Сколько грамм семена льна в столовой ложке. Льняное масло утром натощак: польза и вред Масло льна для похудения

Масло = жир. Последние несколько лет СМИ, глянцевые журналы, первые диетологи и фитнес-тренеры страны и Голливуда упорно нас убеждали в том, что жир – это зло. И что нужно отказаться от жира, чтобы похудеть. Если и жарка, то сухая. Если салат, то только с оливковым маслом, и то чайную ложечку. А если копнуть глубже, то оказывается, что существуют полезные, необходимые нам жиры. И ни в одном другом продукте их не содержится столько, сколько в льняном масле. Что это за жиры, зачем они нужны, и почему без них никак нельзя?

Жиры бывают 3 видов:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Насыщенные (они же сложные) – самые опасные, они же превращаются в противные складки на боках, животе и т.д. Это жиры животного происхождения, сливочное, кокосовое, пальмовое масло, и маргарин. Насыщенные жиры имеют очень сложное строение, и поэтому для их расщепления требуется очень много липазы – фермента, который распадается на глицерин и высшие жирные кислоты. Не у всех людей вырабатывается достаточное количество липазы, а с возрастом его выработка уменьшается.

Ненасыщенные жиры имеют простое строение, а значит требуют в разы меньше липазы на их расщепление. К полиненасыщенным жирам относится:

  • льняное масло;
  • кунжутное масло;
  • кукурузное масло;
  • масло из грецких орехов;
  • рыбий жир и другие масла.

Из ненасыщенных жирных кислот, как из кирпичиков, выстраиваются клетки нашего организма. Но, к сожалению, сам организм их не вырабатывает, а может только получить из пищи. Речь идёт о двух жирных кислотах:

  • Омега-6 (линолиевой кислоты);
  • Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты).

А теперь внимание! Если Омега-6 мы ещё можем получить из любого продукта в достаточном количестве, то Омега-3 жирных кислот ничтожно мало даже в растительных маслах. А если учесть, что почти все они проходят термическую обработку, то это количество уменьшается ещё в несколько раз.

И только льняное масло – натуральный источник Омега-3 жирных кислот, которые составляют 60%, 20% приходится на Омега-6 и оставшиеся 10% — это Омега-9 кислоты. Все они участвуют в обмене веществ, ускоряют его, выводят холестерин, очищают сосуды. Всё это фундаментальные основы здорового похудения.

Кроме кислот льняное масло содержит витамины А и Е. Это антиоксиданты, без которых невозможно омоложение организма.

Откуда ещё можно получить омега-3 кислоты?

Прежде всего, из натурального рыбьего жира. Они также содержатся в красной рыбе (горбуше, сёмге, форели). Но чтобы восполнить эти запасы, вам придётся съесть больше, чем 20-30 г рыбки. И всего 1-2 чайные ложки (1 ч.л. = 5 г) для этих же целей необходимо льняного масла. Со временем можно увеличивать дозу до столовой ложки (а это 17 г).

А теперь о пропорциях. Потребление жирных кислот Омега-6 и Омега-3 должно быть в равных количествах, т. е. 1:1. Но обычно в организм поступает в несколько раз больше Омега-6, чем Омега-3, например, 25:1. Этот дисбаланс часто ведёт к неприятным последствиям. И получается, что вроде бы в вашем рационе практически нет вредных (т. е. сложных) жиров, а худеть не получается. Льняное масло восполняет этот недостаток и восстанавливает баланс. Именно этим оно отличительно от остальных масел, в которых содержание Омега-3 кислот гораздо меньше.

Для сравнения (количество на 100 г продукта):

  • льняное масло 53,3 г;
  • масло пророщенной пшеницы 6,9 г;
  • соевое масло 6,8 г;
  • масло пророщенного овса 1,4 г.

Как принимать льняное масло для похудения?

Активнее всего жирные кислоты ускоряют жировой обмен, когда организм находится в покое. Поэтому льняное масло нужно принимать перед сном.

Пить масло в чистом виде не очень приятно. И поэтому у вас есть 2 варианта. Первый – менее приятный, но более эффективный. Второй – гораздо приятнее, но и результата вы добьётесь не так скоро, как в первом случае.

Вариант №1

Суточная норма льняного масла составляет 2-3 столовые ложки. Это не значит, что нужно их поглотить сразу, за 1 приём. Разбейте эту дозу на несколько порций. Если вы столкнулись с льняным маслом впервые, то сначала лучше с половины нормы. Опять же, разбив её на несколько порций.

И так, принимайте 2-3 раза в день по чайной ложке льняного масла за 20-30 минут до еды, запивая чистой водой. Постепенно увеличивайте дозу, пока не достигните нормы. Через месяц или 40 дней нужно сделать перерыв.

Вариант №2

Заправляйте льняным маслом свежие салаты и другие холодные блюда. В этом случае вам легко будет выполнить дневную норму. Можно льняное масло смешивать с другими, более привычными для вас. Например, с оливковым.

Обратите внимание, что льняным маслом можно заправлять только холодные блюда. На нём нельзя жарить или добавлять в горячие блюда, тёплые салаты. Под воздействием температуры пропадает большая часть полезных веществ. Кроме этого, в таком виде его просто невозможно есть. Поскольку само масло холодного отжима, то оно не предназначено для термической обработки. Любое масло, нагреваясь, окисляется. В результате этого окисления мы получаем те самые канцерогены, от которых падают в обморок диетологи, которые буквально загрязняют организм и обязательно откладываются на вашем теле.

По сравнению с другими маслами, льняное масло обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые поддерживают в здоровом состоянии сердце и мозговую активность человека. Ежедневное употребление масла улучшает структуру кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на обмен веществ в организме и даже снижает уровень холестерина.

В 100 грамм льняного масла содержится 884 калории


Одна столовая ложка льняного масла содержит 120 калорий


Одна чайная ложка льняного масла содержит 45 калорий



По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм льняного масла содержит 884 калории, 99.98 г жира, 0.11 г белка и 0 г углеводов. Однако данными могут быть другими, все зависит от производства изготовления масла и дополнительных добавок. Например, Масло льняное с селеном от ООО Фирма «Биокор» имеет следующие показатели (на 100 г): калорийность 890 ккал, белки – 0 г, углеводы – 0 г, жиры – 99 г, селен – 875 мкг.

Льняное масло является богатым источником незаменимых жирных кислот. Северный Государственный Университет Дакоты утверждает, что они помогают привести в норму уровень холестерина и уменьшить факторы развития некоторых видов рака. Кроме того жиры облегчают предменструальные синдромы и помогают организму усваивать витамины, которые влияют на состояние кожи и волос.

Калорийность и пищевая ценность льняного масла (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Льняное масло насыщено витаминами группы В, А, Е, F, D, PP, а также кальцием, калием, селеном, магнием, цинком, марганцем, натрием, фосфором, железом и другими минералами.

Калорийность 1 столовой ложки льняного масла зависит от размера столового прибора. В среднем в одной столовой ложке содержится 105 – 115 ккал продукта. Диетологи не рекомендуют употреблять в сутки больше 2 столовых ложек льняного масла.

Калорийность льняного масла в чайной ложке

Средняя вместимость 1 чайной ложки составляет 5 г. Таким образом, калорийность льняного масла в чайной ложке составляет порядка 45 ккал. Суточная норма продукта 2 – 4 чайные ложки.

Польза льняного масла

Известна следующая польза льняного масла:

  • продукт является одним из лучших источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9;
  • богатый витаминный и минеральный состав масла делает его незаменимым для беременных и кормящих;
  • доказаны противовоспалительные и противораковые свойства льняного масла;
  • масло нормализует показатели кровяного давления, восстанавливает гормональный баланс в организме, снижает уровень вредного холестерина;
  • во многих рецептах народной медицины льняное масло используется как натуральное слабительное средство;
  • при регулярном употреблении в пищу льняного масла улучшается состояние ногтей и кожи;
  • содержащиеся в продукте кислоты способствуют снижению аппетита. Именно поэтому льняное масло используется в диетическом питании;
  • известна польза льняного масла для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также профилактики болезней сердца.

Вред льняного масла

Главный вред льняного масла заключается в том, что из-за большой калорийности на 100 грамм при перееданиях продуктом велика вероятность набора лишнего веса.

Почти 100 г жира в льняном масле делают его тяжелой пищей. Если у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам и другим проблемам ЖКТ, придется, либо полностью отказаться от продукта, либо снизить до минимума его потребление.

Масло противопоказано при приеме обезболивающих лекарственных средств и препаратов от диабета, при пищевых аллергических реакциях, сильных гормональных дисбалансах, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни.

Сегодня многие уже и не помнят такое масло, хотя раньше оно было гордостью сельхозпромышленности. Итак, льняное масло - в чем его польза?

Как уже говорилось в в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что и составляет суть полезности этого масла. Эти химические соединения хороши тем, что снижают уровень холестерина в нашей крови, повышают эластичность сосудов и предотвращают развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Помимо Омега 3 и 6 в нем содержится практически весь комплекс витамина группы В, витамина Е, который является мощным антиоксидантом и фактором роста. Можно сказать, что это кладезь здоровья и его необходимо принимать. В его составе в большом количестве содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как белок, цинк, лецитин, калий, магний, витамины А, В, Е и F. Масло не только помогает худеть, но и улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Рассматривая пользу для волос, приведем несколько рецептов маски для волос :

1. Для секущихся волос.

Смешиваем 150 мл и 100 г измельченного свежего корня лопуха. Смесь оставить настояться в течение суток в теплом месте. Далее проварить на водяной бане 15-20 минут помешивая. Процеженную смесь и корня лопуха нанести на волосы на 1-1,5 часа и смыть.

2. Для ломких волос.

Приготовить маску в пропорции 1 желток куриного яйца на 1 ст. ложку теплого . Взбить и нанести на волосы на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

3. Для сухих волос.

Смешать 2 столовые ложки с 1 столовой ложкой лимонного сока. Далее нанести полученную маску на волосы на 15-20 минут и смыть проточной водой.

Делая маски для волос 2-4 раза в месяц, уже через несколько месяцев, вы увидите результат.

Говоря о пользе масла для кожи хочется отметить, что льняное масло смягчает и увлажняет кожу, возвращая ей эластичность и уменьшая морщины. Льняное масло показано к применению при сухой кожи:

1. Маска для увядающей кожи

Для увядающей кожи смешать столовую ложку измельченных семян льна с таким же количеством сухого молока и меда и добавить две столовые ложки воды. Хорошенько перемешать и ввести небольшими порциями по одной ампуле витаминов A и C воды.

2. Маска для сухой кожи

Для сухой кожи с признаками шелушения идеально подойдет такая маска: яичный желток растереть с половиной чайной ложки меда, добавить три-четыре капли льняного масла и десять капель лимонного сока. Взбить массу до образования пены и добавить в нее чайную ложку смолотых в кофемолке овсяных хлопьев.

3. Маска для жирной кожи

Для жирной кожи и Т-зоны комбинированной кожи эффективна следующая маска: столовую ложку пшеничной муки смешать с тремя столовыми ложками кефира, чайной ложкой льняного масла, небольшой щепоткой соли и двумя чайными ложками сока лимона. Тщательно перемешать составляющие. При получении слишком густой массы необходимо разбавить дополнительно кефиром. Маску накладывать на пятнадцать минут, после чего смывать ее прохладной водой. Она прекрасно устраняет жирный блеск, сужает расширенные поры, является прекрасным тонизирующим средством.

Рассматривая 3 масла (соевое, льняное, рыбий жир) с точки зрения наличия Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму можно сказать, что:

1 место занимает льняное масло;

2 место - рыбий жир;

3 место - соевое масло.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

Альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);

Линолевая кислота - 20% (Омега-6);

Олеиновая кислота - 10% (Омега-9);

Другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Стоит заметить, что полиненасыщенные жирные кислоты являются структурной единицей оболочек клеток и особенно клеток и волокон нервной ткани. То есть льняное масло и для сердца и для нервов очень полезно и незаменимо. Те, кто принимает постоянно льняное масло, отмечают усиление стрессоустойчивости, хорошее расположение духа и настроения. Для этого надо ежедневно натощак принимать по 1 столовой ложки масла. Можно разбавлять с кефиром или принимать с корочкой черного хлеба. А можно просто добавлять льняное масло в салат.

При покупке необходимо обращать внимание на срок годности (так как продукт не вечного хранения), цвет бутылки должен быть темный, чтобы свет не проникал в бутылку. Важно, чтобы масло было холодного отжима, так как при горячем отжиме масло сильно нагревается до 120 градусов и теряет многие его качества и используется в техническом производстве.

Как правильно хранить льняное масло .

Льняное масло необходимо хранить в холодильнике в дверце (+5 - +9 градусов). Главное, чтобы не замерзло и не попал свет.

Как правильно съесть льняное масло .

Для жарки оно не подходит, однако в заправку салата, в кашу очень замечательно подходит и несет в себе полезные свойства. 1 столовой ложки в день вполне достаточно.

Как льняное масло помогает худеть.

Масло улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, а соответственно и помогает худеть. Особенно эффективно масло вкупе с физическими упражнениями. Единственное уточнение, что все полезные свойства масла «работают», если человек ведет активный образ жизни, правильно питается. Для тех, кто отказался от рыбы (например, вегетарианцы) масло полноценно может заменить ее, благодаря своим полиненасыщенным кислотам.

Природа щедро вознаграждает людей уникальными продуктами, способными сохранить здоровье и молодость. Одним из таких бесценных подарков является масло из семян льна – источник полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот.

Выпивая льняное масло утром натощак, мы получаем внушительную порцию Омега-3 и Омега-6 – важных для организма веществ, в основном содержащихся в морепродуктах и рыбе. Бытует мнение, что 1 ст. л. масла может заменить рыбий жир , о специфическом вкусе которого некоторые знают с детства.Но стоит уточнить, что льняное масло можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух Омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий Омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Льняному маслу находили применения еще в древней Руси: для аппетитного аромата елей из льна добавляли в выпечку, им же заменяли животные жиры в пост. Без этого продукта не обходились праздничные пиршества, а народные лекари успешно использовали масло для быстрого заживления порезов и ран, локального обезболивания.

Совсем недавно ароматное золото, полученное из семян этой культуры, можно было увидеть лишь на аптекарских полках. Сейчас же льняное масло можно найти практически в любом продуктовом магазине: бесценная польза льняного масла, употребляемого натощак, порождает большой спрос на продукт.

Полезные свойства льняного масла натощак

Большая концентрация витаминов Е, F, А и группы В, а также внушительная доза калия, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 обуславливают тонизирующее и восстанавливающее действие льняной олифы.

Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих полноценный рост и развитие в детском возрасте и продление жизни во взрослом. Омега-3 сохраняет и регенерирует теломер ДНК клеток человека, предупреждает склеивание тромбоцитов, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Можно ли пить льняное масло натощак? Можно, если вашей целью является:

  • наладить работу ЖКТ и печени (сугубо индивидуально);
  • стимулировать вывод желчи из желчного пузыря;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • избавиться от хронических запоров;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от ломкости ногтей.

В остальных случаях рекомендуем проконсультироваться у врача . Также потребление льняного масла благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе: стабилизируется вязкость крови, укрепляются стенки сосудов. Под комплексным действием кислот из льна снижается риск возникновения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза и инсульта.

Лен повышает иммунологические способности организма и незаменим в послеоперационный период. Мягкое действие регулирующих веществ на щитовидную железу делает олифу из льна незаменимой : стабилизация гормонального фона облегчает течение беременности, снижает проявления предменструального синдрома и ослабляет гормональные перепады в период климакса.

Варианты употребления

Самый распространенный вариант употребления льняного масла натощак — по 1 ст. л. в день, за пол часа до еды.

Но если вам тяжело его пить из-за характерной , можете заедать ложкой меда. Горечь тем самым перебивается и послевкусия не остается. Можете запивать водой, а то и вовсе лимонным соком. Заедать не рекомендуется, однако не возбраняется после приема закусить небольшим кусочком черного хлеба.

Кому льняное масло противопоказано?

Если вы собираетесь использовать льняное масло для лечения заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом, иначе самолечение может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Неоценимое воздействие льна на организм человека не подвергается сомнению ни одним врачом. Но, к сожалению, угроза для здоровья при регулярном использовании все же существует, а связана она с неправильным хранением льняной олифы и запрещенной термообработкой.

Перед тем, как купить льняное масло, следует обратить внимание на его упаковку: тара, используемая для хранения продукта, должна быть темной, так как солнечные лучи разрушают полезные вещества. Под действием высоких температур масла превращаются в канцероген, способный вызвать онкологические заболевания. Поэтому для жарки лучше использовать подсолнечное или оливковое масло, а льняное приберечь для салатов и употребления в чистом виде.

Семена льна – прекрасное средство от запоров, трудно найти природный компонент, способный также благотворно влиять на перистальтику кишечника. Но при нормальном функционировании ЖКТ к использованию льняной олифы стоит отнестись с осторожностью и проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для желудка.

При употреблении льняного масла натощак польза и вред просто не выдерживают сравнения друг с другом. Позаботьтесь о себе, употребляя здоровую и полезную пищу, чтобы на долгие годы сохранить молодость и красоту.