Ананасы и грудное вскармливание. Консервированные ананасы при грудном вскармливании Можно ли консервированный ананас при грудном вскармливании

Приходится придерживаться определенной диеты во время кормления ребенка грудью. Но столько соблазнов вокруг! Среди них ананас - экзотический фрукт причудливой формы с необычным вкусом и ароматом. Он очень полезен, но относится к группе продуктов, вызывающих аллергию.

Давайте разберемся, можно ли кормящей маме ананас? Многие женщины придерживаются теории о том, что нужно в пищу употреблять все продукты, но понемногу. Другие беспрекословно следуют советам своей и участкового педиатра. Но и тем, и другим хочется вырастить ребенка здоровым.

Свойства

Мякоть ананаса включает в себя 87,0 % воды, 0,3 % белков, 12,0 % сахаров, 0,7 % лимонной кислоты, микроэлементы и витамины. Какие именно вещества поступают в организм после употребления в пищу ананаса?

Витамины группы B (B₁, B₂, B₁₂) - они отвечают за улучшение обмена веществ, сжигание жиров, углеводов и белков, участвуют в процессе деятельности нервной системы.

Провитамин A - он предотвращает заболевания сердца, нормализует обмен веществ, приостанавливает процесс старения. Все продукты, содержащие этот компонент, считаются очень полезными.

Витамин C - он улучшает укрепляет стенки сосудов, хрящи, кости. Все это так необходимо организму после родов. Так можно ли кормящей маме ананас, если в нем содержится много этого вещества?

Витамин PP - способствует выработке энергии, поддержанию работы сердца, улучшает кровообращение.

Магний - поставляет энергию в клетки, нормализует функции сердечной мышцы и нервной системы.

Фосфор - способствует улучшению умственной и мышечной деятельности.

Калий - улучшает работу сердца и скелетной мускулатуры.

Кальций - необходим для формирования ткани костей, нормализует обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность.

Натрий - регулирует кровяное давление и сокращение мышц, переносит и выводит вещества в клетки.

Кислоты, ароматические вещества, бромелайн (повышает активность ферментов).

Йод - иммуностимулятор, биостимулятор, регулирует процессы энергии и тепла.

Железо - принимает участие во всех процессах организма. И можно ли кормящей маме ананас, если в нем содержится этот элемент, нужный после родов?

Марганец - способствует правильному пищеварению, участвует в функции становления иммунной системы.

Цинк - улучшает память, внимание, настроение.

Польза

Кроме того, происходит угнетение воспалительных процессов. Этот плод способствует расщеплению жиров и белков, снижению отеков, поэтому показан при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы и заболеваниях почек. Ананас полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией и анемией. Имея свойство разжижать кровь, он годится для профилактики тромбозов и тромбофлебитов. Грубая клетчатка его мякоти улучшает пищеварение.

Вред

Неспелый ананас способен обжечь слизистую рта. Кислота, содержащаяся в мякоти, разрушает зубную эмаль. Соответственно, после приема в пищу данного продукта врачи рекомендуют прополоскать ротовую полость хотя бы теплой водой. Не следует употреблять этот плод людям с повышенной кислотностью желудочного сока (может образоваться язва) и гипотоникам. Некоторые медики утверждают, что все-таки опасен ананас для кормящей мамы, так как он способствует высыпаниям на коже ребенка и женщины. Однако такая реакция отмечается далеко не всегда.

Консервированный ананас

При соблюдении технологии приготовления плод сохраняет все полезные качества. Но это бывает редко. В процессе термической обработки фрукт теряет свои свойства. В качестве консерванта в него обычно добавляется лимонная кислота. Стоимость ананаса консервированного ниже, чем свежего. И это никого не удивляет. Консервированный ананас для кормящей мамы не годится, потому что в данном случае вреда от его употребления будет больше, чем пользы.

Не покупайте ананасы впрок - теряются полезные вещества.

После употребления этого экзотического плода в пищу прополощите рот водой, чтобы не допустить пагубного воздействия на эмаль зубов.

Ананас при ГВ можно вводить в рацион матери по достижению ребенком возраста 4 месяцев, а лучше - 6. Но это нужно делать с осторожностью. Полезные бактерии в кишечнике у малыша появляются не с первых дней, а постепенно, как и иммунитет.

Если очень захотелось отведать фрукт, то можно ананас кормящей маме начинать кушать с одного маленького кусочка и не больше раза в день. При этом необходимо наблюдать за реакцией на коже ребенка. В случае покраснения или появления сыпи прекратите употребление плода! Если все обошлось благополучно, то можно включить ананас в меню. Рекомендуют сок этого продукта разбавить морковным фрешем.

Как выбрать ананас?

На долю женщины выпало серьезное для организма испытание - роды. Ей необходимо питание, богатое витаминами и микроэлементами, для восстановления сил. Но можно ли кормящей маме ананас, если он так насыщен всеми полезными веществами? В любом случае следует проконсультироваться со своим врачом по этому поводу. Не стоит экспериментировать на ребенке.

Ананас - это тропический фрукт с изысканным вкусом. В его составе содержится много полезных компонентов. Некоторые люди склонны считать его чуть ли не лекарственным препаратом. Этот фрукт, который имеет бразильские корни, нравится и многим женщинам, ожидающим рождения ребёнка. Конечно, возникает вопрос, а можно ли его употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Полезен ли ананас для беременных

Ананас содержит в себе витамины C, PP, B12, B1, B2, A, D, а также минералы - натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо, медь, цинк. В его составе есть белки, сахара, пищевые волокна и много других активных компонентов. Благодаря этому ананас приносит определённую пользу организму беременной женщины.

  1. Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет снизить тошноту, которая часто сопутствует беременности. В итоге у будущей мамы восстанавливается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Изжога нередко возникает при беременности. Ананас помогает избавиться от неё.
  3. Фрукт снимает отёчность (ею страдают многие беременные), поскольку обладает мочегонным свойством.
  4. Если женщина в положении страдает варикозным расширением вен, то ананас в некоторой степени способствует устранению данной проблемы.
  5. Во время беременности у некоторых женщин поднимается давление. Ананас помогает нормализовать его, очищая стенки сосудов.
  6. При употреблении фрукта улучшается пищеварение, устраняется метеоризм, который может спровоцировать преждевременные роды.
  7. В 100 г фрукта содержится 10 мг витамина C, который повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому беременная женщина способна уберечься от возникновения различных недугов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и витамина E.
  8. Входящие в состав фрукта витамины группы B содействуют формированию центральной нервной системы малыша. Также эти компоненты предотвращают токсикоз, благоприятно воздействуют на психологическое состояние беременной женщины, предупреждают выпадение волос, ломкость ногтей.
  9. Йод в составе ананаса участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы будущего ребёнка.
  10. Кальций и фосфор обеспечивают нормальное развитие скелета и мозга малыша.
  11. Железо является составной частью гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород будущему ребёнку. В первые три месяца дефицит железа может вызвать нежелательное прерывание беременности. На более поздних сроках низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание ребёнка, что может значительно сказаться на умственном и физическом развитии малыша.
  12. Ананас способен снять боль в мышцах и суставах, которая нередко появляется в процессе беременности.
  13. Благодаря пищевым волокнам ананас помогает нормализовать стул, устранив запоры (при беременности это частое явление).

На языке «гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус».

Возможный вред от съеденных долек в период вынашивания ребёнка

Прочитав о пользе ананаса, которую он приносит беременной женщине, многие будущие мамы посчитают, что чем больше они будут употреблять этот фрукт, тем лучше. Однако не всё так просто. Существует ряд причин, по которым его следует есть с осторожностью.

Совет. Чтобы ананас дозрел дома, его следует обернуть газетной бумагой в несколько слоёв и поставить в тепло. Через два дня нужно попробовать вытянуть из кроны листочек. Если он легко вышел, значит, фрукт дозрел. Если результат противоположный, то ананас должен оставаться в таком состоянии ещё три дня.

Можно ли на ранних и поздних сроках беременности

  • Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
  • Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»). На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
  • Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.

Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С.

Ананасовый сок: есть ли польза

На первых месяцах беременности анансовый сок не стоит употреблять

Стоит отметить, что сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом: в первом триместре отказаться от него вообще, во втором - 200 мл в неделю, в третьем - 200 мл 1–2 раза в неделю. Если не придерживаться указанных доз, то в дальнейшем ребёнок может страдать аллергией, о чём свидетельствуют отзывы некоторых мам:

Ой, я под конец беременности просто тащилась от него, сына аллергичный родился ((

Натусик
http://www.baby.ru/answers/students/category-4718096/question-31526419/

А если он консервированный, сушёный, цукаты?

Из ананаса изготавливаются цукаты, фрукт могут консервировать. Резонно возникает вопрос, можно ли будущей маме употреблять все эти производные.

О высоком гликемическом индексе ананаса было сказано выше. При консервации фрукта используется сладкий сироп, то есть концентрация сахара ещё больше увеличивается. Кроме сиропа применяются и консерванты. Такая же ситуация складывается при изготовлении цукатов. Следовательно, можно сделать вывод, что такие производные ананаса беременной женщине лучше не употреблять вообще.

Сушёный (вяленый) ананас сохраняет все свои полезные компоненты. Во втором и третьем триместре беременная женщина может употребить 1–2 снека в неделю.

Способы обработки свежего фрукта на фото

Сушёный ананас сохраняет в себе все полезные компоненты Сладкие дольки цукатов также не рекомендуются будущим мамам Консервированный ананас содержит много сахара, что нежелательно при беременности

Противопоказания к употреблению для будущих мам

  1. Употребление ананаса противопоказано, если беременная женщина страдает язвой желудка или гастритом, так как он повышает кислотность желудка.
  2. При «слабой» зубной эмали будущей маме также лучше отказаться от ананаса, поскольку эмаль может повредиться из-за его высокой кислотности.
  3. Противопоказанием к употреблению фрукта является также индивидуальная непереносимость.

Экзотический плод при грудном вскармливании

О чудесных свойствах ананаса было сказано выше. Особенно следует отметить, что при кормлении грудью ананас помогает:

  • снизить нервное напряжение, депрессивное состояние, которое нередко характерно для родившей женщины;
  • снять хроническую усталость.

Однако всем будущим и кормящим мамам нужно помнить о том, что пищеварительная система малыша в первые три месяца жизни продолжает формироваться. В этот период у грудничка могут возникать колики в животе, а также аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому кормящая мама должна позаботиться о своём питании таким образом, чтобы минимизировать все эти явления.

При кормлении грудью ананас следует вводить в рацион женщине не раньше 4–6 месяца после рождения малыша

Как оговаривалось выше, ананас относится к потенциально аллергенным продуктам с высоким содержанием сахара. Его введение в рацион кормящей женщины вполне может спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому врачи рекомендуют начать употреблять фрукт через 4–6 месяцев после рождения малыша. При этом следует съесть только один маленький кусочек ананаса в утреннее время и в течение двух дней наблюдать за состоянием младенца. Если никаких изменений в здоровье ребёнка не появится, то маме позволено съедать 150 г 2–3 раза в неделю. Хотя следует помнить, что период вскармливания грудью является не лучшим временем для экспериментов, и от ананаса во время лактации можно вообще отказаться.

Ананас при беременности и грудном вскармливании не является продуктом первой необходимости. Несмотря на полезные свойства, этот фрукт может принести некоторый вред беременной женщине и грудничку. Поэтому его употребление следует свести к минимуму или вовсе отказаться от ананаса, а полезные компоненты можно получить из других продуктов.

Сочный, сладкий ананас – одно из любимых заморских лакомств. Его высокая цена часто списывается на большое количество полезных свойств продукта. Считается, что он оказывает положительное действие на внешность. Принимая в пищу ананас, женщины могут надеяться на улучшение состояния кожи и волос.

Полезен он и при желании женщины снизить свой вес. Такое желание обычно появляется у мамочек после родов. Насколько полезен или вреден ананас при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос волнует многих кормящих женщин.

Можно ли есть ананас при грудном вскармливании

Очень вкусный и заманчивый фрукт привлекает женщин всегда и особенно, в период кормления малыша грудным молоком. Период лактации является важным в жизни женщины и ее малыша, с особенным отношением к подбору продуктов питания.

Мамочка, которая вынашивала ребенка и после его рожала, достаточно истощена. Ее организм требует усиленного сбалансированного питания. Но не стоит забывать, что все продукты, принимаемые матерью, оказывают прямое воздействие на здоровье и развитие грудничка.

Не многие знают, что ананас относится к аллергенным продуктам. В нем содержится много кислот и витаминов. Прежде, чем ввести этот фрукт в рацион, женщине необходимо ознакомиться с информацией, которая касается свойств продукта и его влияния на младенца.

На прилавках наших магазинов можно встретить свежий и консервированный фрукт, а также сок из ананаса. Концентрация полезных и аллергенных веществ в свежем продукте больше, чем в консервированном. Кто-то больше любит консервированный продукт, кто-то наоборот. Но если думать о ребенке, то предпочтение следует отдать свежему фрукту.

Не все женщины в своем ежедневном рационе до беременности имели этот фрукт. Поэтому в данном случае он является непривычным и экзотическим для женского организма. Какой будет его реакция на фрукт, женщина не знает. Поэтому не стоит экспериментировать в период лактации. Если раньше вы ананасы не ели, то стоит на время отложить знакомство вашего организма с этим продуктом.

Известно о частом проявлении аллергической реакции у грудничков после того, как мама отведала сочного лакомства. На коже малыша появляется красная сыпь. Если прекратить потребление аллергенного раздражителя, все симптомы негативной реакции полностью уйдут.

Но так быстро исчезают только внешние проявления аллергической реакции. Вещество, которое спровоцировало такую реакцию, будет выводиться из детского организма в течение месяца. Были случаи, когда аллергия, вызванная ананасом, носила тяжелые формы, требующие лечения в медицинских учреждениях.

Если съев ананас, вы заметили хоть какие-то изменения в состоянии ребенка, нужно обратиться к врачу, а о провокаторе аллергической реакции стоит забить.

Польза ананаса при лактации

Чтобы разобраться в пользе или вреде ананаса в период лактации необходимо знать все о его составе. Результаты биохимических исследований показали, что большую часть продукта составляет вода и углеводы. Доля клетчатки и белка невелика.

Фрукт содержит:

  • витамины группы В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • безопасный источник витамина А — бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк, медь);
  • аминокислоты;
  • ароматические и эфирные масла.

Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам. В нем много фруктозы, в этом состоит его полезное качество для любительниц сладкого.

Витамин С также является полезным компонентом ананаса. Употребление этого экзотического фрукта приводит к поддержанию тонуса организма, повышению его защиты от стрессов. Кроме этого он влияет на повышение работоспособности человека.

Полезные вещества, входящие в состав фруктовой мякоти, оказывают на организм следующее действие:

  • разжижают кровь (незаменимо при варикозном расширении вен, склонности к образованиям тромбов);
  • улучшают эластичность сосудов, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижают отечность; профилактическое средство от отеков;
  • уменьшают концентрацию холестерина в крови, берегут сосуды от образования бляшек;
  • снижают болевые ощущения, возникающие в мышцах и суставах.

Лучше всего полезными свойствами ананас помогает в межсезонье, когда у людей начинается авитаминоз. Витамины и аминокислоты поддерживают ослабевший иммунитет.

Кальций, который есть в мякоти фрукта, улучшает снабжение мозга кислородом, влияет на выработку серотонина. Благодаря этим веществам у женщины улучшается общее состояние, настроение, она избавляется от симптомов постоянной усталости.

Фрукт явно имеет много полезных свойств. Но, несмотря на это, употребление продукта можно начинать только после того, как вы ознакомитесь с противопоказаниями.

Противопоказания ананаса

Наличие в ананасе кислот, говорит о том, что его нельзя кушать людям, которые имеют заболевания ЖКТ (из-за повышенной кислотности). Употреблять продукт в пищу нельзя при гастрите, язве желудка, колите, язве двенадцатиперстной кишки.

Ананас является экзотическим фруктом, поэтому люди, которые страдают пиелонефритом, мочекаменной болезнью почек, заболеваниями кожных покровов, ревматизмом, артритом, и пониженным артериальным давлением, должны с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.

На эти противопоказания должны обратить особое внимание женщины, которые вынашивают малыша и кормящие мамочки. В силу различных изменений в состоянии их организма они более подвержены негативным воздействиям аллергенных продуктов. В этот период часто снова возникают давно забытые проблемы.

Специалисты советуют женщинам, которые хоть немного сомневаются в пользе ананаса для организма ребенка, воздержаться от его употребления. В период лактации можно кушать много других полезных продуктов, которые абсолютно безопасны.

Хотя, если у вас никогда не было аллергии на этот фрукт, и если вы не будете слишком усердствовать с объемами, то ананас можно кушать и при ГВ.

Те женщины, которые любили и кушали ананас еще до беременности без всяких негативных последствий, могут принимать этот продукт и в период кормления ребенка грудью.

В большинстве случаев картина введения ананаса в рацион кормящей матери вполне благоприятная. Особенно, если мама очень заботится о своей крохе, и начинает кушать фрукт с очень маленьких доз. При нормальной реакции ребенка на продукт, дозу можно немного увеличить, но гнаться за большими объемами не стоит. Так можно навредить маленькому, еще неокрепшему, человечку.

Можно ли консервированные ананасы при ГВ

Если все прошло гладко, и на ребенка не повлияло употребление нового продукта, то вы может продолжать его кушать, но при этом следует соблюдать некоторые правила:

  • объемы потребляемого продукта НЕ должны быть большими;
  • НЕ кушать продукт постоянно;
  • использовать только свежие продукты, а НЕ консервированные.

Почему существуют такие правила? Давайте о них поговорим подробнее. Никогда нельзя превышать объемы потребляемых продуктов. Если они будут безразмерными, это грозит здоровью матери и ребенка. Это касается работы желудочно-кишечного тракта и проявления аллергических реакций.

Слова консервы и консерванты уже звучат предостерегающе. Если бы речь шла о домашней консервации, то картина была бы более ясной. Делая заготовки, мы знаем, что в них кладем. А вот когда дело пущено на конвейер, тут стоит быть поосторожнее.

Консервированный продукт очень вкусный, но для ребенка он будет вреден, прежде всего, из-за большого количества сахара в сиропе. Лишний сахар может навредить здоровью грудничка.

Подводим итог: консервированные ананасы для матери под запретом, употреблять можно только свежий фрукт в небольшом количестве и не очень часто.

Те, кто любит свежевыжатые соки, могут себе приготовить такой из ананаса, но пить его можно только в виде нектара. То есть нужно разбавить чистый сок водой (соотношение один к трем или один к четырем). Так вы обезопасите себя и кроху от негативных реакций.

Как есть ананасы кормящей маме

Многие мамочки кормят малыша грудью до года или даже больше. Врачи советуют женщинам не употреблять экзотическое лакомство, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев. Введение любого нового продукта в рацион кормящей женщины стоит обсуждать с врачом, то же самое касается и ананаса.

В первые 3-4 месяца кушать ананас не нужно кушать по таким причинам:

  • Фрукт относят к аллергенным продуктам. Небольшая доза ананаса может привести к возникновению аллергической реакции, вплоть до наступления самых серьезных непоправимых последствий;
  • Способность продукта вызывать нарушения работы ЖКТ грудничка. Когда ребенок рождается, его организм абсолютно стерилен, в кишечнике нет никаких бактерий. Поэтому неизвестно, как организм маленького человечка отреагирует на такой продукт. В большинстве случаев появляется расстройство желудка, нарушается стул и так далее;
  • Когда ребенку исполнится 5 месяцев, мать может попробовать немного фрукта. Изначально это должен быть очень маленький кусочек. Во время проб нужно с особой внимательностью следить за состоянием здоровья грудничка. Если все проходит спокойно, прием можно повторить в той же дозе. Не переусердствуйте с дозами. Все должно быть в меру.

Важно! В ананасе много кислот, поэтому кушать его натощак запрещено!

Как лучше всего употреблять фрукт в пищу?

Самой большой ценностью обладает фруктовая мякоть. Удобнее всего нарезать фрукт кольцами, предварительно очистив его от кожуры. Часто в супермаркете можно найти сушеный продукт. Он не имеет большой кислотности, поэтому принесет больше пользы, чем свежий продукт. Но даже сухой фрукт нужно кушать только по достижении ребенком пятимесячного возраста.

Ананас справедливо считается изысканным десертом. Он обладает тонким ароматом и нежным неповторимым вкусом. Врачи отмечают полезные свойства и целебные достоинства этого замечательного тропического фрукта. Он является настоящей сокровищницей всех жизненно важных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. По содержанию витамина «C» свежий ананас превосходит даже лимоны. При этом он еще и низкокалорийный продукт, что важно для молодых мам после родов, желающих . Употребляя этот экзотический полезный фрукт, женщинам следует помнить об основном правиле при кормлении грудью: «Не навреди!», т.е. необходимо вводить его в рацион разумно, кушать в меру, с осторожностью и не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Анана́с (лат. Ananas) - род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) - является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. https://ru.wikipedia.org/

Ананасы и кормление грудью

Беременность и роды являются серьезным испытанием для женского организма. Родив ребенка, молодая мама нуждается в восстановлении сил и разнообразном питании. Фрукты в меню становятся прекрасным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ананас среди них выделяется как необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный для кормящей мамы продукт.

Не секрет, что часто после родов женщина испытывает нервное перенапряжение, подвержена частым сменам настроения и . Именно ананасы отлично помогают справиться с этими неприятными симптомами. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поднимают настроение, помогают маме сохранить молодость и привлекательность.

Ананас богат полезными веществами, которые стимулируют выработку серотонина – гормона радости, который так необходим для организма кормящей мамы. При этом она может не опасаться за собственный вес. В 100 граммах мякоти спелого ананаса содержится всего 48 ккал.

Чем богат ананас?

Сочная и ароматная мякоть ананаса – это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:

  • Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
  • Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
  • Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
  • Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
  • Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Магния, который помогает снизить усталость;
  • Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
  • Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.

Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий.

Лечебные свойства

Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:

  • Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
  • Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
  • Предотвращают инфаркты и инсульты;
  • Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
  • Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Снимают боль в мышцах и суставах;
  • Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:

  • Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
  • Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
  • От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам. Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
  • Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
  • Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
  • Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
  • При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.

Правила введения в рацион

Включать ананасы в рацион кормящих мам специалисты рекомендуют через 4-5 месяцев после родов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Почему не раньше? Это связано с тем, что к этому времени кишечник малыша постепенно заселяется полезными бактериями, происходит становление иммунитета и укрепление организма. «Новый» продукт через грудное молоко у пятимесячного малыша уже вряд ли вызовет нежелательную реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

Специалисты рекомендуют начинать кушать ананас с совсем небольшого кусочка свежей мякоти. Внимательно понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если у него отсутствуют проблемы со стулом и нет признаков в виде диатеза, то маме можно продолжать в небольших порциях кушать ананас. Учитывая его повышенную кислотность, желательно употреблять его не на голодный желудок.

Помните о чувстве меры. Не переедайте и не вводите в рацион сразу несколько экзотических фруктов. Если у малыша появится аллергия, вам трудно будет установить истинную ее причину.

В каком виде лучше употреблять ананасы при грудном вскармливании?

Максимально полезной является свежая мякоть тропического фрукта . Ее удобнее есть кольцами. Для этого у свежего спелого плода обрезают зелень и кожуру. Полностью почистив ананас, его нарезают кольцами, а из каждого колечка удаляют твердую сердцевину. Кушать мякоть в виде таких колечек и приятно, и удобно.

Полезным лакомством для кормящих мам являются и сушеные ананасы или цукаты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы и не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие. Следует помнить, что цукаты из ананаса обладают высокой калорийностью и повышенной питательной ценностью.

Из свежей мякоти ананаса можно приготовить полезный компот с добавлением смородины. Подсластите его фруктозой или тростниковым сахаром. Можно попробовать запечь фрукт. В таком виде он сохраняет свои уникальные свойства и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Можно ли консервированные ананасы кормящим мамам?

Специалисты не рекомендуют при кормлении грудью есть консервированные ананасы, несмотря на их сочность и отличный внешний вид. Основная часть полезных свойств при консервации утрачивается. Термическая обработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты – ценного витамина, а также полезного фермента бромелайна.

При изготовлении консервов часто используют неспелые фрукты. В рецепте присутствует много сахара, который придает вкус, способствует долгому хранению и обуславливает высокую калорийность продукта. В состав сиропа добавляют искусственные консерванты и усилители вкуса, лимонную кислоту, которая может вызвать аллергии или заболевания желудка. Консервированные ананасы для кормящих мам бесполезны и вредны.

Как выбрать качественный свежий ананас?

Существует несколько полезных советов:

  • О спелости ананаса свидетельствует состояние его кожуры. Желательно, чтобы она была однотонной, желто-коричневого цвета и не содержала темных пятен;
  • Свежий плод имеет зеленый «хвостик», который должен легко отделяться от фрукта;
  • Корка фрукта должна быть упругой и мягкой;
  • Если похлопать по ананасу, то звук должен быть глухой.

Кормление грудью – это не болезнь и не повод отказываться от удовольствия, которое приносят деликатесные и невероятно полезные ананасы. Главное – употреблять их в этот период разумно и соблюдать меры предосторожности, помня о здоровье малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ГВ:

Какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании —

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании —

Питание кормящей мамы во время грудного вскармливания —

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

Открыть и посмотреть интересные факты

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

Как чистить ананас

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Обладающий тонким ароматом и насыщенным вкусом сочный ананас нравится всем. Но как быть, если кормящей маме захотелось покушать этот плод? Понятно, что ананас относится к экзотическим фруктам и употреблять его при ГВ нужно с предельной осторожностью. С какого срока матери можно вводить в свой рацион сочный ароматный плод? Можно ли ананас при грудном вскармливании?

Польза ананаса

Ананас очень удачно сочетает в себе невероятную пользу и приятный вкус. Этот плод благодаря богатому содержанию витаминов и важных элементов помогает восстановить женщине после беременности и родов иммунную и нервную системы, улучшить работу пищеварительной системы и состояние кожи и волос. Несмотря на сладковатый вкус ананаса, этот фрукт совершенно не навредит женской фигуре — в 100 граммах ароматной мякоти содержится всего 48 ккал.

Какими же элементами богат экзотический плод?

  • В ананасе колоссально много витамина С, который помогает укреплять защитные силы организма, повышать эластичность сосудов и кожи.
  • Этот плод заслуженно признан чемпионом по содержанию витаминов В. Элементы данной группы очень важны для обменных процессов и кровеносной системы.
  • Витамин А и калий, которыми богат экзотический сочный плод, необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, а витамин РР активно участвует в нормализации работы пищеварительной, кровеносной и выделительной систем.
  • Магний и цинк очень полезны для нервной системы и помогают снизить усталость, улучшить настроение и повысить внимание. Такое воздействие ананаса на женский организм очень полезно в тяжелый послеродовой период, когда у новоиспеченной мамы возрастает нагрузка.
  • Очень важный элемент, содержащийся в мякоти экзотического плода, — фермент бромелаин, положительно сказывающийся на процессе пищеварения. Он также помогает в борьбе с воспалениями и тромбами и полезен при риске проявления варикоза и геморроя.
  • Мякоть ананаса включает в себя много растительной клетчатки, важной для перистальтики кишечника и процесса пищеварения в целом.
  • В состав фрукта входят особые вещества, которые приводят в тонус мускулатуру. Это свойство плода будет очень полезно для очищения матки в послеродовой период от сгустков крови, а также для работы кишечника.

Вкусный и сочный плод, безусловно, принесет пользу молодой маме в тяжелый послеродовой период. Он укрепит ее иммунную систему, успокоит и обеспечит нормальную работу всех систем. Но можно ли при грудном вскармливании ананас? Какие возможные риски несет его употребление в период лактации для малыша?

Какие у ананаса противопоказания?

Употреблять ананас при ГВ все же следует с большой осторожностью. И дело не только в экзотичности и вероятной аллергенности этого фрукта:

  • В ананасе содержится колоссальное количество витамина С и иных фруктовых кислот, поэтому употребление этого фрукта противопоказано тем, у есть проблемы с пищеварением (гастрит, гастродуоденит, язва и повышенная кислотность), а также лицам с тонкой зубной чувствительной эмалью.
  • Поскольку входящий в состав фрукта фермент бромелаин обладает ярко выраженным разжижающим эффектом, плод и соки из него не рекомендуются лицам, имеющим проблемы с вязкостью крови.
  • По этой же причине с ананасами следует быть осторожными тем, кто страдает от гипотонии или перепадов артериального давления.
  • При кормлении грудью женщина, даже не склонная к аутоиммунным пищевым ответам, из-за повышения уровня гормонов может негативно отреагировать на экзотический фрукт в своем рационе.

Итак, при всей пользе ананаса для организма новоиспеченной мамы, его употребление все же способно нанести ощутимый вред ее пищеварительной и кровеносной системам. А как же младенец? Можно ли ананас при ГВ?

Следы активных веществ из сока и мякоти данного плода в материнском молоке способны негативно отразиться на состоянии грудничка. Так, у младенца может начаться диарея или возникнуть запор из-за воздействия фруктовых кислот, на его коже может проявиться аллергическая сыпь. Если кормящая мама попробует консервированный ананас, повышенное содержание сахара в этом продукте неизбежно приведет к возникновению мучительных колик у дитя.

Ананас и ГВ

Поскольку ананас считается сильным аллергеном, употреблять его при грудном вскармливании следует с осторожностью. Если у младенца никогда не отмечалось негативной реакции на питание кормящей матери, первый раз экзотический плод женщина может попробовать на 5-6 месяц. К этому времени пищеварительная система грудничка более-менее созреет и вполне сможет без последствий справиться с новыми веществами в мамином молоке.

Если же грудничок чутко реагирует на малейшие изменения в рационе кормящей матери, женщине лучше вообще избегать экспериментов с экзотическими фруктами при кормлении грудью или перенести включение их в свой рацион на максимально длительный срок.

В случае, если вы при грудном вскармливании решились попробовать ананас, вам следует придерживаться определенных правил:

  • В период включения ананаса в ваш рацион, в меню не должно быть больше никаких новинок. Так вам будет проще сориентироваться, что негативная аллергическая реакция возникла у крохи именно на сочный ароматный плод.
  • Соблюдайте меру при употреблении нового продукта. Попробовав небольшой кусочек, остановитесь и ждите 2-3 дня, наблюдая за реакцией кожных покровов и пищеварительной системы крохи. Удобно будет, если вы заведете пищевой дневник, в который будете вписывать все, что съели за день, и характеризовать ежедневно состояние кожи младенца, его поведение и стул.
  • При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать «дозу» ананаса в своем рационе. Кушать его следует по утрам до кормления грудничка — так в течение дня вы сможете оценить состояние ребенка и при негативных проявлениях предпринять необходимые меры.
  • Не забывайте о накопительном эффекте аллергенов. Младенец может долгое время не реагировать на следы ананаса в грудном молоке, но спустя месяц кожные покровы дитя могут покрыться сыпью, виновником которой станет экзотический фрукт, давно включенный в рацион мамы. При малейших проявлениях аллергии вам следует выводить из своего меню возможную причину сыпи и диареи — в первую очередь непривычные для нашего региона продукты.
  • Лучше употреблять свежие плоды. Консервированные ананасы не подходят для питания кормящей матери, поскольку хранятся в сиропе и в процессе переработки теряют свои полезные свойства. Сладкое лакомство только навредит вам и особенно грудничку, вызвав у него мучительные колики.
  • Если вам не хочется покупать целый свежий плод ради нескольких долек сочной мякоти, объем которых разрешен при ГВ, можно приобрести цукаты. Сушеные кусочки уже не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие, но в то же время в них сконцентрированы все полезные вещества. Их употребление все же должно быть ограничено, кормящей маме можно съедать не больше 7 кубиков цукатов в сутки. Цукаты можно добавлять в каши, творог, запеканки, включать их в полезные компоты, а также съедать в чистом виде в качестве десерта.
  • Кормящей матери следует быть осторожной с ананасовым соком. Покупные товары в тетрапаках не рекомендуется употреблять в период лактации, поскольку они содержат много сахара. Лучше, если вы сделаете дома свежевыжатый сок. Пить его следует в ограниченных объемах (не более 100 мл в сутки) и разбавлять водой в соотношении 1:4.