Желудок – строение, отделы, заболевания. Анатомия желудка. Строение и функции желудка человека

У разных видов животных в процессе эволюции сформировались разные способности усваивания корма определенного качества. В зависимости от характера питания и условий жизни у животных развивалась и пищеварительная система. Рассмотрим структуру ЖКТ жвачных млекопитающих на примере строения желудка коровы.

Специфика растительной пищи

Растительные корма имеют ряд особенностей. С одной стороны, они легко доступны для потребления. Однако с другой, они не так выгодны для усвоения, как корма животного происхождения - растительные корма значительно уступают им по питательной ценности . Кроме того, такой основной структурный компонент растения, как целлюлоза (или клетчатка) у большинства животных не расщепляется из-за отсутствия в их пищеварительных соках фермента целлюлазы. Фермент этот синтезируется только бактериями и одноклеточными, а также частью беспозвоночных.

Млекопитающие неспособны к этому. Поэтому чтобы они могли использовать растения в качестве пищи, животным необходима помощь микроорганизмов-симбионтов.

Использование в пищу грубых растительных кормов способствовало возникновению некоторых изменений органов пищеварения. Так, у травоядных млекопитающих произошло изменение зубной системы, увеличение и усложнение пищеварительной системы, образование преджелудков, слепой кишки.

Это можно наблюдать у таких представителей животного мира, как лошади и кролики. В их длинном кишечнике присутствует набор бактерий, которые частично переваривают волокна целлюлозы . Но наиболее эффективно использовать энергию, запасенную растениями, научились представители подотряда парнокопытных млекопитающих - жвачные.

К жвачным относятся такие представители животного мира, как:

  • козы;
  • коровы;
  • жирафы;
  • олени и другие.

У травоядных млекопитающих эволюционно развивался желудок, приспособленный для переваривания растительных волокон, и параллельно происходила эволюция бактерий и микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте. Этот комплекс микроорганизмов формирует целую экосистему бактерий и простейших, которые образуют симбиоз с животным-хозяином.

Структура желудка коровы

Строение желудка у всех жвачных животных (коз, овец, коров и прочего КРС) довольно сильно отличается от желудков других представителей класса млекопитающих. Но наиболее сложное строение имеет желудок коровы. У коровы желудок один, но он имеет 4 отдела или 4 камеры:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три отдела являются частями пищевода, по сути, можно сказать, что пищевод трехкамерный. Рассмотрим строение пищеварительной системы коровы и отделов ее четырехкамерного желудка.

Губы, язык и зубы служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи . Главным подающим пищу органом у коровы является язык. Он устроен так, что с его помощью корова эффективно захватывает траву, листья и другие травянистые корма.

Особенности функционирования отделов

Рубец - это самый крупный отдел желудка жвачных животных. Здесь происходит первичная обработка пищеварительной массы ферментами и происходит расщепление целлюлозы микроорганизмами. В результате происходящих в рубце процессов образуются органические кислоты, углекислый газ, метан и вода . Кислоты, углекислый газ и вода всасывается через стенки рубца, а метан из организма выводится в процессе дыхания. Рубец имеет сложное строение и 3 отдельные части: дорсальная, вентральная и краниальная.

Рубец соединяется с сеткой - вторым отделом желудка коровы. В этом отделе продолжаются процессы ферментации и пищеварения. Стенки рубца и сетки имеют сильно развитую мускулатуру. Это способствует эффективному процессу ферментации питательных веществ. После накопления некоторого количества волокон целлюлозы в рубце происходит его сокращение. Трудноперевариваемые волокна отрыгиваются обратно в ротовую полость коровы, где повторно пережевываются и измельчаются.

Вторично пережеванная пища поступает в книжку - третий отдел желудка коровы. Здесь происходит всасывание воды, а также жирных кислот и других питательных веществ. Книжка соединяется с сеткой желобком и имеет тонкие перегородки , которые внешне походят на страницы книги. Поэтому этот отдел носит такое название. Здесь измельченная растительная масса подвергается воздействию бактерий, и происходит процесс брожения. Это позволяет организму коровы усвоить максимальное количество клетчатки из грубой растительной пищи. Далее пища перемещается в сычуг.

Сычугом называется четвертый отдел желудка жвачных, который уже мало чем отличается от желудков других животных. Переваривание здесь происходит за счет действия кислоты, а также собственных ферментов животного.

Сычугом заканчивается желудок коровы и всех жвачных животных, но пищеварительные процессы продолжаются и в других отделах пищеварительной системы. В двенадцатиперстной кишке продолжаются процессы всасывания питательных веществ, которые поставляют микроорганизмы. Та часть пищи, которая не усвоилась, поступает в толстую кишку . После этого, в слепой и ободочной кишках, то, что не удалось расщепить бактериям в отделах желудка, подвергается воздействию следующих групп микроорганизмов. То, что осталось после воздействия этих бактерий, является самой жесткой частью пищи и выводится из пищеварительного тракта.

Таким образом, коровий желудок имеет 4 отдела, структура его сложна. Каждая из камер имеет собственную специфическую функцию. Сам процесс переваривания пищи в желудки коровы занимает от 8 часов. Желудок устроен так, что позволяет наиболее эффективно извлекать и всасывать питательные вещества из грубого растительного корма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В медицинских заключениях часто можно встретить упоминание различных отделов желудка.

В этой статье вы узнаете, какие отделы существуют, и в голове сложится определенная схема – понимание внутреннего устройства одного из важнейших органов.

Желудок: основная информация и функции

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.

По нему пища попадает в рот, подвергается последовательным этапам обработки, на каждом из которых происходят сложнейшие химические реакции.

Пища является сырьем для получения энергии и питания для клеток. При нормальной работе ЖКТ в различных органах ценные вещества всасываются в кровь, а все остальное выводится наружу.

В пищеварительной системе нет более и менее важных органов, каждый элемент вносит вклад в общее дело, результатом которого является не больше и не меньше – полноценная жизнь человека.

Однако если без одних органов, например, без желчного пузыря или аппендикса, система может функционировать, пусть и менее успешно, то без пищеварения жизнь невозможна. Утрата желудка для человека, как и для любых живых существ, автоматически означает конец жизни.

Обработка пищи начинается уже во рту, поскольку слюна человека содержит определенную концентрацию бактерий.

Фермент под названием альфа-амилаза также содержится в слюне и расщепляет сложные крахмалы до хорошо растворяемых сахаров. Второй этап обработки пищи происходит в желудке.

Под действием желудочного сока, содержащего основной желудочный фермент – пепсин, происходит расщепление пищи, в первую очередь белков.

Желудок также принимает участие в поддержании определенного состава крови. Его стенки выделяют так называемый фактор Касла, который обеспечивает всасывание витамина B12.

Еще в середине XX века ученые-медики обнаружили, что после резекции (усечения, уменьшения) желудка развивается анемия. Это привело к подробному изучению фактора Касла.

Основное всасывание жидкости и химических веществ происходит в кишечнике, однако частично процесс начинается уже в желудке, откуда всасываются вода, соль, сахар и другие углеводы.

Бактерицидная роль желудка заключается в регулировании с помощью соляной кислоты количества бактерий, присутствующих в организме человека.

Снижение ее концентрации ведет к неконтролируемому размножению патологических бактерий. Самая известная из них – Helicobacter pylori, возможный возбудитель гастрита.

Однако рост числа бактерий возможен даже при повышенной кислотности, когда они в силу ряда причин приспосабливаются к неблагоприятной среде.

Также желудок выполняет экскреторную функцию выведения из организма ненужных веществ.

Орган играет роль запасного игрока, поскольку роль желудка как экскреторного органа тем выше, чем хуже со своей задачей справляются почки при почечной недостаточности.

Эндокринная функция желудка заключается в выработке ряда гормонов, обеспечивающих процесс пищеварения и выполняющих ряд других задач.

Особенности строения органа

Анатомическое строение желудка включает четыре основные части:

  • кардиальный отдел (делится на супракардиальный и субкардиальный отделы) – расположен вблизи пищевода, именно тут пищевая масса попадает в желудок;
  • пилорический отдел, также называют привратниковым, – он расположен у входа в двенадцатиперстную кишку. Из него пищевой комок поступает для дальнейшей обработки в луковицу двенадцатиперстной кишки, а затем в постбульбарный отдел и дальше по кишечнику;
  • тело (фундальный отдел) – часть между кардиальным и пилорическим отделами;
  • дно – самая возвышенная часть органа, расположена в верхней правой части над кардиальным отделом.

Свое название слизистая оболочка получила из-за толстого слоя слизи, который защищает поверхность желудка от воздействия желудочного сока и самопереваривания.

Строение слизистой оболочки желудка отличается в зависимости от отдела. По этому признаку различают только три отдела, поскольку дно и тело имеют сходное строение слизистой.

Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие желудочный сок. Ферменты в его составе расщепляют белки и участвуют в первичном расщеплении жиров.

Мышечный слой стенок желудка участвует в перетирании пищи в жидкую кашицу, химус, которая маленькими порциями поступает в кишечник, проходя через все отделы.

Для переваривания различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего, примерно за 20 минут, желудок справляется с фруктовыми соками и бульонами, на переваривание мяса требуется до шести часов.

Каждый отдел желудка имеет различные железы, которых не менее 15 миллионов. Кардиальные железы имеют трубчатую форму, они очень похожи на железы расположенного по соседству пищевода.

Наибольшее количество желез находится в слизистой оболочке тела и дна желудка. Они состоят из различных типов клеток: главных, обкладочных, слизистых шеечных и добавочных, а также эндокринных.

Именно они продуцируют компоненты соляной кислоты, гормоны и другие основные составляющие желудочного сока.

Например, обкладочные клетки выделяют соляную кислоту и противоанемический фактор Касла, ферменты продуцируются главными клетками, а за защитную слизь и бикарбонаты отвечают добавочные клетки.

Железы пилорического отдела желудка также имеют трубчатую форму с сильным разветвлением на концах. Они в основном состоят из эндокринных и слизистых клеток.

Здоровье желудка

Наверное, невозможно до конца представить значение и ценность желудка, пока он здоров и нет никаких проблем с пищеварением. Однако малейшие нарушения в его работе снижают качество жизни.

Долгое время считалось, что к проблемам с желудком приводит образ жизни, главным образом рацион.

Алкоголь, кофеин, специи, нерегулярное питание или еда всухомятку считались основными врагами желудка, причиной таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.

Для их лечения в 30-е годы основоположник советской диетологии Мануил Певзнер даже разработал специальные лечебные диеты.

В XXI веке ситуация кардинально изменилась. Гастроэнтерологи полагают, что для здоровья органов пищеварительного тракта важнее не выбор продуктов, а их качество.

Ученые сомневаются, что питание играет существенную роль в развитии заболеваний желудка, точно так же питание – далеко не самый эффективный способ их вылечить.

Хотя, разумеется, питание в правильном ритме не перегружает органы пищеварения и не приводит к их преждевременному износу.

В конце прошлого века обнаружилась инфекционная природа некоторых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Микроорганизм под названием Helicobacter pylori при некоторых условиях ведет себя агрессивно по отношению к тканям этих органов, в частности, вызывая гастрит.

Двое австралийских ученых заразили себя Хеликобактером, и у обоих в дальнейшем развилось это заболевание, что произвело революцию в гастроэнтерологии.

Сегодня гастрит уже не считается клиническим диагнозом, то есть таким, который можно поставить на основании симптомов или данных ФЭГДС.

Гастрит – бессимптомное заболевание, которое выражается в изменении слизистой оболочки на клеточном уровне.

Это гистологический диагноз, который можно поставить единственным способом – изучив под микроскопом биоптат.

Симптомы нарушенного пищеварения говорят о диспепсии, хотя последняя может сопровождать гастрит, причем нередко так и происходит.

Диспепсия может быть функциональная и органическая. В первом случае симптомы не связаны с заболеваниями органов ЖКТ, во втором возникают как результат других заболеваний: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, самого желудка и других органов.

Такой диагноз позволяет не отмахиваться от пациента, а искать причины нарушений в работе органа.

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
  4. Сычуг.

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

  • низкое содержание кислорода;
  • отсутствие активной вентиляции;
  • влажность;
  • подходящая температура – 38 — 41°С;
  • отсутствие света.

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Определение явления

Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

  • дополнительно измельчаются;
  • подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
  • частично теряют воду (до 50%);
  • обогащаются животным белком.

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

Отдел Функции
Рубец Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ
Сетка Сортировка кусочков пищи
Книжка Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц;

Всасывание воды и жирных кислот

Сычуг Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.

Тщательно пережёвывать сорванную траву у коровы нет времени - иначе ей пришлось бы весь день без отдыха провести на ногах. Зато, наблюдая отдыхающую корову, мы видим, что она в это время занимается пережёвыванием пищи, которая теперь из желудка отрыгивается обратно в рот, - корова жуёт жвачку (проследите, в каком направлении двигаются её челюсти, заметьте, когда она отрыгивает пищу и затем снова её проглатывает).

Чтобы ближе ознакомиться с этим процессом, мы должны рассмотреть жевательный аппарат коровы (на черепе - рис. 405 и на живом животном) и её желудок.

На черепе коровы или овцы можно рассмотреть зубной аппарат этих травоядных животных. На верхней челюсти резцов у них не оказывается вовсе, нет и клыков, а есть только 6 пар коренных зубов, имеющих складчатое строение. На нижней челюсти резцы есть, но они направлены вперёд и потому неспособны что-либо грызть или откусывать; к их задней поверхности (которая стала у них верхней) животное прижимает срываемый пучок травы. (Покормив корову из рук, можно рассмотреть, какой вид имеют у неё верхние дёсны, и уяснить их значение, а также и роль языка.)

Желудок коровы имеет очень сложное и своеобразное строение (рис. 406). Он очень объёмистый и состоит из нескольких отделов. Из них только последний отдел - сычуг - является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, а три первых отдела представляют как бы расширение пищевода. Когда проглоченная пища входит из пищевода в желудок, она прежде всего попадает в желобок, идущий в так называемую сетку.

Однако крупный комок непережёванной пищи не попадает в сетку, а своей тяжестью раздвигает края желобка, состоящего из двух створок, и проваливается в рубец - в самый большой и вместительный отдел желудка. Здесь пища изменяется под действием проглоченной вместе с ней слюны, превращающей нерастворимый крахмал в растворимый сахар; благодаря сокращениям мускульных стенок рубца пища перемешивается и несколько перетирается.

Кроме того, в рубце происходит изменение пищи под влиянием бактерий и инфузорий; пища бродит, из неё выделяется много газов.

Спустя некоторое время мускульные стенки рубца резким сокращением выталкивают пищу обратно в пищевод и оттуда снова в рот, подобно тому как это случается при отрыжке. Теперь корова начинает жевать жвачку, то есть тщательно перетирает пищу при помощи коренных зубов (рассмотрите их складчатую поверхность).

Пережёванная пища, обильно смоченная слюной, снова проглатывается и опять из пищевода попадает в желобок, отделяющий сетку от рубца. На этот раз она уже не проваливается в рубец, а в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (название характеризует сетчатое или ячеистое строение стенок этого отдела) и попадает в следующий отдел - так называемую книжку, размещаясь там между многочисленными перегородками, которые отходят внутрь от стенки этого отдела и действительно напоминают страницы книги.

Здесь пища продолжает обрабатываться слюной и бродит, причём под действием бактерий переваривается и часть клетчатки, которой так много в растительных кормах и особенно в соломе (для человека и для хищников клетчатка совершенно непереварима). Наконец пища попадает в последний отдел - сычуг - и здесь уже обрабатывается кислым желудочным соком, который переваривает белковую часть корма.

Из сычуга пища попадает небольшими порциями в тонкую кишку, где она обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью и где переваренные вещества всасываются в кровь. Далее пища заходит, как и у кролика, в слепую кишку, из неё идёт в толстую кишку, и наконец через прямую кишку непереваренные остатки её выбрасываются наружу.

Кишечный тракт у коровы (рис. 407) по сравнению с размерами тела оказывается ещё более длинным, чем у грызунов: он превосходит длину тела приблизительно в 20 раз. Зато слепая кишка у коровы менее развита, чем у кролика: у кролика она служит складочным помещением для пищи и бродильным чаном для переваривания клетчатки, а у жвачных животных эту роль выполняют первые отделы желудка - рубец, сетка и книжка.

Таким образом, сложно устроенный и вместительный пищеварительный аппарат коровы служит очень совершенным агрегатом, благодаря которому жвачное животное может использовать не только так называемые сильные (отруби и жмыхи), но и обычные грубые объёмистые корма (зелёную траву и сено). Такие корма очень бедны белками, но тем не менее именно из них корова вырабатывает и белки своей мускулатуры (то есть в конечном счёте крупную мясную тушу), и белок, входящий в состав обильно выделяемого ею молока.

Процесс этот заслуживает более подробного рассмотрения, объясняющего, почему именно жвачные, а не какая-либо другая группа млекопитающих дали человечеству высокопродуктивный мясо-молочный скот.

Хотя сложный желудок жвачных является в значительной мере аналогом гигантской слепой кишки кролика или вместительной слепой кишки лошади (и там и тут непереваримая самим организмом клетчатка переходит в усвояемые вещества), однако биологические процессы, протекающие в трёхкамерном преджелудке жвачных, оказываются более сложными. Здесь подвергается обработке клетчатка, белки растительных кормов разлагаются на аминокислоты, из которых бактерии образуют белки более сложного строения.

Кроме того, бактерии преджелудка способны синтезировать белки из неорганических азотистых соединений (аммиака) и более простых органических веществ (мочевины), появляющихся при разложении растительного корма. Наконец, в преджелудке жвачных развивается не только флора в виде бактерий и дрожжевых грибков, но и своя фауна в виде некоторых амёб и специализированных инфузорий: эти животные организмы, питающиеся за счёт окружающей их микрофлоры, преобразуют её белки в более высококачественные животные белки.

В результате после пребывания и перемешивания в трёх отделах преджелудка пища попадает в настоящий желудок - сычуг - уже значительно обогащённой белками по сравнению с первоначальным составом зелёного корма или сена, съеденного животным. Иначе говоря, в желудок (настоящий желудок) жвачных поступает корм более питательный по сравнению с тем, который попадает в желудки других (нежвачных) травоядных млекопитающих.

Таким совершенством переваривания растительной пищи при участии целой флоры и фауны микроорганизмов можно объяснить и широкое распространение жвачных в диком состоянии по всему обитаемому миру (кроме Австралии) в виде многообразных более или менее крупных форм (пока на них не ополчился вооружившийся человек), и ещё более широкое использование животных этой группы в виде домашнего скота.

Правда, на Земле существуют и нежвачные травоядные таких же или ещё более значительных размеров (лошади, носороги, слоны), но эти группы, очень небогатые по своему видовому составу, и без вмешательства человека явно клонятся к упадку (вымирание внетропических слонов и носорогов, отсутствие лошадей в туземной фауне Нового Света, где виды этой группы вымерли в конце третичного периода).

Пищеварительный тракт — одна из важных частей в организме человека. В нем перерабатывается пищи. Она распадается на мелкие составляющие — витамины, микроэлементы, клетчатку и другие. Также он имеет полезную микрофлору. Она защищает организм от вторжения вредных бактерий и поддерживает обменные процессы в норме. Одним из органов брюшной полости является желудок. Где он находится, за что отвечает и каково его устройство? Расскажем.

От нас не зависит, как расположить органы пищеварения в теле. Если говорить о строение желудка, то оно довольно сложное. Это первый орган, где пища подвергается обработке под воздействием ферментов, желудочного сока, соляной кислоты и желчи.

Под желудком принято понимать полый, эластичный инструмент, который имеет мешковидную форму. Он соединяет между собой пищевод и кишечный канал. Там происходит сбор, переваривание, превращение еды из твердого в жидкообразное состояние.

Выделяют некоторые части желудка в виде:

  • дна и свода. Находится в верхней области живота;
  • кардиальной части желудка. Ее так прозвали, так как она располагается вблизи сердца. Представляет собой границу между пищеводом и желудком. Состоит из мышечных структур, которые называются жомом. Он используется для того, чтобы еда не попала из желудка в пищевод;
  • тела желудка. Эта часть считается самой большой из всех. В него поступает пища, которую употребил человек. Там она ждет дальнейшего переваривания. У тела имеет верхняя и нижняя кривизна;
  • привратникового или пилорического отдела. Привратник располагается внизу. В этом месте заканчивается желудок и начинается тонкая кишка. Главной функцией является перенаправление содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Таким образом, можно узнать о полном строении желудочного органа.

Функциональность желудка

Анатомия — один из разделов медицины, который позволяет лучше узнать о человеческом строении. В эту же группу входят и функции желудка.

Этот орган позволяет:

  • сохранить пищу;
  • урегулировать базальную секрецию желудочного сока;
  • обработать продукты химическими веществами;
  • продвинуть еду и своевременно опорожниться;
  • обеспечить всасывание в кровь питательных компонентов;
  • оказать бактерицидное воздействие;
  • проявить защитные функции;
  • вывести продукты метаболизма;
  • отделить вещества, влияние которых направлено на усиление работы секреторных желез.

Если желудок начинает болеть, значит, поражен один из отделов. Это неблагоприятно сказывается на функциональности органа и общем состоянии человека.

Местонахождение и форма желудка

Практически каждый пациент знает, где находится желудок. Располагается он в верхней части слева, предположительно за ребрами. Опустошенный полый орган не касается брюшины, но между ними имеется . Но точную форму описать сложно, так как все организмы индивидуальны. Огромную роль в изменении строения играют:

  • количество поступаемого пищевого кома;
  • пищевой режим;
  • расположение тела;
  • физическое состояние внутренних органов и мышечных связок.

Выглядеть желудок может по-разному. Он бывает грушевидной, ретортообразной, серповидной, мешкообразной формы. Объем пустого полого органа составляет 500 миллилитров. При его заполнении он увеличивается до 1 литра. Есть люди, которые едят много. Это влияет и на . Обычно его стенки растягиваются. В таких случаях орган может уместить до 3-4 литров пищи.

Если говорить о строении детского желудка, то оно будет существенно отличаться от взрослого. В первую очередь возникает вопрос, где желудок может находиться? У новорожденных орган имеет сравнительно небольшой размер. По внешнему виду напоминает шар. В себя он вмещает не больше 35 миллилитров грудного молока или смеси.

С ростом ребенка желудок постепенно вытягивается. Уже к году он приобретает продолговатую форму. Ко всему этому, увеличивается и его объем. Если в год он вмещает до 350 миллилитров пищи, то к семи годам количество увеличивается в 2,5 раза.

Если рассматривать желудочный орган в разрезе, то можно определить толщину стенок и длину сторон. Если человек полностью здоров, то толщина стенок не будет превышать 5-6 миллиметров. Длина опустошенного полого органа колеблется от 18 до 20 сантиметров. При заполнении уваливается до 22-26 сантиметров.

Строение стенок желудка

Желудок состоит из нескольких отделов. Но его анатомическое строение оказывается еще сложнее.

Стенки желудка состоят из нескольких слоев.

  • Мышечные волокна. Они нужны для того, чтобы орган смог активно сокращаться и продвигать пищевой комок пищи. Они состоят из наружного слоя в виде прямых мышц, среднего слоя в виде круговых мышц, внутреннего слоя в виде косых мышц. Мышечные волокна несут ответственность за форму органа.
  • Серозный слой. От мышечных волокон его отделяет прослойка. Внутри располагаются нервные окончания. Ко всему этому, он обеспечивает питание тканей. Этот слой покрывает весь орган и придает ему определенную форму. Именно в нем и располагаются кровеносные сосуды.
  • Слизистая желудка. Формируется из складок. При их расправлении объем органа увеличивается. Также здесь имеются желудочные поля.

Слои желудка имеют сложное строение. Причем каждый из них отвечает за определенные функции.

Состояние желез

При рассмотрении оболочки желудка и его частей стоит узнать о железах. Они играют одну из важных ролей в процессе пищеварения. Их подразделяют на два вида. Первые тип желез формируют химические компоненты. Второй вид помогает вывести эти соединения через выводные пути.

Железы располагаются в разных отделах, каждая из которых выполняет свою функцию.

  1. Кардиальные. Располагаются у входа в желудок. Их особенность заключается в размягчении еды и подготовке к ее перевариванию.
  2. Собственные. Есть несколько разновидностей. Главные необходимы для расщепления и переваривания белковых и молочных соединений. Слизистые железы производят выработку слизи. Обкладочные железы вырабатывают соляную кислоту.
  3. Пилорические. Находятся возле тонкой кишки. Их действие направлено на выделение слизистых клеток, которые и образуют слизь. Это вещество помогает предотвратить неблагоприятное воздействие и частично погасить соляную кислоту. Также пилорические железы разбавляют желудочный сок.

К этой же группе можно отнести и эндокринные железы. Они влияют на работу желудка.

Принцип работы желудка

Пищеварительный процесс является одной из основных деятельностей. Он соединяет два типа состояния в виде внутреннего и внешнего. Первый из них отвечает за переваривание, второй — за ощущение голода, осязание, зрение.

Как известно, процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости. Еда подвергается влиянию слюны, а потом пережевывается. При помощи глотательных движений она поступает в пищевод. Срабатывает сфинктер, клапан открывается и употребленные продукты попадают в желудок через отверстие.

Начинается механизм перерабатывания. Он подразделяется на несколько этапов.

  1. Хранение. Желудочные стенки расслабляются и растягиваются. Такой процесс дает возможность захватить большой объем пищи.
  2. Перемешивание. Нижний участок начинает активно сокращаться, что дает возможность пищи перемешаться с желудочным соком. В его состав включены соляная кислота, ферменты, белки, слизь.
  3. Опорожнение. Кашеобразная пища проходит в верхнюю часть тонкой кишки. Под действием ферментов кишечного тракта и поджелудочной железы наблюдаются химические процессы расщепления жиров, белков и углеводов.

В желудке еда может располагаться в течение 1-2 часов. Если пищи было съедено много, то часть останется непереваренной и попросту застрянет между пищеводом и желудка. Этот процесс ведет к приостановке работы органа. Чтобы он снова начал выполнять свои функции придется выполнять специальные упражнения, использовать народные методы или промывать желудок.

Распространенные заболевания желудка

Самой частой жалобой пациентов является боль с левой стороны в области расположения желудка. Неважно, из чего будет состоять орган. При любом неблагоприятном воздействии в первую очередь начинают страдать передняя поверхность и слизистая оболочка. Этот процесс впоследствии негативно сказывается на функциях.

Если не заниматься своим здоровьем, могут развиться различные заболевания. Причинами патологий может стать все что угодно. Чаще всего желудок страдает от регулярных стрессовых ситуаций, неправильного питания и переедания.

Это один из органов, устроенный так, что все симптомы сказываются на внешнем состоянии организма.

К основным признакам поражения желудка относят:

  • аллергические реакции на кожном покрове;
  • побледнение;
  • образование налета на языке;
  • болезненные ощущения ноющего, тупого или острого характера;
  • отрыжку кисловатым содержимым, изжогу;
  • тошноту и рвоту.

В медицине выделяют большой список заболеваний желудка в виде:

  • язвенного поражения желудка. Характеризуется деформацией слизистой оболочки. Причинами патологического процесса становятся понижение защитной функции. К основным признакам заболевания относят постоянную боль с левой стороны после приема пищи;
  • гастрита. Под этой болезнью принято понимать воспалительный процесс, который возникает в результате попадания в организм Хеликобактер Пилори. Гастрит проявляется в болезненных ощущениях в животе, тошноте, головокружении, отрыжке, изжоге и беловатом налете на языке;
  • опущения желудка. Орган опускается вниз в результате ослабления мышечного тонуса. Заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Причинами могут быть стремительная потеря веса, подъем тяжестей, родовой процесс. Опущение неблагоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и продвижение пищевого комка. Происходит нарушение функции клапана, который находится между желудком и пищеводом;
  • злокачественных образований. Зачастую выявляется на последних стадиях, так как недуг практически никак не проявляется. К основным признакам относят потерю аппетита, угнетенное состояние, пониженную работоспособность. По большей части поражается кардиальный отдел. Если опухоль разорвется, начнется перитонит.

Существуют и другие не менее опасные заболевания в виде эрозии, бульбита, пневматоза, расстройства.

Предотвратить их возникновение можно, если соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Избегать травмирования брюшной полости.
  2. Не употреблять воду из-под крана.
  3. Отслеживать состояние ротовой полости.
  4. Правильно питаться.
  5. Соблюдать режим сна и отдыха.
  6. Производить прием препаратов только после консультации с доктором.

Желудок имеет сложное строение. Но, несмотря на это он в первую очередь подвергается воздействию неблагоприятной среды. Поэтому стоит внимательно относиться к своему здоровью.