Ужин по миримановой. Диета Екатерины Миримановой: примерное меню и рецепты

К числу популярных методик, позволяющих эффективно снизить вес, принадлежит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», автор которой действительно обещает похудение на 60 кг. Именно с помощью меню диеты Екатерины Миримановой «-60» автору методики удалось похудеть на 60 кг, ведь раньше девушка весила 120 кг.



Меню диеты Кати Миримановой «Минус 60»: основные правила

Суть этой популярной диетической системы питания состоит в переходе на раздельное питание и полном отказе от употребления пищи после 18:00. Эффективность меню диеты Екатерины Миримановой «-60» заключается не только в употреблении низкокалорийных продуктов. Дело в том, что эта методика состоит из выполнения умеренных физических нагрузок, правильного питания и психологического настроя на похудение.

Меню диеты Миримановой построено на таких основных правилах:

  1. Пить нужно ровно столько, сколько хочется. Автор методики «Минус 60» говорит о том, что нельзя изнурять себя обезвоживанием или наоборот заставлять пить воду, если этого не хочется.
  2. Не нужно запрещать себе есть, однако употреблять пищу в любом количестве лучше до 12:00. После полудня количество потребляемых калорий должно быть резко сокращено. По словам Кати Миримановой, меню диеты каждый день должно состоять из 4 приемов пищи – завтрака, обеда, полдника и ужина. Порции не должны быть ни чрезмерно маленькими, ни слишком большими. Есть нужно ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.
  3. Не стоит полностью отказываться от сахара, и тем более переходить на его заменители. Однако, несмотря на отсутствие запрета на сахар, все же в меню диеты Кати Миримановой «Минус 60» не должно быть сладостей в виде выпечки и кондитерских изделий.
  4. Нет необходимости отказываться от соли. Ее можно использовать в процессе приготовления пищи, но главное не переусердствовать.
  5. Прием поливитаминов – обязательное правило диеты Миримановой «Минус 60». Меню диеты Миримановой на каждый день не может обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для полноценного здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать дефицита многих полезных веществ, необходимо дополнительно принимать аптечные поливитаминные комплексы.
  6. Если по определенным причинам было пропущено время одного из приемов пищи, придется и вовсе от него отказаться. Опоздав по времени на завтрак, обед, полдник или ужин, не рекомендуется есть на 2-3 часа позже, лучше пропустить один из приемов пищи.
  7. Категорически запрещено организовывать разгрузочные и моно дни. Они не пойдут на пользу, так как, наоборот, замедляют обменные процессы.

Меню диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» благодаря такому подходу автора методики признается одной из самых эффективных систем питания, направленных на снижение массы тела.

Прежде чем перейти на диетическое меню, составленное Миримановой, необходимо подготовить к предстоящим переменам свой организм психологически. Автор диеты рекомендует каждой девушке или женщине перед началом диеты дать себе психологическую установку на то, что выбранная система питания – это не ограничения в еде, а новый образ жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма.

Даже если во время диеты было допущено переедание, не нужно винить и корить себя за это. Такие ошибки не стоит исправлять методом наказания в виде длительного голодания. Екатерина Мириманова рекомендует более подробно рассмотреть допущенные ошибки и выяснить, почему произошел срыв диеты.

Примерное меню диеты Миримановой по системе «Минус 60»

Как утверждает автор этой диетической методики, до полудня можно есть абсолютно все, не уменьшая размер порций, и тем более, не подсчитывая калории продуктов. В качестве перекусов между основными приемами пищи можно употреблять овощи и фрукты из списка разрешенных продуктов.

Примерное меню диеты Миримановой для завтраков может быть представлено чашечкой кофе или чая без сахара, несколькими ломтиками твердого сыра или несладкими сухариками из ржаного хлеба. Для завтраков нет ограничений в количестве пищи, каждый человек имеет возможность самостоятельно определить наиболее оптимальный размер порции для себя.

Обеды диеты Миримановой обязательно должны состоять из вареных или тушеных блюд, предпочтение отдается овощам. До 14:00 также можно в небольшом количестве употреблять майонез, сметану, соевый соус и – не более одной чайной ложечки. На обед можно есть суши, и , кисломолочные продукты. Овощи можно есть любые, но если в меню присутствует картошка или бобы, то их нельзя сочетать с мясными и рыбными продуктами.

Полезно есть мясо – вареное, тушенное, запеченное. Макароны, гречка, рис и другие крупы отлично подойдут на обед. От консервированного горошка необходимо отказаться в пользу свежего и замороженного. Во время обеда можно пить чай, кофе, сухое красное вино и свежевыжатый овощной или фруктовый сок, любые кисломолочные продукты.

Обедать нужно в период от 12 до 15 часов. Варить первые блюда можно на воде или мясном бульоне. Если суп варится на воде, в него можно добавить картофель, когда в качестве основы для жидкого блюда используется бульон, картошка и макароны находятся под строгим запретом.

Подробно меню диеты Миримановой на каждый день для обеда может быть представлено такими вариантами:

  1. Овощной суп, гороховое пюре с паровой котлетой – рыбной или мясной.
  2. Суп с мясом без картофеля, овощное пюре с отварной куриной грудкой, легкий фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом без сахара и добавок.
  3. Вегетарианские щи, тушеная капуста с грибами, чай с лимоном.
  4. Суп с морепродуктами, гуляш, сок.
  5. Тыквенный суп-пюре, рис с овощами, травяной отвар.

Ужины для диеты Миримановой

На ужин автор системы питания рекомендует употреблять только тушеные блюда, ни в коем случае в это время суток нельзя есть жареное. Для улучшения вкуса пищи в процессе приготовления блюд можно использовать соевый соус, лимонный сок и другие приправы, также разрешена соль, а вот сахар находится под запретом.

Примерное меню диеты Миримановой на неделю и 10 дней

Меню диеты Миримановой на неделю может быть представлено следующим вариантом.

Понедельник

  • На завтрак приготовьте вареный картофель с тушеными грибами, бутерброд с ломтиком сыра и черный кофе.
  • В обед отварите куриное филе без кожицы, приготовьте салатик с авокадо и заправьте его лимонным соком.
  • Поужинайте печеной форелью с болгарским перцем и креветками.

Вторник

  • Завтрак: глазунья из двух куриных яиц, бутерброд с колбасой и сыром, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп и порция суши.
  • Ужин: киви и стакан фруктового сока.

Среда

  • Позавтракайте свиной отбивной с грибами и одним вареным яйцом, позвольте себе десерт в виде кусочка любимого торта и чашечки кофе или чая.
  • На обед приготовьте спагетти с сыром, салатик из помидора с зеленью и ложечкой оливкового масла. Десерт – ломтик ананаса или арбуза.
  • Ужин состоит из свежих овощей, 100 г вареного риса и творожной запеканки с фруктами.

Четверг

  • Завтрак – творожный пудинг, 50 г черного шоколада, средний банан.
  • Обед – бульон из курицы с сухариком из ржаного хлеба, паровые котлеты, отварной рис. На десерт – слива или киви.
  • Ужин – рыбный шашлык, цитрусовый фрукт.

Пятница

  • На завтрак съешьте бутерброд из печеночного паштета, картофельное пюре с котлетой из курицы.
  • Пообедайте супом с фрикадельками, гречневой кашей и салатиком из крабового мяса. На десерт – чернослив.
  • На ужин приготовьте брокколи на пару, заливной язык и печеное яблочко.

Суббота

  • Завтрак – отварная картошка и печеная рыбка, салатик из овощей с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Обед – нежирная лазанья и салатик из морепродуктов, можно выпить бокал сухого красного вина.
  • Ужин – творог, ананас, немного отварной капусты.

Воскресенье

  • Позавтракайте кусочком пиццы, овсяной кашей и бутербродом с маслом и ломтиком сыра.
  • На обед приготовьте запеченный картофель с овощами, греческий салат, пару кусочков ананаса.
  • На ужин – голубцы без мяса и творожная запеканка.

В качестве полдника меню на неделю диеты Миримановлой по системе «-60» может быть предложен нежирный кефир и свежие фрукты.

Это лишь примерное меню при диете Екатерины Миримановой, рассчитанной на неделю, поэтому оно может быть представлено и другими вариантами.

Меню диеты Миримановой 10 дней от недельного диетического рациона отличается лишь своей продолжительностью, все рекомендации к системе похудения остаются такими же.

Примерное меню на неделю диеты по Миримановой каждый человек может составлять самостоятельно, ориентируясь на таблицу сочетаемости продуктов для завтрака, обеда и ужина.

До 12:00 можно есть абсолютно любые продукты. Кроме молочного шоколада. Воду пить в таком количестве, в котором ее требует сам организм.

Обед (любые сочетания из 5 групп продуктов). Жарить нельзя, пища только варится, тушится и запекается

Мясные продукты

Картошка и фасоль, зеленый горошек, кукуруза, грибы, сырые овощи, маринованные овощи

Сосиски, вареная колбаса, котлеты, мясо, субпродукты, шашлык, рыбы, консервы в собственном соку, морепродукты, суши

Макароны, рис, гречка

Чай, молочные и кисломолочные продукты, кофе, красное сухое вино (до 18:00), свежевыжатый сок

Ужин – только один из предложенных 5 вариантов

Мясное, яйца

Можно все, кроме:

  • кукурузы
  • картошки
  • грибов
  • горошка
  • тыквы
  • авокадо
  • баклажанов

Можно сочетать с крупами и молочными продуктами

Мясо
Субпродукты
Рыба
Вареные яйца

Молочные продукты

Рис
Гречка

Можно сочетать с овощами и фруктами

Сыр
Йогурт
Творог
Можно сочетать с фруктами и овощами

Чай черный и зеленый, травяной
Вода в неограниченном количестве
Молочные и кисломолочные напитки
Кофе
Красное сухое вино
Свежевыжатые соки
Можно сочетать абсолютно с любой группой продуктов

Перекус после ужина

Цитрусовые, яблоки, киви, сливы, арбуз, ананас, чернослив

При составлении примерного меню диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» важно учитывать сочетание продуктов между собой.

Таблица подробного меню диеты Миримановой на каждый день

Подробное меню диеты Миримановой, составленное лично автором методики, значительно упрощает задачу тех, кто решил похудеть этим способом.

Более подробно представлено меню диеты Миримановой на каждый день в таблице ниже:

День диеты

Отварное яйцо, несколько томатов, кофе, бутерброд со сливочным маслом и сыром

Куриный бульон, свежий овощной салат, стакан свежевыжатого сока

Кусочек рыбы, приготовленной на гриле, чашка зеленого чая. При желании рыбу можно заменить отварными креветками, а ча й – бокалом красного сухого вина

Гречневая каша с ломтиком ветчины, свежевыжатый сок и булочка

Суп с куриным мясом и овощами, тушеная капуста, чай зеленый

Творожно-морковная запеканка, яблоко, стакан минеральной воды без газа

Омлет с овощами и зеленью, зеленый чай, бутерброд с тонким слоем сливочного масла и кусочком твердого сыра

Борщ, овощное рагу, зеленый чай

Голубцы, приготовленные с капусты, риса и болгарского перца, чай

Овсяная каша с ложечкой меда, орехами и сухофруктами, 10 г черного шоколада, чашечка кофе

Ризотто, стакан фруктового киселя

Стакан йогурта с добавлением апельсина и киви

Картофельное пюре с паровой куриной котлетой, домашний компот

Овощной суп без картофеля с добавлением куриного филе, салат из свежих овощей, стакан свежевыжатого сока

Овощная запеканка из кабачков, цветной капусты, брокколи, болгарского перца, лука-порея, чашечка фруктового киселя

Порция манника с медом или вареньем, чай

Винегрет, свежевыжатый сок

Запеканка из кабачков и мясного фарша, чай

Молочная рисовая каша, кофе

Овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, стакан фруктового киселя

Отварная телятина, травяной чай

Рецепты для диеты Екатерины Миримановой «Минус 60»

Разнообразные рецепты для меню диеты Миримановой сделают похудение приятным и легким процессом.

Куриный суп

Процесс приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить нежирный бульон: первый слить, второй использовать для приготовления супа.
  2. Белокочанную капусту мелко нашинковать и отправить в кипящий бульон.
  3. Кабачок нарезать небольшими кубиками, помидор – дольками, предварительно сняв с них кожицу, тоже поместить в кастрюлю.
  4. Незадолго до готовности первого блюда в кастрюлю добавить несколько соцветий цветной капусты, посолить, поперчить.
  5. Перед подачей блюдо украсить мелкорубленой зеленью.

При желании в супчик можно добавить немного соевого соуса и молотого имбиря. Такие приправы придадут супчику особого вкуса и пикантности, кроме того, имбирь известный своими диетическими свойствами.

Холодный кефирный суп

Это блюдо отлично подходит для теплого времени года.

Готовьте первое блюдо по такому рецепту:

  1. Огурец нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или натрите на терке.
  2. Эти компоненты соедините с кефиром или йогуртом, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная жидкая масса. Посолите, поперчите супчик.
  3. Перед подачей на стол диетическое блюдо посыпьте зеленью.

Овощи, запеченные в горшочках

В системе "Минус 60" рецепты довольно просты. Они составлены обычно с минимальным набором продуктов, которые стоят недорого и продаются в любом магазине. у человека, который придерживается правильного питания:

  1. Прежде всего овощи, ведь без клетчатки система пищеварения не будет работать правильно.
  2. Мясо: нежирные виды, такие как кролик, курица, говядина.
  3. Крупы: гречка, длиннозерный пропаренный рис.
  4. Фрукты, которые заменят сладости.

Из этих продуктов можно приготовить разнообразные и питательные блюда.

Екатерина Мириманова, "Минус 60": система и рецепты

Вообще, диетой эту систему назвать сложно, потому что она не предполагает больших ограничений в питании. Книга рецептов системы "Минус 60" начинается с того, что рассказывает о принципах самой диеты. Итак, основные принципы:

  1. Каждый прием пищи следует начинать в одно и то же время, то есть взять себе за правило завтракать, допустим, в девять утра, обедать в два часа дня, ужинать в шесть вечера. Но если время завтрака и обеда довольно условно, то с ужином строже: он не должен быть позже шести. Если не успели - все, ждите утра.
  2. Для каждого приема пищи, кроме завтрака, есть определенный список продуктов. Обед позволяет сочетать между собой продукты из списков, а вот возможность полакомиться вкусненьким вечером ограничена.
  3. Заметили, что для завтраков списка нет? Правильно! Это самый большой плюс системы: на завтрак можно съесть пельмени и запить их "Кока-Колой" вприкуску с тортом. Именно возможность побаловать себя дает людям силы не бросать систему, а она дает хорошие результаты.
  4. Несмотря на то что ужин состоит из довольно ограниченного списка продуктов, а завтрак позволяет все, что захочется, нужно стараться есть одинаковое количество еды. Съесть утром сорок пельменей, а на вечер приготовить одно печеное яблоко - подход в корне неверный. Если завтрак весит 400 граммов, то и ужин должен весить столько же.

Рецепты ужина по системе "Минус 60". Салат в виде рулета ("Молочные продукты и овощи")

  • две свеклы;
  • крупный огурец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • желтый и красный перец (по половинке);
  • пачка творога (можно до 5%);
  • молотый перец и соль.

Свеклу варим, оставляем, чтобы остыла, натираем на крупной терке, отжимаем лишний сок. Огурцы очищаем от кожуры, натираем, отжимаем. Режем мелко перцы, выдавливаем туда чесночную дольку и смешиваем с огурцом. Творог взбиваем миксером с солью и перцем, чтоб он стал воздушным. Теперь берем пищевую пленку и выкладываем слоями: свекла, творог, салат. Аккуратно сворачиваем рулетом и заворачиваем в пленку. Оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.

Фруктовый плов на ужин (из варианта "Крупы и фрукты")

Отвариваем полстакана риса, добавляем к нему в процессе варки кусочки яблока, дольки апельсина, очищенные от белой пленки, несколько штук чернослива. Солим, чуть присыпаем корицей и ванилином и варим до готовности.

Фаршированные перцы ("Овощи и крупы")

Берем два-три сладких перца и очищаем их. Морковь натираем, нарезаем мелко лук и тушим. Отвариваем длиннозерный рис. Смешиваем рис и морковь с луком, начиняем перцы. Готовить можно любым способом: запечь, потушить, сварить на пару.

Творожное и молочное желе с фруктами ("Молочные продукты и фрукты")

Простой, но отличный рецепт для тех, кто не может обойтись без сладкого. Запекаем яблоко, очищаем его от кожуры, остается пюре. Замачиваем несколько ягод чернослива. Берем пачку мягкого творога (не крупинками, иначе он испортит структуру) жирностью до 5%. Лучше всего взять обезжиренный. Растапливаем в микроволновке желатин (можно заменить агар-агаром, он не будет давать привкуса). Складываем в чашу творог, яблочное пюре и чернослив, заливаем растопленным желатином и хорошо взбиваем. Желатин будет взбиваться лучше агар-агара, ведь это животный белок.

Если вы хорошо поработали миксером, творог станет воздушным. Заливаем смесь в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.

Куриная грудка на гриле ("Мясо")

Грудку разрезать на тонкие ломти, чуть присолить и по вкусу добавить специи. Положить в миску, залить минералкой с газом и соевым соусом. Лучше всего замариновать с утра, тогда вам останется вечером просто ее приготовить. Хорошо прогреваем сковороду-гриль, жарим с каждой стороны.

Жарится филе очень быстро. Готовую курицу натираем быстро давленым чесноком и накрываем крышкой, чтобы она пропарилась.

Заливное из говядины ("Мясо")

Отварить небольшой кусочек говядины без жира (граммов 200). В процессе варки киньте в бульон целую морковку и лук. Это нужно, чтобы бульон был красивого цвета. Не забудьте снимать пену. Посолите, поперчите по вкусу. Через час достаньте мясо, нарежьте его очень мелко. Разложите в форме, в которой вы будете готовить заливное. В бульон добавьте растопленный в микроволновке желатин и натертый на мелкой терке чеснок. Теперь залейте мясо и поставьте в холодильник. Имейте в виду, что заливному надо постоять хотя бы двенадцать часов, чтобы желатин хорошо схватился.

Колбаски мясные ("Мясо")

Куриное филе без жира и кожи дважды прокрутить через мясорубку. Можно добавить говядину в любой пропорции. Добавить в фарш специи, натертый чеснок, мелко нарубленную зелень (по желанию). Рукав для запекания нарезать на квадраты, на край выложить фарш, скрутить рулетом, а края завязать ниткой. Готовые колбаски можно отваривать или запекать.

Обед

На обед по системе "Минус 60" (рецепты вы найдете ниже) можно позволить себе чуть больше, чем на ужин.

Гаспачо

  • четыре помидора;
  • три огурца;
  • один красный болгарский перец;
  • половинка головки лука;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление. Помытые овощи режем на небольшие куски. В чашу блендера наливаем масло, добавляем лук, чеснок, перец, соль и взбиваем. Теперь добавляем огурец, перец, помидоры. Хорошенько перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

Борщ без картошки

Ингредиенты:

  • говядина или курица без жира и кожи;
  • капуста;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • томатная паста (обратите внимание, чтобы в ней не было сахара);
  • чеснок;
  • свекла.

Отвариваем мясо, достаем его, режем на кусочки. Пока мясо варится, поставьте на огонь свеклу. Секрет вкусного темно-красного борща в том, что свеклу надо добавлять в самом конце, за минуту до выключения плиты. В бульон положите нашинкованные овощи, добавьте ложку томатной пасты, посолите, поперчите. Когда капуста сварится, добавьте в суп свеклу и мясо и дайте покипеть еще минуту. Налейте борщ в тарелку, добавьте в него чеснок, а сверху украсьте мелко нарубленной зеленью. Также системный обед допускает немного нежирной сметаны (можно заменить натуральным йогуртом).

Куриная запеканка с сыром и помидорами

  • четыре куска куриного филе;
  • два-три баклажана (можно заменить кабачками);
  • три-четыре помидора;
  • 150 граммов сыра;
  • один зубчик чеснока;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Куриное филе нарезаем на кусочки, отбиваем, присыпаем солью и перцем по вкусу. Баклажаны нарезаем тонкими полосками, натираем чесноком и обжариваем на гриле без масла. Помидоры режем тонкими ломтиками. Выкладываем на противень, сбрызнутый маслом, филе, баклажаны, помидоры. Запекаем около 30 минут. За пять минут до готовности достаем противень и посыпаем все сыром. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом.

Рыбные котлеты

  • фарш из любой рыбы (прокручивайте сами, так как в покупном могут быть не нужные нам добавки);
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • пропаренный длиннозерный рис.

Итак, сначала подготовим панировку. Она у нас будет из рисовой муки. Рис предварительно следует промыть, просушить и перемолоть в кофемолке до состояния муки. В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять их в рисовой муке. В сковороду налить воду, добавить томатную пасту, лук, натертую морковь, положить котлеты. Тушить под крышкой 15-20 минут, при подаче посыпать зеленью.

Шашлычки из курицы и ананаса

Куриное филе и свежий ананас (ни в коем случае не берите сладкие ананасы из банки) нарезаем на кубики, приправляем перцем и солью и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться примерно на час.

По истечении времени нанизываем по очереди курицу и ананас на шпажки, выкладываем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на 30 минут.

Рыба с овощами

Рыбу (лучше красную, типа форели) почистить и выпотрошить, нарезать кусками. Посыпать приправами для рыбы, солью, перцем. Ее можно запечь в духовке, а можно приготовить на гриле или на пару. Перед тем как подать на стол, сбрызнуть соком лимона. К рыбе хорошо подойдет салат из свежих овощей (помидор, огурец, фиолетовый салатный лук, соль, перец, натуральный нежирный йогурт).

По системе "Минус 60" рецепты обедов и ужинов составляют и приверженцы этой диеты, поэтому они так разнообразны и легки в готовке.

Любая женщина, сидевшая хоть раз на диете, знает, что одно из самых сложных испытаний - не подчинится мыслям о еде. Ощущение постоянного голода подталкивает все ближе к дверце холодильника и навязчивые утверждения, что, съев небольшой кусочек сыра вы на этом и остановитесь, просто не дают покоя. Переубеждая себя, что всего один банан не повлияет на результат диеты, затем прибавляется кусочек пирога — в итоге все достигнутое становится напрасно потраченным временем. Женщина, понимая свою безысходность заново прибегает к поиску другой методики для похудения. После каждого срыва цепочка замыкается и все начинается заново. Наверняка такая ситуация знакома многим. Но выход есть — ужин по системе минус 60 (диета Миримановой).

Основные принципы питания по диете Миримановой

Екатерине Миримановой принадлежит авторская методика «Ужин минус 60». Отличием этой диеты является снижение веса без ощущения постоянного голода. Здесь нет надобности в подсчете калорийности блюда. Автор лично на себе испытала действие методики. На начало эксперимента вес Екатерины составлял 120 кг, через 1,5 года ей удалось избавиться от 60 кг. Мириманова самостоятельно разрабатывала систему питания и на сегодняшний день - это одна из наиболее популярных диет.

Использование системы «Ужин минус 60» предполагает строгое исполнение определенных правил:

  1. Завтрак является обязательным.
  2. Все любимые (вредные) блюда можно употреблять до обеда.
  3. Никаких перекусов.
  4. Полноценное трехразовое питание.
  5. Ужинать можно до 18:00. Для сов, ужин может быть перенесен на 20:00.
  6. Необходимо постепенно отказываться от молочного шоколада. Для этого его заменяют на темный постепенно увеличивая процент содержания какао.
  7. Обычный белый сахара необходимо заменить на тростниковый коричневый или фруктозу и постепенно отказаться от него насовсем.
  8. Можно пить: чай, кофе и сухое красное вино.
  9. В рационе должна присутствовать вода.
  10. Четкое соблюдение правил сочетаемости продуктов.

Описание подробного ежедневного меню по системе «Ужин минус 60»

Основное ограничение в диете Миримановой - соль. Продукты можно обрабатывать любым способом за исключением обжаривания. Для разнообразия разрешено добавлять специи. Масло, сметана и майонез могут быть использованы только в период до 14:00. Завтракать необходимо каждое утром и ограничения в продуктовых наборах здесь отсутствуют. За обедом допустимо употреблять крупы, мясо и овощи. Запрещено есть орехи, сахар и сливочное масло. Во время ужина не разрешены соления. Для ужина минус 60 необходимо выбрать приемлемое для себя сочетание продуктов. Это может быть один из вариантов:

  • молочные продукты и фрукты;
  • крупы с овощами;
  • крупы с фруктами;
  • молочные продукты и овощи;
  • рыба и мясо;
  • фрукты с овощами.

Завтрак

По утверждению Миримановой именно завтрак помогает запустить метаболические процессы в организме, поэтому он должен быть обязательным. Рекомендуется подобрать время не позже 9:00. Во время утренней трапезы разрешено даже пирожное, чай или кофе с сахаром, бутерброд с маслом и сыром. Важное правило - утренняя порция должна быть соразмерна с обеденной и для ужина. Например. Можно приготовить молочную кашу, творожную запеканку, блины с грибами. В качестве напитка можно выбрать чай или кофе, а также кефир или йогурт.

Обед

Устраивать обеденный прием пищи стоит не позже 14:00. Система «Ужин минус 60» предлагает достаточно разнообразное меню для обеда. Допускаются первые и вторые блюда, салаты. Важно соблюдение сочетаемости продуктов: нельзя компоновать в одном приеме пище рыбу или мясо с картофелем, макаронные изделия с бобовыми. Например, борщ с мясом не должен содержать картофеля. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или растительным маслом. Допустимые продукты на обед:

  • фрукты;
  • овощи;
  • гречневую или рисовую крупу;
  • нежирное мясо;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • молочная или кисломолочная продукция;
  • небольшое количество солений.

Ужин

Одно из основных правил для диеты Миримановой - ужин, питательность которого повышается за счет мясных или рыбных блюд. Хорошую сочетаемость с овощами дают крупы гречка и рис. Особенности:

  1. Строгое соблюдение сочетаемости продуктов.
  2. Масло категорически запрещено. Салаты заправляются винным уксусом и лимонным фрешем.
  3. Блюда должны быть разнообразными и насыщенными.
  4. Нельзя переедать.
  5. Ужин — это последний прием пищи и время для него должно быть в рамках от 17:00 до 20:00.

Диета Миримановой: рецепты

Разнообразить свой рацион помогут горячие бутерброды на завтрак. Томатную пасту распределите на ломтике хлеба, положите колбасу и посыпьте тертым сыром. Украсьте мелко рубленной зеленью. С помощью микроволновки разогрейте блюдо. Также возможно сделать картофель по-домашнему с луком.

К обеду можно приготовить овощной суп. Способ приготовления:

  1. Мелко крошим и обжариваем лук.
  2. Добавляем натертые 4 моркови.
  3. Шинкуем ½ капусты и добавляем к овощам.
  4. Корень сельдерея и зелень вводим в последнюю очередь.
  5. Протушив 15 минут, заливаем водой, солим и доводим до кипения. Суп готов.

На второе сделайте салат с рисом:

  • отвареной рис 250 г;
  • отварное куриное филе 200 г;
  • консервированные или свежие ананасы 100 г;
  • отварные яйца 2 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • нежирный йогурт в качестве заправки.

Для ужина по системе минус 60 можно остановится на таком варианте:

  1. Перекрутить на мясорубке 0,5 кг говяжьей печени.
  2. Добавить чеснок и немного присолить.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Выложить лепешки из печени и запекать 5 минут в духовке.
  5. Отварить 2 яйца и мелко их порезать.
  6. На каждую лепешку выложить часть яйца и накрыть второй.
  7. Отправляем в духовку еще на 5 минут.

Сочетаемость продуктов

В диете очень важно разнообразие блюд, особенно это правило касается последнего приема пищи — ужина. Представляем 7 различных вариантов ужина по системе минус 60.

Для ужина необходимо остановится на одном из представленных вариантов, нельзя брать рецепты блюд из других и смешивать их между собой. Также нет надобности наполнять свой желудок всем, что представлено в таблице, помните переедать также не рекомендуется.

Вариант №1 «Фрукты и молочная продукция».

Молочная продукция

Яблоки 1-2 шт. после 12:00

Цитрусовые неограниченно

Сливы 1-2 шт.

Любые виды сыров под запретом

Киви неограниченно

Вода без газа

Арбуз 1-2 ломтика после 12:00

Сухое красное вино

Чернослив 5-6 шт.

Ананас неограниченно

Вариант №2 «Фрукты и овощи».

Разрешенное количество фруктов в сутки

Разрешенные овощи

Запрещенные овощи

Яблоки 1-2 шт. после 12:00

Разрешены все овощи

картофель

Компоты и фреши из фруктов в таблице

Цитрусовые неограниченно

Сливы 1-2 шт.

Киви неограниченно

Вода без газа

Арбуз 1-2 ломтика после 12:00

баклажаны

Сухое красное вино

Чернослив 5-6 шт.

Ананас неограниченно

кукуруза

Вариант №3 «Фрукты и крупы»

Вариант №4 «Овощи и молочные продукты»

Разрешенные овощи

Запрещенные овощи

Молочная продукция

Разрешены все овощи

картофель

Жирность молочной или кисломолочной продукции не должна превышать 5%

Компоты и фреши из фруктов в таблице

Любые виды сыров под запретом

Вода без газа

баклажаны

Сухое красное вино

кукуруза

Вариант №5 «Овощи и крупы»

Вариант №6 «Мясо и рыба»

Вариант №7 «Молочные продукты, сыры и криспы»

Система минус 60 ужин варианты меню

Для того, чтобы разнообразить диетическое меню можно использовать такой вариант меню на неделю:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яблочные оладьи Овощной суп и оливье без картофеля Овощи-гриль
Вторник Блинчики с мясным фаршем или печенью Гороховый суп и перец тушеный с томатами Телятина в красном вине со специями
Среда Горячие бутерброды Солянка рыбная и голубцы Тушеное с овощами куриное филе
Четверг Творожная запеканка Зеленый борщ и запеченные цуккини Отварное филе рыбы
Пятница Картофель жаренный по-домашнему Рисовый суп и овощной салат Рулет из куриного филе
Суббота Лаваш с творогом и зеленью Суп с томатами, омлет с овощной начинкой Телятина-гриль
Воскресенье Капуста запеченная с мясом Суп с квашенной капустой и фасолью Рыбный шашлык

Как вы видите, эта диета не имеет строгих ограничений, а все продукты достаточны просты и доступны. Достаточно спланировать меню и можно приступать!

Система питания «Минус 60» , разработанная Екатериной Миримановой, сегодня считается одной из наиболее популярных в мире. Кроме правил и принципов питания, диета подразумевает физические занятия, а также имеет множество рекомендаций для правильного ухода за кожей тела, которая часто страдает при похудении. Один из основных аспектов системы питания «Минус 60» – психологический подход к похудению благодаря позитивному образу мышления и мотивации.

Правила диеты минус 60

Главное правило – настроиться на правильное снижение веса. Не надо искать мотивацию, чтобы похудеть, сделайте это для себя! Полюбите себя, какая вы здесь и сейчас , не корите себя за лишний вес, а сразу же действуйте, и система питания «Минус 60» непременно даст положительный эффект.

Следующее правило – диета подразумевает некоторые запреты на определенные продукты в различное время, потому не забывайте следить за временем. По этой системе питания, до 12:00 есть можно все, что захотите. В обед начинают работать определенные запреты и ограничения. Ужин обязан завершиться не поздней 18:00.

Последнее правило – диета сможет помочь вам со временем поменять ваши привычки в питании , качество и количество пищи. Любимые, но «вредные» блюда замените чем-то похожими по вкусу, но более полезным, а ужин необходимо перенести на более ранний час.

Обед, разрешенные и запрещенные продукты при диете минус 60

Основные правила:

Разрешенные фрукты на обед:

  • Цитрусовые;
  • Яблоки (несколько штук на протяжении дня);
  • Киви;
  • Сливы (в ограниченных количествах);
  • Чернослив;
  • Арбуз (несколько кусочков на протяжении дня);
  • Авокадо;
  • Ананас.

Овощи, которые разрешены на обед

Любые, но:

  • Фасоль, батат и картофель необходимо употреблять без продуктов из группы «рыбные и мясные продукты»;
  • Можно употреблять кукурузу в початках или замороженную кукурузу;
  • Замороженный горошек можно кушать, но не консервированный;
  • Маринованные и соленые овощи разрешены в малых количествах, это относится и к всевозможным корейским салатам, квашеной капусте, морской капусте, всех соленостей, оливок и маслин;
  • Комбинацией мясо и грибы желательно не увлекаться.

Рыбные и мясные продукты, которые разрешены на обед:

Крупы, которые разрешены на обед:

  • Гречка;
  • Кукурузная крупа – не более раза в неделю;
  • Рисовая лапша;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Ужин на диете минус 60

Система питания «Минус 60» подразумевает ряд строгих правил, которые непременно необходимо соблюдать. Основным правилом ужина считается монокомпонентность , то есть, за одно употребление пищи надо использовать минимальное количество продуктов. Например, мясо нельзя с чем-то смешивать, а определенные овощи на ужин можно кушать в небольших количествах.

Система питания «Минус 60» делит ужин на варианты, в которых разрешается смешивать продукты в определенном соответствии. При этом нужно помнить еще одно правило – за один прием разрешается лишь одно блюдо.

  • Можно комбинировать фрукты и молочные продукты. Разрешаются арбуз, киви, яблоки, цитрусовые, ананас и сливы. Жирность кисломолочных продуктов обязана составлять не больше 4,5%. Запрещаются йогурты с добавками и сыр. Пить можно воду, кофе, соки из перечисленных выше фруктов, любой чай.
  • Из овощей запрещаются баклажаны, кукуруза, картофель, тыква, горох, бобовые, авокадо, а также маринады и соленья. Также под запретом грибы.
  • Можно комбинировать кисломолочные продукты и разрешенные овощи.
  • Разрешаются крупы (гречка, пропаренный или коричневый рис) и фрукты.
  • Комбинация разрешенных круп и овощей.
  • Разрешаются субпродукты, рыба, яйца, нежирное мясо, заливное, натуральные морепродукты, холодец. Запрещаются соленое, копченое и консервы.

Рецепты на обед и ужин при диете минус 60 с фото

Рецепты холодных закусок и салатов

Заливное «золотое Яичко»

Великолепное блюдо для ужина, которое полюбилось многим поклонникам диеты своим неповторимым вкусом и изысканной подачей.

Продукты: вареная говядина 130 гр., 11–17 ягод клювы, 5 яиц, 11–16 гр. желатина, мясной бульон 320 гр., петрушка для оформления.

Способ приготовления

Вначале необходимо подготовить яйца. Нужно их замочить в воде на 15 минут, затем обработать 2% раствором соды и на протяжении 4 минут продезинфицировать в растворе хлорамина. Затем их нужно хорошо промыть под водой.

Замочить желатин в соотношении 1 часть желатина на 6 частей воды и оставить набухать до прозрачного вида. После откинуть на мелкое сито или марлю.

Процедить бульон и нагреть до 45 град. Смешать с желатином и, постоянно помешивая, дать закипеть, после охладить желе до комнатной температуры.

Яйца снизу аккуратно надколоть и вылить, а скорлупу осторожно помыть, не нарушая целостность.

Необходимо найти емкость, где скорлупа смогла бы находиться в вертикальном состоянии. Заполняем ее на 1/4 приготовленным мясным желе и даем остыть.

Когда желе застыло, кладем в скорлупу пару кусков мяса, несколько ягод клюквы, зелень и заливаем доверху желе.

Затем, когда желе застыло, чистим скорлупу, достаем то, что получилось, в виде яиц и украшаем петрушкой.

Закуска из риса, запеченного с помидорами

Рецепт является простым и довольно быстрым готовке.

Продукты: рис 220 гр., небольшие помидоры 4 шт., репчатый лук, щепотка базилика, 2 зубка чеснока, соль, перец, 2 ч. л. соевого соуса.

Способ приготовления

Помидоры порезать пополам. Рис сварить и промыть. Почистить чеснок и крупно порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

Предварительно нагреть духовку. Смешать в миске с соевым соусом порезанные чеснок и лук, после добавить перец и соль.

Данной смесью намазать томаты, порезать их пополам и выпекать примерно 7 минут в духовке. После сверху выложить из риса шапочки и выпекать еще 5 мин. Подавать в горячем виде, посыпав базиликом.

Салат с капустой и грудки

Продукты: 65 гр. китайской капусты, 240 гр. грудки курицы, соль, 2 ч. л. уксуса, 65 гр. соевого соуса.

Способ приготовления

Капусту тщательно помыть, часть листьев порезать соломкой и выложить на тарелку. Грудку курицы отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, отделить мясо и порезать соломкой. Смешать курицу с листьями капусты, добавить соевый соус, соль и уксус. Во время подачи выложить салат на капустные листья.

Рецепты супов

Суп на ужин – не лучшее блюдо, его лучше готовить на обед, поскольку нет необходимого насыщения организма, а это повлечет по вечерам постоянное чувство голода.

Кислые постные щи

Продукты: две морковки, 500 гр. квашеной капусты, 2 репчатых лука, 45 гр. фасоли, 5 зубков чеснока, 45 гр. томатного пюре, 4 ч. л. порубленной зелени, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

Выжать квашеную капусту, налить 500 мл кипятка, положить томатное пюре, смешать, добавить соль и тушить на медленном огне 2 ч. За 20 минут до окончания тушения добавить морковь и лук. Фасоль необходимо приготовить предварительно, замочив ее на 5–6 часов в воде и после сварив. Приготовленную фасоль высыпать в кастрюлю с капустой, добавить бульон, где она готовилась, и проварить еще 45 мин. Перед подачей положить пару долек чеснока и присыпать порезанной зеленью.

Свекольник с ботвой

Продукты: 0,5 л овощного отвара или воды, 85 гр. свеклы с ботвой, 6–8 гр. корня петрушки, 20 гр. морковки, луковица, 45 гр. томатов, соль, лимонная кислота 1/6 ч. л.

Способ приготовления

Свеклу, морковку и корень петрушки потереть на терке. В воду или отвар из овощей добавить лимонной кислоты и в маленьком количестве данного бульона припустить до готовности перетертые овощи. Это же проделать и с мелко порезанными черешками ботвы от свеклы.

Приготовленные овощи соединить с горячим овощным отваром или водой и на небольшом огне дать закипеть. Добавить измельченные лук и томаты, порезанную мелко ботву и готовить примерно 25 минут, добавив соль.

Окрошка с кефиром

Продукты: 220 гр. огурцов, литр кефира, один сладкий перец, 120 гр. редиса, по половине пучка укропа, зеленого лука и петрушки.

Способ приготовления

Огурцы и сладкий перец мелко порезать, редис порезать полукольцами, нарезать зелень, добавить соль, залить кефиром и смешать.

Рецепты мясных блюд

Медальоны со щавелем и телятиной

Продукты: два стакана мелко порезанного щавеля, 1 кг телятины, 1 ст. л. лимонного сока, 220 гр. сливочного йогурта, соль, петрушка.

Способ приготовления

Телятину поделить на 6 одинаковых частей, предварительно помыв и просушив. Непременно почистите от пленок. Куски телятины надо чуть расплющить и с помощью шпагата сделать медальон. Для чего необходимо обвязать по окружности куски телятины шпагатом. Тушим телятину до полуготовности.

Приготовьте под крышкой щавель в собственном соку, перетрите и вылейте йогурт. После добавьте лимонный сок лимона, посолите и непременно прогрейте. На дальнейшем этапе данную массу соединяем с мясом и тушим до готовности.

Баранина в гранатовом соке

Продукты: одна луковица, 0,5 кг мяса баранины, 60 гр. гранатовых зерен, 4 ч. л. гранатового сока, укроп, черный перец, соль, петрушка.

Способ приготовления

Баранину нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить и надеть на деревянные шпажки. Лук порезать кольцами, положить в мясо и тушить на сковороде в небольшом объеме воды 7 минут. Вылить половину гранатового сока и смешать.

Подать блюдо, оформив его зернами граната и зеленью.

Свинина с апельсиновым соусом

Продукты: одна луковица, 350 гр. мякоти свинины, сок и цедра одного апельсина, 3/4 чашки бульона из овощей, ложка соевого соуса, полбокала белого сухого вина, анис и гвоздика по 1 шт., корень имбиря примерно 1 см.

Способ приготовления

Перемолоть корень имбиря и апельсиновую цедру, лук порезать маленькими кубиками. В мясо положить цедру, перец и соль, имбирь, лук и выложить это в глубокую сковородку. Добавить сюда же вино, соевый соус, бульон, апельсиновый сок и час тушить. За 7 минут до завершения тушения добавить гвоздику и анис.

Рецепты блюд из птицы

Рулет с черносливом и индейкой

Продукты: 4 апельсина, 6 филе индейки, 350 гр. белого вина, 25 шт. чернослива, петрушка, 2 ч. л. растительного масла, перемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления

Тщательно помыть и замочить чернослив в воде. Когда чернослив хорошенько набухнет, убрать косточки. Почистить от пленок филе, отбить. Выложить прямоугольным пластом таким образом, чтобы края отбивной накрывали друг друга. Посолить, поперчить, по краям выложить чернослив и закатать рулетом. Зафиксировать зубочистками или деревянными шпажками. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, и обжаривать до корочки. После долить вино на противень и до готовности тушить. Охладить.

Выжать из апельсина сок. Жидкости, где тушился рулет, дать закипеть, добавить апельсиновый сок, опять дать закипеть и остудить.

Подача. Порезать рулет маленькими ломтиками, выложить на блюде, полить соусом из апельсина. Украсить зеленью петрушки, дольками апельсина и цедрой.

Цыпленок, запеченый в специях

Продукты: 1/2 стакана лимонного сока, три цыпленка.

Для маринада: ложка имбиря, две головки чеснока, 0,5 ложки красного перца, ложка семян тмина, 2 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. кардамона.

Способ приготовления

У цыплят аккуратно отрезать крылышки и убрать шейную кость, после порезать на 4 части. Убрать кожу. Крылышки, кожу и шейки оставить для бульона. Сверху мяса проделать неглубокие множественные надрезы и проколы. Тщательно втереть в надрезы сок лимона и оставить мариноваться, закрыв крышкой.

Все продукты, которые приготовлены для маринада, взбить в однородную смесь в блендере.

Этим соусом залить куски мяса и тщательно смешать. Мариновать 5 часов, перемешивая время от времени.

За час перед готовкой достать курицу из холодильника и подождать, когда она будет комнатной температуры.

Разложить мясо на противень и запекать до готовности, пока из курицы не будет выходить прозрачный сок.

Рецепты блюд из морепродуктов и рыбы

Подбирая для ужина или обеда блюда из рыбы или морепродуктов, нужно не забывать, что употребить за один прием можно лишь одно блюдо.

Креветки в томатном соусе

Продукты: 500 гр. почищенных креветок, 80 гр. томатной пасты, перец, соль, один зубок чеснока.

Способ приготовления

Разморозить креветки и тщательно отжать, добавить перемолотый чеснок и выложить в сковороду. Когда испарится жидкость, поперчить и посолить. Положить добавить пасту и тушить креветки до тех пор, пока паста не получит бордовый цвет. Остудить.

Отварная щука

Продукты: 350 гр. – сельдерей, морковка и лук для отвара, 900–1300 гр. щуки соль, 160–210 гр. порезанного репчатого лука, 3/4 бокала белого сухого вина.

Способ приготовления

Сделать отвар из овощей (полчаса варить порезанные овощи в литре воды, после процедить). Щуку выпотрошить, тщательно вымыть и порезать на куски. После залить ее вином и овощным отваром таким образом, чтобы щука была наполовину покрыта. Тушить 30 мин. под крышкой.

Соус делается на основе вина с 3 ст. л. бульона из овощей, приправленным порезанным луком. Щука подается, залитая соусом.

Тушеные мидии

Продукты: 2 томата, кило мидий, соль, 4 зубка чеснока, луковица, по 1 ч. л. семян фенхеля, зира, перца горошком и кориандра, 1 пучок базилика, два стакана сока моллюсков, красный перец, 4 ч. л. рубленой петрушки, 1 бокал сухого белого вина.

Способ приготовления

Нагреть небольшую сковородку и положить зиру, фенхель, перец и кориандр. Прокалить на плите до появления легкого запаха, убрать с огня, остудить и перемолоть в кофемолке семена.

Опять положить на сковородку, выдавить две дольки чеснока и приготовить на небольшом огне, пока не потемнеет чеснок.

Помидоры обдать кипятком, убрать семена и шкурку, измельчить. Добавить, порезав предварительно, чеснок и лук.

К чесноку и специям на сковородке добавить базилик, помидоры и тушить примерно 15 мин. Влить сок моллюсков и вино, выждать, пока закипит, добавить соль и под крышкой варить 20 мин.

Мидии почистить и вымыть, оставить лишь те, которые плотно закрыты. Добавить в соус моллюски и варить 20 мин., после перемешать и опять варить 14–17 мин.

Убрать с плиты и уложить вниз кончиками те мидии, которые не открылись. Украсить петрушкой и полить горячим отваром.

Блюда для обеда и ужина по системе минус 60




Рецепты овощных блюд

Запеченная кукуруза с соусом из овощей

Продукты: морковка, 270 гр. початков кукурузы, лук репчатый, 4 зубка чеснока, стакан бульона из овощей, 120 гр. зеленого лука, перемолотый перец и соль, 7 гр. рубленой петрушки.

Способ приготовления

Мелко порубить чеснок и лук, порезать соломкой морковь, а зеленый лук – небольшими колечками. Залить бульоном овощи, тушить 3 мин. и добавить зелень.

Початки кукурузы уложить на фольгу, посолить, поперчить и выложить сверху приготовленную смесь овощей. Запекать до готовности при 190 градусах.

Тушеная капуста с чили

Продукты: 1 стручок чили, 0,5 кг белокочанной капусты, петрушка, 3% уксус, 1/4 ч. л. перемолотого имбиря.

Способ приготовления

Капусту почистить от верхних листьев, тщательно помыть и порезать соломкой. У чили отрезать плодоножку и убрать семена. Вымыть и тонко порезать соломкой, затем тушить на сковородке перец 7 минут с небольшим добавлением воды. После положить капусту и все заправить солью, имбирем и уксусом. Смешать все и оставить тушиться. Готовность определяется по вашему вкусу.

Заключение

Как видно, система питания «Минус 60» и разнообразная, и вкусная, продукты вполне совместимы, что очень важно для хорошего настроения и самочувствия. Рецепты блюд от Миримановой смогут помочь сэкономить много времени при готовке обеда или ужина и сделать их максимально полезным, изысканным и интересным.

Сейчас существует множество различных диет, но зачастую наиболее эффективными оказываются варианты, которые жесткими не назовешь. Примером такой диеты является «система минус 60». Это даже не диета в прямом смысле слова, а набор правил для здорового питания. Давайте рассмотрим все особенности этой системы, которая набирает все большую популярность.

Принципы диеты, правила питания

Основной принцип этой диеты – кушать можно все. Абсолютно все что хотите. Даже если привыкли к жареному или сладкому, не стоит отказываться от привычек. Стоит только правильно употреблять эти продукты. Вот этому и посвящена данная диета. Принципы питания тут следующие.

  • Обязательно завтракайте . Даже если ваш организм не склонен питаться рано утром, то просто устройте легкий перекус. После этого вскоре обязательно плотно поешьте. Вообще, завтрак – основной прием пищи. Именно так можно активизировать обмен веществ.
  • Не стоит отказываться от любимых напитков . Часто диеты запрещают употреблять кофе и чай. Данная система разрешает употреблять эти напитки. Но, рекомендуется пить кофе без сахара. Если вы любите сладкий кофе, то просто постепенно откажитесь от добавления сахара в напиток. Также можно употреблять алкоголь. Но, тут стоит учитывать особенности напитков. Не стоит употреблять столовые вина и шампанское. Их можно заменить сухим вином и крепкими напитками.
  • Можно есть сладкое . Это наверное самый парадоксальный совет. Есть можно практически любые сладости. Но, делать это стоит правильно. Ешьте сладкое только во время завтрака. Также стоит отказаться от употребления молочного шоколада. Лучше есть черный шоколад.

  • Пропаренный рис . Именно он считается самой полезной крупой. С его помощью заменяют привычный круглый рис.
  • Важно употреблять макароны и картофель только во время завтрака . В это время можно есть эти продукты в любых сочетаниях. В остальные приемы пищи не стоит их есть.
  • Можно есть белый хлеб . Во время завтрака его можно спокойно есть. Но, вот в обед лучше взять ржаной, но при условии, что при этом не будут употребляться мясные продукты.
  • Не ешьте слишком поздно . Оптимально последний прием производить до шести часов. Но, тут не стоит проявлять излишний фанатизм. Если ложитесь спать после двух часов ночи, то вечерний прием пищи можно сместить на восемь часов вечера.
  • Не злоупотребляйте водой . Просто пейте, когда хочется. Лучше использовать негазированную минеральную воду.
  • Ужин должен быть простым и легким . Можно есть отварные мясо или рыбу, но больше ничего не должно быть в тарелке ничего.

Примерное меню на неделю

Важным моментом этой диеты считается возможность использование практически всех продуктов, но только в небольших количествах. Поэтому, точное меню на неделю вперед не составляется. Есть примерный список продуктов, который рекомендован. Но, если вы захотели поесть жареную рыбу вместо мяса, то это не возбраняется. Важнее количество употребленной пищи, а также время приема.

Давайте рассмотрим принципы составления меню по приемам пищи.

Завтрак

Тут можно есть все что угодно. Хотите сладкого, пожалуйста. Можно есть все что угодно. Но, не переедайте. Также рекомендуется заменять классический сахар на коричневый. Еще один момент – некоторое ограничение соли, ее можно есть, но без излишнего фанатизма.

Обед

Это один из самых важнейших приемов пищи. Меню обеда система минус 60 достаточно обширное. Тут нельзя есть сладкое. Остальное практически без ограничений. Но, в целом имеется определенный список продуктов, которые лучше всего использовать в этот прием пищи. Следите за сочетаемостью продуктов. Также лучше использовать тут отварные продукты.

Ужин

Это самый опасный прием пищи. Всегда остается риск, что энергия пойдет на создание жирового запаса. Вовремя ужина употребляют, только тушеные овощи. При этом очень важно следить за сочетаемостью продуктов. Предлагается несколько вариантов системы минус 60 меню для ужина. Важно строго следить за употреблением продуктов строго по этим спискам, не смешивая их.

Отдельно следует уточнить о вечерних и ночных мероприятиях. Это могут быть праздники или корпоративен, также сюда стоит отнести романтический вечер. Если вам приходится активно проводить вечер, то лучше пить зеленый чай или кофе. Из алкоголя подойдет сухое вино. Если есть желание перекусить, то стоит использовать для этого ломтик постного сыра.

Очень сильно на появление лишнего веса влияет обед и ужин. Поэтому, стоит более внимательно составлять меню именно на эти приемы пищи. Давайте посмотрим, какие есть у системы минус 60 рецепты обедов и ужинов. В первую очередь все рецепты имеют четкую привязку по совместимости. В целом есть можно все что угодно, но важно правильно сочетать продукты.

Во время обеда можно употреблять любые фрукты. Ограничение составляет арбуз, его можно есть не больше пары кусочков. Овощи также можно есть без всяких ограничений. Мясо и рыба не ограничиваются. Исключение – рыбные консервы, их нужно употреблять по минимуму.

Крупы во время обеда можно употреблять свободно. Но, не стоит их совмещать с мясом и рыбой. Эти продукты полностью несовместимы.

Все рецепты для обеда подразумевают варку или тушение продуктов. Только так можно гарантированно избежать проблем с набором лишнего веса.

Для ужина, как для самого опасного приема пищи составлено наиболее подробное меню. Тут учтены все возможные сочетания продуктов. Также не стоит объедаться. В меню для каждого продукта имеется своя норма, которую не следует превышать. Обратите внимание, что большая часть блюд тут не требует термической обработки. Но, если есть желание, то овощи можно потушить.

Запрещённые и разрешённые продукты

Несмотря на достаточную демократичность этой системы, тут есть целый ряд запрещенных продуктов. В частности, нельзя употреблять макароны из мягких сортов пшеницы. Также не рекомендуется использовать и некоторые продукты. Ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов можно по системе минус 60 в таблице.

Список разрешённых продуктов

Фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды Овощи и бобовые Мясо, рыба, яйца Злаки Молочные продукты
Пара яблок

Цитрусовых

Чуть слив

350 г. арбуза

Чернослив (не более 6 шт.)

Все кроме:

Консервы (кукуруза и гороХ0

Солености

Грибное и мясное сочетание

Варёные колбасные изделия

Все виды мясных изделий и субпродуктов, исключая кожу

Холодцы (студни)

Немного соленой или малосольной рыбы

Дары моря

Крабовые палочни (нечасто)

Нежирный шашлык

Рыбные консервы в собственном соку (нечасто)

Готовить на воде:

Пропаренный или коричневый рис

Гречневая крупа

Макаронные изделия исключительно твёрдых сортов

Кукурузная крупа (раз в неделю)

Кус-кус (раз в неделю)

Сыры

Важно отсутствие в составе сливочного масла, сахарного песка и пр.

Рецепты для системы минус 60

Давайте посмотрим простейшие рецепты, которые идеально подходят к этой диете.

Салат из цукини

Цукини нарезают кружочками и тушат на воде, после чего выкладывают в салатник. Чернослив промывают, мелко нарезают смешивают с солью, лимонным соком и чесноком. Добавляют в горячие цукини и перемешивают. Рекомендуется дать постоять салату в течение часа при комнатной температуре.

Салат из курицы и ананаса

Филе курицы нарезают кубиками. Ананас режут ломтиками. Мелко шинкуют и растирают с солью капусту. Продукты укладывают в салатник или бокал слоями. Готовят заправку, для этого смешивают:

  • горчицу;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль.

Полученной смесью заправляют салат.

Фаршированные помидоры

Помидоры моют и срезают верхнюю часть. Аккуратно извлекают сердцевину. Готовим фарш. Для этого натираем сыр, к нем добавляем давленный чеснок, а также измельченный сладкий перец. Полученной смесью фаршируют помидоры.

Салат из фасоли

Нарезают помидоры кубиками. Добавляют фасоль. Заправляют смесью масла, уксуса и соли. Далее в салатник укладывается отварной картофель. На него помещают фасоль с помидорами. Украшают блюдо маслинами.

Используют, как самостоятельное блюдо для завтрака.

Отзывы

Все, кто пробовал эту диету отмечают ее простоту и эффективность. Никаких сложностей с ее внедрением не возникает. Давайте посмотрим, что говорят об этой системе женщины.

Алиса

После родов не могла прийти в норму. Вес застрял в районе 90 кг, и никак не хотел опускаться к моим 65 килограммам. Одна из подруг посоветовала систему минус 60. Сначала я просто не поверила, как так можно есть сладкое и худеть. Но, так как других неиспробованных способов уже не оставалось, все-таки попробовала. В итоге без всяких психологических усилий я смогла сбросить 20 кг за пару месяцев.

Мария

Мне по состоянию здоровья запрещены жесткие диеты. Но, как и любая девушка я хочу выглядеть стройной и желанной. Поэтому, решила попробовать систему минус 60. В итоге сейчас поддерживаю идеальную форму. Ем практически все что хочу, и никаких дополнительных сложностей.

Вконтакте