Сок петрушки плюс сельдерея от чего. Сок петрушки – чудесный напиток, ценных веществ в нем переизбыток! Другие полезные рецепты

Это одна из самых распространенных и употребляемых человеком пряностей. Ее вы встретите в огороде любой хозяйки. Ни один бульон или салат не обходится без приятного хорошо узнаваемого вкуса и запаха.

Откуда у нее такое название? Оказывается, растение знакомое еще с древности, в диком виде произрастало на каменистой почве Греции и носило название «петроселинум», то есть “растущая на камне». Скорее всего именно от этого латинского слова и произошло название. На Руси ее называли «пестрец», а еще «невестица» за то, что готовящаяся к свадьбе девушка принимала сок невестицы, желая похудеть и придать коже свежий и румяный вид.

В сегодняшние дни петрушка для нас – это незаменимая пряность в супах и бульонах, придающая им аппетитный и красивый вид, это зелень к разнообразным мясным и рыбным блюдам и обязательный ингредиент в салатах.

Некоторые хозяйки не очень жалуют эту пряность в свежем виде за жесткость листьев. Но не стоит из-за такой мелочи отказываться от этой полезной пряности. Резать ее надо меленько-меленько, и тогда этот небольшой «минус» будет меньше заметен.

А состав петрушки действительно заслуживает внимания.
Витамины. Больше всего в ней витамина С (30 граммов петрушки обеспечивает дневной нормой витамина С), после него идет очень важный для системы кровообращения витамин В9 (фолиевая кислота). Кроме них содержится провитамин А, витамины группы В, Е, РР,К.

Минеральные вещества. Это: калий, магний, железо и др.

Хочется отметить присутствие фермента инулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

В состав петрушки входят органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара, пищевые волокна.

Пищевая ценность петрушки: белки – 3,7 жиры – 0,4 углеводы – 7,6 на 100 г
Энергетическая ценность – 49 ккал

Благодаря своему составу растение может быть полезным при ряде заболеваний. Оно, конечно, не заменит лекарство, но зная свойства петрушки, можно использовать как хорошую помощницу при лечении некоторых болезней и для их профилактики.

Рассмотрим полезные свойства петрушки.

Полезными являются все части растения – «и вершки и корешки». Для получения лечебного эффекта лучше принимать сок петрушки, который готовится не только из зелени, но и из корня.

  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Издавна петрушка использовалась, как мочегонное средство и применялась при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря (циститах).
  • Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения (желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь), способствует их четкой и слаженной работе. Помогает избавиться от дисбактериоза и повышенного метеоризма.
  • Сок петрушки нормализует уровень сахара в крови и является подспорьем в лечении сахарного диабета.
  • Также сок способствует растворению образовавшихся камней в почках и желчном пузыре и солей, которые откладываются в суставах.
  • Как естественный антиоксидант петрушка и ее сок защищают наш организм от старения, от возникновения злокачественных новообразований.
  • Издавна петрушку использовали в косметических целях для борьбы с морщинами, придания коже свежести, удаления пигментных пятен и веснушек.
  • Применять это растение можно и при лечении дерматологических заболеваний (дерматиты, прыщи, угри), а также использовать в качестве заживляющего и противовоспалительного средства при порезах, гнойных и других ранах.
  • Петрушка является природным аспирином, то есть разжижает кровь. Значит, ее употребление будет полезно всем страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же она укрепляет все сосуды, в том числе и мелкие.

Как правильно приготовить сок петрушки?

Для приготовления сока используйте только свежесобранную зелень. Ведь вы хотите получить максимум пользы? Если у вас есть дача, то проблем с этим не будет. Наверняка вы там выращиваете эту замечательную пряность. Срывайте только сочные стебли. Вялые и пожухлые удалите. Перебранную петрушку положите на полчаса в холодную воду.

Если есть в вашем доме соковыжималка, то используйте ее, если нету – то можно измельчить в блендере и затем отжать сок через марлю.

Не готовьте сок впрок. Потому что его нужно принимать небольшими порциями, а хранить долго – бессмысленно. Помните, что сок – продукт концентрированный и принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Дневная доза – примерно столовая ложка. Ни соль ни другие специи добавлять в сок не рекомендуется. Возможно только его разбавление или водой или другим овощным соком (морковным, огуречным, соком шпината и др.) Это все делается для того, что если к примеру у вас в почках есть камни, то они могут начать свое движение и только усугубить ваше состояние.

Пить сок надо маленькими глотками, постепенно. Сок петрушки противопоказан больным оксалурией.

Противопоказания.

Сок петрушки, ее отвары и настои нельзя принимать беременным женщинам, так как они повышают тонус матки.

Некоторые люди плохо переносят петрушку. Если она вызывает у вас аллергию, то лучше отказаться от ее использования.

Рецепты приготовления отваров и настоев.

Отвар из корней петрушки готовится следующим образом:
Одна столовая ложка измельченного корня заливается стаканом воды и на медленном огне кипятится 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Принимают при отеках сердечного происхождения по половине стакана два раза в день.

Для избавления от можно приготовить настой из зелени и корней петрушки. Столовую ложку сырья заливают половиной стакана воды и настаивают несколько часов. Принимать по столовой ложке пять раз в день.

Чтобы приготовить настой, используемый как мочегонное средство, две столовые ложки измельченной зелени (можно использовать также семена растения) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Принимают по пол стакана 4 раза в день до еды.

Измельченная и растертая в кашицу зелень петрушки поможет избавиться от боли при укусах насекомых, других повреждениях кожи. Кашицу просто прикладывают к поврежденному месту и фиксируют повязку.

В домашних условиях можно сделать маску для лица. Берутся в равных количествах растертая зелень петрушки, мед и сок лимона, хорошо перемешивается и наносится на лицо минут на 15 – 20. Маска обладает отбеливающим свойством, тонизирует и освежает кожу.

Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.

Польза этой удивительной травы была выявлена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, уменьшает глазное давление и избавляет от рези в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.

Чем еще полезна петрушка?

Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы A, B;
  • магний.

Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок когда человек испытывает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.

Ученые долго изучали, как на организм человека воздействует сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. К примеру, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.

Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.

Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонницу, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, страдающих снижением или полной потерей аппетита.

Использование в косметологии

Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.

Маска из измельченной петрушки снимает покраснения, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.

Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанесите на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.

Сок петрушки: польза и вред

Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и долгих болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.

Мочегонные свойства

Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление благодаря его мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появление тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-либо причин ведут малоподвижный образ жизни.

Применение в диетологии

Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.

Глазные болезни

Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, проводящим много времени за компьютером.

Природный афродизиак

Сок петрушки - это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода и нормализует менструальный цикл.

Как приготовить сок?

Сок петрушки впрок не заготавливают, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом - заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать лишь в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно лишь летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.

Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он слишком быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может сохраняться в холодильнике в течение семи дней.

Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.

лечебные свойства и противопоказания

Не все знают, но содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек.

Корень петрушки - это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине A и аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня.

Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное воздействие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения.

Народные целители с древности используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.

При отеках

Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.

В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.

При цистите

Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.

Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:

  • беременность;
  • серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).

Как принимать сок?

Бесспорно, это очень полезный продукт - сок петрушки. Польза и вред его обусловлены химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из наиболее сильнодействующих, поэтому в день не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно.

В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Отлично он сочетается с морковным, яблочным, Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.

Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (к примеру, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.

Петрушка – наиболее популярная зелень в кулинарии большинства стран. Но кроме приятного вкуса эта пряноароматическая трава также обладает замечательными лечебными свойствами. Благодаря способности чистить кровь, петрушку можно смело назвать «суперпродуктом».

Но лично я не знаю никого, кто бы мог ее кушать в больших дозах. Как раз здесь на помощь придет сок петрушки, который можно легко сделать, быстро выпить и получить хороший лечебный эффект в короткие сроки.

На протяжении всей истории петрушка была почитаема не только в кулинарии, но также в медицине и в религиозных обрядах.Греки делали венок из нее и давали спортсменам, она была символом рождения весны у древних евреев, римляне использовали листья петрушки для бальзамирования умерших.

Эта зелень содержит уникальную комбинацию активных веществ: смесь эфирных масел (миристицин, лимонен, эвгенол и L-туйон) вместе с большим количеством флавонидов (апиин, апигенин, крисоериол и лютеолин) делают петрушку прекрасной пищевой добавкой. Прибавьте к этому высокую концентрацию хлорофилла и фолиевой кислоты.

Зелень и сок петрушки полезны тем, что:

  • эффективно защищают от образования опухолей;
  • обладают яркими антиоксидантными свойствами;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • омолаживают организм;
  • очищают и осветляют кожные покровы;
  • нейтрализуют вредные ультрафиолетовые лучи;
  • очищают кровь и помогают в формировании новых клеток.

Петрушка представляет собой огромный склад фолиевой кислоты, которая удерживает уровень гомоцистеина в норме. Гомоцистеин является посредником воспалений, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дегенерацией мозга. Фолиевая кислота необходима для беременных женщин, поскольку играет важную роль в здоровом развитии плода. А еще она может участвовать в профилактике рака.

Еще одно известное свойство сока петрушки - мочегонное. При регулярном применении у людей понижается кровяное давление и улучшается функция почек. Это особенно полезно при плохом кровообращении, отеках, сердечно-сосудистых проблемах.

При каких недугах полезен

Свежий сок петрушки довольно насыщенный и концентрированный. Его не пьют отдельно и не употребляют более чем 30-60 г сразу. В лечебных целях его часто разводят соками других овощей. Лучше всего по вкусовым качествам подходят соки сельдерея, капусты, шпината и моркови (). При этом его следует смешивать в небольшом количестве по отношению к остальным сокам.

Польза сока из петрушки неоценима для насыщения клеток кислородом, поддержки функций надпочечных желез и щитовидной железы.

Активные вещества помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, включая артериолы (самые маленькие сосуды). Напиток является отличным источником питания для урогенитальных органов (мочевой и половой систем), полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, равно как и при альбуминурии (белке в моче), воспалительных процессах и заболеваниях почек. Успешно используется при лечении водянки.

Хорошо известна польза сока петрушки при различных недугах органов зрения. С помощью комбинации с соком молодой моркови можно вылечить усталость глаз, язву роговицы, катаракту и воспаления глаз. В сок благотворно выжать немного сельдерея и эндивия.

Как приготовить

Этот эликсир здоровья традиционно готовят из стеблей и корней растения – вместе или по отдельности. Травники считают, что самый полезный сок получается из свежей зелени с июня по сентябрь.

Готовится сок петрушки очень просто – зелень нужно тщательно промыть и оставить на 10-15 минут в холодной воде, затем промыть еще раз в проточной воде. Корень очистить, порезать крупно и тоже замочить в воде. Затем ингредиенты пропустить через соковыжималку или мясорубку, а мякоть отжать через марлю.

Секреты народной медицины

Для здорового пищеварения

Для улучшения пищеварения сок петрушки смешивают в пропорции 1:3 с яблочным уксусом и пьют эту смесь по трети стакана натощак.

Природные кислоты, хлорофилл и ферменты оздоравливают кишечную микрофлору и тем самым помогают нейтрализовать токсины, газы и вздутие живота.

При нарушениях менструального цикла

Сок петрушки, смешанный со свекольным и морковным соками, полезен при сбоях цикла и болях во время менструации. Эфирные масла нормализуют уровень гормонов, расширяют сосуды. Одновременно морковный сок снимает воспаления, а свекольный способствует повышению гемоглобина в крови.

Приготовьте три четверти стакана свекольно-морковного сока, добавьте столовую ложку сока из корня и листьев петрушки. Этот состав пейте по половине порции дважды в сутки не менее 3-х месяцев.

При заболеваниях глаз

Воспаление роговицы, катаракта, конъюнктивит и другие глазные болезни лечит сок петрушки (1/4 ст.) в сочетании все с той же морковью (1/8 ст.) и соком сельдерея (1/8 ст.). Принимайте этот мультивитаминный напиток 2-3 раза в день перед едой.

От простатита

В 30 мл сока петрушки влить 70 мл свекольного сока. Пить в 3 приема в течение дня до наступления заметного облегчения.

При хронической усталости и ноющих болях в сердце

Очень часто слабость и раздражительность, бессонница и ноющая боль в сердце связаны с недостатком магния и железа в организме. Восполнить дефицит минеральных веществ поможет следующий рецепт. Для утреннего смузи возьмите сельдерей и яблоки в равных пропорциях и добавьте 1 ст. л. сока свежей петрушки на стакан.

Косметические свойства

  1. Для отбеливания лица и выведения веснушек. Рецепт осветляющего лосьона очень прост. В 50 мл огуречного сока добавьте 2 ст. л. сока петрушки. Для жирной кожи полезно добавить немного лимонного сока. Этим лосьоном протирайте лицо утром и непосредственно перед сном.
  2. Отбелить лицо и избавиться от назойливых прыщей можно с помощью маски из листьев молодой петрушки. Измельчите в блендере примерно стакан листочков без стеблей, затем этой кашицей намажьте лицо. А дальше все просто – подержите немного и смойте.
  3. Чистый сок из корня петрушки и зелени помогает избавиться от прыщей и акне. Нужно протирать свежим составом лицо несколько раз в день.

Чем вреден

Несмотря на свой безобидный вид, сок петрушки может сильно навредить здоровью в силу чрезмерной активности некоторых компонентов. Принимать его следует не более чем через час после приготовления, а лучше сразу.

Даже небольшая доза сока стимулирует матку, что категорически запрещено во время беременности. Будущие мамочки, осторожнее!

Из-за своих мочегонных свойств сок петрушки вреден при остром воспалении почек и мочеполовой системы.

Сложно найти человека, не знающего о пользе зеленой ароматной петрушки. Ее изумительные нарядные листочки служат украшением множества кулинарных шедевров, без ароматной зелени невозможно представить летние овощные салаты, и какой же пикник с шашлыками обходится без огородной петрушечки. А вот корнеплоды являются ценным лечебным средством.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в народной медицине сок корня петрушки, который, благодаря своему насыщенному и концентрированному составу, помогает исцеляться от множества недугов. Полезен сок всем, ведущим малоподвижный образ жизни. Давно доказано, что гиподинамия увеличивает риск образования тромбов, а сок петрушки является отличной профилактикой их формирования.

Сок корня петрушки: польза

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, регулярное потребление сока корней петрушки, предотвращает преждевременное старение организма и защищает клетки от окислительного стресса, вызванного постоянными атаками свободных радикалов. Также сок корня петрушки является мощным профилактическим средством против онкологии, инфаркта и инсульта. Проверенно средство при водянке – сок корней петрушки. Также он помогает в исцелении заболеваний урогенитальных органов и растворении камней различного происхождения в организме.

Систематическое употребление сока корня петрушки помогает повысить иммунитет, предотвратить гиповитаминоз, восстановить силы организма после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. Напиток – действенное средство для снижения уровня опасного холестерина в крови, повышения эластичности сосудов и укрепления их стенок, нормализации работы сердечной мышцы.


Сок корня петрушки в народной медицине

Представительницы прекрасной половины человечества ценят сок корней петрушки за его способность нормализовать липидный обмен, вывести из организма токсические вещества, улучшить работу всех органов пищеварения и, как следствие, похудеть. Особо ценен напиток и для мужчин, так как он не только исцеляет простату, но и помогает предотвратить возникновение неприятных симптомов простатита. Соком лечат болезни глаз, в частности, катаракту и конъюнктивит.

Так как сок корня петрушки – мощный диуретик, то он весьма полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Давно известно, то большинство мочегонных средств, особенно синтетических, выводят вместе с мочой калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой и многих других систем просто невозможно. А сок петрушки с легкостью выводит излишки жидкости из тканей, не снижая при этом концентрацию полезных микроэлементов.

Данное средство эффективно насыщает клетки молекулами кислорода, поддерживает функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает здоровье кровеносных сосудов, включая самые мельчайшие (капилляры). Активные соединения корня петрушки благоприятно воздействуют на органы мочеполовой системы. Напиток весьма полезен при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при заболевании, характеризующимся присутствием белка в моче (альбуминурия).

Практическое применение сока корня петрушки

Свежий сок корня петрушки – достаточно концентрированное и насыщенное средство. Поэтому его не употребляют в чистом виде, разбавляя соками других полезных овощей в концентрации на 30-60 мл сока корня петрушки 150-170 мл другого напитка. По вкусовым показателям сок петрушки идеально сочетается со следующими соками: капуста, шпинат, морковь, сельдерей, свекла.

Лекари народной медицины утверждают, что максимальная концентрация полезных веществ в соке петрушки, выжатом в период с июня по начало октября. Однако, готовить сок можно круглогодично, благо корнеплоды отлично сохраняются в погребе практически всю зиму. Да и приобрести коренья в супермаркете можно в любой сезон.

Как приготовить сок из корня петрушки

Приготовить сок из корней достаточно просто. Для этого корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть, дать стечь воде, разложив их на кухонном полотенце, натереть на терке или измельчить в кашицу блендером и отжать с помощью марли. Процесс значительно упрощается, если у вас имеется соковыжималка. Готовить сок нужно в том количестве, которое будет сразу же использовано. При хранении напитка, в том числе и в холодильнике, большая часть полезных веществ разрушается.

Сок корня петрушки при лечении различных заболеваний

  1. Нормализация пищеварительных процессов с помощью сока корня петрушки. Свежевыжатый сок (столовая ложка) смешивается с натуральным (3 ст. ложки), напиток принимают натощак трижды в день перед основными приемами пищи.
  1. Улучшение здоровья волос с помощью сока корня петрушки. Напиток – эффективное лекарство при проблемных волосах. Если ваши волосы , секутся, истончаются, то следует провести двухнедельный курс лечения соком. 15 мл сока развести в половине стакана кипяченой или родниковой воды и принимать 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды.
  1. Нормализация менструального цикла с помощью сока корня петрушки. При сбое месячных, а также при болезненных менструациях назначают смесь сока корня петрушки, и . Биологически активные фитонутриенты петрушки, в частности, эфирные масла, приводят к нормализации выработки гормонов, а также способствуют расширению сосудов и оптимальному движению крови по артериям. Морковный сок действенно снижает уровень воспаления, а свекольный качественно улучшает состав крови, стимулируя органы кроветворения. Напиток готовится из 75 мл сока свеклы, 75 мл сока моркови и 20 мл сока корней петрушки. Это дневная доза, которую следует разделить на два приема. Продолжительность курса лечения не менее 90 дней.
  1. Лечение простатита соком корня петрушки. Приготовить суточную дозу напитка: на 70 мл свежевыжатого сока свеклы берется 30 мл сока корня петрушки, и разделить ее на три приема. Принимать в течение нескольких дней, пока не наступит заметное облегчение состояния и не уйдет боль.
  1. Лечение глаз соком корня петрушки. Ухудшение остроты зрения, воспалительный процесс в роговице глаза, катаракту, конъюнктивит и прочие заболевания органов зрения поможет исцелить следующее средство: смешайте по 30 мл свежих соков сельдерея и моркови с 50 мл сока корня петрушки. Целебный напиток принимают дважды в день перед едой на протяжении 3-4 недель. Этот же поливитаминный микс рекомендуется пропивать курсами (месяц прием – месяц перерыв) всем, постоянно работающим за компьютером.
  1. Лечение синдром хронической усталости и постоянной ноющей боли в области сердца соком корня петрушки. Зачастую боль в сердце провоцирует дефицит питательных веществ в организме, в частности, железа и магния. Также недостаточное количество данных химических элементов вызывает упадок сил, потерю работоспособности, общее переутомление, раздражительность и нарушение сна. Съедайте каждое утро смузи (напиток с мякотью, смешанный в блендере) из свежих яблок и корня сельдерея, добавляя в смесь 15-20 мл свежевыжатого сока корня петрушки.
  1. Растворение камней в почках и мочевом пузыре с помощью сока корня петрушки. При необходимости раздробить и вывести песок, а также накопившиеся соли, сок корней принимают совместно с пчелиным медом по 40-50 мл три раза в день до еды.

Петрушка является сильнодействующим лечебным средством и имеет ряд противопоказаний. Сок корня петрушки категорически запрещено принимать при беременности, при обострении гастрита и язвенной болезни, а также при некоторых патологиях почек. Перед началом лечения соками обязательно проконсультируйтесь у наблюдающего вас терапевта.

Трудно представить обеденный стол без присутствия на нем петрушки. Это одно из самых популярных растений, у которого в пищу используются и листья, и корни. Летом, ее свежую зелень, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Зимой используют высушенные или замороженные листья. Помимо этого из петрушки готовят настои, отвары и даже сок. Вот именно о соке петрушки мы и поговорим с вами в этой статье.

Чем полезен сок петрушки

На 80% сок петрушки состоит из воды. В нем содержатся белки (4%), углеводы (8%). Калорийность его достаточно низкая и составляет всего 47 ккал на 100,0 мл сока.

Сок петрушки является для человека ценным источником витаминов и минералов, по содержанию которых он ни в чем не уступает другим фруктовым или овощным сокам. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы B, никотиновая кислота, ретинол, каротин, витамины K и PP. Помимо этого сок петрушки богат биофлавоноидами – биологически активными веществами, обладающими мощным антиоксидантным действием, благодаря которому они защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами. Биофлавоноиды также необходимы для усвоения витамина C. Доказано, что сок петрушки придает стенкам кровеносных сосудов гибкость и упругость. Поэтому его рекомендуют ежедневно включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов.

Говоря о том, чем полезен сок петрушки, нельзя не отметить и огромное многообразие содержащихся в нем микро- и макроэлементов. Он богат калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием и железом.

Сок петрушки обладает выраженным мочегонным эффектом. Его рекомендуют использовать людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, сопровождающимися отеками. Сок петрушки не только выводит из организма человека лишнюю воду, но и обладает противовоспалительным действием. Результаты неоднократно проводимых исследований показали, что его регулярное употребление снижает активность воспалительного процесса в почках, мочевом и желчном пузыре. Кроме того сок петрушки способствует растворению желчных и мочевых конкрементов (камней).

Важно знать, и чем полезен сок петрушки при заболеваниях органов пищеварения. Он стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит.

Сок петрушки способствует понижению уровня сахара в сыворотке крови, т.е. обладает сахаропонижающим действием. Ежедневное включение его в меню больных сахарным диабетом улучшает течение заболевания и позволяет со временем снизить дозировку инсулина.

Свежим соком петрушки можно смазывать зудящие места укусов насекомых. Уже через несколько минут после этой процедуры утихает боль, зуд, уменьшается покраснение.

Сок петрушки для лица

Сок петрушки позволяет не только улучшить цвет лица, но и разгладить мелкие морщины, т.к. содержащиеся в нем биологически активные вещества улучшают обменные процессы эпидермиса. Рекомендуем вам несколько способов использования сока петрушки для лица, благодаря которым вы станете значительно моложе и красивее:

1. Отожмите сок из зелени петрушки и разведите его холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10. Разлейте полученную жидкость по формочкам для льда и заморозьте. Полученными зелеными кубиками один – два раза в день протирайте кожу лица, шеи и области декольте.

2. 2 столовые ложки обезжиренного творога смешайте с одной чайной ложкой сока петрушки и ½ чайной ложкой оливкового масла. Полученную смесь тщательно разотрите. Нанесите ее на кожу лица, за исключением зоны вокруг глаз. Через полчаса маску смойте прохладной водой, а на кожу нанесите любой жирный крем.

3. Для жирной кожи лица сок петрушки эффективно сочетать с медом и лимонным соком в соотношении 1:2:0,5. Полученную смесь нанести на кожу и смыть прохладной водой через 15 минут.

4. Для лечения угревой сыпи следует протирать проблемные места один раз в день ватным тампоном, смоченным в соке петрушки.