Корень калгана: лечебные свойства для мужчин и не только. Калган корень – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Калган лекарственный — это многолетнее растение семейства имбирных, его называют: галангалом, альпинией, аптечным или налганным корнем, галангой. Его целительные свойства сильнее традиционных медицинских препаратов таких как, пенициллин и аспирин. Именно поэтому широко применяется в нетрадиционной, народной медицине. В основном используется корень астения. В старину применялся как пряность в кулинарии.

Лечебные свойства корня калгана

Калган обладает ярко выраженными целебными свойствами, а потому часто используется в народной медицине в таких случаях:

  • (все формы гастрита, язвенная болезнь);
  • при излечении метеоризма;
  • различных кровотечений;
  • обладает противовоспалительным свойством, помимо этого применяется как бактерицидное и для лечения кровоточивости десен или при внутренних кровотечениях. Поскольку богато гликозидами, эллаговой и хинной кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, флобафеном;
  • активно используется в наружном применение при ангинах и тонзиллитах, при кровоточивости десен, поскольку отвар из калгана обладает сильным антибактерицидным действием;
  • приготовленный из корня растения отвар можно применять для лечения ран, которые плохо заживают, в том числе в случае обморожения, ожогов;
  • оказывает положительный эффект при малокровии;
  • заболеваниях почек;
  • настой листьев отлично помогает справиться с лихорадкой, заменяя аспирин;
  • свежий сок из корня хорошо зарекомендовали себя при лечении заболевании печени;
  • отвар коней имеет антибактериальное свойство и поэтому хорошо справляется с поносом и тяжелой формой дизентерии;
  • корень растения используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких;

Чем полезен калган для мужчин

Довольно плохое кровоснабжение, особенно основной сердечной мышцы у мужчин грозит наступление импотенции, поскольку возникновение эрекции наступает вследствие прилива артериальной крови.

  1. Калган, действуя благотворно на работу сердечных мышц, стимулирует наполнение артерий кровью и поступление крови к органам малого таза. Таким образом, отвар калгана, восстанавливает сниженную потенцию.
  2. Оказывая благотворное влияние на процесс обмена веществ в организме, и усиливая метаболизм, отвары корня калгана являются натуральным антидепрессантом и успокоителем.
  3. Активно воздействуя на нервную систему и устраняя психогенные причины: бессонницу, нервное напряжение и последствия стресса способствует профилактическому свойству, а также непосредственному лечению уже возникших проблем сексуального характера не только у мужчин, но и у женщин.
  4. Лекарственные препараты, созданные на основе корня калгана, используются при лечении простатита, который считается одной из главных причин в снижении потенции у мужчин.

Вред и противопоказания

Применение лечебного средства приготовленного с использованием калгана не желательно:

  • при пониженной кислотности;
  • при высокой свертываемости крови и гипертонии.
  • больным, страдающим частыми запорами;
  • пациентам с высоким протромбиновым индексом.

Запрещено применять:

  • маленьким детям до трех лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при повышенной температуре;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • запрещено использовать спиртосодержащие настойки больным склонным к алкоголизму.

При передозировке, как и при индивидуальной непереносимости, у пациента могут начаться боли в желудке, тошнота, рвота, поскольку растение обладает высоким содержанием дубильных веществ. Лекарство необходимо принимать строго по инструкции придерживаясь указанной дозировки.

Способы применения в народной медицине

Настойки на самогоне

Мелко порезанные 5-7 корней, залить литром 50% самогона и настаивать от десяти до пятнадцати дней в темной, стеклянной посуде, поставив ее в темное место. Настойку время от времени нужно хорошо встряхивать, чтобы корни равномерно пропитывались самогоном. После приготовления настойки из корня калгана на самогонке и профильтровав, ее можно использовать для профилактики и лечения импотенции. Запивать можно водой, чаем или молоком.

Если у вас возникла срочная потребность в применении настойки, то существует метод, при котором вы сможете приготовить ее всего за 2 – 3 дня. Для этого необходимо хорошо подсушенные корни тщательно измельчить на кофемолке и залить их самогоном. Для быстрого приготовления возьмите 2 чайные ложки измельченных корней и залейте их половиной литра самогона. Настойку применяют 3 раза в день по 25-30 капель.

Рецепт бальзама

Бальзам из корней калгана широко применяют как профилактическое, так и лечебное средство, применяемое для лечения язвенных заболеваний различной тяжести. Чтобы приготовить бальзам в домашних условиях нужно взять:

  • измельченный корень калгана;
  • чабрец;
  • гвоздика;
  • лесная мята;
  • крупный перец душистый;
  • жидкий мед.

Все необходимые компоненты поместить в стеклянную посуду. Залить 450 мл 40% водки, герметично закрыть и взболтать. Настаивать 15 дней, обязательно каждый день взбалтывать. Приготовленный бальзам процедить и хранить в темном месте. Бальзам способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, излечивает язвенное заболевание и улучшает аппетит.

Порошок

Порошок из высушенного корневища калгана применяют для наружного лечения. Для этого корень необходимо мелко перемолоть на кофемолке. Используется как присыпка при наружных кровотечениях, ранах, порезах, для мокнущих, незаживающих ран. Как противовоспалительное и антибактерицидное средство используется при воспалительных процессах десен, а так же при неприятном аромате изо рта рекомендуется чистить ежедневно зубы порошком.

Мазь

На основе порошка многие специалисты делают всевозможные мази, способствующие излечению кожных заболеваний. Мазь готовится следующим образом: нужно взять 5 гр. порошка и 120 гр. несоленого домашнего сливочного масла и хорошо все смешать. Следует наносить такую мазь на проблемные места. Это позволит отлично увлажнить кожу и ускорит процесс заживления.

Как заготовить сырье

Для того, чтобы приготовить настойку из калгана, прежде всего, необходимо правильно заготовить сырье. Поскольку для целебного использования подходят корни калгана, выкопанные весной или ранней осенью, в этот период они максимально насыщенны полезными веществами. Тщательно очистив корни от почвы, и вымыв, нужно подсушить их, разложив в месте, где не прямых солнечных лучей. Обязательно нарезать корень, поскольку после сушки он становится очень твердым.

Можно осторожно подсушить их в духовке, следя за тем, чтобы они не подгорели. Приготовленное таким образом сырье, хранится в бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок хранения до четырех лет. После этого периода корни теряют свои целебные свойства. Настаивается корень на водке, спирте или самогонке, в зависимости от применения настойки, от 10 до 30 дней. Принимая настойку ее нужно обязательно хорошо запивать, чтобы не обжечь желудок и усилить ее воздействие на организм.

Фото калганового корня

Несмотря на популярность калганового корня и его применимость для лечения различных болезней, не все знаю, как именно выглядит это растение в природе. На фото можно детально изучить внешний вид калганового корня, в том числе и в обработанной форме. Пользу растения сложно переоценить, главное, правильно готовить и принимать в соответствии с определенным видом заболевания или в качестве профилактики.



В природе существует большое количество растений, которые применяют для лечения онкологических заболеваний. Такое растение как калган, его называют еще лапчаткой прямостоячей, имеет огромный список полезных свойств. А кроме того, отмечается эффективным применение калгана в народной медицине против рака печени, желудка, кишечника и пр.

Как принимать корень калгана при онкологии

В лекарственных целях используют корневище этого растения, которое имеет в своем составе много лечебных свойств. Для лечения различных заболеваний, в том числе и злокачественных, принимают настойку, отвар или настой.

Так как это растение содержит в своем составе серебро, то оно благоприятно влияет на лечение: простатита, щитовидки, поджелудочной железы, язвы желудка, импотенции, рака желудка, почек и мочевого пузыря.

Для лечения таких недугов необходимо приготовить отвар из корня растения:

  • залить столовую ложку измельченного корня лапчатки прямостоячей горячей водой, в объеме 200 миллилитров;
  • довести до кипения и подержать на водяной бане в течение четверти часа;
  • дать средству остыть, а затем отцедить.
  • залить пару чайных ложек измельченного корня калгана пол литром воды;
  • довести до кипения и прокипятить около получаса;
  • затем средство нужно процедить.

Употреблять по 2-3 большие ложки трижды в день.

При раке предстательной железы лапчатка прямостоячая принимается в сборе с другими целебными растениями. Для приготовления такого отвара необходимо взять:

  • грушанку;
  • шалфей;
  • льнянку;
  • зимолюбку;
  • иван-чай;
  • спорыш;
  • вереск;
  • кору осины;
  • толокнянку;
  • календулу;
  • горец почечуйный;
  • лапчатку прямостоячую.

Все ингредиенты сбора необходимо измельчить, взять в равных частях и смешать. Одну ложку столовую лечебной смеси залить кипящей водой в объеме 2 стакана. Отправить состав на водяную баню минут на 15-20. После настоять еще 2-3 часа и отфильтровать. Принимается снадобье по половинке стакана 3-4 раза на день, а за пару часов до сна необходимо выпить остаток отвара. При этом перед приемом, отвар немного подогревают.

Лечение спиртовой настойкой

Английский врач-натуропат Рудольф Бройс поведал о случае исцеления рака печени настойкой на корне лапчатки прямостоячей. По рекомендации Бройса, калган против онкологии печени необходимо принимать по 3 капельки лечебной настойки два раза на день, утром и вечером. Во время лечения настойкой калгана необходимо ввести в ежедневный рацион свежие овощные соки. Уже через 10 дней приема средства пациент почувствует облегчение.

А готовится такая настойка по следующему рецепту:

  • измельчить 35 грамм корней растения;
  • поместить сырье в банку и залить водкой хорошего качества в объеме 500 миллилитров;
  • состав нужно настаивать 21 день в затемненном месте, и каждый день взбалтывать;
  • по истечению трех недель настойку фильтруют и переливают в чистую стеклянную бутылку.

Противопоказания

При передозировке средствами на основе корня лапчатки прямостоячей может появиться тошнота, рвота, боль в желудке.

Перед тем, как пить калган следует учесть противопоказания к применению.

Запрещено принимать средства на основе растения при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • беременности и в период лактации;
  • повышенной свертываемость крови;
  • повышенном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвары и настойки лапчатки прямостоячей нельзя употреблять детям.

Народное название лапчатки - калган, узик, древлянка, завязный корень, пуповник, поносный корень, дубровка. Применял народ лапчатку истари. Упоминания о ней встречаются у древних лекарей, растение лапчатка прямостоящая описана в немецких средневековых травниках.

Название получила от слов «tormina» – так называли в средние времена дизентерию и «potentilla» – уменьшительное от слова сила.

Описание растения калган

Лапчатка прямостоящая растение — многолетняя трава из семейства розовоцветных, высотой до 50см . Подземные органы растения состоят из толстых извилистых корневищ, придаточны х корн ей . Излом корневища белый , если вынести на воздух быстро по краснеет. Стеб лей обычно много, они прямостоящие или восходящие, т онкие, ветвящиеся сверху . Листья сидячие, с крупными прилистниками.

Цветки одиночные, желтые, сидящие на длинной тонкой ножке. Чашечка двойная, имеет четыр е наружны х и четыр е внутренни х чередующи хся дол ек . Венчик четырехлепестковый, чем отличается от других видов лапчатки, име ю щих 5 лепестков. Лепестки золотисто-желтые при основании имеют красны е пятн а . Плод с остоит из большого количества орешек. Созревает июн ь -сентябр ь .


Где растет растение калган

Можно встретить — лесно й пояс умеренной зоны Европы, Азии, Северной Америки. Лапчатка калган растет — вся европейск ая част ь России, Кавказ, юг Западной Сибири.

Растение неприхотливое. Предпочитает хорошо дренирова н ную, суглинистую почву, лесны е опушк и , луга, болота . Хорошо р астет солнечное место или полутень . Размножается посевом семян или делением весной. Сеянцы начинают цвести на пятый год. Масса корней увеличивается ежегодно на 3-15г, можно собирать начиная с четвертого года жизни растения .

Сбор калгана

Для медицинских целей применяют корневища, собранные сентябр ь -октябр ь или ранней весной апрел ь -ма й , перед появлени ем листьев. Корневища собирают, очищают от мелких придаточных корней, хорошо промывают, несколько дней вялят. С ушат сушилка температур ой 60 градусов или открыт ый воздух, продуваемый навес.

Лапчатка калган состав


Лапчатка калган применение

  • отваром полощут горло от стоматита, фарингита, кровоточивости десен;
  • лапчатка прямостоящая полезна — энтерит, колит, диспепсия;
  • применяют — , язва желудка;
  • лапчатка калган лечит - гепатит, цирроз печени, понос, дизентерию;
  • лапчатку используют — болезни печени, энтероколит, энтерит;
  • незаменима если беспокоят обильные месячные, внутренние кровотечения;
  • употребляют как кровоостанавливающее средство кишечные, маточные кровотечения;
  • применяют воспаление влагалища, геморрой;
  • калган полезен — простатит, сексуальные расстройства не только у мужчин, но и у женщин;;
  • настой лапчатки калгана эффективное средство — боли в животе, груди, опущение желудка;
  • используют от ушибов, кожных заболеваний;
  • мазь из калгана лечит ожоги, обморожения;
  • делают примочки: трещины кожи, слизистых оболочек;
  • порошком из корневищ чистят зубы для устранения неприятного запаха.

Рецепты лечения калганом

Отвар калгана: 1ст.л. измельчен ного сырья , стакан кипя щей воды , про вари вают слаб ый ог о н ь четверть часа , выдерживают 2 часа, студят , отцеживают . Употребляют 1ст.л . трижды за день. Лечебное средство — заболевания ЖКТ, кровотечения, кровав ая моч а , туберкулез легких, слезотечени е.

Отвар для примочек, компрессов: 300г мелко порубленных корне вищ , 0,5л воды, кипят ят 10 минут, выдерживают 4 часа, с це живают . Использ уют: ран ы , геморро й , экзема, ушиб ы с кровоподтеками.

Отвар на молоке: десертную ложку заливают стаканом молока, дают закипеть . С ог н я снимают, тепло укутывают, оставляют 30 минут. Принимают столовую ложку трижды - заболевания желудка, кишечника, упорн ый каш ель .

Настойка: 5ст.л. измельченных корневищ, 0,5л водки, выдерживают 12 дней, отцеживают. Принимают настойку калгана — 40 капелек трижды за сутки от расстройства желудка, кровотечения.

Мазь: делают порошок из сухих листьев. Смешивают очень тщательно со сливочным маслом. Хорошо помогает при экземе, особенно мокнущей, других кожных заболеваниях.

Заболевания ЖКТ, кровотечения, слезотечение, туберкулез легких: 2ч.л.корневищ, стакан воды, кипятят 20 минут, доливают так, чтобы получился первоначальный объем. Принимают 1ст.л. трижды после еды.

Бальзам для улучшения работы желудка: по столовой ложке лапчатки, чабреца меда, один бутон гвоздики, крупный душистый перец, чайная Травы смешивают, добавляют водку, выдерживают две недели. Взбалтывают ежедневно. Через 15 дней состав отцеживают. Употребляют 1ст.л. перед едой.

Кровоточивость десен: 1ст.л. с верхом измельченных корневищ, стакан кипятка, нагревают водяная баня ½ часа, сразу сцеживают. Полощут рот каждые 2 часа. Перед употреблением разводят 1:4.

Цирроз печени: 5г измельченного корня растения, 25г травы калгана, 0,5л кипятка. Держат водяная баня 1/2часа отцеживают. Прием — месяц 50мл теплого состава трижды за день. Провести за год 2 курса.

Стоматит, трещины на губах и руках: 10 частей настойки, 5 частей глицерина.

Калган лечение простатита: 100г сухих корневищ калгана, 0,5л коньяка, настаивают неделю, процеживают. Принимают 1ст.л. 2 раза до приема пищи.

Мазь: 5г порошка корней, 200г сливочного масла, проваривают 5 минут. Сцеживают теплую смесь. Хранят на холоде. Используют несколько раз за день.

Калган противопоказания к применению

  • повышенная температура;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • беременность;

Советует фитотерапевт и дачница Наталья Замятина .

Как выглядит?

Лапчатка прямостоячая — небольшое травянистое растение, которое встречается в основном на сыроватых лесных лугах, но способно расти и в условиях полной засухи. Неопытному глазу нелегко заметить её среди другой травы, поскольку стебельки у этой лапчатки очень тонкие, листья мелкие, а светло-жёлтые цветки и вовсе почти незаметны: их диаметр — всего 6-7 мм. Зато по ним калган легко отличить от всех прочих лапчаток (которых у нас в России более 140), поскольку у цветочков всего четыре лепестка.

Знаете ли вы?

Российские фитотерапевты привыкли называть словом «калган» лапчатку прямостоячую. Но есть и другое растение с этим именем. Настоящий калган, или галанга, - родственник имбиря, имеющий похожее на него корневище. Растёт он в Юго-Восточной Азии.

Чем полезен?

Дикий калган хорошо известен в народной и официальной медицине. Он широко использовался в XIX веке, затем в начале прошлого века был почти забыт, но в 1961 году вернулся на прилавки аптек. Из высушенного корня готовили отвар, настойку, порошок для присыпок, мази.

Отвар калгана издавна используется для лечения расстройств желудка. Кстати, об этом говорит ещё одно из названий этого растения — завязный корень: им «завязывали» кишечник при диарее. Водочная настойка, принимаемая перед едой, улучшает аппетит. Поэтому корень калгана входил во многие старинные водки, настоянные на травах, например, в один из вариантов легендарного «Ерофеича».

Из смеси равных количеств порошка калгана, липового угля и порошка корня гравилата готовили зубной порошок, который останавливал кровотечение из дёсен, воспаление в полости рта и при этом не повреждал эмаль зубов. Правда, был он непривычного для нас тёмно-серого цвета.

А ещё в русской народной медицине калган считался травой мужской силы.

Помимо лечебных свойств калган применялся ещё и для окраски и дубления кожи. Им же подкрашивали водку, а иногда и вино в красноватый цвет.

Как заготовить?

В лечебных целях у калгана используется клубневидное корневище. Оно почти чёрное, на разломе розовато-бурое, с приятным запахом. Кстати, лапчатка — одно из немногих растений с используемой подземной частью, которое чаще заготавливают летом, чем осенью, просто потому, что цветущие растения легче найти в траве. Хотя старые травники считали, что наибольшей силой обладает сырьё, собранное весной.

Заготавливают корневища размером от 3 до 7 см. Тонкие корешки удаляют, после чего корневища сушат при температуре не выше 45 градусов. После сушки калган приобретает твёрдость камня и разрезать его уже не получится, поэтому, чтобы измельчить, его кладут в мешочек и разбивают на мелкие кусочки молотком. Чтобы из корневища не улетучивалось эфирное масло, лучше делать это непосредственно перед употреблением. В аптеке продаётся уже измельчённая лапчатка.

Рецепты

Заживляющая мазь

5 г измельчённого сухого корневища калгана (примерно столовая ложка без верха) варить в стакане сливочного масла на водяной бане около 2 часов, пока кусочки не станут полупрозрачными. Процедить. Смазывать потрескавшиеся пятки (предварительно вымытые и высушенные), цыпки на руках, обветрившиеся губы несколько раз в день и обязательно на ночь.

Московская желудочная водка (старинный рецепт)

Смешать в равных количествах сушёные перечную мяту, имбирь и калган, залить водкой, настаивать 3-6 недель. На 1 л водки — 100 г смеси. Такие водки пили по рюмке (30 мл) за 20-30 минут до еды.

Фото: www.globallookpress.com

Отвар

1 ст. ложку измельчённого корневища калгана залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на слабом огне либо настоять в термосе. Процедить, долить водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды при диарее, гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Более крепкий отвар (2 ст. ложки на стакан воды) использовать для полоскания горла и полости рта, примочек.

Калган - растение семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое название - Potentilla erecta.
Родовое название - Лапчатка.

Другие названия - лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

Калган - это многолетнее растение высотой 20-40 см с клубнеобразным, деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.

Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками.

Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.

На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами. Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных(выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой .

Калган распространен в Молдове, Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.

Заготовка

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.

Биохимический состав и лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган - желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя . Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня - при болезнях печени, настой листьев - при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Рецепт спиртовой настойки : из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
  • 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
  • 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
  • 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
  • Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
  • 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания