Применение удобрения хлористый калий в саду и огороде. Солезаменители: хлорид калия, хлорид магния и другие Функциональное назначение добавки хлорид калия

Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.

Важно то, что мы, как правило, недополучаем этих минералов (в отличии от натрия), а они являются основными элементами электролитного баланса нашего организма. Между тем, простая механическая замена хлорида натрия (поваренной соли) на хлориды магния и калия не всегда возможна, особенно в технологическом процессе изготовления мясных продуктов длительного хранения (колбасы, ветчина, сосиски и т.д.).

В Отделе Технологий Животных Продуктов Университета Животных и Рыбных Наук, Нагпур, Индия занимались оценкой различных параметров мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Проблема заключается в том, что технология изготовления мясных продуктов требует изрядного количества соли, присутствие которой влияет на вкус, запах, функциональные показатели, сохранность и безопасность (микробиологические показатели). Наиболее часто в качестве солезаменителя используется калия хлорид, применяются также другие соли хлора, усилители вкуса, блокаторы горечи. На рынке существует много продуктов с пониженным содержанием соли, но потребитель к ним относится весьма сдержанно. Разработки в направлении создания новых низкосолевых мясных «здоровых» продуктов - задача чрезвычайно актуальная (Crit Rev Food Sci Nutr. 2012).

Активно проблемой внедрения таких «химических» соезаменителей занимаются в Китае, где чрезвычайно остро стоит проблема высокого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь гипертонической болезни. В журнале J Hypertens в 2007 г был опубликован отчет по Китайскому Исследованию Солезаменителей (China Salt Substitute Study Collaborative Group). Авторы привели результаты рандомизированного, с двойным слепым контролем сравнительного исследования по оценке долговременных эффектов применения обычной соли (100% хлорид натрия) и солезаменителя (65 % хлорида натрия, 25% хлорида калия и 10% хлорида магния) на показатели артериального давления (АД) у лиц с высокой группой риска развития гипертензии. Были привлечены 608 человек в возрасте в среднем 60 лет (56 % - женщины), из них у 64% был выявлены сердечно-сосудистые заболевания, а 61% принимали какие-либо гипотензивные препараты. Среднее АД составляло 159 на 93 мм рт.ст. Часть привлеченных использовали в домашних условиях обычную соль, а другие - солезаменитель. У участников второй группы систолическое АД снизилось в среднем 5,4 мм рт.ст, изменения со стороны диастолического АД не выявлено. Авторы рассматривают применение солезаменителя указанного состава как эффективное и недорогое средство снижения АД у широкого круга потребителей с высоким риском развития артериальной гипертензии .

В Институте Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия изучали влияние заменителя соли со сниженным содержанием натрия и обогащенного калием (состав указан выше) на вкусовые показатели пищи и ее переносимость у сельского населения Севера Китая. Эффект такой соли для снижения АД известен, но она, к сожалению, ухудшает вкус пищи . В полномасштабном рандомизированном исследовании оценивали влияние солезаменителя и обычной поваренной соли на показатели солености, запаха пищи и в целом, ее вкусовые качества. Оценку проводили в начале исследования, через 1, 6 и 12 месяцев. Определяли показатели различных видов домашней пищи и супа стандартной солености. Оказалось, что ощущение солености всех блюд было ниже у использовавших солезаменитель, был также изменен вкус пищи, что не меняло ее привлекательности в целом (Br J Nutr. 2009) .

В Институте Патологии Сердечно-сосудистой Системы, Клиники Fuwai Академии Медицинских наук Китая, Пекин, Китай изучали влияние солезаменителя указанного выше состава на показатели пульсовой волны у лиц с высоким уровнем развития сердечно-сосудистой патологии - сельских жителей Китая. Известно, что потребление солезаменителей со сниженным содержанием натрия, обогащенных калием способствует снижению АД, но может также оказывать прямые эффекты на структуру сосудов и функцию артерий. Для проверки гипотезы было организовано специальное China Salt Substitute Study продолжительностью 12 месяцев, в ходе которого изучалось влияние солезаменителя по сравнению с обычной поваренной солью на АД и показатели пульса у 600 сельских жителей Северного Китая в возрасте в среднем 58,4 года (41% - мужчины). Среднее АД при начале исследования составляло 150.1 на 91.4 мм рт.ст, а у 75% участников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. Через 12 месяцев исследования уровень систолического АД снизился в среднем на 7,4 мм, диастолического - на 2,8 мм. Уровень пульсового давления снизился на 4,5 мм и отмечены улучшения показателей пульса. Авторы делают вывод, что использование солезаменителя в течение 12 месяцев не только способствует снижению АД, но и снижает «жесткость» стенок сосудов (Hypertens Res. 2009) .

Недавно сотрудниками Института Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия и Центра Здоровья Университета Пекина, Китай было начато еще одно исследование на тему эффектов замены соли на солезаменитель. К работе были привлечены жители 120 поселений Севера Китая, где уровень сердечно-сосудистой патологии и. в первую очередь гипертонической болезни, наиболее высок. Авторы полагают, что при положительном результате этого исследования программа будет внедряться в масштабах Китая и рекомендоваться для использования в других странах (Am Heart J. 2013).

Хлориды калия, магния и марганца изучались в качестве солезаменителя и при изготовлении знаменитых испанских окороков «Хамон». Исследовани я проведены Отделе Пищевых Технологий Политехнического Университета Валенсии, Испания. У полученного продукта оценивали физико-химические и микробиологические данные. Эти показатели не ухудшались при замене до 45% поваренной соли на хлориды калия (25%), кальция (15%) и магния (5%). Но при замене на эти соединеия 70% хлорида натрия значительно повышалась жесткость продукта (Meat Sci. 2010).

Еще одна статья опубликована сотрудниками того же института в журнале Meat Sci.в 2012 г. Авторы снова изучали биохимические (активность ферментов протеаз, способствующих расщеплению белков) и вкусовые качества окорока при частичной замене поваренной соли на хлориды калия, магния и кальция. Использовали две смеси - 50% натрия хлорида и 50% калия хлорида, либо 55% натрия хлорида, 25% калия хлорида, 15% кальция хлорида и 5% магния хлорида. По всем показателям продукт, изготовленный с применением обеих смесей, соответствовали таковым при использовании обычной соли, но калия хлорид придавал ему неприятную горчинку (Meat Sci. 2012) .

В Отделе Наук о Питании Университета Корнель, штат Нью-Йорк, США также оценивали вкусовые качества пищи при частичной замене поваренной соли на хлорид калия. Исследование показало, что добавление этого соединения несколько повышало вкусовое восприятие солености и эта смесь чаще выбиралась потребителями для улучшения вкусовых качеств пищи. В то же время, избыток калия хлорида расценивался как ухудшающий вкус пищи, которая приобретала горький, «химический» и металлический привкус (J Food Sci. 2012) .

В Школе Наук Медицины и Здоровья Университета Виктория, Мельбурн, Австралия изучали влияние частичной замены поваренной соли на хлорид калия на текстуру, микроструктуру, вкусовые качества и содержание кальция, калия, натрия и фосфора в сыре мацарелла. Сыр готовился в различных вариантах: только с натрием хлоридом либо калием хлоридом, а также с соотношениями солей 3:1, 1:1 и 1:3, во всех образцах использовали 46 г/кг творога и 4% рассол, содержащий указанные выше соляные смеси. Не было выявлено различий по твердости, липкости и другим органолептическим показателям. С помощью метода электронной микроскопии (!) было показано, что на 27 день хранения все образцы имеют одинаковую микроструктуру. По вкусу, ощущениям солености, привкусу уксуса, горечи, кислоты отличий также не было (J Dairy Res. 2013).

Для нормального развития любого растения необходимы три питательных элемента: , фосфор и калий. Азот способствует их росту и плодоношению, фосфор ускоряет развитие, а калий помогает огородным культурам преодолевать стрессы в виде неблагоприятных условий, справляться с болезнями, приносить качественный и долго хранимый урожай. К калийсодержащим удобрениям принадлежат , и хлористый калий. О последнем и пойдет речь в данной статье.

Описание и физико-химическая характеристика хлорида калия

Хлорид калия имеет форму маленьких кубических кристаллов серо-белого цвета либо порошка красного цвета без запаха с соленым вкусом.

Как химическое неорганическое соединение имеет формулу КCl (калиевая соль соляной кислоты). Молярная масса - 74,55 г/моль, плотность - 1988 г/куб. см.

Растворяется в воде умеренно: в 100 мл с нулевой температурой - 28,1 г; при +20 °C - 34 г; при +100 °C - 56,7 г. Водный раствор закипает при температуре 108,56 °C. Процессы плавления и кипения происходят без разложения.

Для применения в сельском хозяйстве выпускают калий хлористый гранулированный, крупно- и мелкокристаллический. Гранулированный представляет собой спрессованные гранулы белого цвета с серым оттенком либо красного-бурого цвета. Крупнокристаллический - крупные кристаллы бело-серого цвета, мелкий - маленькие кристаллики или зерна.

В агротехнике предпочтительнее использование хлористого калия в гранулах и крупных кристаллах, поскольку именно в такой форме они имеют более длительное действие, медленнее растворяются и смываются осадками.

В зависимости от того, при помощи какого метода изготовлено удобрение, оно может содержать от 52 до 99 % калия.

Знаете ли вы? Кроме сельского хозяйства, КCl применяют в пищевой промышленности. Там он известен как пищевая добавка Е508. Также хлористый калий применим в разных отраслях промышленности и в фармакологии, для которой его выпускают в форме порошка. В нескольких американских штатах его вкалывают заключенным при осуществлении смертной казни.

Признаки недостатка и избытка калия у растений

Предлагаем разобраться, для чего нужен хлористый калий. Он оказывает следующее положительное влияние:

  • повышение иммунитета и устойчивости растений к засухе, скачкам температур, низким температурам;
  • усиление невосприимчивости к различным заболеваниям: , гнилям, ;
  • укрепление и упрочнение стеблей, формирование их устойчивости к полеганию;
  • плодоношение более качественного урожая - по размеру, вкусу и цвету;
  • стимулирование всхожести семян;
  • увеличение сроков хранения овощей, зерна.
Особенно важную роль подкормка хлористым калием играет накануне зимы.


В среднем сельскохозяйственные растения потребляют калий в таких количествах:

  • зерновые - 60–80 кг с 1 га;
  • овощные - 180–400 кг с 1 га.
В природе калий содержится лишь в соединениях с другими элементами. В различных почвах его содержание варьируется от 0,5 до 3 %, в зависимости от ее механического состава. Больше всего его в глинистых грунтах, а самыми бедными являются торфянистые почвы. О том, что растению не хватает данного элемента, будут свидетельствовать такие симптомы:
  • листья тусклые, бледные, с голубым, часто бронзовым отливом;
  • светлая каемка по всему листку, которая в дальнейшем буреет и засыхает (краевой ожог);
  • на листьях;
  • закручивание краев листков;
  • тонкий стебель и побеги;
  • задержка роста всего растения;
  • отсутствие цветения либо выбрасывание мелких бутонов;
  • активное нарастание пасынков;
  • появление хлоротичных пятен на нижних листках и межжилкового ;
  • развитие грибковых заболеваний.
Характерные признаки калийного дефицита обычно проявляются в середине и во время активного роста растений. Недостаток калия всегда сопровождается дефицитом азота.


Об избытке калийных удобрений растение просигнализирует следующими изменениями:

  • замедлением роста и развития;
  • выпусканием мелких молодых листьев;
  • потемнением старых листьев;
  • появлением бурых пятен на нижних листках;
  • отмиранием концов корней.
Перенасыщенность калием приводит к тому, что растение не способно усваивать другие , в частности кальций, бор, магний и др. Также происходит задержка с поступлением азота. Калийное перенасыщение может спровоцировать гибель растения.

Применение хлорида калия в сельском хозяйстве

Калий хлористый нашел применение в сельском хозяйстве по всему миру. Его используют как основное удобрение, вносят в землю под вспашку и под культивацию (на легких почвах). Также он входит в состав комплексных удобрений.

Kalii chloridum разрешен для применения на всех видах почв. Хорошо растворяется в почвенном растворе.

Основное внесение должно попадать на осенний период. В мае осуществляют припосевное внесение, а во время вегетации растений, с я по август, - в качестве подкормок. Внесение необходимо осуществлять после обильных поливов либо дождей.
Многие растения могут негативно отзываться на внесение калия хлористого, поскольку в удобрение, в его состав, входит хлор. К хлорофобным культурам относятся:

  • ягодные кустарники;
Они плохо реагируют на калийные подкормки этим удобрением, снижая урожайность. Но при этом нормально развиваться без калия не могут. Снизить негативное влияние КCl на данные культуры помогут правильно подобранные дозы, сроки и способы внесения.

Нейтрализовать вред от хлора может период обильных дождей, которые вымоют хлор из верхнего слоя почвы, а калий при этом в ней останется.

Важно! Лучше всего под хлорофобные культуры вносить удобрение осенью. До периода посадки хлор уже будет вымыт из грунта. В противном случае калийные подкормки следует осуществлять удобрениями, не содержащими хлор, например, сульфатом калия либо калимагнезией.

К менее чувствительным к хлору растениям принадлежат свекла (как , так и ), кукуруза и ряд .

Самыми нетребовательными к калийным подкормкам являются зерновые, зернобобовые, колосовые.

Нормы внесения удобрения хлористого калия

Как мы уже отмечали, основное внесение удобрения осуществляется под . Рекомендуемые нормы - 100–200 г на 10 кв. м. При весеннем внесении нормы необходимо снизить до 25–20 г на 10 кв. м.

Подкормки в вегетационный период осуществляют при помощи водного раствора. Удобрение очень просто в приготовлении, поскольку обычно легко растворяется в воде. В 10 л воды разбавляют 30 мг Kalii chloridum.
Опытные огородники и садоводы предпочитают вносить подкормки небольшими количествами несколько раз за сезон, чем один раз, но в большом объеме. Далее приводим рекомендуемые сроки и нормы внесения подкормок под различные культуры:

  • - один раз в осенний период, 100 г/10 кв. м;
  • - один раз в осенний период, 100 г/10 кв. м (весной подкармливают сульфатом калия);
  • - два раза в период вегетации в , три-пять раз в открытом грунте, 0,5 л на одно растение;
  • хлористым калием не удобряют, поскольку одно из действующих веществ - хлор - может спровоцировать ухудшение состояния растения; для этой культуры применяют сернокислый калий;
  • - в период плодоношения в виде полива, 150 г на одно дерево.

Kalii chloridum подходит также для удобрения .
Рекомендуемые сроки и нормы таковы:

  • луковичные - в фазе цветения, 20 г/10 л;
  • мелколуковичные - в фазе цветения, 10 г/10 л;
  • двулетние и однолетние - три раза: в период роста (10 г/10 л), в фазе бутонизации (15 г/10 л), при цветении (15 г/10 л);
  • вьющиеся - периоды роста, бутонизации, цветения, 20 г/10 л;
  • - дважды во время роста, 20 г/10 л;

В статье описана пищевая добавка (желеобразователь, стабилизатор) хлорид калия (E508, хлористый калий), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: potassium chloride, E508, E508, E508

Выполняемые функции

желеобразователь, стабилизатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Хлорид калия, E508 – что это такое?

Хлорид калия E508 получают из природного минерала сильвина

Хлорид калия (пищевая добавка E508) – близкий «родственник» обычной поваренной соли (хлорида натрия). Оба эти вещества близки своими физическими и химическими свойствами и внешне. Хлорид калия (хлористый калий) представляет собой белые кристаллы без запаха, имеющие соленый вкус. Химическая формула хлористого калия – KCl.
Источниками сырья для производства пищевой добавки E508 являются ископаемые минералы сильвин и галит (они являются составными частями другого минерала – сильвинита), а также карналлит.

В промышленности хлорид калия производят из природного сырья специальными методами, называемыми галургия и флотация. Принцип метода галургии заключается в использовании различной способности к растворению NaCl и KCl в воде при нагревании их раствора. Флотационный метод состоит в разделении измельченных минералов в следствие их различной удерживаемости на поверхности фазового раздела в среде жидкости. Так же хлористый калий возможно выделять при производстве азотной кислоты из нитрата калия и хлористоводородной кислоты как побочный продукт.

Хлорид калия, E508 – влияние на организм, вред или польза?

Хлорид калия вводится в рацион питания в медицинских целях для восполнения нехватки калия в человеческом организме. При попадании в желудок калиевая соль хорошо усваивается. В медицине в микродозах хлористый калий используется в препаратах, способствующих укреплению мышцы сердца. Пищевая добавка E508 не проявляет канцерогенных или других опасных свойств и в некоторых случаях полезна для здоровья.

Пищевая добавка E508, хлористый калий – применение в продуктах питания

Пищевая добавка E508 применяется в роли стабилизатора на предприятиях, выпускающих сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки, овощные и фруктовые консервы. Хлорид калия можно обнаружить в составе различных пищевых продуктов в роли агента против комкования. Также добавка E508 вносится в поваренную соль с целью получения продукта со сниженным уровнем натрия для диетического питания.

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором - на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

Польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В пищевой промышленности весьма популярны красители. Они отвечают за придание продукту привлекательного внешнего вида, которое является первоначальным этапом привлечения потребителя. На последующих этапах производители привлекают потребителя запахом и вкусом. Пищевая добавка Е124 принадлежит к разряду красителей. Пищевая добавка - это ненатуральный краситель, то есть в природе в чистом виде он отсутствует. Е124 синтезируется в лабораторных условиях. Это уже первый признак того, что пищевая добавка, скорее всего, причиняет организму вред, потому что всё, что отсутствует в природе в чистом виде, не является натуральным и не предусмотрено природой для употребления. Пищевая добавка Е124, она же «пунцовый 4R», имеет, согласно своему названию, пунцовый цвет. Возможно, большинству это ни о чём не говорит. Пунцовый цвет - это разновидность алого цвета. Красный мак - яркий пример пунцового цвета в естественном виде. Пищевая добавка Е124 присутствует в ряде продуктов, которые имеют те или иные оттенки красного: различных десертах, якобы «натуральных» соках, сладостях и т. д. Наиболее опасно, с психологической точки зрения, применение Е124 в соках: яркий насыщенный цвет привлекает потребителя иллюзией натуральности продукта. Также Е124 присутствует в ряде газированных и алкогольных напитков. Однако оттенки красного цвета это далеко не весь спектр «деятельности» добавки Е124. Данная пищевая добавка активно «сотрудничает» с другими пищевыми добавками, расширяя палитру возможных цветов. В сочетании с добавками Е102 и Е104, а также Е110, создаются оттенки коричневого цвета, которые широко применяются в кондитерской промышленности. В сочетании с красителями синего цвета получается фиолетовый цвет. По виду химического элемента добавка Е124 относится к солям натрия и имеет устойчивость к высокой температуре, свету, длительному хранению, замораживанию, что существенно расширяет её использование.

Пищевая добавка Е124 широко применяется в кондитерской промышленности для придания привлекательности различным тортам, пирожным, печеньям и так далее. Также Е124 применяется при производстве различных мясных продуктов, к примеру в консервах. Консервы намеренно окрашивают, чтобы придать им более яркий вид, потому что мёртвая переработанная плоть не слишком-то привлекательный продукт и без подкрашивания будет иметь вид весьма печальный.

Пищевой добавкой Е124 частенько подкрашивают фрукты, которые подверглись обработке. К примеру, консервированные фрукты - чтобы вернуть им яркий цвет, который они потеряли в процессе термической и химической обработки.

Е124: влияние на организм

Как и большинство красителей, пищевая добавка Е124 оказывает колоссальное вредоносное воздействие, особенно на детский организм. У детей эта добавка вызывает расстройство концентрации и внимания, что, несомненно, скажется на успеваемости в школе и общей обучаемости. Также добавка Е124 приводит к гиперактивности ребёнка и, как следствие, развитию различных дефектов поведения. Поэтому, если ваш ребёнок ведёт себя странно, не нужно водить его по психологам и пичкать различными успокоительными таблетками. Достаточно просто перестать травить его кондитерскими изделиями, щедро богатыми пищевой добавкой Е124 и другими красителями, которые оказывают аналогичное вредоносное воздействие. Также пищевая добавка Е124 является сильным аллергеном и при повышенной чувствительности может вызвать даже анафилактический шок и привести к летальному исходу. Астматикам и вообще людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей, настоятельно рекомендуется избегать продуктов с содержанием Е124, так как их употребление может привести к приступам удушья и дальнейшему ухудшению общего состояния.

В таких странах, как США, Финляндия, Норвегия и другие, власти вынуждены были запретить пищевой краситель Е124 ввиду его очевидного вреда для организма. В ходе исследований было обнаружено, что данная пищевая добавка является сильнейшим канцерогеном и напрямую способствует развитию онкологических заболеваний. Кстати, если обратить внимание, то развитие онкологии по миру началось всего несколько десятков лет назад, когда пищевая индустрия вступила в симбиоз с химической промышленностью и началось распространённое употребление ненатуральных вредных продуктов с различными пищевыми добавками, в том числе типа «Е».

Стоит отметить интересный факт: в России пищевая добавка Е124 запрещена для окрашивания медикаментов и использования в фармацевтической промышленности, но разрешена для окрашивания пищевых продуктов. Видимо, причинять вред здоровью условно «здоровых» людей, которые не употребляют таблетки, считается нормальным. Что ж, вполне логично: если человек не ходит в аптеку, соответственно, он здоров, а значит, не приносит прибыли фармацевтической промышленности. Стоит это исправить. А вот травить уже нездоровых людей опасно - умрут и прибыль приносить не будут. Простая рациональная логика, на которой строится законодательство.

Таким образом, пищевая добавка Е124 - сильнейший канцероген, употребления которого следует избегать, тем более что список продуктов, в которых он используется, сам по себе далёк от концепций здорового питания.