Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению. Вредное воздействие напитка. Из каких апельсинов готовят фреш

Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди не обходят стороной свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами. Сложно не упомянуть об апельсиновом фреше, его можно купить повсеместно или приготовить самостоятельно. Выжать сок из цитрусов легко, поэтому многим интересен вопрос, насколько полезным или вредным может быть напиток. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Свежевыжатый сок апельсина: состав

Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.

Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.

Свежевыжатый сок апельсина: калорийность

Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.

На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.

Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.

польза и вред имбирного чая

Показания к употреблению апельсинового фреша

  • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
  • заболевания суставов и костей;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • низкая иммунная система;
  • проблемы в работе печени;
  • кожные недуги;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • беременность;
  • апатичное состояние;
  • частая подверженность стрессам;
  • патология кровеносной системы.

Польза апельсинового сока свежей выжимки

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия - это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.

польза и вред соевого молока для детей и женщин

Польза апельсинового сока для курильщиков

  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.

Польза апельсинового сока для кожи

  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1-2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.

польза и вред молочной сыворотки для организма

Польза апельсинового сока при похудении

  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.

Вред апельсинового сока свежей выжимки

Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.

  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребляя сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.

польза и вред кваса из овса

Противопоказания к употреблению апельсинового сока

  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кормление грудью;
  • 2-3 триместры беременности;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки.

Правила употребления апельсинового сока

  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12-13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма - 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.

Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.

польза и вред воды с лимоном

Видео: как сделать настоящий апельсиновый сок

Фруктовые соки являются витаминной поддержкой здоровья человека с младенческого возраста до старости. Среди обширного списка рекомендуемых напитков из плодов цитрусовых свежевыжатый апельсиновый сок считается самым востребованным. Это обусловлено его приятными вкусовыми качествами, ценовой доступностью и пользой для организма. Данный продукт появился в рационе человека с 1915 года в виде оранжевого фреша и стал незаменимым для приготовления кулинарных блюд и любимым напитком на десерт.

Чем полезен апельсиновый сок и кому его нельзя пить

Апельсин - плод, произрастающий в субтропиках, россияне употребляют привозные фрукты, поступающие в основном из Азии и Средиземноморья. Сок из них готовят в разных странах, при покупке готового продукта необходимо познакомиться с информацией о производителе, дате выпуска, срока годности и наличии добавок. Это обезопасит вас от многих неприятностей, поскольку полезен только свежий напиток, в котором нет искусственных консервантов и ароматизаторов.

В чём состоит польза и вред свежевыжатого апельсинового сока скорее всего никому объяснять не нужно. Даже школьник знает, что он помогает предупреждать простуду, поскольку содержит витамин С и богатый микроэлементный состав. Врачи рекомендуют употреблять апельсиновый свежевыжатый напиток при авитаминозе, сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях печени, снижении иммунитета. Благодаря содержанию пектинов, пить апельсиновый сок полезно тем, у кого есть проблемы пищеварения.

Он обладает свойством насыщать клетки дермы полезными веществами и оздоравливать структуру кожи. Косметологи рекомендуют употреблять напиток и делать маски для лица и обёртывания для тела составами на основе оранжевого фреша.

Вред от напитка может выражаться в следующих побочных эффектах:

  • аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости цитрусовых;
  • раздражение слизистой органов ЖКТ при заболеваниях кишечника и желудка;
  • повышение уровня сахара при диабете;
  • повреждение эмали зубов при частом употреблении без трубочки;
  • возникновение диатеза у младенцев при грудном вскармливании.

Кормящим мамам вводить данный продукт в рацион нужно постепенно, тщательно наблюдая за реакцией ребёнка. Совсем отказываться от него нецелесообразно, поскольку в нём содержатся необходимые для здоровья матери и малыша компоненты.

Витаминный и минеральный состав

Полезность апельсинового сока обусловлена богатым содержанием природных компонентов, оказывающих влияние на человека. В основном оно позитивное, поскольку организм нуждается в ингредиентах, содержащихся в напитке. Если нет аллергии на цитрусовые, его можно употреблять до 500 мл каждому человеку, без вреда для самочувствия.

Для наглядности перечень полезных веществ показан в таблице.

Попадая в организм, перечисленные полезные компоненты повышают жизненные тонус и защищают человека от различных заболеваний, в том числе онкологических.

Пищевая ценность фреша

Калорийность апельсинового сока среди цитрусовых самая высокая. В 100 граммах - 56 ккал, для сравнения в мандариновом, грейпфрутовом, лимонном калорийность ниже - 43, 36 и 23 калории соответственно. Это не означает, что худеющим его нельзя пить. Фреш очищает организм, выводит шлаки, а вместе с ними уходят лишние килограммы.

Баланс углеводов, жиров и белков составляет следующую картину:

  • основное содержание - это углеводы - 13,2;
  • белков - 0,7;
  • жиров - 0,1.

Из приведенного перечня очевидно, что энергетическая ценность продукта высокая, жиров в нём содержится минимальное количество. Поэтому несмотря на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, врачи рекомендуют употреблять напиток в период диеты и при разгрузке. Результатом станет снижение веса при сохранении жизненного тонуса и физической активности.

Воздействие цитруса на здоровье

Принцип влияния натурального оранжа на организм заключается в переменах, происходящих в жизненно важных системах при употреблении. Ощутимые метаморфозы характерны для физического состояния и психологического статуса.

  1. Под воздействием аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, внутренние резервы приходят в состояние повышенной готовности против внедрения вирусов и других болезнетворных микрорганизмов.
  2. Витаминный комплекс В плюс А повышают жизненный тонус, очищает организм и оказывает регенерирующее действие на волосяные луковицы, зубную эмаль, ногтевые пластины.
  3. Употребление фреша восполняет суточную потребность человека в микроэлементах.
  4. Регулярный приём по одному стакану по утрам нормализует холестерин - плохой выводится, хороший остаётся.
  5. Антиоксиданты и витамин Е оказывают очищающее действие и усиливают противостояние образованию раковых клеток.
  6. Положительное влияние на клеточные мембраны кожи заключается в их утолщении, что приводит к омоложению структуры кожного покрова.
  7. Фреш благотворно влияет на психологическое состояние. Напиток повышает настроение, человеку легче переносить стрессы и хроническую усталость.
  8. Мочегонное действие способствует очищению, снятию отёков, нормализации деятельности почек и мочевыводящих путей.
  9. Пектин является стимулятором пищеварения, обменных процессов, устраняет отложение солей и ядов в органах и сосудах.
  10. Жиросжигающее действие обусловлено влиянием органических кислот, они выводят излишнюю желчь и жиры, а полезные ингредиенты быстрее попадают в органы и системы.
  11. Содержание железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Аскорбиновая кислота имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому оранжевый фреш считается профилактическим средством против ОРЗ и ОРВИ.

Отдельно нужно сказать о пользе апельсинового сока для курящих. Он очищает всю систему дыхания от никотиновых смол и снимает тягу к сигарете. Выпейте стакан сока через трубочку, и желание покурить пройдёт. Оранж снимает и похмельный синдром наутро после застолья.

О воздействии на кожу

Позитивное влияние на кожный покров при обёртывании и использовании масок из сока заключается в следующих эффектах:

  • отшелушивание и пилинг;
  • выравнивание цвета лица, отбеливание пигментов;
  • насыщение тканей дермы влагой и кислородом, сужение пор;
  • устранение мелких морщинок;
  • скрабирование для омоложения и обезжиривания составом сок плюс измельчённая кожура.

Для худеющих

На вопрос желающих сбросить вес, сколько содержится калорий в апельсиновом соке, диетологи отвечают, что он не калорийнее стакана чая. Но при этом активно выводит шлаки и способствует метаболизму. Прохождение пищи через органы ЖКТ ускоряется, что является условием для снижения массы тела.

Вторым плюсом является мочегонный эффект. Устранение лишней влаги обеспечивает уменьшению объёмов тела. Третье преимущество - жиросжигающее действие. Нежелательные отложения убираются с талии, бёдер и других участков быстрее, и для этого не требуется изнурительных занятий физкультурой.

Противопоказания к употреблению

Пить фреш не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено неблагоприятным влиянием кислоты на слизистые оболочки. При гастрите и язве желудка эпителий нарушен и дополнительное воздействие на него вызывает болезненность и воспаление. То же самое относится к язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.

Категорически запрещается пить сок и есть апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусовых. Аллергическая реакция может быть серьёзной и закончиться негативными последствиями в виде зуда, отёка Квинке, высыпаний. Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять оранж нужно с осторожностью.

Как правильно пить сок

Чтобы напиток принёс максимальную пользу, необходимо употреблять его в соответствии с рекомендациями диетологов. Эти правила касаются режима приёма и количества продукта.

  1. Натощак пить фреш нельзя, прежде нужно позавтракать, это обезопасит слизистую желудка от раздражения.
  2. В обеденное время можно употреблять фреш перед едой за 20 минут и после еды спустя 40 минут. Это поможет избежать брожения в ЖКТ.
  3. Для предотвращения отёков употебление оранжа на ночь не рекомендуется. Если требуется утолить жажду, то сделайте состав из равных частей воды и фреша.
  4. За сутки можно выпить не больше полулитровой бутылки.

Сохраняя правильный режим питья, вы гарантируете для себя максимум пользы и полное отсутствие побочных эффектов от продукта. Но это справедливо только в том случае, если у вас нет противопоказаний к цитрусовым.

Апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

Здоровое протекание беременности во многом зависит от того, что женщина ест и пьёт. Оранжевый фреш помогает поднять гемоглобин, снизить риск анемии, укрепляет сосудистую систему, утоляет жажду, снимает нервное напряжение. Отказываться от него не следует, но при этом необходимо знать, сколько можно выпить, и как часто это делать.

Диетологи рекомендуют пить сок апельсина не более 150 мл в сутки. Желательно употреблять его в режиме через день. Ту же самую схему нужно применять когда вы будете кормить ребёнка грудью. Основное требование - не допустить приступа аллергии, поэтому вначале выпейте его не более 30 мл. Увеличивать дозу можно после того, как убедитесь в том, что организм принимает оранж без проблем.

Условия и сроки и хранения

Апельсин является фруктом, из которого удобно приготовить сок в домашних условиях. Этот продукт будет самым полезным, так как в нём сохранятся все полезные компоненты и попадут к вам в организм. Лучше готовить напиток тогда, когда вы хотите его выпить. Заготавливать впрок фреш не рекомендуется.

Если вы выжали много сока и не выпили его за один раз, то можете хранить остаток в стеклянной или керамической посуде не более трёх часов. После этого периода он потеряет полезные свойства на 80%.

Старайтесь не покупать продукт в пакетах. В нём повышенное содержание сахара и мало витаминов. Для длительности хранения в него производители добавляют консерванты, что снижает полезность и вкусовые качества.

Если соблюдать все правила приготовления, употребления и хранения апельсинового сока, то он принесёт несомненную пользу здоровью и красоте. Его приятно пить в любое время года, он применим в качестве ежедневного питья и уместен к праздничному столу.


Для приготовления свежевыжатых напитков используют самые разнообразные фрукты, но одними из наиболее любимых считаются цитрусовые. К самым вкусным представителям династии напитков из цитруса заслуженно относят апельсиновый сок с его приятным стойким ароматом и терпко сладким вкусом. Впервые оранжевый фреш был получен в 1915 г., с тех пор его используют в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к другим блюдам.

Апельсин является источником большинства существующих природных полезных веществ. В нём содержатся практически все группы витаминов, важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно представить полноценное функционирование многих систем и органов человеческого организма.

Подробное описание химического состава можно изучить, благодаря готовой таблице калорийности, в которой помимо элементов состава приведены и их калории в расчёте на 100 гр. свежего цитруса.

Состав полезных веществ

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец 0,03 мг.
Кобальт 1 мкг.
Йод 2 мкг.
Фтор 17 мкг.
Железо 0,3 мг.
Бор 180 мкг.
Цинк 0,2 мг.
Медь 67 мкг.
Макроэлементы
Сера 9 мг.
Натрий 10 мг.
Кальций 18 мг.
Фосфор 13 мг.
Магний 11 мг.
Хлор 3 мг.
Калий 179 мг.
Витамины
Витамин А 18 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,02 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,06 мг.
Витамин В9 5 мкг.
Витамин Н 1 мкг.
Витамин Е 0,2 мг.
Витамин С 40 мг.
Бэта-каротин 0,05 мг.
Витамин PP 0,2 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, в состав апельсинового сока входят и такие вещества как:

  • органические кислоты (1 гр.);
  • крахмал (0,2 гр.);
  • вода (84,5 гр.);
  • моно- и дисахариды (13 гр.);
  • зола (0,3 гр.);
  • пищевые волокна (0,2 гр.).

Калорийность свежевыжатого цитрусового сока в среднем составляет 60 ккал. Зависит этот показатель не только от химического состава, но и от пищевой ценности продукта, т. е. от кол-ва белков, жиров, углеводов.

В приведённой ниже таблице бжу эти компоненты приведены вместе с кол-вом калорий, взятых в расчёте на 100 грамм апельсина.

Учитывая невысокое кол-во бжу в составе цитрусового – можно смело сделать вывод о дееспособности сока, как диетического продукта. Абсолютно правильным решением будет употреблять фреш в разгрузочные дни или во время диеты.

Это поможет не только сбросить лишний вес, но и придаст сил и здоровья организму, который нуждается в этот период в особой физической, а также психоэмоциональной поддержке.

Любимый многими оранжевый цитрус не просто вкусный натуральный продукт, он ещё и невероятно полезен для организма. О его лечебных свойствах наши предки знали наверняка и потому употребляли цитрус в пищу, как самое настоящее лекарство.

Мы же, современные люди, привыкли воспринимать апельсин не более как ароматный сладкий плод, который своим вкусом доставляет нам удовольствие. Чтобы показать истинное предназначение этого фрукта – предлагаем ознакомиться с послужным и весьма внушительным списком его полезных свойств.

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Повышает иммунитет и защищает организм от различных инфекций и вирусов, особенно в зимне-весенний период.
  • Помогает бороться с ожирениемю
  • Аккумулирует энергию, выделяемую из бжу цитруса, которая при употреблении свежевыжатого напитка превращается в эффективное средство борьбы с апатией, синдромом хронической усталости и общим упадком сил.
  • Нормализует работу кишечника и предотвращает образование запоров у взрослых и детей.

Помогает бороться с такими заболеваниями как:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • патологии крови;
  • нервное и физическое истощение;
  • отклонения в работе лёгких и печени;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • болезни суставов.

Особую пользу апельсиновый сок оказывает на тех, кто далёк от здорового образа жизни и не может похвастаться тем, что ни разу не держал в своих руках сигарету. Безусловно, избавиться от тяги к никотину фреш из апельсина не поможет, однако максимально нейтрализовать следы его деятельности вполне сумеет.

В первую очередь апельсиновый фреш поможет курильщикам укрепить стенки капилляров, которые утратили свою эластичность за годы курения. Ну а, во-вторых, очистит организм от накопившегося в нём вредного никотина.

Потребляя даже периодически домашний сок из апельсина – можно существенно улучшить своё здоровье, независимо от того, какой у вас стаж курения.

Многие из нас, покупая оранжевый цитрус в магазине, думают, что приносят домой исключительно полезный продукт, которым сумеют оздоровить всю свою семью. Однако в такой уверенности кроется главное заблуждение. Апельсин – это таинственный плод, который тщательно скрывает свои негативные качества за призмой полезных.

Мечтая о его сладком вкусе, мы не задумываемся о том, что вся эта сладость вызвана большим содержанием сахара. А из-за того, что в апельсине мало клетчатки – сахароза медленно усваивается организмом, что и приводит в последствии к серьёзным проблемам со здоровьем (но только в том случае, если напиток употребляется в больших кол-вах).

Наиболее опасными заболеваниями, которые провоцирует концентрированный сок в чрезмерно потребляемом объёме, считаются:

  1. сахарный диабет II типа;
  2. ожирение, в то время, как при умеренных дозах, сок действует прямо противоположно, помогая женщинам сбросить лишние килограммы.
  • гастритом;
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • повышенной кислотностью;
  • аллергиями;
  • сахарным диабетом (при этом заболевании напиток употреблять нужно очень осторожно, обязательно в разбавленном виде и только после консультации с врачом).

Не стоит также приниматься за апельсиновое соколечение беременным и женщинам, кормящим грудью. Апельсин считается сильным аллергеном, поэтому он способен вызывать аллергические реакции даже у внутриутробного малыша.

Поскольку мы говорим о свежевыжатом соке домашнего производства, то вполне естественно, что полученный нами напиток будет концентрированный, ведь он не проходит термическую обработку и фильтрацию.

Однако для органов пищеварения такая концентрация может быть опасна. Она выступит раздражающим фактором, который послужит причиной обострений некоторых заболеваний, а то и вовсе приведёт к появлению новых. Чтобы этого не произошло – нужно точно знать: сколько, когда и как лучше пить апельсиновый фреш.

Многие из нас полагают, что пить фреш на голодный желудок – это лучший способ взбодрить организм после сна. Но только не в случае с апельсиновым напитком. Сок из этого цитруса употреблять натощак вредно, в связи с тем, что фреш раздражает стенки желудка. Поэтому даже в разбавленном виде пить его с самого утра не рекомендуется.

Наиболее оптимальным временем для приёма свежевыжатого сока считается период между завтраком и ланчем. Сразу после еды фреш лучше не употреблять, иначе – в кишечнике может начаться брожение.

Если возможности полакомиться фрешем в перерыве между первым и вторым завтраком у вас не будет, тогда пейте сок с утра, но только не раньше, чем через 30 мин. после выпитой чашки чая.

Каким бы полезный свежевыжатый сок ни был – употреблять его с утра до вечера не стоит, а уж тем более не рекомендуется пить напиток на ночь. Без особых медицинских показаний апельсиновый сок на ночь не употребляют. Для этого есть несколько причин:

  1. сок может вызывать «брожение» в кишечнике;
  2. нередко после сладкого фреша хочется пить, в итоге – выпитая на ночь в больших кол-вах жидкость может привести к отёкам, особенно, если имеются проблемы с почками.

Потому от апельсинового фреша перед сном лучше отказаться, или, в крайнем случае, выпить разбавленный напиток в маленьком стаканчике не позднее, чем за 2 часа до сна.

Чтобы не навредить своему здоровью – недостаточно знать только о том, когда можно, а когда нельзя пить свежевыжатый напиток. Не менее важно располагать информацией о режиме дозировки, общем периоде проведения сокотерапии и о рекомендациях к употреблению, которые позволят максимально увеличить пользу от приёма сока.

Итак, как правильно принимать апельсиновый фреш.

  1. Пить сок из апельсина желательно не каждый день. Лучше всего делать это 1 раз в 2 дня. При желании, вы можете чередовать употребление цитрусового фреша с каким-нибудь другим свежевыжатым напитком, например, с яблочным, ананасовым или любым другим соком.
  2. Если вы редко употребляете свежие цитрусы или имеете склонность к аллергиям, тогда начинайте пить фреш с маленьких столовых ложек. Если никаких побочных явлений не возникнет – постепенно увеличивайте ежедневную дозу до 200 мл.
  3. Пить напиток из апельсина лучше всего через соломинку, поскольку концентрированный сок цитруса при непосредственном контакте с зубами может разрушить эмаль.
  4. Апельсиновый фреш, как и любой другой свежевыжатый напиток, нужно разбавлять водой. Идеальное соотношение - 1:1, но если итог такого соотношения вам кажется невкусным, тогда добавляйте в напиток не менее 1/3 воды от общего кол-ва сока. Это уменьшит раздражающее действие концентрированного напитка и позволит вам сполна насладиться любимым питьём.

Сделать домашний апельсиновый напиток не составляет никакого труда. Достаточно иметь под рукой 1-2 сочных плода и желание этот сок приготовить. Делать фреш можно как вручную, так и с помощью блендера или соковыжималки.

Кол-во цитрусовых необходимо брать из расчёта желаемого объёма, однако не стоит забывать, что делать сразу много напитка не стоит. При хранении он теряет большую часть своих витаминов, потому лучше всего приготовить столько, сколько сумеете выпить за раз.

Для приготовления напитка в соковыжималке понадобится минимум действий, которые за 10-15 мин. позволят вам сделать свежий апельсиновый сок.

Для начала подготовьте цитрусы к отжиму (технология подготовки фрукта одинакова для любого типа приготовления):

  1. апельсин обмываем в чистой воде;
  2. обдаём его кипятком;
  3. протираем плод щёткой;
  4. очищаем цитрус от кожуры.

Подготовленные фрукты закладываем поочерёдно в соковыжималку и получаем свежий ароматный сок.

Если у вас имеется специальная соковыжималка для цитрусовых, тогда просто разрежьте фрукт пополам и надавливайте каждой его частью на вращающийся механизм соковыжималки.

Сделать сок из апельсина в блендере ещё проще, чем в соковыжималке.

Достаточно просто подготовить фрукты к переработке (можно даже кожуру не снимать, если вы любите фреши с горчинкой), разрезать их на кусочки и закинуть в блендер.

Если не хотите пить напиток с мякотью – процедите полученный сок через марлю.

Свежевыжатый напиток из оранжевого цитруса не подлежит хранению. Его необходимо выпить в первые 15 мин. после отжима, иначе – в результате контакта с воздухом, продукт утратит свои полезные свойства.

Если у вас нет возможности готовить сок непосредственно перед употреблением, тогда можно сделанный утром фреш сохранить на ближайшие 8 часов с помощью лимонной кислоты. Она препятствует проникновению воздуха, потому позволяет напитку не терять своей пользы.

Также очень важно хранить сок в стеклянной посуде, и если в комнате жарко – не забудьте его убрать в холодильник.

Когда вы стоите перед выбором: какому из фрешей отдать своё предпочтение, тогда смело решайтесь на употребление такого напитка, как апельсиновый сок. Полезен или вреден он – зависеть будет только от вас. Помните, что его правильное употребление в разумных кол-вах способно на многие подвиги, целью которых является оздоровление вашего организма. Пейте с удовольствием любимый сок и не болейте.

Приятного аппетита!

Апельсиновый сок употребляет каждый пятый житель планеты. При упоминании сока, сразу происходит ассоциация с апельсиновым соком. Практически в каждом доме присутствует солнечный напиток. И многие выпивают его утром на завтрак. Но как и каждого продукта, у сока есть противопоказания. Приносит апельсиновый сок пользу для организма, или все-таки вред?

Состав апельсинового сока

Апельсиновый сок богат своим составам. В нем содержится микроэлементы, витамины, без которых организм человека нормально функционировать не сможет.

Микроэлементы:

  • марганец
  • кобальт
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций
  • калий

Витамины:

  • витамин группы А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, С,
  • Бета-каротин,
  • Витамин РР.

А также в составе присутствуют:

  • крахмал
  • органическая кислота
  • моно- и дисахариды
  • зола и пищевые волокна.

Калорийность сока на сто грамм составляет 60 ккал. Благодаря низкой калорийности, сок может, использован в разгрузочные дни, в целях снижения массы тела.

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.

Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран, так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Противопоказания

Как и в любом продукте есть польза и вред, употребление апельсинового сока в большом количестве противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, в нем большая кислотность.

Также в соке много сахара, что может вызвать диабет 2 типа или ожирение. Апельсиновый сок вызывает аллергию.

  1. гастрит
  2. аллергия
  3. сахарный диабет
  4. в период беременности принимать с осторожностью
  5. в период кормления грудью может вызвать сильнейшею аллергию у ребенка.

На ночь сок лучше не пить, так как он вызовает брожение в кишечнике. И задерживает воду в организме. Лучше выпить сока часа за 2 до сна.

Все хорошо в меру. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком и пить его каждый день, соблюдая дозировку.

Как приготовить напиток из 4 апельсинов

Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.

Для приготовления понадобится четыре апельсина.

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Апельсиновый сок в соковыжималке

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

Сроки хранения апельсинового сока:

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

Сок для печени

Печень очень важный орган в организме человека. Если печень больная, то жизнь человека превращается в существование. Печень как фильтр для организма, через, который проходят все шлаки и токсины, вредные вещества. Поэтому печень нуждается в постоянном наблюдении.

Для оздоровления печени необходимо каждый день пить соки. Из-за большого процента витамин и сахара, и минимального содержания натрия. Это сочетание отлично сказывается на состоянии желчных путей.

Апельсиновый сок хорошо чистит клетки печени, снабжая их полезными макро-микроэлементами и витаминами.

Сок для женской красоты и здоровья

Апельсины весьма полезны для женского здоровья, из-за содержания большого количества витаминов и полезных веществ, употребление фруктов снижает риск инсульта. При регулярном употреблении женщиной апельсинов, организм омолаживается изнутри. Также апельсины и сок можно использовать в косметологии.

Свежеприготовленный сок из апельсинов отчищает кожу лучше, чем любой тоник. Благодаря витамину С, клетки кожи пробуждаются, улучшает тонус кожи и цвет лица.

Регулярное применение масок придает коже свежесть и убирает следы усталости, предотвращает появление морщин. Кожа станет эластичной и подтянутой.

Больше всего апельсины подходят для комбинированной и жирной кожи. Сок сузит поры и устранит блеск. Также сок борется с прыщами и пигментными пятнами.

Не стоит забывать о предосторожностях при использовании апельсинового сока.

Апельсин цитрусовый фрукт и может вызвать аллергию, стоит проверить реакцию, следующим образом. Нанести немного сока на сгиб локтя, если аллергия не вылезла в течение часа можно пользоваться.

Сок для масок используется раз в неделю, ежедневно применять нельзя.

Маска для очищения кожи лица

Проще маски не бывает. Сок одного апельсина отжать и протереть лицо ваткой смоченной в соке. Оставить на сорок пять минут, умыться водой и лицо не вытирать.

Маска для тонуса кожи

Мякоть апельсина распределить по лицу избегая области вокруг глаз. Оставить на двадцать или двадцать пять минут. Смыть мякоть водой.

Использование для сухой кожи

Смешиваются желток, сметана пожирнее и один апельсин и наносится на лицо и шею на некоторое время. Умываться при помощи ватного диска или ваты.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Дрожжи смешивается с апельсиновым соком, до состояния густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Умываться холодной водой.

Маска скраб для лица

В стакан очищенной воды добавить рюмку апельсинового сока, и добавить овсяной муки, маска должна быть по густоте такая, чтоб удобно было наносить. Помассировать и оставить на пятнадцать минут. Ополоснуть лицо холодной водой.

Полезные свойства апельсинового сока: видео

Апельсины уникальный цитрусовый фрукт, он не только вкусный, но и полезный. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровы и красивы!

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты.

Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок . Даже напиток из картонных коробочек, покупаемых в магазине, пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Состав апельсинового сока: витамины и микроэлементы

Почему именно свежевыжатый сок? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина . Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.

Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока. Ведь он содержит витамины , , , редкий витамин К , здесь присутствует витамин Е , а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов , надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.

Какие же микроэлементы есть в апельсиновом соке? В нем содержатся: калий , кальций , фосфор, медь , железо , магний и цинк . Этот богатейший состав делает апельсин очень ценным продуктом, который даже можно использовать в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных свойств его надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергических и других нежелательных реакций организма.

Использование апельсинового сока

Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком , сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:

  • Свежевыжатым сок считается в течение 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится;
  • Объем потребляемого сока не должен быть большим: не более 50 граммов;
  • Любой сок проверяется на аллергические реакции организма: примите 1 столовую ложку и посмотрите на последствия, затем можно увеличить объем;
  • Не храните сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
  • Для приготовления сока берите спелые, но не испорченные продукты.

Теперь о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок .

Польза апельсинового сока: показания к применению

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).

Также он необходим курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.

В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок , так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания для употребления апельсинового сока

Полезные свойства апельсинового сока бесспорны , однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.

Сначала о тех свойствах апельсинового сока , которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.

Еще один нюанс: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Норма употребления апельсинового сока

Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке , а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации.

Как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока . Самый простой способ – использование соковыжималки. Но в последнее время все чаще раздаются голоса в защиту полностью ручного приготовления сока. Мол, не воздействует никакая электромагнитная энергия, разрушающая структуру сока. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – с помощью марли, ручного пресса или металлического сита. Выбор, как всегда, за исполнителем, то есть за вами. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровыми!

Апельсиновый сок, это сок, выжатый из самого популярного фрукта из семейства цитрусовых апельсина. Учитывая популярность и интерес к этому соку, стоит более подробнее обсудить всю пользу и вред апельсинового сока.

Он во всем мире считается одним из самых полезных и здоровых напитков и обладает многими полезными свойствами для здоровья человека, включая его способность насыщать организм витаминами, минералами, повышать иммунитет. Кроме того, этот сок способен очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить кровообращение и обмен веществ, снизить уровень холестерина, защитить от болезней и еще многими другими свойствами, которые могут принести пользу для человека.

Яркие сочные апельсины знакомы человеку давно. Считается, что родиной этого фрукта является Китай, где его выращивали еще более четырех тысяч лет назад. Но европейцам он стал известен только в середине 15 века. Есть целый ряд различных сортов апельсина, но тот, который мы покупаем в магазине и из которого мы делаем сок относится к сладкому апельсину. Его научное название Citrus Sinensis.

Апельсин оставался долго экзотическим фруктом и был доступен только аристократии и состоятельным людям. Сегодня мы свободно можем купить любое количество фруктов и сделать из них сок.

Состав апельсинового сока

Все впечатляющие свойства апельсинового сока можно отнести к его многообразному составу, в котором присутствует много полезных питательных веществ.

Апельсиновый сок является хорошим источником многих витаминов. Прежде всего нужно отметить, что этот сок богат на содержание витамина С. Присутствует в свежевыжатом соке витамин А и некоторые витамины группы В.

Среди минералов нужно выделить калий, медь, магний. Содержатся в нем флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, белок, углеводы.

Калорийность сока низкая, в 100 мл содержится всего 47 калорий.

Полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый сок обладает такими же полезными свойствами, что и сам фрукт. При условии, что это 100 процентный натуральный сок, а не с консервантами. Наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый сок.

Для иммунитета. Апельсины известны высоким содержанием витамина С. Один стакан сока может обеспечить организм почти на 200 процентов суточной нормы потребности этого витамина. Витамин С относится к одним из самых мощных антиоксидантов, способный нейтрализовать действие свободных радикалов.

Витамин С важен также для иммунной системы, участвует в выработке коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей.

Профилактика рака. Как уже упоминалось витамин С относится к витаминам с антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака. Антиоксиданты поддерживают ДНК, предупреждают мутацию клеток. Кроме этого, антиоксиданты служат защитой и профилактикой и от других заболеваний, включая болезни сердца и сосудов.

Наряду с витамином С, в апельсиновом соке содержится вещество под название гесперидин, который также относится к антиоксидантам. И как предполагают ученые, он способствует уменьшению роста раковых клеток и стимулирует апоптоз или гибель раковых клеток.

Очищение организма от шлаков. Вторым важным витамином, что содержит апельсиновый сок является витамин А, который также относится к антиоксидантам. Он способствует очищению организма, улучшает функции почек.

Важен витамин А и для сохранения хорошего зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты» и дегенерацию желтого пятна. В одной чашке сока содержится почти 50 процентов от требуемой суточной нормы этого витамина.

Улучшение кроветворения. В составе апельсинового сока содержатся фолаты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Этот важный витамин имеет огромное значение для ДНК и роста новых клеток. Фолиевая кислота защищает клетки от мутации, играет важную роль в производстве красных кровяных клеток, а также стимулирует приток крови к конечностям, улучшает снабжение клеток кислородом. Все вместе это поддерживает хороший метаболизм и способствует общему эффективному функционированию всех систем организма.

Снимает воспаление. Все цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами. Апельсиновый сок в этом отношении не исключение. Сок способен уменьшать развитие воспалений в организме, снижать развитие диабета 2 типа, предупреждает развитие атеросклероза.

Апельсиновый сок хорошо усваивается организмом и практически не содержит калорий и его рекомендуют при лишнем весе и ожирении.

Польза апельсинового сока

Вся польза апельсинового сока обусловлена его химическим составом. Исходя из этого, можно сказать, что он полезен при заболеваниях:

Суставов;

Хронической усталости;

Ослабленном иммунитете и для профилактики авитаминоза;

Укрепления кровеносных сосудов;

Высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе;

Депрессии;

Лишнем весе.

Есть предположения ученых, что апельсиновый сок может быть полезен для предупреждения остеопороза. Регулярное употребление сока способствует нормализации работы пищеварительной системы и предупреждает появление запоров.

Приносит пользу апельсиновый сок и нашей коже. Он частый компонент многих масок, лосьонов, помогает избавиться от прыщей, очистить и омолодить кожу.

Как правильно пить апельсиновый сок

Апельсиновый сок, безусловно популярный и востребованный напиток. Апельсины доступны круглый год и их можно свободно купить в любом продуктовом магазине. Да и вкус апельсинового сока, слегка терпковатый и сладкий, нравится многим.

Так что этот сок на завтрак – отличное начало нового дня. Большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов даст заряд бодрости на весь день.

Но пить нужно только свежий апельсиновый сок, а не консервированный из пакетов, в котором кроме полезных веществ могут присутствовать консерванты. Хотя в последнем также может некоторое количество питательных веществ. Нужно избегать употребления и замороженного сока, т.е. сока, приготовленного из замороженного концентрата.

Максимальное количество свежего апельсинового сока, которое можно выпить в течение дня не должна превышать один литр.

Как сделать апельсиновый сок

Самый простой способ выжать сок из апельсина приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых. Чтобы легче было очистить и отжать сок, нужно немного размягчить апельсин. Для этого покатать его в руках или на столе. Очистить и разрезать на две половинки по центру. Удалить семена и выжать сок из каждой половинки.

Как отжать сок, если нет соковыжималки? В этом случае можно воспользоваться блендером или миксером.

Можно выжать сок руками, сжав половинки апельсина. Процедить сок из обеих половинок и выпить.

Чтобы получить апельсиновый сок в блендере, нужно его очисть от кожуры и разделить на дольки. Сложить их в стакан блендера и пюрировать. Можно добавить немного воды.

Если не любите сок с мякотью, процедить через сетчатый фильтр. Точно также можно сделать сок в миксере.

Можно отжимать сок из не очищенного апельсина. Но цедра придает более терпкий и горький вкус. К тому же апельсины перед транспортировкой обрабатывают для лучшей сохранности. Поэтому в ней могут находиться вредные для здоровья вещества.

Иногда в крупных супермаркетах можно купить концентрат апельсинового сока. Концентрат – это обезвоженный апельсиновый сок. Все цитрусовые соки содержат много воды. Удаляя воду из сока, получают концентрированную часть питательных веществ, которые содержатся в соке.

Чтобы сделать сок из такого концентрата нужно просто разбавить его водой в том соотношении, как указано в инструкции.

Свежевыжатый апельсиновый сок может храниться в течение 3-4 дней при условии хранения в холодильнике.

Сок, который прокипятили в открытом виде хранится в холодильнике около недели.

Первым признаком порчи сока будет служить кислый запах.

На один литр апельсинового сока нужно около 3-4 килограммов апельсинов.

Вред апельсинового сока

Исходя из полезных свойств и пользы апельсинового сока для организма, может показаться что этот сок самое лучшее, что может быть. Однако это не совсем верно. Есть определенные показатели, когда апельсиновый сок может принести вред вместо пользы. Это в первую очередь относится к тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые. Им этот вид сок строго противопоказан, как и сами фрукты.

Апельсиновый сок скорее кислый, чем сладкий. Для людей, у которых есть хронические заболевания желудка или пищеварительного тракта он может вызвать обострение заболеваний. Поэтому таким людям пить сок на голодный желудок нельзя. Нельзя его употреблять и во время обострения заболеваний.

Гликемический индекс апельсинового сока все же высокий и если сразу выпить много сока, то это может привести к скачкам уровня сахара в крови у диабетиков.

Лучше избегать употребления одновременно апельсинового сока и самих фруктов.

Исходя из этой информации, каждый может сделать полезен ли лично вам будет апельсиновый сок и в каком количестве его можно вам употреблять.

Пить или не пить апельсиновый сок из пакета? Узнайте ответ на этот вопрос из этого видео

Польза апельсинового сока, в состав которого входит ударная доза витамина С, неоспорима. Многие люди считают его употребление по утрам прекрасным способом проснуться. Его любят пить молодые, полные сил люди, потому что он дарит им прекрасное настроение на целый день.

Свежевыжатый сок сильно отличается по своему составу от напитка, который предлагают потребителям производители. Фреш не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все полезные ингредиенты, которые содержит плод. Но в этом отличии есть опасность. Это сильно концентрированный продукт, употребление которого может подорвать здоровье.

Врачи утверждают, что регулярное употребление апельсинового фреша наносит вред организму. Такая привычка может стать причиной развития сахарного диабета. Чем полезен апельсиновый сок, как его надо употреблять, чтобы он приносил только пользу организму, и вред полностью отсутствовал, нужно знать всем, кто любит употреблять фреш на завтрак.

Чем полезен сок

Плод апельсинового дерева представляет собой многогнёздную ягоду. В состав сока входит около 12% сахаров, до 2% лимонной кислоты, 60 мг витамина С, имеются витамины В1, P, соли кальция, калия, фосфора. Благодаря изобилию компонентов сок помогает восстанавливаться пациентам, пережившим тяжелую болезнь.

Большое процентное содержание тиамина делает фреш, полученный из мякоти апельсина, полезным для поддержания нервной системы в нормальном состоянии. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями суставов, потому что фруктовые кислоты, соли калия и магния постепенно растворяют отложения солей в суставах.

Обилие калия и магния делают этот напиток средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, протекающих в хронической форме. Фреш помогает людям с повышенным давлением. Регулярное употребление апельсинов позволяет мягко очистить кровь от холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.

Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических процессов. Апельсиновый фреш можно отнести к профилактическим средствам, принимаемым для борьбы с раковыми клетками.

Пить фреш рекомендуется сразу после приготовления, потому что многие витамины при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и разрушаются. Тем, кто решил непременно пить по утрам этот напиток, нужно начинать с минимальных доз. 1 ст. л. вреда не нанесет, но позволит выявить негативную реакцию организма. В дальнейшем объём можно постепенно увеличить до 50 мл сока. Большее количество фреша в сутки пить не рекомендуется. При приеме больших доз организму наносится сокрушительный удар, с которым он может не справиться.

Когда сок может быть вреден

Чтобы получить 200 мл апельсинового фреша нужно выдавить сок из 4 апельсинов. Это означает, что в организм вместе с выпитым стаканом свежего 100% сока попадет большое количество сахаров и органических кислот, которые в таком объеме принесут вреда больше, чем пользы.

Апельсиновый сок противопоказан тем людям, у кого в анамнезе имеется язвенный гастрит. Даже у здоровых людей фреш, выпитый в большом количестве, запускает процессы брожения в кишечнике. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то стакан свежевыжатого апельсинового сока станет причиной обострения заболевания. Большое количество фруктовых кислот разъедает слизистые ткани и обостряет многие болезни пищеварительного тракта.

Люди, склонные к сахарному диабету, пьющие апельсиновый фреш по утрам, наносят своему организму непоправимый вред. Концентрированный напиток, содержащий легкоусваиваемые углеводы, резко повышает сахар крови.

Известно, что свежий сок объемом 200 мл, выжатый из любого плода с помощью домашней соковыжималки, содержит около 24 мг углеводов. Они в течение получаса повышают глюкозу в крови до 4 ммоль\л. Так как сок пьют сразу после еды, запивая им пищу, то сахар в крови повышается до 7 ммоль\л. Такое высокое содержание глюкозы требует активной деятельности поджелудочной железы. Если она истощена, то привычка пить фреш по утрам закончится развитием сахарного диабета.

От приема 100% сока нужно воздержаться людям, страдающим аллергическими реакциями на цитрусовые плоды.

Если фреш приносит вред, то все его полезные свойства содержатся в плоде, который можно съесть больным и здоровым людям безбоязненно. Есть его намного безопаснее, чем пить самостоятельно выжатый сок. Во всех фруктах, в отличие от соков, имеются грубые волокна, в состав которых входят пектины, способствующие замедленному всасыванию глюкозы из тонкого кишечника в плазму. После потребления 1 фрукта уровень глюкозы в крови повышается достаточно медленно, что не отражается на функциях поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа или предрасположенности к этому заболеванию фреш рекомендуется заменить 3 средними фруктами в день, что составляет приемлемую суточную дозу для человека, следящего за своим здоровьем.

Апельсины или другие фрукты нужно разделить на несколько приемов, чтобы питательные вещества, входящие в состав плода, полностью усвоились в течение дня.

Фреши можно пить в промежутках между едой и в течение дня практически здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Они получат заряд энергии, и растратят его, совершая какой-то вид деятельности. Разовая доза должна равняться 50 мл. Если такого количества кислоты много, то объём можно уменьшить или научиться разбавлять фреш чистой водой в соотношении 1:1, или 1:2, где 1 – это апельсиновый сок, а 2 – вода. Тогда вред от продукта исчезнет и останется от него только польза.

Свежий апельсиновый сок - кладезь . Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, и , и , антиоксидантные вещества, .

Кроме витаминов, напиток содержит , и . Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата , которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород - д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс - 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, ) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными . Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. , содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов - хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в , которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях - это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений - с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом - разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Солью . Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях - глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов - символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов - символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.