Проявление и методы лечения аллергии на мед. Аллергия на мед Аллергия на цветочный мед

Искусственный мед - это продукт, полученный без участия пчелы, по виду, аромату и вкусу похожий на натуральный мед. Применяются различные технологии приготовления искусственного меда, вплоть до биотехнологий, с использованием различного сырья: сахара, карамельной патоки, фруктовых соков и др. Разумеется, искусственный мед не обладает теми полезными свойствами, которые имеет натуральный мед. Однако, он хорошо усваивается, часто по содержанию основных компонентов, глюкозы и фруктозы, приближается к натуральному меду и более доступен по цене. Для придания аромата искусственному меду используются различные медовые ароматизаторы. Искусственный мед должен быть маркирован соответствующим образом. Во многих странах для больных сахарным диабетом производится искусственный мед на основе сахарозаменителей.

В продаже появились биологически активные добавки (БАД) на основе меда. Что такое БАД и зачем нужны такие продукты?

Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Использование БАД позволяет:

  • не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;
  • индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от его пола, возраста, веса, интенсивности физической нагрузки и др.;
  • удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

БАД также используются в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а также в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечно сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыводящих путей и других заболеваний.

Сколько времени можно хранить мед?

ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный» устанавливает следующие ограничения по хранению меда:

  • срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше - до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;
  • срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов - не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре - не более 8 месяцев;
  • срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, - не более 6 месяцев от даты выработки.

Эти ограничения по сроку хранения являются руководством для органов, контролирующих качество продуктов, и говорят о том, что мед с истекшим сроком хранения подлежит проверке по физико-химическим показателям. Под сроком хранения понимается период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения, указанного на этикетке и в документах о качестве продукта, мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.

В каких условиях лучше всего хранить мед?

ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный» предписывает хранить мед в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения меда с массовой долей воды до 19% - не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% - от 4°С до 10°С. В домашних условиях мед желательно хранить не на свету, при комнатной температуре. При длительном хранении, особенно в жаркое время года, мед лучше хранить в холодильнике, но не снижать температуру ниже 4°С.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

В какой таре лучше всего хранить мед?

Покупателю полезно знать, какую тару разрешается использовать для фасовки меда, так как применение запрещенной тары немедленно сказывается на качестве меда. ГОСТ разрешает фасовать мед в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 куб. дм:

  1. Бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 куб. дм по ГОСТу 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки - вкладыши из полистирола;
  2. Фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;
  3. Плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу;
  4. Специальные емкости для меда по нормативному документу;
  5. Банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;
  6. Банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;
  7. Стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;
  8. Пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;
  9. Сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности. Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

Какие отклонения по весу допускаются для фасованного меда?

ГОСТ 19792–2001 при фасовке меда допускает отклонения для массы нетто 0,03–1,5 кг - ±2%, для массы нетто более 1,5 кг - ±1%.

До какого уровня должна быть заполнена банка с фасованным медом?

ГОСТ предписывает наполнять тару медом не более чем на 95% ее полного объема.

Какая информация должна быть на этикетке фасованного меда?

Маркировка фасованного меда должна содержать следующую информацию:

  1. Наименование продукта;
  2. Вид продукта (ботаническое происхождение);
  3. Год сбора;
  4. Наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
  5. Товарный знак изготовителя (при наличии);
  6. Масса нетто;
  7. Энергетическая ценность;
  8. Срок хранения;
  9. Условия хранения;
  10. Дата фасовки;
  11. Обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
  12. Информация о сертификации.

Какие документы подтверждают качество меда?

Мед, продаваемый в магазинах, прежде чем попасть на прилавок, проходит следующие стадии контроля качества:

  • Во-первых, на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который имеется у каждого пчеловода, на партию меда выдается ветеринарное свидетельство;
  • Во-вторых, на основании ветеринарного свидетельства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза и выдается гигиеническое заключение (сертификат);
  • В-третьих, на основании предыдущих документов и протокола испытаний в аккредитованной лаборатории выдается сертификат соответствия и лицензия на право использования сертификата и знака соответствия для маркировки сертифицированной продукции.

При поставках фасованного меда требуются еще качественное удостоверение, выдаваемое предприятием-изготовителем, и ветеринарное свидетельство для внутригородских транспортировок (для Москвы). При продаже меда на рынках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка.

В специальной литературе встречаются различные рекомендации по приему меда с профилактическими целями для здоровых людей. В усредненном виде этот показатель составляет 120 г ± 30 г в сутки. Прием увеличенных доз меда должен осуществляться по рекомендациям врача и под его наблюдением с соответствующей коррекцией углеводного рациона.

Бывают ли случаи аллергии к меду?

Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый или сибирские меда.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Существует ли витаминный и лечебный мед?

Многие пчеловоды и ученые пытались получить мед, обогащенный витаминами и другими полезными веществами, скармливая пчелам сахарные сиропы с соответствующими добавками. Успехом такие опыты пока не увенчались, и по основным показателям такой мед является обычным сахарным медом. Однако желание получить мед направленного лечебного действия заставляет многих продолжать опыты. Работы ведутся в основном по подбору различных добавок к корму, которые проявляли бы свои лечебные свойства в готовом меду. Иное дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). В качестве таких добавок обычно используются пыльца, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются целительной силой биологически активных добавок.

h1>Можно ли давать мед детям?

Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подкажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Может ли мед вызвать диарею?

Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

Можно ли смешивать разные виды меда?

На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

Сколько меда производит одна пчела за свою жизнь?

Примем, что за один вылет пчела приносит в среднем 30 мг нектара и делает в день 10 вылетов. Это, конечно, зависит от температуры, взятка, вида медоносов и др. Пчела в среднем живет шесть недель, но приносит нектар только в течение трех последних недель. Следовательно, по 300 мг за 21 день составит 6300 мг (6,3 г) нектара. В пересчете на мед, если принять массовую долю воды в нектаре 63% и в меде - 19%, получается 2,87 г меда.

Как нужно распускать кристаллический мед, чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства? Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

Наиболее полно ответ на этот вопрос изложен в работе немецких ученых Вернера и Катарины фон дер Охе «Качество меда. Влияние температуры». Ученые проводили эксперименты по роспуску трех видов меда (рапсового, цветочного полифлерного и лесного) в трех температурных режимах (40°, 50°и 60°С), а также в микроволновой печи. При нагревании через определенные промежутки времени брались пробы для анализов. Контролировались: активность ферментов (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза), содержание пролина (аминокислота), содержание оксиметилфурфурола.

Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя.

Нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снизило активность ферментов и не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же - нагревание в течение б часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40–45°С за время соответственно 24–12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим - до 6 часов при 50°С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом?

Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такой метод исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

Каким методом можно определить влажность меда?

Влажность, а правильнее, массовую долю воды в меде очень просто определить с помощью рефрактометра. Анализ длится несколько секунд. Рефрактометры выпускаются настольные и портативные (карманные). Для определения массовой доли воды в кристаллизованном меде его предварительно распускают по методике, описанной в действующем ГОСТе.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда?

Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно. Если Вы хотите попробовать мед с липы мелколистной, то Вам нужно искать ее в башкирских медах, если с амурской или маньчжурекой липы, то ищите в медах с Дальнего Востока. Если Вам предлагают горный мед, по географическому происхождению Вы определите, действительно ли местность, в которой собирался мед, горная или Вас пытаются ввести в заблуждение.

Продают ли за границей мед в развес?

В развитых странах мед, так же как и творог, и сметану, в развес не продают. Это не значит, что пчеловоды этих стран лишены возможности продавать свой мед напрямую потребителям. Напротив, государства ЕС, например, всячески поддерживают пчеловодов, осуществляющих розничную торговлю своим медом. Но при этом пчеловоды обязаны соблюдать особые правила. Два из них: мед обязательно заранее должен быть расфасован в потребительскую тару, разрешенную к использованию в этих целях; каждая упаковочная единица должна быть маркирована этикеткой и содержать информацию о производителе: фамилию пчеловода и его адрес. Продавать мед в немаркированной таре запрещено.

Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя, шиповника и прочие «экзотические» меды. Можно ли им верить?

В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно.

Говорят, что мед, расфасованный в банки, уже потерял свои полезные свойства, причем настолько, что его и медом назвать нельзя. Так ли это? Почему же тогда с каждым годом все больше продается фасованного меда?

Конечно, к сожалению, нередки случаи, когда под видом меда продается то, что медом никак назвать нельзя. Причем продается такое и в расфасованном виде, и вразвес из фляг. Никто еще не считал, в каком виде, фасованном или весовом, больше суррогата попадает к потребителю. Если при фасовке меда четко выдерживалась технология роспуска меда и температурные режимы при его дальнейшей обработке, его полезные свойства не теряются, и готовый продукт соответствует по качественным характеристикам требованиям ГОСТа. В странах ЕС, где контроль над качеством меда осуществляется намного жестче, чем у нас, весь мед продается только расфасованным. В нашей стране наблюдается увеличение спроса на фасованный мед, и соответственно растет предложение. Этот процесс вполне объясним. Помимо удобной, разнообразной упаковки, фасованный мед легче продавать и его можно приобрести практически в любом магазине. Не так давно жители какого-либо региона могли приобрести у себя в регионе только местный мед, который предлагался в очень узком ассортименте. Если в данном регионе не собирался липовый мед, то подавляющее большинство населения региона так никогда и не пробовало липового меда. С развитием производства фасованного меда потребители получили возможность ознакомиться с богатейшей палитрой российских медов разнообразного ботанического и географического происхождения.

Несколько месяцев тому назад я побывал в европейских странах и специально искал в магазинах российский мед, так как считаю его лучшим в мире, но не нашел ни одной банки. В то же время в США и Канаде, хотя эти страны находятся дальше от нас, чем Европа, я встречал российский мед. Разве европейские страны не покупают наш мед?

Все дело в том, что решением постоянной комиссии по пищевым продуктам ЕС с сентября 2001 года Россия исключена из списка стран, чей мед можно ввозить в страны ЕС. По мнению комиссии, российская нормативно-техническая документация на мед (ГОСТ) не отвечает требованиям Евросоюза и не поддерживает соответствующий мониторинг контроля качества меда, в особенности, в той его части, которая обеспечивает контроль содержания вредных веществ. По поставкам меда в США и Канаду таких ограничений нет, и наш мед в этих странах успешно продается. Особенно он популярен среди выходцев из бывшего СССР, которые знакомы с этим продуктом.

Имеет ли словосочетание «медовый месяц» отношение к меду?

Понятие «медовый месяц» в ходу не только в России, но и во всех европейских странах, а с заселением Америки европейцами оно перекочевало и через океан. К меду, а точнее алкогольному напитку, приготовляемому из меда, оно имеет непосредственное отношение. В России этот напиток известен как мед (простонародное «медовуха»), на западе как mead (произносится «мид») - медовое вино. Существует огромное разнообразие медовых вин. Молодоженов по древнему обычаю в течение месяца потчевали медовым вином, отсюда и название «медовый месяц». В России самым крупным производителем медовых вин является Коломенский пчелокомбинат.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Боль в животе от меда может быть признаком неправильного его употребления. Сам мед является очень полезным и вкусным продуктом, обладающим огромным количеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. То есть, по своим особенностям, мед может считаться лекарством. А у любого лекарства есть противопоказания.

Его нельзя употреблять всем людям, у кого есть аллергия на те или иные компоненты. То есть, при определенных условиях от меда действительно могут возникать болевые ощущения или изжога.

Может ли от меда болеть желудок

Как уже сказано выше, болеть желудок от меда может. Собственно, как и от любого другого, даже самого полезного продукта, если употреблять его неправильно. И вот тут более актуальным можно считать вопрос о том, а почему от меда болит живот?

Основные причины:

  • слишком обильное употребление;
  • недостаточно качественная продукция;
  • язвенная болезнь или гастрит;
  • аллергическая реакция.

Каждый из этих пунктов вполне реален и может привести к достаточно неблагоприятным последствиям. Необходимо очень аккуратно и внимательно относится к использованию данного продукта. В противном случае болевые ощущения будут возникать постоянно.

Даже самый отличный, качественный, обладающий максимальным количеством лечебных свойств, невероятно вкусный мед может вызвать боль. Нужно помнить что у меда есть определенные ограничения по количеству поедаемой продукции за определенный промежуток времени. К примеру, за 24 часа не следует есть больше 150 грамм.

Любое превышение указанной дозы существенно увеличивает шанс развития аллергии, а также возникновения болевых ощущений. Кроме всего этого, если было употреблено более 250 грамм, можно смело ожидать как минимум неприятных ощущений.

Следующим возможным фактором, который волне способен объяснить тот факт, почему после меда болит желудок, является качество продукции. Далеко не весь мед одинаково полезен. Очень многое зависит от того, где конкретно он собирался и как за ним «ухаживали».

Не секрет, что экологическая ситуация на нашей планете далека от идеальной. И если в более-менее глухих местах, где в округе отсутствуют заводы, шахты и другие подобные объекты, она ещё более-менее приемлема, то в крупных промышленных районах ситуация намного хуже.

Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает значительное влияние на качество любой пищевой продукции.

Понятно, что все эти заводы и другие объекты, которые активно загрязняют воздух, просто необходимы в современном мире, и с их существованием придется смириться. Однако, далеко не самой лучшей идеей будет устраивать пасеку в подобных загрязненных местах. Да, мед все равно получит свои целебные свойства, однако одновременно с этим он получит и огромное количество токсинов и других отравляющих веществ , которые не просто перечеркнут все полезные свойства меда, но и очень серьезно могут навредить человеку.

При гастрите или язве, которая фактически является его следующей ступенью, запрещено много всякой продукции. Характерной особенностью болевых ощущений при гастрите или язве является то, что боль возникает вне зависимости от того, сколько и какого меда было употреблено.

Дело в том, что мед по своей природе способен очень сильно активизировать выделение желудочного сока. А если кроме самого меда в желудке ничего нет, желудочный сок начинает взаимодействовать с язвой и вызывать боль. Интересен тот факт, что мед также активно используется и для этих проблем, так что тут главное — правильное и своевременное употребление.

Последней из возможных причин, которая способна вызывать боль в желудке после приема меда, является аллергическая реакция. Она в достаточно редких случаях проявляется сразу же и чаще всего возникает уже после того, как человек съел слишком много меда.

Тем не менее, даже в таком случае аллергия чаще всего появляется на один конкретный тип меда , собираемый на определенной территории, и на остальные его виды не распространяется.

Что делать, если от меда болит желудок

Если проблема в аллергии, и нет никакого желания идти к врачам и выяснять, на какой именно компонент идет раздражение, проще всего просто по небольшому количеству пробовать разный мед и найти именно тот его вариант, на который организм реагирует максимально спокойно и нормально.

Использование любого продукта требует внимательности и определенных знаний.

По поводу некачественного меда можно сказать только то, что покупать его не рекомендуется. Определить по внешним признакам качественный продукт от некачественного практически невозможно. То есть, самым простым способом является приобретение товаров исключительно в проверенных точках продаж, обладающих всеми требуемыми лицензиями и сертификатами. Это гарантирует высокое качество продукта с большой долей вероятности.

Помимо всего прочего, всегда нужно знать, как лучше всего правильно употреблять мед. Дело в том, что кроме ограничения в 150 грамм на 1 сутки, указанного выше, есть и другие особенности. К примеру, мед ни в коем случае нельзя греть до температуры выше, чем 40 градусов. Если это было сделано, он станет просто заменителем сахара и все полезные свойства продукта просто уйдут. Ну и хранить мед долго тоже не стоит. Чем меньше прошло времени с момента сбора меда до момента его употребления, тем больше полезных веществ в нем остается.

Может ли мед вызывать изжогу

Помимо болевых ощущений, от меда бывает изжога. Почему так происходит? Все достаточно просто. Главной причиной подобного явления становится сам желудочный сок человека. Мед провоцирует его выработку в больших объемах, а если до этого момента в желудок ничего дополнительно не «кинули», то неудивительно, что возникнет изжога.

То есть, как и в предыдущем варианте, именно отсутствие культуры правильного употребления продукта является той основной причиной, которая вызывает проблемы в организме.

Во многих случаях мед рекомендуют к употреблению, чтобы справиться с различными проблемами в ЖКТ, что несколько расходится со всем, что указанно выше. Однако все вполне логично на самом деле. Просто нужно знать, как правильно употреблять мед.

В данном случае, касательно возникновения изжоги, во время рекомендаций по применению, указывают, что мед нужно разводить в воде, однако не уточняют, какая именно температура должна быть у полученной жидкости.

И если человек ошибочно выпивает холодную воду с растворенным в ней медом, это не только не улучшает состояние человека, но и значительно его ухудшает.

Исходя из всего изложенного выше, вопрос «Бывает ли изжога от меда?» у читателя больше возникать не должен. Да, бывает и изжога, и болевые ощущения. Но только при неправильном приеме меда, невнимательности или наличии определенных внутренних проблем, типа аллергии или гастрита.

Однако для большинства людей, которые прекрасно знают особенности приема меда, не страдают от различных заболеваний и точно знают, где достать действительно качественный и вкусный мед, проблема с негативными ощущениями отсутствует в принципе. Они с ней никогда не сталкивались и могут даже не понять вопроса о том, может или не может ли быть от меда изжога.

Мед известен нам с самых древних времен, как очень сладкое и полезное лакомство, однако, до сих пор, мнения о нем далеко неоднозначны.

Людей можно условно разделить на две группы — те, кто считают, что мед полезен и способен лечить аллергию, и другие, считающие, что этот пчелиный продукт, сам по себе, является очень опасным аллергеном.

Кто из них прав, а кто заблуждается — разберемся в этой статье.

Может ли быть аллергия на мед?

Для ответа на данный вопрос, нужно понять, из чего состоит мед , который мы едим.

Чистый мед не является аллергеном, он содержит сахара, т.е. углеводы, которые не могут оказывать влияние на иммунную систему человека.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться у грудничков (из-за недоразвитости системы пищеварения) или у взрослых при наличии нарушений в работе органов ЖКТ.

Такая непереносимость встречается не чаще, чем аллергия на сахар, и здоровому взрослому человеку, как правило, не грозит. Опасность представляют другие продукты , которые могут присутствовать в меде.

Мед бывает магазинный или натуральный, и между ними существует большая разница.

Покупной продукт из магазина подвергается специальной обработке, в результате которой убираются остатки пыльцы. Далее, возможны два варианта:


Мед, который собирает пчеловод на пасеке не содержит ничего лишнего, но в нем все еще присутствует небольшое количество не до конца переработанной пыльцы , в результате деятельности пчел.

Подводя итог можно сказать, что причиной аллергии на мед могут быть:

Если исключить все эти факторы риска и употреблять на 100% чистое лакомство, то аллергии не будет, потому что мед — не аллерген .

Но, полностью их исключить не получится, поэтому давайте рассмотрим, какие могут быть симптомы аллергической реакции на то, что мы едим.

Симптомы

Аллергические реакции на медовые продукты проявляются примерно так же, как и . Вещества, вызывающие раздражение организма, распространяются по пищеварительной системе и впитываются через слизистые оболочки в процессе их переработки.

Первые признаки не заставляют себя долго ждать: на коже можно заметить покраснения, мелкую сыпь или отеки . При длительном воздействии аллергена, возможно развитие аллергического дерматита .

Как выглядит аллергия на мед, смотрите на фото:

Страдает и респираторная система, органы дыхания:

  • появляется и першение в горле;
  • дыхание становится тяжелым, со свистом и хрипами;
  • возможно развитие аллергического насморка — заложенность носа с жидкими прозрачными выделениями;
  • бронхоспазмы и обострение бронхиальной астмы.

У маленьких детей на лице появляется , возможно срыгивание, колики и понос.

У взрослых расстройства органов ЖКТ проявляются в виде:

  • диареи;
  • тошноты с рвотными позывами;
  • спазмами в животе;
  • метеоризмом.

Возможны и другие реакции, вызванные химикатами и антибиотиками, попадающими в организм вместе с некачественным медом.

Если вы наблюдаете падение артериального давления, обмороки, бледность, сильные и резкие отеки лица с затруднением дыхания — незамедлительно обращайтесь к врачу. Такие признаки могут свидетельствовать о анафилактической реакции или отеке Квинке .

Как проверить реакцию на мед?

Чтобы узнать наверняка, может ли пчелиное лакомство вызвать у вас раздражение иммунной системы, необходимо пройти специальные аллергические тесты .

Обратитесь к врачу-аллергологу, он назначит для вас подходящие процедуры для выявления реакции не только на мед, но и на любые другие распространенные раздражители.

В основном, проводят кожные пробы : наносят небольшое количество раствора с содержанием в нем аллергена, затем, кожу в этому месте царапают или тихонько прокалывают иглой, и наблюдают за реакцией.

Диагностику можно провести и самостоятельно , в домашних условиях:

  • положите половину чайной ложки меда в рот, разотрите его языком, но не проглатывайте. Подождите несколько минут. Если появится отек или покраснение кожи вокруг, насморк или першение в горле — то мед есть нельзя.
  • намажьте мед на обратную сторону руки (предплечья), где кожа чувствительнее к раздражениям. Если через несколько минут появилась краснота или сыпь — диагноз понятен.

Лечение

Прежде чем думать о полном отказе от меда, попробуйте найти более качественный продукт или другой сорт (например, заменить липовый на гречишный, ведь основным аллергеном является пыльца).

Чтобы снять аллергические симптомы, используются антигистаминные препараты. Они действуют быстро, ослабляя реакции уже через пол часа и продолжают оказывать эффект в течение суток после применения.

В свободной продаже можно найти:

  • Аллегра;
  • Бенадрил.

Достаточно принять всего одну таблетку.

При появлении отеков, можно принимать противоотечные средства:

  • Циртек;
  • Неосинефрин.

Против раздражения и сыпи на коже используют гормональные и негормональные мази:

  • Адвантан;
  • Гидрокортизоновый крем;
  • Радевит (негорм.);
  • Бепантен (негорм.);
  • Фенистил-гель (негорм.).

Внимательно читайте противопоказания в инструкции по применению или советуйтесь с врачом. Гормональные препараты не рекомендуют использовать для лечения детей и при беременности.

Противоотечные средства повышают артериальное давление , что тоже может быть опасно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, аллергия не является полностью излечимым недугом в настоящее время. Снять симптомы можно, а что делать дальше?

Как вариант — отказаться от всех продуктов , где содержится мед. Есть и другой способ — . Она может избавить от болезни на несколько лет, но не дает никаких гарантий.

Если у ребенка болезнь была вызвана непереносимостью из-за неразвитых органов ЖКТ, не стоит полностью отказываться от меда. После 2-х лет организм уже полностью сформирован и работоспособен. Можно потихоньку вводить мед в рацион, и, если нет отрицательной реакции, то беспокоиться не о чем.

Если аллергопробы у взрослых не показали положительный результат на пчелиный продукт, но при употреблении его в пищу, симптомы продолжают проявляться — необходимо посетить гастроэнтеролога и проверить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства меда

Аллергические реакции на мед крайне редки, а вот его полезные свойства используются очень часто для лечения, как аллергии, так и других болезней.

Самое лучшее лекарство от многих болезней — это пчелиные соты с натуральным медом . Их рекомендуется жевать для облегчения поллиноза , аллергического ринита или экссудативного диатеза у маленьких детей.

Прием меда перорально способствует заживлению повреждений кожных покровов при различных дерматитах и себорее.

Кроме того, мед обладает успокоительным и антибактериальным действием, а также, укрепляет иммунитет.

При бронхиальной астме данное лакомство помогает снять обострения, убрать хрипы и облегчить дыхание. Перед применением, рекомендуется провести кожные пробы у аллерголога.

Видео по теме

Видеосюжет о том, почему пчелиный продукт не является аллергеном:

Вконтакте

Мёд — очень вкусный, а самое главное, полезный продукт пчеловодства. Он используется во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний. Кроме того, косметологи также нашли применение мёду, добавляя его в кремы и маски для восстановления качества волос и кожи. Однако в то же время этот уникальный продукт жизнедеятельности пчёл является одним из наиболее ярко выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, особенно это касается детей.

По утверждениям медиков, аллергии на мёд как таковой не существует. Реакция организма возможна только на пыльцу, которая входит в состав этого продукта. Необходимо знать, что аллергеном может выступать цветочная пыльца лишь какого-либо определённого растения, однако людям, страдающим аллергией, необходимо с опаской относиться к любым сортам мёда.

Пищевая непереносимость может развиваться в следующих случаях:

  • При нарушении пчеловодами элементарных санитарных правил.
  • При лечении пчёл антибиотическими и другими медицинскими препаратами.
  • При чрезмерном употреблении продукта в пищу. Суточная норма, приносящая организму пользу — около 150 грамм. Количество мёда, превышающее эту норму, является чрезмерным.
  • При проникновении в продукт остатков химических средств, используемых пчеловодами для обработки ульев.
  • При несоблюдении технологического процесса, вследствие чего в продукт попали остатки цветочной пыльцы .

Остальные компоненты мёда не могут быть причиной возникновения аллергической реакции . Наиболее часто аллергия на продукт встречается у пациентов, страдающих аллергическим насморком, и у астматиков. Объясняется это зашлакованностью организма, общим снижением иммунитета и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Признаки аллергической реакции




Аллергическая реакция на этот продукт может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Первые симптомы наблюдаются уже в течение 30 минут после употребления мёда. Обычно это выглядит следующим образом.

Кожная реакция:

  • покраснение кожных покровов;
  • волдыри;
  • отёчность;
  • мелкие высыпания.

Нарушение работы органов дыхательной системы:

  • сильный кашель;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • першение в горле;
  • свистящее дыхание;
  • выделения из носа и частое чихание;
  • болевые ощущения в области лёгких;
  • бронхоспазмы.

Реакция со стороны слизистых оболочек:

  • раздражение, припухлость и покраснение глаз;
  • обильная слезоточивость;
  • отёчность языка, губ и горла.

Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Другие признаки:

  • заложенность ушей и снижение слуха;
  • сильные головные боли;
  • усталость;
  • повышение температуры тела.

Особенно опасными считаются симптомы развития аллергии на мёд, которые вызывают анафилактический шок : происходит резкое понижение артериального давления, повышение потоотделения, кожные покровы краснеют или бледнеют, у человека возникает непреодолимое чувство тревоги, он становится рассеянным, у него затрудняется дыхание (иногда вплоть до полной остановки), мучает сильная жажда.

Поэтому очень важно вовремя определить реакцию на тот или иной сорт мёда. Обычно после принятия противоаллергенных препаратов или отказа от употребления продукта симптомы сразу же проходят. Иногда из-за индивидуальной непереносимости компонентов мёда может возникнуть отёк , в результате которого у человека затрудняется дыхание, в тяжёлых случаях развивается анафилактический шок.

Как проверить возможность появления аллергии

Если при нанесении небольшого количества мёда на внутреннюю сторону руки не появилось аллергической реакции (отёчности, покраснения), значит, употребление этого продукта вам ничем не грозит.

Непереносимость продукта определяется следующим тестом. Небольшое количество мёда подержать во рту, и в случае возникновения отёка глотки, появления неприятного запаха и сильного першения необходимо срочно прополоскать ротовую полость водой. Такая реакция организма свидетельствует о наличии аллергии.

Определить индивидуальную непереносимость продукта можно и медицинским путём. Для этого в лабораторных условиях проводится скарификационный тест, который заключается в том, что на кожу при помощи специального инструмента наносятся царапины, затем специалист вызывает реакцию, используя аллерген, наблюдает за ней и определяет результат.

Кроме того, установить наличие аллергии на продукт пчеловодства можно методом определения в крови иммуноглобулина класса E, однако такой способ требует довольно продолжительного времени.

Оказание первой помощи и лечение

На сегодняшний день аллергия на мёд успешно лечится. Однако после устранения характерных симптомов рекомендуется отказаться от этого продукта либо существенно ограничить его употребление.

Антигистаминные средства

В первую очередь назначаются антигистаминные препараты. Кожные проявления аллергической реакции устраняются при помощи специальных мазей и кремов. При сильном рините разрешается использование назальных спреев и капель антигистаминного действия.

Действие таких препаратов направлено на купирование выхода гистамина из клеток. На сегодняшний день разработано три поколения таких фармакологических средств. Самыми безопасными считаются новейшие препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому чаще всего специалисты назначают именно эти средства. Однако и здесь существует один нюанс: многие из таких лекарств запрещены к использованию при лечении детей.

Вид медикаментозного препарата определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально исходя из возраста больного, особенностей его организма и наличия сопутствующих хронических патологий.

Чаще всего специалисты назначают следующие лекарственные средства:

  • Телфаст;
  • Тавегил;
  • Кларинекс;
  • Зиртек;
  • Упрастин;
  • Эриус.

Препараты местного действия

Безусловно, антигистаминные таблетки помогут избавиться от симптомов аллергии (раздражения, зуда, ринита, крапивницы, конъюнктивита), однако для этого необходимо некоторое время. Для немедленного устранения кожных высыпаний используются различные гели, мази или кремы. Среди таких лекарственных средств можно выделить негормональные и гормональные кремы. Вторые назначаются крайне редко, поскольку гормоны, легко проникающие в общий кровоток, способны вызвать нарушение гормонального фона в целом.

Терапия гормональными мазями проводится только под строгим наблюдением лечащего врача, при этом курс лечения не должен превышать пяти дней. Использование гормональных препаратов для лечения аллергии на мёд противопоказано детям и беременным женщинам.

Чаще всего применяются мази или кремы, не содержащие гормонов и считающиеся наиболее безопасными. Курс лечения ими более длительный, они показаны абсолютно всем категориям населения, включая детей и будущих мам. Негормональные кремы антигистаминного действия довольно быстро устраняют жжение и зуд, поскольку имеют охлаждающий эффект. Кроме того, эти местные средства оказывают антисептическое, антибактериальное, антигистаминное и противозудное действие.

Наиболее популярными считаются следующие препараты:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Скин-кап;
  • Фенистил гель;
  • Вундехил;
  • Псило-бальзам;
  • Ла-кри.

Другие средства терапии

Аллергия на мёд чаще всего проявляется в виде ринита , который является одним из основных симптомов. Постоянное течение из носа, а также заложенность носовой полости приносят массу неудобств пациенту, поэтому в таких случаях прежде всего назначаются назальные препараты антигистаминного действия.

Для лечения различных проявлений ринита используются следующие препараты:

  • Назонекс;
  • Аллергодил;
  • Кромгексал;
  • Авамис;
  • Капли фенистил;
  • Левокабастин;
  • Зиртек капли.

Чтобы избавиться от таких проявлений аллергии, как диарея, рвота, тошнота, болевые ощущения в области живота, необходимо как можно скорее вывести аллерген из организма. Это могут быть энтеросорбенты Энтерос-гель, Атоксил, Полисорб, Смекта.

Лечение аллергии на мёд требует комплексного подхода, только так можно полностью избавиться от проблемы. Естественно, в период прохождения курса терапии следует полностью отказаться от употребления продукта и всех блюд, его содержащих.

Характеристики аллергии на мёд у детей

Характер проявлений аллергической реакции на мёд у детей определяется их возрастом, состоянием иммунной системы и здоровья. Чаще всего аллергия встречается у часто болеющих детей, а также грудничков, поскольку они имеют ещё не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, иммунитет.

Какой именно сорт продукта вызывает аллергическую реакцию у грудного ребёнка, сказать довольно трудно. Это можно выяснить только при помощи специальной пробы, которая проводится не ранее достижения ребёнком трёх лет. Детям противопоказано как простое употребление мёда, так и медикаментозных препаратов, а также ингаляций на его основе. Нередко лицо малыша поражается диатезом. Кроме того, аллергия может проявляться в виде дерматитов, крапивницы, красных высыпаний, которые отмечаются сначала на ногах, руках и шее, переходя затем на лицо ребёнка. Приучать малыша к употреблению мёда следует постепенно и не ранее, чем в возрасте 7 лет.

Аллергия на этот продукт в некоторых случаях может быть довольно опасной, поэтому прежде чем вводить его в рацион, необходимо проверить реакцию своего организма. Для снятия симптомов используются препараты антигистаминного действия, а также различные кремы или мази. Важно понимать, что даже полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это может нанести вред здоровью.

В статье обсуждаем аллергию на мед. Вы узнаете, почему она возникает, и как с ней бороться. Мы расскажем, как лечить это заболевание с помощью антигистаминных и народных средств.

Может ли быть аллергия на мед

Аллергия на мед часто возникает из-за того, что в продукте остается пыльца растений Такое заболевание как аллергия обычно на слуху весной, в период цветения различных растений. По статистике, 35% взрослых жителей Земли страдают тем или иным видом этого заболевания. В России показатели те же самые: в зоне риска каждый 3 взрослый и каждый 4 ребенок.

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала 2000-х годов заболеваемость аллергией возросла на 20%. Этому способствует ряд причин:

  • ухудшение экологических условий;
  • подверженность стрессам;
  • вредные факторы труда;
  • вредные привычки;
  • некачественное питание;
  • бытовые условия.

Почему же в этот список попал такой полезный продукт, как мед? Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос уже давно ни у кого не вызывает сомнений, так как известно, что все продукты пчеловодства очень аллергенны.

Аллергией на мед страдает 0,08% от всех людей с аллергиями. Такая реакция на продукт пчеловодства — разновидность пищевой аллергии. При поступлении в организм пища разлагается на составные части. Некоторые компоненты (белки, жиры, углеводы) проникают в систему кровотока, и воспринимаются иммунной системой как угроза.

Истинная аллергия — патологический процесс, который включает реакцию иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией путают непереносимость некоторых продуктов или пищевое отравление.

Также существует психогенная псевдоаллергия. В этой ситуации человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления.

Почему возникает такая реакция

Давайте разберемся, бывает ли аллергия на мед и почему. Ученые доказали, что главный источник аллергенов не сам продукт, а пыльца растения, которая содержится в нем.

В этом случае советуют заменить один вид меда на другой. Возможно, пыльца другого растения не повредит вам. Самым аллергенным считают мед из акации.

Также существует ряд второстепенных причин, которые влекут неприятные симптомы при употреблении меда:

  1. Нарушения технологии производства.
  2. Недостаточное внимание пасечников к гигиене ульев.
  3. Обработка ульев химическими средствами.
  4. Лечение пчел антибиотиками.

Люди, больные астмой, находятся в зоне риска. Также немаловажным считают дозу употребленного продукта. В сутки рекомендуют принимать не более 150 граммов меда, иначе последствий не избежать.

Симптомы и признаки аллергической реакции

Признаки аллергии на мед проявляются очень быстро. Буквально через полчаса вы почувствуете проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Рассмотрим, как проявляется аллергия на мед:

  • кожные покровы — волдыри, сыпь, покраснения, отек кожи;
  • слизистые оболочки — отек горла, языка, губ, слезотечение;
  • ЖКТ — диарея, тошнота, боль в животе, рвота;
  • дыхательная система — першение в горле, одышка, свистящее дыхание, кашель или чихание, насморк, бронхоспазм.

У взрослых симптомы аллергии на мед сопровождаются общим ухудшением самочувствия. Могут возникнуть головные боли, иногда повышается температура тела. Появляется вялость, усталость. Часто закладывает уши.

Аллергия может привести к анафилактическому шоку . У человека резко понижается артериальное давление. Начинается повышенное потоотделение, кожные покровы бледнеют. При аллергии на мед кашель буквально начинает давить человека, горло отекает, дыхание становится затрудненным (вплоть до остановки). Здесь уже не обойтись без медицинской помощи.

У детей симптомы аллергии на мед такие же. Некоторые родители, стремясь дать своему ребенку как можно больше витаминов, необдуманно включают в его рацион мед. Педиатры напоминают, что до 7-летнего возраста этот продукт запрещен. Ввиду несформировавшейся пищеварительной системы и других внутренних органов, отвечающих за правильное расщепление пищи, не стоит давать детям продукты, которые могут вызвать непредвиденные реакции.

Аллергия на мед у грудничка возникает, если мама включила его в свой рацион. Педиатры советуют с осторожностью отнестись к меду в период грудного вскармливания. Начните с половины чайной ложки, и если в течение дня и последующих суток не возникло аллергической реакции у вашего малыша, можете смело употреблять мед. Во время лактации суточная доза меда не должна превышать 50 граммов.

В некоторых случаях может возникнуть перекрестная аллергия на мед. Перекрестная аллергия — это реакция организма, возникшая в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по строению. Если у вас аллергическая реакция на пыльцу растений, тогда вам не стоит употреблять мед, так как в нем могут быть остатки пыльцы.

Как лечить аллергию на мед

Лечение аллергии на мед базируется на приеме антигистаминных препаратов . В терапии используют гормональные и негормональные средства, а также лекарства для наружного применения, снимающие отечность кожи и слизистых оболочек.

Если аллергия проходит без осложнений и ограничивается кожными высыпаниями, больной продолжает свою обычную жизнь. Распорядок дня у пациента не меняется.

В тяжелых случаях необходима консультация врача. Доктор назначит постельный режим, а в некоторых случаях даже может положить в стационар.

Антигистаминные препараты

При аллергии принимают антигистаминные препараты Антигистаминные препараты не стоит принимать без консультации с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания.

При аллергии на лице на мед достаточно воспользоваться местными препаратами. В таблице приведены самые популярные из них.

Чаще всего у малышей аллергия на мед вызывает зуд. Детям рекомендуют такие наружные препараты.

Название Описание Применение
Гистан Крем для наружного применения. Наносите на пораженные участки кожи один раз в день. Продолжительность лечения: 7−28 дней.
Скин-Кап Аэрозоль в виде маслянистого раствора с характерным запахом. Распыляйте на пораженные участки кожи с расстояния около 15 см. Применяют 2−3 раза/сут. до достижения клинического эффекта.
Элидел крем Гомогенный крем от белого до почти белого цвета. 2 раза в день наносите тонким слоем на пораженную поверхность и осторожно втирайте до полного впитывания.
Протопик Мазь для наружного применения 0.1% от белого до слегка желтоватого цвета, однородна. 2−3 раза в день обрабатывайте пораженные участки кожи.

Действие препаратов для внутреннего приема направлено на блокаду гистамина в организме. Самые известные антигистаминные препараты, которые помогут справиться с нетипичной реакцией на мед:

Название Описание Применение
Телфаст Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-розового цвета. Рекомендуемая доза для взрослых и детей 12 лет и старше составляет 120 мг 1 раз в день перед едой.
Кларитин Таблетки белого цвета, не содержащие посторонних включений. Взрослым и подросткам от 12 лет рекомендуется прием препарата в дозе 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.
Супрастин Белые или серовато-белые таблетки в виде диска с фаской. Взрослым назначают по 1 таблетке 3−4 раза в день (75−100 мг в сутки). Разрешен для приема детям от 1 года. Дозировку внимательно изучите в инструкции.
Зиртек Белые продолговатые таблетки, покрытые оболочкой. Взрослым и детям старше 6 лет по 1 таблетке в день.

При выборе обязательно обратите внимание на противопоказания. Также не все препараты подойдут детям.

Народные средства от аллергии

Чтобы ускорить лечение аллергических реакций, можно прием препаратов совместить с народными средствами. В отличие от аптечных средств они максимально экологичны и более доступны в плане ценообразования. К тому же при комбинированном лечении вы добьетесь более стойкого терапевтического эффекта.

Самое известное растение, которое используют в лечении аллергии, — череда. Она безопасно даже для новорожденных. Ее можно применять внутренне и наружно. Рассмотрим рецепт на основе этого природного сырья для приема внутрь.

Ингредиенты :

  1. Череда — 10 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте траву кипятком. В течение 10−15 минут подержите на водяной бане. Настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 2−3 столовые ложки в день трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Результат : Снимает воспаления и покраснения на коже.

При наружном применении доказали свою эффективность компрессы борной кислоты.

Ингредиенты :

  1. Борная кислота — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Смешайте компоненты.

Как использовать : Пропитайте бинт. Прикладывайте его к поврежденным местам.

Результат : Уменьшает зуд.

Тест на аллергию на мед

Как проверить, есть ли у вас нетипичная реакция на мед? Существует несколько способов это сделать.

  1. Капельку меда подержите во рту 1−2 минуты. Если вы почувствовали, что начинается отек горла, сильное першение, неприятный запах во рту, значит, что у вас непереносимость продукта. Не откладывая, прополощите рот водой.
  2. Небольшое количество меда намажьте на внутреннюю часть запястья. Если в течение 20−30 минут не появилось никаких покраснений и кожных отеков, можете смело употреблять этот продукт.

Можно провести тест на аллергию на мед с помощью клинических исследований. К примеру, сдать анализ крови, который покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к меду.

Профилактика аллергии от меда

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Если однажды вы уже столкнулись с неприятными аллергическими симптомами, то впоследствии необходимо соблюдать некоторые профилактические меры.

Во-первых, исключите из своего меню блюда с медом и другими продуктами пчеловодства. Не помешает полная очистка организма от шлаков, которую можно без труда сделать в домашних условиях. Для этого хорошо подойдут Полисорб, активированный или белый уголь.

Иммунологи отмечают положительный эффект от общего закаливания организма, дыхательной гимнастики. Также хорошо себя зарекомендовали массажи грудной клетки, которые укрепляют бронхолегочную систему.

Какой мед не вызывает реакцию

Какой мед не вызывает реакцию, можно определить только путем клинических исследований. Наряду с анализом крови, врачи могут назначить кожные пробы. При проведении исследования делается небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант назначают, чтобы выяснить, на какой именно мед появилась аллергия.

Если вы знаете, что у вас реакция на определенный вид меда, откажитесь от него совсем или замените его другим. К примеру, если у вас аллергия на гречишный мед замените его донниковым.

Подробнее об аллергии на мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что делать при аллергии от меда. Заболевание относится к достаточно серьезным, поэтому при первых проявлениях стоит обратиться за медицинской помощью.
  2. Аллергия на мед (препараты для лечения указаны в статье) может возникать и у взрослых, и у детей. Не рекомендуется давать этот продукт пчеловодства детям, не достигшим 7-летнего возраста.