить контакта с другими домашними и дикими животными. Всего одна незначительная царапина может спровоцировать вспышку заболевания.

Весь обслуживающий персонал, непосредственно контактирующий с животными, обязан иметь сменную одежду и обувь. Кроме того, неукоснительно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Важно! После обнаружения пастереллеза, в течение года хозяйство комплектуется только КРС прошедшим вакцинацию! Это позволит избежать рецидива заболевания!

Фермерское хозяйство считается чистым после двух недель с момента поголовной вакцинации или смерти последнего инфицированного животного.

Несмотря на смертельные случаи, пастереллез не является опасным заболеванием. Лучшее средство борьбы с этой бактерией — своевременная дезинфекция помещений и внимательность при выпасе крупного рогатого скота. Кроме того, не стоит пренебрегать регулярным ветеринарным осмотром всего поголовья.


Пастереллез - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся крупозным воспалением легких, обширными серозными воспалительными отеками подкожной клетчатки и геморрагическим диатезом.

Сведения о возбудителе . Возбудитель заболевания – Pasteurella multoida (серотипы В, Д). Короткая овоидная палочка (длиной 0,3-1,5 мкм и шириной 0,15-0,25 мкм) грамотрицательна, неподвижная, хорошо растет на обычных питательных средах.

P. multoida в антигенном отношении неоднородна. По результатам реакции серозащиты различают 4 иммунологических типа - I, II, III и IV (Роберте, 1947), что позволяет по капсульному антигену выделись в РИГА 4 серологические группы пастерелл - А, В, Д и Е (Картер, 1961). Серотипизация пастерелл до конца не решена.

Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течение 2 - 3 нед, в трупах - до 4 мес, в замороженных тушках птиц - в течение года Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 - 90°С они гибнут за 5-10 мин Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно Действуют в течение нескольких минут.

В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных аэро­генным и алиментарным путем. Может быть эндогенная инфекция. Пастереллы проникают в кровь и лимфу и вы­зывают септицемию и крупозную пневмонию.

Различают сверхострое и острое течение.

Эпизоотологические данные . К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастереллезом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных тоже нередки эпизоотические вспышки болезни, но наблюдаются они относительно редко. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные - носители пастерелл. Длительность носительства может более года.

Клинические признаки и течение . Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2 - 3 дней. У всех животных пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота и буйволов сверхострое течение пастереллеза проявляется внезапным повышением температуры до 41- 42 °С и общими септическими явлениями. Гибель животного наступает через несколько часов при симптомах быстро нарастающей сердечной недостаточности, отека легких и иногда кровавого поноса. Животное может погибнуть и до появления каких-либо клинических признаков.

Для острого течения пастереллеза наиболее характерно общее угнетение животного, проявляющееся вялостью, анорексией и гипертермией, доходящей до 40 °С и выше. Носовое зеркало холодное и сухое. Жвачка и лактация прекращаются, в начале болезни перистальтика и дефекация замедляются, затем кал становится водянистым, иногда с примесью фибринозных хлопьев и крови. Нередко появляются кровянистые носовые истечения, острый конъюнктивит и кровавая моча. У животных развиваются ярко выраженная картина септицемии, сердечной недостаточности и они погибают в течение 1-2 суток.

При более длительном течении болезни, помимо общих признаков лихорадки, могут развиться местные поражения; по их клиническому проявлению различают отечную, грудную и кишечную формы пастереллеза. При отечной форме болезни появляется быстро увеличивающаяся, болезненная, горячая и некрепитирующая отечность подкожной клетчатки в области нижней челюсти, шеи, живота и конечностей. При отеках языка и шеи дыхание хрипящее и затрудненное, выделяется тягучая слюна; видимые слизистые оболочки цианотичные с множественными кровоизлияниями. У отдельных животных болезнь сопровождается возбуждением (пастереллезный менингоэнцефалит телят).

Для грудной формы характерны симптомы крупозной (фибринозной) пневмонии: угнетение, анорексия, атония рубца, учащенное и затрудненное дыхание, сухой болезненный кашель и серозные пенистые носовые истечения. К концу болезни нередко появляется кровавый понос. Большинство животных погибают на 5 -8-й день.

При кишечной форме основным симптомом является тяжелое поражение кишечного трак-та, признаки пневмонии выражены слабее. Аппетит сохраняется, но у животных развиваются про-грессирующая анемия и общее угнетение.

При хроническом течении у животных функциональные нарушения дыхания и пищеварения выражены слабее, чем при кишечной форме, но диарея постепенно приводит к истощению и кахексии.

У овец острое течение пастереллеза с присущими ему общими клиническими признаками септицемии наблюдают сравнительно редко. Лихорадочное состояние и выраженное угнетение, как правило, сопровождаются развитием отеков подкожной клетчатки передней части туловища и фибринозной плевропневмонией. Животные обычно погибают на 2 -5-й день. Для подострого и хронического течения болезни свойственны симптомы затяжной фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующее исхудание. Пастереллез, вызываемый P. haemolytica, чаще проявляется пневмониями и реже маститами.

У свиней сверхострое и острое течение пастереллеза характеризуется лихорадкой с повышением температуры до 41 °С и выше, фарингитом, напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и нередко отеками в межчелюстной области и шеи. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1-2 суток. При более затяжном течении развивается фибринозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5 -8-й день. Хроническое течение пастереллеза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.

У птиц сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз крыльями, погибают без всяких симптомов болезни. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голова нередко подвернута под крыло или закинута назад. Температура тела повышается до 44 °С и выше, развивается анорексия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профузный понос, иногда кровавый. Гребень и бородка приобретают циано-тичную окраску. Дыхание напряженное, с влажными хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости. При подостром и хроническом течении постепенно развиваются малокровие, истощение, воспаление суставов с последующим их абсцедированием. У некоторых -гиц сережки припухают и становятся плотными (рис. 14 и VII); э дальнейшем появляются абсцессы и некроз. При поражении сережек збшее состояние здоровья не нарушается (болезнь бородок). Хронический тастереллез иногда проявляется лишь признаками ринита, синусита и скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве.

У кроликов острое течение пастерел-леза проявляется гипертермией, угнетением, анорексией и симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, чихание). Иногда развивается понос. Животные слабеют и через 1-2 дня погибают. В стационарно неблагопол} ч-ных хозяйствах пастереллез протекает хронически, с признаками ринита и конъюнктивита. Нередко отмечают понос, фибринозно-гнойную пневмонию и подкожные абсцессы.

У пушных зверей (соболь, лисица, норка, бобр) при остром течении болезни отмечаются резкое угнетение, анорексия. медленная и шаткая походка, повышение температуры до 42 °С и выше. Как правило, развиваются симптомы геморрагического гастроэнтерита, в особенности у серебристых лисиц. У норок появляются отеки подкожной клетчатки в области головы, парезы и параличи задних конечностей. Продолжительность болезни от 12 ч до 2 - 3 суток.

Патологоанатомические изменения. Сверхострое течение ха­рактеризуется множественными точечными кровоизлия­ниями, в слизистых оболочках верхних дыхательных пу­тей, желудочно-кишечного тракта и серозных оболочках (перикард, эпикард, плевра). Лимфатические узлы, осо­бенно в воротах инфекции, увеличены, покрасневшие, на разрезе сочные (серозное воспаление). Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Селезенка мак­роскопически не изменена (сепсис без септической селе­зенки).

Острое течение подразделяется на отечную, грудную и кишечную формы.

Отечная форма характеризуется серозными воспали­тельными отеками в подкожной и межмышечной клетчатке в области головы, шеи, иногда в области наружных поло­вых органов и конечностей. Постоянно обнаруживаются точечные кровоизлияния в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, серозных покровах (костальная и ле­гочная плевра) и в паренхиматозных органах (почках). В состоянии серозного воспаления лимфатические узлы голо­вы, шеи и грудной полости. Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Может обнаруживаться ка­таральное или геморрагическое воспаление сычуга, желуд­ка и тонкого кишечника.

Грудная форма. При этой форме пастереллеза основ­ные изменения обнаруживаются в органах грудной полос­ти. Легкие в состоянии крупозной пневмонии. Перикард, эпикард, плевра покрыты пленками фибрина (фибриноз­ный серозит). Регионарные бронхиальные и средостенные лимфоузлы увеличены, упругие, покрасневшие, на разрезе сочные (серозный лимфаденит). Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. В печени могут обнару­живаться некрозы. Выражен геморрагический диатез.

Кишечная форма характеризуется катаральным воспа­лением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. В слизистых оболочках - точечные кровоизлияния. В других органах и тканях изменения слабо выражены.

Патологоанатомический диагноз

Отечная форма

1. Серозный воспалительный отек подкожной и меж­мышечной клетчатки головы, шеи и подгрудка.

2. Геморрагический диатез.

3. Серозное воспаление подчелюстных, заглоточных и предлопаточных лимфоузлов.

4. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.

5. Неизмененная селезенка.

6. Острый катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Грудная форма

1. Лобарная крупозная пневмония.

2. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

3. Геморрагический диатез.

4. Серозное воспаление бронхиальных и средостенных лимфоузлов.

5. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда, оча­говые некрозы в печени.

6. Неизмененная селезенка.

7. Острый катаральный гастроэнтерит.

Диагноз : учитывают эпизоотологическую ситуацию, клинические симптомы, результаты вскрытия и бактерио­логического исследования.

Дифференцировать нужно у свиней - от чумы, ос­ложненной пастереллезом (негнойный лимфоцитарный эн­цефалит, инфаркты селезенки, возбудитель - вирус), у крупного рогатого скота - от сибирской язвы (сепсис, септическая селезенка, возбудитель - сибиреязвенная ба­цилла), контагиозной перипневмонии (крупозная пневмо­ния с секвестрацией, возбудитель - микоплазма).

Пастереллёз - инфекционная болезнь, поражающая кишечник, лёгкие и жизненно важные системы организма. Пастереллёзом страдают - птицы, сельскохозяйственные животные, дикие травоядные, собаки и кошки (болеют редко).

Обычно пастереллёз встречается с марта по ноябрь, однако может появиться в любое время года. Существует три формы пастереллеза: кожная (очаговая инфекция мягких тканей), легочная и септическая.


У всех животных пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

Пастереллёз - опасная болезнь, и может приводить к серьёзным осложнениям. Начало лечения болезни на ранних этапах может спасти жизнь животного. Если Ваш питомец лежит и не реагирует на обстановку вокруг, а температура тела повышена, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему любимцу нужна помощь.

Основные признаки пастереллёза

Симптомы пастереллёза зависят от степени болезнетворности и места попадания возбудителя в организм. На ранних этапах животное лежит, не реагирует на обращение по кличке и перемены вокруг, отказывается от корма. В ряде случаев болезнь начинается подъёмом температуры до 41 градуса и сильным поносом, часто с примесью крови.

Дыхание тяжёлое, с кашлем и хрипами, слышными на расстоянии от животного. Часто появляются отёки мышц и подкожной клетчатки в области головы, шеи, живота и половых органов.

Причины и течение

Болезнь вызывают микробы рода Pasteurella. Возбудитель сохраняется в воде и кале до трёх недель. В замороженных продуктах, преимущественно мясе, сохранятся больше года. Микробы устойчивы к действию кислот и щелочей, при кипячении погибают в течение нескольких минут.

Возбудитель распространяется через испражнения больных животных и трупы. Домашние грызуны (мыши, крысы) пастереллёзом не болеют, однако переносят возбудителей.

Заражение происходит при употреблении заражённых воды или корма, поедании трупов или обнюхивании больных животных. Период от заражения до развития признаков болезни называют инкубационным. При пастереллёзе он длится до трёх суток.

Попав в организм, микробы мигрируют в кровь и лимфу. Размножаются и вызывают сепсис. Организм отвечает немедленным повышением температуры. К месту размножения микробов направляются клетки иммунной системы, макрофаги. Усиливается выработка антител. Часть микробов гибнет, выделяя несколько групп токсинов. Одни притягивают жидкость и повреждают мембраны окружающих клеток. Возникают отёки, в кровь попадают активные ферменты. Другая группа токсинов разрушает кровь. В разных участках сосудов могут находиться склеившиеся между собой эритроциты, плазма и сгустки крови. Ухудшается доставка кислорода по организму. Одновременно токсины повреждают кровеносные сосуды. Часть Возникают кровоизлияния во внутренние органы, развивается сердечная недостаточность.

Попав с воздухом или кровью в лёгкие, возбудитель быстро размножается. Повреждаются клетки лёгких, начинается пневмония. Производимые микробами токсины быстро всасываются в кровь. В кишечнике микробы размножаются на содержимом и повреждают слизистую оболочку. Нарушается пищеварение. Организм стремится избавиться от микробов и ускоряет дефекацию.

В течение нескольких дней наступает смерть от обезвоживания, истощения и сепсиса. Даже при оказании помощи боле 50% заболевших пастереллёзом животных умирают.

Лечение пастереллёза

Лечение пастереллёза у домашних животных проводится в клинике. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • поддержание работы жизненно важных органов и систем;
  • снижение действия и выведение токсинов.

Уничтожение возбудителя достигается применением специальной сыворотки, содержащей антитела к возбудителю Широко используются антибиотики. Применяются тетрациклин, инолир и подобные лекарства. В ряде случаев применяют сульфаниламидные препараты: бисептол, метронидазол, трихопол. Поддержание работы жизненно важных органов и систем достигается несколькими путями. Наиболее важно улучшение доставки кислорода по организму. С этой целью используют переливание крови, ингаляции смесей, содержащих кислород. Могут применяться препараты на основе аденозин трифосфата (АТФ), улучшающие использование имеющегося в организме кислорода. Широко применяют витамины группы В, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту.

Для поддержания работы сердца могут использоваться триметазидин, сульфокамфокаин, милдронат и др. Выбор лекарства зависит от состояния животного. Восполнение потерянной с поносом жидкости достигается использованием солевых (рингера, квартасоль и др.) растворов. Для поддержания жизнедеятельности организма и внекишечного питания используются 5% раствор глюкозы, гидролизин, липофундин и др.

Снижение действия и выведение токсинов достигаются путём поддержания работы печени, почек и применением лекарств, связывающих яды. Работу печени поддерживают на ранних стадиях ферментные (эссенциале), на поздних - растительные (карсил, силибор) препараты. Для поддержания работы почек используются канефрон, леспенефрил и др. Из лекарств, связывающих яды, применяют глутаргин, тиосульфат натрия и аналоги.


Возбудитель у зараженного животного присутствует в кале, моче, под коготками (у кошек), мокроте носоглотки, выделяется при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях.

Особенности пастереллёза

Домашние грызуны (мыши, крысы, морские свинки) в большинстве случаев болеют пастереллёзом в течении нескольких лет без симптомов.

У птиц одна из форм болезни заключается во внезапной смерти без признаков недомогания.

Собаки, кошки и приматы (в том числе человек) часто заражаются пастереллёзом при драках и укусах, даже здоровых животных. В таких случаях все признаки болезни не проявляются.

Из-за особенностей образования мочи у кошек назначение им сульфаниламидов в ряде случаев ускоряет развитие мочекаменной болезни.

Пастереллез (лат., англ. - Pasteurellosis; геморрагическая септицемия) - контагиозная инфекционная болезнь животных многих видов, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом.

Болезнь известна давно, но инфекционная природа ее была установлена в 1878 г. Е. М. Земмером, Пиррончито и Ривольята. Возбудитель впервые был выделен Л. Пастером в 1880 г. В том же году Л. Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий, выделенных от павших кур, и осуществил иммунизацию птиц. В честь его заслуг этот возбудитель был назван пастереллой, а вызываемая им болезнь - пастереллезом.

Болезнь распространена во всех странах мира. В нашей стране пастереллез регистрируется во всех регионах, но самая высокая заболеваемость отмечается в средней полосе РФ. Экономический ущерб от пастереллеза складывается из потерь от падежа, вынужденного убоя больных животных и затрат на проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.

Возбудитель болезни

Возбудитель пастереллеза - Pasteurella multocida - представляет собой полиморфные, чаще короткие грамотрицательные, неподвижные эллипсовидные палочки, располагающиеся изолированно, парами или реже цепочками, спор не образуют; аэробы и факультативные анаэробы. В мазках из крови и органов характерна биполярная окраска, часто с выраженной капсулой. На обычных питательных средах дают хороший типичный рост.

В антигенном отношении P. multocida неоднородна, имеет 4 капсульных серотипа (А, В, D, Е) и 12 соматических типов. Определение антигенной структуры штаммов P. multocida играет большую роль при подборе вакцинных штаммов, в частности для приготовления вакцины против пастереллеза крупного рогатого скота - серотип В, птиц - А и D и свиней - А, В, D.

Патогенные и вирулентные свойства различных серотипов возбудителя к различным видам животных колеблются в широких пределах.

В возникновении пастереллеза среди животных, особенно у мелкого и крупного рогатого скота, определенное значение имеет гемолитическая пастерелла (P. haemolytica), имеющая два биотипа: А и Т, которая таксономически в настоящее время включена в род Actinobacillus. Для дифференциации P. multocida от P. haemolytica используют выращивание на агаре Мак-Конки, тест резистентности белых мышей и гемолиз на кровяном агаре (положительные для последней).

Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2...3нед., в трупах - до 4мес., в замороженном мясе - в течение 1 года. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 70...90 "С они погибают в течение 5...10 мин. Обработка 5%-ным раствором карболовой кислоты обезвреживает пастереллы через 1 мин, 3%-ным раствором - через 2 мин, 5%-ным раствором известкового молока (гидроксид кальция) - через 4...5 мин, 3%-ным горячим раствором (50 °С) гидрокарбоната натрия и 1%-ным раствором хлорной извести - через 3 мин.

Эпизоотология

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних млекопитающих и птицы. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно высокую устойчивость к пастереллезу имеют лошади и плотоядные. Проявляется пастереллез в виде спорадических случаев, но при условиях, способствующих его распространению, может приобретать характер эпизоотии.

Основным источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также клинически здоровые животные, бывшие в тесном контакте с больными пастереллезом. Большое значение в эпизоотологии болезни имеет пастереллоносительство, которое в неблагополучных хозяйствах среди крупного рогатого скота достигает 70 %, овец - 50, свиней - 45, кроликов - более 50 и среди кур - от 35 до 50 %.

К факторам, способствующим эпизоотическому распространению пастереллеза, следует отнести массовые передвижения животных без должного учета степени благополучия хозяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качестве кормов недостаточно обезвреженных боенских отходов.

Пути выделения возбудителей из зараженного организма различны: с калом, мочой, особенно с истечениями из носа при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях. Больные коровы могут выделять пастереллы также и с молоком.

Передача возбудителя осуществляется при прямом контакте (совместном содержании здоровых и больных животных), а также через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода, молоко, отходы мясоперерабатывающей промышленности, мышевидных грызунов, насекомых, дикую птицу и человека.

Заражение животных возможно через органы дыхания (аэрогенный путь), травмированную кожу и слизистые оболочки.

Заболеваемость и летальность при пастереллезе могут сильно варьироваться в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, наличия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий. В современных условиях содержания животных пастереллез может протекать одновременно с другими болезнями: парагриппом, инфекционным ринотрахеитом, аденовирусной инфекцией, сальмонеллезом, стрептококкозом, диплококкозом; у свиней - с рожей, чумой, сальмонеллезом; у кур - с колибактериозом и стафшюкоккозом. Смешанные инфекции протекают обычно более продолжительно и злокачественно.

Пастереллез животных наблюдается в любое время года, у свиней чаще в марте - апреле и сентябре - ноябре, у крупного рогатого скота в июле - августе и сентябре - ноябре.

Патогенез

Развитие и тяжесть патологического процесса при пастереллезе зависят от состояния организма животного и вирулентности возбудителя. В местах внедрения пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть животного в большинстве случаев через 12..,36 ч. В развитии патологических процессов важную роль играют токсические продукты пастерелл - эндотоксины и особенно агрессины, продуцируемые возбудителем и подавляющие сопротивляемость организма. Генерализации процесса способствуют угнетение пастереллами фагоцитоза (неполный фагоцитоз) и массовое повреждение капилляров. В результате развиваются обширные отеки в подкожной и межмышечной клетчатке.

Течение и клиническое проявление

В зависимости от вирулентных свойств и путей проникновения возбудителя инкубационный период при пастереллезе длится от нескольких часов до 3 сут. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота при сверхостром течении наблюдают внезапное повышение температуры тела до 41С, тяжелые расстройства сердечной деятельности, иногда кровянистый понос. Гибель животного наступает через несколько часов при симптомах быстро нарастающей сердечной слабости и отеках легких.

Острый пастереллез, как правило, протекает с преимущественным поражением либо кишечника (кишечная форма), либо органов дыхания (грудная форма), либо с появлением отеков в различных участках тела (отечная форма). Температура тела при всех формах проявления острого пастереллеза повышена.

Кишечная форма чаще проявляется у молодняка и характеризуется прогрессирующей диареей и слабостью животных. Нередки случаи появления крови в каловых массах. У животных наблюдаются жажда, анемичность слизистых оболочек и нарастающее угнетение.

При грудной форме отмечают признаки острой фибринозной плевропневмонии: ускоренное и затрудненное дыхание, кашель, истечения из носовых отверстий, вначале серозные, а затем серозно-гнойные, пульс учащен. При аускультации грудной клетки обнаруживаются участки притупления, усиленное бронхиальное дыхание, а иногда шумы трения. К концу болезни нередко развивается диарея с примесью крови. Заболевание длится несколько дней. Многие больные животные погибают, или болезнь принимает подострое или хроническое течение.

Отечная форма характеризуется образованием быстро распространяющихся воспалительных отеков подкожной клетчатки и межмышечной соединительной ткани в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ, а иногда конечностей. Слизистая оболочка полости рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. Дыхание затрудненное, хрипящее. Из угла рта выделяется тягучая слюна. Животные гибнут при явлениях нарастающей сердечной недостаточности и асфиксии.

У буйволов пастереллез протекает сверхостро или остро с такими же клиническими признаками, как и у крупного рогатого скота.

У овец острое течение пастереллеза с присущими ему общими клиническими признаками септицемии наблюдается редко. Лихорадка, выраженное угнетение общего состояния сопровождаются развитием отеков подкожной клетчатки передней части туловища и фибринозной плевропневмонией. Больные погибают на 2...5-й день. Для подострого и хронического течения болезни характерны симптомы затяжной фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующего истощения.

Пастереллез овец, вызванный гемолитической пастереллой, чаще всего проявляется пневмониями и реже - маститами.

Пастереллез свиней чаще всего встречается в виде вторичной инфекции, осложняющей чуму, грипп, рожу и другие болезни. Значительно реже болезнь протекает остро, как самостоятельная инфекция, характеризуясь явлениями геморрагической септицемии и поражением легких и плевры. В случае сверхострого течения болезни у животного внезапно повышается температура тела (до 41...42 °С). Больные свиньи лежат, отказываются от корма. Кожа ушных раковин и брюшной стенки становится синевато-багровой - признак слабости сердца. Часто развивается фарингит, подкожная клетчатка в области шеи сильно отекает. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1...2 сут. Если болезнь затягивается, на первый план выступают признаки фибринозной пневмонии. Появляются сильный кашель, одышки и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5...8-й день. При хроническом течении пастереллеза у больных свиней температура тела остается в пределах нормы, уменьшается кашель, но слабость и исхудание прогрессируют, может появиться экзема, опухают суставы. Некоторые животные выживают, но большинство погибают через несколько недель.

Пастереллез у кроликов чаше проявляется остро, реже наблюдают подострое и хроническое течение. При остром течении у животного внезапно повышается температура тела (до 41 "С и выше) и отмечаются признаки катара верхних дыхательных путей - насморк, чихание. Дыхание становится затрудненным. Кролик плохо ест, заметно слабеет. Появляется диарея. Уже через 24...48 ч может наступить смерть. Характерно, что незадолго до смерти животного температура тела резко снижается. Подострое течение болезни у кроликов в большинстве случаев является результатом обострения хронического заболевания. При этом наблюдают клинические признаки, свойственные бронхопневмонии, крупозной пневмонии, фибринозному плевриту. Часто бывает диарея. Хроническое проявление пастереллеза встречается в стационарно неблагополучных кролиководческих хозяйствах. При этом характерными признаками пастереллеза являются ринит, конъюнктивит и кератоконъюнктивит. Дыхание становится затрудненным. В подкожной клетчатке можно обнаружить абсцессы.

У птиц пастереллез может протекать по-разному. Иногда погибает совершенно здоровая на вид птица. Лишь перед самой смертью отмечают угнетение общего состояния и посинение гребня. Моментальная, в течение ночи, гибель птиц, которые накануне выглядели совсем здоровыми, особенно если наблюдается падеж и водоплавающих птиц, является важным диагностическим признаком пастереллеза. При остром течении заболевания птица становится вялой, держится отдельно, сидит на одном месте, изо рта и носовых отверстий вытекает много пенистой слизи. Температура тела повышается до 43,5 °С, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови, выделяются очень часто. Ясно выражен цианоз гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено в связи с наличием густой слизи в дыхательных путях. Аппетит отсутствует, усиливается жажда, общая слабость прогрессирует, птица с трудом приподнимается и погибает чаще всего через 3 дня.

Патологоанатомические признаки

У крупного рогатого скота при сверхостром и остром течении пастереллеза патологоанатомические изменения характеризуются множественными кровоизлияниями на серозных оболочках, увеличением и отечностью лимфатических узлов, острым гастроэнтеритом, чаще геморрагического характера, однако селезенка не увеличена. Кроме того, типичным признаком является отек в подкожной клетчатке и межмышечной ткани в области головы (глотки и межчелюстного пространства), шеи, подгрудка, половых органов и заднепроходного отверстия. Отмечают дистрофические изменения в печени, почках и сердце.

При грудной форме болезни особенно выраженные изменения обнаруживают в области легких: крупозная или некротизирующая пневмония и плевропневмония. Процесс захватывает отдельные участки легких, а иногда и целые доли. При пастереллезе крупозная пневмония несколько отличается от классической - обычно она распространяется быстро, в результате чего мраморность выступает неотчетливо, в экссудате содержится много эритроцитов, быстро возникают некротические фокусы - тусклые, грязно-сероватого или темно-коричневого цвета, величиной от горошины до кулака. Регионарные лимфатические узлы увеличены, сочные, с точечными кровоизлияниями.

При вскрытии овец чаще всего обнаруживают кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах, на серозных оболочках, лимфатических узлах, кишечнике и сердце. Легкие обычно увеличены, синюшные, в трахее скапливается пенистая жидкость.

У свиней картина вскрытия зависит от тяжести течения болезни. Если заболевание протекало остро, то обнаруживают многочисленные кровоизлияния на коже, серозных и слизистых оболочках, студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области гортани и шеи, отек легких, увеличение и гиперемию лимфатических узлов.

При затяжном течении выражены изменения в легких. Устанавливают плеврит, сильное уплотнение ткани легких. На разрезе они имеют пестрый вид вследствие гепатизации различных стадий. Кроме того, в легких находят различной величины безвоздушные плотные участки.

У кроликов в случае падежа при остром течении болезни обнаруживают многочисленные кровоизлияния на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в лимфатических узлах, на слизистой и серозной оболочках кишечника. Особенно характерными считаются полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи. Легкие гаперемированы, отечны, усеяны точечными кровоизлияниями. При подостром течении болезни устанавливают фибринозный или гнойный плеврит, крупозно-геморрагическую пневмонию. Для пастереллеза кроликов, протекавшего хронически, характерны изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и легких, наличие абсцессов под кожей, в лимфатических узлах, в молочной железе, во внутренних органах. Во многих случаях воспалена слизистая оболочка желудка и кишечника. В легких и печени могут быть мелкие некротические очаги.

У птиц при сверхостром течении пастереллеза изменения в трупах обычно отсутствуют. В отдельных случаях отмечают экссудат в сердечной сорочке, а под эпикардом точечные кровоизлияния. В случаях острого течения болезни находят геморрагии в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, почти всегда кровоизлияния различной величины на серозных оболочках и жире в области живота, грудины, на половых железах (яичнике). Сердечная сумка наполнена экссудатом. Сердце (перикард и эпикард) почти всегда покрыто многочисленными геморрагиями и кажется как бы забрызганным кровью. Наблюдаются признаки энтерита, причем наиболее выражено воспаление двенадцатиперстной кишки. В брюшной полости часто обнаруживают экссудат. Печень в состоянии паренхиматозного перерождения, желтоватого цвета, плотной консистенции, покрыта точечными сероватыми некротическими очажками. Селезенка обычно не изменена.

При заболевании, протекающем более медленно, наблюдают изменения следующего характера: гребень и сережки посиневшие, грудная мускулатура окрашена в темный цвет, кровоизлияния на эпикарде, на слизистой оболочке кишечника, печень увеличена, с множественными мелкими очажками некротического характера. При артритах в опухших суставах скапливается творожистый гнойный экссудат.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз на пастереллез устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологических и лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика пастереллеза предусматривает:

1) микроскопию мазков из крови и мазков-отпечатков из пораженных органов;

2) выделение чистой культуры на питательных средах с идентификацией по биохимическим свойствам;

3) выделение пастерелл путем заражения лабораторных животных (белых мышей или кроликов) суспензией из патологического материала и культурой из питательной среды;

4) определение вирулентности выделенных культур для белых мышей и кроликов. Для определения вирулентности гемолитической пастереллы используют 7-дневные куриные эмбрионы;

5) определение серовариантной принадлежности пастерелл.

В качестве исследуемого материала от больных животных берут кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь, а после падежа или вынужденного убоя - кровь из сердца, лимфатические узлы (брыжеечные, заглоточные, средостенные, надвыменные и др.), кусочки легких, печени, селезенки, сердца, почки, трубчатой кости. В летнее время при длительной транспортировке патологический материал консервируют 30%-ным стерильным раствором глицерина.

Диагноз на пастереллез, вызванный P. multocida, считается установленным:

1) при выделении вирулентных пастерелл из крови или одновременно из нескольких паренхиматозных органов;

2) при выделении культуры только из легких крупного рогатого скота или свиней;

3) у овец одновременное выделение из легких, крови и паренхиматозных органов P. haemolytica служит основанием для постановки диагноза гемолитического пастереллеза.

Выделение из легких одновременно слабовирулентных P. multocida и P. haemolytica свидетельствует о смешанном заболевании пастереллезом, вызванном пастереллами обоих видов. Такой пастереллез диагностируют как пастереллезную пневмонию.

При постановке диагноза пастереллез необходимо дифференцировать от лихорадочных болезней септического характера, которые также сопровождаются появлением воспалительных отеков под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и злокачественного отека.

Иммунитет и специфическая профилактика

Переболевшие пастереллезом животные приобретают иммунитет длительностью 6... 12 мес. Для специфической профилактики болезни в России рекомендовано более 15 вакцин, в основном инактивированных: поливалентная эмульгированная против пастереллеза свиней; лиофилизированная против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов; сорбированная против пастереллеза птиц; против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят; ассоциированная против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят и живая вакцина против пастереллеза водоплавающих птиц из штаммов АВ и К Краснодарской НИВС. Вакцины применяют с профилактической целью и вынужденно при стационарном неблагополучии хозяйств. Напряженный иммунитет формируется на 7... 10-й день после ревакцинации и сохраняется до 6 мес.

Для пассивной иммунизации используют гипериммунные сыворотки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней.

Профилактика

Для предупреждения заболевания руководители и специалисты хозяйств, владельцы животных должны обеспечить выполнение следующих мероприятий: всех поступающих в хозяйство животных выдерживать в карантине 30 дней под ветеринарным контролем и при наличии показаний проводить вакцинацию против пастереллеза; комплектовать стада животными только из хозяйств, благополучных по пастереллезу; не допускать контактов животных хозяйств с животными, находящимися в личном пользовании; на фермах иметь санпропускники и обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью; оберегать животных от различных стрессовых воздействий; в неблагополучных по пастереллезу зонах проводить систематическую вакцинацию животных; хозяйства, в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение года комплектовать только вакцинированным поголовьем.

Лечение

Больным животным вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в лечебной дозе и один из антибиотиков (террамицин, окситетрациклин, биомицин, хлортетрациклин, тетрациклин, стрептомицин, левомицетин), препараты пролонгированного действия (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3) или более современные препараты - энрофлоксацин и др. С лечебной целью можно использовать патогенетические и симптоматические средства.

Меры борьбы

При установлении заболевания животных пастереллезом хозяйство (ферму, бригаду, отделение и т.д.) объявляют неблагополучным по пастереллезу, решением территориальной администрации вводят ограничения и утверждают план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания.

В неблагополучном по пастереллезу хозяйстве запрещается:

1) ввозить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательских целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных; ввозить (вывозить) восприимчивых к пастереллезу животных;

2) перегруппировывать, метить (с нарушением целостности кожного покрова) животных, а также проводить хирургические операции и вакцинации против других болезней;

3) выпасать животных из неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов;

4) реализовывать молоко от больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом животных. Молоко необходимо пастеризовать в течение 5 мин при 90 °С и использовать в корм животным. Молоко от здоровых коров используется без ограничений;

5) выносить (вывозить) из помещений неблагополучных ферм корма, инвентарь, оборудование и другие предметы;

6) вывозить на поля навоз и жидкую фракцию в необеззараженном виде.

Продукты убоя животных подвергают ветосмотру на месте убоя. При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах продукты убоя направляют на мясокомбинат при соблюдении действующих ветеринарно-санитарных правил по перевозке мясных продуктов.

В целях локализации эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйств и ветеринарные специалисты должны обеспечить проведение следующих мероприятий:

1) клинический осмотр и термометрию всех животных неблагополучной группы;

2) изоляцию в отдельном помещении больных и подозреваемых в заболевании животных и закрепление за ними специального инвентаря и санитарно-гигиенических средств, а также обслуживающего персонала, включая ветспециалиста;

3) клинически здоровых животных независимо от места их нахождения иммунизировать против пастереллеза одной из вакцин в соответствии с наставлением по применению.

Текущую дезинфекцию в помещении, где содержат животных, проводят немедленно при появлении первых случаев заболевания или падежа, а затем ежедневно при утренней уборке помещений, где находятся больные и подозреваемые в заболевании животные. Помещения, выгульные дворы, клетки (и почву под ними), где содержат подозреваемых в заражении (условно здоровых) животных, необходимо дезинфицировать после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений, в соответствии с действующей инструкцией «Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

Перед снятием ограничений в неблагополучном пункте проводят следующие мероприятия:

1) ремонт помещений, где содержали больных и подозреваемых в заболевании животных;

2) дезинфекцию и очистку всей территории фермы от навоза и мусора, затем повторную дезинфекцию и перепахивание;

3) дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в помещениях.

Ограничение с хозяйств (фермы, бригады, двора) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая выздоровления или падежа от пастереллеза, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий с заключительной дезинфекцией.