Что такое веганство и как на него перейти? Инструкция: как быть хорошим веганом Обоснование отказа от…

Веганство - это ветвь вегетарианства, и, как и вегетарианцы, веганы не едят животных: мясо, птицу, рыбу. Веганы считают, что употребление в пищу животных неэтично, животноводство наносит вред экологии, в некоторых случаях потребление животной пищи идет в разрез с религиозными убеждениями.

Однако веганство - это не просто культура питания, это определенный образ жизни, философия. Веганы в принципе отвергают все, что причиняет вред животному миру.

Отказаться от молока, яиц и меда

Некоторые вегетарианцы все-таки потребляют продукты животноводства: молоко, сыр, творог, масло, яйца, мед, в то время как веганы - никогда. Они строже в этом отношении и считают, что разведение и содержание животных для получения результатов их жизнедеятельности недопустимо.

Так, получение меда не предполагает умерщвления пчел, однако иногда пчеловоды убивают некоторых неудачных маток и трутней, поэтому веганы отказываются и от меда тоже.

Отказаться от большинства натуральных тканей

Под запрет веганов попадают не только такие естественные материалы, как натуральные мех и кожа. Веганы также отказываются от натурального шелка, шерсти и любых других материалов, при производстве которых используются продукты животного происхождения.

Тщательно выбирать косметику и лекарства

Только косметика, не прошедшая тестирование на животных, может оказаться в сумке у вегана.

В большинстве своем лекарственные препараты тестируются на животных, поэтому истинные веганы откажутся от таких лекарств. Им скорее свойственно обращение к нетрадиционной медицине, природным лекарственным веществам.

Разлюбить цирк

Веганы против не только тех развлечений, которые связаны с непосредственным умерщвлением животных (коррида или бои животных), но и любых других, которые предполагают содержание животных в неволе. Они не посещают цирк, зоопарк, дельфинарии, скачки, не катаются на собачьих упряжках, они также против дрессировки животных.

Изучать медицину

Растительная диета часто приводит к дефициту необходимых организму веществ. Веганство, в частности, может привести к недостатку железа и витамина B12, что становится причиной злокачественной анемии, неврологических нарушений, отставания психического развития у детей. Поэтому, чтобы грамотно сбалансировать растительную диету, покрывающую все потребности организма, придется перелопатить немало материалов по химии, биологии, диетологии и т.д.

Тщательно читать этикетки

Веганы отвергают все продукты, приготовленные с использованием животных. Так, они не станут употреблять в пищу что-либо содержащее желатин, так как желатин - это результат переработки коллагена, входящего в состав соединительной ткани животных. Для выявления всех компонентов животного происхождения в продуктах питания веганам приходится тщательно изучать этикетки и хорошо разбираться в пищевой промышленности.

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше людей в разных странах постепенно переходят на вегетарианскую систему питания, стремясь начать практиковать ее постоянно. Многие принимают решение практиковать такую систему питания из-за ее пользы для организма, а также ввиду соображений этики. Диетологи из разных стран поддерживают такие стремления и утверждают, что может существенно улучшить качество жизни человека. Но только при условии, что он понимает, как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Чтобы стать вегетарианкой или вегетарианцем, необходимо, прежде всего, подробнее ознакомиться с особенностями этой системы питания, получив проверенную и аргументированную информацию обо всех плюсах и минусах этого способа питания. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет вегетарианство , с чего начать и как правильно, постепенно перейти на эту систему питания.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на . Также в растительной пище много фитонцидов , которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии . Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет , хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов .

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Витамины для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы едят большое количество растительной пищи, одним из важных недостатков в питании является нехватка определенных витаминов. Ведь набор витаминов, содержащийся в животной и растительной пище, действительно отличается. Однако, говоря о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, нужно отметить, что эта проблема более актуальна для веганов, так как люди, потребляющие яйца и молоко, существенно снижают вероятность .

Избежать этой проблемы веганам поможет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов. Не лишним будет периодический прием таких комплексов и тем, кто отказался только от потребления мяса и рыбы. Их рекомендуется принимать в те периоды, когда вероятность авитаминоза возрастает у всех, то есть весной и поздней осенью. Также витаминные комплексы понадобятся тем, кто перенес заболевание и восстанавливает организм. Однако в таких случаях очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать оптимальное средство. Ведь в некоторых случаях «упор» нужно сделать на восстановление дефицита определенных витаминов и минералов.

Чаще всего вегетарианцам и веганам необходимо пополнять запас таких веществ:

  • – его источниками являются в основном животные продукты. Из них вегетарианцам могут быть доступны молоко, творог, сыр, яичный желток, зеленые овощи, некоторые ягоды. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям зрения, ухудшению состояния кожных покровов, замедлению роста костей, росту риска воспалительных процессов.
  • – этим витамином богат рыбий жир, а также йогурт, сметана, яичные желтки, апельсиновый сок, грибы. Его дефицит ведет к , замедлению роста детей, гипертонии, судорогам мышц, слабости, боли в суставах.
  • – этот «животный витамин» в основном содержится в мясе и рыбе, но в йогурте, сметане, желтке, сыре он тоже есть.

То есть если витамины А и D содержатся и в определенных растительных продуктах, то дефицит вегетарианцам придется восполнять. Ведь его недостаток может привести к проявлению слабости, усталости, ухудшению когнитивных способностей, нарушению водно-щелочного баланса. Появляются и проблемы с нервной системой, а у женщин – с циклом месячных.

Поэтому вегетарианцам рекомендуется не меньше двух раз в сутки потреблять богатые этим витамином продукты. Веганы же должны принимать витамин B12 , входящий в необходимых количествах в состав комплексных поливитаминных средств. При этом нужно периодически проводить лабораторные исследования на содержание в организме этого витамина.

Кроме того, организму веганов часто необходим дополнительный кальций, железо и другие микроэлементы. Источники кальция для вегетарианцев – это, прежде всего, молочные продукты, а также тофу, соевое молоко, бобовые, свежие соки. Важно учесть и то, что при недостатке витамина D кальций усваивается хуже. Кальций важен для регуляции роста клеток, транспортировки кислорода, он входит в состав ряда ферментов и белков. Поэтому вегетарианцам рекомендуется ежедневно потреблять две порции молочных продуктов, а веганам – включать в меню содержащие кальций растительные продукты.

Железо важно для транспортировки кислорода. Его дефицит приводит к ухудшению иммунитета, усталости. Источники железа для вегетарианцев – моллюски, тунец, устрицы. Веганам рекомендуется потреблять больше фасоли, чечевицы, овсянки, тофу, цельных злаков, однако в растительных продуктах железа намного меньше, чем в животных. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется включать в меню больше продуктов с витамином С, орехов и бобовых. Но в любом случае уровень железа периодически нужно контролировать лабораторно.

Незаменимые аминокислоты также очень важны. Они не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать из пищи. Их основным источником являются животные белки. Среди растительных продуктов они есть в сое, гречке, бобовых, зерновых. Современные диетологи полагают, что полноценный растительный рацион может обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

Итак, ознакомившись с теорией, можно постепенно переходить к практике. Перед тем, как перейти на вегетарианскую пищу, следует определиться с видом вегетарианства, а также учесть важные советы, чтобы чувствовать себя хорошо, начав его практиковать.

Следует, прежде всего, прислушаться к рекомендациям диетологов, которые говорят о том, что при дополнительном приеме витаминов и минералов вегетарианство является отличной профилактикой целого ряда опасных болезней. Чтобы правильно перейти на такую диету, нужно принимать поливитаминные средства, в которых содержится большое количество В12 и D.

Однако наиболее оптимальным вариантом, по убеждению специалистов, является не слишком строгая вегетарианская диета, при которой человек в достаточных количествах потребляет молоко и яйца. Такую разновидность вегетарианства врачи даже рекомендуют практиковать людям зрелого возраста.

Первым шагом к вегетарианству должно являться изучение разнообразной информации об особенностях и опыте вегетарианства. Человек должен четко понимать, на что он идет и почему это делает.

Перед тем, как начать переход на иную систему питания, обязательно нужно изучить собственный организм. С этой целью необходимо посетить врача и пройти обследование, сдав анализы крови на определение в ней ряда витаминов и микроэлементов.

Если человек уверен, что готов к переходу на такую систему питания, ему следует, прежде всего, поговорить об этом со своими близкими. Не нужно быть категоричным, заявляя просто: «Хочу и буду». Важно разъяснить свои убеждения, рассказать, почему это для вас важно, приведя разумные и аргументированные доводы. Неплохим «фоном» для такого разговора может стать приготовленное вегетарианское блюдо, которое докажет близким людям, что вегетарианская пища – это вкусно.

Нельзя действовать быстро, уже на следующий день заявляя всем: «Я стал вегетарианцем». Диетологи рекомендуют ни в коем случае не делать резких шагов, а продвигаться постепенно, медленно меняя пищевые привычки.

Потребление мяса следует прекращать постепенно. Сначала необходимо исключить из рациона красное мясо. Через неделю отказаться от свинины, еще через неделю – от куриного мяса. В последнюю очередь из меню исключают рыбу и морепродукты. Если произошел срыв, отчаиваться не нужно, ведь чаще всего люди идут к отказу от мяса медленно и постепенно. Но если удается удержаться от потребления мяса хотя бы несколько дней, то человек привыкает к этому, и мясного ему уже не хочется.

Чаще всего переход на вегетарианство занимает несколько месяцев. Тогда все происходит плавно и без стрессов. Впрочем, некоторые люди умудряются перейти на новую диету практически за один день, и чувствуют себя при этом хорошо.

Так как организм будет недополучать калорий ввиду перехода на растительную пищу, нужно настроиться на то, что теперь есть будет хотеться чаще. Поэтому и перерывы между приемами пищи должны быть меньше.

Людям, у которых есть определенные хронические заболевания, важно учитывать это при организации питания. Иногда в организме может недоставать для переваривания грубой термически необработанной растительной пищи.

Важно научиться правильно сочетать продукты, чтобы в процессе перехода на новый тип питания пищеварительная система справлялась с работой без сбоев. Кроме того, следует иметь четкое понятие о том, какие полезные вещества содержатся в разных продуктах, чтобы уметь составлять максимально грамотное и сбалансированное меню.

Не менее важно научиться готовить разнообразные блюда. Ведь на самом деле вегетарианских рецептов существует великое множество, и их использование может существенно разнообразить рацион. Стоит «разведать» и места вне дома, где можно приобрести вегетарианскую пищу или перекусить такими блюдами.

Не стоит замещать те продукты, которые исчезли из рациона, сладостями и вкусностями. Многие люди при переходе на вегетарианство совершают ошибку, резко увеличивая в меню количество сахара. Такое питание вряд ли можно назвать здоровым. Диетологи рекомендуют заменять сахар медом и есть его в умеренных количествах – не больше двух ложек в день.

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает потребление правильно обработанных термически продуктов. Вегетарианское питание не должно включать большое количество жареных блюд. Этот способ приготовления ни в коем случае не должен быть основным. Принципы правильного вегетарианского питания должны быть следующими: наиболее полезная пища – запеченная и отварная. Придерживаясь этого принципа, удастся организовать максимально сбалансированное и правильное питание.

Тем, кто практикует активные занятия спортом, необходимо потреблять больше белковой растительной пищи и совершенствовать рацион в целом. Рекомендуется также специальное спортивное питание – вегетарианские добавки, содержащие полезные вещества для спортсменов. Можно посмотреть видео, в котором разъясняются особенности организации такого рациона.

Перейдя на новую систему питания, не следует пытаться убедить в правильности этого поступка всех окружающих, а, тем более, убедить их последовать такому же примеру. Вегетарианцы должны уважать разные точки зрения и не смотреть однобоко на питание и образ жизни других людей.

Важно не упрекать себя в том, что что-то не получилось с первого раза. Если человек совершает ошибку, это не значит, что нельзя начинать пробовать поменять образ питания заново.

Наконец, диетологи советуют научиться получать удовольствие от вегетарианского питания – это будет залогом того, что человек охотно станет практиковать новое питание.

Питание после перехода на вегетарианскую диету

В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.

  • Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
  • Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
  • Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.

Как сформировать оптимальный рацион?

  • Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
  • На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
  • Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
  • Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
  • Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.

Смузи из моркови и апельсина

Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Смузи из тыквы

Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.

Смузи из бананов и клубники

Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Обед

В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.

В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

Ужин

На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.

Выводы

Таким образом, вегетарианцем может быть каждый, кто осознанно относиться к собственному здоровью и подходит к таким переменам правильно. Важно тщательно подготовиться теоретически и действовать постепенно. Тогда переход на вегетарианское питание будет максимально щадящим и несложным.

В статье будет подробно рассмотрена система питания, известная как веганство, возможные способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: , который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

Давайте на секундочку представим, что вы уже отказались от мясных продуктов и рыбы (а втайне мы надеемся, что это так и есть). И, казалось бы, здоровье уже стало лучше, но вот все чаще на глаза попадается информация о том, что молоко – вовсе не для всех полезно, а вегетарианец, который носит кожу – вроде как и не совсем вегетарианец. Животные ведь страдают от этого не меньше. Задумались? Перед вами 10 причин, которые помогут определиться с выбором.

1. Мех и кожа – уж точно не друзья вегетарианцев, ведь животные погибают ради того, чтоб кому-то стало всего лишь теплее или удобнее..! В мире, где есть прекрасные и, что немаловажно, теплые альтернативы верхней одежды без меха и обуви из искусственной кожи, льна и хлопка, (которая к тому же дешевле) моральный выбор каждого думающего не только о себе гражданина планеты Земля, просто обязан сместиться в пользу жизни.

2. О пользе и вреде молока сейчас не спорит только ленивый, но давайте о фактах. В самом масштабном и глобальном «Китайском исследовании» американского ученого Колина Кэмпбелла было доказано, что повышение содержания в рационе казеина (молочного белка) до 20% существенно повышает риск возникновения раковых опухолей, в то время как его снижение до 5% воздействует с точностью до наоборот.

3. Молочные продукты, как и мясные, повышают уровень «плохого» холестерина, закупоривают артерии и увеличивают вероятность возникновения всех видов сердечно-сосудистых заболеваний.

4. А как насчет того, что в сыре содержатся вещества, которые вызывают зависимость сродни наркотической? И именно поэтому даже те, кто с легкостью отказываются от остальных молочных продуктов, вновь и вновь возвращаются к сыру. Но вы ведь не хотите оказаться в сырном плену?

5. Аюрведическое учение гласит о том, что молоко – это «слизь», и не всем конституциям (типам людей) оно показано. Так, «капхе» молочные продукты рекомендуется исключить. А в ХХ веке уже и ученые доказали, что молоко провоцирует появление слизи в организме и способствует развитию простудных заболеваний. И, кстати, именно поэтому во время заболевания ОРВИ не советуют пить молоко, ведь оно только увеличивает количество слизи.

6. Кстати, молочные продукты, вопреки расхожему мнению не укрепляют кости, они как раз вымывают кальций из костей и вызывают развитие остеопороза. И согласно исследованиям, снижение употребления молочных продуктов благотворно сказывается на здоровье костно-мышечной системы.

7. Веганы отказываются и от яиц, ведь яйца – это та же курица, которая еще не родилась. Есть их, с точки зрения вегетарианства, как минимум, не этично. Вы можете возразить, что это основной и самый полноценный белок для спортсменов, однако его легко можно заменить растительным белком. Изучите систему питания вегана-сыроеда, олимпийского чемпиона Алексея Воеводу или вегана бегуна-ультрамарафонца Скотта Джурека.

8. С переходом на веганское питание проходят аллергии, которые длились годами. И дело не только в отсутствии в рационе молочных продуктов, хотя и в них тоже! Ваш рацион в целом станет еще более здоровым, ведь теперь вы не будете есть пиццу, пирожные и тортики, основа которых – глютен – еще один значимый аллерген. После лактозы, конечно, первом номере в списке самых часто встречающихся аллергенов в мире.

9. В молочных продуктах с животноводческих ферм содержится много гормонов и антибиотиков, которыми кормят коровок и козочек. Мало того, что это негуманно, так еще и напрямую влияет на наше здоровье, вызывая слабость, снижая иммунитет и добавляя еще один фактор ускорения развития всевозможных заболеваний. Организм ослабевает, загрязняется токсинами, становится аллергичным и вялым, ухудшается деятельность ЖКТ и других систем и органов.

10. И да, пожалуй, еще одно важное напоминание: употребляя молочные продукты, вы все-таки косвенно поддерживаете мясную промышленность, потому что животноводческие фермы часто работают сразу «на два фронта»: и на производство мяса, и на производства молока. К животным относятся также плохо, и заставляют не только отдавать молоко, предназначенное для телят, но и, в целом, «работать на износ».

Доводов в пользу веганства больше чем достаточно. Это и более полезный и разнообразный рацион, и избавление от множества заболеваний в настоящем и предотвращение их в будущем, и конечно же, этичная сторона – ведь для производства шуб и кожи животные также вынуждены погибать. Выбор за вами, друзья!

Аня Кирасирова

Виктор Алексеевич Ефимов, с присущей ему скромностью, просил представить его просто, как человека. Многие наши читатели знают его, как доктора экономических наук и профессора. Другие, как сторонника здорового образа жизни и концептуального аналитика. Мы же не удержались и все же написали слово «человек» с большой буквы

Виктор Ефимов. Псковская область, Порховский район.

Вопросы из интервью

  • Как выбрать продукты в условиях городской жизни?
  • Почему врачи и диетологи могут ошибаться?
  • Как быть, если вкуснее «с грядки», но в городе нет «грядки»?
  • Можно ли маленьким детям не есть мясо?
  • Почему разочаровываются и бросают вегетарианство?
  • Как стать вегетарианцем?
  • Почему крупные исследования не доказывают вред ГМО?
  • Как очистить свой организм от шлаков и токсинов?
  • Самый безопасный и простой способ чистки организма?

Текстовая версия интервью

- Как выбрать продукты в условиях городской жизни? Имеет ли смысл использовать какие-то приборы для замеров?

Главный здесь прибор и регистратор – обоняние. Когда чувствуешь по запаху. Каждому человеку от Бога дано чувство различения, но, конечно, оно сегодня во многом утрачено.

Я не хотел бы сегодня давать какие-то частные рецепты во время визита в магазин, а могу лишь сказать о стратегии, которой я придерживаюсь. На мой взгляд, выход в нынешней ситуации только один - нужно знать производителя. Если вы не знаете производителя, то вас запросто могут ввести в заблуждение красивыми дорогими ценами, какими-то рекламными ходами.

Если вы посмотрели на этих людей и знаете, кто производит эту продукцию, то тогда это гарантированный правильный выбор. Я знаю великолепную семью фермеров, под Питером, которые выращивают широчайшую гамму продуктов животного и растительного происхождения. Что же касается надежд на какое-то современное оборудование, которое позволит вам в магазине что-нибудь посмотреть, – это, на мой взгляд, неправильно.

Если говорить о стратегии, на мой взгляд, стоит задуматься уже о каком-то новом образе жизни. Нужно создавать потребительские кооперативы. Например, молодёжные движения, ориентированные на здоровый образ жизни. Самое ценное сейчас – сам потребитель. Если потребители сплочены, то это сила. Как побороть табачников? Да просто перестать покупать сигареты. Как водочных королей разорить? Да просто перестать пить водку.

Так и с питанием. Если создано серьёзное совместное какое-то движение, то среди этого движения можно найти энтузиастов, кто готов будет взяться за организацию и хозяйство кооперативной фермы, которая строится не для бизнеса, а строится исключительно для себя, то есть она работает на потребителей, а расчёт производственных мощностей производится с ориентацией на потребителей. Наверное, стратегия всё-таки в этом направлении должна развиваться.

В одном из видео вы интерпретировали слова А.С. Пушкина – «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом.». Вы считаете, что наука «ходит на поводу» у бизнеса?

Конечно, да, и наука, и врачи, и диетологи, и все ассоциации борьбы за здоровый образ жизни: если вы посмотрите их учредителей, то это от «Пепси-Колы» до мясных и алкогольных компаний, только такие.

- Существуют ли независимые?

Нет, это миф. Независимость всегда связана только с тем, что истинные интересанты сокрыты.

На что же тогда ориентироваться в питании? Как выстроить найти полезное, если рядом нет «грядки» и ты живешь в городе?

Я думаю, что нужно прежде всего перестать вести неупорядоченный образ жизни в плане продуктов. Найти где-то хорошее место и хороший продукт. Дело в том, что для качественного питания многообразие вредит. Чем уже сектор потребляемых продуктов, тем проще организму.

Один из моих близких знакомых вообще ничего не ест кроме гречи. Всю жизнь ест только гречу и великолепно себя чувствует. А из напитков он пьёт только воду, причем горячую. Чем вводит в ступор официантов, когда приходишь с ним в ресторан. Это уже крайность, конечно, некая. Но в действительности человеку для полноценного питания не нужна очень широкая гамма продуктов.

- У нас много читателей вегетарианцев, которых волнует один вопрос: можно ли детям не есть мясо?

Я могу здесь что-то рассказать только из своего собственного опыта. Во-первых, как у ребёнка, так и у любого взрослого питание связано с качеством микрофлоры. И питаться нужно тем, что соответствует микрофлоре, которая есть в желудочно-кишечном тракте.

Но проблема в том, что изменениям в питании должны предшествовать изменения самой микрофлоры. То есть, нужно менять микрофлору и параллельно менять систему питания. В случае с детьми, ребёнок наследует микрофлору мамы, так как он жил с ней единым организмом. И наследственность, конечно, очень многое значит.

У меня семья чистых вегетарианцев, муж и жена, в Москве. Они детей с момента рождения выращивают как вегетарианцев: сначала мамино молоко, дальше – чистое вегетарианство. И когда приходит врач (я даже не знал, что такая практика сейчас есть – врач обходит всех новорождённых), он каждый раз им задаёт вопрос: «Я не могу понять, у меня такой огромный округ, а у вас самый крепкий и сильный ребёнок. Чем это объяснить?» Они не говорят, конечно, потому что если расскажут правду, то могут последовать разного рода репрессии. Вот это конкретный практический результат, но он не может быть взять как прецедент для копирования, потому что сами родители здесь тоже немного иные.

Нужно прежде всего отталкиваться от самочувствия. В любом случае мясные продукты никогда никому никакой пользы не приносят, а приносят только вред.

Думаю, что детям точно так же нужно ориентироваться на здоровый образ жизни, не связанный с потреблением мяса. Но при этом нужно чётко прислушиваться к самочувствию ребёнка, не взращивать в нём отношение к пище как к удовольствию. Взращивать отношение к пище как к потребности, когда возникает нехватка сил.

Вы затронули очень интересный момент, что переход к вегетарианству может быть сложным для современного человека. Почему некоторые попробовав немного бросают? Как стать вегетарианцем?

Здесь очень важно помнить важную мысль, что принудительное добро – это есть зло. Начинать все вопросы – и питание, и отношение к пище, и выбор продуктов – нужно с изменения сознания. Если человек действительно стремится к здоровому образу жизни, то у него это должно начинаться не с запретов, когда он через колено себя ломает, а с философских размышлений, с взгляда на жизнь.

Кто мы такие? Зачем мы пришли в этот мир? В чём цель и смысл жизни? Начиная анализировать эти вопросы, человек начинает иначе смотреть на жизнь. Когда он видит красиво упакованное какое-то мясное изделие – это одна ситуация, но если он представляет весь цикл производства этого мяса, то он уже по-другому будет относиться к этой пище.

Вы, может быть, это уже слышали. Я как-то приводил пример своего знакомого, его семья – вегетарианцы. Сын говорит: «Папа, я хочу курятины», – он насмотрелся на ребят. Отец говорит: «Сынок, никаких проблем». Приехали к бабушке, он даёт ему петушка, даёт нож и говорит: «Пожалуйста». – «Как это, папа?» – «А курятина-то откуда может взяться? Чтобы курятину добыть, надо убить курочку. Раз хочешь курятины, давай курочку зарежем, и потом ты попробуешь».

Это важное понимание, что курятина и всё остальное мясо не растёт на полках, не появляется. Многие ведь даже не видели этого производственного процесса.

Вот почему я и говорю, что начинать надо с сознания. Нужно все эти процессы понимать. Многие отказываются от мяса, допустим, на уровне мировоззренческом, психологическом. Известный философ говорил, что «мы есть то, что мы едим», – но он имел в виду не структуру физического тела, а мировоззрение и образ мыслей. Действительно, потребляемая пища отражает мировоззрение человека, его взгляды на жизнь. Если говорить об отказе от мяса, то нужно начинать вот с таких размышлений. Фильм «Земляне » для многих является стартом для иного взгляда на жизнь, на иное мировоззрение.

Нельзя себя через колено насиловать. Отказываться от всего нужно в удовольствие, то есть от этого нужно получать кайф. Кайф безусловен, поскольку если вы посмотрите распределение наших энергетических возможностей, то пропорции примерно такие у каждого: 10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки (тоже серьёзная работа), 80% нашей энергетики уходит на переваривание потребляемой пищи. Поэтому мы запускаем процесс, который работает сам на себя, и это важно понимать.

10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки и 80% нашей энергетики - это переваривание пищи.

Питание нужно воспринимать не как процедуру получения удовольствия, а как просто жизненную потребность. Когда есть слабость в организме – тогда едите. А не для того, чтобы получить удовольствие. Это очень непросто: психологические стереотипы навязаны иначе. На всех телевизионных каналах с утра до вечера все, так называемые, звёзды жарят и парят. Это, конечно, накладывает серьезный отпечаток на наше восприятия жизни. Но эти стереотипы можно и нужно менять.

Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Хотя, если говорить о молодёжи, у меня масса примеров, когда ребята почти мгновенно свое сознание поменяли. Просто в течение одного дня – нет и всё. Будет небольшой переходный период, но он не будет связан с физиологией, а он будет связан исключительно с психикой человека. А на здоровье это в принципе не может никак сказаться, потому что мясо ничего, кроме вреда, для здоровья не приносит, это априори понятно. Я это проверил на себе и на очень многих моих знакомых.

Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Упор нужно делать на то, что это должно быть в удовольствие. Без каких-то ломок себя. Принудительное добро не нужно.

У меня один из знакомых весил 160 килограммов, а сейчас он весит 80. Мы с ним как-то встретились в аэропорту (вместе летели), и он мне рассказал, что он в один день бросил употреблять мясо. Нормализовался вес, он великолепно себя чувствует. Процесс у него занял примерно месяц–два, когда шли перемены в организме, а потом всё наладилось и пошло.

Нужно отталкиваться от конкретного человека.

Я иногда слышу такое: «Мне красное мясо стало есть тяжело, неприятно: плохо переваривается, плохо себя чувствую». И просто реже едят стейки и прочее…

Правильно абсолютно. Нужно просто сравнить своё самочувствие. Попробовать недельку без мяса – и человек просто не может не ощутить лёгкость. Удовольствие он получает в течение десяти минут, когда он потребляет мясо, а здесь он получает удовольствие в течение суток. Потому что легкость - это физиология.

У здорового человека время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту должно составлять от 6 до 8 часов. Соответственно, если человек трижды в день ест, то он трижды в день ходит в туалет. Это и есть норма. Если это раз в день и то с трудом - это явно аномалия. В зависимости от того, как человек себя ощущает, если он перейдёт на сырую зелёную пищу и на фруктоедение, то он просто не может не заметить этих благоприятных перемен. Те проблемы, которые у кого-то были, снимаются моментально.

- Что думаете про ГМО продукты? Почему все крупные исследования отрицают их вред?

Мне бы не хотелось выступать в роли подопытного кролика в части исследовательских изысканий учёных, потому что последствия ГМО могут проявиться не ранее второго–третьего поколения. Поймем мы это лет через семьдесят, не раньше. Если не хотите проверять это ценой жизни своей и своих детей, можно проверить иначе. Стоит обратиться к исследованиям на крысах , потому что они по структуре биологической и по системе питания наиболее близки к людям. Все опыты, которые проводились на крысах, однозначно свидетельствует о катастрофических последствиях питания продуктами ГМО. Это всячески замалчивается, что в третьем–четвёртом поколении фактически просто погибали родовые линии. Разница лишь в том, что на мышах это можно посмотреть в течение года, а чтобы посмотреть в человеке, нужно семьдесят лет.

Если говорить о моей личной позиции, я считаю, что такая продукция противоречит божьему промыслу, поэтому она противоестественна. Она может катастрофически влиять на генетические роды и серьёзно сказаться на детях, на внуках и правнуках.

Всяческая пропаганда ГМО в ключе «британские учёные доказали» – это как раз из разряда продвижения лжи в общественное сознание. Ради чего? Ради больших денег, потому что ГМО – это удивительно выгодный по экономике продукт. Дело в том, что ГМО не дают семена. Если вы подсаживаетесь на ГМО-продукт, вы подсаживаетесь на продукцию Monsanto. И каждый год будете вынуждены там приобретать семенной фонд.

Здесь уместно было бы вспомнить Библию, самое начало книги Бытие, Ветхий Завет, 27-й стих, – там, и даже в Библии, как раз говорится о том, что нужно есть плоды, семя сеющие. Как ни странно, но в Библии сказано о том, что можно потреблять плоды только те, которые семя сеют. ГМО-продукция семя не сеет. На мой взгляд, начальные идеи Ветхого Завета достались нам от допотопной цивилизации, они заслуживают уважительного отношения.

Такая моя позиция о ГМО.

- Как очистить организм от шлаков, если мы хотим медленно и не спеша двигаться к чуть более хорошему питанию?

Стоит ещё раз повториться и сказать, что нужно изменить сознание. Отказаться от культа еды для удовольствия и перейти к культу еды для пополнения своих собственных сил. Старая истина: есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить. Нужно есть для того, чтобы жить, чтобы когда вы почувствовали, что «да, что-то я немножко слабоват», то – «ну-ка я съем яблочко», примерно такой должен быть настрой.

Есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить.

У меня масса продвинутых знакомых, кто занимается энергетическим питанием. Мы проводили здесь дважды тренинг – «Выход из матрицы». У нас в один из дней выступал Дмитрий Лапшинов – это человек, который два года жил без физического питания. То есть он питался энергетикой праны и солнца. Для меня это вполне физиологически понятно: в зависимости от чистоты нашей микрофлоры, мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.

Мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.

Нужно понимать, что 10–15% нашего веса – это слизь, она распределена по всему организму. 10–15% – это норма. Если человек уже болезненный, то это будет гораздо больше. Человек абсолютно здоровый – 10–15% слизи. Поэтому любые заболевания наши – простуда, насморк и прочее – это благодать Божья, когда эта слизь получает возможность как-то выйти из организма. А так организм бы её гонял по нашим органам. Нельзя никогда резко бороться с насморком. Благодарите Бога, что он предоставляет нам возможность избавиться от этой слизи.

Очищение организма – это прежде всего изменение режима питания. Потребление мяса – это только вред, это связано с ориентацией на получение удовольствия. Мясо гарантировано даёт токсины, то есть невозможно переработать мясо не получив токсинов в организм. Потому что мясо перерабатывают специфические бактерии, продуктами выделения которых являются токсины. Только полезная микрофлора и её выделения – это то, что нужно нашему организму. Полезная микрофлора как раз выделяет витамины, незаменимые аминокислоты и всё то, что нужно для жизни.

Молочка – это тоже ничего полезного, как минимум. Сыр – это чистая слизь. Наркотики первичные – кофе, молочка, сыр, сахар – ничего, кроме вреда, не приносят. У меня дома, допустим, мы не знаем, что есть такой продукт, как сахар, – мы употребляем только мёд.

Очень важно понимать, что токсины – это слизь. То, что размазано по всему организму. А вот шлаки – это уже отложения где-то. В коленках, на позвоночнике и тд. Это уже организм начинает складировать избытки в более безопасных местах.

Формированию загрязнения организма очень серьёзно способствует термически обработанная пища. Термически обработанную пищу можно потреблять, если она прошла одноразовую обработку, то есть обработали и съели – тогда это ещё более-менее. Если термически обработанная пища повторно разогревается, люди разбирающиеся в питании, тоже назовут это слизью. Это уже не пища. Если третий раз прошла термическую переработку пища, то это уже в чистом виде токсины. Надо так это и называть.

Я, допустим, сейчас практикую по совету чистку с помощью магнезии: когда магнезию выпиваешь, примерно один грамм на килограмм веса, потом, в течение суток, на жидком питании. Два–три литра воды выпиваешь, и в итоге всё нормально. Происходит очень серьёзная чистка, её надо проводить не чаще, но и не реже раза месяц, если вы хотите реально начать серьёзную, глубокую чистку.

Кроме того, важно, если вы приступили к чистке организма, понимать, что это прежде всего объём. То, что абсолютно гарантированно и безвредно, но на уровне сознания только решается, – это сокращение объёма потребления пищи. Опытные специалисты советуют цифру в пять раз. Если вы не хотите ничего менять, то ешьте то, что ели, но попробуйте есть в пять раз меньше, и вы сразу почувствуете гораздо более хорошее состояние организма.

Съедать нужно столько, сколько умещается в двух ладошках (протягивает ладошки лодочкой) . Этот размер сопряжен с нашим желудком. Вот примерно такой объём пищи у вас хватает желудочного сока и всех необходимых ферментов для переработки. Если потреблять больше, остатки просто гниют и формируют те самые токсины. А потом и нездоровые выделения, и всё остальное.

- Самое мощное средство, на ваш взгляд?

Самое мощное средство очищения организма – фруктоедение. Это и конечная цель питания. Видовое естественное питание для каждого из нас – это фруктоедение. Но под фруктами я, как и Советов, пониманию не яблоки и груши, а понимаю всё то, что не растёт в земле. Для меня огурец и помидоры – это тоже фрукты, потому что фрукт – это то, что отдаёт семена. И то, что вы «снимаете» с природы не нанося ей никакого вреда.

Почему даже на мировоззренческом уровне фруктоедение представляется видовым питанием? Потому что оно априори не наносит никакого вреда природе. Природа так устроена: растёт яблоко, растёт помидорный куст; Боженька нам говорит: «Возьмите вот это, это для вас, потому что всё, что есть на Земле, – это для людей. Не ломайте эту помидорку, не ломайте эту яблоньку. Когда там появится что-то самое красивое - это и есть для вас».

Вот примерно так, если говорить о мировоззрении в питании.

Овощи – морковка, свёкла, редька и всё остальное, что растёт в земле – для питания человека бесполезны с точки зрения питания. Но они чрезвычайно ценны как раз с точки зрения чистки организма. Овощей вы можете есть сколько угодно, неограниченно. Чем больше овощей вы съедаете, тем лучше для организма, потому что их даже не обязательно мелко разжёвывать. Ведь пережёвывание пищи – это тоже очень важный элемент здорового питания.

Наберите в интернете «Великий жеватель». Был такой человек в Америке, который прославился тем, что он научил правильно жевать пищу. Пережёвывание мягкой пищи – порядка тридцати пяти раз, а жёсткой пищи – семьдесят раз. Пища должна во рту растворяться, её нельзя глотать. Пищу можно жевать до той поры, пока она не исчезнет, пока просто куда-то не уйдёт, но глотать её при этом не нужно.

Очень важный элемент здорового питания – это вода, то есть не жидкость, а именно вода, потому что и клетки наши, и межклеточное пространство наполнены водой, и эту воду нужно обновлять постоянно. Поэтому чистка на клеточном уровне возможна только тогда, когда человек потребляет необходимое количество воды.

Мне хотелось бы, чтобы ваша молодая аудитория уже с момента рождения приучала бы детей к воде как к любимому продукту питания. Чтобы ребёнок получал удовольствие не от сладких газированных напитков, а от естественной и натуральной воды. Это будет самым сильным козырем в здоровье – если ребёнок будет с удовольствием пить сырую воду из источника. Это самый важный элемент, может быть, в оздоровлении.

Я был когда-то на курсах оздоровления по тибетским методикам. Был Шри-Ланке, в буддистском центре, сирийские специалисты тоже со мной работали. Там принцип один. Когда я спрашивал, в Шри-Ланке: «У вас целая система оздоровления. А что является центральным звеном, выбросив которое всё остальное теряет смысл?», мне сказали – вода. Они каждое утро выдавали два литра горячей воды в термосах, и ты должен в течение дня эти два литра воды выпить. Воду там мне рекомендовали в горячем виде, а в других местах – и в холодном. Сто граммов воды ежечасно, то есть каждый час пять больших глотков (100 г. воды). Это может оказаться самым сильным способом очистки вашего организма. Пара недель водной чистки может дать гораздо больше, чем самые дорогостоящие медицинские процедуры.

Вот, пожалуй, наиболее значимые моменты из чистки из моего опыта и из соответствующего питания.

Виктор Алексеевич, спасибо вам огромное за подробное интервью. Я надеюсь, что не последний раз мы вас приглашаем и вы дадите добро на некую серию таких интервью.

Может быть, сегодня мы так, обо всём. Но я, надеюсь, ваши слушатели зададут какие-то более узкие вопросы и во втором интервью, можем на них ответить (задавайте вопросы в комментариях внизу) .

Я хочу от всей души пожелать вашей аудитории здоровья и добрых случайностей, которые, я думаю, во многом будут связаны с режимом питания.

Видео версия интервью

В интервью Виктор Алексеевич ссылается на книгу «Китайское исследование » и исследования Ирины Владимировны Ермаковой . С другими взглядами автора вы можете ознакомиться на его канале в YouTube .

Кроме того, он обещал ответить на конкретные вопросы читателей, поэтому задавайте вопросы в комментариях - проведем вторую часть интервью.