Лечебные свойства козьего молока. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей. Козье молоко повышает гемоглобин

Состояние, при котором в крови не хватает гемоглобина, называется анемией. Повысить его уровень можно с помощью железосодержащих продуктов: при анемии их употребление — это основной способ лечения. Насыщаясь железом, организм вырабатывает гемоглобин, за счет чего ткани и клетки перестают испытывать нехватку кислорода.

В большинстве случаев причиной развития анемии является недостаточное или несбалансированное питание. Как установили ученые, для того чтобы уровень гемоглобина в крови был нормальным, ежедневно человек должен потреблять около 150 мг железа. Только 10% из него усвоится организмом и поступит в кровь. Рацион питания необходимо составлять так, чтобы организм не испытывал недостатка в продуктах, богатых микроэлементами.

Какая пища богата железом

Все продукты, содержащие железо, условно разделяются на 3 группы:

Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах.

Устранить все проявления железодефицита помогут продукты животного происхождения:

  • желтки куриных яиц;
  • морепродукты (креветки, моллюски и кальмары);
  • красная и черная икра.

Для вегетарианцев и людей, по каким-либо причинам не употребляющих мясную пищу, будут полезны белые грибы, которые содержат большое количество железистых веществ, как в свежем, так и в сушеном виде. Полезные микроэлементы содержатся в гречневой крупе. Но если гречневую крупу отваривать и есть в виде каши, количество железа значительно снижается.

В том случае, когда требуется быстро повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо использовать следующий рецепт: крупу промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром гречку можно съесть на завтрак. Количество железа в такой пище будет максимально высоким.

При анемии необходимо ежедневно употреблять железосодержащие фрукты, ягоды и овощи. Для изготовления салатов, супов и вторых блюд подойдут томаты, свекла, шпинат, морковь, тыква, картофель и сельдерей. Лидером среди фруктов по содержанию железистых веществ в составе являются бананы, персики, абрикосы, сливы и груши. Из ягод предпочтительнее употреблять чернику, крыжовник, красную и черную смородину, клубнику и землянику.

Своими руками можно изготавливать соки, богатые железом. Прекрасными свойствами обладает смесь соков моркови, свеклы, граната или яблока. В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство на основе соков из свеклы, моркови и редьки. Все перечисленные овощи берут в равных долях и натирают на мелкой терке. Затем из кашицы отжимают сок и сливают в бутыль из темного стекла. Емкость следует прикрыть неплотной крышкой и поставить в духовку на малый огонь на 3 часа. Готовое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке в течение 3 месяцев.

Правила сочетания железосодержащих продуктов

Но регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов еще не гарантирует избавление от железодефицита. Для того чтобы гемоглобин рос, все продукты необходимо употреблять в правильном сочетании. К примеру, витамин С служит отличным катализатором для усвоения железосодержащих веществ, поэтому запивать пищу рекомендуется не водой, чаем или кофе, а соком томатов или апельсинов. Также можно использовать морковный или шпинатный соки.

При необходимости повышения гемоглобина желательно исключить из рациона пищу, богатую кальцием. Объяснение этому очень простое: кальций снижает усвояемость железа организмом. Если отказаться от употребления молока и молочных продуктов сложно, необходимо использовать раздельное питание. К примеру, мясо и железосодержащие продукты есть в обед, а молочные продукты — на завтрак.

Не рекомендуется употреблять мясо со злаковыми, так как они способствуют выводу железа из кишечника. Поэтому каши на основе пшеницы, овсянки, перловки и других круп, макароны и хлебобулочные изделия следует есть отдельно от мясной пищи. Идеальным гарниром для человека, у которого наблюдается малокровие, станут бобовые (зеленый горошек, фасоль и т.п.) и овощи.

Рецепты употребления железосодержащих продуктов

В народной медицине разработано множество рецептов, помогающих поднять гемоглобин в крови и справиться с железодефицитной анемией. Так, употребление следующих блюд поможет и взрослым, и детям:

  • 100 г свежей моркови натереть на мелкой терке и употреблять по утрам в виде салата с растительным маслом или сметаной;
  • смешать 150 г темного меда с 300 г козьего молока, разделить на 3 части, принимать в течение дня за 20 минут до еды;
  • 2 ч. ложки ягод рябины заварить 2 стаканами кипящей воды, настоять 60 минут, процедить и добавить 3-4 ложки сахара, выпить в течение дня в 3-4 приема;
  • измельчить ядра фундука и смешать с равным количеством меда, принимать 3 раза в течение дня по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды;
  • измельчить плоды шиповника, взять 5 ст. ложек сырья и залить 1 л воды, затем кипятить в течение 10 минут, настоять 12 часов, процедить и употреблять вместо чая.

Большинство вышеописанных железосодержащих продуктов входит в ежедневный рацион каждого человека. Организм, находящийся в здоровом состоянии, способен усвоить достаточное количество железистых веществ. Если по каким-либо причинам гемоглобин упал, нежелательно самостоятельно увеличивать количество употребляемой пищи.

Книга о лечебных свойствах козьего молока

врача Макаровой И.В.

" КОЗЬЕ МОЛОКО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ И КРАСОТЫ "

Когда я писала эту книгу, то думала о нас с Вами: о наших любимых животных, проблемах, работе. Мой собственный многолетний опыт разведения зааненских коз и опыт врача стали её основой. Эта книга необходима каждому владельцу коз и покупателю козьего молока. Всё самое интересное и важное о лечебных свойствах козьего молока, рассказывается на её страницах.

Книга отвечает на вопросы о том, почему и кому полезно козье молоко.Какие заболевания можно лечить с его помощью. Чем козье молоко отличается от коровьего. Как влияет на организм здорового и больного человека. В книге 300 страниц. Книга вышла в Москве, в издательстве " Центрполиграф", переиздавалась несколько раз.И практически сразу была раскуплена . Но Вы можете познакомиться с некоторыми её главами на моём сайте и прочитать книгу в интернете . Покупатели зааненских козлят из нашего племенного хозяйства - получают книгу в подарок!

В книге приводится множество ярких примеров лечения козьим молоком, собран опыт очень многих людей и результаты научных исследований учёных нашей страны и зарубежья.
Книга поможет Вам значительно увеличить реализацию молока, сыра, творога - если будет лежать на столе каждого Вашего покупателя и принесет большую пользу всем её читателям.

Надеюсь книга Вам понравится и Вы прочтёте её с большим интересом.

.

Содержание книги. " Козье молоко для здоровья долголетия и красоты "

Вступление .Нет ничего полезнее козьего молока.

Глава 1 Что лечит козье молоко.

Чем отличается козье молоко от коровьего.

Глава 2 Козье молоко спасает здоровье и изменяет жизнь.

Глава 3 Лечение козьим молоком.

1.Укрепление иммунитета

2.Лечение гастрита

3.Лечение дисбактериоза

4.Лечение печени и желчевыводящих путей

5.Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

6.Лечение хронического панкреатита

7.Лечение сердца и сосудов

8.Лечение сахарного диабета

9.Укрепление нервной системы

10.Лечение артрита

Ещё несколько интересных случаев лечения козьим молоком

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко

Глава 5 Козье молоко для здоровья Вашего ребёнка

1. Здоровье начинается с питания

2. Ставка - жизнь

3. Козье молоко в питании детей до года

4. Козье молоко в питании детей от года до 10 лет

5. Козье молоко в питании детей от 10 до 16 лет

Глава 6 Козье молоко - еда долгожителей

Глава 7 Жемчужины молочной кухни - кефир, сыр, творог, сыворотка

1. Кефир - « дар пророка »

2.Сыр - любимая еда римских патрициев

3.Творог - невероятное « лекарство »

4.Сыворотка - королева кисломолочных продуктов

Глава 8 Натуральная молочная косметика. Рецепты красоты

Глава 9 Козье молоко и здоровое питание

Глава 10 Необычайные истории о козьем молоке - путешествие во времени

1. Самые знаменитые врачи предпочитали козье молоко

2. Легендарная пища богов

3.Что едят победители

4. " Молоко для короля! "

5.Секреты русских знахарей

6. Как всё начиналось. Успехи первых ферм-лечебниц

Глава 11 Почему полезно козье молоко. Блистательные свойства уникального продукта

1.Белки - мастера на все руки

2.Жиры - искусные целители

3.Витамины - ключи к здоровому долголети\

4.Минералы - неутомимые труженики в борьбе с болезнями

5.Молочный сахар - бальзам для клеток

6.Лечебные свойства парного козьего молока

7.Изменение молока при нагревании

Глава 12 Что нужно знать о молоке чтобы пить его сырым

Заключение: Удивительный и прекрасный мир коз

Главы из книги

Вступление
Нет ничего полезнее козьего молока

Сегодня козье молоко - это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это символ правильного питания, хорошего вкуса, заботы о своем здоровье.
Это лучшее средство поддерживать долгие годы свои физические и умственные способности на высоком уровне.
Козье молоко - элита среди всех современных продуктов питания.
Самые знаменитые и успешные люди - представители науки, медицины, спорта, шоу-бизнеса и культуры - обязательно включают козье молоко в свое питание, с удовольствием заводят собственных коз, открывают частные мини-фермы.
Я написала эту книгу, чтобы рассказать вам о замечательных лечебных свойствах козьего молока. О том, что я знаю из собственного опыта врача и опыта многих других людей, вернувших себе здоровье с помощью этого удивительного продукта, для того чтобы и вы могли воспользоваться его целительными силами.
В этой книге собраны и обобщены результаты исследований целебных свойств козьего молока таких крупнейших научных центров, как Ставропольский государственный университет, Ташкентский и Казанский медицинские институты, Институт питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. А также исследования ученых из Франции, Великобритании, Новой Зеландии, Индии, Греции и других стран.
В каждой главе вы обязательно найдете что-то полезное и интересное для себя и своих близких.


Глава 1

Что лечит козье молоко?

1. Укрепляет иммунитет: избавляет от частых простуд, помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
2. Лечит болезни органов пищеварения; гастрит, колит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, гепатит.
3. Улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
4. Лечит анемию; повышает гемоглобин.
5. Лечит аллергию, диатез, аллергический ринит, крапивницу, атопический дерматит; улучшает состояние при астме.
6. Лечит болезни органов дыхания; ларингит, бронхит, пневмонию, туберкулез.
7. Укрепляет кости и зубы, снижает риск переломов, ускоряет срастание костей при переломах.
8. Помогает при диабете.
9. Улучшает работу щитовидной железы.
10. Идеально подходит для питания ребенка.
11. Необходимо кормящим матерям: обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов, стимулирует лактацию.
12. Ускоряет выздоровление после болезни.
13. Лечит дизентерию.
14. Укрепляет силы и помогает бороться с болезнями в пожилом возрасте.
15. Выводит радионуклиды, необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности.
16. Уменьшает вредное влияние на организм человека электромагнитного излучения мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и других источников биомагнитных полей.
17. Нейтрализует и выводит из организма яды.
18. Оказывает мощное общеукрепляющее действие на весь организм в любом возрасте, помогает продлить годы здоровой и активной жизни.

Чем отличается козье молоко от коровьего

1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются

.
В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В - В 1 , В 3 , В 5 , В 6 ; больше минералов - железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот - лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина; больше жирных кислот - коротко- и среднецепочечных.
Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.

В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты - лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.

3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.

Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока - 58%, из коровьего - лишь 38%.

4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.

Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S 1 -казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.

5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье - нет

.
В козьем молоке больше железа, витамина В 12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего - 10%.

6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.
Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко- и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко- и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего - 21%.

7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко - нет.
Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.

8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье - увеличивает.
Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко - слабощелочное (Т 0 -14), а коровье - слабокислое (Т 0 -16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.
Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.

10. Козье молоко останавливает диарею, коровье - нет.
В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы - молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы - 4,1%, в коровьем - 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.

11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье - за 2—3 часа.
Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.

12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.
Виновен в развитии диабета белок коровьего молока - бета-казеин, а точнее, два его варианта - вариант А 1 и вариант А 1 +В. Он превращается в кишечнике в новое вещество - бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина - вариант А 2 , из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

13. Козье молоко - лучшее питание для ребенка, коровье - желательно давать детям только после года.
Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко - нет.

Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.

14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.
Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.
Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.

15. Козье молоко - полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.
Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком? Является ли оно полноценной заменой адаптированной смеси? Действительно ли оно лучше лекарств укрепляет здоровье? Как пить козье молоко детям, чтобы оно приносило пользу?

Даже когда со здоровьем малыша все в порядке, нередко среди знакомых найдется ярый поклонник козьего молока, который будет с пеной у рта убеждать родителей, что полезнее продукт для детей трудно найти. А если ребенок часто болеет, физически слаб, плохо прибавляет в весе или страдает аллергией, то его близкие согласны поверить даже черту, лишь бы помочь любимому чаду. И начинается активный поиск парного козьего молочка, чтобы не только регулярно поить кроху, но иногда и полностью заменить им адаптированную смесь для младенцев. Откуда родился миф о лечебных свойствах козьего молока? Насколько он правдив?

Козье молоко: польза и вред

Несколько десятилетий назад качество молочных смесей для искусственного вскармливания было таким, что детишкам-аллергикам подобрать подходящую было очень сложно. Главная причина – в слабой обработке белков коровьего молока, сохранявшей их способность вызывать аллергические реакции. Потому нередко оставалась одна надежда: попробовать кормить молоком другого животного, имеющим отличный от коровьего белковый (антигенный) состав. Тогда был шанс, что малыш не отреагирует на новую еду обострением атопии. Так появились смеси на козьем молоке. Но нередко они все же давали перекрестную аллергию с белками коровьего молока, что вынуждало переводить ребенка на соевые, то есть полностью безмолочные смеси. Сегодня для лечебного питания детей-аллергиков есть частично и полностью гидролизованные смеси, в которых белки расщеплены на такие крохотные фрагменты, что они не могут активировать иммунитет и вызвать атопическую реакцию . Потому смеси на основе сои, козьего или кобыльего молока почти забыты врачами. Но не родителями, и особенно – бабушками.

Разберем, чем козье молоко отличается от материнского и коровьего, и полезно ли это для детей .

  1. В нем белка в 1,5 раза больше, чем в коровьем, и в 3,5 раза – чем в грудном . Казалось бы, здорово! НО: это не человеческий, а чужеродный белок в огромной концентрации. Что это означает:
    • чем младше ребенок, тем выше риск повреждения нежных эпителиальных клеток, выстилающих изнутри кишечник, за счет очень высокой осмолярности;
    • для его переваривания у младенца нет специфических ферментов. Потому молоко будет дольше задерживаться в желудочно-кишечном тракте и бродить, вызывая вздутие животика и колики;
    • у детей до года из-за незрелости эпителия, выстилающего тонкий кишечник, белки молока еще до их полного расщепления могут всасываться, провоцируя аллергические реакции не меньшей силы, чем на белки коровьего молока. А учитывая, что их изначально больше, то диатез на козьем молоке возникает гораздо чаще. Можно поспорить, что таких случаев мало. Но это если не учитывать, что большинство детей-искусственников все же вскармливается смесями, сделанными на основе коровьего молока.
  2. В грудном молоке 60-80% белков – это практически сразу пригодные для построения новых клеток протеины. В козьем и коровьем их только около 20%. Зато казеинов, требующих особых ферментов и много энергии для переваривания – до 85%. А если малыш ослаблен из-за недоношенности или какого-нибудь заболевания? Тогда колик и диатеза не избежать. И для поддержания крепкого иммунитета нужны именно протеины, которых в коровьем молоке всего лишь на 5% меньше, чем в козьем.
  3. Почти в 1.5 раза больше жиров, при расщеплении которых выделяется много энергии . Казалось бы, для детей с недостатком массы тела это неплохо. Согласимся, но для ребенка старше трех лет. Для младенцев и малышей главное – гармонично развиваться, а не просто наращивать подкожно-жировую клетчатку. Много ли радости доставит разжиревшее дитя, отстающее в нервно-психическом и моторном развитии? Если козьим молоком заменить адаптированную смесь – так и будет! Ведь в нем в 4 раза меньше особой жирной линолевой кислоты, крайне необходимой для правильного формирования нервных волокон и нейронных связей в головном мозге. И анемия от него неизбежна (смотри ниже), а значит – весь организм (и нервная система тоже) будет переживать кислородную недостаточность. В итоге вырастет толстый глупый нехочуха.
  4. В 2 раза меньше углеводов, в том числе молочного сахара . Это достоинство можно попробовать использовать при кормлении детей старше года, имеющих частичную лактазную недостаточность. Так бывает при генетическом дефекте фермента лактазы, когда употребление продуктов из свежего молока вызывает брожение в животе, боли и диарею.
  5. Очень большое содержание кальция (в 4,5 раза) и фосфора (в 9 раз) . На первый взгляд, вот прекрасное средство для профилактики рахита и для предупреждения кариеса у детей. НО: кальций без витамина Д усваивается очень слабо, потому давать витамин Д младенцам в зимнее время все равно надо. А вот избыток фосфора всосется легко. Его излишек в виде кристаллов песка будет выведен почками, которым придется напрячься, чтобы вымыть частицы, грозящие развитием мочекаменной болезни. И главное: без кальция фосфор удалить с мочой нельзя. Значит, козье молоко не только не предотвратит рахит, но даже ускорит его развитие!Справедливости ради отметим, что после 3 лет, когда созреют почки, подобной проблемы уже не возникает. Поэтому дошколятам и школьникам действительно можно «укреплять косточки» стаканом (не больше!) козьего молока в день во время каникул в деревне.
  6. Больше некоторых витаминов и микроэлементов . Специально не приводим их полный перечень, так как при температуре свыше 80% они активно разрушаются, оставаясь в следовых количествах. Либо не усваиваются из-за отсутствия или нехватки необходимого для этого компонента.

Для тех, кто не кипятит молоко перед тем, как дать его ребенку, приведем перечень заболеваний, передающихся через этот «парной» продукт :

  • стрептококковый или стафилококковый гастроэнтерит и пищевая токсикоинфекция;
  • бруцеллез, ящур, сибирская язва (относятся к особо опасным инфекциям);
  • туберкулез;
  • ку-лихорадка;
  • арбовирусный клещевой энцефалит;
  • вызванный лимфотропным вирусом лейкоз.

Анемия – главная беда

Самое частое заболевание, возникающее у детей, вскармливаемых козьим молоком, это мегалобластная анемия. Снижение гемоглобина, сопровождающееся изменением размеров и формы эритроцитов, возникает вследствие постепенно развивающегося выраженного дефицита фолиевой кислоты и витамина В-12 . Без этих веществ невозможно нормальное кроветворение, а значит, полноценная работа всех органов, порой – и сама жизнь человека.

Особенно опасно, когда младенец первых месяцев жизни питается исключительно козьим молоком. У него нет других пищевых источников для восполнения усиливающегося дефицита кровеобразующих витаминов, и анемия прогрессирует с катастрофическими последствиями.

Давать ли козье молоко детям до года

Главный экспертный медицинский орган – Всемирная Организация Здравоохранения – рекомендует не давать младенцам до года никакого цельного молока от ЛЮБЫХ животных . Главная причина – угрожающий рост все новых случаев непереносимости белков молока среди населения Земли. При аллергической настроенности в семье лучше пользоваться последующими адаптированными молочными смесями вместо молока до исполнения 1,5, а в некоторых случаях – и до 3 лет.

Как давать козье молоко ребенку старше года

До двух лет – лучше изредка , просто чтобы познакомить малыша с новым для него вкусом. Оптимальный объем – не более одного стакана в сутки. При этом ребенок должен разнообразно и полноценно питаться, в том числе получать достаточное количество коровьего молока или адаптированной смеси.

В возрасте после трех лет можно выпивать до 400 мл козьего молока в сутки . Но важно понять, что это всего лишь один из многих продуктов, а не средство против болезней. И что чрезмерное увлечение им может стать причиной избыточного веса, анемии и аллергии. И еще: а вдруг от него детишки становятся похожими на упрямых капризных козленочков?

молоко козье диатез

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры.

Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное или парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное козье молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Пьешь козье молоко -- долго живешь!

Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз -- с кунжутом, против дизентерии -- с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Кстати, Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.

Современные познания в области диетологии позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и, в первую очередь, ребенка. Тем более что опубликованные в разное время работы ученых позволяют сравнить его с коровьим и женским молоком.

Итак, содержание основных пищевых ингредиентов -- белков, жиров и углеводов -- в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается.

Эти отличия лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов -- это жиры, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи -- сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.

И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Однако ученые показали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. А недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у вскармливаемого этим молоком малыша. Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного.

По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Вообще педиатры единодушны в своем отношении к козьему молоку: для вскармливания детей оно вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему. В целом скептически воспринимая тезис об уникальных и магических целебных свойствах козьего молока, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси -- заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком.

Для младенцев до 4-х месяцев исключить аллергизирующий продукт весьма сложно из-за того, что рацион питания малыша ограничен заменителями грудного молока. При аллергии на белки коровьего молока или белки сои решить проблему помогает альтернативная адаптированная смесь на основе козьего молока «НЭННИ» (производство Новой Зеландии), рекомендованное детям с рождения. Это пока единственное адаптированное питание на основе козьего молока для младенцев-аллергиков, содержащее натуральные белки и жиры животного происхождения, которые так необходимы для растущего организма…

Козье молоко - удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза козьего молока и чем оно может навредить.

Польза козьего молока

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта - оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.

Правда, медики не рекомендуют полностью заменять козьим молоком грудное вскармливание: это связано с повышенной жирностью этого продукта и с тем, что в нем нет фермента липаза, который расщепляет жиры. Поэтому для детей до года лучше совмещать козье молоко с грудным или с другими видами детского питания.

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано - 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему - его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза идиабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания - молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном - и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт - белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.

Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Как употреблять и хранить козье молоко

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша - ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло. К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка. Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы.

Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока. Поэтому если вы собираетесь использовать этот продукт не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки.

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Все о молочном грибе

Зеленый кофе для похудения

Главное, покупайте козье молоко только у тех, у кого есть документ, подтверждающий, что животное (или молоко) прошло ветеринарный контроль. Конечно, у деревенских коз такой справки может и не оказаться, но в сельской местности качество продукта вам отрекомендуют соседи заводчиков.

Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять и на пикник или на работу - при комнатной температуре оно остается свежим три дня.

Вред козьего молока и противопоказания

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное - индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.

Тем не менее, с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь - оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант - вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1.

Не стоит пить козье молоко дамам, сидящим на очень строгой диете - несмотря на идеальный состав этого продукта, содержащиеся в нем жиры не расщепляются, а полностью усваиваются организмом. Хотя номинальная калорийность его невысока - всего 66,7 Ккал (для сравнения - в нежирном твороге 86 Ккал), а за счет того, что в этом молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, оно препятствует отложению холестерина.

Как вы уже поняли, козье молоко - невероятно полезный напиток. Он рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Даже беременные женщины могут без опаски пить его, так как этот продукт снабдит их всеми нужными для правильного развития плода веществами, а, кроме того, защитит их зубы от разрушения.

Кстати, весной козье молоко просто незаменимо. Оно избавляет организм сразу от нескольких неприятностей - от авитаминоза, от накопившейся за зиму усталости и от раздражительности. Так что не пренебрегайте этим вкусным и ароматным напитком, добавьте его в повседневный рацион, и вы почувствуете себя гораздо лучше.