Арбуз или дыня: что полезнее

Чем полезен арбуз?

Практически на 90 процентов арбуз состоит из воды. Это отражается на его калорийности - около 35 ккал. В нем практически нет белка и полностью отсутствуют жиры. Потолстеть от арбуза невозможно, и его употребляют на многих диетах.

Несмотря на то, что в арбузе очень много воды, также в нем содержится кальций, фолиевая кислота, витамины РР и А. Среди минеральных веществ можно выделить калий, железо и магний, которые необходимы для сердечной системы и сосудов.

В арбузе много органических кислот и пищевых волокон. Кроме мочегонного действия, арбуз положительно сказывается на процессе пищеварения. Наиболее полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек и отеках. В день можно употреблять около двух килограмм арбуза. Очень хорошо делать разгрузочные дни на арбузах - можно похудеть на несколько килограмм и вывести излишки воды из организма.

Употребление арбуза в большом количестве, запрещено при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Ни в коем случае не стоит кушать арбуз с солеными продуктами - вода будет задерживаться в организме и вызывать серьезные отеки.

При выращивании арбузов достаточно часто применяются различные нитраты. Накапливаются они в зоне кожуры. Такие арбузы могут вызвать серьезное отравление у детей и негативно влияют на состояние организма.

Полезные свойства дыни

Не стоит удивляться, но дыня также состоит на 90 процентов из воды. Она имеет очень низкую калорийность и может употребляться наравне с арбузом - потолстеть от нее невозможно. Различие заключается только в том, что в дыне содержится невысокий процент жира. Однако это никак не влияет на ее калорийность, которая составляет - 35 ккал.

Дыня богата витаминами В9, А, Р, а также цинком, кальцием и железом. Полезно употреблять дыню при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Дыня позволяет провести профилактику многих заболеваний, и активно используется в лечебных целях. Ее применяют при подагре, запорах, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Не стоит употреблять дыню на пустой желудок - лучше всего это делать между приемами пищи. Дыня отлично чистит кишечник и выводит из организма токсические вещества.

Лекари использовали дыню очень давно и излечивали с ее помощью импотенцию и гонорею. Особенно ценились кожура и семена дыни. Сейчас дыню используют в косметологии и делают на ее основе маски для лица. Также дыня отлично влияет на настроение и психическое состояние человека. В ней содержатся особые вещества, которые помогают вырабатываться серотонину.

Выбирая между дыней и арбузом, стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Если арбуз полезен для почек и позволяет похудеть, то дыня улучшит настроение и очистит кишечник. Употребляя арбуз и дыню, можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина и улучшить цвет лица.

Арбузы ! Чем они полезны и чем - вредны? Какую опасность скрывает полосатая кожура арбуза и как её избежать?

Мамам - обязательно
Арбуз - как и многие другие ягоды - богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох . Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

И сердцу, и почкам . Ещё одно богатство арбуза - это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов - кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам - он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох . Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества - тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток . Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая - это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох . Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит - обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Если надо похудеть
Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект - арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода - просто за счёт наполнения желудка - и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Подвох . Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т. е. от 1-2 кг) - да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т. е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Химия и биология
И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Кстати
Вместо косметики . Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры . Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Дыня

Бывает ли десерт изысканнее и вкуснее, чем ароматная, нежная дыня? Оказывается, дыня замечательным образом сочетает богатство вкуса с обилием витаминов.
Рассказывает врач-диетолог воронежского медицинского центра "Лана" Юлия ФАБРИЦКАЯ.

До сих пор, несмотря на обилие дынь, выращенных даже в средней полосе, дыню относят к пище экзотической. И по аналогии с арбузами считают фруктом. Согласно научной классификации, дыня - это овощ из разряда десертных.

Дыня - ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она удивительно легко усваивается организмом. Если вам доводилось когда-либо участвовать в среднеазиатской трапезе, то вы наверняка заметили, как местные жители едят дыню. После первых блюд и плова обязательно подается дыня. Почти, как сыр у французов. И через десять минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно вы приняли изрядную дозу фестала. Это неудивительно, потому что дыня отлично помогает переваривать тяжелую и жирную пищу.

Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни.

Дынную мякоть используют как эффективное мочегонное средство, а также при запорах и геморрое. При мочекаменной болезни рекомендуется трехдневная дынная диета. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря необходимо в течение месяца съедать по полкило дыни с волокнистой мякотью.

Кстати, наиболее полезные сорта дынь имеют упруго-хрящеватую или волокнистую мякоть. Дыни с мучнистой "сердцевиной" содержат меньше сахарозы и минеральных солей. Кроме сахарозы и минеральных солей, во всех сортах дыни много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С.

И если структура мякоти свидетельствует о "витаминной кладовой" дыни, то ее польза не зависит от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков. Как и от аромата, влияющего только на вкусовые качества. Азиатские дыни часто пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.

Сейчас во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного сока является дынный сок, так как переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды первоначально замораживаются.
Народная медицина использовала дынные корки как болеутоляющее средство при ушибах, подагре, сильном кашле, ангинах. В этих случаях корки привязывались внутренней поверхностью к больному месту в виде компресса.

Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравнивается к меду. Традиционно дынный десерт - финальный аккорд трапезы. Предварительно дыню разрезают, очищают от семян и охлаждают. К малосладким сортам подают сахарную пудру.

Мармелад из дыни
1 кг спелой сочной дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке.

Повидло из дыни
Килограмм мякоти спелой дыни мелко порезать и проварить в собственной соку в кастрюле с непригорающим покрытием. Затем - протереть сквозь сито. Добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой. Хранить в стеклянной закрытой посуде.

Варенье из дыни
Ингредиенты: 1 кг мякоти недозревшей дыни, 1,5 - 2 кг сахара, 2 стакана воды. Очищенную дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на два часа. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить его и снова залить. На третий день дыню в сиропе варить до готовности.

Из забытых рецептов
Своеобразным гарниром к блюдам из мяса и птицы является маринованная дыня. Сырые кусочки дыни, очищенной от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают холодным маринадом, плотно закрывают и пастеризуют. Для пастеризации банки ставят в глубокую посуду, на дно которой кладут толстую бумагу или тряпку, наливают воду до уровня края банки и кипятят в течение часа. Сняв посуду с огня, оставляют в ней банки до охлаждения. После этого вынимают из воды и хранят в холодном месте. Для приготовления маринада: смешать по одному стакану воды и столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 3 шт. гвоздики, неполную чайную ложку соли, корицу и душистый перец - по вкусу.
Вскипятить, охладить и процедить.

Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества

Летний пикник по-настоящему на­чинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз , чтобы к восторгу собравших­ся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни – это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет – приятный сюр­приз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, – это уже по­бывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и му­скусных (мускатных) дынях довольно много фолата – витамина группы В, сни­жающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давле­ние. Кроме того, в этом сладком десерте так мало жира и калорий, что его можно спокойно рекомендовать тем, кто худеет.

Из дынь особенно полезна канталупа – она содержит ряд питательных ве­ществ, отсутствующих у ее сородичей, поэтому рассматривается в особой главе.

Дыни для мам и детей

Одним из важнейших открытий XX века считается следующее: если женщи­на детородного возраста получает ежедневно не менее 400 мкг фолата, риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (эмбриональной нервной трубки) у ее детей снижается вдвое. Врачи долго спорили о том, зачем нужен фолат. Они подозревали, что он важен для рождения здорового потомства, но убедительных доказательств собрать никак не удавалось.

Наконец, изучение рацио­на почти 4000 матерей четко продемонстрировало: у группы женщин, получавшей более 400 мкг фолата в сутки, детей с дефектом нервной трубки ро­дилось на 60% меньше, чем у остальных.

Фолат крайне важен на ста­дии быстрого клеточного деле­ния. Он служит переносчиком частей молекул, в частности при биосинтезе аминокислот и нуклеотидов. Если такого транспортного средства не хва­тает, у вновь образующихся клеток может чего-то недоста­вать, а это чревато дефектами формирующегося плода. Взрослому человеку аналогичный дефицит грозит клеточным перерождением, в том числе злокачественным.

Так что будущим мамам кроме соленых огурцов желательно приносить с базара две-три дыньки. Стакан белой мускатной разновидности, например, содержит 11 мкг фолата – 3% суточной нормы, а зимней дыни (кассабы) – 29 мкг (7% СН).

Если такая цифра вас не впечатляет, учтите: стакан дыни – это примерно пять хороших «укусов». Большинство женщин с удовольствием проглотит за один присест в несколько раз больше, а фолат люди получают не только из дынь.

Кстати, к будущим мамам вполне могли бы присоединиться и папы. Фолат защищает не только нервную систему плода, но и сердце родителей.

Этот витамин понижает в крови уровень аминокислоты гомоцистеина. Это наш нормальный метаболит, однако его избыток способствует формированию атеросклеротических бляшек. А нам известно, что уровни фолата и гомоцисте­ина обратно пропорциональны друг другу.

Наконец, фолат снижает риск полипов толстой кишки, которые иногда развиваются в злокачественные опухоли. По данным исследователей из Гар­вардской медицинской школы, у «максималистов» по потреблению фолата полипы возникают на 33% реже, чем у «минималистов».

Квадратные арбузы

Ньютон наблюдал за яблоками, а изобретатель колеса, наверное, за ар­бузами. Этот зеленый плод все время норовит покатиться – и упасть со стола.

Отсюда еще две проблемы арбу­зов: их трудно поставить друг на друга, и в результате они занимают очень много места. В Японии места особенно мало, поэтому тамошние бахчеводы нашли выход – сделали арбузы квадратными .

Когда плод только начинает нали­ваться, японцы кладут его в коробку. Вырастая, арбуз принимает ее фор­му – с плоскими гранями , что очень удобно для складирования. В других странах это ноу-хау еще не приви­лось, но вы вполне можете им бес­платно воспользоваться на своей приусадебной бахче.

Хозяйке на заметку

В отличие от большинства пло­дов, спелость которых заметна по цвету и твердости, толстая корка дынь и арбузов свято хранит тайну ожидающего нас вкуса. Можно, ко­нечно, попросить «на вырез», но де­сяток таким способом попробовать не дадут. А выбрать надо самый луч­ший экземпляр. Вот другие способы.

Ищите пятна. Если у арбуза хоро­шо выражено желтое пятно на боку (этим местом он лежал на земле), зна­чит, он дозревал под солнцем. Равно­мерно зеленые плоды, скорее всего, сорвали раньше, и аромат у них сла­бее.

Нюхайте. Спелые дыни испуска­ют сильный характерный запах. Если он не чувствуется, не покупайте.

Ищите хвостик. Если мускусная дыня (канталупа) дозрела на бахче, она отваливается от плети, оставив на ней хвостик. Если он присутствует, значит, плод срезали недозрелым. Впрочем, к арбузам эта хитрость не относится.

Хлопайте. Обычно арбузы жмут (чтобы трещали) или простукивают, но лучше хлопать ладонью. Так лучше слышится разница между «пустой» и «плотной» мякотью. Вам, естествен­но, нужен звук, как у турецкого бара­бана.

Прочистка кишечника с помощью дыни и арбуза

Нашему кишечнику по­стоянно требуется неперевариваемая клетчатка – своего рода балласт. Его недостаток чреват таким серьезным последстви­ем, как рак, не говоря уже о дивертикулите, запоре и прочих расстройствах.

В дынях содержится осо­бенно важное для толстой кишки растворимое волокно . В пищеварительном тракте оно впитывает воду, превраща­ясь в вязкий гель. Это делает каловые массы объемистее и тяжелее. Такой эффект стиму­лирует перистальтику, т. е. со­держимое толстой кишки бы­стрее проталкивается наружу, и проглоченные нами потен­циально вредные вещества, включая канцерогены, меньше времени воздействуют на ее стенки.

Чем больше в рационе клетчатки, тем меньше полипов в пищеварительном тракте и ниже риск рака прямой кишки. Все дыни в этом смысле хоро­ши и намного лучше арбуза, но белая мускатная на первом месте.

Ударим дынями по давлению

Если у вас гипертензия, т. е. повышено артериальное давление, вы, веро­ятно, стараетесь есть поменьше натрия (поваренной соли) и побольше калия и кальция. Советуем не забывать о дынях. Все они, но особенно мускатные, – хороший источник калия, вероятно, самого важного гипотензивного элемента.

Он действует как мочегонное, откачивая из организма лишнюю воду. Это важно, поскольку вода – основной по объему компонент крови, давящей на стенки сосудов.

Кроме того, калий помогает расслабиться мышцам в артериальных стен­ках. Это значит, что падает сосудистое сопротивление крови, которую выталки­вает сердце. Артерии легко растягиваются, давление в них повышается слабо, а значит, снижается риск повреждения их стенок со всеми вытекающими по­следствиями – тромбозом, атеросклерозом, инфарктом, инсультом.

Гипертоникам строго рекомендуют потреблять калия не менее 3500 мг. Это несложно, если любишь дыни. Половинка белой дыни дает порядка 1355 мг драгоценного металла – более трети СН. В арбузах калия тоже немало, но его концентрация там вдвое ниже, чем в мускусных дынях.

Максимум пользы от дыни и арбуза

Дыни – лучше. В арбузе много питательных веществ, но они слишком раз­бавлены водой. В пересчете на грамм продукта белая мускатная дыня в два с лишним раза богаче калием и почти втрое – фолатом.

Покупайте целиком. В супермаркетах дыни и арбузы иногда продаются раз­резанными пополам или на четвертинки. Это, конечно, экономит место в холо­дильнике, но за счет потери полезных веществ. Некоторые из них разрушают­ся, когда на мякоть дынь и арбузов действует свет. Так что лучше покушать их це­лыми, а разрезав, упаковывать в темный пластик и держать в холодильнике, чтобы сохранить витамины.

Держите на холоде. Фолат легко разрушается в тепле, поэтому храните дыни и арбузы (даже целые) в прохладном темном месте.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Летом, когда созревают овощи и фрукты, практически на любом столе можно встретить дыню или арбуз – плоды, столь любимые практически любым человеком. Помимо прекрасных вкусовых качеств, в данных продуктах содержится множество веществ, необходимых организму. Что же предпочесть? Что полезнее – арбуз или дыня?

Данные растения, часто в общем виде называемые фруктами на деле таковыми вовсе не являются. Согласно исследованиям, арбуз является ягодой, вырастающей до рекордных размеров. А самый близкий родственник дыни – огурец, из чего следует, что вкусный и сладкий плод можно классифицировать как овощ.

То, что данные культуры фактически относятся к разным видам растений, должно означать следующее: их состав существенно различается и вполне возможно определить, что более полезнее – дыня или все же арбуз. Однако это совершенно не так – в составе плодов находится большое количество воды, а витамины дыни и арбуза, содержащиеся в мякоти, практически идентичны. Какой же плод выбрать для своего стола?

Арбуз: полезные свойства

В этом виде бахчевой культуры содержится большое количество клетчатки. Данный элемент благотворно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Имеются проблемы с пищеварением? Употребление арбуза поможет забыть о них навсегда. Когда задается вопрос, что лучше при диете вводить в меню, также стоит сделать выбор в пользу арбуза.

На заметку! В ягоде полезна не только мякоть, но и .

Если брать во внимание пищевую ценность, плоды имеют практически одинаковые показатели. При определении точного состава 100 грамм продукта, результаты исследований выявили следующие результаты:

  • белок – 0,7 г;
  • углеводов содержится больше в овоще – приблизительно 5,8 г, ягода по данному показателю уступает, в ней 7,5 г;
  • воды в арбузе определенно больше – 92,6 против 88,5 г.

Остальная масса приходится на витамины и минералы, которые входят в состав мякоти плодов.

Врачи утверждают, что лучше при похудении употреблять в пищу арбузы, так как данный плод является , чем его «товарищ по обеденному столу», а значит полезней для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Важно! Больным диабетом стоит ограничить употребление данного лакомства, так как сахара, содержащиеся в мякоти, очень легко усваиваются организмом, что провоцирует повышение показателей данного вещества. Однако если выбирать, что лучше при диабете, то арбуз, несомненно, выигрывает. Но стоит уменьшить порцию и контролировать состояние организма.

Известный специалист Елена Малышева считает, что употребление арбуза приносит больше вреда, чем пользы. Позволить себе полакомиться мякотью сочного плода могут абсолютно здоровые люди, они должны съедать не больше 125 грамм за 4 часа.

Дыня: сахарная польза или скрытый враг?

Данный плод схож по составу с арбузом – в обоих плодах практически идентичен:

  1. Фолиевая кислота, укрепляющая иммунитет и улучшающая состояние кожных покровов, регулирует процесс образования лейкоцитов. Данный элемент особенно необходим женщинам, вынашивающим ребенка – развитие плода напрямую зависит от его концентрации в материнском организме.
  2. Кремний, улучшающий состояние волос и ногтей, а также укрепляющий внутреннюю защиту организма.
  3. Витамин С, в большом количестве (примерно 20 г на 100 грамм продукта) содержащийся именно в дыне. В арбузе его намного меньше – 7 грамм.
  4. Витамины В, Е, А и РР – в небольших количествах имеются в обоих плодах.

Людей, соблюдающих определенную диету, интересует, сколько калорий в арбузе и дыне. Несмотря на тот факт, что калорийность продуктов примерно одинакова (28-35 г), кушать дыню людям, страдающим от ожирения, не стоит. Овощ вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование, что влияет на пищеварительную систему далеко не лучшим образом.

На заметку! Приготовьте и наслаждайтесь им зимой.

Вкусные летние плоды манят своим вкусом и ароматом каждого. Но их употребление не всегда положительным образом сказывается на здоровье человека. Если разбираться подробнее, можно выделить следующие категории людей, которым необходимо исключить из рациона данные бахчевые культуры, или хотя бы ограничить количество съедаемой мякоти:

  1. Больные диабетом. За счет сахаров, содержащихся в плодах, повышается внутренний показатель данного элемента, что при подобном заболевании недопустимо.
  2. Страдающие излишним весом. Исключение из рациона данных продуктов поможет быстрее избавиться от килограммов.
  3. Беременные. Повышенное содержание воды в плодах может спровоцировать появление отеков, а дыня вдобавок может вызвать сбой в работе пищеварительного тракта.

Тем, кому не противопоказаны данные продукты, стоит соблюдать несколько правил при употреблении дыни и арбуза. Сочной мякотью стоит наслаждаться между приемами пищи – она плохо контактирует с другими блюдами. Контролировать необходимо и количество продукта – не есть больше 2 килограмм арбуза и больше 800 грамм дыни в течение дня.

Что вкуснее и полезнее – арбуз или дыня каждый решает сам. У каждого плода имеются противопоказания и прежде чем съесть лишний кусочек желанного лакомства, стоит подумать, не будет ли подобным действием нанесен урон здоровью. Умеренность – главное правило, которого следует придерживаться при употреблении любого продукта. А что именно вы будете есть – арбуз или дыню не важно.

Спор о том, что вкуснее – арбуз или дыня, наверное, столь же неразрешим, как и вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо. Сторонники найдутся у обоих лакомств. Мы же попытаемся разобраться: что полезнее – или дыня?

Для начала приведем краткие «биографии» участников спора.

Арбуз

Арбуз – уроженец жаркой Африки. Дикий собрат культурного арбуза и поныне встречается в пустынях Намиб и Калахари. Окультурили его еще в древних Индии и Египте, более 3000 лет назад. В Европу он попал только в средние века, однако задолго до этого был известен в арабских странах.

Арбуз - растение семейства тыквенных. У него длинный плетущейся стебель, крупные, рассеченные на три доли листья и светло-желтые цветки. Плод арбуза – ягода, массой от 1 до 15 кг.

Дыня

Дыня родом из Юго-Западной Азии и Африки. В странах Малой и Средней Азии ее выращивают уже более 2000 лет. Во времена Римской Империи ее хорошо знали и в Европе, однако потом прочно забыли и вновь вспомнили лишь в 16 веке.

Дыня – ближайшая родственница огурца, принадлежит все к тому же семейству тыквенных. Имеет длинный плетущийся стебель, крупные листья, светло-желтые цветы.

Плод – ложная ягода, массой от 300 г до 20 кг.

Плоды арбуза и дыни имеют похожий состав, что и определяет некоторое сходство и их свойств. Большую часть, как арбуза, так и дыни составляет вода. На 100 г продукта:

  • 92,6 г воды у арбуза;
  • 88,5 г воды у дыни.

Затем углеводы:

  • 5,8 г углеводов, в среднем, содержит арбуз;
  • 7,5 г – дыня.

Количество белков в дыне и арбузе практически одинаково – около 0,7 г. Все остальное – это витамины, микроэлементы и клетчатка. По витаминному и минеральному, составу эти две ягоды тоже похожи:

  • содержат в небольших количествах витамины группы В, витамины А, Е и РР;
  • в арбузе больше (8 мкг), чем в дыне(6 мкг). Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, незаменима при беременности;
  • зато в дыне больше витамина С (7 мг в арбузе, 20 мг в дыне);
  • таких минералов как натрий и фосфор в дыне и арбузе содержится приблизительно одинаково;
  • в арбузе и дыне много железа и калия, минералов, полезных при анемии и сердечно- сосудистых заболеваниях;
  • в арбузе в большом количестве содержится ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и рака;
  • а в дыне много кремния, укрепляющего иммунитет, делающего красивыми наши кожу, волосы и ногти.

Калорийность дыни и арбуза тоже приблизительно одинакова, и лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Эти плоды рекомендуют для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней (арбуз исключают если камни очень крупные, т.к. его высокий мочегонный эффект может спровоцировать движение камней), подагры, малокровия, атеросклероза, и некоторых заболеваний желудка. В арбузе и дыне много клетчатки, чем они особенно полезны для очищения организма.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на все свои лечебные свойства, употребление арбуза и дыни все же имеет некоторые ограничения:

В заключение, заметим, что и арбуз и дыня полезны, каждый по своему. Главное знать, как их правильно употреблять и прислушиваться к своему организму.