Чем опасен алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы. Влияние алкоголя на течение панкреатита

Поджелудочной железе в пищеварительной системе организма отведена важная роль: выработка ферментов, которые расщепляют поступившую пищу и преобразуют ее в энергию - необходимую составляющую процесса жизнедеятельности.

Прекращение выполнения поджелудочной своих функций и развитие панкреатита происходят под действием многих факторов, среди которых отдельную нишу занимает употребление спиртных напитков. Влияет ли алкоголь на поджелудочную железу?

Алкоголь и поджелудочная: результат взаимодействия

Регулярные возлияния, неразборчивость в напитках и отсутствие контроля за количеством выпитого представляют огромную опасность для организма, в особенности - для поджелудочной. Почему так происходит? Насколько несовместимы такие понятия, как алкоголь и поджелудочная железа?

Являясь достаточно чувствительным органом, поджелудочная расщепляет пищу, но не может произвести то же самое с алкоголем. В результате ферменты не проходят дальше в кишечник, а накапливаются в самом органе, активируются и «переваривают» его изнутри. Возникает некроз тканей, железа набухает, увеличивается и сдавливает расположенные рядом органы.

Совет. Лучшим решением для больного, который в полной мере ощутил влияние алкоголя на поджелудочную железу, является госпитализация и медикаментозная терапия в больничных условиях. Самостоятельно в домашней обстановке восстанавливать работу данного органа нельзя.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы вызывает образование псевдокист, заполненных жидкостью и омертвевшими клетками. Также наблюдается разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, деформируются протоки, застой секрета поджелудочной обуславливает еще большее ее повреждение.

К сведению. Появление алкогольного панкреатита не зависит от вида употребляемых спиртных напитков. Это может быть пиво, суррогат или хороший коньяк.

В результате воздействия алкоголя нормальная ткань замещается соединительной и жиром, в патологический процесс вовлекается эндокринная система, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная повреждается ацетальдегидом - продуктом распада алкоголя, понижающим устойчивость клеток и вызывающим острый алкогольный панкреатит

Симптомы алкогольного панкреатита

Что происходит с человеком, рискнувшим подвергнуть свой организм взаимодействию таких составляющих, как алкоголь и поджелудочная железа? Симптомы, проявляющиеся при употреблении спиртного в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма, достаточно пугающие:

  • отрыжка, тошнота, урчание в животе;
  • сильная рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет кожи на лице, боках, животе;
  • точечные кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушением микроциркуляции сосудов;
  • диарея, характеризующаяся обильным зловонным стулом с кусками непереварившейся пищи;
  • сильнейшие опоясывающие боли в верхней области живота, отдающие в спину и подреберье, причем боль возникает внезапно, своего пика достигает спустя 30 минут с момента появления, усиливается в положении на спине, утихает при вынужденном сидячем положении с наклоном вперед;
  • стремительная потеря веса, вызванная производством ферментов поджелудочной железы в недостаточном количестве, а также боязнью приема пищи.

На заметку. Половина больных алкогольным хроническим панкреатитом живет не дольше двух десятков лет с начала появления болезни. При этом причиной летального исхода зачастую является не панкреатит, а вызываемый алкоголизмом «букет» заболеваний.

Панкреатит в осложненной форме может вызвать механическую желтуху, формирование свищей с расположенными рядом органами, кист, аденокарциному (злокачественное образование) поджелудочной железы.

Лечебные мероприятия

Лечение поджелудочной (если к болезни привела алкогольная зависимость) следует проводить под наблюдением целого ряда специалистов: нарколога, гастроэнтеролога, психотерапевта, эндокринолога, хирурга.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • выведение токсинов, поступивших в организм со спиртными напитками;
  • восстановление функциональности поджелудочной железы, ослабление воспалительного процесса, снятие отечности;
  • обезболивание;
  • налаживание работы системы пищеварения.

На заметку. Установлению диагноза «алкогольный панкреатит» часто мешает нежелание пациента признаться в алкоголизме.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя необходимо проводить в условиях стационара. В первые 2-4 дня пациенту придется воздержаться от еды, затем жидкость и питательные вещества будут вводиться внутривенно. Далее больному будет назначена специальная диета, которой придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

И пищеварительная, и эндокринная система не может работать нормально, если происходит сбой в работе поджелудочной железы. Полноценное функционирование этого важного для человеческого организма органа легко нарушить и трудно потом восстанавливать. Поэтому больные должны принять установку на то, что придётся отказаться от каких-то привычных вещей и действий. Закономерно возникает вопрос, а можно ли пить при панкреатите спиртное?

Чтобы понять механизм действия этилового спирта на поджелудочную железу, следует знать в чём состоит функциональное значение этого органа и как он работает.

Главная задача – вырабатывать ферменты, необходимые для усваивания пищи, и инсулин, гормон, который необходим для превращения потребляемых сложных углеводов в энергию для нормальной жизнедеятельности.

Переработка алкоголя находится вне функциональной сферы поджелудочной железы, этим занимается печень. Она разлагает этиловый спирт на простые составляющие, но этанол всё же попадает в поджелудочную и оказывает негативное действие на клетки железы.

При всасывании алкоголя в организм клетки поджелудочной подвергаются воздействию этанола, и железа реагирует на это спастическим сокращением протоков. Одновременно продолжается продуцирование ферментов, которые, не имея выхода, скапливаются в теле органа. Если спазм не снять, начинается процесс под названием «аутолиз», то есть самопереваривание. С этого и начинается панкреатит. Повреждение клеток вызывает воспаление органа, и если лечение не начать вовремя или же лечиться ненадлежащим образом, то острое воспаление может перейти в хроническую форму.

Алкоголь провоцирует деструктивные изменения клеток поджелудочной, даже если одноразово принять 50 мл этанола (так называемая токсичная доза), причём неважно, в каком напитке он содержится, в слабоалкогольном или крепком.

Главное – концентрация алкоголя в крови. Если чистый спирт употреблён в количестве более 50 мг, то нарушения неизбежны. Чем больше доза алкоголя, тем больше страдают клетки и тем вероятнее развитие острого панкреатита. Если же у человека уже диагностирован , то алкогольные напитки приводят к .

Сочетаемость алкоголя и панкреатита

Если время от времени принимать внутрь менее 50 мг чистого этанола, поджелудочная железа здорового человека может справиться с этим. Она успевает восстанавливаться в период между приёмом алкоголя, и работает без сбоев. Человек рискует заболеть панкреатитом, если он:

При злоупотреблении алкоголем человек рискует заболеть панкреатитом

  • употребляет регулярно алкогольные напитки с общим количеством этанола, не превышающим токсической дозы;
  • может выпить за один раз дозу спиртного, в которой количество этанола превышает токсическую дозу;
  • злоупотребляет алкоголем.

Больному панкреатитом, неважно, или хроническим, категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку для него критичной может стать и минимальная доза спиртного.

Но в больницы продолжают поступать пациенты с острыми панкреатическими приступами, причина которых – этиловый спирт. Несмотря на все предупреждения медиков, люди всё же оказываются восприимчивым к своеобразным бытовым мифам относительно алкоголя и здоровья. Некоторые из этих ошибочных суждений являются взаимоисключающими: одни утверждают, что пиво полезно, а водка вредна, а другие – что нужно забыть о слабых напитках и пить только крепкие.

Так, существует распространённое мнение о том, что употребление спиртных напитков с малым процентным содержанием алкоголя (пиво, вино, так называемая слабоалкоголка) здоровью не вредит. Это неверно, поскольку при панкреатите спровоцировать приступ может даже минимальное количество этанола. Подтверждением служит то, что такой полезный напиток, как квас при панкреатите пить нельзя, поскольку в нём содержится около 1% алкоголя. В бутылке же пива содержится половина токсической дозы.

Качественный алкоголь

Второе заблуждение – пить нужно только крепкие и дорогие, качественные спиртные напитки. Но качество спиртного в данном случае не играет главной роли, важно количество этанола, которое попадает в организм. Токсичная доза 50 мл чистого спирта содержится в 125 мл водки. Мнение же о том, что водка и коньяк могут «лечить» язву желудка и двенадцатиперстной кишки, не выдерживает никакой критики. При всех заболеваниях ЖКТ алкоголь ничего, кроме вреда, не приносит.

При панкреатите, остром и хроническом, алкоголь является совершенным табу, и принимать небольшие его дозы можно только тем, у кого после обследования было выявлено полное излечение от острого панкреатита. При хронизации же заболевания об алкоголе следует забыть, если дорого здоровье или хотя бы состояние в период ремиссии.

Восстановление после употребления спиртного

Если говорить о тактических мероприятиях, то есть о плане действий в том случае, когда спиртное уже выпито и в результате пострадала поджелудочная, то действенны такие меры:

  • немедленно вызвать врача;
  • не принимать никаких лекарств;
  • пить как можно больше ;
  • лежать (состояние покоя).

Попытки самолечения при пост-алкогольном панкреатическом приступе могут закончиться плачевно. Если токсическая доза алкоголя была значительно превышена, понадобится восстановление в стационарных условиях с применением медикаментов и капельниц.

Когда речь идёт о стратегии, то есть защите организма от пагубного воздействия спиртных напитков, то самый эффективный и самый простой способ устранить влияние алкоголя – перестать пить его вообще, в любом виде и во всех случаях жизни. В тех случаях, когда отказаться от алкоголя самостоятельно сложно, не нужно стыдиться обращаться за помощью профессионального врача-нарколога. Алкоголизм – это заболевание, которое нужно и можно лечить. Кстати, панкреатит диагностируется у всех алкоголиков.

Профилактика панкреатита

Предотвратить заболевание проще, нежели потом прилагать огромные усилия для избавления от болезни. В случае с панкреатитом профилактические меры следующие:

  • полный отказ от вредных привычек, и прежде всего употребления алкоголя;
  • пересмотр своего меню;
  • здоровый образ жизни.

Вредные привычки – это не только алкоголь, это также и курение, и переедание. Воспалительный процесс может развиться на фоне чрезмерного употребления тяжёлой белковой пищи, содержащей животные жиры. Такая еда заставляет поджелудочную продуцировать ферменты слишком интенсивно. Нежелательны в рационе жареное мясо с обилием соли, маринады, копчёности, консервы.

В ежедневном меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. При хроническом панкреатите большое значение в профилактике имеет лечебная диета – стол 5б и 5п. Стол №5 назначается больным панкреатитом. Это особое щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с поджелудочной.

Стоит соблюдать диету

Регулярное занятие физкультурой, даже на уровне ежедневной утренней зарядки, ежевечерние пешие прогулки на свежем воздухе – всё это укрепляет здоровье. Медиками разработаны специальные комплексы упражнений для тех, у кого наблюдаются небольшие проблемы со здоровьем. Назначить курс такой лечебно-профилактической гимнастики может врач после обследования. Очень полезны для профилактики панкреатита занятия йогой и китайской системой гимнастики цигун.

Выводы

Важно заставить себя вести режим дня, в частности, режим питания. Если принимать пищу в определённое время суток, пищеварительная система и поджелудочная быстро приспособятся к тому, чтобы активизироваться именно в это время. Такое упорядочение жизнедеятельности снимет лишние нагрузки с поджелудочной железы и предотвратит её воспаление.

А в праздники, на днях рождений или в любых других торжественных случаях вместо алкоголя лучше выпить фруктового сока – он не только вкусен, но и полезен для поджелудочной железы.

Алкоголь для организма человека является сильнейшим ядом, длительное употребление которого приводит к поражению всех без исключения органов и тканей. , сколько бы масс-медиа не трубили о безопасных дозах и культурном выпивании. Алкоголику прекратить пить очень сложно, и первое, что непременно вынудит его забросить пьянство, это понимание того, как этиловый может воздействовать на каждый из органов. Сегодня рассмотрим влияние алкоголя на поджелудочную железу.

Физиология

Поджелудочная железа – часть пищеварительной системы человека и многих высших животных, выполняющая неоднозначную роль:

  • эндокринная;
  • экзокринная.

Функции внешней (экзокринной) секреции заключается в синтезе панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, которые используются для переваривания пищи. К внутренней функции поджелудочной железы относится выработка гормонов, регуляции обменных процессов. Инсулин, например, и глюкагон регулируют процессы разложения глюкозы и прочих сахароз при активном потреблении энергии организмом.

Благодаря инсулину остаточное количество глюкозы превращается в жировую ткань для временного хранения и по его же инициативе сжигается с выделением значительного количества энергии для клеток. Выглядит поджелудочная человека как размещённый поперечно удлиненный орган длиной порядка 14-23 см и весом 70-85 грамм, и располагается у задней стенки желудка.

При ненормальном функционировании этого органа страдает весь организм из-за нарушения выработки вышеперечисленных гормонов и выполнения своих природных функций. Рассмотрим поподробнее, как алкоголь влияет на поджелудочную железу.

Учеными неоднократно доказано, что клетки данной железы значительно чувствительнее к воздействию этанола, чем, например, клетки печени.

Воздействие спиртного

Продукты распада этанола в организме очень опасны для него. Содержащийся во всех спиртных напитках этанол в печени превращается в менее опасный ацетальдегид. Он отравляет клетки органа, место которых замещается рубцовой тканью, где отсутствуют кровеносные сосуды. От этого нарушается микроциркуляция крови в тканях, они, в свою очередь, начинают страдать от недостатка кислорода, питательных веществ и избытка продуктов собственной жизнедеятельности. Действие продуктов распада этанола не мгновенное, оно осуществляется постепенно, с годами, и первые месяцы и даже годы прием алкоголя может не отразиться на самочувствии человека, а делать диагностику организма или отдельных органов люди, в своем большинстве, привыкли после появления первых и даже серьезных признаков их заболевания.

Малоизвестный факт: при попадании в кровь алкоголя поджелудочная железа способствует вызову спазмов сфинктера Одди, размещенного в месте впадения протоки в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого сок застаивается внутри поджелудочной, что влечет за собой раздражение ее проточных стенок.

Влияние даже мизерной доли алкоголя стимулирует выработку ферментов при неизменной динамике выработки сока. Это приводит к повышению вероятности образованию пробок, закупоривающих протоки железы. Из-за нарушения естественного физиологического процесса железа как бы начинает перевариваться сама посредством присутствующих в ней ферментов. Пробки же, при накапливании в них кальция уплотняются и превращаются в камни. А это уже причина появления панкреатита и более опасного панкреонекроза. Гарантировать избавление от причин последнего даже современная медицина не может, а статистика говорит о ~30% летальных исходов при несвоевременном выявлении болезни и излечении от нее. Закупоренная железа сначала сама себя переваривает, а затем в ней начинают протекать процессы гниения и воспаления.

Симптомы заболевания поджелудочной

Симптомы панкреатита могут возникнуть внезапно, вследствие того, что человек на протяжении многих лет употреблял любимый спиртной напиток. Такая разновидность заболевания называется острым панкреатитом. Его симптомами являются:

  • острая боль в области левой части живота (подреберье) с возможной отдачей в спину;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • отвращение к жаренной и жирной пище;
  • внезапное вздутие живота и отрыжка;
  • повышенная температура (вестник воспалительного процесса);
  • диарея с обильным количеством не полностью переваренных продуктов;
  • понижение уровня глюкозы в крови (без лаборатории не определить);
  • повышенное потоотделение.

Причем боль в области поджелудочной может быть, как постоянной, так и периодической, усиливаясь сразу после приема пищи.

При появлении этих симптомов сразу же обращайтесь к специалисту или в диагностический центр и запомните: никакого алкоголя даже в мизерных долях, каким бы ни был соблазн. Ни в коем разе не вздумайте лечиться самостоятельно, без посторонней помощи и детального ознакомления с лекарствами. Абсолютно правильное лечение назначит только специалист, и лишь после получения результатов всех необходимых анализов и беседы с больным. И стесняться того, что причиной заболевания стала регулярная пьянка, не стоит.

(Visited 501 times, 1 visits today)

27.10.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Основной причиной возникновения панкреатита считается неконтролируемый прием спиртных напитков, в том числе пива. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как множество людей считает этот солодовый напиток безвредным, не имеющим воздействия на поджелудочную железу так, как делает это спиртное. Это распространенное заблуждение.

Любые спиртные напитки, содержащие этиловый спирт действуют на поджелудочную железу, а последствий этого действия избежать мало кому удавалось. Поджелудочная железа и алкоголь - это несовместимые понятия.

Мнения о критической дозе алкоголя для развития последствий, неблагоприятных для здоровья, разнятся в пределах от 20-ти до 100 граммов чистого этилового спирта в суточной дозировке, при употреблении его в течение от 2-х до 20-ти лет.

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
  2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты - это так называемые «камни».

Основные стадии развития патологии:

  • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
  • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
  • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.

Структура этанола

Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.

Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:

Недостаток ферментов

Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.

При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» - обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей.
Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.

Синдром воспаления и деструктивных изменений

Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.

Желтуха имеет преходящий характер появления - после приступа она усиливается, вне его - уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.

Боль

Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда - брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.

Болевая симптоматика усиливается при употреблении острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если болезнь поражает головку железы - боль отдается у правого подреберья, если поражено тело железы - страдает область эпигастрия, если задействован хвост железы - боли будут ощущаться у левого подреберья.

Гликемическая недостаточность

Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.

Диспептические нарушения

Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда - рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.

Вегетативная астения

После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.

Как восстановиться и что делать

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый.
Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

  • устранение болевых проявлений;
  • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
  • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
  • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать - это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

Соблюдение диеты

  • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
  • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
  • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.

Неукоснительное соблюдение диеты - это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
  2. Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде - запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
  3. Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
  4. Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.

Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода - чем они ярче - тем дольше нужно его удерживать.

Медикаментозные принципы лечения

  • при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях - наркотического обезболивания;
  • назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы;
  • при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина;
  • на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

Несмотря на улучшения общего самочувствия и стойкую ремиссию болезни, общих принципов диеты следует придерживаться постоянно, соблюдать предписания лечащего врача и при первых признаках начала обострения обращаться за своевременным лечением.

Процесс восстановления поджелудочной железы - это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.

Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.

При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.

Поджелудочная железа – орган, принимающий деятельное участие в пищеварении путем выработки пищеварительного фермента, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, а также в регулировании уровня глюкозы в крови человека путем выработки гормонов инсулина и глюкагона.

Чем опасен гормональный дисбаланс

Недостаточная выработка гормонов поджелудочной железой может повлечь за собой развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет, а нарушения выработки и оттока пищеварительного фермента – развитие различных воспалительных процессов, известных как панкреатиты. Понятно, что здоровье и правильное функционирование поджелудочной железы имеют определяющее влияние на состояние организма в целом.

Влияние спиртных напитков

Если пить алкоголь, это повлияет на состояние поджелудочной далеко не в лучшую сторону.

Медицинская статистика свидетельствует, что примерно 50% случаев развития панкреатита происходит вследствие злоупотребления спиртным.

При этом не стоит полагать, будто вредны только крепкие или только дешевые напитки, а элитные сорта алкоголя, пиво или легкое вино безобидны: поджелудочная, к сожалению, в равной мере страдает и от дорогих ликеров, и от дешевой водки, и от пива. Более того, есть данные, что регулярное употребление пива провоцирует развитие алкогольного панкреатита быстрее, чем употребление вина. В то же время количество и частота употребления алкоголя влияют на состояние поджелудочной напрямую: чем чаще и больше употребление, тем выше риск заболевания. Не следует забывать, что после приема пол-литра водки, и вообще поджелудочная после алкоголя,уже повреждена, и для ее восстановления придется предпринимать активные действия.

Процесс губительного влияния спиртного на организм

Механизм влияния алкоголя на поджелудочную достаточно прост. Попадая в пищеварительную систему, спирт очень быстро всасывается в кровь, где провоцирует склеивание эритроцитов. Образуются белковые пробки. Они закупоривают тонкие кровеносные сосуды, в том числе и те, от которых зависит питание поджелудочной. Нарушается целостность клеточных мембран, ухудшается микроциркуляция крови. Далее, спирт вызывает раздражение слизистой кишечника, а это провоцирует спазмы сфинктера протоки поджелудочной. Пищеварительный фермент не может выйти в двенадцатиперстную кишку – это и резко ухудшает пищеварение, и вызывает воспаление и самопереваривание поджелудочной. Железа начинает разрушаться, собственные клетки паренхимы замещаются фиброзными, – развивается алкогольный панкреатит.

Симптоматика алкогольного панкреатита и способы лечения

Этот вид панкреатита считается одним из самых тяжелых. Его главная причина – алкоголизм. Алкогольный панкреатит примерно в 50% случаев приводит к летальному исходу. Он развивается как на фоне постоянного употребления алкоголя, так и на фоне одновременного употребления спиртного и жирной, острой и жареной пищи. Основные симптомы алкогольного панкреатита – это:

  • запор в самом начале развития заболевания, который впоследствии сменяется диареей;
  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • высокая температура;
  • сухость во рту, обложенный язык; точечные кровоизлияния из-за нарушения микроциркуляции крови в области пупка;
  • синюшные пятна на лице, груди, животе;
  • опоясывающие колющие боли в верхнем сегменте живота, которые вначале могут не прекращаться 7 – 10 дней, обычно возникают внезапно и через полчаса достигают апогея.

Кроме основных симптомов, пациента могут беспокоить также общая слабость, лихорадка, спутанность сознания и почечная недостаточность.

Обследования показывают, что при развитии алкогольного панкреатита пищеварительный сок содержит очень много протеинов, в 10 раз увеличивается выработка гормона двенадцатиперстной кишки холецистокинина, в желудке резко повышается выработка хлористоводородной кислоты, а в печени увеличивается скорость и объем выработки желчи. Моча пациента содержит повышенное количество альбумина, глюкозы и трансферрина, а при анализе кала обнаруживается много жирных кислот, а также нейтрального жира и пищевых волокон.

Также ткани паренхимы могут замещаться не только фиброзными, но и соединительными клетками – таким образом, наряду с алкогольным панкреатитом развивается сахарный диабет.

Алкогольный панкреатит диагностируется при помощи УЗИ, анализов кала, мочи и крови, теста с секретином и холецистокинином, шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, МРТ и КТ, а также эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (для определения состоянии протоков поджелудочной).

Лечение и восстановление поджелудочной

При своевременном обращении к врачу и дисциплинированном выполнении его предписаний, здоровье поджелудочной удается частично восстановить.

Мероприятия по восстановлению поджелудочной железы включают в себя лечебное голодание от 2 – 3 дней. После голодания к приему пищи нужно возвращаться, начав с кисломолочных продуктов. Одной из важных составляющих лечения является пятая диета.

Лечение проходит у врача-гастроэнтеролога в условиях стационара. Кроме того, в лечении как хронического, так и острого панкреатита, принимают участие радиолог, хирург, эндокринолог, эндоскопист, а при необходимости – нарколог, психотерапевт и другие специалисты.

Лечение панкреатита может быть и консервативным, и хирургическим. Консервативное лечение состоит из приема жирорастворимых витаминов, обезболивающих, противорвотных, ферментных лекарств, коррекции уровня сахара в крови и др. Хирургическое лечение выражается во вскрытии кист, закрытии свищей, проводится разъединение спаек, при необходимости резекция части железы. Хирургическое лечение может быть назначено, если болезнь протекает сложно, и прогнозы в этом случае хуже, в частности, выше риск развития сахарного диабета.

Если пациент уклоняется от лечения, то болезнь может закончиться летальным исходом. Часто наряду с лечением панкреатита приходится лечить и алкоголизм.

Правила употребления алкогольных напитков при наличии хронических проблем со здоровьем

Обычно задаваемый пациентами вопрос – можно ли при панкреатите принимать алкоголь, а если да, то какой? Поскольку панкреатит бывает вызван употреблением алкоголя, то, разумеется, алкоголь и курение следует исключить. Можно изредка пить сухое красное вино при панкреатите, но в очень небольших дозах. Врачи рекомендуют употреблять настои шиповника, травяных сборов, напитки из отрубей.

Сладкие, крепленые и другие вина при панкреатите следует исключить полностью. В крайне малых количествах можно употребить коньяк при панкреатите при условии продолжительной стойкой ремиссии, убеждение некоторых пациентов, что коньяк безопасен, является ошибочным. Сторонники употребления безалкогольного пива при панкреатите также ошибаются, поскольку пиво, кроме основного опасного ингредиента – этилового спирта, включает углекислый газ, консерванты, добавки и др., которые раздражают слизистые и другие ткани.

В целом восстановить жизнедеятельность организма и, в частности, поджелудочной возможно, но не полностью и при условии добросовестного лечения пациента.