Диспепсия или ленивый желудок: симптомы и лечение. Причины, симптомы, профилактика и лечение синдрома «ленивого желудка Болезнь ленивый желудок чем лечить

Патологическое состояние, характеризующееся слабой деятельностью пищеварительной системы, и сопровождающееся неполной перевариваемостью пищи, в обиходе называют «ленивый желудок», а на медицинском языке – функциональная диспепсия.

Среди гастроэнтерологических заболеваний диспепсия занимает одно из ведущих мест. По этой причине люди чаще всего обращаются к специалистам (речь идет примерно о 25% всех пациентов).

Коварство патологии заключается в том, что при сдаче лабораторных анализов не будет выявлено значительного отклонения от нормы. Однако человека будет мучить дискомфорт в верхней области живота, частая тошнота, метеоризм.

Основная функция желудка – измельчение при помощи ферментов поступившей пищи, ее перемешивание и дальнейшее продвижение по пищеварительному тракту при помощи сокращений перистальтики. А «ленивый» орган с этим в должном объеме не справляется.

Диспепсию диагностируют в случае обязательных критериев:

  • дискомфорте и сопутствующих симптомах, последовательно сохраняющихся на протяжении долгого периода – не менее 3 месяцев;
  • при лабораторном и инструментальном обследовании, но в то же время патологического поражения органов пищеварительного тракта выявлено не будет.

«Ленивый желудок» возможен у человека любого возраста, даже у младенца, и не зависит от гендерной принадлежности.

Классификация диспепсии

В современной классификации заболевание подразделяют на 2 вида:

  • проявление с признаками язвы (эпигастральный синдром, сопровождающийся болевыми ощущениями);
  • дискинетическое проявление (постапрандиальный дистресс синдром).

В первом случае человек чувствует сильное жжение, сменяющееся острой или ноющей болью, локализованной в верхней части живота, и не исчезающей после опорожнения кишечника.

При диспепсии второго типа пациент жалуется на ощущение вздутия, тяжести в желудочной области после принятия привычной порции пищи. Подобные проявления возникают как минимум трижды за неделю.

Симптомы патологии

Обычно признаки диспепсии наблюдаются после еды. Наиболее ярко они проявляются, если трапеза состояла из жирных, острых продуктов, алкогольных напитков.

Основные симптомы, указывающие на патологию это:

  • дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, быстрое перенасыщение, даже если порция незначительна;
  • частая или непрерывная боль в области желудка;
  • расстройство кишечника, метеоризм, урчание в животе, повышенное газообразование;
  • тошнота, в отдельных случаях сопровождающаяся рвотой непереваренной пищей;
  • снижение аппетита, плохое самочувствие.

Основное проявление диспепсии — изжога. Именно она возникает первой при развитии заболевания.

Причины возникновения

Функциональная диспепсия возможна по нескольким причинам.

В качестве основных врачи выделяют:

  • преобладание неправильного питания – злоупотребление фастфудом, частые перекусы «на ходу», отсутствие полноценного приема пищи (завтрак, обед, ужин), недостаточное количество потребляемой жидкости, наличие жирных продуктов;
  • увлечение несбалансированными диетами, отсутствие в рационе достаточного количества витаминов и минеральных веществ;
  • нервный стресс, снижающий выработку желудочного сока, что провоцирует низкую активность ферментов;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

С возрастом активность желудочно-кишечного тракта часто ослабевает, замедляется процесс переваривания пищи. Проявление диспепсии возможно на фоне заболеваний иных органов и систем – хронический холецистит, панкреатит, язвенные поражения кишечника, колит.

Патология у детей

Синдром ленивого желудка проявляется и у детей, даже у грудничков. Основной причиной «ленивого желудка» у ребенка, в отличие от взрослого человека, медики считают погрешности в меню.

Негативные изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей часто наблюдаются на фоне избыточного употребления рафинированной пищи:

  • сладостей, сдобной выпечки, тортов;
  • полуфабрикатов, снеков, газированных напитков;
  • колбасных изделий.

Подобные продукты снижают активность перистальтики. Нарушают работу желудка такие факторы, как недоедание, излишнее потребление пищи, нерегулярность питания.

Другие причины, негативно влияющие на функции ЖКТ у ребенка это:

  • избыток эмоций (волнение, испуг, переутомление);
  • проживание в стрессовых условиях;
  • низкий уровень подвижности, не соответствующий возрасту;
  • заболевания органов пищеварения, кишечника, эндокринной системы.

Симптомами проявления диспепсии у детей могут быть:

  • отказ от приема пищи;
  • отрыжка, имеющая неприятный запах и возникающая после еды;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Дети старшего возраста могут жаловаться на боль, тяжесть в желудке, тошноту. Иногда достаточно изменить пищевые привычки ребенка, чтобы желудок заставить работать.

У новорожденного и грудничка расстройство выражается в виде срыгивания и рвоты .

Подобное чаще всего происходит из-за анатомо-физиологических особенностей строения пищеварительной системы и рвотного центра, получающего раздражение от разных систем организма.

Постоянное срыгивание и рвота, не связанные с рационом питания и не поддающиеся антиспастической терапии, обычно указывают на пороки в строении и развитии начального отдела кишечника, желудка, пищеварительного тракта.

Методы постановки диагноза

При возникновении симптомов, указывающих на расстройство желудка, важно своевременно обратиться к специалисту, так как это может быть признаком опасных заболеваний.

Для постановки диагноза проводят диагностические исследования:

  • биохимический и развернутый анализ крови;
  • бактериологический посев кала, копроцитограмму;
  • УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию, ФЭГДС.

Подобные мероприятия позволяют исключить либо подтвердить наличие каких-либо патологий в организме и назначить адекватное лечение для их устранения.

Традиционные и народные методы лечения

Установив окончательный диагноз, доктор определяется с методами терапии.

Для лечения «ленивого желудка» назначают:

  • лекарственные препараты (антибактериальные, гепатопротекторы, ферментативные, пробиотики);
  • соблюдение режима сбалансированного питания — отказ от жирных, консервированных, дрожжевых продуктов, полуфабрикатов, увеличение доли клетчатки в рационе;
  • соблюдение правил приема еды (полноценные трапезы в течение дня, тщательное пережевывание пищи), отсутствие переедания, перекусов «на ходу»;
  • избавление от вредных привычек;
  • увеличение физической активности, выполнение посильных упражнений.

Кроме этого, необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, которая способствует очищению организма, тонизированию желудка. Калорийную пищу рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен быть легким, не отягощающим желудок.

Из физических упражнений полезны танцы, пешие прогулки, подъем по лестнице или в гору .

Нередко для терапии заболевания назначают прием таблеток снимающих нервное напряжение.

Для устранения патологии популярны и народные средства:

  • льняное масло или семя, которые можно добавлять в каши, салаты либо употреблять в чистом виде – масло выпивать, а семечки — тщательно пережевывать;
  • ежедневный прием по утрам смеси из сухофруктов (курага, инжир, чернослив), меда и семян льна.

Полезно пить травяные чаи, сборы, улучшающие моторику желудка.

Кто в зоне риска и профилактика

Диспепсия возможна у любого – у взрослого, у ребенка.

Если исключить аномалии развития ЖКТ, то наибольшее всего подвержены заболеванию:

  • личности, злоупотребляющие курением, алкоголем, жирной и острой пищей, фастфудом;
  • люди, ведущие сидячий образ жизни, отказывающиеся от физических упражнений;
  • лица, имеющие патологии щитовидной железы, сахарный диабет, перенесшие химиотерапию.

Для того чтобы помочь желудку нормально функционировать, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда не потребуется прием лекарств, которые могут негативно отразиться на организме.

Эти правила следующие:

  • ограничить прием неполезной пищи, добавив продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы, отруби;
  • отказаться от несбалансированных диет, избегать переедания;
  • выпивать достаточно жидкости, делая упор на чистую воду и отказываясь от сладких газированных напитков;
  • ограничить употребление алкоголя, табака, избегать стрессовых ситуаций;
  • увеличить физическую активность.

Диетологи советуют устраивать еженедельно один разгрузочный день (например, на кефире). Это поможет освободить желудок и дать ему возможность «отдохнуть».

Соблюдение полного комплекса мер, направленных на устранение диспепсии, даст положительный результат. При несоблюдении правильного образа жизни после выздоровления возможен рецидив заболевания.

Пищеварение является одним из процессов, обеспечивающих жизнеспособность организма человека. Важную функцию осуществляет желудок. В нем происходит измельчение, обработка поступившей пищи с дальнейшим передвижением её в кишечник. По ряду причин этот естественный процесс может происходить со сбоями – сократительная функция мускулатуры органа нарушается, пищеварение замедляется, еда надолго задерживается в желудке. Такие ситуации нередки. При обращении за медицинской помощью пациенту устанавливается диагноз диспепсия или синдром ленивого желудка.

Названное состояние может возникнуть у взрослого или ребёнка. Оно не является самостоятельным заболеванием, определяется как комплекс расстройств. Больному требуется дополнительная диагностика, а затем назначение лечебных процедур – прием лекарственных препаратов, применение физиотерапевтических методов, витаминотерапии и траволечения. Восстановлению функций органов пищеварения пациента способствуют переход на особую диету и изменение образа жизни.

Причины появления синдрома ленивого желудка

Синдром, при котором желудок называют «ленивым», развивается под влиянием определенных факторов:

  • патологии пищевого поведения человека, которые выражаются признаками, характерными для анорексии или булимии;
  • несбалансированное питание, ежедневное употребление «вредной» еды;
  • недостаток витаминов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • стабильное нахождение в состоянии стресса или повышенной нервозности;
  • недостаточное питание головного мозга кислородом из-за последствий инсульта;
  • осложнения после получения травм головы;
  • наличие язвенных и опухолевых процессов в желудке;
  • проблемы в работе почек и печени, нарушений их функций;
  • недостаточность работы надпочечников;
  • последствия проведенных на желудке хирургических вмешательств;
  • развитие системного склероза;
  • наличие инфекционных заболеваний, хеликобактериальное заражение желудка;
  • затруднение дефекации, связанное с нарушением перистальтики кишечника;
  • патологии обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз и другие).

Бесконтрольное и длительное употребление гормональных препаратов, антибиотиков, отравление организма токсинами, в том числе алкоголем, никотином, низкая двигательная активность являются факторами, усиливающими вероятность развития диспепсии. Состояние часто диагностируется у людей из старших возрастных групп, что связано с наличием у них функциональных расстройств.

Формы и характерные симптомы патологии

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие синдрома ленивого желудка, выделяют две его формы – органическую и функциональную. Первая является следствием, которое провоцирует другое, первичное заболевание органов ЖКТ. Функциональный вид диспепсии не связан с наличием какой-либо патологии, возникает из-за снижения работоспособности органа, бывает нескольких типов – дискомфортным, язвенноподобным.

Синдром ленивого желудка имеет особые симптомы. Большинство пациентов жалуется на такие проявления:

  • возникновение чувства сытости даже после употребления незначительного объема пищи;
  • стабильное ощущение дискомфорта, распирания в эпигастральной области;
  • появление тошноты, позывов к рвоте после еды и в процессе трапезы, снижение аппетита;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • наличие изжоги и (или) отрыжки;
  • сильно и регулярно болит живот;
  • изменение частоты опорожнения прямой кишки, возможен понос;
  • болевые ощущения в желудке (являются характерными признаками язвенноподобного типа диспепсии);
  • потеря массы тела.

Возможные осложнения

При появлении и повторении нескольких из таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью – оценить состояние и работоспособность органов жкт при помощи диагностических процедур. Многие больные стабильно не обращают должного внимания на сигналы своего организма и не принимают мер для избавления от синдрома ленивого желудка, особо опасно такое состояние для маленького ребенка. Нарушение процесса пищеварения приводит к тому, что организм испытывает значительный дефицит питательных, минеральных веществ, витаминов. Их недостаток нарушает обменные процессы, что приводит к возникновению и развитию патологий органов и систем, провоцирует болезни.

Необходимые исследования

При обращении в медучреждение с симптомами диспепсии врач назначает пациенту анализы и инструментальную диагностику. В клинической лаборатории проведут исследования:

Гастроэнтеролог даст больному направление на процедуры:

  • эндоскопическое обследование органов ЖКТ;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ренггенографию (контрастную эзофагографию) желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективные методы лечения

Избавление от синдрома ленивого желудка будет результативным, если комплексно назначается и используется несколько методов. Для больного рекомендуют не только медикаментозное лечение, его основная цель – ликвидация предпосылок, вызвавших диспепсию. Максимальное внимание требуется уделить питанию, именно оно «обязано» производить главный терапевтический эффект. Правильный рацион предполагает соблюдение правил и принципов:

  • есть часто (не менее 5–6 раз в день);
  • порции должны быть маленькими;
  • пища не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения или повышать кислотность желудочного сока;
  • процесс пищеварения не должен затрудняться из-за употребления вредной, тяжелой еды;
  • использовать разгрузочные дни, если их рекомендует врач;
  • увеличить употребление питьевой воды.


Препараты

Для лечения синдрома ленивого желудка больному могут быть назначены лекарства нескольких групп. Их выбор определяют особенности состояния пациента, которые были подтверждены результатами диагностических процедур. Терапия диспепсии предполагает использование таких средств:

  • препараты для восстановления секреции желудка («Циметидин», «Ранитидин»);
  • антациды для нейтрализации агрессивности желудочной кислоты («Маалокс», «Алмагель», «Гастал», «Фосфалюгель»);
  • антибиотики в целях антибактериальной и противомикробной профилактики («Макмирор», «Метронидазол», «Амоксициллин»);
  • прокинетики для стимуляции двигательной способности желудка («Церукал», «Реглан», «Итомед», «Мотилиум»);
  • пробиотики для восстановления естественной микрофлоры («Бифидин», «Линекс»);
  • успокоительные, седативные препараты для нормализации нервного состояния («Персен», «Дормиплант»);
  • болеутоляющие лекарства («Папаверин», «Дротаверин»).

Витаминные комплексы

Избавление от проявлений диспепсии возможно при помощи витаминотерапии. Её результатом становится восстановление обменных процессов организма, которые способствуют достижению целей уменьшения проявлений характерной для состояния симптоматики, укрепления иммунной защиты организма. Источником необходимых витаминов могут быть аптечные препараты или особое питание.

Стимулировать работоспособность ленивого желудка помогают витамины А, В6, В12, РР, фолиевая кислота.


Физиотерапия

Проявления диспепсии могут быть снижены при лечении физиотерапевтическими методами. Их использование приводит к достижению целей восстановления двигательной, моторной способности желудка, его секреции, достижения психологического комфорта.

Врачи считают наиболее эффективными виды физиотерапии, которые проводят курсами:

  • лечебные ванны (азотные, хвойные);
  • воздействие на воротниковую область методом гальванизации;
  • электросон;
  • магнитотерапия;
  • СМВ-терапия (низкочастотная);
  • лечение природными минеральными водами (состав натриево-кальциевый или гидрокарбонатно-хлоридный).

Траволечение

Народные рецепты качественно дополняют основное лечение синдрома ленивого желудка. Традиционно используются травы для приготовления отваров (ромашка, календула, зверобой) и льняное семя. Врач может рекомендовать одну из них как основной компонент лечебного средства или посоветовать их комбинацию. Выбор сырья, особенности рецепта, дозировка натурального лекарства, длительность курсового лечения и иные факторы в каждом случае определяются для пациента индивидуально. Врачом оценивается результативность и целесообразность терапевтических мер.

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Причинный ряд

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Лечение ленивого желудка

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Термин «ленивый желудок» - совокупность нарушений функционирования органов пищеварительной системы. Заболевание встречается у 60% населения планеты. Такая распространенность связана с воздействием негативных факторов, влияющих извне. Патология сопровождается ярко выраженным симптомокомплексом и требует комплексного подхода в терапии.

Общие сведения о недуге

Синдром ленивого желудка - нетрадиционное название нарушений желудка, которые связаны с перевариванием пищи. Медицинское название патологии - функциональная диспепсия. Сложность в диагностике и терапии заключается в нормальных показателях анализов крови и мочи. Но пациент жалуется на постепенное усиление симптомов: тошнота, тяжесть в желудке, дискомфорт. Суть в том, что при нормальном функционировании, орган расщепляет продукты за счет выделения ферментов, а при нарушениях, переваривание не происходит и в кишечник попадает необработанная пища.

Недуг классифицируют по ряду характеристик:

  • Формы течения:
    • органическая - первичное осложнение заболеваний органов пищеварительной системы;
    • функциональная - не сопровождается патологическими изменениями структуры органа.
  • Осложненные формы:
    • - усиленное газообразование из-за реакции пищи на ферментативный сок;
    • гнилостная - количество белка значительно превышает норму, что притупляет голод;
    • язвенная - ощущение открытой раны в органе;
    • панкреатическая - кроме нарушений стула, также наблюдается психологическая нестабильность пациента.

Отклонение может наблюдаться даже у грудного ребенка.

Кто в группе риска?


Человек, рацион которого плохо сбалансирован, больше рискует получить такое заболевание.

Прежде чем лечить патологию, необходимо понимать, какие провоцирующие факторы влияют на ее развитие и прогрессирование. Болезнь встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин, и у детей. Обычно заболеванию подвержены люди, которые сталкиваются со следующими обстоятельствами, такими как:

  • нервозность и частые стрессовые состояния;
  • инфекционное заражение;
  • несбалансированное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • неправильный режим приема медикаментозных препаратов;
  • проблемы с гладкой мускулатурой кишечника;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • изменения, связанные с возрастом;
  • сопутствующие патологии ЖКТ.

Симптомы патологии

Ленивый желудок проявляется сразу после того, как человек поел или через короткий промежуток времени. Симптоматика ощущается в виде приступа и длится непродолжительное время. Основные признаки синдрома ленивого желудка следующие:

Дети при такой патологии становятся капризными.

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • чувство переедания, даже если порция маленькая;
  • неприятные ощущения в солнечном сплетении;
  • метеоризм и звуки работы желудка;
  • учащение дефекации;
  • диарея;
  • быстрая утомляемость (если отклонение у ребенка - он вялый, капризный);
  • изжога;
  • отрыжка.

Лечение синдрома

Симптомы ленивого желудка часто совпадают с временными расстройствами, спровоцированными внезапной стрессовой ситуацией, приемом медикаментов или сбоем в режиме питания. В таком случае устранить патологию можно самостоятельно. Но если симптоматика проявляется длительное время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он назначил адекватную терапию. Наладить работу ЖКТ можно посредством таких методов:

  • прием лекарственных средств;
  • использование народных методик;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • соблюдение специального рациона.

Если во время диагностических мероприятий у больного обнаруживают дополнительные патологии, например, заражение бактериями или воспалительный процесс, проводится комплексное терапевтическое воздействие.

Медикаментозные препараты


В курс терапии могут быть включены антисекреторные препараты.

Заставить работать желудок посредством лекарственных средств можно только после проведения всех диагностических мероприятий. Обычно для терапии применяют несколько групп медикаментов одновременно:

  • антисекреторные средства;
  • антациды;
  • лекарства, стабилизирующие его двигательную функцию;
  • обезболивающие;
  • ускоряющие переваривание пищи;
  • витамины.

Терапия народными средствами

Избавиться от синдрома ленивого желудка можно также нетрадиционными методиками. В большинстве случаев они базируются на употреблении растительных компонентов, улучшающих пищеварение. Лечение народными средствами можно проводить такими средствами:

  • Сухофрукты - активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Обычно средство готовят с семечками, орехами и медом.
  • Семена льна – ускоряют переваривание пищи. Семечки едят утром натощак (1 ст.л) и запивают водой. Известен также другой рецепт:
    1. На ночь залить 20 г семечек стаканом кипятка.
    2. Утром добавить изюм, натертую морковку и мед.
    3. Пить через каждые 12 часов на голодный желудок.
  • Травяные сборы - ромашка, шалфей, мята и зверобой купируют боль и улучшают усвоение пищи. Готовить целебные растения можно по-разному: как отвар, настой или чай.

Термин «ленивый желудок» подразумевает комплекс нарушений в работе пищеварительной системы.

Согласно статистическим данным, в России синдрому ленивого желудка (диспепсии) подвержено около 2/3 населения.

Связано это с распространенностью негативных факторов, провоцирующих данный недуг. Лечение диспепсии зависит от причины, вызвавшей сбои в работе желудка.

Чтобы устранить неприятные симптомы и победить проблему, необходим комплексный подход, который включает в себя медикаментозное лечение и соблюдение специальной диеты.

В определенных случаях возможно и лечение народными средствами.

Этиология заболевания

Как уже писалось выше, диспепсия представляет собой нарушения в работе желудка.

Нарушения могут быть разными, и они зависят от конкретной причины, вызвавшей заболевание. Но все они сводятся к тому, что так или иначе нарушается перистальтика желудка.

Орган не может сокращаться и проталкивать еду дальше по пищеварительному тракту. Кроме того, пищевые комки плохо измельчаются и перерабатываются.

Еда задерживается в полости желудка и, накапливаясь, вызывает дискомфорт и чувство переполненности. В запущенных случаях пищевые массы начинают разлагаться.

Диспепсию вызывают разные факторы, по характеру которых ее делят на 2 вида.

Выделяют:

  1. органическую диспепсию, подразумевающую выраженные патологические процессы в пищеварительной системе;
  2. функциональную диспепсию, при которой не обязательно присутствуют структурные изменения в пищеварительном тракте.

Органическая форма диспепсии чаще всего возникает как осложнение на фоне основного текущего заболевания органов пищеварительной системы (язвенной болезни желудка, рефлюксов, панкреатита или желчнокаменной болезни), и ее лечение более специфично.

Функциональная диспепсия диагностируется, когда органических поражений в пищеварительном тракте не фиксируется.

Исключение составляет хронический гастрит, при котором нередко нарушается деятельность желудка, но выраженных клинических проявлений основного заболевания не наблюдается.

Среди основных причин синдрома ленивого желудка выделяют:

  • неправильный рацион;
  • необдуманное использование лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекцию (Хеликобактерию);
  • избыточное выделение соляной кислоты;
  • нарушения перистальтики;
  • воздействие низкочастотного ультразвука.

Симптомы и диагностика синдрома ленивого желудка

Симптомы возникают непосредственно после приема пищи или через незначительный промежуток времени после него.

Основными признаками диспепсии являются:

  • дискомфорт и чувство переполненности желудка (даже от малых порций еды);
  • частая изжога;
  • отрыжка;
  • боли в эпигастральной области;
  • вздутие;
  • рвота.

Появление подобных симптомов может носить единичный характер в том случае, когда их вызывает сбой в привычном режиме питания или стрессовая ситуация (функциональные нарушения в работе желудка).

Тогда с проблемой можно справиться, воспользовавшись лекарственными препаратами (Маалоксом или Фосфалюгелем) или народными средствами (ромашковым чаем).

Но иногда подобные симптомы преследуют человека на протяжении долгого времени.

В таком случае следует обратиться к специалисту и пройти комплекс исследований, в результате которых можно будет выявить причины проблемы.

Подобный комплекс симптомов на самом деле довольно неспецифичный. Подобные симптомы могут проявляться при многих заболеваниях.

Поэтому важно провести полноценную диагностику. Ее целью будет выявление других патологий и изучение особенностей текущих нарушений. Только при получении точного диагноза можно составить план лечения.

Для диагностики может потребоваться множество исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • анализы кала;
  • рентгенологическое исследование;
  • антродуоденальная манометрия, эзофагоманометрия и электрогастроэнтерография, исследующие перистальтику ЖКТ;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • сцинтиграфия;
  • анализ содержимого и слизистой желудка на бактерии;
  • суточные исследования уровня кислотности желудка.

При исключении органических причин симптомов функциональная диспепсия диагностируется в том случае, когда дискомфортные ощущения носят постоянный характер и беспокоят больного примерно 3 месяца в год.

Причем симптомы не обязательно должны возникать каждый день. Учитывается именно то, что проявления заболевания носят частый характер.

Для диагностики важно исключить взаимосвязь выраженности симптомов с опорожнением кишечника.

При функциональной диспепсии дефекация не должна вызывать чувства облегчения, как, например, при синдроме раздраженного кишечника.

Лечение диспепсии лекарствами и народными средствами

Органическая диспепсия лечится симптоматически. Основные терапевтические меры будут направлены на устранение «главного» заболевания.

При этом необходимо поддерживать при помощи антацидов и других препаратов работу желудка на нужном уровне.

При обнаружении инфекции назначаются антибиотики. Антациды помогут и при устранении симптомов функциональной диспепсии. В обоих случаях лечение подразумевает диету.

Но если при органических нарушениях она будет больше ориентирована на основной недуг, то при функциональной диспепсии диета не такая строгая и направлена на улучшение процессов пищеварения и перистальтики.

Невыраженные функциональные нарушения можно лечить и народными средствами.

Лечение народными средствами предполагает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику и нормализующих pH желудка, а также уменьшение влияния негативных факторов.

Хорошо стимулируют работу желудка чернослив, курага, изюм, финики, инжир и сушеные яблоки.

Чтобы запустить перистальтику ЖКТ, советуют делать из вышеперечисленных продуктов особую питательную массу.

Для этого, собрав их в равных пропорциях (по 100 г), нужно ошпарить ингредиенты кипятком и, размельчив в блендере, превратить в однородную массу.

В нее надо добавить еще по 100 г семян льна, орехов и меда. Употреблять смесь нужно по 1-й чайной ложке по утрам за полчаса перед завтраком и вечерами перед сном.

Также, чтобы «активизировать» ленивый желудок, нужно делать отвары на ромашке, календуле и зверобое, или же пить ромашковый чай – он обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектами.

Для усиления эффекта в него добавляют мяту, зверобой или шалфей. Эти травы будут полезны и в смеси с зеленым чаем.

Чтобы лечение народными средствами было эффективнее, нужно отказаться от алкоголя, курения и добавить двигательной активности.

Синдром ленивого желудка может быть как самостоятельным явлением, так и быть признаком более серьезных заболеваний.

Народные средства могут помочь и восстановить работу желудка, но не в том случае, когда первопричины имеют органическое происхождение. Тогда лечение возможно только под руководством специалиста.

protrakt.ru

Как помочь ленивому желудку?

Как помочь ленивому желудку?

«Ленивый» желудок – это временное расстройство функции желудка и кишечника. Ни о какой инфекции речи не идет, такое заболевание является физиологической особенностью. Человек сам провоцирует возникновение этих проблем – переедание, неправильное соблюдение диетического питания, возрастные изменения.

В официальной медицине болезнь называется диспепсия и, по сути, является простым расстройством кишечника и затрудненной работой желудка. У нее много разновидностей – например, бродильная диспепсия и другие. Сопровождается такое недомогание легкой тошнотой, активной отрыжкой, вздутием. При регулярных проявлениях диспепсии могут возникать боли в верхней части живота. При попадании пищи в желудок происходит активное сокращение мышц органа и пища начинает перевариваться и двигаться дальше по кишечнику. При появлении диспепсии сокращение мышц не происходит, а пища лежит в желудке, словно кирпич, – отсюда и ощущение тяжести. Желудок «ленится» работать, а пища начинает немного разлагаться – появляется отрыжка с неприятным запахом. О таком состоянии говорят «желудок стоит».

Нельзя строго разграничить возрастные категории, подвергающиеся синдрому ленивого желудка. Симптомы заболевания могут встречаться и у молодых людей, и у стариков. Очень часто тошнота и отрыжка встречается при переедании – например, в гостях. Провоцирует появление симптомов и неправильное питание. Отсутствие первых блюд в рационе, большое количество «тяжелой» пищи (мясо, бутерброды, вареные яйца) и стрессы могут привести к возникновению диспепсии. В пожилом возрасте возможное ослабление мышц (возрастное) также приводит к появлению симптомов ленивого желудка.

Причины и симптомы ленивого желудка

Причинами появления проблем с работой желудка и кишечника являются:

  • неправильное питание – отсутствие горячих и первых блюд, питание «на бегу»;
  • нарушение диетического питания – нельзя питаться только овощами или кисломолочными продуктами;
  • переедание;
  • возрастные изменения – ухудшается выработка ферментов, ослабевают мышцы желудка.

Для того чтобы определить, есть ли у вас диспепсия, необходимо знать симптомы проявления этого заболевания:

  • ощущение тяжести в желудке после еды;
  • быстрое насыщение даже при остром чувстве голода;
  • тошнота;
  • постоянно повторяющаяся отрыжка, возможно с неприятным запахом;
  • боли в верхней части живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Такие симптомы появляются при недостаточном выделении ферментов – они отвечают за измельчение и переваривание пищи в желудке.

Диагностика и лечение

Диагностировать ленивый желудок может каждый человек самостоятельно. Достаточно обнаружить у себя симптомы, указанные выше. Но если такое дискомфортное состояние появляется достаточно часто, то необходима консультация врача. Эти же симптомы могут означать и появление более серьезных проблем со здоровьем.

Для успешного лечения необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • питаться необходимо регулярно, без больших перерывов;
  • из рациона полностью исключить газированные напитки;
  • ограничьте потребление животных белков, но полностью отказываться от мяса или сливочного масла нельзя;
  • если имеется избыточный вес, то постарайтесь его снизить;
  • ограничьте употребление алкоголя и попробуйте отказаться от курения;
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок – это касается любителей тренажеров;
  • на ночь есть нельзя – последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • избегайте нервных потрясений и стрессов.

Если такие методы не помогают, то следует прибегнуть к лекарственным средствам. Они помогут восстановить функцию выработки необходимых ферментов и заставят желудок работать. Такие препараты называются ферментными и должны приниматься только по рекомендации врача.

my-znahar.com

Причины и лечение синдрома ленивого желудка

Чтобы предупредить существенное количество заболеваний необходимо проходить ежегодное медицинское обследование. Все это знают, но многие ли следуют данным рекомендациям? Некоторые болезни заявляют о своем появлении очень активно, заставляя немедленно обратиться к специалисту за помощью. Отдельные симптомы просто невозможно игнорировать. Без специальных исследований поставить точный диагноз не представляется возможным, поэтому врачи в обязательном порядке выписывают соответствующие направления. Но иногда случается так, что анализы безупречны, а человек ощущает дискомфорт, тяжесть в животе и в области живота. Хитрое заболевание, вызванное нарушением моторики желудка, имеющее подобные признаки получило народное название «ленивый желудок» или диспепсия по-научному.

Почему желудок ленится?

Какие факторы негативно влияют на функционирование органов ЖКТ и нарушают их работу? Что приводит к изменению моторики? Причин возникновения может быть несколько и все они вполне логичны.

Несоблюдение грамотного пищевого режима – одна из наиболее частых и распространенных причин, вызывающих синдром ленивого желудка.

Виды диспепсии

Можно выделить 2 основные категории подобных расстройств: функциональная (нарушение моторики) и органическая. Последняя выражается более интенсивными и ярко выраженными симптомами, а повреждения происходят на структурном уровне. Лечение требует больших временных затрат.

Погрешности в питании вызывают:

  • Бродильную диспепсию. Стандартные симптомы дополняются отрыжкой (кислой), головокружением, сильной тошнотой и даже повышенной раздражительностью.
  • Жировую диспепсию, причиной которой становится злоупотребление жирами.
  • Гнилостную дисперсию, сопровождаемую общей слабостью, диареей, снижением аппетита.

Недостаточная выработка ферментов приводит к диспепсии:

  • гастрогенной (недостаток желудочных ферментов);
  • гепатогенной (дефицит желчи);
  • панкреатогенной (дефицит ферментов поджелудочной железы);
  • энтерогенной (недостаток кишечного сока).

Также существует диспепсия, вызванная инфекцией, интоксикационная (при отравлениях различной природы) и патологическая (врожденная).

Общие симптомы

К ним относятся:

  • ощущение тяжести;
  • вздутие живота, интенсивное газообразование;
  • болевые ощущения, преимущественно в верхней части живота;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Особенно активно проявляются сразу после очередного приема пищи. Их возникновение говорит о нарушении моторики желудка - он не выполняет свои функции должным образом, поэтому пища задерживается, не продвигаясь дальше по естественному маршруту. Сбой в работе этой двигательной функции обуславливает приставку «функциональная».

Правильное питание для ленивого желудка

Для улучшения моторики и стимулирования пищеварения следует соблюдать основные правила.

  • Пища должна поступать часто и небольшими порциями, строго в соответствии с режимом.
  • Во время еды следует тщательно пережевывать пищу.
  • Свести к минимуму употребление жиров животного происхождения (сливочное масло, особенно жирное мясо).
  • Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Внимательно следить за своим весом, не допускать значительного отклонения от нормы (ожирение, набор веса).
  • Ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Старайтесь избегать чрезмерных нагрузок (физических и эмоциональных).

Медикаментозное лечение назначается врачом в зависимости от результатов исследований и состояния каждого пациента индивидуально. Как правило, оно включает в себя прием лекарств, стимулирующих выработку ферментов желудка и других органов пищеварительной системы, а при обнаружении инфекции должны сочетаться с антибактериальными препаратами (антибиотиками).

Синдром «ленивого» желудка может быть спутником огромного количества заболеваний, поэтому появление неприятных ощущений должно побудить к немедленному обращению к гастроэнтерологу. Кроме того, даже легкое замедление моторики может спровоцировать развитие других болезней.

Сигнал к действию

Нарушение моторики влияет на качество жизни не лучшим образом и сопровождает практически все заболевания органов ЖКТ. Когда желудок работает плохо, даже любимые блюда не радуют, а сам прием пищи не доставляет должного удовольствия. Важно поймать момент, не игнорировать симптомы, тогда лечение будет гораздо проще и эффективнее. Это позволит избежать более серьезных последствий. Прислушивайтесь к своим ощущениям, не терпите боль и не занимайтесь самолечением!

Важно знать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам врача или подыщем ближайшую к Вам клинику оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

lechigastrit.ru

Ленивый желудок - симптомы, лечение, профилактика состояние

Обратите внимание!

Как самому вылечить гастрит? Не травите себя таблетками! Есть безопасный домашний метод...

Узнать подробнее... »

Ленивый желудок – народное название недостаточной работы пищеварительного органа, относящееся больше к функциональному расстройству, чем к определенному заболеванию. В медицине это понятие известно под названием «функциональная диспепсия». Проводимые обследования органов желудочно-кишечного тракта не выявляют отклонений, анализы крови, мочи и кала имеют показатели в пределах нормы. Однако человек чувствует тяжесть в желудочной области, метеоризм, тошноту. Употребление небольшого количества пищи вызывает чувство перенасыщения.

Функции желудка сводятся с ферментативному измельчению пищи, ритмичному перемешиванию пищевой массы, перистальтическим сокращениям, способствующим продвижению пищевой массы в нижележащие отделы пищеварительной системы. «Лень» желудка связана с недостаточном выполнением именно этих действий.

Причины «ленивого желудка»

Синдром функциональной диспепсии связан с несколькими источниками возникновения:

  1. Нарушения в питании, выражающееся в частых перекусах на ходу, употреблению сухой и «быстрой» пищи (фастфуды), недостаточному потреблению жидких продуктов, в том числе горячих жидких блюд, чрезмерное употребление пищи, большое количество в продуктах питания питательных веществ, особенно жиров.
  2. Питание по диете с отсутствием в пище минеральных веществ и витаминов или недостаточного их количества. Подобный дисбаланс веществ в пище вызывает его функциональную недостаточность.
  3. Возраст человека отягощается ферментативной недостаточностью, что сопровождается более длительным нахождением пищевых продуктов в пищеварительных органах.
  4. Новообразования в желудке, мешающие нормальному перевариванию пищевой массы, гастриты, последствия язвенных процессов и другие структурно-функциональные отклонения.
  5. Нервные потрясения, психоэмоциональные стрессы уменьшают выделение сока в желудке, что обусловливает низкую ферментативную активность, последствием чего является диспепсия. Нарушение выработки желудочного сока нередко является следствием бесконтрольного употребления лекарственных препаратов.
  6. Нарушения работы органов, не относящихся к пищеварительной системе: системная почечная или печеночная недостаточность.

Симптомы

Признаками «ленивого» желудка являются:

  1. В желудочной области возникают неприятные ощущения с сочетанием тяжести, начинающие прогрессировать после употребления пищи.
  2. После трапезы может возникать болезненное ощущение в желудочной области.
  3. Очень быстрое перенасыщение после употребления маленькой порции пищи.
  4. Чувство легкой тошноты может усиливаться и сопровождаться рвотой.
  5. Метеоризм, загазованность желудка.

Помимо вышеуказанных симптомов общего характера функциональной диспепсии свойственны другие признаки в зависимости от ее вида. Различают 4 разновидности диспепсии:

  1. Бродильная форма, сопровождающаяся высоким уровнем образования газообразных веществ, перемещением их вместе с желудочным соком и вызывающим урчание. Человек обнаруживает частые позывы к дефекации.
  2. Язвенную форму диспепсии характеризует наличие постоянных или частых болей.
  3. Гнилостная форма обнаруживает себя снижением аппетита, общим недомоганием, плохим самочувствием.
  4. При панкреатической форме человек имеет повышенную раздражительность, часто испражняется с жидким стулом, обнаруживает желудочное урчание, резкое понижение аппетита.

При выявлении симптомов «ленивого» желудка не следует усугублять функциональную недостаточность пищеварительного органа. Сбалансированное питание с отсутствием переедания, многоразовый прием небольших порций пищи способствуют нормализации желудочного переваривания пищи. Отказ или ограничение в приеме пищи, вызывающей раздражение желудочной слизистой (солености, остроты, цитрусовые и другие кислые продукты), быстрее восстанавливает секрецию и перистальтику желудка.

Прием медикаментозных средств должен быть оговорен с врачом после прохождения диагностических процедур. Самостоятельно ставить диагноз не учитывая общее состояние здоровья не следует. Врач может назначить препараты для улучшения секреции пищеварительных ферментов, если ферментативная недостаточность выявляется. Обнаружение в желудке Helicobacter pylori требует подбора антибактериальных средств.

Профилактика

Не допустить симптомов проявления синдрома «ленивого желудка» можно, если придерживаться несложных правил питания и образа жизни:

  • ежедневно вводить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки (крупяные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи);
  • ограничивать прием жирной и трудно перевариваемой пищи, не допускать суточную дозу жиров (особенно животных) более 50 мг;
  • не наедаться плотно перед сном, желательно не есть за 2 часа до предполагаемого сна;
  • один день в неделю позволять организму очиститься от тяжелой пищи. В разгрузочный день можно пить минеральную воду, принимать легкую пищу (кефир, бульон, соки и т.д.);
  • натощак употреблять минеральную воду без газа, в течение дня соблюдать обильный питьевой режим;
  • придерживаться оптимального двигательного режима с вечерними прогулками, физическими упражнениями в течение дня. Настроение и физическая нагрузка повышает функционирование пищеварительных органов;
  • ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
  • научиться быстро и оптимально выходить из стрессовых ситуаций, являющихся ступором для нормального пищеварения.

«Ленивый желудок» перестанет часто выдавать капризы при выполнении вышеуказанного свода рекомендаций.

Народные средства при расстройстве

Рецепты народной медицины направлены на своевременное начало пищеварительного процесса, поэтому большинство снадобий употребляются натощак. Например, льняные семена из расчета 2 маленьких ложки на стакан воды заливаются холодной кипяченой водой. Утром семена смешиваются с измельченным на терке 1 корнеплодом моркови и изюмом, ошпаренным кипятком накануне. В смесь добавляется 1 большая ложка меда, принимается смесь по большой ложке натощак.

Помимо смеси льняных семян с указанными ингредиентами, эти же семена можно сочетать с простоквашей, медом и соком фруктов. Известны смеси для улучшения желудочной деятельности на основе цветков ромашки, сухофруктов из инжира, кураги, изюма, яблок и т.д.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

Наверняка вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в области, изжога, метеоризм, отрыжка, тошнота, диспепсия... Все эти признаки знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать опыт Галины Савиной, как она вылечила проблемы с желудком... Читать статью >>

zheludok24.ru Как избавиться от земляных крыс на огороде народными средствами