Причины и способы устранения голодных болей в желудке. Причины голодных болей в желудке

Любые неприятные ощущения в организме являются сигналом о наличии проблемы, требующей внимания. Например, если на голодный желудок ощущаются боли, это не всегда означает лишь необходимость приёма пищи. Чаще всего это признак заболевания одного из двух органов:

Ощущение дискомфорта может возникать как на начальном этапе заболевания, так и на более серьёзной стадии. Поэтому, если вас беспокоят голодные , а причины их неизвестны, стоит как можно скорее обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования. Чем раньше начато лечение, тем выше будет его эффективность.

Причины дискомфорта

Неприятные ощущения во время голода называются гастралгией. Они могут проявляться по-разному:

  • непосредственно во время чувства голода;
  • когда после приёма пищи пройдёт более 5 часов.

Факторы, вызывающие дискомфорт:

  • спазмы в желудке;
  • любые сбои в функционировании ЖКТ;
  • различные язвы;
  • переизбыток соляной кислоты.

Самая распространённая причина появления гастралгии – гастрит. Сейчас, когда основная масса людей не имеет времени и возможности полноценно питаться, данная болезнь является весьма распространённой. Если причина дискомфорта именно в этом, боль будет периодическая, возникающая после еды.

Если женщина беременна, неприятные ощущения могут появиться на фоне гормональных изменений либо неправильного питания. Нередко при этом наблюдается токсикоз. Другой причиной дискомфорта может являться сдавливание либо смещение органов из-за быстрого увеличения матки.

Может быть и так, что болевой синдром вызван не физическими, а психическими факторами. В результате такого нервного воздействия на пищеварительный тракт, он может прекратить выполнение своей основной функции.

Когда возникает дискомфорт?

Как правило, боль не имеет точного времени возникновения. Вы можете ощутить её как ночью, так и днём.

Во время бодрствования приступ может быть тянущего, пульсирующего либо жгучего характера. Также боль может накатывать волнами – причиной является сбой сократительной функции гладкой мускулатуры. Спровоцировать дискомфорт способна повышенная возбудимость нервной системы либо спазм желудочных стенок.

Тянущая боль в животе проявляется спустя несколько часов после приёма пищи. Самая частая причина – пилоростеноз либо фиброзное разрастание. Жгучей боль станет, если резко повышается степень кислотности, либо имеются . Если дело в первой проблеме, то жидкость начнёт раздражать желудочные стенки, что приведёт к сосущим болям.

Ощущение дискомфорта в ночное время может проявиться при нарушении работы желудка, наличии гастрита, болезни двенадцатиперстной кишки. Если сбивается деятельность щитовидной железы, это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока, который раздражает стенки органа.

Только гармоничный баланс выработки таких гормонов, как лептон и мелатонин, обеспечивает правильное соотношение чувства голода и насыщения. Если он нарушается, это приводит к возникновению тошноты, доходящей до рвоты, и болевого синдрома.

Другие причины болей в ночное время:

  • голодание;
  • анорексия;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • булимия;
  • язва 12-перстной кишки.

Правильно установить причину сможет только специалист, поэтому при наличии неприятных ощущений продолжительнее время необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное обследование.

Проявление дискомфорта

Интенсивность болевых ощущений и их характер определяется местом локализации проблемы и состоянием очага воспаления. Если болезнь перешла в хроническую стадию, дискомфорт будет несильным.

На начальной стадии боль даёт о себе знать сразу после приёма пищи. Обычно это сопровождается проблемами со стулом. Запор может сменяться частой диареей и наоборот.

Главные симптомы голодных болей:

  • чувство горечи в области горла;
  • вздутие живота;
  • частая отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные ощущения в районе грудной клетки.

Когда причиной возникновения неприятных ощущений выступают расстройства психоэмоционального плана, признаки болезни пополняются проблемами со сном.

Первая помощь при возникновении неприятных ощущений

Если дискомфорт настигнет вас в крайне неподходящее время, можно воспользоваться несколькими эффективными методами избавления от боли:

  • выпейте 150-200 мг минеральной воды без газа комнатной температуры;
  • снимите сдавливающую брюшную полость одежду и прилягте;
  • съешьте немного лёгкой пищи;
  • если есть рвота, воспользуйтесь мятой – чай, заваренный на её листиках, даст быстрый эффект.
  • прогревать его – тепло способствует лишь ухудшению состояния, распространяя воспалительный очаг;
  • самостоятельно пить обезболивающие – они могут нарушить клиническую картину и осложнить постановку диагноза;
  • пить чай или кофе – эти напитки лишь усиливают желудочный спазм, вызывая дополнительный дискомфорт;

Также не стоит принимать раствор соды при наличии изжоги. Несмотря на то, что данный продукт способствует устранению жжения, болевые ощущения он лишь усиливает. Эти несложные правила облегчат состояние и не допустят развития заболевания.

Постановка диагноза и назначение курса лечения

При регулярном появлении гастралгии необходимо обратиться к специалисту и пройти курс обследования. Стоит выполнить:

  • фиброгастродуоденоскопию – самый первый способ диагностики, заключающийся в использовании специальной трубки, позволяющей произвести подробный осмотр состояния всего пищеварительного тракта (данную процедуру необходимо проходить натощак);
  • ультразвуковое обследование желудка;
  • МРТ желудочно-кишечного тракта;
  • рентгеноскопию.

Не стоит ограничиваться одним способом обследования, комплексная диагностика даёт возможность увидеть полную картину состояния больного и назначить грамотное лечение.

Как правило, оно состоит из двух частей:

Для лечения гастралгии используются следующие группы медикаментозных препаратов:

  • антибиотики – обеспечивают эффективную борьбу с микробами;
  • спазмалитики – уменьшают спазмы в органах;
  • антисекреторики – восстанавливают степень кислотности желудочного сока;
  • гепатопротекторы – облегчают работу печени.

Если боли носят слишком выраженный характер, могут быть назначены обезболивающие препараты. Лечение гастралгии предполагает соблюдение диеты: отказ от жирной и жареной пищи, острых приправ, солений и консервов. Также нельзя пить крепкий кофе.

Приём пищи должен происходить с интервалом не менее 2-2,5 часов. Есть нужно небольшими порциями, но чаще. Такой способ приёма пищи не отягощает желудок, а также притупляет чувство голода.

Бабушкины рецепты

Для облегчения приступа гастралгии можно использовать специальные отвары.

  • Отвар из корня аиса имеет широкий спектр действия: тонизирует ЖКТ, способствует выводу , а также останавливает воспалительные процессы и имеет антибактериальный эффект. Для приготовления возьмите 1 ст. ложку травы, измельчите её и залейте 250-300 мл воды комнатной температуры. Поставьте на плиту, доведите до кипения и оставьте на огне на пару минут. Пейте по ¼ ст. перед едой.
  • Отвар из ромашки окажет успокаивающее воздействие и уменьшит очаг болезни. Чтобы его приготовить, возьмите 3 ст.л сушеных цветков и залейте 200-250 мл воды комнатной температуры. Прокипятите в течение 10 минут, пропустите отвар через марлю и пейте его из расчёта ¼ стакана 3 раза в сутки.
  • Семена льна помогут избавиться от болей в области живота. Залейте 0,5 ч.л. семян 100 мл воды, дайте остыть и принимайте трижды в день маленькими глотками.
  • Отвар из зверобоя – 4 ст.л. травы на 400 мл воды. Дайте настояться в течение суток и принимайте перед едой 3 раза в день.
  • Отвар из таволги – 2 ч.л. растения на 250 мл кипяченой воды. Оставьте настаиваться на 3 суток, затем пейте каждый день три раза по 1/3 стакана.

Таким образом, можно воспользоваться народными методами для того, чтобы перестал болеть живот. Однако следует учитывать, что регулярные приступы гастралгии нельзя игнорировать, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Голодные боли в желудке – что это такое, самостоятельное заболевание или только один из симптомов серьезных проблем с желудком?

Появление болевых ощущений после длительного перерыва между приемами пищи не всегда говорит о необходимости что-то перекусить. Чаще оно является признаком какого-либо недуга, связанного с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Самостоятельно установить, о каком именно заболевании сигнализирует периодически возникающий болевой синдром в области желудка, не представляется возможным. Это объясняется широким спектром патологий, сопровождающихся аналогичной симптоматикой.

Следует разобраться в причинах, чтобы не запустить механизм необратимых процессов, оставив без внимания незначительные проявления дискомфорта.

Коротко о проблеме

Голодная боль и реальное желание поесть – совершенно разные понятия, их не следует смешивать. Чувство голода проходит без следа после принятия пищи, а боль возобновляется и не всегда зависит от времени приема и количества еды.

Следует помнить, что «заедать» проявление дискомфортного ощущения и успокаивать себя, что это пройдет само по себе, не следует . Смазанные посредством перекусов картины болезни способны на некоторое время завуалировать симптомы серьезных заболеваний желудка, но никак не избавить от них.

О чем бы ни сигнализировали подобные проявления, игнорировать их не следует. Неоднократное возобновление симптома является основанием для тщательного обследования с целью установления диагноза и устранения причины-провокатора.

Возможные причины возникновения болей

Первое, о чем могут свидетельствовать болезненные ощущения в области желудка, - гастрит, язвенная болезнь или проблемы с кишечником.

Среди причин, провоцирующих локализацию болевого синдрома в эпигастральной области (под ложечкой), выделяются следующие:

  • нарушение моторики желудка;
  • избыточная выработка соляной кислоты;
  • раздраженное состояние чувствительных рецепторов, вызванное повышенной кислотностью;
  • , появляющиеся на фоне развития гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • болезнетворное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori, способной выживать в кислой среде желудка и провоцировать развитие язвенной болезни;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;
  • нарушение режима питания, сопровождающееся редкими перекусами и провоцирующее дисфункцию пищеварительной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • стрессовая ситуация, тревожное состояние.

Помимо перечисленных причин возникновения болевого синдрома, к появлению дискомфорта может привести бесконтрольный прием лекарственных препаратов, отрицательно сказывающихся на состоянии органов пищеварения, а также пристрастие к курению, употреблению алкогольных напитков.

Формы проявления

Разнообразие причин приводит к тому, что болевые ощущения проявляются в разной форме и не в одно и то же время.

Может быть острая боль, возникающая в ночные часы. Или ноющая боль, которая появляется утром. Также случаются приступообразные или постоянные боли, сопровождающиеся пульсацией, жжением, покалыванием в области живота.

Чувство голода, сопровождаемое болезненными ощущениями, чаще всего наступает в одно и то же время суток. Оно наблюдается как на голодный желудок, так и после приема пищи.

По характеру боли, длительности и интенсивности приступов диагностирование патологии не представляется возможным, так как болевой порог у каждого пациента индивидуален.

Боли в утренние часы

Нарушение моторики желудка, излишняя выработка им сока – вот основные причины голодных болей по утрам.

Они чаще возникают при язве желудка или 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, непроходимости кишечника. Время, характерное для их появления – с 3 до 5 часов.

Устранить такую боль удается употреблением теплого молока или стакана кипяченой воды. Облегчение иногда наступает после очищения желудка в результате рвоты.

Все три варианта устранения болезненного приступа работают за счет понижения кислотности желудка, являющейся провокатором раздражения слизистой оболочки.

Пульсирующие дневные боли

Повышенная нервная возбудимость и нарушение перистальтики желудка, вызванного онкологическим поражением, провоцируют боли в дневное время. Они появляются через 2-3 часа после приема пищи и являются следствием нарушения эвакуации содержимого желудка.

Жгучие боли под ложечкой в дневные часы – признак усиленной секреции желудочного сока при гастрите, язвенной болезни и хеликобактерной инфекции.

Ночная боль

В это время болезненные ощущения свидетельствуют о заболеваниях 12-перстной кишки, провоцируются усиленным воздействием соляной кислоты.

Почему еще бывают боли ночью:

В основе этих факторов лежит проявление язвенного дефекта.

Клиническая картина

Обычный голод легко устраняется приемом небольшого количества пищи. Атипичные же боли, помимо ощущения, как будто голодный желудок требует его заполнить, сопровождаются наличием других признаков. Именно они указывают на наличие более серьезной причины, требующей установления.

Среди тревожных симптомов, кроме болевого синдрома, следует обратить внимание на такие, как:

  • нарушения стула – понос или запор;
  • метеоризм;
  • кислая отрыжка, приступы изжоги;
  • легкое, но постоянное подташнивание, реже – рвота;
  • отсутствие сна в ночное время;
  • сосущее ощущение под ложечкой;
  • боли в области подреберья – справа или слева.

Наличие этих проявлений является показателем нарушения в пищеварительной системе, отражающегося на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. Такая симптоматика является основанием для незамедлительного обращения к врачу.

Методы диагностики

С целью постановки адекватного диагноза, помимо беседы с пациентом, используется тщательное обследование при помощи:

  • фиброскопии;
  • рентгена;
  • гастропанели.

Эти методы используются по мере необходимости в совокупности или избирательно. Своевременное выявление причин недуга исключает возможность его тяжелых проявлений и нежелательных последствий.

Другие критерии диагностирования

Кроме лабораторных и инструментальных исследований, немаловажное значение имеет выявление временного интервала между появлением боли и употреблением пищи. Нормальным считается промежуток в диапазоне 6 – 7 часов при слабом болевом дискомфорте.

Критерии боли по проявлению болевого синдрома при различных заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки – через час или полтора после трапезы;
  • патологические процессы, связанные с работой кишечника или желчных протоков – 3-5 часов;
  • пептическая язва 12-перстной кишки – 2-4 часа;
  • язва антрального отдела – ночью;
  • эрозивный гастродуоденит – днем.

Боли сопровождаются нарушением аппетита (повышением или полным его отсутствием), тошнотой, изжогой.

Лечение

Медикаментозная терапия, направленная на устранение симптомов и причин патологического состояния, осуществляется поэтапно.

Сначала устраняются острые проявления болезни с целью облегчения состояния пациента . Затем на основании результатов обследования назначается курс лечения выявленного заболевания.

Чтобы предупредить дальнейшее развитие патологии, используются следующие методы:

  1. Нормализация функционирования ЖКТ. Для этого назначают Метоклопрамид, Церукал.
  2. Устранение болезненных приступов. Применяются Кетонал, Анальгин и его аналоги.
  3. Использование препаратов, способствующих снижению выделения соляной кислоты. Вследствие этого нормализуется кислотность желудка. Наиболее эффективны такие средства, как Лансопразол, Пантопразол, Омепразол.
  4. Спазмолитики, устраняющие мышечный спазм, характерный для голодных болей.
  5. Антибактериальные препараты, губительно действующие на хеликобактер, признанный основным провокатором развития язвы.
  6. Витаминные комплексы в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Поэтому не следует экспериментировать и самостоятельно принимать различные медикаментозные средства, отпускаемые в аптеке без рецепта.

Чем быстро снять болевые ощущения

В ситуации, когда голодный желудок заявляет о себе резкой болью, можно блокировать ощущения употреблением небольшого кусочка хлеба и приемом любого обезболивающего препарата.

Чтобы исключить вероятность появления подобных проявлений, рекомендуются отвары из ромашки аптечной, корней аира болотного или льняного семени.

Следует заметить, что рецепты народной медицины используются исключительно в качестве дополнения к основному лечению.

Хороший вспомогательный эффект дают отвары:

  • из цветков зверобоя или календулы;
  • жимолости;
  • листьев подорожника;

Все отвары готовятся просто. 1-2 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаиваются 15-20 минут, процеживают. Пить следует небольшими глотками за полчаса до еды. Этой порции хватает на три приема.

Питание

Неотъемлемой частью лечебного курса является необходимость соблюдения правил диетического питания, которые предусматривают:

  1. Частое и дробное питание по часам.
  2. Отказ от жирных, жареных, острых и соленых блюд.
  3. Прием только свежей пищи в теплом виде.
  4. Невозможность использования диет, способствующих снижению веса.

При этом питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Когда следует обращаться к врачу

Присутствие голодных болей в желудке, дискомфортного состояния в любое время дня и ночи, необъяснимые болезненные проявления – основание для безотлагательного визита к гастроэнтерологу или терапевту.

Самолечение и ожидание чудодейственного эффекта от препаратов и средств, рекомендуемых друзьями и знакомыми, может на короткое время облегчить состояние, но не искоренит причину заболевания.

Только тщательное диагностическое обследование и своевременно начатое лечение у специалиста помогут справиться с недугом и исключат возможность его негативного воздействия на организм.

Если человек испытывает постоянное чувство голода после приема пищи, это может свидетельствовать о возможных физиологических и психических нарушениях. При сбалансированном питании и здоровом отношении к еде голод возникает лишь спустя 3-4 часа после последней трапезы. О чем говорить желание поесть снова, когда вы и так только что поели?

Механизмы формирования чувства голода и насыщения

Желание поесть формируется благодаря сигналу пищевого центра, который расположен в гипоталамусе. При низких показателях уровня глюкозы в крови организм начинает требовать энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Обычно начинает урчать в животе и «сосать под ложечкой». Повышается слюноотделение, и голову занимают мысли о еде. Согласно исследованиям, в этом процессе принимает участие пептидный гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и вступает в реакцию с жирами, содержащимися в пище. Его количество в организме непостоянно - в ожидании приема пищи этот показатель растет, а на протяжении пары часов после еды грелин понижен.

Есть еще один гормон, провоцирующий усиление аппетита. Это кортизол - гормон стресса. Большое количество этого гормона в крови усиливает тягу к вредным продуктам и притупляет чувство насыщения. Это состояние характеризуется тем, что вы едите много неправильной пищи, но при этом не получаете удовольствия в полной мере.

Если есть возможность утолить голод, у людей без патологий появляется чувство насыщения. Оно состоит из трех этапов:

  • на первом этапе организм получает глюкозу посредством расщепления простых углеводов в ротовой полости; попадая в организм через слизистую, они отвечают за повышение уровня сахара в крови и дают чувство первичного насыщения;
  • второй этап связан с растяжением стенок желудка - нервный импульс, исходящий от этого органа, попадает в мозг, и мы испытываем чувство наполненности живота;
  • третий этап - это финальная стадия насыщения; пища переваривается, углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровь; пищевой центр получает то, чего требовал, и на время перестает посылать сигналы о голоде.

С момента, как вы проглотили первый кусочек, до третьего этапа насыщения проходит не менее 20 минут. Столько времени требуется желудку, чтобы расщепить полученную пищу. Из-за того что сигнал мозгу подается с таким опозданием, многие люди переедают, а потом испытывают дискомфорт, поскольку съели слишком много.

Как определить, действительно ли вы голодны?

Чтобы узнать, действительно ли вы голодны и не путаете ли вы желание попить с чувством голода, ответьте себе на три вопроса:

  1. Когда вы последний раз ели?
  2. Что вы ели?
  3. Почему вам кажется, что вы голодны?

Если последний прием пищи был 3-4 часа назад, чувство голода обусловлено здоровой физиологией. Прошло меньше времени? Обратите внимание на второй вопрос - что вы ели? Простые углеводы (сладкое, мучное) дают быстрое насыщение, которое так же быстро проходит. Полноценная еда с правильным балансом белков, жиров и углеводов не станет причиной мыслей о еде раньше положенного срока. Подумайте, какие сигналы организма вы считываете как призыв поесть. Дело в том, что среди причин постоянного чувства голода выделяются психологические и физиологические. Если вы не можете думать ни о чем кроме еды, голова кружится, вы испытываете нервное напряжение, но при этом вы сегодня уже ели, то скорее всего причины голода психологические. Физиологический голод проявляется более спокойно и может быть подавлен. От него можно отвлечься, в то время как эмоциональный голод не дает покоя.

Причины голода после еды

Психологические:

  • эпизоды вынужденного голодания, повлекшие за собой страх остаться без еды;
  • стресс и постстрессовые реакции.

Физиологические:

  • неполноценное и недостаточное питание, в том числе и диеты;
  • сильные умственные и физические нагрузки;
  • недостаток сна;
  • сидячий образ жизни;
  • чувство жажды, ошибочно принимаемое за постоянный голод;
  • гормональный дисбаланс (подростковый возраст, менопауза, беременность и период лактации);
  • нарушение баланса половых гормонов;
  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания эндокринной системы;
  • глисты;
  • снижение репродуктивной функции;
  • гастрит и язва;
  • депрессии, неврозы, циклотимия, булимия, биполярные расстройства.

Диагностика и лечение

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту - с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом - достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Как избавиться от чувства голода после еды

Если вы поели, но чувство голода осталось, постарайтесь отвлечься: помойте посуду, сходите в магазин, сядьте за вязание. В идеале находиться подальше от холодильника. Через некоторое время вы ощутите чувство насыщения. Если голод не проходит, обратитесь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Подобная симптоматика встречается при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гормональных сбоях и т.д. Если обследования показали, что подобных проблем у вас нет, запишитесь к психотерапевту - возможно, чтобы избавиться от голода, потребуется медикаментозная терапия.

Решать эту проблему надо как можно скорее - неумеренное потребление пищи чревато набором лишнего веса и даже ожирением. А это влечет за собой усиленную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. В этом случае срабатывает эффект домино, и возникает все больше и больше проблем со здоровьем.

Народные методы борьбы с голодом после еды

Народные рецепты эффективны лишь в том случае, если у человека не диагностировано ни одно из заболеваний, влекущих за собой остаточное чувство голода даже после еды. Домашние способы притупить голод:

  1. 1 ст.л. льняного масла трижды в день перед приемом пищи;
  2. 1 ст.л. отвара кукурузных рылец трижды в день перед едой (10 г сухого продукта заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее 30 минут);
  3. 1 ст.л. настоя измельченного чеснока перед сном (3 зубчика измельчаются и заливаются 200 мл воды - она должна быть теплой, но не кипятком; настаивать 24 часа);
  4. настой петрушки и сухой мяты при сильном чувстве голода (по 1 ч.л. сухого сырья на 200 мл кипятка; настаивать 30 минут);
  5. 100 мл отвара из сухофруктов перед каждым приемом пищи (250 г сухофруктов на выбор варятся в 1,5 л воды до тех пор, пока воды не станет меньше на четверть; остудить до комнатной температуры).

Чтобы после еды вставать из-за стола сытым, рекомендуется включить в рацион продукты, притупляющие чувство голода: горький шоколад, тыкву, сельдерей, грейпфрут. Можно делать вкусные смузи, которые будут заменять привычные перекусы бутербродами или снеками.

Профилактика

Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте - даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.

Другие профилактические меры :

  • следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
  • если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
  • соблюдайте питьевой режим - не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
  • при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
  • найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
  • следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
  • перекусывайте полезными продуктами - орехами и сухофруктами.

При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг. Мир не ограничивается продовольственными запасами - спорт, хобби, любимая работа и семья могут быть такими же источниками радости и позитивных впечатлений!

Боли на голодный желудок – распространённое явление. Они свидетельствуют о существовании патологий органов пищеварительной системы.

Правильнее не терпеть эти боли, а посетить специалиста. Придя к врачу, лучше сказать: «Болит желудок пока не поем».

Факторов, провоцирующих возникновение голодных болей, большое множество. Ведущие из них представлены ниже:

  • воспаление чувствительных рецепторов;
  • неправильная работа моторной функции органа пищеварения;
  • избыточная кислотность желудочного сока;
  • утрата двигательной функции желудка;
  • пищевое отравление;

Потребность в еде подчиняется равновесию лептина и мелатонина. Эти гормоны предопределяют чувство голода и насыщения. Гормональное расстройство приводит к тому, что у человека болит желудок от голода, даже когда он не хочет кушать.

Также может появиться тошнота и чувство недомогания. Человек думает «поем и всё пройдёт само». И всё же, это заблуждение.

Не только наличие патологий пищеварительной системы могут провоцировать голодные боли. Они могут возникать при трематодозах печени.

Этот гельминтоз сопровождается периодическими болями в подреберье справа, которые отдают в плечо. Болевой синдром усугубляется при физическом напряжении.

Голодная боль появляется при наличии воспаления слизистой желудка или при эрозивном дуодените. Болевой синдром обычно проявляется под ложечкой или чуть ниже, становится интенсивным при сдавливании живота пальцами.

Зачастую состояние болезненности и ощущение того, что хочется поесть, появляется через 3-6 часов после приёма пищи.

Иногда человек в течение всего дня ощущает голод. В этом случае усиливается интенсивность болей, и снижается период возникновения клинических симптомов.

Болезненность в желудке, пока человек не поест, может проявляться совместно с другими симптомами.

Среди них выделяют:

  • появление изжоги и отрыжки;
  • лёгкое подташнивание;
  • дискомфорт в области грудины;
  • болезненные приступы схваткообразного характера;
  • боли тянущего характера с левой стороны подреберья;
  • рвота;
  • снижение аппетита (в основном, из-за психологической проблемы).

Одни симптомы не могут точно указывать на определённое заболевание. Необходимо посетить врача и узнать, почему появляется эта симптоматика. Чем быстрее больной обратиться к гастроэнтерологу, тем выше вероятность избавления от мучающей его патологии.

Голодные боли по времени появления

Когда болит в области желудка в ночное время, необходимо пройти тщательное обследование. Эта болезненность может указывать на язву желудка.

Зачастую язвенная эрозия сосредотачивается в 12-перстной кишке или антральном отделе желудка. Диагностика патологии проводится при помощи метода ФГДС.

Этот метод помогает не только различить заболевание, но и просмотреть состояние слизистой оболочки желудка.

Чтобы исключить возможность появления злокачественной опухоли, необходимо сделать биопсию клеток и тканей воспалённого отдела.

Болевой синдром по утрам указывает на возможное формирование язвы в 12-перстной кишке. Болеть желудок начинает рано, около 4-5 часов утра («голодные» боли).

Болезненность может стать слабее после рвоты. Способствует этому уменьшение раздражения нервных окончаний из-за ослабления концентрации соляной кислоты.

Болевой синдром можно уменьшить или полностью снять, выпив кружку молока или чистой воды. Если болезненность становится регулярной, необходимо пройти обследование, так как это может указывать не только на язву, но и на онкологию.

Возможно присутствие небольших болей в области желудка в течение 7 часов после приема пищи. Но это также является патологией и требует обращения к специалисту.

Типы голодных болей

Если возникает чувство голода и боль, в некоторых случаях достаточно маленькой порции пищи, чтобы устранить неприятные признаки заболевания. Голодный человек обречён на боли в желудке.

Выделяют нижеследующие голодные боли:

  • жгучего характера. Вызываются избыточной кислотностью при язве, гиперсекреторном гастрите;
  • пульсирующего характера. Указывают на нарушения сокращения гладкой мускулатуры. Побуждающим фактором считается обострённая нервная активность, нарушение перистальтики при появлении злокачественного новообразования;
  • тянущего характера. Болит желудок по прошествии 2-3 часов после приёма пищи. Такие боли сигнализируют о нарушении эвакуации еды, характерны для фиброзных разрастаний, пилоростеноза.
  • сосущего характера. Появляются при наличии эрозивных состояний. Происходит это под воздействием соляной кислоты, раздражающей болевые рецепторы стенок желудка.

Основы терапии

Терапия голодных болей направляется на устранение основного заболевания или на изменения, появляющиеся вследствие патологического процесса.

Лечащий врач назначает гастродуоденоскопию или другие методы обследования для определения основных терапевтических мероприятий. В исключительных случаях может потребоваться госпитализация.

Выделяют главные методы терапии при наличии голодных болей:

  • применение обезболивающих препаратов. Их назначают для быстрого устранения болей;
  • назначение спазмолитиков. Они устраняют болевой синдром;
  • использование противосекреторных препаратов. Они уменьшают выработку соляной кислоты, которая повышает кислотность желудочного сока.
  • препараты, способствующие улучшению моторики желудка.

Существенное значение в терапии имеет специальная диета. Грамотно подобранное меню поможет в устранении гастралгии.

Определённый рацион подразумевает правильный режим питания согласно возможностям больного человека.

Приём пищи по часам приучает желудок вырабатывать желудочный сок в одно и то же время. Это предотвратит болевой синдром, и живот не будет болеть.

Нельзя есть жареные, острые, пересоленные блюда, копчёности и маринады. Эта разновидность продуктов провоцирует воспаление стенок желудка и приводит к обострениям. Также необходимо снизить употребление соли.

При наличии голодных болей нельзя придерживаться диеты для похудения. Она может отягчить течение болезни.

Если ощущение голода в ночное время проявляется совместно со слабыми болями, следует пересмотреть свой режим дня. Не стоит рано ложиться спать, ночью могут беспокоить голодные боли. Но и есть на ночь тоже не стоит.

Болит желудок у людей с расшатанной нервной системой. Вследствие стресса или перенапряжения они испытывают дискомфорт в животе. Посещение психолога или психотерапевта может улучшить состояние таких больных.

Однако нельзя принимать еду за успокоительное средство. Многие говорят: «Пока я не поем, я не успокоюсь». Это в корне неправильно и может послужить причиной ожирения.

При появлении голодных болей лучше есть чаще и небольшими порциями. В отсутствии какого-либо серьёзного заболевания, болезненность исчезнет самопроизвольно.

Главное, чтобы человек не был длительное время голоден. Гастралгия во многом зависит от времени приёма пищи.

Не мешает пропить курс витаминов и микроэлементов. Они помогут урегулировать баланс и обмен веществ в организме.

Необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту при регулярных голодных болях, пока ситуация не ухудшилась.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и проводить самолечение. Это может привести к обострениям и непоправимым последствиям.

Постановку диагноза должен осуществлять только врач. Следует ему рассказать о характере болей, времени возникновения и другие симптомы.

После сбора анамнеза и проведения ряда обследований, специалист определит, почему возникает болевой синдром и назначит подходящую терапию.

Главное не запускать болезнь и своевременно начать подходящее лечение. Иначе патология может перейти в хроническую форму. Это потребует в дальнейшем больше затраченного времени и более сложной терапии, а также может привести к осложнениям.

Полезное видео

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Что хочется съесть (после полноценного приема пищи) Чего не хватает В каких продуктах содержится
Сера
Фосфор
Хром
Селен
Рыба, сухофрукты, куриное мясо, перепелиные яйца, некоторые овощи (шпинат, брокколи, артишоки).
Натрий
Хлор
Морепродукты, рыба, все виды листовых салатов и зелени, морские водоросли.
Кальций Молочные продукты, орехи, крупы (овсянка, рожь, ячмень), сыр.

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.

  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.

  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.


Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.