Сальмонеллез (salmonellosis). Сальмонеллез

В 1885 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы микробов - Salmonella suipestifer. У телят - Гертнер (1888), Томассен (1897); у мышей - Леффлер (1890); у крыс - Даниш(1893), В. Н. Исаченко (1897); из абортированных плодов кобыл - Смит (1897); у цыплят и кур - Реттчер (1900). Микробы представляют собой мелкие палочки с закругленными краями, Г+, спор и капсул не образуют.

Возбудитель: у телят сальмонеллез вызывает S. dublin, реже - S. typhimurium, S. ent-eritidis; поросят - S. Choleraesuis, S. typhisuis, реже - S. typhimurium, S. dublin; у лошадей - S. Abortus equi, реже - S. typhimurium; у птиц - S. gallinarumpullorum, S. typhimurium, реже - S. enteritidis, S. heidelberg, S. anatum, S. haifa, S. infantis; у пушных зверей - S. dublin, S. typhimurium, S. choleraesuis.

Большинство сальмонелл растет на обычных питательных средах. В жидкой среде (МПБ) образуют интенсивное помутнение с обильным серо-белым слизистым осадком; на поверхности среды формируется нежная, разбивающаяся при встряхивании пленка. На поверхности агара (МПА) формируют серовато-голубые колонии с ровными краями. В почве, навозе сохраняются 9-10 мес, в питьевой воде - 10-120 дней. При нагревании до 70-75°С погибают за 15-20 мин. Обычные дезинфицирующие средства в обычных концентрациях действуют губительно при экспозиции 1 час.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы телята в возрасте от 10 сутдо 2 мес, жеребята от нескольких суток до 3 мес, ягнята чаще в первые сутки жизни, поросята с первых суток до 4-месячного возраста, молодняк пушных зверей - до 2 месяцев, птицы. Болеет и человек.

Источник инфекции: больные животные и бактерионосители.

Пути передачи: алиментарный, через предметы ухода, аэрогенный.

Симптомы: при остром течении - лихорадка (40-42°С), вялость, отсутствие аппетита, на 2-3 сутки понос (в кале слизь, кровь); часто - гибель животных; при подостром и хроническом течении - признаки поражения дыхательных путей (истечения из носа, кашель), затем пневмония, иногда артриты, истощение.

У человека: чаще острое течение. Наблюдается лихорадка, озноб, рвота, понос, мышечные и суставные боли. После выздоровления возможно бактерионосительство.

Патолого-анатомические изменения. При остром течении - изменения в органах брюшной полости; увеличение селезенки (особенно у щенков пушных зверей); слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная с кровоизлияниями, катаральный энтерит. У поросят: слизистая оболочка толстых кишок покрыта фиброзными пленками, кровоизлияния в эпикарде и плевре.

При подостром и хроническом течении труп истощен; у щенков пушных зверей - желтушность конъюнктивы, подкожной клетчатки, скелетных мышц; у поросят - синюшность кожи, ушей и живота, артриты, изменения в толстых кишках, дистрофические изменения в печени; у телят - некротические очаги в печени; у всех животных - изменения в легких.

Диагностика. В лабораторию направляют желчный пузырь, печень, мезентериальные лимфоузлы, кровь из сердца, пораженные легкие, трубчатую кость, от абортированных животных - плод. Бактериоскопия. Производят идентификацию выделенной культуры, ставят РНГА и биопробу.

Дифференциальная диагностика. Анаэробные заболевания, бруцеллез, классическая чума свиней, чума плотоядных, колибактериоз, токсическая диспепсия, энзоотическая бронхопневмония, дизентерия, пастереллез.

Профилактика и лечение. Лечение. Применяют внутрь антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты. Лечебные сыворотки и бактериофаг эффективны с вышеуказанными химиопрепаратами.

Для профилактики используют: формолвакцину против паратифа поросят, сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177, концентрированную формолквасцовую вакцину против сальмонеллеза телят, поливалентную формолтиомерсаловую вакцину против сальмонеллеза овец, концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии, формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа пушных зверей, телят и поросят, поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, ассоциированную инактивированную гидроокисьалюминиевую вакцину против колибактериоза, сальмонеллеза, колебсиеллеза и протейной инфекции молодняка с/х животных и пушных зверей (вакцина ОКЗ), вакцину против сальмонеллеза (паратифа) поросят.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При выделении сальмонелл из мышечной ткани туш убойных животных, лимфоузлов или внутренних органов, тушу и внутренние органы утилизируют; при отсутствии сальмонелл внутренние органы утилизируют, а туши проваривают.

Сальмонеллез

Колибактериоз

Стрептококкоз

Анаэробная энтеритоксемия ягнят

Сальмонеллезы животных

Сальмонеллезы (Salmonellosis)-группа бактериальных болезней преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промыс­ловых животных, характеризующихся при остром течении лихорад­кой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом-воспалением легких. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами, а у людей - в виде пищевых токсикоинфекций. Историческая справка. Сальмонеллезы у животных описаны в литературе под названием «паратифы». В 1985 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней пер­вого представителя обширной группы микробов - Salmonella sulpestifer. В дальней­шем аналогичные бактерии были выделены от телят (Гертнер, 1888; Томассен, 1897), мышей (Лффлер, 1890), крыс (Даниш, 1893; В. Н. Исаченко, 1897), из абор­тированных плодов кобыл (Смит, 1897), цыплят и кур (Реттчер, 1900). В связи с тем что при паратифах выделяли сходные по морфологии и биологическим свойст­вам палочковидные микробы, международное общество микробиологов в 1934 г. ре­комендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткры­вателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими - сальмонеллезами. В СССР саль-монеллез телят установили в 1926 г. А. В. Синев и С. К. Беззубец, у овец - П. В. Тавельский (1929), у свиней-А. П. Уранов (1929), Н. А. Михин (1934), Р. А. Цион (1936) и П. Н. Андреев (1937).

Возбудители - бактерии рода Salmonella отнесены к семейству 1 " 1 Enterobacteriaceae. Этот род состоит из 2017 серологических вариантов, объединенных по степени антигенного родства в 52 серогруппы, большинство из которых име­ют самостоятельные названия.У телят сальмонеллез вызывают Salmonella dublin, реже - S. typhimurium и S. enteritidis; у поросят - S. choleraesuis, S. typhisuis, реже - S. typhimurium и S.dublin;у овец - S. abortus ovis и реже - S. typhimurium; у лошадей - S. abortus equi, ре­же S. typhimurium; у птиц - S. gallinarum - pullorum, S. typhimurium, реже - S. 11 eateritidis, S. heidelberg, S. anatum. S. haifa, S. infantis; у пушных зверей - S. typhimurium, S. dablin, S. choleraesuis. Независимо от серологического варианта сальмонеллы представляют собой мелкие (1-4х0,5 мкм) палочки с закругленными концами, по Граму окрашиваются от­рицательно, спор и капсул не образуют, подвижные (за исключением S gallinarum - pullorum). Большинство сальмонелл растет на обычных питательных, средах с рН 7,2-7,6 при температуре 37 С. В жидкой среде (МПБ) они образуют» интенсивное помутнение с обильным серо-белым слизистым осадком; на поверхности среды формируется нежная, разбивающаяся при встряхивании пленка. На поверхности агара (МПА) формируют серовато-голубоватые колонии с ровными края­ми, различного диаметра (1-5 мм). Ферментативные свойства сальмонелл разнообразны, что зависит от серологического варианта. Общие для них свойства - образование сероводорода, утилизация цитратов; они не разжижают желатин, не ферментируют лактозу.

В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура, установленная Кауфманом и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Антигены сальмонелл представлены соматическими 0-антигенами, расположенными на поверхности клетки, жгутиковыми Н-антигенами и поверхностны­ми К-антигенами. Для серологической дифференциации многочисленных вариантов сальмонелл используют реакцию агглютинации с монорецепторными О- и Н-агглютинирующими сыворотками. Клинически выраженную болезнь у животных вызыва­ют сравнительно немногие серовары сальмонелл.

Устойчивость -в почве, навозе сальмонеллы сохраняются 9-10 мес., в питьевой воде 10-120 дней, в комнатной пыли - 8-18 мес. Переносят заморажи­вание более 4-5 мес, при нагревании до 70-75 С погибают за 15-20 мин; 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 3 %-ный раствор едкого натра, 2 %-ный раствор формальдегида, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора, надежно обезза­раживают помещения от сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

Засол и копчение не обеспечивают обеззараживание мяса; проваркой мяса в кус­ках весом 1 кг в течение 3 ч достигается надежное обеззараживание.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллы патогенны для животных многих видов, в том числе и птиц, но клинически выражен­ную болезнь вызывают отдельные серологические варианты, адап­тировавшиеся к конкретным видам. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве заболевает только часть молодняка. Большинст­во же инфицированных молодых и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются длительное время сальмонеллоносителями.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, в том числе и грызуны, которые выделяют его в боль­шом количестве с фекалиями, мочой, а также и молоком.

Больные и переболевшие животные своими выделениями загряз­няют окружающие предметы, корма, воду и т. д., которые стано­вятся факторами передачи возбудителя. Заражение происходит главным образом алиментарным путем, реже - аэрогенно. Возмож­но внутриутробное заражение, вследствие чего животные рождают­ся больными и часто погибают в первые дни жизни. Переносчика­ми сальмонелл могут быть грызуны (мыши, крысы), мухи, тараканы.

К сальмонеллезу восприимчивы телята с 10 дней до 2-3-месяч-иого возраста, поросята с первых дней жизни до 4 мес, ягнята в первые дни жизни (реже.в более старшем возрасте), жеребята в первые 8-10 дней после рождения и реже - до 3 мес, цыплята до 20-дневного возраста, а также 1-2-месячные щенки серебристо-черных лисиц, песцов и нутрий.

Эпизоотическое значение различных видов сальмонелл неодина­ково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам живо­тных (S. dablin - к крупному рогатому скоту, S. cholera suis и S; typhi suis-K свиньям, S. abortus equi-K лошадям, S. abortus ovis - к овцам, S. enteritidis - к уткам, S. gallinarum - pullorum - к курам, S. typhimurium - ко всем видам животных), вызывают первичные сальмонеллезы, тогда как неадаптированные сальмонеллы обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллезов. Хотя адаптированные сальмонеллы и имеют сравнительно высокую вирулентность среди животных соответствующего вида, однако характер эпизоотической вспышки и в таком случае находится в большой зависимости от групповой устойчивости животных.

Кроме того, в возникновении сальмонеллеза среди молодняка, наряду с вирулентностью и количеством (дозой) возбудителя, cyщественное значение имеет действие различных неблагоприятных факторов внешней среды, отрицательно влияющих на резистентность организма животных (скученное содержание, антисанитарные условия, неудовлетворительное кормление, параметры микрокли­мата, переохлаждение, перегревание). Эти факторы выступают не;

только в роли предрасполагающих к заболеванию, они влияют на интенсивность и тяжесть течения сальмонеллеза.

У кобыл, овцематок и реже у коров, инфицированных сальмонеллами определенных серовариантов, наблюдают аборты. Аборти­ровавшие животные остаются сальмонеллоносителями и являются опасными как источники возбудителя.

Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши, в мень­шей степени - морские свинки и кролики. Патогенез. Сальмонеллы, попадая с кормом водой, размножа­ются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в фолли­кулы, и пейеровые бляшки, из которых попадают в кровь и зано­сятся во все органы и ткани. В этот период микроб размножается в крови и органах (септицемия), многие из них разрушаются с осво­бождением эндотоксина. В местах размножения развивается воспа­ление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндоток­син обусловливает экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением кровоизлияний на слизистых и серо­зных оболочках, очаговые некрозы клеток печени, селезенки и по­чек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, мат­ки и плода.В некоторых случаях с момента заражения или после затухания септицемии процесс ограничивается воспалением слизистой оболочки и лимфатических фолликулов кишечника с образованием изъяз­влений и некроза (хронический сальмонеллез). Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, ин­токсикации и сепсиса. У переболевших животных возбудитель может локализоваться в желчном пузыре, мезентериальных лимфоузлах и печени, откуда он попадает в просвет кишечника и выделяется во внешнюю среду. У многих клинически выздоровевших животных, вследствие посто­янного раздражения слизистой оболочки кишечника, часто отмеча­ют расстройство пищеварения.

Течение и симптомы . Сальмонеллез у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят). Инкубационный период колеблется от 1-3 до 7 сут., а его продолжительность зави­сит от резистентности организма, вирулентности и дозы возбуди­теля, а также способа заражения и условий, в которых находится восприимчивое животное.

При остром течении у телят, поросят, ягнят и жеребят наблюдается вялость, температура тела повышается на 1-2 °С. За­болевшие больше лежат, дыхание учащенное. Аппетит изменчив, появляется жажда. В день повышения температуры тела, как пра­вило, отмечают диарею (понос). Фекалии становятся жидкими, серо-желтоватого цвета с примесью слизи, пузырьков газа, неред­ко - крови. В дальнейшем диарея усиливается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. При тяжелом течении поража­ются почки: моча становится мутной, иногда с примесью эритроци­тов, мочеиспускание частое, болезненное. Наблюдаются артриты, чаще поражаются запястные и заплюсневые суставы (рис. 33).

У поросят в дополнение к указанным признакам развивается конъюнктивит с выделением экссудата, который, засыхая в виде желто-грязных корочек, склеивает веки. На коже области живота, пахов, кончиков ушных раковин появляются очаге от темно-синего до фиолетового цвета. У жеребят, заразившихся в период внутри­утробного развития, клинические признаки острого сальмонеллеза проявляются сразу после рождения.

Подострое течение характеризуется менее выраженными симптомами, с появлением признаков пневмонии (истечения из но­совых ходов, кашель, хрипы в легких, лихорадка перемежающегося типа), При хроническом сальмонеллезе, который чаще развивается после острой или подострой стадии, наряду с упорными диареями начинают преобладать признаки воспаления легких. Больные-хроники резко отстают в росте, упитанность у них снижа­ется; поражаются запястные, коленные, заплюсневые суставы. У поросят, кроме того, кожа утрачивает эластичность, на ней появля­ется струпьевидная экзема, кожа ушных раковин темно-фиолетовая с очагами некроза. Иногда у телят старших возрастных групп (2-4 мес.) наблюда­ют легкое переболевание сальмонеллезом (атипичиая, или абортив­ная, форма). У них уменьшается аппетит, незначительно повыша­ется температура тела. У отдельных появляется понос, и через 3-6 дней животные выздоравливают. У пушных зверей, заразившихся сальмонеллами, повышается температура тела, отмечают понос и нередко рвоту. При остром течении больные погибают на 2-3-й день, при подостром-на 7-14-й день. У самок, заболевших в период гона или беременно­сти, наблюдают бесплодие (14-20%), аборты (до 15%) и большой падеж (до 20%) молодняка в первые 10 дней после щенения.

Патологоанатомические изменения . Трупы животных, павших от острого сальмонеллеза, как правило, нормальной упитанности. При вскрытии обнаруживают многочисленные точечные и полосчатые кровоизлияния под серозными оболочками кишечника, пери­карда и. эпикарда, гиперплазию лимфатических узлов и селезенки, дегенеративные изменения в печени и почках, а также катаральное или геморрагическое воспаление слизистых оболочек желудка и ки­шечника. Лимфатические узлы, особенно мезентериальные пор­тальные и почечные, увеличены, гиперемированы, на разрезе соч­ные с очагами гиперемии. Селезенка значительно увеличена, края закруглены, капсула напряжена, под ней имеются мелкоточечные кровоизлияния. Печень полнокровна, незначительна увеличена, ок­рашена неравномерно; под серозной оболочкой печени иногда вид­ны кровоизлияния. Под капсулой и в корковом слое почек у неко­торых трупов обнаруживают кровоизлияния.

Слизистая оболочка желудка (сычуга у жвачных) отечная, гиперемирована, с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого ки­шечника гиперемирована, покрыта слизью, часто усеяна мелкото­чечными или полостчатыми кровоизлияниями. Аналогичные изме­нения находят и в толстом кишечнике.

При подостром и хроническом сальмонеллезе патологоанатомические изменения выражены более четко. В этих случаях труп, как правило, истощен, а поражения находят не только в желудочно-ки-шечном тракте, но и в легких. Участки легких уплотнены, бугри­стые, серо-красного или вишнево-красного цвета, на разрезе гной­но-некротические очаги; из бронхов при надавливании выделяется слизисто-гнойный экссудат. Средостенные и бронхиальные лимфа­тические узлы увеличены, на разрезе видны некротические очажки желтоватого цвета. Легочная плевра покрыта фибринозными плен­ками, которые распространяются и на костальную плевру. Сердеч­ная мышца дряблая, серо-глинистого цвета; под эпикардом и эндо­кардом точечные и пятнистые кровоизлияния.

При хроническом сальмонеллезе более выражены изменения в печени и толстом кишечнике. Печень у большинства трупов с жел­товатым оттенком, в паренхиме сероватые очаги дегенерации, Желчный пузырь переполнен густой желчью, иногда перемешанной с кровью, слизистая оболочка гиперемирована с полосчатыми кро­воизлияниями.

Слизистая оболочка толстого кишечника, особенно слепой кишки и илео-цекального клапана, воспалена с многочисленными некротическими участками. Некротизированная ткань покрывает сли­зистую оболочку в виде отрубьевидного налета, перемешанного со слизью. Солитарные фолликулы кишечника выступают над поверх­ностью слизистой оболочки, некротизированы и покрыты пленками фибрина. Под пленками фибрина видны язвы с плоскими или валикообразными краями (цв. табл. Vl-Б). Лимфатические узлы толсто­го кишечника увеличены, на разрезе сочные, в паренхиме имеются желтоватые очажки некроза. Наиболее выражены описанные изменения в толстом кишечнике у поросят, у которых, кроме того, нередко обнаруживают гнойный перитонит и перикардит, а также темно-фиолетовые пятна на коже ушных раковин, нижней стенки живота, промежности. При сальмонеллезе овец и кобыл, сопровождающемся абортами, патологоанатомические изменения обнаруживают у абортирован­ных плодов. Отмечают отечность плодных оболочек и подкожной i соединительной ткани, многочисленные точечные и полосчатые кровоизлияния под серозными оболочками, очажки некроза в пече­ни, размягчение паренхимы почек, увеличенные селезенку и лимфатические узлы. Диагноз. Ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результа­тов бактериологических и серологических исследований. Для бакте­риологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют желчный пузырь с прилегающей частью ткани печени, мезентериальные лимфатические узлы, кровь из сердца, кусочки пораженного легкого размером 5х5 см, трубчатую кость, а от абортиро­ванных животных-плод, а также сыворотку крови абортировав­шей матки. Появление заболевания среди молодняка, чаще содержащегося скученно, с нарушениями, зооветеринарных правил, клинически проявляющийся диареей, повышением температуры тела, пневмо­ниями с характерной патологоанатомической картиной (кровоизлияния под серозными оболочками, некротические очаги в печени, селезенке и лимфоузлах, а также солитарных фолликулах толстого кишечника и др.), дает основание для подозрения на сальмонеллез. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов бактериологического исследования.

В ветеринарной лаборатории делают высевы из патологического материала с целью выделения чистой культуры, которые затем идентифицируют в реакции агглютинации до серологического варианта. Прижизненную диагностику осуществляют путем исследования сыворотки крови с антигенами из сальмонелл с целью обнаружения специфических агглютининов.

Дифференциальный диагноз. У телят исключают колибактериоз, рота- и коронавирусную и стрептококковую инфекции; у поросят - чуму, вирусный гастроэнтерит, стрептококкоз, дизентерию; у животных всех видов - неспецифические гастроэнтериты, пневмо­нии, аборты другой природы, а также пастереллез. Дифференциру­ют эти болезни от сальмонеллеза на основании бактериологиче­ских, вирусологических и серологических исследований.

Лечение. Больных животных изолируют в отдельное помещение, где им создают оптимальные условия содержания и организуют ди­етическое кормление. Лечение должно быть комплексным, направ­ленным на уничтожение возбудителя в организме, устранение интоксикации и на восстановление функции пищеварения и дыхания. Больным назначают голодную диету, а также антибиотики (кроме препаратов пенициллинового ряда), сульфаниламиды и нитрофураны. Антибактериальные средства применяют с таким расчетом, чтобы подавить размножение сальмонелл в крови и в кишечнике. Назначают препараты внутрь и в виде инъекций.

При сальмонеллезе молодняка в качестве специфических средств используют поливалентную антитоксическую сыворотку против паратифа и колибактериоза, а также бактериофаг. Антиток­сическую сыворотку вводят внутримышечно 2-З раза с интерва­лом 3-4 ч телятам, до 30-дневного возраста по 10-20 мл, старше 30 дней-по 20-30 мл на одну инъекцию; поросятам до 2 мес - 30-60 мл, старше 2 мес - 60-80 мл. Антитоксическую сыворотку можно давать больным телятам и поросятам перорально в дозе 30-50 мл. Бактериофаг выпаивают им по 30-50 мл не менее 3 раз с интервалом 3-4 ч.

неомицин 10 тыс. ЕД, хлортетрациклин 20 мг, фуразолидон 7 мг, аскорбиновая кислота 5 мг; полимиксинового-полимиксин М сульфат 20 тыс. БД, хлортетрациклин 20 мг, фуразолидон 7 мг, ас­корбиновая кислота 5 мг. Нужное количество препарата готовят в виде смеси, в разовой дозе добавляют 100-150 мл кипяченой воды и эту смесь выпаивают телятам перед кормлением 2 раза в день (утром и вечером) в течение 6 сут.

Хороший лечебный эффект получен при применении гентамицина-сульфата, который, вводят внутримышечно по 0,08 г 2 раза в день в течение 5 сут, трибриссена (с молоком 2 раза в день по 7,5 мг в течение 5 дней), витабиомицина.

Из антибиотиков эффективны синтомицин, левомицетин, тетрациклины; из сульфаниламидов - норсульфазол, дисульфан, этазол, сульцимид, сульфадимезин, сульфидин; из нитрофуранов - фуразолидон, фурацин, фуразолин. Все эти препараты применяют в со­ответствии с наставлением, где указаны дозы, кратность и метод введения.

Иммунитет. У переболевшего сальмонеллезом молодняка формируется напряженный иммунитет длительностью до 8-9 мес. Но­ворожденные телята, поросята, ягнята при рождений не содержат в крови гамма-глобулинов (основных защитных белков); они получа­ют их с молозивом матери. Матки, в крови которых содержатся специфические к сальмонеллам антитела, через молозиво передают их новорожденным, обеспечивая создание колострального иммунитета длительностью до 25-35 дней. Поэтому для создания колост-рального иммунитета у новорожденных животных проводят вакци­нацию беременных маток, а затем вакцинируют молодняк.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах коров вакци­нируют концентрированной формолквасцовой вакциной первый раз за 40 дней (доза 10 мл), второй - за 30 дней до ожидаемого отела (доза 15 мл). Телята, полученные от вакцинированных коров и по­лучившие молозиво, приобретают колостральный (пассивный) им­мунитет; но в 20-30-дневном возрасте их вакцинируют этой же..вакциной двукратно с интервалом 7-10 дней (доза вакцины 1,5 для первой и 2 мл для второй инъекции). Телятам от невакциниро­ванных коров вакцину вводят подкожно в 1-2-дневном возрасте в дозе 1мл, затем в 5-7-дневном (2 мл) и в 2-месячном возрасте (доза 2 мл). Для вакцинации коров и телят используют также формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа.

С целью создания активного иммунитета у свиней применяют вакцину против паратифа (сальмонеллеза) поросят, формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа, а также в за­висимости от показаний-ассоциированную (поливалентную) вак­цину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят. В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, исполь­зуют одну их этих вакцин, которую вводят свиноматкам, а также поросятам. Супоросных свиноматок вакцинируют трехкратно с ин­тервалом 7-10 дней, причем последнюю инъекцию вакцины дела­ют за 15-20 дней до ожидаемого опороса; поросят вакцинируют «N 20-30-дневном возрасте и затем - через 5-8 дней. Наряду с убитыми вакцинами используют живые вакцины из штаммов ТС-177,» а также из супрессорных ревертантов сальмонелл.

Ягнят прививают поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7-10 дней. Овцематкам для профилактики абортов вакцину вводят внутримышечно перед первой случкой двукратно и затем ревакцинируют однократно; за 30-15 дней до окота.

Формолтиомерсаловую вакцину используют также для профилактики сальмонеллеза пушных зверей. Щенков серебристо-черных лисиц, песцов и нутрий вакцинируют с 30-45-дневного возраста, а взрослых - однократно перед гоном за 15-20 дней до покрытия. Профилактика и меры борьбы. Наряду с вакцинами строго соблюдают ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила подготовки маточного поголовья к отелу, опоросам, охотам, молозивного кормления и содержания новорожденных и молодняка более старшего возраста.

При появлении заболевания больных изолируют в отдельное по­мещение и лечат. Выздоровевших животных содержат обособленными группами, откармливают и сдают на убой. Клинически здо­ровых животных, подозреваемых в заражении, вакцинируют. По­мещения, предметы ухода дезинфицируют раствором хлорной изве­сти, содержащим 2% активного хлора, 2 %-ным раствором фор­мальдегида, горячим 4 %-ным раствором едкого натра, 3 %-ным раствором однохлористого йода, 20; %-ной взвесью свежегашеной извести.

Абортировавших по причине сальмонеллеза животных изолиру­ют и лечат (антитоксическая сыворотка, антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты); плоды утилизируют.

Сальмонеллезы (Salmonellosis, паратифы) - инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом - воспале­нием легких.

Историческая справка. В 1885 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы сальмонелл - Salmonella suipestifer. В честь заслуг исследователя международное общество микробиологов 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами, а заболевания - сальмонеллезами.

Сальмонеллез, или паратиф, телят, в СССР установили в 1926 г. А. В. Синев и С. К. Беззубец. В 1929 г. был описан П. В. Тавельским паратиф овец. Паратиф свиней диагностировали и изучали А. П. Уранов (1929), Н. А. Михин (1934), Р. А. Цион (1936), П. Н. Андреев (1937).

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. Сельмонеллез телят вызывают Salmonella dublin, реже S. typhimurium и, как исключение, - бактерии других серологических типов; сальмонеллез поросят - S. cholerae suis и его варианты: S. gleser; S. voldagsen, в редких случаях S. dublin; саль­монеллез ягнят - S. abortus ovis и редко S. typhimurium; сальмонеллез жеребят - S. abortus equi.

Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они маленькие палочки (1-4×0,5 мкм) с закругленными концами, окра­шиваются анилиновыми красками, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и темпе­ратуре 37 С. На агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.

Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серологи­ческих (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термо­стабильного (соматического) О- и термолабильного (жгутикового) Н-антигенов, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена.

В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура, уста­новленная Кауфманом и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными О- и Н-сыворотками. Для обнаружения сальмонелл в культуре и патологическом материале и определения их вида можно использовать РИФ.

Устойчивость. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 мес, переносят замораживание более 4 - 5 мес; нагревание до 70 - 75 °С выдерживают 15 - 30 мин; 3 %-ный р-р едкого натра, хлорная известь, содержащая 2 % активного хлора, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 5 %-ная эмульсия ксилофанта, 2 %-ный р-р формальдегида надежно обеззараживают инфицированные помещения при экспо­зиции не менее часа.

Эпизоотологические данные . К сальмонеллезу восприимчив молод­няк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 мес, иногда старше; поросята - с первых дней жизни до 4-месячного возраста, особенно в период отъема. Ягнята болеют в первые дни жизни и реже в более старшем возрасте. Жеребята заболевают чаще в первую неделю после рождения, но могут болеть и в возрасте от 3 нед до 3 мес.

Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши, кото­рых используют для биопробы, и в меньшей степени - морские свинки и кролики. Сальмонеллы патогенны для человека и животных; при разрушении бактериальной клетки освобождаются эндотоксины.

Сальмонеллез молодняка встречается во всех странах мира, не­зависимо от климатических и географических условий. Стационарное неблагополучие хозяйств тесно связано со скрытым носительством (выделением) сальмонелл и с неблагоприятными для животных усло­виями жизни. Накоплению возбудителя во внешней среде способствует высокая концентрация белковых веществ, загрязненность при антисани­тарном содержании ферм.

Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и пере­болевшие животные. Взрослые животные тоже могут быть сальмонеллоносителями, выделяя возбудителя с молоком и калом. Больной молод­няк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся впослед­ствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко или обрат.

Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже - через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята - внутриутробно. Животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах возможна взаимо­заражаемость молодняка различных видов животных. В качестве пере­носчиков сальмонелл могут быть мыши, мухи и тараканы. В возник­новении сальмонеллеза среди молодняка решающую роль играют не­благоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточ­ность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы.

Эпизоотологическое значение различных видов сальмонелл неоди­наково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных (S. dublin - к крупному рогатому скоту; S. cholerae suis и S. typhi suis - к свиньям; S. gallinarum pullorum - к курам; S. enteritidis - к уткам; S. abortus eque - к лошадям; S. abortus о vis - к овцам; S. typhi murium - ко всем видам животных), вызывают первичные сальмонеллезы, тогда как неадаптированные виды сальмонелл обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллезов. Хотя адап­тированные виды сальмонелл и имеют сравнительно высокую вирулент­ность среди животных соответствующего вида, однако характер эпи­зоотической вспышки сальмонеллеза и в таком случае находится в большей зависимости от групповой устойчивости животных (диспо­зиция) и условий внешней среды (экспозиция). Плохие зоогигиенические условия, неправильное хранение приготовленных кормов, все­возможные нарушения в кормлении животных способствуют тяжести клинического и эпизоотологического проявления болезни, особенно среди молодняка.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, могут проникать в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у доста­точно резистентных животных. В патогенезе сальмонеллеза большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с после­дующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны пора­жения легких, суставов, головного мозга, а у беременных живот­ных - матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животного к гибели.

Течение и симптомы. У телят болезнь протекает остро, подостро, хронически и в абортивной форме. Инкубационный период колеблется в пределах 1 - 3, а иногда и до 7 сут. Продолжительность инкуба­ционного периода зависит от резистентности организма, вирулентности сальмонелл, способа заражения, дозы возбудителя и факторов внешней среды.

При остром течении развиваются сильное угнетение и ли­хорадка постоянного типа. Телята становятся малоподвижными, вя­лыми и сонливыми, лежат, вытянув голову или запрокинув ее на грудь, или стоят сгорбившись с полузакрытыми глазами (рис. 41). Температура тела поднимается до 40 -41 ° и выше. Пульс аритмичный, учащенный до 110-150 ударов в минуту. Дыхание брюшного типа, ускоренное, достигает 60 - 90 и более в минуту. Конъюнктива гиперемирована и отечна, отмечается обильное слезотечение. Из ноздрей выделяется серозная жидкость. Шерсть взъерошена. Кожа туловища го­рячая, а на конечностях и ушных раковинах холодная. Аппетит из­менчив или совершенно исчезает, или резко уменьшается. Если не наступает смерть через 36 - 48 ч, что наблюдается обычно при первых случаях заболевания, то на 2 -3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии становятся жидкими, серо-желтой окраски с примесью слизи, пузырьков газа, а позднее крови, и издают противный сладковатый запах. В дальнейшем понос усили­вается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. У не­которых телят наблюдается дрожание и подергивание бедренной и локтевой групп мышц.

При тяжелом заболева­нии появляются симптомы поражения почек: частое и болезненное мочеиспуска­ние, моча мутная, приобре­тает кислую реакцию и со­держит белок, эпителиаль­ные клетки, гиалиновые ци­линдры, эритроциты. Общее количество выделяемой мо­чи снижается, быстро на­растают явления сердечной недостаточности и токсико­за. Теленок худеет и слабеет, большей частью лежит, не реагируя на внешние раздра­жения, стонет, запрокиды­вает голову на спину или упирается нижней челюстью в землю. На 5-10-й день болезни возникает аритмия пульса, дыхание становится прерывистым, появляется полукоматозное состояние и наступает смерть. При более легком проявлении болезни и своевременном лечении происходит постепенное сни­жение температуры и вос­становление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Прекращается понос и насту­пает выздоровление. В других случаях заболевание принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении наблюдают те же клинические признаки болезни, что и при остром, но они слабее выражены. Отмечают переменный понос и постепенное нарастание симптомов поражения органов дыхания: ринит, конъюнктивит, из ноздрей выделя­ется серозно-слизистое истечение; появляется кашель, который легко вызвать пальпацией гортани. При аускультации легких прослушивают­ся усиленное везикулярное дыхание и хрипы, при перкуссии иногда обнаруживают притупление передней доли легкого.

Хроническое течение сальмонеллеза часто развивается из острого или подострого и характеризуется усиливающимися призна­ками поражения органов дыхания. Из носовой полости выделяются слизистые или слизисто-гнойные истечения, появляется кашель, вначале он сухой, а в дальнейшем - влажный, частый и болезненный, дыхание затруднено. При аускультации прослушивают усиленное, жесткое ве­зикулярное дыхание и сухие хрипы; превалирует ремитирующий тип лихорадки, постепенно нарастают симптомы пневмонии. Дыхание в пораженных долях становится бронхиальным, слышны влажные хрипы, перкутанный звук притуплен. Больные животные вялые, аппетит у них ухудшается, кашель становится болезненным и сопровождается стонами. Температура тела нередко держится в пределах 40,5 -41,5 °С. Иногда при хроническом течении сальмонеллеза наблюдают артриты. Колен­ные и скакательные суставы вначале горячие и болезненные, в даль­нейшем увеличены и уплотнены, появляется хромота. Телята ху­деют, слабеют, болезнь тянется иногда месяцами, и при отсутствии лечения больные животные погибают. Иногда у телят старших воз­растных групп наблюдают атипичное легкое переболевание сальмонеллезом (абортивная форма). У них уменьшается аппетит, не­значительно повышается температура тела, в редких случаях возни­кает понос, и в течение нескольких дней животные выздоравливают.

Сальмонеллез у поросят протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение наблюдают чаще в начале вспышки саль­монеллеза среди наиболее ослабленных поросят молодого возраста. У больных животных отсутствует аппетит, они угнетены, лежат, за­рывшись в подстилку, поднимаются с трудом; дыхание учащается, температура повышается до 41- 42 °С. Затем появляется понос. Фекалии светло-желтые, нередко с примесью крови, зловонного запаха. Видимые слизистые оболочки гиперемированы. Резко выражен катаральный конъ­юнктивит, при этом выделяющийся слизистый экссудат, засыхая в виде желто-грязных корочек, склеивает даже веки. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов, что свидетельствует о расстройстве сердечной деятельности. При не­своевременном лечении поросята погибают через 3 - 7 дней или болезнь принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении развивается сравнительно умерен­ное повышение температуры тела, лихорадка чаще перемежающегося характера. Аппетит изменчивый, появляется жажда. Понос нередко сме­няется запором, и поросенок постепенно худеет. В большинстве слу­чаев заболевание осложняется пневмонией: появляются одышка, кашель, учащенное дыхание. Смерть наступает через 2 - 3 нед или же заболева­ние принимает хроническое течение.

При хроническом течении поросята заметно отстают в росте, худеют. Кожа их теряет эластичность, становится тускло-мато­вой, на ней появляется струпьевидная экзема, взъерошивается щетина. Вначале фекалии кашицеобразные, затем становятся более жидкими, желтовато-зеленого цвета, с неприятным гнилостным запахом, иногда с примесью крови. Нередко у хронически больных сальмонеллезом поросят, кроме диареи, появляются признаки пневмонии: одышка, кашель, бронхиальное дыхание и хрипы в передних долях легких, истечения из носа. Часто возникает воспаление суставов, они утол­щаются, развивается хромота. Болезнь затягивается до 2 - 3 мес и приводит к полному истощению и гибели животных. В случаях выздо­ровления поросята становятся длительными бактерионосителями. У сви­номаток сальмонеллезная латентная инфекция может обостриться, в таких случаях наблюдают снижение плодовитости и молочности, иногда аборты, а у поросят - пониженную жизнеспособность.

Сальмонеллез у жеребят при раннем внутриутробном заражении протекает остро, клинические признаки болезни наблюдаются уже с момента рождения. Больные жеребята лежат, не в состоянии дви­гаться и сосать. Температура тела поднимается до 40 - 41 °С, появ­ляется понос, фекалии водянистые, желтого цвета, с прослойками слизи и непереварившихся сгустков молока. Иногда отмечаются бо­лезненность и опухание суставов. На 2 -3-й день при полном упадке сил жеребята погибают. У более взрослых жеребят болезнь протекает несколько дольше, температура тела повышается до 40 - 41 °С, дыхание учащается, развивается угнетение, исчезает аппетит, наступает постепен­ное истощение. Суставы, чаще скакательные и запястные, опухают, становятся горячими и болезненными, появляются артриты, возникает хромота. С появлением поноса, при нарастающей слабости, истощении и упадке сердечной деятельности, наступает смерть.

Выздоровевшие жеребята длительное время являются бактерионо­сителями, они отстают в росте, у них деформируются суставы.

Ягнята заболевают сальмонеллезом в первые дни после рожде­ния. У них сильно выражена слабость: они перестают сосать, лежат, температура тела повышается до 41- 42 °С, дыхание тяжелое, пульс резко учащен, нитевидный. Появляется понос, в фекалиях заметны полоски крови. Болезнь обычно протекает остро и через 2 - 5 дней в большинстве случаев заканчивается гибелью животного. У ягнят более старшего возраста (2 - 3-недельных и старше) болезнь осложняется пневмонией и артритами. Кашель становится болезненным, из ноздрей выделяется слизисто-гнойное истечение. При аускультации обнаружи­вают бронхиальное дыхание, хрипы влажные. Выздоровевшие ягнята развиваются плохо.

Патологоанатомические изменения. Сальмонеллы и их токсины вызывают в организме животных характерные изменения, но величина и характер последних зависят от вирулентности возбудителя, возраста животного, его состояния, течения и формы болезни. При остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка основные изменения находят в органах брюшной полости. Обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, гиперплазию лимфоузлов и селезен­ки, дегенеративные изменения в печени, почках, катаральное воспаление кишечника. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная (особенно складки), с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, участки гиперемии. На слизистой оболочке толстого отдела кишечника местами заметна очаговая гиперемия. Лимфоузлы брыжейки увеличены, сочные, гиперемированные, на разрезе их кровоизлияния. Селезенка значительно увеличена, края закруглены, капсула напряжена, под ней содержатся мелкие кровоизлияния. Пе­чень незначительно увеличена в объеме, окрашена неравномерно. Иногда в ней обнаруживают мелкие кровоизлияния.

При подостром и хроническом течениях обнаруживают более характерные Патологоанатомические изменения. Труп истощен. У всех видов молодняка поражаются легкие; воспалительный процесс начи­нается с передних долей, а затем переходит на средние и задние доли. Пораженные участки легких уплотнены, бугристые, серо-красного или вишнево-красного цвета. Нередко на разрезе легких видны гнойно-некротические очаги, из бронхов выделяется слизисто-гнойная жидкость. Средостенные и бронхиальные лимфоузлы увеличены в объеме, иногда в них заметны творожистые некротические очаги желтого цвета. Пораженные участки легкого часто сращены фибринозными спайками с грудной клеткой. Мышца сердца дряблая, на разрезе серо-гли­нистого цвета. Под эпикардом и эндокардом точечные и пятнистые кровоизлияния. При хроническом течении изменения в толстом отделе кишечника выражены сильнее и характеризуются развитием некроза лимфатических фолликулов и дифтеритическим воспалением слизистой оболочки. Стенка кишок у поросят диффузно или местами утолщена, собрана в складки, на слизистой оболочке серо-грязные дифтеритические пленки, после отторжения которых видны различной величины язвы с марким дном и плоскими или валикообразными неровными краями (рис. VI). Мезентериальные лимфоузлы увеличены, на разрезе желтоватые творожистые очажки некроза. Печень увеличена, дряблая, с глинистым оттенком, на разрезе рисунок сглажен, заметны мелкие желто-серые очажки некроза.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологиче­ского и серологического исследований. Заболевание сальмонеллезом молодняка про­является главным образом в период массовых отелов, опоросов, окотов и т. д. При анализе клинических признаков надо иметь в виду, что при остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка болезнь начинается септическими явлениями: высокая температура (до 41- 42 °С), угнетение, учащенный сердечный толчок, частое напряженное дыхание, отсутствие аппетита, понос. При хроническом течении отме­чаются симптомы поражения легких в виде пневмонии, а у телят и жеребят - воспаление суставов. Важными патологоанатомическими признаками сальмонеллеза являются: увеличение селезенки, обнаружение в ней и в печени некротических узелков; множественные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках; изменения в ки­шечнике.

Во всех случаях, когда имеется подозрение на сальмонеллез, необходимо про­водить бактериологическое исследование. С этой целью в лабораторию посылают или невскрытый труп, или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость), а в случае аборта - свежий плод. Для прижизненной диагностики в лабораторию посылают фекалии, кровь, истечения из матки при абортах, а для серологического исследования - сыворотку крови.

Для диагностики сальмонеллеза при подостром и хроническом течении болезни, а также с целью выявления животных-бактерионосителей применяют реакцию аг­глютинации с сывороткой крови. Агглютинины в крови больных животных по­являются на 7-10-й день болезни. Наличие агглютинационных титров 1:100 и выше дает основание подозревать сальмонеллез. Для идентификации возбудителя сальмонел­леза применяют метод люминесцирующих антител.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать у телят от колибактериоза и диплококковой инфекции; у поросят - от чумы, вирусного гастроэнтерита и дизентерии; у ягнят - от анаэробной дизентерии и у всех живот­ных - от неспецифических гастроэнтероколитов.

Лечение. Больных сальмонеллезом животных необходимо изолиро­вать в отдельное помещение, где должен быть создан оптимальный микроклимат и организовано полноценное диетическое кормление.

Лечение нужно начинать как можно раньше, пока во внутренних органах не возникли деструктивные, необратимые морфологические изменения. Необходимо использовать комплексный метод лечения, направленный на подавление сальмонелл в организме, снятие интокси­кации и на восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Широко применяют поливалентную антитоксическую сыво­ротку против сальмонеллеза, бактериофаг, а также антибиотики (син­томицин, левомицетин, препараты тетрациклинового ряда), сульфанила­мидные и нитрофурановые вещества, витамины. Обязательно проводят предварительную подтитровку лекарств с определением чувствитель­ности к ним выделяемой от животных микрофлоры.

При лечении левомицетином препарат вводят внутрь в форме водной взвеси 3 раза в день, с интервалом 4 - 6 ч: в первый день по 0,05 г, а затем по 0,03 г на 1 кг массы животного в течение 2 - 3 дней. Во избежание рецидива антибиотики продолжают давать еще 2 дня. Синтомицин выпаивают с молоком или водой 3 раза в день с интервалами 4 - 6 ч по 0,02 - 0,04 г на 1 кг массы животного. Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают внутрь 3 раза в день по 0,02 г на 1 кг массы животного. При подостром и хроническом сальмонеллезе, осложненном пневмонией, использование антибиотиков следует комбинировать с внутримышечными инъекциями пенициллина и стрептомицина (сочетают синтомицин с биомицином, пенициллин со стрептомицином). Выраженными лечебными свойствами обладает неомицин в дозе 100 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.

При сальмонеллезе, осложненном пневмонией, эффективно сочетанное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (нор­сульфазол, дисульфан, сульцимид, этазол, сульфадимезин, сульфи­дин и др.). Суточная доза сульфаниламидных препаратов при введении их внутрь в первый день лечения должна быть не менее 0,1 г на 1 кг массы животного; дневную дозу дают в четыре приема и в после­дующие дни дозировку уменьшают на 1/4 (И. А. Архангельский, 1974). Эффективным лечебным действием обладают также нитрофура-новые препараты (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Фуразолидон применяют внутрь с молоком: телятам по 0,2 - 0,3 г, поросятам по 0,2 г, ягнятам по 0,12 г 2 - 3 раза в день.

При сочетанном применении двух и более антибиотиков целе­сообразно брать препараты, обладающие синергидным действием, а также одновременно использовать гипериммунную противосальмонеллезную сыворотку, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты, ви­тамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Хорошие результаты дает блокада звездчатого симпатического узла 0,5 %-ным р-ром ново­каина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного. В необходимых случаях проводят соответствующее симптоматическое лечение (исполь­зуют сердечные, тонизирующие, стимулирующие и др. средства), при­меняют физиотерапевтические методы. При продолжительном лечении животных антибиотиками необходимо давать витамины и некоторые бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет при сальмонеллезах может быть приобретен в ре­зультате перенесенного заболевания или при искусственной иммуни­зации. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие защитных антител в молозиве, которые молодняк получает в первую неделю после рождения. Иммунизация животных перед отелами, опоросами способствует усилению защитных свойств молозива.

Для специфической профилактики сальмонеллезов используют не­сколько вакцин. Против сальмонеллеза телят применяют концентри­рованную формолквасцовую вакцину. Телят вакцинируют подкожно начиная с 1-2-дневного возраста двукратно с интервалом в 3 - 5 дней. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, реко­мендуется проводить двукратную, с 8 -10-дневным интервалом вакци­нацию стельных коров за 50 - 60 дней до отела (дозы для 1-й при­вивки 10 мл, для 2-й - 15 мл).

Вакцину против сальмонеллеза поросят вводят с профилакти­ческой целью двукратно с интервалом 5 - 8 дней до 4-5 мл. Поли­валентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят используют для прививок поросят и супорос­ных свиноматок. Поросят вакцинируют в возрасте 20 - 30 дней, дву­кратно с интервалом в 5 - 7 дней (3 - 4 мл для 1-й и 4-5 мл для 2-й инъекции). Супоросных свиноматок в хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, вакцинируют трехкратно за 15 - 20 дней до опороса (дозы 5-10 мл). С профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах используют сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177, вакцинируют подкожно всех клинически здоровых животных, начиная с 2-недельного возраста.

Ягнят в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, приви­вают поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7-10 дней. Овцематкам для профилактики абортов сальмонеллезной этиологии вакцину вводят перед случкой дву­кратно и затем ревакцинируют их однократно за 1 - 1/2 мес до окота.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллезов мо­лодняка основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил отелов, опоросов, окотов, кормления и содержания животных. Ее нужно осуществлять уже в период под­готовки маточного поголовья к искусственному осеменению или случке.

С целью повышения сопротивляемости организма рекомендуется скармливать молодняку бактериальные препараты (ацидофилин, аци­дофильную бульонную культуру, ПАБК) и премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные вещества.

В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза вхо­дят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных и ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, плановая профилактическая иммунизация и дезинфекция, лагерное содержание животных летом, борьба с грызунами.

Важным звеном в профилактике болезни является комплектация основного стада животными, благополучными в отношении сальмонел­леза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови в РА и проводят бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных поголовно клинически обследуют и термометрируют. Животных больных и подо­зрительных по заболеванию изолируют и лечат. Здоровых животных после термометрии вакцинируют. Систематически контролируют ка­чество кормов, режим кормления и содержания животных. Для дезин­фекции помещений, предметов ухода применяют растворы хлорной извести с 2 %-ным содержанием активного хлора, формальдегида (2 %-ный), едкого натра (горячий, 4 %-ный), однохлористого йода (3 %-ный) и 20 %-ную водную взвесь свежегашеной извести.


Сальмонеллез телят - это инфекционная болезнь, ха­рактеризующаяся при остром течении энтеритом и сепси­сом, при хроническом течении - пневмонией.

Возбудитель – Salmonella dublin.

Патогенез. Возбудитель болезни, проникший в орга­низм через органы пищеварения, размножается в кишеч­нике и вызывает воспаление слизистой оболочки. Затем сальмонеллы проникают в лимфатическую систему и кровь, вызывая иммунодефицит и развитие сепсиса. Мо­жет быть эндогенная инфекция.

Эпизоотологические данные . Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 месяцев. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные, выделяющие саль­монеллы с калом. Заболеваемость - 10 - 50%, летальность 20 - 70%.

Клинические признаки . Болезнь протекает остро, под остро и хронически, сопровождается лихорадкой, потерей аппетита, конъюн­ктивитом, поносом, а при хроническом течении - пневмо­нией.

Патологоанатомические изменения . При остром течении пора­жаются органы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы (гастроэнтерит + сепсис), а при хроническом - органы пищеварения, иммунной системы и легкие. В сы­чуге, тонком кишечнике и прямой кишке развивается ос­трое катаральное воспаление, в пейеровых бляшках - ги­перплазия. У телят 2 - 3-месячного возраста отмечается крупозно-дифтеритическое воспаление подвздошной киш­ки. В брыжеечных лимфоузлах - серозно-гиперпластическое воспаление (мозговидное набухание), селезенка септическая.

В печени - зернистая дистрофия и сальмонеллезные узелки - гранулемы и некрозы. Печень при этом увели­чена, дряблая, дольчатое строение сглажено, с поверхнос­ти и на разрезе обнаруживается множество милиарных узелков серо-желтого цвета без четких границ. Гистологи­чески узелки могут быть в виде некрозов или гранулем; последние представляют собой скопление лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток на месте некротизированных печеночных клеток.

В легких при хроническом течении - катарально-фибринозное воспаление.

Патологоанатомический диагноз

1. Острый катаральный гастроэнтерит и проктит (у старших телят - крупозно-дифтеритическое воспаление подвздошной кишки).

2. Гиперплазия (мозговидное набухание) пейеровых бляшек тонкого кишечника и солитарных фолликулов тол­стого.

3. Гиперплазия (мозговидное набухание) брыжеечных лимфоузлов.

4. Геморрагический диатез.

5. Септическая селезенка.

6. Зернистая и жировая дистрофия печени, почек и ми­окарда.

7. Милиарные гранулемы и некрозы в печени.

8. Катарально-фибринозная плевропневмония, гипер­плазия бронхиальных и средостенных лимфоузлов (при хроническом течении).

Диагноз ставится с учетом эпизоотологических дан­ных, клинических признаков, результатов гистологическо­го и бактериологического исследований.

Дифференциальная диагностика. Исключают колибактериоз (болеют телята до 10-дневного возраста, есть сепсис, нет сальмонеллезных узелков в печени, в брыже­ечных лимфоузлах - серозное воспаление, возбудитель - кишечная палочка), пастереллез (крупозная пневмо­ния, селезенка не изменена, нет узелков в печени, возбу­дитель - пастерелла), стрептококкоз (резиноподобная селезенка, серозно-фибринозный плеврит и перикардит, нет гиперплазии лимфоузлов, возбудитель - стрепто­кокк), диспепсию (возраст до 10 дней, нет сепсиса, отри­цательный результат бактериологического исследования).

Молодняк крупного рогатого скота часто страдает от сальмонеллеза. Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Телята заражаются Salmonella dublin. Восприимчивы к заболеванию молодняк в возрасте от 10 дней до 2 месяцев. Вспышки болезни случаются в любое время года, но чаще оно встречается в зимний период.

Сальмонеллез чаще всего атакует молодых телят

Симптомы заболевания

Как происходит заражение

Телята заражаются от тех животных, кто болен или уже переболел. Они долгое время с мочой и калом, слюной, молоком и др. выделяют возбудителей инфекции. В результате бактерии попадают в воду, корма, подстилку, через которые передаются от одного животного к другому. Заражение происходит алиментарным путем, т.е. проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

Восприимчивы к болезни телята, которые живут в неблагоприятных условиях: на ферме антисанитария, всех животных держат в тесных помещениях, плохо кормят. Из-за этого у них ослаблен иммунитет, им тяжело бороться с возбудителями болезни.

Колонии сальмонеллы попадают в организм теленка через пищу

Симптомы

Первые симптомы заболевания появляются либо сразу, через 1-3 дня, либо через неделю. Все зависит от организма теленка, от его сопротивляемости, от возбудителя и т.д. Сальмонеллез телят протекает в острой форме, подострой или хронической.

  1. Острая форма

Симптомы заболевания следующие:

  • телята постоянно хотят спать;
  • они вялые, предпочитают все время лежать;
  • температура – повышена, от 40-41 °С;
  • пульс у больного теленка 120 -150;
  • дыхание частое;
  • из носа выходит жидкость;
  • не хотят есть или едят мало;
  • на 2 или третий день – понос, позже в нем появляются примеси крови. Со временем фекалии начинают вытекать просто так, непроизвольно.

Если было поражение почек, то мочеиспускание сопровождается болью, нарастает сердечная недостаточность. Через 5-10 дней у теленка — коматозное состояние, он умирает. Если же течение болезни легкое, наступает полное выздоровление, или же сальмонеллез переходит в другую форму.

Сальмонеллез приводит к истощению и смерти телят

  1. Подострая форма

У животного те же симптомы, что перечислены выше. Но они более размыты. У телят периодический понос, постепенно появляются признаки пневмонии: кашель, насморк, конъюнктивит и т.д.

  1. Хроническая форма

Если острая или подострая форма сальмонеллеза затянулась, то он переходит в хроническую форму. Какие симптомы характерны для нее?

  • кашель, со временем становится болезненным, теленок стонет;
  • из носа течет слизисто-гнойная жидкость;
  • животному тяжело дышать;
  • температура тела – 40,5 – 41, 5 °С;
  • аппетит отсутствует;
  • появляется артрит.

При хроническом сальмонеллезе животное мучается 2-3 месяца и умирает, если вовремя не было назначено лечение.

Симптомы болезни появляются только у телят. Инфекцию подхватывают и взрослые животные, но у них она будет протекать бессимптомно.

Сальмонеллой заражается и мать теленка, но у нее болезнь проходит без симптомов

Лечение

Если точно установлено, что теленок страдает от сальмонеллеза, то ему назначают комплексное лечение. Задача ветеринарного врача – освободить организм от бактерий, убрать интоксикацию, предупредить осложнения и восстановить работу органов.

Антибиотики

После проверки чувствительности бактерий к лекарствам, телятам назначают антибиотики.

  • левомицетин – 3 раза в сутки по 0,04 г на 1 кг животного, лечить два-три дня, давать с водой;
  • синтомицин – 3 раза, по 0,02-0,04 г на 1 кг, четыре-пять дней, вместе с молоком;
  • тетрамицин или хлортетрациклин – 3 раза по 0,02 г на 1 кг, четыре-шесть дней;
  • неомицин (помогает при пневмонии) – 10 тыс. ЕД на 1 кг.

Назначаются и другие лекарства. Для лечения и для профилактики сальмонеллеза подходит поливалентная антитоксическая сыворотка. Сыворотка помогает сформировать иммунитет. Она связывает и нейтрализует бактерии и их токсины. Сыворотка применяется для профилактики сальмонеллеза и лечения болезни телят и других животных.

Сыворотка вводится внутримышечно, ее количество рассчитывается в зависимости от массы тела животного.

Суточная доза вводится не сразу, а по порциям, 2-3 раза, через каждые 3-4 часа. Если болезнь в тяжелой форме, состояние теленка не улучшилась, сыворотка вводится еще раз. Если и тогда сыворотка не помогла, то у теленка другая болезнь, не сальмонеллез. Для инъекции используют чистые шприцы, для каждого теленка своя иголка. Место укола протирают спиртом.

Уколы сыворотки дают возможность выработать иммунитет от болезни

Если сыворотка некачественная (с примесями, плесенью), у нее нет этикетки, была нарушена целостность флакона, или же ее не использовали в день открытия, то ее бракуют.

Профилактика заболевания

Лечение заболевших телят занимает много времени, придется потратить немало сил и денег. К тому же уже выздоровевшие животные будут заражать других, т.к. бактерии остаются в организме и выделяются через кал и т.д. Поэтому лучше предотвратить сальмонеллез телят, чем лечить ее. Какие меры профилактики самые действенные?

  1. На ферме важно соблюдать санитарные нормы. Это касается и содержания молодняка и маток.
  2. Не дать инфекции распространиться. Для этого регулярно проводится дезинфекция помещений и выгульных дворов.
  3. Укреплять иммунитет животных. Кормление – разнообразное, включающее и витаминные препараты, иодтитрованные вещества, микро – и макроэлементы и др.
  4. Если покупать новое животное в стадо – проверить его на наличие инфекции.
  5. Иммунизировать все маточное поголовье за 3-4 недели до отела.

Есть вакцина против сальмонеллеза. Вылечить болезнь она не сможет, но зато сформирует иммунитет у телят. Как только введена вакцина против сальмонеллеза, начинает вырабатываться иммунитет, который формируется на 10-12 дней. Действует вакцина против сальмонеллеза только полгода.

Перед тем, проводить вакцинацию, животных осматривают. Вакцина против сальмонеллеза вводится только здоровым животным.

Проводят вакцинацию стельных коров. Вакцина против сальмонеллеза вводится 2 раза, интервал в 8-10 дней, по 10 и 15 мл. Проводится она за 35- 45 дней до отела. Телят, рожденных от коров после использования вакцины, иммунизируют один раз, в возрасте 17-20 дней. Если же телята родились от коров, не прошедших вакцинацию, тоже один раз, но в возрасте 10-15 дней. Вакцина против сальмонеллеза вводится в верхнюю треть шеи.