За и против сиропа шиповника для беременных. Шиповник при беременности: полезные свойства и противопоказания

Шиповник считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты . В период вынашивания ребенка он приносит ощутимую пользу организму. Дозированный прием шиповника обеспечивает защиту от простудных заболеваний и общее укрепление систем жизнеобеспечения.

    О шиповнике

    Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником , высота которого не превышает двух метров.

    Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом. Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня . Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:

    • фосфор ;
    • кобальт;
    • хром;
    • магний;
    • натрий;
    • медь ;
    • кальций;
    • марганец;
    • калий.

    В медицине чаще применяют плоды растения . В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки .

    • понижение уровня холестерина;
    • укрепление стула;
    • противовоспалительный эффект;
    • борьба с грибковыми заболеваниями;
    • нормализация работы желчного пузыря ;
    • антибактериальное действие;
    • улучшение регенерации тканей;
    • мочегонный эффект;
    • понижение температуры тела.

    Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием . Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами .

    СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали.

    Можно ли шиповник при беременности?

    Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

    На ранних сроках

    Женщина, недавно узнавшая о своем положении, сталкивается с изменениями в работе своего организма. Для первого триместра характерны симптомы токсикоза . Отвар из шиповника помогает снизить их проявления за счет кислого вкуса.

    Умеренное поступление витамина С, который содержится в шиповнике, благоприятно воздействует на беременность. Но переизбыток витамина может вызвать выкидыш на ранних сроках.

    На поздних сроках

    Во второй половине беременности женщину сопровождает ухудшение самочувствия. Самые распространенные проблемы в этот период – отеки, одышка, скачки артериального давления , головные боли и нервное напряжение. Обогащение организма полезными веществами усиливает его сопротивляемость.

    Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности улучшает работу сосудов и сердца. Благодаря этому, нормализуется кровяное давление. Успокаивающее воздействие шиповника помогает снизить тревожность, связанную с предстоящими родами.

    НА ЗАМЕТКУ! Отвар шиповника считается хорошей альтернативой газированным напиткам и кофе, запрещенным во время беременности.

    Польза и вред при беременности

    Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.

    Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

    • снижение тошноты ;
    • устранение отеков;
    • предотвращение вирусных и инфекционных заболеваний;
    • лечение диареи;
    • ускорение регенерации кожи;
    • вывод токсинов из организма ;
    • помощь в усвоении витаминов Е и А.

    Способы употребления и дозировка

    Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования . Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

    Отвар

    Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

    СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

    Сироп

    Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

    Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

Отвар шиповника относится к разряду самых полезных натуральных напитков, которые врачи рекомендуют для лечения и профилактики почти всех заболеваний. Дары природы для поддержания здоровья особенно актуальны во время беременности, когда прием многих аптечных препаратов невозможен. Можно ли отвар шиповника в этот непростой для женщины период, и как правильно его готовить?

Польза отваров шиповника

В первую очередь стоит сказать, что шиповник по содержанию витамина С сопоставим с лимоном. Именно поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и даже терапии гриппа и ОРВИ, укрепления иммунитета, восполнения запаса витаминов.

Шиповник при беременности положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляет их и делает более эластичными.

Известно, что состав шиповника делает его легким натуральным мочегонным средством, поэтому при отечности во втором и третьем триместре отвар этих ягод просто необходим. Благодаря этому свойству напиток выводит шлаки и токсины из организма.

Также отвар шиповника стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов, ускоряет заживление ран, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D, К.

Напиток на основе ягод ускоряет обмен веществ, потому используется при желании избавиться от лишних килограммов.

При отсутствии противопоказания отвар шиповника можно использовать на протяжении всей беременности. В любом триметре он может оказывать полезное воздействие на организм.

На ранних сроках отвар шиповника помогает справиться с токсикозом, потому как быстро избавляет от тошноты и рвоты. Кроме того, он не просто подавляет приступ токсикоза, но и улучшает метаболизм, выводит различные токсины и другие "загрязнения" из организма.

В первом триместре для нормального формирования органов и роста малыша необходимы полезные вещества и элементы. Их поступление к плодному яйцу возможно лишь при нормальном количестве гормонов и ферментов. Шиповниковый отвар стимулирует работу эндокринной системы, тем самым провоцируя выработку половых гормонов.

Также в начале беременности из-за токсикоза и перестроек в организме женщина может почти полностью потерять аппетит, что абсолютно недопустимо в этот период. Отвар шиповника способен улучшить аппетит.

Каротин, который содержат ягоды шиповника, активно используется для формирования плаценты, нервной системы, а также укрепляет кости, зубы, ногти и волосы роженицы.

Во втором и третьем триместре шиповник помогает справиться с отечностью, изжогой, авитаминозом. Во время беременности склонность к аллергии значительно увеличивается, причем в некоторых случаях аллергия может беспокоить и малыша. Отвар шиповника снижает воздействие аллергенов.

Поскольку на поздних сроках матка увеличивается в размерах и давит на соседние ткани, возможны застои жидкости в организме, проблемы с кровоснабжением, ухудшение работы почек, печени, состояния кожи. Регулярное употребление отвара из шиповника нормализует состояние всех систем, способствует улучшению кровотока.

Шиповник и напитки на его основе помогают переживать перепады настроения, депрессию, проблемы с эмоциональным состоянием.

На последних неделях беременности и после родов отвар из шиповника рекомендуется употреблять в целях профилактики кровотечений, поскольку ягоды обладают кровоостанавливающим свойством.

Рецепты приготовления отваров из шиповника для беременных:

От правильности приготовления отваров и зависит польза будущего напитка. При долгом кипячении шиповник теряет полезные свойства, поэтому напиток заваривают.

Чтобы получить богатый витаминами отвар, берется небольшая горстка ягод, тщательно промывается под струей теплой воды и просушивается. После этого их нужно хорошо истолочь в эмалированной или фарфоровой посуде.

Не стоит использовать сразу большое количество плодов: лучше ежедневно делать свежую порцию. Для одного дня будет достаточно 20 граммов шиповника.

- первый способ

Истолченные ягоды поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 6-8 часов. Перед употреблением напиток хорошо фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев.

- второй способ

Измельченные плоды залить кипятком и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем посуда убирается с огня, ставиться в укромное место на 15-30 минут. При этом отвар нужно укутать полотенцами или одеялом. После того, как положенный период времени прошел, отвар процеживается через марлю.

Как принимать отвар шиповника при беременности?

Процеженный отвар в чистом виде мало кому приходится по душе, а если вкус напитка все-таки понравился, он может быстро надоесть. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, в отвар можно добавить небольшое количество меда, сахара, измельчать шиповник вместе с другими ягодами (смородина, рябина, клюква, малина, брусника, облепиха, земляника), смешивать настой со свежевыжатым морковным соком или заваривать с листьями крапивы.

При этом нужно быть осторожнее, если есть склонность к аллергии: тогда мед, малина и земляника под запретом.

Напиток употребляется в теплом виде, чтобы температура была комфортной не только для слизистых рта, но и для желудка. Идеальная температура — комнатная.

Выпивать свежий отвар объемом 0,5 л нужно за один день в два-три приема, обязательно до приема пищи. Этот напиток будет способствовать усвоению поступающих питательных веществ.

После выпивания напитка нужно прополоскать рот водой, чтобы уменьшить риск разрушения зубной эмали.

Возможный вред и противопоказания

Шиповник при беременности необходим, и одно из его достоинств — почти полное отсутствие противопоказаний. Свежий настой не менее полезен, чем горстка ягод, поэтому употреблять его можно в том виде, какой больше по душе.

Однако не стоит забывать, что злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, чревато неприятными последствиями. Чрезмерное количество витамина С подвергает почки огромной нагрузке, поэтому устанавливается максимально допустимая доза шиповника в день — 20 г ягод или 1 л отвара.

Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва). При дефиците витамина С и желании его восполнить женщина, наблюдающаяся у гастроэнтеролога, должна проконсультироваться и узнать, можно ли употреблять отвар шиповника в минимальном количестве.

Другие противопоказания:

  • Воспалительные заболевания кожи (экзема, дерматиты, псориаз);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония или гипотония;
  • Запоры;
  • Атеросклероз, тромбофлебит, нарушения оттока крови, тромбоз.

Осторожность следует соблюдать при заболеваниях зубов и десен, при ослабленной эмали и повышенной чувствительности зубов. В остальных случаях, например, при сложно протекающей беременности, сильном токсикозе, изжоге употребление шиповника и отвара из ягод должно обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке.

Отвар шиповника полезен и детям, и взрослым: при многих заболеваниях его рекомендуют пить вместо кофе, чая и даже заменять им ужин. Во время беременности регулярное употребление напитка в разумных дозах совершенно оправданно: так будущая мама может восполнить недостаток витамина С, укрепить иммунитет и защитить себя от различных заболеваний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Специально для - Елена Кичак

Во время ожидания ребенка женщине следует уделять своему здоровью и образу жизни максимальное внимание. Ведь самочувствие будущего малыша зависит только от того, насколько здорова мама, как правильно питается. Организм сейчас особенно раним и подвержен частым простудам, все силы уходят на развитие новой жизни. Даже легкое недомогание может оказаться серьезной проблемой, а беременным лекарства противопоказаны. Врачи часто рекомендуют использовать ягоды или настой шиповника при беременности. Он является наиболее универсальным и щадящим растительным препаратом.

Содержание:

Чем полезен шиповник для беременной женщины

Шиповник богат витаминами и микроэлементами, но особую ценность представляет наличие большого количества витамина С, известного как наилучшее природное средство для профилактики простудных заболеваний и для избавления от их первых симптомов. Шиповник опережает многие известные фрукты по его количеству, в том числе цитрусовые, а также смородину, на которые у беременных часто бывает аллергия. Шиповник в этом плане более безобиден.

Польза витамина С во время беременности:

  • другие витамины лучше усваиваются организмом с его помощью;
  • благотворно влияет на выработку гормонов;
  • в сочетании с биофлавоноидами (содержащие витамин Р вещества) укрепляет сосуды , уменьшает их ломкость, позволяет сохранить кожу (предотвращает образование растяжек), ногти и волосы в нормальном состоянии;
  • способствует всасыванию железа в кишечнике, что исключает анемию, которой часто подвержены будущие мамы;
  • недостаток аскорбиновой кислоты замедляет образование витамина Д в организме.

На заметку: В период беременности женщина должна получать 90-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки (100 г сухих ягод содержит 150 мг витамина). Этого достаточно для правильного формирования плаценты и развития плода.

Как принимать шиповник

Любое, даже самое безвредное и очень полезное растительное средство беременной женщине следует принимать только после консультации с курирующим врачом. Он даст рекомендации по частоте приема, суточному количеству необходимого для ее организма средства. Особенно это касается содержащих экстракт растения аптечных препаратов, например, «Холосас».

С помощью шиповника при беременности можно решить большое количество проблем со здоровьем и самочувствием будущей мамы. Главное, правильно его приготовить и принимать в положенных дозах. Из него готовятся отвары, настои, чаи. Во время беременности не следует выпивать более литра напитка из шиповника в день. В больших количествах он сильно нагружает почки, что не рекомендовано женщинам в таком положении.

Все приготовленные средства из шиповника перед применением желательно тщательно процеживать через мелкое ситечко, чтобы находящиеся в нем ворсинки не попадали на слизистую глотки и пищевода, не раздражали ее.

Профилактика простуды, укрепление иммунной системы

Для приготовления профилактического отвара для беременных из шиповника необходимо на литр воды добавлять 8-10 столовых ложек ягод. Ягоды лучше порезать или перекрутить в мясорубке, чтобы в напитке оказалось максимальное количество полезных веществ.

Рецепт средства для защиты от заболеваний

В емкость с двумя стаканами чистой (не водопроводной) воды при температуре 80-86° (приблизительно через 5 минут после кипячения) всыпать две столовые ложки измельченного сухого шиповника. Накрыть плотно крышкой, томить на водяной бане 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры, не снимая крышку. После фильтрации выпивать раствор за 2-3 приема в течение дня.

Рецепт напитка для мультиварки

Полезное для поддержания иммунитета в период беременности средство можно приготовить в мультиварке. Стакан измельченных плодов положить в мультиварку, добавить пару долек лимона, залить двумя литрами воды. Установить таймер аппарата на один час в режим «тушение». Выпивать по 2-3 стакана теплого средства в день, добавляя гречишный мед по вкусу.

Важно: При кипячении шиповник теряет все свои лечебные свойства, поэтому отвар следует только доводить до кипения и сразу же выключать, оставив настаиваться под крышкой на некоторое время. Лучше отвар готовить вечером, тогда за ночь он настоится должным образом.

Для предотвращения простудных заболеваний

Действие:
Во время беременности ослабленный организм женщины чутко реагирует на малейшие изменения погоды, температурные перепады и сквозняки. Поэтому часто, особенно осенью и весной, будущая мама начинает замечать первые признаки заболевания: насморк, легкий озноб, повышение температуры. Остановить прогресс нежелательной болезни можно с помощью отвара шиповника.

Применение:
Пять столовых ложек измельченных сухих ягод шиповника залить литром холодной воды. Довести до кипения, снять с огня, укутать и оставить настаиваться. Пить вместо чая с лимоном, медом, вареньем. В первый день лечения желательно минимизировать прием пищи. Принимать в течение недели, постепенно уменьшая суточную дозу. Для получения наиболее полезного и насыщенного витаминами средства шиповник следует настаивать не менее семи часов.

При отеках и токсикозе

Отеки лица, рук и ног в период беременности – явление закономерное и часто встречающееся. Их появление обусловлено естественными гормональными изменениями в организме, но это не значит, что можно все пускать на самотек. Отеки – это скопление жидкости в тканях , без должного лечения вызывают проблемы с почками, приводят к тромбозу, нарушению работы всех внутренних органов, провоцируют выкидыш.

Легкий мочегонный эффект шиповника поможет при беременности вывести лишнюю жидкость из организма. Для профилактики отеков и улучшения состояния при их появлении можно выбрать один из способов употребления шиповника, что поможет предотвратить отеки:

  1. Съедать в течение дня 5-7 ягод свежего шиповника.
  2. Измельченные сухие плоды засыпать в заварочный чайник, залить кипятком, настаивать не менее 10 минут. Выпивать в течение дня стакан напитка.
  3. 40 гр. (2 ст. л.) шиповника измельчить, засыпать в термос, залить 500 мл горячей воды (выдержанной после кипения 5-7 минут). Настаивать на протяжении ночи.

Не следует надеяться на шиповник, если к утру припухлости на теле не исчезают. В этом случае следует незамедлительно обратиться к курирующему гинекологу.

Рецепт напитка от токсикоза

Действие:
Если начать пить шиповник при беременности с первых дней, то можно значительно ослабить проявление токсикоза или полностью избежать его.

Применение:
70-80 ягод измельчить, залить стаканом холодной кипяченой воды. Настояв два часа, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы настой не кипел, а упаривался не меньше часа. Залить готовое средство в термос, оставить на ночь для полного настаивания. Принимать не более трех стаканов в день на протяжении месяца. При необходимости продолжить пить сок следует спустя две недели. Если напиток покажется слишком кислым, можно разбавить его медом по вкусу.

Польза шиповника после родов

В первые дни после родов отвар из шиповника способствует остановке кровотечения , укреплению организма, быстрейшему восстановлению сил. Принимать его следует 3-4 раза в день по полстакана.

Видео: Как правильно заваривать шиповник

Противопоказания

Во время беременности шиповник в любом виде не рекомендован при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • кожных заболеваниях;
  • проблемах с желудком, поджелудочной железой, печенью, почками;
  • повышенной кислотности;
  • пониженном или повышенном давлении ;
  • заболевании сердечно-сосудистой системы;
  • нарушении работы ЖКТ и запорах;
  • склонности к тромбообразованию.

Все чаи и отвары из шиповника содержат большое количество кислоты, что плохо влияет на зубную эмаль. Желательно после его приема прополоскать полость рта водой.


Шиповник - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Шиповник во время беременности

В период ожидания малыша любая мелочь приобретает колоссальное значение. Будущей маме необходимо крайне осторожно подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Для многих вопрос о применении средств народной медицины остается открытым. Тем не менее, шиповник нашел свое применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое. Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник - это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод шиповника. Именно поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а использовать вместе с самими ягодами.
Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты. Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.
Шиповник на ранних сроках беременности нельзя употреблять в слишком большом количестве, так как переизбыток витамина С, напротив, может спровоцировать выкидыш.
Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода - отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.
Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:
  • Снижение тошноты;
  • Устранение отеков;
  • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Ускорение восстановления кожных покровов;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализация функций печени;
  • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.
Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.

Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.

В первом триместре напитки из шиповника следует принимать с особой осмотрительностью, а вот во втором и третьем триместрах прием напитков из этой ягоды обеспечит исключительную пользу.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.
Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.
Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.
При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Способы приготовления шиповника при беременности

Наиболее распространенным способом приема ягоды является отвар. Отвар шиповника при беременности чрезвычайно полезен, однако готовить его необходимо по особому «секрету». Широко применяется также чай, настой и сироп на основе растения.
  1. В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить - его ни в коем случае нельзя кипятить. В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются. Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.
Для наиболее качественного заваривания отвара из шиповника рекомендуется использовать термос.
  1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка. После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.
  2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины. Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза - не более 2 стаканов.
  3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки. Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке. Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.
  4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь. После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза - не более 3 десертных ложек. Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.
Отвар шиповника максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов.
Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Беременность - особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.

При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

Во время беременности так хочется принимать поменьше лекарств, поменьше болеть и побольше наслаждаться своим состоянием. К счастью, сама матушка-природа создала множество лекарственных ягод, цветов и корней для нашего здоровья и красоты.

Одно из таких уникальных растений – это шиповник.

информация Шиповник обыкновенный (от латинского «Rosa»), прозванный в народе «дикая роза», представляет собой невысокий куст 1,5-2 метра, с крепкими острыми шипами и нежно-розовыми цветами. Цветет куст в конце весны - начале лета. Плоды представляют собой крепкие продолговатые ягоды красно-оранжевого цвета с множеством семян в середине.

Полезные свойства

Чем же полезен шиповник? Достаточно только посмотреть на химический состав плодов шиповника:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин РР (никотиновая кислота);
  • Каротин;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Эфирные масла;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его плодах содержится до 4800 мг% аскорбиновой кислоты или 1% от общей массы. Это примерно в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Именно поэтому плоды шиповника являются основным сырьем для фармацевтического производства витамина С.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Суточная потребность в витамине С

Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 15
Дети 9-13 лет 45
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75
Беременные женщины 90
Кормящие женщины 90-100

Основные признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина С:

  • Частые инфекции;
  • Слабость, утомляемость;
  • Плохая регенерация (заживаемость) ран, порезов;
  • Кровоточивость десен;
  • Носовые кровотечения;
  • Ломкость сосудов, легкое появление синяков и кровоподтеков;
  • Бледность и сухость кожи;
  • Сухость и потускнение волос;
  • Расшатывание и выпадение зубов.

Как крайнее проявление всех этих симптомов – редкая болезнь цинга- болезнь моряков или «морской скорбут». Цинга в Средние века уносила сотни жизней моряков, потому что в корабельном пайке преобладали и сухари при практически полном отсутствии свежих овощей и фруктов. Именно поэтому плоды шиповника в то далекое время ценились очень высоко, обменивались на золото, меха и драгоценные камни.

Рецепты

Не утратила дикая роза своей актуальности и в наши дни. И традиционная, и народная медицины сходятся в одном - шиповник – король витаминов в растительном мире.

При беременности шиповник разрешен к употреблению в любом виде и на любых сроках. Исключение составляют лишь:

  1. Индивидуальная непереносимость ();
  2. Острый гастрит или язва желудка.

дополнительно Чаще всего в медицине используются плоды шиповника – свежие или сухие, реже – стебли, листья, цветы и корни. Собирать ягоды шиповника лучше в конце лета - начале осени, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В аптеках можно приобрести готовые сухие плоды шиповника – целые или измельченные, а также различные сиропы и экстракты.

Из плодов шиповника можно варить варенье, повидло, выжимать сок. Важно помнить, что такие соки и варенье – лечебные и принимать в неограниченных количествах их нельзя.

Избыток витаминов и фруктовых кислот тоже вреден для организма, поэтому даже с таким полезным растением как шиповник нужно знать меру.