Все о манной каше для ребенка: как и со скольки месяцев можно давать? Полезно ли кормить грудничка манкой

На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут .

Подходящее время для первого прикорма

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.

Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу. Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш. Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.

Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.

В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.

  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка , необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.


Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания. Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.

На манной каше в свое время выросли несколько поколений. Никому и в голову не приходила мысль о том, что манная каша – неполезная. Но в нынешнее время на тему этой крупы разворачиваются споры и дискуссии. Многие специалисты не советуют часто давать манную кашу в качестве детского прикорма. Разберемся, почему не стоит ею злоупотреблять, а также когда можно давать ребенку манную кашу.

Достоинства и недостатки манной крупы

К достоинствам манной крупы относится:

  1. Содержание в манке важных для развития детского организма витаминов: группы В, Е, РР.
  2. Содержание минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.
  3. Содержание большого количества крахмала, являющегося источником энергии для подрастающего организма.
  4. Содержание огромного количества белков, являющегося строительным материалом для тела человека.
  5. Быстрое приготовление крупы позволяет каше сохранять свои полезные свойства.

К недостаткам манной крупы можно отнести:

  1. Содержащийся в крупе фитин препятствует нормальному усвоению кальция организмом, а также железа и витамина D.
  2. Манная каша может вызывать аллергию у грудничков, поскольку содержит аллергенное вещество – глютен. Незрелый кишечник малыша может отрицательно воспринять данное вещество.
  3. Манная каша для грудничков содержит много углеводов, которые с трудом усваиваются кишечником малыша.

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно кормить ребенка манкой? Большинство современных специалистов-педиатров не рекомендуют спешить с введением манки в детский прикорм. Так во сколько месяцев ее можно давать? Любые блюда с большим содержанием глютена (в том числе и манку) нужно давать после 9-10 месяцев жизни ребенка, а лучше всего и вовсе не давать ее для детей до 1 года. 9-месячный ребенок имеет еще несовершенную ферментную систему, из-за чего манная каша может плохо усвоиться его кишечником.

Пищевая ценность манки – низкая, в то время как энергетическая – очень высока. Тем не менее, злоупотреблять манной кашей до 3 лет нельзя! Когда именно можно давать ребенку манку? Если малыш нормально отреагировал на данный новый продукт, и у него нет индивидуальной непереносимости или аллергии на кашу, то ее достаточно давать 1-2 раза в 2 недели, чтобы разнообразить детское питание.

Посмотрите мнение доктора Комаровского на этот счет:

Вводят манную кашу точно так же, как и другие новые продукты: начиная с 0,5 чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией организма в течение суток. Если плохой реакции не последовало, то порцию каши в каждый последующий раз увеличивают вдвое.

Манная каша для ребенка – очень калорийный продукт. Она способствует увеличению массы тела ребенка. Это находка для ребенка с недостатком веса, хотя и им не стоит злоупотреблять кашей из манной крупы.

Приготовление манной каши для ребенка

Приготовить манку несложно, ее легко сварить. Важно лишь соблюдать правильные пропорции. Для самых первых раз манка готовится на воде и без добавления масла. Консистенция каши не должна быть слишком густая. Итак, как варить манную кашу ребенку?

Манная каша на воде для грудничка

Ингредиенты: 300 грамм воды, 2 ч.л. манной крупы.

Приготовление: в алюминиевой посуде вскипятите воду и всыпьте в нее крупу. С этого момента нужно постоянно помешивать кашу. Это нужно для того, чтобы не образовались комочки. Готовить манную кашу грудничку нужно около 7-9 минут. За это время каша сильно не загустеет. А чтобы получить более густую кашку, то поварить ее придется на 5 минут дольше. Сваренный продукт снимите с огня. Не добавляйте в блюдо соль и сахар. При желании взбейте кашу блендером и подайте ее ребенку. Жидкая манная каша для грудничка готова!

Манная каша густая (детям от 1 года)

Ингредиенты: вода 200 мл, молоко 100 мл, манная крупа 1 ст.л., масло сливочное – 5 грамм, соль, сахар.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте в нее манную крупу и варите все на малом огне. Постоянно помешивайте кашу в течение 10 минут. После этого влейте молоко, перемешайте. Добавьте немного соли и сахара по вкусу. Когда молоко закипит, выключите огонь, положите в кашу масло и перемешайте все. Густая манная каша для детей готова.

Вот еще рецепт манной каши для ребенка от годика в видео:

Подведем итоги

Манная каша не славится своими полезными свойствами. Тем не менее, данный продукт имеет право на существование и может быть включен в детское питание. Прикорм манной кашей имеет одно важное правило – не злоупотреблять с количеством и частотой прикорма. Манную кашу вполне можно давать детям старше года 1 раз в 2 недели, но ни в коем случае не с 3 месяцев.

На протяжении нескольких лет каша относится к полезной, диетической, недорогой и сытной еде. Приготовленная манная крупа по правилам, получается нежной, приятной и хорошо усвояемым блюдом. В зависимости от возраста ребенка в нее можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, варенье, шоколад, сухофрукты.

Манку используют в питании с грудного возраста и до старости. В советские времена данный вид каши был популярным в детском питании: в школах, садиках, летних лагерях и больницах. Сегодня же ученые относятся к манной крупе как положительно, так и отрицательно. Сегодня предстоит разобраться в каком возрасте можно давать манную кашу ребенку и как правильно готовить.


Плюсы манной крупы

Манку получают из зерен пшеницы путем перемалывания по особенной технологии. Размер крупинок варьируется от 0,2 до 0,7 мм. Изготавливается из мягких, твердых, комбинированных сортов пшеницы.

Состав манки разнообразен и полезен:

  • токоферол (Е);
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • кальций, магний, калий, фосфор, кремний.

Блюдо содержит значительное количество углеводов, поэтому считается энергоемким и насыщенным. Из-за сильного перемалывания организмом происходит быстро, легко.

При правильном введении манной каши в рацион она приносит пользу для развивающегося организма в следующем:

  1. Восполняет энергетические запасы.
  2. Улучшается работа нервной системы.
  3. Нормализуется состояние костной системы, ускоряет рост зубов.
  4. Обладает обволакивающими свойствами. Не действует на пищеварительную систему раздражающе.
  5. Укрепляет сердце, сосуды.
  6. Повышает защитные силы.
  7. Способствует нормальному функционированию организма.

Недостатки манки

Несмотря на все положительные свойства, ученые выявили у крупы ряд отрицательных свойств. Разберемся почему детям нельзя давать манную кашу:

  1. В отличие от других видов круп, манка уступает по пищевой ценности. В своем составе она содержит разнообразное количество витаминов, минеральных веществ, но в малых дозах.
  2. Считается рекордсменом по содержанию белкового соединения глютена. Желудочно-кишечному тракту маленького ребенка довольно тяжело переваривать данный вид пищи, а также может проявиться сильнейшая аллергия.
  3. Наличие фитина снижает усвояемость жизненно важных минералов. Вот почему нельзя манную кашу детям до года.
  4. Глиодин – вещество, негативно влияющее на работу пищеварительной системы пи кормлении детей раннего возраста.
  5. При чрезмерном употреблении детской манной каши появляется риск набора лишней массы тела.


Со скольки месяцев можно давать манку малышу

При грудном или искусственном вскармливании прикорм вводят спустя 6 месяцев после рождения, когда малыш не наедается материнским молоком или смесями. Следовательно, развивающийся организм необходимо правильно подготовить к взрослой пище.

Манная крупа и блюда из нее – не те ингредиенты, которые необходимо вводить в рацион малышу с хорошим здоровьем. Каша может спровоцировать запор или, наоборот, диарею. В качестве исключения – недоношенные, слабые и истощенные малыши с недостатком в весе. Данной группе детей разрешается вводить манку, но после консультации и осмотра специалиста.

Кашу для детей манную, как утверждают врачи, рекомендуется давать не раньше 8 месяцев, а при склонности к аллергии в 1 год. В этом возрасте пищеварительная система уже более окрепшая и прекрасно справляющаяся с усваиванием тяжелой пищи.

До 3 лет кормить ребенка кашей разрешается не чаще 1 раза в 7 суток.

Для предотвращения неадекватной реакции организма на новый продукт, кашу необходимо правильно вводить в питание и, причем небольшими порциями. Добавлять новые ингредиенты в питании запрещается, так как будет непонятным из-за какого компонента началась аллергия.

Можно ли сваренную манную кашу на воде использовать в качестве первого прикорма? Да, как утверждают педиатры, это оптимальный вариант для ребенка в возрасте 8 месяцев. Изначально необходимо дать ребенку на пробу 10 грамм. При отсутствии высыпаний, дискомфорте в кишечнике, количество употребляемого блюда увеличивается до 100 грамм на 1 прием пищи.

Манная крупа богата клейковиной, поэтому она может стать причиной появления запора.

В некоторых случаях возникает потребность кормить малыша раньше указанного времени. Тогда возникает вопрос: “Когда можно давать манную кашу грудничку?” Если у ребенка отсутствуют колики тогда вводить можно с 2 месяцев, в противном случае с 3-4. Итак, в маленьком возрасте готовят 5% кашку, а детям старше полугода – 10%. Перед введением обязательно проконсультироваться со специалистом.

После полного включения в рацион каши, ее разрешается готовить с молоком. Для детей с плохим сном, просыпающихся ночью с потребностью в еде, разрешается давать малышу кашу перед сном.


Правила приготовления манной каши

Большинство молодых мам сталкивается с проблемой, как правильно сварить манную кашу. Главное не только качественно сделать, но и вкусно, чтобы ребенок ел с удовольствием. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная- 250 мл;
  • соль не йодированная, сахарный песок по вкусу.

Вылить требуемое количество воды в емкость для варки. Довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу при регулярном помешивании. Предотвратить образование неприятных комков можно, если перемешивать венчиком для взбивания.

Манку на воде нужно варить 2-3 минут, предварительно снизив нагрев варочной поверхности. Снять с огня довести до вкуса (соль, сахар, масло по желанию).

На молоке манка варится аналогично только используется молоко с водой в соотношении 1:1.

Каша малышам (5%)

Манная каша для грудничка (рецепт см.ниже) готовится в определенной пропорции с целью переливания в бутылочку. Если концентрация крупы будет больше, тогда высасывать содержимое будет намного сложнее.

Составляющие:

  • отфильтрованная вода – 130 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 1,5 ч.л.;
  • сахарный песок на кончике ножа.

Воду вылить в кастрюлю, после закипания засыпать крупу. Сколько минут варить манную кашу? При регулярном помешивании на медленном нагреве в течение 7 минут. После небольшими порциями вылить молоко, сахар. Довести до кипения и проварить еще 2 минуты.

Для детей на искусственном вскармливании вместо молока требуется добавить смесь. Но, как быть ведь ее нельзя кипятить. Изначально кашу варят на воде жидкую, затем охлаждают и растворяют смесь из расчета на 100 мл жидкой каши – 1,5 мерной ложки.

Для детей от полугода (10%)

Предлагаем рассмотреть еще один вариант, как сварить жидкую манку для бутылочки. Консистенция готового блюда получается гуще и предназначается для деток старше 6 месяцев.

Продукты:

  • чистая вода – 130 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • манка – 16 г;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло по желанию.

Воду соединить со 100 мл молока, довести до кипения на среднем нагреве. Засыпать аккуратно крупу, готовить 8-10 минут. Затем влить остатки молока и засыпать сахар, тщательно размешать. Прогреть на медленном огне 2-4 минуты. Добавить масло, размешать.

Вот и разобрались, как варить манку для ребенка на молоке, воде и жидкую для бутылочки. Родителям важно помнить, все хорошо в меру.

Первый прикорм – важный этап жизни грудничка. От того, какой пищей он будет питаться, зависит его здоровье и развитие. Каждой молодой маме нужно знать, что до года, кишечник ребенка не до конца сформирован. Уровень ферментов не только не стабилен, но еще и не полон. Таким образом, грудничок не способен переваривать и усваивать определенные продукты. Манную кашу не рекомендуют вводить в качестве первого прикорма, за счет содержащихся в ней элементов, но после года она обязательно должна быть в меню ребенка.

Если говорить о последовательности ввода продуктов в качестве прикорма, нужно придерживаться определенной схемы:

  1. Начинать с легкого. — гиппоаллергенный овощ, легок в усваивании и готовке. Далее усложняем, добавляя к нему другие овощи.
  2. Фруктовые пюре будут вторым взрослым блюдом крохи. Сперва, далее — расширять рацион персиками, морковкой и прочими фруктами (советуйтесь с педиатром).
  3. Усложняем. Вводим в рацион каши. Гречневая и рисовая — первые каши грудничка.
  4. Молочная продукция — .
  5. Последним этапом станет и смешивание овощных пюре с мясом, а фруктовых с кашами.

Малышам с повышенным весом манка запрещена из-за калорийности

На основе этой последовательности и особенностей грудничка, происходит его ознакомление с взрослой пищей. Всегда допустимы отклонения, ведь у ребенка может быть аллергия, непереносимость, болезни, отсутствие подходящих продуктов у мамы (не сезон).

Вернемся к манке. Исключением для раннего ввода может стать недобор грудничка в весе. Так как манка быстро усваивается и очень питательна, ее рекомендуют деткам, испытывающим проблемы с весом, либо тем, которые уже не наедаются молоком. Весьма проблематично убедить ребенка живать и глотать относительно твердую пищу, сразу после маминого молока. В таких случаях варят жидкую манку и допаивают из бутылочки. Но это не самый лучший метод решения проблемы.

Исключение: Манку можно давать и с 8 месяцев. В таком случае, она должна встречаться в меню грудничка 1 раз в полторы недели.

Как сварить грудничку манную кашу

Рецепт приготовления манки грудничкам отличается от рецепта детям 2х летнего возраста. Взрослый рецепт состоит полностью из молока, в то время как грудному ребенку необходимо готовить, соблюдая пропорцию воды и молока 1:1. Что бы сварить правильную манную кашу, следует использовать покупное молоко, так как в нем указан процент жирности. Это важно – следить за жирностью в рационе крохе. Манка особенна тем, что оседает на дно и прилипает к стенкам, потому, что бы сварить кашу без комочков, ее нужно постоянно помешивать.

Рецепт один

На одну порцию понадобится:

  • манная крупа — 2 ч.л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ч.л.

Просеянную манку, медленно всыпают в подсоленную, кипящую воду, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-13 минут, не прекращая помешивания. В конце добавить сахар, молоко, довести до кипения и дать остыть.

Рецепт два

На одну порцию понадобится (для детей, которые едят с ложки):

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 ч.л.

Медленно всыпать манку в кипящую, подсоленную воду и варить, помешивая, в течение 10-15 минут. Добавить молоко и сахар, вскипятить и остудить. Можно добавить кусочек сливочного масла.

Можно варить манку на молочной смеси. Искусственникам нет смысла покупать молоко и разводить его с водой. Смесь идеально подходит по всем критериям. А вот деткам, сидящим на грудном вскармливании не желательно давать молочную смесь. Она может им понравиться гораздо больше маминого молока, и они вовсе откажутся от груди.

В первые месяцы жизни новорожденный получает необходимые полезные вещества из материнского молока. По мере роста потребности в питательных веществах увеличиваются – нужно знакомить малыша со взрослой вкусной и полезной пищей. После 6 месяцев можно постепенно вводить отварные крупы. Сегодня педиатры опровергают необходимость манной каши для детей раннего возраста и что этот, ранее популярный продукт, должен пополнять рацион малыша.

Когда можно давать манку малышу, вопрос актуальный для состоявшихся родителей. Формирование ЖКТ крохи первого года жизни не завершено окончательно, поэтому торопиться с введением этой «тяжелой» для желудка крупы не стоит. С какого возраста применять крупу зависит от наличия непереносимости на глютен у ребенка. Лучшее время знакомства – 10 месяцев при условии отсутствия склонности к аллергическим реакциям. Если же у малыша наблюдаются негативные проявления лучше отложить знакомство до 1 года.

Манная крупа содержит глютен – растительный белок. Он часто вызывает аллергию у детей или индивидуальную непереносимость. Употребление провоцирует расстройства ЖКТ и высыпания на теле.

Даже если карапуз хорошо воспримет крупу, нельзя злоупотреблять с ее количеством в меню. Одного — двух раз в неделю будет достаточно.

В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение жидкой манке на воде. После года возможно применение коровьего молока. При этом рекомендованное соотношение воды и молока должно быть 1:1, допускается применять . В более старшем возрасте возможно делать каши на основе цельного молока.

Знакомство с новой кашей, как и другими новыми продуктами прикорма, традиционно начинают с половинки чайной ложки. Постепенно увеличивая порцию до 150 г в сутки для годовалого ребенка.

При этом соблюдаются также и другие принципы введения прикорма: отслеживания возможной негативной реакции, ведение пищевого дневника, принцип использования нового продукта в первой половине дня. Новый прикорм вводят только если ребенок здоров.

Обязательно чередуйте манку с другими видами каш. Только после того, как ребенку исполнится 3 года, манку можно давать чаще, ведь малыш становится активней и подвижней, ему требуется больше энергии и питательных веществ.

Полезные свойства и недостатки

Манная сечка – продукт переработки пшеницы. С её происхождением и связан состав продукта и свойства. Манка богата витамином E, PP и группы B. Также в ней содержатся необходимые растущему организму минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо и др., белок и крахмал. Количество жира составляет всего 1% от общей массы. Благодаря такому составу блюдо получается сытным и легко усваивается. Его польза неоценима для людей с заболеваниями почек, пищеварительного тракта и в послеоперационный период.

К числу существенных преимуществ крупы, нельзя не отнести простоту кулинарной обработки: быстро готовится, не требует дополнительного измельчения при введении в питание крохи. Кроме того, она недорогая, обладает высокими вкусовыми качествами – это излюбленное лакомство многих малышей.

Наряду с положительными качествами сечка обладает и рядом недостатков. К отрицательным свойствам относят содержание в составе крупы:

  • глютена – высокоаллергенный компонент;
  • фитина – вещество, замедляющее процесс усвоения кальция, железа и витамина D;
  • клейковины, содержащей белок глиадин – компонент, отрицательно сказывающийся на работе ворсинок толстого кишечника.

Известный доктор Комаровский подчёркивает, что здоровый 10-месячный малыш может раз в день есть манную кашу. Слухи о вредности этого продукта продиктованы коммерческими соображениями. Главное – ввести блюдо в нужное время, когда организм ребенка готов к такой нагрузке.



В определённых случаях недостатком является высокая калорийность блюда из-за высокого содержания крахмала. Его не рекомендуют детям с избыточным весом.

Как приготовить вкусную кашу

Чтобы манка понравилась карапузу, важно сварить блюдо вкусно. Для этого молодой маме важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Чтобы каша получилась однородной консистенции - без комочков, предварительно надо размешать крупу в небольшом количестве воды. Доведя используемую жидкость (воду или молоко) в кастрюле до кипения, следует потихоньку влить жидкость с разведённой крупой. Помешивать смесь необходимо регулярно до окончания варки.
  • Используя мультиварку, следует изначально всыпать крупу, залить ее молоком или водой, добавить масло (если малыш уже пробовал этот продукт), используя программы «Мультиповар», «Молочная каша», «Рис». Если устанавливать параметры вручную — 90 градусов и 20 минут.
  • Если мама кормит кроху из бутылочки, манка должна быть жидкой, чтобы малышу было удобно сосать ее через соску. В случае с детьми постарше, которые учатся держать ложку, потребуется густая консистенция.
  • На цельном молоке варить манку не рекомендуется до года, т. к. белок коровьего молока в организме крохи еще не усваивается. Лучше разбавлять его водой.
  • Манная каша для ребенка в возрасте до 1 года готовится без использования соли, сахара.
  • Разнообразить меню крохи и сделать манку вкусной и более полезной можно включая в блюдо различные добавки. Деткам нравится сочетание манки с бананом или яблоком. Если младенец страдает запорами, можно ввести сухофрукты. Разрешается использование сливочного масла (не более 6 г к одному году).
  • Нельзя вводить в блюдо продукты, способные вызвать аллергию у малыша: мед, шоколад, орехи, ягоды и фрукты красного цвета (клубника, малина, смородина).
  • В манную кашу можно смело добавлять мясное пюре. Разрешается курица, индейка, кролик. Важно, чтобы паштет получился гомогенным, без волокон и комков. Можно использовать специальные мясные заготовки из отделов детского питания.

Рецепты

Существует много различных рецептов приготовления манки. Выбрать подходящий, можно в зависимости от того, со скольки месяцев мама решила знакомить кормить кроху кашей. Годовалый малыш обязательно оценит блюдо с добавлением фруктов и молока.

Манная каша с бананом

Для вкусного и питательного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 500 мл воды;
  • 1 банан;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Помешивая, вводим крупу в кипящую жидкость.
  3. Варим около 2 минут.
  4. Отключаем огонь, укутываем кастрюлю полотенцем на 10 минут.
  5. Чистим банан и измельчаем блендером.
  6. Готовое фруктовое пюре вводим в манную кашу, остужаем, подавать на пробу малышу.

Классическая на молоке

Когда малыш будет готов кушать кашу, приготовленную на молоке, можно использовать следующий рецепт:

  • 1 ст. л. крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Просеиваем крупу.
  2. Доводим воду до кипения, вводим в нее крупу, разведённую в небольшом количестве воды.
  3. Варить до готовности 10–15 минут.
  4. Добавить молоко и сахар, довести до кипения, остудить и подавать к столу.

Манная каша из бутылочки

Если манку даете малышу первый раз лучше использовать рецепт блюда жидкой консистенции. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 ч. л. крупы;
  • 0,5 стакана воды.
  1. Крупу просеиваем.
  2. Ставим воду на огонь, доводим до кипения.
  3. Помешивая, вводим манку, разведённую в воде.
  4. Варим 10–15 минут.
  5. Даем настояться еще 5–10 минут.

Манку нельзя назвать самой полезной крупой. Однако, не стоит лишать кроху излюбленного лакомства. Важно использовать кашу в разумном количестве в рационе грудничка. Она принесет определенную пользу и массу положительных эмоций, если ввести ее в рацион малыша в разрешённом возрасте, когда его желудок и кишечник способны справиться с данным видом крупы. Глютен часто вызывает аллергию, поэтому перед тем, как дать крохе новый вид каши, посоветуйтесь с педиатром.