Бразильский орех. Чем опасен бразильский орех. Как растет бразильский орех

В статье вы узнаете все самое интересное и познавательное про бразильский орех польза и вред для организма человека, чем полезен для мужчин, женщин и детей, применение в кулинарии и в косметологии — в частности масло бразильского ореха для лица и волос, а также для массажа. Чем полезен селен в бразильских орехах и для чего он нужен — раскрываем все факты!

Из этой статьи вы узнаете:

Бразильский орех: ботаническое описание

Бразильский орех Официальное название бразильского ореха – Бертолетия или Бертолеция (с лат. Bertholletia). Это растение, относящееся к семейству Лецитисовых. Единственным видом, производимым качественные и полезные плоды, является Бертолетия высокая. В современном мире, это растение известно как бразильский орех. Нередко можно услышать такие названия как южный и американский орех.

Основные сведения о плоде бразильского ореха — происхождение и страны экспортеры

Высокая распространенность плодоносного растения фиксируется в Венесуэле, Бразилии и на востоке Колумбии. Не крупные плантации деревьев располагаются на отмелях Амазонки и Ориноко. Производительность продукции не высокая, местные жители самостоятельно занимаются выращивание культурных растений. Бразильский орех произрастает и обрабатывается только в выше указанных странах.

Впервые плоды бразильского ореха были замечены испанскими завоевателями, это произошло в 16 веке. Они по достоинству оценили приятный вкус плода и почувствовали на себе его положительные свойства. Дерево назвали в честь французского химика Клода Луи Бертолле.

Фото бразильского ореха


Фото: как растут бразильские орехи

Дерево бразильского ореха: Ботанические особенности

Бертолетия – это один из самых крупных типов растений, который произрастает во влажных тропических лесах Амазонии. Длительность жизни дерева составляет около 500 лет, некоторые экземпляры живут около 1000 лет. Бразильский орех относительно не высокое растение, его высота составляет не более 45 метров, а вот диаметр ствола колеблется в пределах 200 см.

Главной особенностью растения является его прямой и стройный ствол, который не дает боковых ветвей. Дерево бразильского ореха характеризуется правильными пропорциями. Основным его достоинством являются плоды. Они считаются полезными для организма человека. По внешнему виду это обыкновенные крупные орехи, внутри которых располагается кашеобразная масса. Плод характеризуется приятным кремово-ореховым ароматным запахом.

Бразильский орех польза и вред для организма


Фото: бразильский орех польза и вред

Химический состав: витамины и микроэлементы в бразильском орехе

Бразильский орех – это уникальный продукт, в основе которого лежит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Растение богато на высокое содержание:

  • фосфора;
  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • цинка;
  • железа.

В незначительном количестве в его основе находится марганец, кальций и магний. Свойства необходимых для организма микроэлементов, подкрепляются высоким содержанием антиоксидантов и витаминов групп А, В и Е. Бразильский орех богат на клетчатку, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Селен в бразильском орехе и его полезные антиоксидантные свойства

Основным составляющим плода считается селен. Это простейший элемент, который не способен синтезироваться и восполняться самостоятельно в организме человека. Он содержится исключительно в растительной пище, но под воздействием неблагоприятных факторов, его количество постоянно сокращается.

Дефицит селена в организме приводит к снижению работоспособности, ломкости ногтей и волос и повышению вероятности развития заболеваний печени. Не исключено снижение половой активности и ухудшение защитных функций организма.

В основе бразильского плода фиксируется наличие высокого уровня селена — по сути это лидер по содержанию данного элемента в природе. Примерно в 100 граммах продукта его находится 1917 мкг. Это значительно превышает допустимую суточную дозу употребления.

Простейший элемент характеризуется высокими антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление 2-4 ядер ежедневно позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и цирроза печени.


Плод бразильского растения является самым питательным источником, в основе которого содержится немалое количество селена, однако злоупотреблять его положительными свойствами не рекомендуется. Избыточное потребление приводит к повышению уровня токсичности в организме. В результате чего наблюдаются острые симптомы отравления, в частности тошнота, рвота и эмоциональные нарушения.

Для восполнения дефицита селена и предотвращения появления негативного воздействия, человек должен съедать не более 20 грамм ядер.

Пищевая ценность и калорийность бразильского ореха

Продукт является главным источником полезных жиров, белков и углеводов. Пищевая ценность плода – 23 г жиров, 5 г белков и 4 г углеводов. Этого вполне достаточно для насыщения организма и восстановления энергетических запасов.

Калорийность ореха составляет 680 ккал на 100 грамм.

Данный продукт полезен для организма человека, обусловлено это высоким содержанием полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. В совокупности они поддерживают общее состояние и пополняют энергетические запасы.

Польза и вред бразильского ореха для мужчин и женщин, детей

Полезные свойства плода Бертолетии пользуются широкой популярностью. Обусловлено это мощным составом, в основе которого лежат все необходимые витамины, микроэлементы и минералы. Плод благотворно влияет на организм в любом возрасте.

Полезные свойства для женщин заключается в помощи при наличии бесплодия. Экстракт Бертолетии широко применяется для восстановления репродуктивной системы. Он способствует нормализации гормонального фона, что значительно повышает шансы на скорейшую беременность. Для мужчин использование плода тоже полезно, он влияет на мужскую силу и способствует выработке сперматозоидов. Дополнительным свойством является повышение потенции. Бразильский орех полезен детям, его употребление позволяет улучшить свойства памяти и положительно повлиять на мыслительные процессы.

Лечебные свойства ореха

Плод широко применяется для борьбы со следующими заболеваниями и состояниями:

  • онкологией;
  • слабым иммунитетом;
  • воспалительными процессами;
  • нарушениями гормонального фона;
  • поражениями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями зрения.

Бразильский орех отличается массой положительных свойств, благодаря которым он положительно влияет на все органы и системы организма. Основными свойствами продукта являются:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение функционирования поджелудочной железы;
  • хорошее усвоение витаминов, за счет содержания селена;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение из организма опасных веществ;
  • регенерация;
  • нормализация уровня сахара;
  • питание, омоложение и восстановление кожных покровов.

Бразильский орех применяется в чистом виде. Ежедневное употребление одного ореха, позволяет восстановить энергические силы организма и предотвратить многие заболевания. Для представителей сильной половины человечества, польза от применения продукта заключается в повышении потенции и предотвращении развития простаты.

Принимать орех необходимо в чистом виде по 2 плода ежедневно, на протяжении 14 суток.

Масло бразильского ореха


Из бразильского ореха часто добывается масло, которое используется во многих сферах. Наибольшее распространение оно получило в косметологии. В его основе содержится полезный витамин Е, который оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы. Он хорошо увлажняет кожу, ускоряет процесс регенерации и обладает заживляющим действием. Его используют для устранения многих кожных заболеваний.

Применяется экстракт бразильского ореха при беременности. Масло помогает предотвратить появление растяжек и поддерживает тонус кожных покровов.

Использование экстракт должно быть одобрено лечащим врачом, особенно при грудном вскармливании. К дополнительным свойствам масла относят: укрепление иммунитета, улучшение обменных процессов, укрепление зубов и костей, восстановление нервной системы.

Плоды и масло бразильского ореха: применение в косметологии

В косметологии бразильский орех используется не в чистом виде, а в форме масла. Из плода получают ценный растительный экстракт, который отличается ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Широко применяется продукт в форме масла. Его наносят на кожные покровы лица и волосяную часть головы. Такое воздействие позволяет улучшить состояние кожи и волос.

Основными «функциями» масла являются:

  • увлажнение;
  • питание кожных покровов;
  • устранение мимических морщин;
  • улучшение свойств эластичности;
  • омоложение;
  • смягчение;
  • восстановление волос.

Чем полезен бразильский орех в косметологии? Он помогает справиться со многими заболеваниями кожных покровов, в частности с аллергическими дерматитами и псориазом.

Его широко используют для восстановления волосяной части головы. Несколько капель масла добавляют в маски, шампуни, кремы и другие косметические средства. Использовать его можно в чисто виде и в грамотной комбинации с другими экстрактами.

Применение бразильского ореха в кулинарии

Широкое распространение плод получил в кулинарии. Он лежит в основе многих закусок, салатов и даже десертов. Содержащийся в основе ореха белок, наполняет организм энергией, и делает блюда вкусными и полезными.


Фото: Бразильский орех польза и вред

Употреблять экстракт можно в сыром, сухом, соленом и сладком виде. Особой энергетической ценностью отличаются ядра ореха.

Противопоказания и норма в сутки

Масса положительных свойств, сделали Бертолетию поистине полезным и востребованным продуктам. Однако использовать его можно далеко не каждому человеку. Основные противопоказания включают в себя аллергические реакции, непереносимость главным составляющих и наличие лишнего веса.

Сколько можно есть бразильских орехов в день для пользы?

Выращивание плода в домашних условиях

Польза и вред бразильского плода привлекают к себе повышенное внимание многих людей. Для обогащения организма человека полезными витаминами, требуется постоянно употреблять ядра заветного растения. Приобрести полезный продукт не всегда просто, поэтому многие люди задумываются о самостоятельном выращивании растения, возможно ли это?

В искусственных условиях – это непосильная задача. Плодоносит Бертолетия исключительно в определенных условиях девственных лесов. В качестве опылителей выступают орхидейные пчелы.

Основным условием плодоношения, является наличие пчел и орхидей. На полное созревание плода уходит порядка 14 месяцев, но только в специальных условиях. Воспроизвести их на грядке, даче, у дома или в теплице, невозможно.

Многие энтузиасты пытаются вырастить растение, однако из этого ничего не получается. Для выращивания в домашних условиях необходима теплица высотой не менее 50 метров, со специальным тропическим климатом.

Условия выбора и хранения

Сколько можно в день употреблять заветных ядер бразильского ореха, было описано выше. Суточная доза не превышает 2-4 ядрышка. В связи с этим возникает встречный вопрос, в каких условиях хранить плод, чтобы он не испортился? В первую очередь необходимо правильно выбирать продукт. Для качественного ореха характерно наличие плотной структуры. Ядра растения должны быть коричневого цвета.

Хранить продукт необходимо в прохладном, не влажном месте. Положительные свойства растения сохраняются в условиях холодильника не более 3-х месяцев. Если поместить его в морозильник, срок увеличивается до полугода.

Плод дерева бразильского ореха, является наиболее популярным на сегодняшний день. Широкой популярностью продукт пользуется как у мужчин, так и женщин. Обусловлено это его составом, в основе которого лежат микроэлементы, минералы и витамины. Систематическое употребление ядер в чистом виде и использование продукта в виде масла, позволяет восстановить работу многих органов и систем.

Быстрая навигация по статье:

Уникальные факты

Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами:

  • Влажные джунгли Амазонки - основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
  • Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
  • А еще бертолетия - одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров.
  • Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
  • Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов - каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
  • Строго говоря, плоды бертолетии - ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.

Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей - с мест добычи!


А разве не фантастичны фото плода еще до того, как очистили сами орешки?



Состав бразильского ореха

Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену - далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.

Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ - в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.


Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей - яркие характеристики бразильского ореха.

До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.

Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое — до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.

Полезные свойства

Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.

Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):

Селен (774% от ДН) целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления - тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.

Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: .

Магний (27% от ДН) еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения - везде велика роль магния.

Медь (25% от ДН) минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.

Фосфор (20% от ДН) известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба - далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.

Марганец (17% от ДН) микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.

Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН) ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне - с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков - ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.

Витамин Е (8% от ДН) универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.

Цинк (8% от ДН) фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя - это самые масштабные функции незаменимого нутриента.

Особые преимущества

Три антиоксиданта в комплексе

Идеально полезное свойство бразильского ореха - одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.

Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.

Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона - 4-8% ДН.

Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).

Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:

  1. Снижение системного старческого воспаления;
  2. Антиоксидантная защита клеток;
  3. Гармония в работе щитовидной железы;
  4. Укрепление сердца и сосудов;
  5. Поддержка хорошего настроения.

Как употреблять

Сколько орехов полезно съедать в день?

Для взрослого человека - всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст нужное количество селена.

Можно ли навредить здоровью, используя этот продукт?

Да, если съесть много. Предельная доза за 1 раз - 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена - тошнотой и даже рвотой.

Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя - масло. Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:

  • Профилактика и даже устранение морщин;
  • Повышение тургора и эластичности кожи при похудении;
  • Противовоспалительный и антиотечный эффекты.

Стандартные косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны:

  1. Использовать как базовое при массаже и обертывании с эфирными маслами;
  2. Наносить под целлофан и теплое укутывание на волосы (держим до 1,5 часа);
  3. Применять без добавок вместо смывки макияжа;
  4. Обогащать промышленные кремы и бальзамы.

Противопоказания и ограничения

Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха?

Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).

Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.

Важнее помнить про высокую калорийность бразильского ореха. На диете для похудения он может стать антиоксидантным подспорьем благодаря селену, цинку и витамину Е, например, на второй завтрак или полдник.

Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.

При подсчете калорий помним!

Средняя доза - 1 шт. в день, калорийность - близко 40 ккал! В перерасчете на низкокалорийные продукты это весьма ощутимо: как 200 г огурцов или 350 г салатных листьев.

Как правильно выбирать и хранить

Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом.

В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо - подсыхают и горкнут. Правильное хранение в домашних условиях - герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.

Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи.

Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлатоксинов, изымаются из оборота.

Увы, невозможно гарантировать, в каком виде заехала очередная партия в нашу страну. Поэтому важно покупать этот продукт у солидного производителя с хорошей репутацией.

Органолептические характеристики

Внешне свежий бразильский орех имеет гладкую поверхность и коричневую тонкую шелуху, которая может быть очищена лишь частично. Перед употреблением очищаем ее максимально. Плод маслянистый на вкус, плотный и гладкий на срезе, без червоточин и рыхлых пятен снаружи и внутри.

Надеемся, вам было интересно! Бразильский орех - необычный продукт, но его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Это значит, каждый человек может встроить его в свое питание с максимальной пользой для здоровья.

Спасибо за статью (2)

Бразильским орехом - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.

Другие названия этого растения:

  • американский орех;
  • Barthollesia excels;
  • Bertholletia nobilis.


Сам орех (плод) еще называют "каштан из Пары".

Это дерево является единственным представителем своего рода Бертолетия или бертолеция, относящегося к семейству Лецитисовых. Растет в основном в диких условиях во влажных лесах северных стран Южной Америки. Выращенные на плантациях деревья дают меньше плодов, из-за чего их мало культивируют.

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.



Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.




Виды

Некоторые придерживаются такого мнения, что существует еще один вид рода Бертолетия – Bertholletia nobilis Miers, однако не все поддерживают данное утверждение, и относят его к синонимике бертолетии высокой.

Где растет

Сегодня ее можно найти на территориях:

  • Гайаны;
  • Бразилии;
  • Боливии;
  • Венесуэлы;
  • Колумбии;
  • Перу.

А также отдельные образцы растут на прибрежных частях рек:

  • Амазонки;
  • Риу-Негру;
  • Ориноко.

В окультуренном виде она растет на островах Тринидада и Шри-Ланка.

Способ сбора и хранения орехов

Сбор урожая происходит примерно в январе-феврале. Сначала собираются кокосовидные плоды. Из них достаются орехи путем спиливания верхней части котелка. Скорлупа орехов тоже твердая, похожа на скорлупу грецких орехов, поэтому избавиться от них вручную невозможно. Отделяются они разными способами: спиливанием, разламыванием, срезанием и т.д., и только после этого можно полакомиться вкусными ядрами ореха.

Орехи в скорлупе можно хранить длительное время, а без скорлупы хранение должно осуществляться только в холодильнике, иначе из-за растительного масла, которого много в ядрах, орехи прогоркнут.

Для тех, кто хорошо знает английски язык, советуем посмотреть следующее видео о процессе сбора бразильского ореха.

Крупнейшие экспортеры

Самыми крупными поставщиками каштанов из Пара являются страны Южной Америки. Их примерная ежегодная урожайность:

  1. Боливия - 39 080 тонн;
  2. Бразилия - 28 244 тонн;
  3. Кот-д’Ивуар - 9 464 тонн;
  4. Перу - 300 тонн.

Как выбрать и где купить

В российских городах бразильские орехи можно купить только очищенными. Нередко они встречаются прожаренными или солеными. Выбирать при этом нужно орешки c коричневым цветом гладкой фактуры.

Нельзя покупать морщинистые или поврежденные ядра, они, скорее всего, являются просроченными, испорченными из-за неправильного хранения или зараженными грибками.


Цена плодов бертолетии высокой недешевая. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Выращиваемые деревья бертолетии на плантациях приносят совсем незначительный урожай. А дикие деревья растут вразброс и для того, чтобы собрать весь урожай орехов, нужно объехать все участки, где растут эти деревья.
  • Несмотря на то, что сбор орехов процесс трудоемкий, сами местные рабочие получают очень мало. Основная наценка на стоимость товара складывается за счет обработки, перевозки посредниками, поставщиками, оптовыми и розничными торговцами. Поэтому доходя до покупателя, цена на 100-200 грамм орехов достаточно высокая.

Купить бразильский орех оптом и в розницу можно:

  • На сайтах интернет-магазинов.
  • В фруктово-овощных лавках.

Характеристики

Плодам и дереву американского ореха свойственны следующие характеристики:

  • Нектар цветков бертолетии высокой очень сладкий.
  • Стволы бертолетии высокой состоят из плотной прочной древесины. Хорошо переживает механическую обработку и полировку. Окрашены в бледно-коричневый цвет снаружи и в багрово-шоколадный изнутри.
  • Вес зрелого целого плода достигает до 2 кг.
  • В бразильских орехах содержится радиоактивное вещество – радий. Его содержание в тысячи раз больше чем в других продуктах питания. Это происходит из-за сильно разветвленной корневой системы.
  • Бразильские орехи намного питательнее и вкуснее кокосовых орехов и макадамии. Они могут заменить названные орехи в кулинарии.
  • Является ценным источником селена.
  • Бертолетия высокая является многолетним деревом, растет более 500 лет.


Пищевая ценность и калорийность

При употреблении орехов бертолетии высокой нужно учесть то, что:

  • Энергетическая ценность 100 граммов бразильского ореха составляет от 650-700 калорий.
  • Продукт весьма богат жирами. Около 70% ореха составляют жиры.
  • 1 орех состоит из 26,24 калорий. Есть его лучше сырым, в первую половину дня.

Максимальная суточная доза бразильского ореха - около 20 грамм (2 шт.)

Химический состав

В составе бразильских орехов:

  • 14 грамм белков;
  • 66 грамм жиров, из них 15,1 грамм насыщенных, 24,6 грамм мононенасыщенных, 20,6 грамм полиненасыщенных.
  • 2,3 грамм дисахаридов;
  • примерно 0,62 мг витамина В1, тиамина;
  • 376 мг магния;
  • около 1917 мкг селена.

Полезные свойства

Подробнее о полезных свойствах бразильского ореха вы можете узнать из программы "Жить здорово".

Вред

Если в употреблении бразильских орехов злоупотреблять их количеством, это может привести к отрицательным последствиям:

  1. Бразильский орех – очень высококалорийный продукт, обогащенный жирами. В течение 24 часов довольно съесть 2 орешков, которые насытят ваш организм необходимой порцией витаминов и полезных веществ. Чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  2. В орехах бертолетии высокой содержатся радиоактивные вещества, такие как радий и барий.
  3. В их скорлупе найдены афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Противопоказан людям с повышенным давлением.

Масло

Из ореховых ядер бертолетии высокой производят очень полезное масло. Метод добывания масла – холодный прессинг. Такое масло светлое, прозрачное, вкусное, носит нежный запах. В основном, добавляется в производстве парфюмерно-косметической продукции. Кроме того это масло добавляют при приготовлении блюд разных народов и как эффективное лечебно-профилактическое средство в медицине.

Состав масла американских орехов богат такими кислотами как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Являются источник таких витаминов как: Е, А и D. Содержат ценный минералы: кальций, фосфор, железо, селен, магний; а также альфа, бета, дельта и гамма токоферолы.

В кулинарии

На кухне:

  1. Им заправляют салаты.
  2. Добавляется к отварным овощам и к другим горячим блюдам.
  3. Выпекают мучные изделия и изготавливают различные виды сладостей.

В медицине

Роль масла бразильских орехов в лечебной практике:

  1. Масло каштанов из Пара содержит много витамина Е, способствующего увлажнению и стремительному залечиванию ран и рубцов на коже. С такой целью его наносят на требуемые места на коже, области различных кожных заболеваний и ожогов.
  2. Фитостиролы американских орехов, оказывают отличное противовоспалительно действие, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым тормозят старение клеток в организме.
  3. Лечит различные кожные воспаления и болезни, вызванные инфекциями.

В косметологии

  1. С целью увлажнения можно наносить на кожу само масло или добавлять в кремы, тоники и лосьоны.
  2. Для улучшения состояния волос из данного масла изготавливают разные средства ухода за волосами и кожей головы: маски, кондиционеры и шампуни.
  3. Из этого масла можно изготовить косметическое средство и дома.
  4. Его можно добавлять в купленные косметические средства, при этом масло не должно превышать 3-10% всего объема.
  5. Незаменимо это масло для массажа тела и головы. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, а также на его здоровье кожи, головы и волос.


Польза для мужчин

  • Лечит мужское бесплодие.
  • Снижает риск заболевания предстательной железы, и особенно онкологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на здоровье мужчин в целом, благодаря чему его добавляют в высококачественные мужские гели, кремы и лосьоны после бритья.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство бразильских орехов действует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Именно благодаря этому свойству американские орехи приносят женщинам бесценную пользу: они продлевают их репродуктивный возраст.

Применение

В кулинарии

Сами бразильцы употребляют орехи в чистом и обжаренном виде. Его применяют при приготовлении:

  • зернового хлеба с орехом;
  • батончиков мюсли с браз-орехом;
  • тортов;
  • пирогов;
  • печений.


Измельченные орехи можно использовать в качестве панировки. В этом виде его добавляют:

  • в десерты;
  • в торты;
  • в пирожные;
  • в мороженое;
  • панируют соленые закуски;
  • мясные изделия.



Бразильские орехи занимают важное место среди орехов-кулинаров. В целом виде их добавляют:

  • в выпечку;
  • в кондитерские изделия;
  • в салаты и т.д.

Самое главное и единственное правило при употреблении бразильских орехов – это не превышать 1-2 штуки в день. Соблюдая меру, вы получите от этого продукта максимум пользы.

Ниже представлены несколько рецептов приготовления блюд с бразильскими орехами.

Мюсли тропические

  • Положите 250 грамм геркулеса, 50 грамм сушеных кокосов, 15 грамм сахарного песка и 50 грамм семечек тыквы на большой противень.
  • Смешайте все руками, измельчая комочки.
  • Высыпьте 100 грамм бразильских орехов.
  • Включите духовую печь и поставьте на 200 градусов.
  • Вставьте противень в духовку.
  • Перемешивайте каждые 5 минут. Нужно, чтобы сахар растаял, а орешки стали слегка поджаренными.
  • По истечении 15 минут выньте противень из духовки, переложите содержимое в миску и дайте остыть.
  • Измельчите 250 грамм сушеных экзотических фруктов и положите в миску.
  • Подайте к столу с фруктами и с холодным молоком или йогуртом.


Салат из рукколы с малиной

  • Нарежьте 3 шт. бразильских орехов на мелкие кусочки, подсушите на сковороде, не добавляя масла. Насыпьте щепотку коричневого сахара и карамелизируйте орехи. После того, как они будут готовы, пересыпьте их на пекарскую бумагу и дайте остыть.
  • Пока орехи будут карамелизироваться, почистите 1 штуку лука и мелко нарежьте. Пожарьте нарезанный лук на оливковом масле некоторое время. Добавьте по 2 столовые ложки бальзамического уксуса и столовой воды и 1 чайную ложку сока лимона. После того, как заправка остынет, посолите и поперчите ее.
  • Помойте 40 грамм рукколы, обсушите и переберите.
  • Затем полейте заправкой руколу, перемешайте, украсьте 30 граммами свежей малины и орехами.
  • Украсьте тарелку капельками бальзамического соуса и подайте с ломтиками чиабатты.


В медицине

Лечебно-профилактические особенности бразильских орехов:

  1. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в бразильских орехах, поддерживаются процессы восстановления-окисления в организме.
  2. Аминокислоты стимулируют сжигание жиров в организме.
  3. Селен, содержащийся в составе орехов, борется против преждевременного старения организма и останавливает развитие раковых заболеваний, в том числе рака молочной и предстательной железы.
  4. Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, благодаря альфалинолинной кислоте.
  5. Расширяющий кровяные каналы аргинин, способствует улучшению текучести крови.
  6. Ненасыщенные жиры способствуют снижению содержания холестерина в крови, а также предотвращают атеросклероз, катаракту, болезни суставов и проблемы с центрально-нервной системой.
  7. Стимулирует рост свежих клеток.
  8. Употребление бразильских орехов способствует нормализации уровня сахара в крови.
  9. Может действовать как антидепрессант.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Нормализует процессы метаболизма.
  12. Бразильские орехи поддерживают общий тонус и здоровье организма.
  13. Содержащиеся в их составе кальций и магний препятствуют остеопорозу и делает кости крепкими.
  14. Предупреждает болезнь Альцгеймера.

Бразильский орех является настоящей кладезью селена. Подробнее об этом, а также о применении этого ореха в медицине посмотрите следующую передачу "О самом главном".

Аппликация, устраняющая проблемы с кожей

Для изготовления такого компресса вы можете брать только масло плодов бертолетии высокой либо смесь масел. Подойдет для этой цели жирное масло, растительного происхождения. Смесь формируется из равного объема масел. К этой смеси добавьте 3-5 капель эфирных масел. Возьмите салфетку и обмакните её в смесь. Накладывайте один или два раза в сутки на нужную зону и оставляйте на полчаса.

Маска для ухода за волосами на основе масла

Нанесите на волосистую часть головы масло бразильского ореха в теплом виде. Наденьте шапочку, и ходите таким образом в течение пары часиков. Усилить эффект можно путем перемешивания масла бразильского ореха с каким-нибудь эфирным маслом (на одну ст.л. масла бертолетии две капельки эфирного масла). Наносите такую маску от корней до кончиков волос. Это придаст вашим волосам устойчивость, сияние и здоровье. Является отличным средством для обладательниц сухих и поврежденных волос.

Ухаживающие средства за кожей

Ухаживающие косметические средства можно насытить маслом бразильского ореха. Для этого перемешайте 10 капель масла с 10 гр. кремовой массы, с 10 мл. тоника или с 10 мл. лосьона.


Компресс от ожогов

Перемешайте немного масла с белком одного яйца. Пропитайте салфетку приготовленной смесью и наложите на то, место, куда был получен ожог. Данная смесь подходит и для ожогов от солнца. Для этого нанесите маску на обожженные места.

При похудении

Несмотря на то, что бразильские орехи являются продуктом высококалорийным, некоторые диетологи советуют их при похудении. Так, они могут обеспечить организм всеми важными микроэлементами и суточной дозой такого ценного вещества, как селена.

Другим полезным свойством для людей, решивших похудеть, является то, что они содержат аминокислоты, которые способствуют растворению жировых клеток.

Главное - соблюдать суточную дозу: не более 2 орешков за сутки (около 20 гр) из-за большого количества селена в составе.

В быту

В быту орехи и масло бертолетии высокой используются по следующим направлениям:

  • В кулинарии орехи используются как панировка, добавляются в салаты, выпечку и десерты.
  • В медицине широко применяется как средство, предупреждающее раковые и другие заболевания.
  • При производстве парфюмерии применяется масло бразильских орехов.
  • В фармацевтике на основе вытяжки из орехов этого дерева изготавливают препараты, улучшающие свертываемость крови.
  • Масло бразильского ореха применяется как смазочный материал для часов.
  • Из масла также изготавливают художественные краски.
  • Как очень полезный и быстро насыщающий продукт часто употребляется спортсменами, которые стремятся нарастить мышцы и правильно восстановить организм после нагрузок.

Много интересной информации о бразильском орехе вы можете узнать из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Выращивание

Бразильский орех хорошо прорастает и приносит урожай только в девственных тропических лесах. Выращиваемые на плантациях деревья непроизводительны и финансово невыгодны.

Вырастить такое дерево в домашних условиях и тем более не в тропиках невозможно, поскольку прорастает бертолетия высокая исключительно из орехов с кожурой. Найти орехи с кожурой сложно, так как из-за канцерогенов, содержащихся в составе скорлупы, на вывоз орехов с кожурой наложен запрет.

Даже если вы найдете орехи с кожурой, и сможете вырастить росток, то вряд ли сможете обеспечить необходимые условия для его роста:

  • Тропический климат.
  • Теплица высотой около 50 метров.
  • Состав твердой тропической почвы.
  • Флора южно-американских лесов.
  • И целый рой орхидейных пчел, которые смогут их опылять.

К сожалению, сегодня бертолетия высокая занесена в международную красную книгу. Причиной тому является то, что она подвергается массовой вырубке с целью освобождения территорий для пастбищ и других посадок. Поэтому подлежит риску исчезновения.

Бразильские орехи – это ценный продукт не только для человека, но и для животных и насекомых. Они добираются до орехов через отверстие, которое находится на верху кокосов. Обезьяны капуцины разбивают их с помощью камней. Грызуны агути и белки, часто доставая орехи в скорлупе, некоторых съедают, а некоторых закапывают в землю. Закапанные орехи прорастают, и таким образом происходит естественная замена старых и умерших деревьев.


Название рода Бертолетии дана в честь одного из научных деятелей Франции, Клода Луи Бертолле. Проживал он в 18 и 19 веках.

Несмотря на то, что плоды бертолетии высокой называют бразильскими орехами, их главным экспортером является Боливия. Там ее называют almendras. В самой Бразилии орехи называют castanhas-do-Pará, что означает каштан из Пара. Кремовым орехом их называли в древние века в Америке.

Плоды бертолетии высокой на самом деле, являются зернами, а не орехами.

Бразильский орех пользуется большим спросом в Бразилии, восточной Колумбии, Венесуэле и в Америке. Назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле. Его называют по-разному,самыми распространенными стали такие названия: Бразильский орех, Американский орех и Кремовый орех.

Бразильский орех известный как очень крупное дерево, у которого кора светло-коричневого или темно – коричневого цвета. Каждый год он приносит большой урожай в двадцать тонн орехов.

Полезные свойства

  • Данный продукт очень полезен, а именно его рекомендуют врачи-диетологи женщинам, которые страдают от избыточного веса. Для женщин , которые следят за своей стройностью и постоянно поддерживают и без того прекрасное тело в форме, орех стал настоящим спасением. Ведь им можно объедаться, не прибавив в весе ни одного лишнего грамма!
  • Хотя сам по себе орешек достаточно калорийный, благодаря его уникальному составу и свойствам, ранее набранный вес наоборот снижается. Главное четко регулировать суточные порции употребляемых в пищу бразильских орешков.
  • Так же его советуют кушать людям, которые занимаются спортом, ведь он отлично наращивает мышечную массу.
  • Для людей в возрасте или для подрастающего поколения он может стать отличной заменой жирному и калорийному мясу , так как имеет много белка.
  • Бразильский орех также полезен всем без исключения, ведь он способствует поддержанию организма в тонусе , а также помогает коже лица стать свежее и эластичней.
  • Необходимым минералом для организма человека является селен. Съедайте ядрышко 1 бразильского орешка в день, и Вы получите необходимую дозу. Для мужчин кремовый орех полезен не меньше, чем для представительниц прекрасного пола. Его польза заключается в следующем: он помогает излечиться от простатита, а также вылечить разные проблемы полового характера.
  • На сегодняшний день наша экология оставляет желать лучшего, поэтому люди страдают различными заболеваниями, которые способны быстро обостряться и приобретать онкологический характер. Бразильский орех является эффективной профилактикой от рака и других онкологических болезней .
  • Орех благодаря своим компонентам нормализует работу сердечно-сосудистой системы , устраняет нарушения щитовидной железы, очищает и нормализует свертываемость крови.
  • Для беременных американский орех также полезен, ведь он оказывает на организм положительное воздействие, помогая вырабатывать гормоны, которые повышают и улучшают репродуктивную функцию.
  • Многие сегодня жалуются на быструю усталость и депрессию.Бразильский орех обладает уникальной функцией, позволяющей в кратчайший период восстанавливать силы, справляться с депрессией. Он также может нормализовать процессы нервной системі, повысить ее сопротивляемость в отношении внешних факторов и раздражителей.

Натуральное масло бразильского ореха активно используется в косметологии. Уже после пяти масок видны положительные результаты. Она снимает с кожи разрежение и воспалительные дефекты, делает её эластичной и гладкой, помогает активировать процессы регенерации и омоложения.

В кулинарии бразильский орех часто используется в качестве оригинальной и экстравагантной добавки к полезным и питательным салатам, закусками десертам. Ядра спелых орешков иногда могут даже быть одним из основных ингредиентов, входящих в состав первых блюд.Обычно рецепты легкие и не кропотливые и не замысловатые. На столе такое блюдо смотрится просто шикарно!

Состав и калорийность ореха

Бразильский орех очень полезен для человека в любом возрасте. Его состав уникален и весьма богат витаминами и полезными микроэлементами, что помогает человеку оздоровиться и привести себя в форму.

Ядрышки бразильских орешков содержат витамины группы В, С, Е, D. Полезные минералы, также входящие в состав: магний, цинк, фосфор, медь, калий, железо, марганец, селен, кальций, тиамин, ниацин. Преобладающие аминокислоты и жировые кислоты: аргентин, флавоноидов, Омега – 3 и 6.

Стандартная калорийность на 100 грамм ядрышек бразильских орешков обычно составляет 656 ккал. Вкусные плоды бертоллеции высокой хоть и калорийны, но зато очень полезны. Просто их не следует съедать слишком много. Чаще всего ядрышки используются в рецептах, где присутствуют растительные злаки, сухофрукты и различные виды орешков. Одним из таких лакомств является всем известный злаковый батончик, который не обязательно покупать в магазине, ведь его вполне можно приготовить и дома.

Бразильские орешки принято употреблять не только в сыром или поджаренном виде. Иногда их солят, придавая особый пикантный вкус. Если ядрышки подсластить – они станут волшебной частью вкусного десерта. Это может быть как мороженное, так и различная дрожжевая выпечка.

Очень калорийным является и масло кремовых орешков. Чаще всего его используют для смазки мелких механизмов. К примеру, это могут быть часы. Жирное масло также является одной из основных составляющих в процессе технологии изготовления самой качественной художественной краски. Калорийность масла бразильского ореха на 100 грамм порой может даже превысить 800 ккал!

Вред и противопоказания

Бразильский орех имеет намного больше положительных компонентов, чем плохих. Но противопоказания относительно употребления его плодов всё-таки есть.

  • Ядра Американского ореха содержат в себе такое вещество, как радий. В нем оно присутствует совсем в маленьком количестве, но для организма и такой дозы достаточно, чтобы орех мог оказаться опасным. Поэтому одного или двух ядрышек в день будет вполне достаточно.
  • Следующим моментом является оболочка ореха: она содержит афлотоксин, который влияет на развитие рака печени. На сегодняшний день импорт бразильского ореха осуществляется под строгим надзором Европейского Союза, который берет пробы на содержание данного вещества.
  • Также плоды бразильского ореха противопоказаны тем людям, которые страдают на аллергию. При индивидуальной непереносимости также стоит с большой осторожностью подходить к употреблению ореха. Особенно это касается той категории людей, у которой есть аллергия еще и на другие виды орехов и манго. В таком случае, существует большая вероятность, что бразильский орех Вам тоже не подойдет.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Раньше многие говорили о полезных свойствах бразильского ореха, а в последние дни стало актуально обсуждать его противопоказания. Что не так с этим даром заморской природы, и действительно ли он так вреден, как утверждают некоторые поборники здорового образа жизни?

Откуда взялся этот экзотический орех?

Несмотря на название, бразильский орех, о полезных свойствах и противопоказаниях которого спорят многие умы, растет не только в Бразилии. Основным экспортером этих плодов считается Боливия; также их активно выращивают в Перу, Венесуэле, Гвиане.

Да-да, именно плодов, и даже можно сказать - зерен! Это на прилавке продукт похож на орешки, а на дереве (50-метровая Бертолеция) вырастает в виде крупных двухкилограммовых «кокосов», наполненных «мешочками» из скорлупы. В ней и заключаются питательные плоды, о которых мы тут рассуждаем. И что интересно, почти все орехи срывают с диких деревьев. Окультуривать этот вид у человека почему-то не получается - как и дикие животные, деревья плохо размножаются в «неволе».

NB! Во времена ацтеков орех использовали в медицинских целях. Впрочем, и сейчас потомки этого народа активно пользуются им не только в кулинарии.

Чем он полезен?

Главным достоинством этого продукта считается повышенное содержание селена. В 100 г орешка содержится 2739% суточной нормы человека! Некоторые люди считают селен ядом... Однако он опасен только в больших дозах, а в малых просто незаменим для нас. Да, в случае недостачи этого элемента в организме начнутся проблемы с фертильностью (особенно у женщин), гормональные сбои (щитовидка), организм будет все слабее бороться с вирусами, а также образованием раковых клеток.

Но не селеном единым богат этот плод. В нем также есть:

  • Витамины (больше всего - группы В),
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, магний и много других),
  • Омега-3, Омега-6 и другие ненасыщенные жирные кислоты,
  • 18 аминокислот (в том числе фолиевая),
  • клетчатка,
  • флавоноиды,

Какую пользу для организма несет в себе этот «продуктовый набор»?

  1. Он укрепляет иммунитет, придает энергии на целый день (так что его желательно употреблять по утрам).
  2. Восстанавливает после сильной усталости и стресса.
  3. Нормализует работу щитовидки.
  4. Укрепляет сердце и сосуды.
  5. Снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.
  6. Нормализует работу ЖКТ, улучшает метаболизм
  7. Укрепляет кости, у людей зрелого возраста делает профилактику остеопороза.
  8. Помогает организму бороться с «неправильными» клетками, то есть осуществляет профилактику рака (тут главную роль играет антиоксидант селен).
  9. Помогает прогнать герпес.
  10. Нейтрализует воспаления в организме.
  11. Предотвращает катаракту (так что, опять-таки, его стоит покупать своим дедушке с бабушкой).
  12. Омолаживает ногти, волосы и кожу.
  13. У диабетиков защищает многие органы: печень, почки, сосуды. Также он нормализует количество глюкозы в крови (в этом процессе главным «действующим лицом» выступает содержащийся в орехе магний).

NB! Калорийность этого продукта немаленькая - на 100 г ореха припадает 682 ккал. При этом суточной нормой считаются 1-3 ореха в день . Этого вполне достаточно для того, чтобы не получить передозировки селена и не поправиться.

Мужской, женский и детский рацион

Сильнее всего проявляется польза бразильского ореха для женщин, в том числе «овуляшек», беременных и кормящих. Селен помогает дозревать фолликулам, приводит в норму гормоны, благодаря чему орех иногда помогает даже при бесплодии. Кроме того, он омолаживает организм - а кому из прекрасных дам не хочется в 40 выглядеть на 30! А поклонницам здорового образа жизни понравится способность ореха сжигать жировые отложения, а также помогать человеку в наращивании мышечной массы.

Для мужчин этот продукт нужен, чтобы повышать количество тестостерона, нормализовать работу простаты, увеличивать число живых сперматозоидов (если долго не получается завести ребенка), а также улучшить свою мужскую силу.

Что касается детей, угощать их полезным продуктом можно и даже нужно, но не раньше трехлетнего возраста.

Важно! В питании употреблять орех лучше в чистом виде, или измельчая и добавляя в салаты. А вот посыпать его сахаром или добавлять в торты не следует - глюкоза уменьшает действие селена.

Что говорят о вреде этого продукта?

Противники продукта уверяют: бразильский орех несет много пользы, но и вред может оказать немалый. В оболочке плода есть много афлатоксинов - веществ, вызывающих рак печени. Кроме того, в орехах содержится опасный радий. Да и о вреде «передозировки» селена забывать не стоит...

Впрочем, современные медики уже ответили на эту «критику»: никто не употребляет плоды со скорлупой (ее и разгрызть-то проблема, не то что скушать), поэтому афлатоксинов бояться нечего. Что касается радия, его концентрация настолько ничтожна, что при разумном употреблении никак не скажется на здоровье.

Теперь селен. Он может навредить, если человек будет каждый день есть орехи горстями, то есть, употреблять от 100 г и больше. Организм «отзовется» на эти излишества рвотой и тошнотой, диареей, плохим запахом изо рта (напоминающим чеснок - так же может пахнуть и кожа пострадавшего), даже выпадением волос и проблемами с печенью. Впрочем, зная стоимость этого продукта, трудно представить себе подобное длительное обжорство...

NB! Несмотря на все вышеперечисленное, орех настоятельно рекомендуют фитотерапевты и гомеопаты. Несколько орешков стоит всегда держать в кармане человеку, проводящему день на ногах и не имеющему времени на перекус. Суточная норма продукта насытит вас с утра и до вечера! Кстати, этом питательным свойством ореха в свое время активно пользовались испанские конкистадоры...

А кому он реально не подойдет?

Противопоказанием к покупке этого полезного продукта считается аллергия на него, то есть индивидуальная непереносимость. Так что всем аллергикам знакомиться с орешком стоит очень осторожно.

Послесловие...

Итак, вы его купили и собираетесь надолго «прописать» в своем рационе? В таком случае нужно знать, как правильно хранить этот продукт . Он «любит» стеклянную посуду с крышкой, сухие, прохладные и темные места. В подобных условиях он пролежит около 3 месяцев. Можно спрятать его в холодильник в пакете, но плотно закрывайте его, чтобы назавтра экзотический продукт не пропах отечественной курицей гриль - он очень вбирает запахи. Кроме того, его можно замораживать - в морозилке он отлично сохранится полгода и дольше.

Вы только планируете покупать бразильский орех? Если он продается в скорлупке, потрясите ее. Она не должна «тарахтеть» («гремят» только старые, засохшие орехи, а свежие должны быть мясистыми и тяжелыми). Если орехи очищены, на вид они будут упругими, ароматными (с запахом без прогорклости - последняя свидетельствует о том, что продукт плохо хранили и он прострочен). Не покупайте легкие орехи без запаха - они не качественны.

В общем, вот такой это продукт, как будто бы неродной... Но в то же время незаменимый!