Аллергия на молоко: симптомы. Аллергия на молоко у ребенка

Фев-21-2017

Что такое аллергия на молоко

Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.

Почему появляется аллергия на молоко

В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.

В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.

Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка. Аллергия на молоко возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.

В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев аллергия на молоко возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.

Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего симптомы аллергии проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица. В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси. При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случаи сочетания этих заболеваний.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра.

Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличие сопутствующих заболеваний, плохой набор веса.

После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.

Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

Диета при аллергии на коровье молоко

Характерные симптомы аллергии на молочный белок могут быть устранены с помощью диеты, посредством исключения белка молока из питания ребенка.

Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе. Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

– любые супы, приготовленные с применением молока;

– сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко, рыба, птица, блюда из яиц и заменители яиц, иногда – говядина;

картофельное пюре, приготовленное на молоке;

– макароны с сыром;

хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;

– каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;

– сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);

– майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;

– йогурты и творожные сырки;

– сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;

– молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;

– молочный шоколад;

– продукты, приготовленные на сливочном масле;

– продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);

– для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов. Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

– бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;

– продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;

– яйца, орехи и бобовые;

– овощи и фрукты любые;

– хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;

– блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;

– напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».

Почему возникает аллергия на молоко, как проявляется данное заболевание — эти и другие аналогичные вопросы задают пациенты на приеме у врача-аллерголога. Молоко является ценным продуктом, способствующим развитию и росту. Однако не каждому организму оно приносит пользу. Случаи аллергических реакций после его употребления в настоящее время учащаются.

Аллергия на молочные продукты представляет собой воспалительный процесс, который развивается вследствие высокой чувствительности иммунной системы к белку, проникшему в организм. Иммунные клетки реагируют на безвредные вещества как на вещества, представляющие серьезную опасность для здоровья человека. Оказывая разрушающее действие с целью защиты организма, они уничтожают здоровые клетки.

Воспалительный процесс может протекать в любых тканях и органах, поэтому аллергия на молоко у всех может проявляться по-разному.

Аллергия на белок, содержащийся в молоке: симптомы

Чтобы понимать, как определить аллергию на молоко, надо знать симптомы, которыми она может сопровождаться. После употребления коровьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, аллергическая реакция развивается достаточно быстро. Признаки аллергии можно заметить даже через несколько минут. В основном проходит не более двух часов.

Выявить аллергию на молоко можно по следующим симптомам:

  • нежелательные проявления на коже: экзема, крапивница, высыпания;
  • отеки лица, языка, губ, отек Квинке;
  • негативные процессы в дыхательных путях: насморк, кашель и одышка;
  • изменения со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, болевые ощущения в области желудка, рвота.

Может развиться даже анафилаксия — тяжело протекающая аллергическая реакция организма на вещества, к которым повышена его чувствительность. В таких случаях требуется срочное вмешательство врачей.

Аллергия на коровье молоко не считается непереносимостью лактозы, когда молочный сахар, который входит в состав молока, плохо переваривается и это приводит к тому, что человек страдает от таких неприятностей, как вздутие, диарея, судороги в кишечнике и желудке. Симптомы непереносимости лактозы могут сохраняться до 12 часов.

Люди, у которых она была выявлена, могут употреблять коровье молоко, в составе которого нет лактозы, либо принимать специальные средства, улучшающие процесс ее переваривания. Непереносимость лактозы у всех проявляется по-разному. Некоторые люди вполне успешно заменяют молоко йогуртами с живыми культурами или печеной пищей с минимальным количеством молока.

Но те, у кого присутствует аллергия на молоко, не могут употреблять его ни в каком виде, т. к. аллерген — белок молока, а не лактоза, которая в составе этого продукта является источником углеводов.

У некоторых людей симптомы аллергии проявляются слабовыраженно, но есть и такие, у кого даже после употребления минимального количества молока развивается сильнейшая аллергическая реакция — все индивидуально.

Если знать основные симптомы, становится понятно, как выявить аллергию на молоко. Однако в любом случае для постановки диагноза надо посетить врача.

Чаще всего наблюдаются изменения со стороны ЖКТ, отеки происходят реже. Кожные симптомы проявляются в основном у детей. Некоторые факторы могут усложнять аллергию, например: плохая экология, курение, стрессовые ситуации, простудные болезни.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и замена молока

Чтобы выявить аллергию, нужно посетить аллерголога: только он сможет точно определить причину недомогания, т. к. непринятие организмом молока может проявляться точно так же, как некоторые инфекционные болезни.

Врач выдает направление на анализ крови, по результатам которого удается определить иммуноглобулины. Анализ позволяет узнать, как организм реагирует на молоко и молочные продукты. Нередко аллерголог рекомендует соблюдать диету в течение определенного времени, исключив из рациона продукты, на которые может отмечаться негативная реакция.

Позже их опять включают в рацион и наблюдают за изменениями. Так и определяют, есть ли у человека аллергия на молоко и продукты на его основе. Такие состояния доставляют массу неудобств, главное из которых — внесение изменений в свой рацион, изменение привычного питания.

Обязательно нужно соблюдать строгую диету и учитывать следующие полезные советы:

  • если маленькие дети не могут употреблять коровье молоко, можно использовать его заменители, произведенные с учетом особенностей организма аллергиков; в составе этих смесей присутствуют натуральные растительные вещества и молоко козье;
  • взрослым подойдет продукт из овсянки, риса, сои и миндаля;
  • в качестве заменителя вполне можно использовать козье молоко, обычно все хорошо его переносят, редко случается такое, что организм его не принимает, т. к. этот продукт отличается хорошим усвоением;
  • маргарин — аналог сливочного масла, его вполне можно использовать как заменитель;
  • при исключении из рациона молочных продуктов важно принимать средства на основе кальция, т. к. организм лишен полезных веществ (кальций, протеин, витамины группы B); обязательно нужно кушать такие продукты, как рыба, орехи, овощи и пища, приготовленная из них.

Бывает ли аллергия на молоко, симптомы, как ее распознать? Хотя молоко по праву считается одним из наиболее полезных напитков для детей, иногда такой продукт может принести значительный вред организму. Как гласит статистика, примерно 10% детей раннего возраста (до 1 года) страдают от такого неприятного заболевания, как аллергия на белок коровьего молока, которое называют настоящей проблемой современного мира.

Аллергией называется реакция иммунной системы на проникновение в организм человека чужеродного для него компонента, а именно антигена. В коровьем молоке этого элемента содержится примерно 25 видов.

По своему строению данный белок напоминает собой цепочку, основными составляющими звеньями которой считаются аминокислоты. После попадания белка коровьего молока в органы ЖКТ данная цепочка аминокислот при помощи действия на них ферментов распадается на единичные звенья, которые затем способны быстро и легко усвоиться организмом человека.

Важно заметить, что сегодня различают:
  • непереносимость белка коровьего молока – в данном случае наблюдаются трудности при переваривании молока, поскольку иммунитет отказывается помогать переваривать пищу;
  • аллергия на коровье молоко – это негативная реакция иммунитета, развивающаяся на проникновение в организм опасного белка.
Поскольку многих интересует, может ли быть аллергия на молоко, нужно помнить, что она бывает двух видов:
  1. Истинная аллергия на белок коровьего молока. В данном случае, когда малыш с недостаточно развитым пищеварительным трактом выпьет молоко в роли прикорма, то его организм не в силах справиться с попавшим внутрь белком.
  2. Псевдоаллергия. Она развивается тогда, когда в организме имеется достаточное количество ферментов и они полноценно работают, но если ребенок выпьет большое количество напитка, то его органы ЖКТ могут не справиться. При избыточном содержании в организме даже здоровый человек может поддаться на развитие аллергии – что уж тут говорить о ребенке? В таком случае виновником является не содержащийся в напитке белок, а количество выпитого молока.

У грудничков и детей до года пищеварительная система еще не достаточно зрелая, поэтому в ней находится недостаточное количество ферментов, которые должны разрушать цепочку – в таком случае в ней остается сразу несколько элементов. Эти звенья не способны полностью впитаться в кишечнике – это и ведет к развитию отрицательной реакции, которая носит название аллергия.

Прежде чем выяснять причины развития отрицательной реакции иммунитета, сначала необходимо узнать о факторах, которые ее провоцируют:
  1. Непереносимость лактозы. За ее переваривание отвечает лактаза. При дефиците данного фермента в организме начинает проявляться бурная негативная реакция иммунитета. Хотя кисломолочные продукты не столь аллергенны, как молоко, с такими напитками нужно тоже быть осторожными. При этом даже сухой продукт или же сгущенное молоко, в которых тоже находится аллергенный белок, являются причиной развития аллергии.
  2. Непереносимость белка, находящегося в молоке. Иногда высокая чувствительность организма к белку бывает настолько сильной, что даже незначительное попадание этого продукта на кожный покров способно вызвать проявление симптомов заболевания, чаще всего проявляющих себя на коже.

Нередко аллергия на молочный белок способна проявиться при приеме не только коровьего, но также козьего и овечьего молока.


Главными причинами аллергии считаются:

  • незрелость органов ЖКТ, что вызывает слабость иммунитета у ребенка;
  • наследственность – при наличии аллергии на белок у родителей, риск развития заболевания у детей возрастает на 80% (если данная реакция наблюдается только у одного родителя, у ребенка риск ее развития составляет 30%);
  • неправильное питание;
  • плохая экологическая обстановка;
  • наличие антибиотиков в любом виде молока;
  • лечение лекарственными препаратами при течении беременности;
  • частое употребление продуктов во время вынашивания плода, которые способны развить аллергию;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • патологии печени;
  • частые стрессовые ситуации;
  • авитаминоз;
  • заражение глистами.

Стоит знать, что кисломолочные продукты тоже способны вызывать заболевание – в данном случае причиной является ослабленный иммунитет и непереносимость одного из компонентов напитков.

Нередко этот вид аллергии наступает из-за того, что в них постоянно присутствует различные добавки. Поэтому необходимо быть особо внимательными при выборе данных продуктов для детского питания, поскольку они нередко способны принести вред здоровью человека.

Как было сказано выше, необходимо уметь отличать, когда у пациента наблюдается аллергия на коровий белок, а когда – непереносимость данного вещества. В первом случае человеческий организм принимает белок за чужеродный аллергический элемент, от которого он начинает всеми силами защищаться. В таком случае аллергеном для него будет являться не только молоко, но и продукты из него – кефир, творог, сгущёнка и так далее. Во втором случае организм просто не сможет переработать белок – тогда человека не будут тревожить симптомы заболевания.


Стоит знать, как проявляется аллергия на молоко на кожном покрове:

  • сыпь;
  • сильное шелушение (особенно в местах, которые соприкасаются с водой);
  • атопический дерматит – появление на теле красных пятен большого размера;
  • сильный зуд;
  • экзема;
  • отек Квинке.
При аллергии на молоко органы, входящие в состав ЖКТ, реагирует следующими проявлениями:
  • тошнота, нередко прекращающаяся рвотой;
  • сильные боли в животе;
  • кишечные расстройства, характеризующиеся развитием диареи, запора, колик, а также развитие чрезмерного газообразования.
При аллергии на белок коровьего молока появляются следующие симптомы поражения органов дыхания, что вызывает:
  • водянистый насморк;
  • заложенность носа;
  • хрип;
  • кашель;
  • сложности с совершением дыхания, которое нередко проводится со свистом.

Эти реакции больного организма проявляются сразу после того, как аллерген окажется в желудке. Особое внимание стоит обратить на быстро развивающийся отек Квинке, несущий опасность для здоровья и требующий скорого посещения специалиста.

Нередко аллергия на молочные продукты проявляется еще в младенчестве, когда малышу вводится первый прикорм. В таком случае при правильном лечении от нее избавляются к 5 годам.

Но все же иногда болезнь не проходит и тогда уже развивается аллергия на молоко у взрослых, характеризующаяся теми же симптомами. В запущенных случаях она может принять тяжелую и опасную для здоровья форму, в результате которой болезнь способна перерасти в астму.


Нередко аллергию путают с лактазной недостаточностью. В данном случае у человека наблюдается врожденный дефект органов ЖКТ. Такой дефект проявляет себя следующим образом: недостаток ферментов в желудке, которые необходимы для скорого переваривания молока, не дают молочным сахарам нормально усваиваться организмом. Все это ведет к тому, что у человека наблюдается стойкая непереносимость данного продукта, от которой уже не получиться полностью избавиться и которая похожа на аллергию.
Чтобы правильно различить аллергию от непереносимости компонентов молока, важно обязательно сделать тест, выявляющий лактазную недостаточность. В данном случае у ребенка, в возрасте менее 1 года, из прикорма постепенно убираются молочные ингредиенты, чтобы не проявилась аллергия.

Важно заметить, что данный вид аллергии по своим признакам и симптомам напоминает развитие у человека кишечной инфекции или же отрицательной реакции на определенные продукты питания. При сильно выраженных признаках болезни (бронхит, зуд, насморк) аллергия на определение в организме больного молочной белковой фракции может восприниматься в роли результата лечения данных болезней, поэтому необходимо уметь их различать.

Если пациентом соблюдается диета при аллергии, то она зачастую исчезает, когда возраст варьируется около 5-лет, что можно объяснить нормализацией работы пищеварительного тракта у ребенка. Важно заметить, что лишь у 15% детей, которые страдают от активной молочной аллергии, навсегда сохраняется эта отрицательная реакция.

Тем, кто интересуется, как избавиться от аллергии, стоит знать, что учеными был проведен следующий опыт: больному ребенку каждый день давали пить постоянно увеличенную порцию молока, а затем заметили у него постепенное уменьшение кожных симптомов.Перед тем, как начинать лечение отрицательной реакции иммунитета, нужно провести специальный анализ, который подтвердит или опровергнет наличие в организме человека вредного для здоровья белка. Аллергию от молока лечить достаточно трудно, поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и стараться в небольшой дозе принимать молочные продукты при аллергии.

Аллергия на молоко чем его заменить? При проведении лечения употреблять данный продукт не нужно – в противном случае возможна еще одна отрицательная реакция. Можно ли полностью побороть заболевание, особенно если болезнь развилась у грудничка или маленького ребенка? Можно – для этого нужно соблюдать схему лечения, выписанную врачом.

Выглядит она следующим образом:
  • полное прекращение приема молока – избавиться от аллергии на молоко удастся только в том случае, если человек перестанет его принимать, так как тогда организм не будет «травмироваться» от попадания в него аллергена (если прием этого напитка – прикорм ребенка, его нужно заменить на молочные сухие смеси);
  • прием полезных для здоровья элементов – протеины и пробиотики помогут быстро восстановить состояние иммунитета, а также избавиться от болезни (найти пробиотики можно во многих продуктах питания);
  • прием лекарственных препаратов – спазмолитики, кортикостероиды, ферменные лекарств и адреномиметики помогут в скором времени устранить симптомы заболевания, а также вывести аллерген из организма (чтобы лечение прошло успешно, нужно принимать препараты в дозировке, строго выписанной врачом);
  • диета при аллергии - чем заменить молоко: если это первый прикорм, можно воспользоваться смесями, которые разрешили принимать врачи; если это дети постарше – рекомендуется его заменять сухим молоком или сливками;
  • изменение образа жизни – если есть молочная аллергия, нужно стараться изменить собственный образ жизни, в котором не будет места молоку (особенно это нужно делать, если вы только избавились от отрицательной реакции иммунитета).

Пьем все выписанные лекарства, не нарушаем их дозировку, не включаем в питание аллерген – тогда заболевание пройдет быстро и не приведет к осложнениям для организма.

Аллергия на молочную кислоту

Практически каждый продукт питания содержит в себе определенные полезные вещества и кислоты. Но часто бывает так, что аллергия на кислоту присуща вне зависимости от того, о каком продукте питания идет речь. Аллергики знают, что для того чтобы ограничить себя от приступа аллергии на кислоту – нужно постоянно иметь при себе антигистаминные препараты. Но стоит учитывать тот факт, что в данном случае речь идет о симптомах пищевой аллергии, т.к. кислота, на которую, собственно, может появиться аллергическая реакция, содержится именно в конкретных продуктах питания.

Кислот, которые производятся нашим организмом и которые мы потребляем из вне, довольно много. Но основные кислоты, которые свойственно употреблять человеку следующие:

  • Фолиевая кислота – способна вызывать астму, становится причиной экземы и дерматита;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Никотиновая кислота;
  • Салициловая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Молочная кислота.

Симптомы аллергии на кислоту

Вообще, кислоты на которые может возникать аллергия можно перечислять довольно долго, но их суть заключается в одном, они становятся причиной появления покраснений кожи, появления на ей волдырей, прыщей, они способны вызывать астму, а при серьезных аллергических реакциях даже анафилактический шок. Если вы хотите обезопасить себя от аллергии на кислоту, то продукты, которые содержат данные кислоты лучше без всякого сожаления исключить из рациона питания и не использовать в каких-либо других видах.

Не стоит переживать из-за того, что если у вас появились симптомы аллергии на кислоту придется постоянно ограничивать себя в питании. В связи с обновлением кровяных телец организм может со временем избавиться от аллергии на кислоту. Поэтому время от времени в маленьких количествах можно пробовать употреблять кислоты, ведь без них способности работы организма серьезно снижаются. Хотя если вы ощущаете, что определенные продукты питания вызывают только обострение – дабы не вызвать аллергию лучше не рисковать и обойтись без них.

Другие статьи по этой теме:

ТОП-10 полезных для здоровья радостей жизни. Иногда можно!

ТОП препаратов, способных увеличить длительность вашей жизни

ТОП-10 методов продления молодости: лучшие средства против старения

Аллергия на молочную кислоту

Чтобы мягко, но в то же время глубоко прочистить поры лица и придать коже почти идеальную поверхность, используется молочная кислота, косметические свойства которой были открыты не так давно. Она образуется в мышцах при распаде глюкозы, которая является главным топливным ресурсом для организма.

Из продуктов данное вещество содержится в прокисшем молоке, перебродивших вине и пиве, квашеной капусте. В чистом виде можно купить в аптеке, легко приобрести различные косметические средства с содержанием молочной кислоты или же побаловать кожу курсом масок из капусты или молока.

Полезные свойства

Как и остальные кислоты, молочная эффективно отшелушивает верхний, уже мёртвый, слой дермы и прочищает поры. Но это не единственное её полезное свойство с точки зрения косметологии.

На самом деле это уникальное вещество способно сотворить чудеса даже с самой запущенной кожей. Любые (домашние и магазинные) средства с молочной кислотой для лица способны при регулярном и грамотном применении:

  • отшелушивать отмершие клетки эпителия;
  • обновлять клетки;
  • выравнивать рельеф кожи;
  • разглаживать неглубокие морщины;
  • равномерно распределять меланин, отбеливая лицо от пигментных пятен;
  • выводить из пор токсины и свободные радикалы;
  • защищать от перепада температур, морозов, ветров, ультрафиолета, морской соли и других вредных воздействий атмосферы и окружающей среды;
  • контролировать уровень выработки подкожного сала;
  • увлажнять.

Чтобы молочная кислота для кожи лица оказалась эликсиром молодости и красоты и проявила себя максимально эффективно, нужно уметь использовать её строго по назначению. Например, молодым девушкам до 30 лет, у которых нет явных проблем с эпидермисом, вряд ли стоит обращаться за помощью к этому уникальному веществу. Соблюдайте показания и противопоказания - и результат не заставит себя долго ждать.

По страницам истории. Молочная кислота была открыта в 1780 году Карлом Шееле, шведским химиком.

Можно сказать, что молочная кислота для лица обладает не только косметическими, но и лечебными свойствами. Поэтому существует две сферы применения средств с её содержанием: косметология и дерматология. Обычно её рекомендуют использовать для устранения следующих проблем:

  • жирная кожа, страдающая от избыточного сального блеска;
  • шелушения, сухость;
  • растяжки;
  • прыщи и угри;
  • расширенные, засорённые поры;
  • дряблость и морщины;
  • возраст после 35 лет;
  • пониженный тонус кожи;
  • усиленная пигментация;
  • неровный рельеф эпидермиса.

Дамам бальзаковского возраста уж точно стоит взять на вооружение молочную кислоту как идеального косметолога для зрелой, увядающей кожи, требующей особого внимания и дополнительного ухода. Правда, не у всех получится насладиться её действием, так как данное вещество отличается быстрой проницаемостью и достаточной агрессивностью. Соответственно, при некоторых заболеваниях может вызвать ряд побочных эффектов.

Гипотеза. По одной из версий, знаменитая маска красоты от царицы Клеопатры включала в свой состав не просто молоко, а именно прокисшее. Тогда вполне ясен столь ярко выраженный эффект омоложения после неё.

Противопоказания

Узнав о чудесах, которые творит молочная кислота с кожей, для начала стоит изучить список противопоказаний. В ином случае вы рискуете покрыться сыпью или отёками после нанесения на лицо средств с этим агрессивным веществом. Нельзя её использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • герпес в стадии обострения;
  • открытые царапины, не зажившие травмы, раны;
  • простуда;
  • купероз;
  • воспалительные процессы на лице;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Игнорирование этих советов зачастую приводит к самым плачевным результатам. Но если вас ничто не испугало, приступайте наконец к изучению инструкции по применению и балуйте свою уставшую кожу столь эффективным омолаживающим и очищающим средством.

Имейте в виду! Кожная аллергия на молочную кислоту - очень распространённое явление, так что не забывайте проводить предварительное тестирование купленных или приготовленных средств.

Правила применения

Маску из квашеной капусты или прокисшего молока легко может сделать в домашних условиях каждая. Как пользоваться аптечным (магазинным) кремом или скрабом, тоже все знают. А вот что делать, если вы приобрели в аптеке раствор молочной кислоты и хотите с его помощью приготовить чудо-эликсир? Следуйте полезным советам от косметологов, не пропуская ни одного нюанса и постоянно помня о достаточно сильной агрессивности данного средства.

  1. Для ухода за лицом приобретайте 40%-ный раствор. 80% - слишком большая концентрация.
  2. Продаётся в виде жидкости, которая при попадании на кожу в чистом виде может вызвать ожог, хотя у некоторых вызывает только покраснение.
  3. Разбавьте водой в равных пропорциях.
  4. Сначала нанесите на внутренний сгиб локтя, проанализируйте реакцию - не будет ли аллергии.
  5. После этого наносите на проблемный участок лица.
  6. В первый раз - на 5 минут. Если результаты порадуют, потом можете оставлять дольше, но не более 10 минут.
  7. Чтобы её удалить с лица, достаточно просто умыться.
  8. После нанесите на кожу успокаивающий крем.

Решившись на самостоятельное применение этого вещества для ухода за кожей без рекомендаций специалиста, будьте предельно внимательны. За все побочные эффекты придётся отвечать только вам. Гораздо безопаснее записаться в салон, где активно используется молочная кислота для пилинга лица наряду с остальными фруктовыми кислотами. Эффективны и магазинные и домашние средства на её основе. Так что подумайте, прежде чем рисковать собственной кожей.

Маленький секрет. Лето с его ультрафиолетом - не самое удачное время года для применения подобных косметологических средств. Оставьте их на зиму.

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Средства для лица с молочной кислотой

Последний шаг - решайтесь: разоритесь ли вы на покупку магазинного очищающего средства с молочной кислотой или же будете готовить домашние маски с прокисшим молоком и квашеной капустой. И то, и другое вас одинаково порадует.

В магазинах можете поискать следующую хорошо зарекомендовавшую себя маску:

  • Collagen Milk/Bath Mask (антивозрастная маска с коллагеном и молочной кислотой) от Madame Heng (Таиланд).

Дома тоже можно приготовить нечто подобное:

  1. Квашеную капусту отжать от сока и наложить на 10 минут на лицо.
  2. Прокисшее молоко смешать с овсяными хлопьями до кремообразного состояния и держать на коже не менее 15 минут.

Любая и магазинная, и домашняя маска с молочной кислотой хороша тем, что длительное время соприкасается с эпидермисом, успевая насытить его всеми полезными веществами.

Для ежедневного омоложения и очищения можно использовать крем с молочной кислотой для лица, но его приготовление в домашних условиях - дело хлопотное, а подчас и опасное, поэтому лучше такие средства приобретать в магазинах. Обратите внимание на следующие бренды:

  • Medi-Refine — Face & Body (разглаживающий крем с L-ретинолом и молочной кислотой) из США;
  • Kart Medicare Lactic Cream из Израиля;
  • Lactic microdermabrasion peeling cream (пилинг-крем для микрошлифовки кожи) от Theraderm (Корея).

Кремы хороши тем, что позволяют в небольших количествах, но ежедневно баловать кожу микроочищением пор молочной кислотой. Результаты обычно заметны сразу.

Из магазинных средств обратите внимание на следующие:

  • NL Пилинг-скраб для лица с молочной кислотой и аллантоином от New Line (Россия);
  • пилинг Молочный мусс от Premium (Россия);
  • Лактопилинг для лица от Белита-Витекс (Белоруссия).

Что касается домашних скрабов, можете приготовить их по следующим рецептам:

  1. Смешать отжатую квашеную капусту с крупной морской солью, растереть по лицу, смыть.
  2. Прокисшее молоко в небольших количествах смешивается с крупнозернистым творогом и используется в качестве скраба.

Очищение - главная функция молочной кислоты в качестве косметологического средства. Поэтому обязательно используете для ухода за своей кожей именно скрабы на её основе.

Если кремы лучше приобретать в магазинах, то тоник для лица с молочной кислотой гораздо проще приготовить собственными руками в соответствии со следующими рецептами.

  1. Ежедневно протирайте кожу соком, отжатым из квашеной капусты, - это лучший тоник домашнего приготовления.
  2. Перед сном можно протирать кожу прокисшим молоком - тонизирование получится потрясающим.

Молочная кислота - уникальное косметическое средство, которое не только эффективно очищает, но и омолаживает кожу. При его правильном применении в домашних условиях эпидермис расцветает, целый ряд проблем устраняется в самые короткие сроки. Если не уверены в том, что сможете самостоятельно использовать подобные средства, обратитесь в салон: там делают отличные пилинги на основе этого уникального вещества.

Аллергия на молочную кислоту

Пищевая аллергия на молоко – частое явление, практически половина людей на планете страдает от этого заболевания. Несмотря на пользу этого незаменимого для организма продукта, многие не могут его пить из-за клинических проявлений аллергии на белок коровьего молока.

Аллергия на молоко – как она проявляется

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются характерные расстройства:

В отношении кожных покровов аллергия на коровье молоко имеет такие симптомы:

  • экзема;
  • крапивница;
  • зуд, даже в горле и в полости рта;
  • отечность слизистых оболочек.

В некоторых случаях заметные признаки и проявления аллергии на молоко вовсе отсутствуют или слабо выражены благодаря крепкому иммунитету.

Стоит заметить, что помимо пищевой аллергии на белок коровьего молока существует ее контактная разновидность. Попадание продукта на кожу вызывает ее покраснение и зуд, иногда с образованием пузырчатых волдырей.

Определяющим фактором в данном случае является один из белков молока. Какой именно из них – определяется по результату анализа крови в лаборатории.

Следует отличать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Последнее заболевание не лечится полностью, можно только избегать проявления его симптомов, тогда как лактазная недостаточность вполне излечима при соответствующем комплексном подходе.

Интересно, что часто у детей и реже у взрослых встречается аллергия только на сухое молоко, тогда как цельное переносится нормально. В этой ситуации сам молочный белок не вызывает реакций, причина кроется во взаимодействии стабилизационных компонентов сухой смеси с воздухом. Белки и жиры подвергаются необратимым изменениям, которые и являются провокатором аллергии.

Аллергия на молоко – лечение

Единственным эффективным методом лечения при аллергии на молоко является диета. Необходимо заменить все молочные продукты с животным белком на аналоги с растительным. Отлично подходят такие виды молока:

  • соевое, готовится из соевых бобов, очень богато минералами и растительными белками;
  • кокосовое, используется для приготовления различных блюд и соусов;
  • миндальное, готовится из сладких миндальных орехов;
  • овсяное, богато кальцием и витаминами группы В, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или сахар;
  • рисовое, благотворно действует на систему пищеварения и обмен веществ.

В рационе следует избегать следующих продуктов:

  • маргарин;
  • масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • йогурт;
  • молочное мороженое;
  • любые виды обработанного молока (снятое, топленое, обезжиренное и т.п.);
  • творог;
  • сыворотка;
  • пудинги;
  • заварной крем;
  • шоколад;
  • крекер, печенье;
  • сухие завтраки;
  • сухое картофельное пюре;
  • масляные соусы;
  • сухие бульоны;
  • суповые смеси.

Кроме того, важно обращать внимание на состав приобретаемой готовой продукции. От покупки следует отказаться, если в ней содержатся такие компоненты:

В качестве компенсации нехватки кальция нужно обогатить рацион следующими продуктами:

Во время диеты можно есть любые виды мяса, кроме телятины. Это объясняется тем, что теленок во время вскармливания получает большое количество коровьего молока, соответственно, его в его организме содержится большое количество аллергена – молочного белка. Употребление в пищу телятины может вызвать такие же аллергические проявления, как после стакана цельного молока.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Молоко всегда считалось очень полезным продуктом, так как в его состав входят жизненно важные вещества. Несмотря на это, довольно часто встречается аллергия на молоко. В настоящее время его легко найти в любом продуктовом магазине. Ассортимент молока считается одним из самых разнообразных. Ведь на прилавках представлен этот продукт от различных животных и разной обработки. Симптомы аллергии на молоко у взрослых и детей довольно разнообразны. Очень сложно связать проявление недуга с определённым видом продукта. Наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока, который можно встретить в огромном количестве продуктов: йогурт, сыр, мороженое и даже колбаса.

Почему возникает аллергия на молоко?

Чаще всего аллергические реакции проявляются с самого детства. Стоит помнить, что коровье молоко лучше не давать грудничкам, заменяя его материнским. Кроме того, существует мнение, что слишком позднее прикладывание к груди малыша тоже может стать причиной появления недуга.

К факторам риска возникновения аллергии на молочные продукты относят:

  • наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
  • излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
  • особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
  • негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.

Причины непринятия организмом молока

Стоит отметить, что молоко животного происхождения может отторгаться человеком из-за двух факторов. Первый заключается в лактазной недостаточности. Определённая доля населения страдает от этого недуга, а именно полной или частичной непереносимости молочного сахара. Если в организме отсутствует специальный вырабатывающийся в кишечнике, то иммунная система даёт неблагоприятную реакцию при попадании молока.

Лактазная недостаточность является одной из причин аллергии у взрослых. Иногда рациональным шагом будет являться сметаной, кефиром и т. д. Однако и эти продукты стоит потреблять с осторожностью, сильно не увлекаясь.

Аллергия на белок коровьего молока (протеин) является второй причиной недуга. В продукте животного происхождения содержится около 25 различных видов протеина. В большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько типов. Бывают ситуации, когда недуг выражается в контактной форме, то есть при попадании молока на кожу появляются волдыри или покраснения.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Как уже было отмечено, этот недуг может проявляться различными признаками. Общим остаётся лишь то, что к их возникновению приводит потребление молочных продуктов. Тяжесть симптомов зависит от многих факторов, включая чувствительность организма, уровень иммунитета и т. д.

К основным симптомам аллергии на молоко у взрослых относятся:

  • диарея, рвота, боль в области живота; эти симптомы редко встречаются у взрослых людей, однако имеют место;
  • заложенность носа, отёк слизистой, ринит;
  • общие симптомы, включающие головокружение, обморок, учащённое дыхание; иногда поднимается температура при аллергии у взрослых;
  • появление на коже покраснений и волдырей, сопровождающихся зудом; стоит отметить, что вскрывать их категорически запрещается;
  • отёк Квинке - данный признак считается проявлением наиболее тяжёлой формы аллергии; если не начать лечение своевременно, это может привести к смертельному исходу; появляется в результате накопления жидкости в области лица; это приводит к отёку носа, шеи, а также грудной клетки.

Нужно сказать, что отёк Квинке сопровождается также заложенностью ушей, кашлем и осиплостью голоса.

Поможет ли замена коровьего молока на козье?

Человек употребляет молочные продукты от следующих животных: корова, коза, верблюд, овца, лошадь. Все виды содержат примерно аналогичные протеины. Поэтому если существует проблема непереносимости коровьего молока, то его замена на козье или какое-либо другое вряд ли поможет.

Учёные выявили интересный факт: иногда у взрослых и детей формируется аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное они могут употреблять без проблем. Дело в том, что в таком случае непереносимость выражается не из-за молочного белка. Активаторами недуга становятся изменения, которые произошли в белках и жирах.

Может ли быть аллергия на молоко от матери? Здесь однозначно отрицательный ответ. Хотя иногда бывают случаи, когда мать во время кормления сама употребляет большое количество молока. Тогда у ребёнка может возникнуть реакция на протеины, которые попадают в его организм.

Чем заменить молоко при аллергии?

Если у вас появилась такая проблема, необходимо наиболее правильно подобрать аналоги. При аллергии на молочные продукты врачи рекомендуют следующие замены (растительного происхождения):

  • соевое молоко - наиболее распространённый аналог, содержащий все необходимые вещества для нашего организма;
  • овсяное молоко - довольно полезный продукт, особенно эффективен при лечении простудных недугов;
  • рисовое молоко - продаётся в готовом виде, при желании можно сделать самому;
  • кокосовое молоко - самый спорный вариант, так как этот продукт также способен вызвать аллергию.

Диагностика

При появлении первых признаков недуга необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Именно он способен поставить точный диагноз, выявить причины аллергии у взрослых и детей. Сначала он произведёт полный осмотр и соберёт нужную информацию о развитии патологии.

В большинстве случаев этих процедур бывает недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому проводится ряд других исследований. Из них выделяют:

  • общеклинический и биохимический анализ крови; если повышено количество лейкоцитов, а также наблюдается излишняя концентрация реактивного белка, то есть вероятность, что это аллергия;
  • иммунограмма;
  • кожные эксперименты; наносят царапины с различными аллергенами, чтобы выявить, отчего происходит реакция;
  • определение наиболее чувствительных антител и клеток - этот анализ позволяет определить аллергию с 90%-й уверенностью.

Лечение

Стоит помнить, что как только возникают признаки недуга (температура при аллергии у взрослых, головокружение, появление волдырей), нужно записаться на приём к специалисту. Основным методом лечения непереносимости молока является диета. Следует убрать все молочные продукты из рациона и исключить контакт с молоком. Кроме того, нужно отказаться от употребления продуктов, которые вызывают высокую чувствительность к внешним раздражителям.

Что касается медикаментов, врачи часто выписывают антигистаминные препараты. Они оказывают противовоспалительное действие. Также во время терапии приветствуется приём спазмолитических и противодиарейных средств.

Народные методы борьбы с аллергией

Каждый недуг можно лечить с помощью народных средств. Однако споры об их эффективности не прекращаются до сих пор. При борьбе с аллергией на молоко используются разнообразные отвары трав, мумие, гомеопатические средства, биологически активные добавки. Довольно распространено лечения недуга по аюрведе.

При появлении симптомов аллергии на молоко у взрослых многие люди применяют именно народные средства. Их используют очень часто, и, безусловно, они вносят определённый вклад в лечение недуга. Однако с научной точки зрения это невозможно доказать. Применение народных методов не гарантирует положительный результат. Главное - следует помнить о безопасности. Ведь при неправильном лечении могут возникнуть осложнения, которые приведут к неприятным последствиям.

Диета

Как уже было отмечено, нужно использовать Ведь только полный отказ от контакта с раздражителем способен обеспечить некоторую безопасность. Следует исключить все продукты, в которых содержится молоко. Но высока вероятность, что аллергия на кисломолочные продукты проявляться не будет. Это связано с тем, что раздражители элиминируются и не представляют опасности.

В случае нужно исключить те продукты, в которых он содержится в больших количествах. Среди них выделяют коровье молоко, мороженое, а также некоторые кондитерские и хлебобулочные изделия. Стоит помнить, что аллергия - серьёзный недуг. Если не начать лечение вовремя, может развиться отёк Квинке. А он способен привести к летальному исходу. Следите за своим здоровьем во избежание неприятных ситуаций.