Рута душистая рута пахучая. Рута душистая (пахучая) – Ruta graveolens L.Семейство рутовые – Rutaceae

Рута душистая - Ruta graveolens L. - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства рутовых (Rutaceae). Стебель ветвистый, высотой до 70 см, у основания одревесневающий. Ежегодно весной от этого основания отрастает несколько однолетних сизовато-зеленых побегов. Листья очередные; нижние и средние - с длинными черешками, дважды- или триждыперисторассеченные на продолговато-ланцетные сегменты, снабженные черешочками; верхние листья сидячие, перисторассеченные на более узкие сегменты. Листья усеяны многочисленными точками, на просвет кажутся исколотыми иголками. Эти точки-проколы не что иное, как вместилища эфирного масла, которое обеспечивает руте сильный запоминающийся запах. Соцветия верхушечные, рыхлые, щитковидные. Цветки зеленовато-желтые, с 4 зелеными треугольными чашелистиками, 4 желтыми лепестками длиной 6 - 9 мм, 8 тычинками, 1 пестиком с верхней завязью. Плод - почти шаровидная 4 - 5-гнездная коробочка диаметром 5 - 7 мм. Семена черные, угловатые.



Как дикорастущее растение рута встречается по всему Средиземноморью - от Канарских островов до Малой Азии, в том числе в Южном Крыму. Растет в характерных для Средиземноморья разреженных сообществах вечнозеленых низкорослых кустарников. Древние народы считали, что это растение отгоняет злых духов, помогает от болезней и ядов. Еще в средние века руту стали выращивать в Западной Европе в качестве лекарственного и ароматического растения. Характерно, что запах свежего растения большинству людей не нравится - он неприятный, но при высыхании аромат растительного сырья радикально меняется, становится вполне привлекательным, а цветки в сухом состоянии, по мнению многих, пахнут как роза. В настоящее время руту довольно широко культивируют во многих субтропических и тропических регионах как Старого, так и Нового Света. На юге России ее разводят любители на индивидуальных огородах. Местами растение дичает.

Культивируют руту в промышленном масштабе ради эфирного масла, которое используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Впервые оно получено в чистом виде в середине XVI столетия. В начале ХХ в. в Испании получали до 2 т рутового масла ежегодно. Сейчас интерес к нему снизился. В качестве пряности используют олиственные однолетние побеги. Их срезают ранним летом, до цветения растений, сушат, размалывают и полученным порошком ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыр и яйца. Листья руты иногда используют для приготовпения пищевых уксусных настоек. В меньшей степени пряностью служат семена. Молодые листья с верхушек побегов употребляют в пищу и непосредственно, добавляя понемножку в салаты. Нужно помнить, что эту пряность можно употреблять в пищу лишь в весьма небольших дозах, так как она может вызвать отравление.

Применение в народной медицине и лечение: Однолетние надземные побеги и листья руты используют не только как пряность, но и с лечебными целями. Как лекарственное растение рута упоминалась еще в сочинениях Плиния и других ученых Древнего мира. И до сих пор во многих странах ее включают в фармакопеи. Действующими веществами являются разные соединения: эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 1,2%; флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, т.е. понижающий проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов; фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и другие, содержание которых составляет 0,5 - 1%.

В народной медицине рута считается тонизирующим, противоспазматическим, обезболивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим, антитоксическим, успокаивающим нервную систему, ранозаживляющим средством. Отвар и настой травы или только листьев этого растения пьют при спазмах желудка, почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях женских половых органов. Такой настой назначают также как возбуждающее аппетит и ветрогонное средство. Особенно часто лекарства из руты назначают при болезнях, связанных с расстройством нервной системы: при эпилепсии, истерии, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, головокружении, головной боли. Их назначают также при атеросклерозе, климактерическом неврозе.

  • Спиртовую настойку, приготовленную на 40%-ном спирте, в соотношении 1:10 применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и невритах инфекционного характера.

Из нее делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях. Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), как ранозаживляющее средство.



При сильных приливах крови к голове, при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Его готовят так: 1 часть сока от свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.
  • При истерии нужно больному пить глотками чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси залить кипятком, настаивать 1 час). За день больной должен выпить 1 стакан такого чая.
  • При слабых месячных «с болями в низу живота» принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки. Руты 2 части, петрушки 1 часть, воды 2 стакана. Варят 10 мин. Выпивают глотками в течение всего дня не более стакана.
Чай из руты благоприятно действует на женщин в климактерическом периоде; кроме того, считается хорошим средством при импотенции. Настой из надземной части в период цветения используется как тонизирующее средство при атеросклерозе. При золотухе детям дают натощак по 3 - 4 листочка руты с хлебом до самого излечения.
  • Настоем травы руты (15 г сырья на 400 мл воды) полощут десны при нарывах.
На Руси как средство, «отворяющее месячные крови», использовали настой:

Настой: 15 г травы руты, собранной до цветения, залить 400 мл воды, настаивать. Употреблять внутрь вместо чая. Этот настой обладает потогонным свойством. Принимать по 1 рюмке через 2 часа.

Нужно помнить, что рута - довольно ядовитое растение, поэтому длительное применение препаратов из нее нежелательно.

Противопоказано применение лекарств из руты при беременности. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты в виде примочек, компрессов, обмываний употребляют при чесотке и других кожных заболеваниях, а также при различных гнойных язвах, ранах, нарывах и ушибах. Порошком травы руты засыпают нагноившиеся раны и язвы. Настоем руты промывают глаза при конъюнктивите. Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков. Известно использование рутового эфирного масла в качестве противоглистного средства. Рута довольно широко используется в гомеопатии. Из свежей надземной части этого растения, собранной перед началом цветения, готовят эссенцию, которая является основой для приготовления различных гомеопатических препаратов. Бытует мнение, что там, где растет рута, никогда не появляются змеи. А главное, руту не переносят мухи: стоит поставить в воду веточку руты, как мухи покидают помещение.

В "Салернском кодексе здоровья" говорится:

"Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок и утихнут любовные боли".

Заготовка: Для лечебных целей надземные части (траву) и отдельно листья собирают в период массового цветения растений. При заготовках сырья в сухую жаркую погоду следует соблюдать осторожность - рута может вызвать ожог, если достаточно долго ее касаться голой кожей. Сок руты, попадая на кожу, также вызывает сильное, долго незаживающее воспаление, поэтому срезать побеги желательно в достаточно плотных перчатках (лучше в резиновых). У лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, заготовка сырья руты, приготовление и употребление снадобий из нее может вызвать покраснение кожного покрова, образование сыпи, зуд. Сухое сырье в значительной мере теряет эти неприятные раздражающие свойства.

Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, затрудненное дыхание, понижение температуры тела, судороги и, наконец, потеря сознания. В целях быстрого удаления яда рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства.

В старинных травниках рута пахучая упоминается как почти универсальное средство от всех недугов. Народные целители считали, что уже один только запах этого растения избавляет от упадка душевных и физических сил. А запах у руты действительно сильный и своеобразный. Потому и выращивают ее как ценную лекарственную и пряноароматическую культуру.

В диком виде рута пахучая встре­чается в Крыму, на Украине, родина ее - Южная Европа. В культуре она по­лучила широкое распространение. Относится рута пахучая к семейству рутовых. Это серовато-зеленый полукустарник, вы­сотой 50-80 см, с округлыми развет­вленными стеблями, деревенеющими у основания. Листья черешковые, два­жды- и триждыперисторассеченные. Цветет рута в июне - июле. В это время и следует заготовить лекар­ственное сырье. Цветки зеленовато- желтые, собраны в щитковидную ме­телку на верхушке стебля. Плоды - шаровидные четырехгнездные коро­бочки, в каждой из которых по 4-6 семян, созревают в августе - сентяб­ре - октябре. Всхожесть семян высокая – до 6 лет.

Размножается рута двумя способа­ми - семенным и вегетативным. При­чем семена можно высевать, весной и осенью. Расстояние между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 20-25 см. На одном месте рута растет 5-6 лет. Если семян у вас мало - лучше вырастить из них рассаду в парнике или на подоконнике, а потом высадить на постоянное место. При весеннем посеве семена всходят на 7- 14-ый день. В первый год жизни рас­тение образует побеги до 29 см. В зиму уходит в зеленом состоянии, при силь­ных морозах верхняя часть стеблей подмерзает. С наступлением тепла (в апреле - начале мая) рута отрастает. Начиная со второго года, регулярно цветет и плодоносит.

Взрослые растения можно размно­жать вегетативно. Их делят рано весной или в августе - сентябре. Либо весной нарезают черенки, укореняют в парни­ке, после высаживают в открытый грунт.

В состав корней руты входит кума­рин, алкалоиды и эфирные масла. В траве также содержатся эфирные масла, в листьях - витамин С, гликозид рутин, который обладает капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, а также сильным запахом и горьким вкусом. С присущей руте горечью гармонируют клюквенные на­питки. Листьями руты ароматизируют плодово-ягодные и овощные коктейли, чай, уксус, их используют как приправу к салатам, тушеным блюдам, к бу­тербродам из черного хлеба с сыром.

Растение обладает разносторонним действием, в том числе противосудорожным, успокаивающим, спазмати­ческим. Установлена и противоопухо­левая активность руты пахучей. Она официально признана в медицине таких стран, как Индия, Китай, Польша, Ав­стрия и др. Ее трава входит в состав сборов. Используется при заболевании желудка, печени, мочевых путей, жел­чно- и почечнокаменной болезни, при болезни глаз, бронхиальной астме (на­стой цветков). Считается, что чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, при от­сутствии менструаций, помогает при импотенции (половом бессилии). Нас­той руты употребляют также при нер­вных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, эпилептических судо­рогах, ревматизме, подагре.

Вот несколько рецептов приготов­ления настоя. 10 г сырья заливают стаканом кипятка. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Неполную чайную ложку резаной травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, пьют в течение суток.

Применяют руту пахучую и наружно при чесотке, золотухе, рахите, а также как освежающее средство для полос­кания полости рта (можно растение просто пожевать).

Рута пахучая в больших дозах ядо­вита. Поэтому следует соблюдать до­зировку. По этой же причине она про­тивопоказана беременным женщинам. Нужно быть осторожным и во время заготовок (лучше надеть перчатки), так как от соприкосновения со свежей травой может появиться кожная сыпь. Высушенная трава подобную аллергию не вызывает.

Сбор листьев производят в начале и во время цветения. Можно срезать цветущие ветки ножницами. Сушат под навесом, на чердаках либо в сушилках при температуре 25-30 °С. Хранят в закрытых (лучше стеклянных) банках в затемненном сухом месте.

Есть еще два полезных свойства этого растения. Запаха руты не любят мухи, да и змеи, по существующему поверью, далеко «обходят» те места, где она растет.

Даже в древних книгах о травах описано растение под названием рута. Когда-то очень распространенная, но сегодня она немного забыта. Применение руты может принести много пользы, но собирать и готовить ее следует очень тщательно, и перед употреблением препаратов, приготовленных из ее травы, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Также можно использовать определенные части этого растения на кухне, особенно для приготовления изысканных блюд. Однако для того, чтобы знания в этой области не были слишком бедными, стоит детальнее ознакомиться с темой руты душистой, рассмотрим ее ниже.

Описание

Рута душистая растет до одного метра и характеризуется прямостоящим стеблем. Это полукустарник промежуточный вид между травянистыми растениями и кустарниками, который имеет древесную нижнюю часть побегов. Листья округлой формы и содержат большое количество секреторных желез, из которых добывают эфирные масла. Летом появляются маленькие, желтые цветки. Цветки в зависимости от расположения могут быть пятичленные (пиковые) и четырехчленные (боковые), собранные в полузонтичные соцветия на верхушке стебля. После цветения появляется коробочка с очень маленькими семенами.

Знаете ли вы, что...

Листья руты обыкновенной являются прототипом трефы, которая появилась в карточной колоде.

Выращивание

Молодые саженцы руты обыкновенной выращивают двумя способами – из семян весной и стеблевыми черенками, отрезанными летом. Сеянцы всходят не быстро, поэтому целесообразней посеять семена в контейнеры и только после достижения соответствующего размера пересадить в открытый грунт. В первый год не цветет, но в последующие годы с этим не должно возникнуть проблем. Некоторые садоводы используют также весеннее деление растения, благодаря чему сразу получают готовые саженцы.

Руту сажают в довольно солнечное место, хотя также переносит небольшую полутень. Безусловно, лучшие результаты дает выращивание руты в проницаемой и щелочной почве. Выбор слишком плодородной земли может ослабить растение. Лучше выращивать растение в защищенном от ветра месте.

Уход

Главная процедура по уходу и выращиванию руты обыкновенной – это ее обрезка и прореживание. Каждый год весной нужно обрезать побеги, чтобы усилить ее рост. Кроме того, прореживаем растения, удалив лишние или разделив их на более мелкие черенки и размещая с интервалом примерно полметра. Если саженец слишком разрастается в стороны, после цветения его снова надо обрезать для правильного формирования и придания компактного вида.

Как многолетнее растение, приспособлена к нашему климату, она морозостойкая. Иногда, во время очень холодных зим некоторые растение все же может вымерзнуть, поэтому стоит прикрыть их до того как выпадет первый снег. Избежав, таким образом, неприятных сюрпризов. Этот вид также очень хорош для выращивания в горшках, но зимой нужно перенести в более теплую комнату.

Сбор и хранение

Для сырья используются в листья и семена этого растения. Листья собирают молодыми и, прежде чем откроются цветы. Семена собираются в начале осени. Сразу после сбора урожая листья и семена тщательно сушат в проветриваемом месте. Хранить в закрытых контейнерах, чтобы не произошла утечка аромата. Трава должна оставаться сухой. При работах, связанных со сбором и подготовкой травы руты следует использовать перчатки и секатор (сок роты вызывает раздражение кожи и может стать причиной аллергии).

Применение

Применение в саду – редко используются декоративные свойства руты обыкновенной. Иногда ее можно встретить в садах сельской местности. Правильно ухаживая, можно создать низкую изгородь, которая летом будет покрыта желто-зелеными цветами.

Применение в кулинарии – семена используются для смесей трав, из которых готовят маринады для мяса, например, куропатки. Листья, имеют оригинальный, мускусный аромат и слегка горьковатый вкус. Не следует добавлять руту в больших количествах, зато в небольших прекрасно обогащают вкус рыбы, яиц, белых сыров, соусов, салатов, мяса, капусты, а иногда даже и грибов.

Фитотерапия – в траве руты душистой содержится большое количество эфирных масел, кумариновых соединений, алкалоидов, флавоноидов, а также органических кислот, минеральных солей и витамина C. В основном они оказывают спазмолитическое, седативное и укрепляющее действие. Применяется при эпилепсии, приступах истерии, травмах и кожных заболеваниях, при артрите, ревматизме, невралгии, легкой гипертонии и отравлении.

Внимание! Руту душистую в лечебных целях применяют под наблюдением врача или фармацевта. Трава вызывает раздражение кожи, а при употреблении внутрь может продлить и повысить интенсивность кровотечения в менструальный период. Нельзя использовать беременным, а также людям с язвенными заболеваниями или при низком давлении. Во время употребления препаратов из руты следует избегать интенсивных солнечных лучей, так как кожа становится чувствительной и на ней могут появиться ожоги.

Косметика – еще совсем недавно настой из этого растения использовался для промывания воспаленных глаз. Сегодня эта процедура встречается реже, потому что у некоторых людей вызывает сильное раздражение кожи.

Рута душистая

Рута обладает терапевтическими свойствами и не пользуется широкой популярностью даже у нетрадиционных медиков. Это может быть вызвано главным образом мерами безопасности, которые должны быть приняты во время сбора и приготовления, а также применения травы. Кроме того, существует множество противопоказаний к применению препаратов, содержащих соединения, полученные из этого вида растения.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Растения руты душистой используют не только в медицине но и как антисептик, а также против насекомых. По фотографии легко можно узнать траву среди других разновидностей. Простая информация позволить выращивать ее у себя в огороде.

Ботаническое название: Rue — Blue Jackman’s Blue

Jackman’s Blue — это компактная гибридная разновидность с мелкими серебристо-синими металлическими листьями, растущая около 60 см в ширину и 60 см в высоту. Чаще всего руту выращивают для придания декора в современном саду, ее сильный аромат и привлекательный внешний вид прекрасно для этого подходит.

Существует несколько разновидностей обычной руты, которая представляет собой многолетний кустарник шириной до 45 см и высотой до 1 метра, с множеством стеблей, простирающихся от древесной основы. Горькие на вкус листья обычно серо-зеленые, сине-зеленые или даже пестрые и могут немного отличаться на одном и том же растении. У листьев сильный аромат, часто характеризуемый как неприятный. Желтые цветы появляются в начале лета.


В природной средиземноморской среде кустарник становится одичалым. Она настоятельно рекомендовалась еще античными писателями, такими как Гиппократ, как лекарство от многих недугов. Название «рута» происходит от греческого и означает «освободить», и появилось в письменности еще в 1562 году, там же отмечались его разнообразные целебные свойства. Великие итальянские художники использовали ее, для улучшения и сохранения зрения, помогая ему быть «четким и ясным».

Когда-то траву добавили в Святую Воду, и растение получило имя Трава Благодати. Руту также ассоциируют с магией и ведьмами. Она считалась анти магическим растением древних греков, его использовали для защиты, при встрече с людьми, которые, по их мнению, занимались колдовством. В средние века трава также считалась мощной защитой от ведьм, а также использовалась во многих заклинаниях и, как считается, дарила второе зрение.

В наше время, рута обычно используется в жизни, для декоративного разграничения сада.

Условия выращивания

Как и всякая рута, Jackman’s Blue — это выносливое растение и хорошо растет в прохладном или теплом климате, особенно в районах с хорошим количеством осадков. Однако, ей не нравится летняя влажность, типичная для тропических областей, так как влажные условия способствуют возникновению проблем с листьями, они начинают гнить или плесневеть. В жарких регионах может расти в тени, но там, где мягкое лето, ей требуется много солнца.

В течение первого года может потребоваться дополнительный уход и полив, но после этого растения должны стать выносливыми и засухоустойчивыми. Плохие, песчаные или гравийные, но хорошо дренированные почвы очень хорошо подходят. Средиземноморская среда обитания имеет тенденцию к сухим, скалистым породам, включая районы, богатые известью. В кислых почвах, необходимо добавлять известняк в зону посадки. Богатая почва может привести к заросшему внешнему виду руты, в отличие от компактного кустарникового роста в почве победнее. В холодных районах, растение тоже с большей вероятностью будет расти, если его посадить на более плохие почвы и немного защитить от холода. В своей естественной среде обитания рута получает нерегулярные ливни в течение года. Глубокий полив раз в две недели поможет приблизиться к этим условиям. Летом ее следует поливать только в очень сухих зонах и только в том случае, если растение нуждается в воде.

Растение может размножаться семенами или из древесных черенков, их можно брать с поздней весны до конца лета. Если древесные стебли взрослого растения коснутся земли, они образуют корни, затем их можно выкопать и перенести в любое место в саду.

Лекарственное применение

Медицинские специалисты категорически не советуют использовать руту в лечебных целях из-за ее токсичных свойств. Химические вещества растения имеют сильное стимулирующее, противоспазматическое и противовоспалительное действие. Однако при применении таких лекарств могут быть нежелательные и токсические эффекты, они часто ухудшают саму проблему, которую они должны были лечить, например, заболевание почек.

Хотя в давние времена руту часто применяли в лечебных целях, в основном женщины, которые хотели вызвать аборт, а также для лечения проблем с печенью и почками, проблем с кожей, и проблем со зрением. В настоящее время существуют серьезные сомнения в надежности использования, поскольку есть противопоказания. Беременным женщинам следует избегать прием руты из-за риска сокращения матки, приводящего к выкидышу.

Кулинарное использование

Рута редко используется при приготовлении пищи из-за горького вкуса и острого аромата. Однако ее можно использовать в салатах или сэндвичах в небольших количествах, а также для ароматизации травяных уксусов. Так она считается токсичной в больших количествах, то при приготовлении пищи ее следует использовать совсем чуть-чуть.

Другие виды использования


Рута может применяться как средство от насекомых, а ее аромат вызывает неприязнь собак и кошек. Посадите руту прямо там, где обилие насекомых является проблемой, или используйте высушенные листья для борьбы с молью в шкафах. Листья можно собирать в любое время для использования в качестве средства от насекомых или высушить для дальнейшего использования. Иногда ее используют для ароматизации мыла и кулинарных приправ.

Из-за насекомых, которых отпугивает аромат, растение можно посадить рядом с розами или малиной, а вот с базиликом лучше не надо.