Польза иссопа для организма. Лекарственные формы иссопа. Полезные свойства иссопа

Людей, заботящихся о своём здоровье, не нужно долго убеждать в пользе естественных и натуральных лекарственных трав. Особо ценятся те растения, которые можно посадить на своём участке , украшая его и получая возможность регулярно получать лечебную помощь природных сил. Сегодня мы поговорим про замечательное растение лекарственный иссоп - полезные свойства и противопоказания , фото.

У него не только ценный химический состав , полезный для здоровья, но и прекрасный цветущий вид , способный украсить любой садовый участок. А его плоды можно использовать в пищу как очень необычную приправу, усиливающую вкус многих блюд.

Иссоп - описание и фото

Это невысокое растение полукустарникового вида, обладающее сильным пряным ароматом и необычное на вкус. Высота цветущего куста около 70 см. Родина лекарственной травы - средиземноморские страны, где он свободно растёт на каменистых склонах и сухих холмах. Его разводят не только как декоративное, но и как эфиромасличное и пряное растение во многих европейских странах. В России иссоп можно заметить на Кавказе или юге страны, в предгорьях Крыма и Алтая. У этой травы есть и народные названия - иссопова трава , юзефка, синий зверобой, сусоп.

Обилие цветов фиолетовой, синей или розовой окраски привлекает пчёл , которые наедаются полезной пыльцы и производят вкусный лечебный мёд. Цветение начинается с приходом летнего тепла, в июне и длится до самых заморозков, а в августе появляются плоды . Поскольку для изготовления натурального сырья часть куста можно безбоязненно срезать весь сезон , на участке можно посадить всего 3–5 саженцев и вы будете обеспечены и приправой , и лекарством на весь год.

Иссоп в кулинарии используют не только в засушенном виде , но и в качестве оригинальной свежесрезанной приправы. Для этого срезают и измельчают молодые побеги, бутоны и листья - у них приятных аромат и лёгкий горьковатый привкус. Добавлять иссоп можно в любые рыбные, мясные блюда , посыпать салаты, супы и соусы. Можно экспериментировать, добавляя травку в настойки и ликёры, маринады и соленья.

Как правильно заготовить растение иссоп?

Для сохранения полезных свойств на долгое время траву нужно правильно собрать, высушить и хранить.

В начале июля, когда цветение только-только начинается, верхушки растения срезают сантиметров на 20–25. Пучки подвешивают в сухом и прохладном помещении, где есть постоянный приток свежего воздуха и они надёжно прикрыты от палящих солнечных лучей.

Поскольку после высушивания его стволы становятся очень жёсткими, а цветы - колючими, существует особая техника сбора целебного сырья. Если хочется сохранить листья с цветами, то срезать их со ствола нужно пораньше - когда бутоны только-только раскрываются и верхняя часть иссопа довольно мягкая. При желании использовать молотый порошок иссопа в кулинарии или медицине срезать части растения стоит в конце месяца, когда они приобретут насыщенный аромат .

Поскольку после сушки цветы остаются той же окраски, что и на кусте, рекомендуется синие цветы сушить отдельно от розовых - получится красивая необычная приправа , которая удивит всех гостей.

Хранить траву можно не больше 8 месяцев - дольше этого срока теряется и пряный запах, и полезные свойства. Однако если на участке растёт живое растение, то срезать его веточки для приправы можно даже зимой - они сохраняют свой необычный аромат при должном уходе.

Польза иссопа для организма

В надземных частях растения содержится целый комплекс полезных для организма веществ:

  • Флавоноиды благотворно влияют на кровоток, они снимают синдром усталости, помогают справляться с психоэмоциональными нагрузками;
  • Гликозиды оказывают дезинфицирующий, отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • Урсоловая кислота помогает нормализовать давление, снижая его показатель до необходимого уровня. А также этот химический элемент оказывает благотворное влияние на раковых больных;
  • Комплекс смол , дающих заметный антимикробный эффект;
  • Разнообразные эфирные масла, которые хорошо снимают болевой синдром, можно их применять и для снятия воспаления;
  • Олеаноловая кислота нормализует сердечный ритм, способствует выведению лишнего и вредного холестерина;
  • Всем известный витамин C в иссопе содержится в небольшом количестве, оказывает общий лечебный эффект. Витамин помогает в борьбе с болезнями печени и ЦНС, восстанавливает работу кровеносной системы.

Иссоп в народной медицине

Благодаря своему химическому составу иссоп активно используют в народной медицине для лечения целого спектра заболеваний:

  1. Применяют в качестве противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, мочегонного, ранозаживляющего и отхаркивающего натурального препарата.
  2. Эффективно лечит болезни лёгких - бронхит, туберкулёз, простудные недомогания, астму, катар. Иссоп от кашля - первое средство спасения, помогает быстро и эффективно.
  3. Наружное применение лекарственного растения достаточно эффективно справляется с ранами, гематомами, рубцами, ушибами, травмами, очагами грибковых поражений и воспалительных процессов.
  4. Трава иссоп помогает наладить пищеварение , ускорить метаболизм и очистить кишечник, за счёт чего наблюдается небольшая потеря веса.
  5. Регулярное употребление настоя иссопа облегчает симптомы климакса, ревматизм, воспаления мочеполовой системы, уменьшает потливость и усиливает мозговую активность .

Для комплексного и быстрого выздоровления растение стоит сочетать с другими дарами природы. Например, малиной , мёдом, календулой или солодкой .

Какой вред может принести лечение иссопом?

Трава обладает настолько сильнодействующим лечебным эффектом, что её применение дольше 10 дней не допускается. Серьёзным противопоказанием станут следующие диагнозы:

  • У беременных эта трава может спровоцировать выкидыш, у кормящих матерей - снижение лактации;
  • У эпилептических больных или людей с судорожной готовностью растение может вызвать ухудшение состояния;
  • За счёт повышения кровяного давления этой лекарственной травой не рекомендуют лечить гипертоников;
  • Не стоит рисковать с оздоровлением детей младше четырёх лет. Но в любом возрасте можно применять траву в наружном применении (при условии, что ребёнок не проглотит или не слижет лекарственное средство);
  • При остром пиелонефрите или других заболеваниях почек в острой стадии не стоит рисковать, можно усугубить положение.

Как правильно использовать иссоп в народной медицине?

Помимо противопоказаний, о которых мы вам уже рассказали, есть и особенности дозировки - не рекомендуется употреблять сухой порошок иссопа в медицинских целях более 1 столовой ложки за один приём. В кулинарии используют ещё меньшие дозы - всего чайная ложка приправы к блюду.

Употреблять внутрь полезно и иссоповый мёд, и смесь любого другого мёда с сухой целебной травой.

Эфирное масло

В ароматерапии эффективно используют масло иссопа , которое обладает антибактериальными свойствами, за счёт чего эффективно применяется в лечении пневмококковой и стафилококковой инфекций. Ускоряет процесс выздоровления при обнаружении респираторных и вирусных инфекций (ангина, бронхит, кашель, простуда). Для этого применяют растирания, смешивая 10 капель эфирного масла с 2 ложками оливкового .

Местное применение спасает от ревматизма и артрита , способствует заживлению ран, ссадин и рубцов. А также его рекомендовано использовать для скорого выздоровления кожных заболеваний - дерматита, экземы, аллергических высыпаний.

Для ароматерапии рекомендовано принимать ванны с небольшим количеством масла иссопа (хватит и пяти капель) для расслабления, снятия стресса, угнетённости, нервного истощения. Такая ванна способствует и женскому здоровью - наладит менструальный цикл, уменьшит болевые ощущения.


Отвар

Чтобы в полной мере получить все полезные свойства этой лекарственной травы мы рекомендуем готовить отвар. Существует как каноничный рецепт, так и разрозненные варианты лечения разных заболеваний.

Стандартный рецепт достаточно прост, его легко приготовить: в стакан кипятка нужно высыпать 1 небольшую ложку сухих частей растения и заварить стаканом кипятка. Настаивать час, потом процедить и можно употреблять:

  • При кашле отвар иссопа употребляют по 50 мл несколько раз в сутки после еды до полного выздоровления.
  • При конъюнктивите достаточно промыть поражённую область тёплым раствором.
  • При болезни полости рта или горла, например, стоматите или ангине, достаточно регулярно полоскать рот целебным настоем.
  • Для избавления от противного запаха из ротовой полости нужно проводить регулярные полоскания отваром иссопа после еды.
  • При кожных заболеваниях можно использовать отвар местно - в качестве примочек. Тампон, смоченный в настое, оставляют на поражённой области на 15 минут. Замечательное лекарство от дерматита, экземы или псориаза.
  • А при женских болезнях, например, эрозии шейки матки, можно регулярно спринцеваться.

Спиртовая настойка

Хотя основной запас целебных сил кроется в наземной части , листьях и соцветиях, корешки тоже используют в народной медицине. Для приготовления настойки небольшие кусочки корней весом в 50 грамм заливают 0,5 литра водки, настаивать их стоит не менее 15 суток. Перед применением части растения вытаскивать из настойки не стоит.

  • При простудных заболеваниях, астме употребляют настойку перед едой в объёме одной ложки. Принимать стоит трижды в сутки.
  • При воспалениях ротовой полости (гингивите, стоматите) стоит полоскать рот спиртовым настоем трижды в сутки.
  • Как и другие препараты из этой лекарственной травы, спиртовой настойкой эффективно можно снять синяки и ушибы.

Подводим итоги

Иссоп лекарственный обязательно должен расти на каждом участке. Он не только способствует нашему выздоровлению в виде средств народной медицины или приправы, но и радует глаз своим цветущим видом. Нельзя забывать о противопоказаниях, которые могут подпортить выздоровление.

Спасибо

Иссоп издревле применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов. О том, какое действие на организм оказывает это растение, какими свойствами обладает, в каком виде его лучше принимать при тех или иных заболеваниях, какие противопоказания к применению оно имеет - и поговорим далее.

Описание растения

Растение иссоп (или синий зверобой ) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.

Сорта травы иссоп

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый ) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды , ангины , бронхитов . Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем , элеутерококком и лимонником .

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления ;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.
Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки - преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине , поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Сбор и хранение

Лекарственным сырьем иссопа лекарственного является надземная часть растения, а именно цветущие облиственные побеги (или трава), собираемые в самом начале цветения. Так, верхушки стеблей, длина которых не должна превышать 20 см, срезаются, аккуратно связываются в пучки и сушатся под навесом либо в проветриваемом помещении. Для удобства дальнейшего использования высушенное сырье измельчается и хранится в стеклянной таре, платяных мешочках или картонных пакетах.

Правильно высушенное растение отличается острым запахом и горьким вкусом. Выход сухой травы равен 20 процентам.

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

Эфирные масла, содержащиеся в иссопе, благоприятно действуют на все жизненно важные для организма процессы, а именно:
  • регулируют работу мозга ;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов ;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения .

Дубильные вещества (танин)

Образуя биологическую пленку, танин препятствует неблагоприятному воздействию на организм различных внешних и внутренних факторов (химических, бактериальных или механических).

Кроме того, танин способствует снижению степени проницаемости капилляров и сужению сосудов. Танин обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему растения, в состав которых входит это дубильное вещество, используется при лечении заболеваний полости рта, расстройств ЖКТ, ран, а также ожогов .

Олеаноловая кислота

Действие:
  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление ;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.
Кроме того, доказано, что при таких заболеваниях, как пиелонефрит и цистит, препараты, содержащие олеаноловую кислоту, усиливают действие как антибиотиков , так и сульфаниламидных препаратов.

Урсоловая кислота

Действие:
  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках ;
  • расширяет коронарные сосуды сердца ;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

Действие диосмина :
  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах ;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Флавоноид гесперидин

Этот биофлавоноид в сочетании с диосмином оказывает выраженное венотонизирующее, а также ангиопротекторное действие. Также гесперидин уменьшает растяжимость вен и повышает их тонус, а это способствует уменьшению венозного застоя. Повышая резистентность капилляров, флавоноид улучшает микроциркуляцию крови и лимфоотток.

Гликозиды

Данные вещества, раздражая рецепторы слизистой кишечника, оказывают очень мягкое слабительное действие. Обладая мочегонным, сосудорасширяющим, антимикробным, дезинфицирующим и отхаркивающим действиями, растения, содержащие гликозиды, применяются при лечении болезней кожи, почечнокаменной и желчнокаменной заболеваний .

Смолы

Действие:
  • дезинфицируют раны, способствуя их быстрому заживлению;
  • борются с микробами;
  • укрепляют иммунную систему.

Аскорбиновая кислота

Витамин С (либо аскорбиновая кислота) – это один из самых сильных антиоксидантов , при помощи которого из организма выводятся все те окисленные продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровые клетки.

Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.

Настой

Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике . Наружно настой применяют в качестве полоскания при заболеваниях ротовой полости и глотки (также настоем промываются глаза при конъюнктивите). Доказано, что настой помогает нейтрализовать вирус герпеса , поэтому иссоп применяют при обострении данного заболевания наружно.

20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.

Сироп

Сироп используется преимущественно в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Эфирное масло иссопа

Для получения эфирного масла цветущие верхушки надземных побегов иссопа обрабатываются посредством перегонки с водяным паром. Полученное масло отличается желто-зеленым цветом, текучестью и терпким сладковатым ароматом.
Действие эфирного масла иссопа:
  • улучшение самочувствия;
  • поднятие настроения;
  • увеличение выносливости;
  • снятие спазма;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение либо уменьшение проявления аллергических реакций;
  • способствование повышению давления;
  • остановка воспалительных процессов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проявлений зависимости от метеоусловий;
  • устранение желудочных и кишечных колик ;
  • нормализация работы легких (оказывает отхаркивающее действие);
  • уменьшение газообразования ;
  • способствование растворению камней и рассасыванию гематом ;
  • нормализация менструального цикла;
  • способствование сведению бородавок и мозолей .
Способы применения эфирного масла:
1. Аромакурильницы: 4 – 5 капель добавляются в лампу.
2. Горячие ингаляции : 5 капель масла добавляются в горячую воду, после чего в течение 5 – 7 минут вдыхается пар.
3. Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
4. Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
5. Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри , экземы , гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
6. Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
7. Массаж : 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях .
8. Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
9. Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.

При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диагностированная эпилепсия;
  • частые судороги мышц.

Иссоп – медонос

Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед , который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет , излечит заболевания дыхательных путей.

Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.

Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи , а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.

Иссоп от кашля

Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях , астме, ангине, а также простудах.

Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.

Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды . Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.

Иссоп можно применять и в сборах. Так, при кашле или бронхите растение можно принимать с мать-и-мачехой , тогда как при болезнях горла – с шалфеем , а при простуде – с мятой.

Иссоп при астме

На сегодняшний день распространенность астмы во всем мире составляет порядка 4 – 10 процентов. Крайне важно своевременно выявить и вылечить это заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как эмфизема легких, а также инфекционный бронхит и так называемое "легочное" сердце.

Справиться с астмой поможет иссоп, который снимет спазмы, что, в свою очередь, уменьшит количество и частоту приступов удушья . Известны случаи, когда с помощью этого растения астма излечивалась полностью (речь, конечно, не идет о наследственной форме этого заболевания).

При бронхиальной астме рекомендован прием такого настоя: 3 ст.л. измельченной травы помещаются в термос и заливаются литром кипятка (термос закрывается не сразу, а спустя 5 минут). Средство настаивается час, процеживается, вливается снова в термос. Принимается такой настой по одному стакану в горячем виде трижды в день, за 20 минут до потребления еды. Курс лечения - один месяц.

Побороть приступы удушья можно и при помощи следующего рецепта: стакан листьев иссопа растереть в порошок и смешать со стаканом меда. Принимается такое средство по одной чайной ложке трижды в сутки до еды, запиваясь при этом водой.

Противопоказания

Иссоп относится к разряду сильнодействующих (хотя и слабо ядовитых) растений, поэтому к его применению необходимо подойти с максимальной осторожностью. Рекомендован визит к врачу, который поможет подобрать дозировку.

Важно! Продолжительный прием препаратов иссопа без перерывов нежелателен.

Иссоп в больших дозах может спровоцировать спазмы, а потому это растение противопоказано больным эпилепсией . С крайней осторожностью к приему данной пряности должны относиться и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, гипертонической болезнью (иссоп повышает давление) и почечными заболеваниями.

Иссоп детям

Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.

Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.

В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).

Иссоп при беременности

Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при беременности , поскольку могут спровоцировать выкидыш .

Применение иссопа в кулинарии

Для профилактики простудных заболеваний, для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы, а также для придания блюдам аромата и пикантного вкуса иссоп используется в кулинарии.

Важно! После добавления иссопа в блюдо посуду нельзя накрывать крышкой (в противном случае можно испортить аромат всего блюда).

Рецепты с иссопом

Тонизирующий настой

1 ст.л. измельченной травы иссопа заливается стаканом кипятка, а затем настаивается на кипящей водяной бане (обязательно в закрытой посуде!) в течение 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре настой пьется по одной четвертой стакана не больше четырех раз в сутки, за 15 минут до потребления пищи. Этот настой рекомендовано принимать онкологическим больным.

Отвар при туберкулезе

Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить и смешать горсть иссопа с 12 плодами инжира. Полученная масса варится в 1200 мл воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 800 мл. Процеженный и остуженный отвар принимается утром натощак, по одной чайной ложке.

Отхаркивающее средство

1 ст.л. травы иссопа заливается тремя стаканами горячей воды, настаивается в течение 40 минут, тщательно процеживается и принимается при простудных заболеваниях воспалительного характера, при одышке и насморке , по 150 – 200 мл трижды в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении

1 ч.л. травы (включая цветки) иссопа залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 0,5 стакана три раза в сутки.

Рецепты при заболеваниях органов дыхания

Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:
1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.
2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.

Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.

Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты , во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.

При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.

Настойка для повышения аппетита

20 г сырья залить 200 мл водки и оставить средство настаиваться в темном месте на протяжении недели, по истечении которой настойка фильтруется посредством двойного слоя марли. Принимается настойка порядка двух – трех раз в день по одной чайной ложечке. Этой же настойкой можно полоскать ротовую полость, разведя предварительно чайную ложку средства в 250 мл теплой воды. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее, невысокое растение (до 0,5 м). Он легко узнаваем по соцветиям розового, белого, лилового цвета, источающим в воздухе великолепный пряный аромат. В народе растение именуют синим зверобоем, подтверждая тем самым его целебную мощь.

Химический состав

Лечебную ценность имеют надземные части растения (цветы, побеги, листья). Иссоп содержит внушительный набор полезных элементов:

  • флавоноиды – снимают отечность, улучшают кровоток;
  • гликозиды – обладают мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием;
  • смолы – производят антимикробный эффект;
  • горькие вещества – повышают стойкость иммунитета, восстанавливают утраченные силы;
  • эфирные масла – устраняют воспаления и болевые синдромы;
  • витамин C – благотворно действует на печень, железы, ЦНС, процессы кроветворения;
  • урсоловая кислота – снижает давление, борется с раковыми опухолями;
  • олеаноловая кислота – нормализует сердцебиение, устраняет лишний холестерин.

Внимание! Кроме медицинской сферы широко применяется иссоп в кулинарии как пряность. Его аромат колеблется между шалфеем и имбирем, а приятный вкус с ненавязчивыми оттенками горечи придает мясным, рыбным и овощным блюдам особое звучание.

Заготовка сырья

Лечебный материал нужно собирать в самом начале цветения иссопа (в июле). От растения отрезают верхушки стеблей (длиной примерно 20-25 см), собирают в пучки и сушат в помещении, где гуляют ветры и нет солнца. Высушенную траву измельчают и выкладывают для хранения в стеклянную емкость, бумажные или картонные пакеты, хлопчатобумажные мешочки.

Внимание! Заготовленная с учетом всех правил, трава иссопа должна иметь горьковатый вкус и резкий, острый запах.

Целебные достоинства иссопа лекарственного

  • Растение славится противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, антисептическими, мочегонными, ранозаживляющими, антисептическими свойствами.
  • В народной медицине им успешно лечат кашель, бронхит, туберкулез, катар, астму, простудные недомогания, болезни дыхательной системы.
  • Растение иссоп, полезные свойства которого обширны, врачует травмы, раны, гематомы, ушибы, рубцы, воспалительные процессы и грибковые поражения кожи.
  • Его применяют против недугов желудочно-кишечного тракта и при сбоях пищеварительной системы.
  • Он устраняет сильную потливость и облегчает симптомы климакса.
  • Растение лечит воспаления мочеполовой сферы, ревматизм, гинекологические недуги.
  • Средства на его основе стимулируют деятельность мозга, пробуждают аппетит, ускоряют обменные процессы.

Лечебные свойства травы иссоп можно перечислять долго. Этот дикий фито-терапевт обладает поистине обширным и многосторонним диапазоном медикаментозного действия. Причем для каждого отдельного случая предусмотрен свой чудодейственный рецепт.

Рецепты для отменного здоровья

При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.

При простуде

Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.

При недугах дыхательной системы и климаксе

Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.

При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.

Внимание! Рецепт применяют также при плохом аппетите или полном его отсутствии.

При шуме в ушах и одышке

Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

От вздутия живота и колитов

100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.

При удушье и бронхиальной астме

Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.

При бронхите

Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.

При фарингите и ларингите

Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.

При гингивите и стоматите

Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.

От неприятного запаха изо рта

Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.

При онкологических заболеваниях

Залейте измельченное растение (1 ст. ложка) стаканом горячей воды и продержите на водяной бане 15 минут. Отвар следует настаивать 40-45 минут, а затем процедить. Пить по ¼ стакана трижды на день за полчаса до того, как приняться за еду.

При водянке, желтухе, мочекаменной болезни

Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.

Чай

Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:

  • одышку;
  • насморк;
  • хроническую простуду;
  • гнойные раны (примочки, ванночки);
  • грудные заболевания;
  • гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).

Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.

Внимание! Чай из иссопа можно пить в неограниченных объемах – вреда от него не будет.

Противопоказания

Иссоп лекарственный запрещен к приему:

  • при почечных болезнях;
  • при эпилепсии;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • детям, не достигшим 5-летнего возраста;
  • при гипертонии;
  • при расстройствах нервной системы.

Полезные свойства иссопа поистине обширны. Это настоящая палочка-выручалочка от сотен недугов. Смело используйте траву для лечения, однако перед этим не забудьте посовещаться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Иссоп эффективен при лечении многих серьезных заболеваний, однако применять его нужно с осторожностью из-за ряда имеющихся противопоказаний.

Достойной замены универсальному неприхотливому растению, используемому в медицине и кулинарии еще с 10 века, до сих пор не найдено. Иссоп незаменим как при лечении некоторых болезней, так и при создании кулинарных шедевров.

Что такое иссоп, как выглядит, как по-другому называется, расшифровка

– полукустарниковое растение, достигающее в высоту 80 см, произрастающее преимущественно в Африке и Евразии, но также встречающееся и на Кавказе.

Многочисленные стебли растения имеют четырехугольную форму, прямо на них посажены длинные, слегка закругленные книзу по краям и острые на концах листья. Соцветия располагаются над листьями и напоминают собранные продолговатые колоски с фиолетовыми, розовыми или голубыми венчиками.

Цветет иссоп очень долго, новые цветы из колосков-соцветий сменяют друг друга каждые 5-7 дней. В августе на месте отцветающих венчиков начинают появляться плоды – орешковидные трехгранные семена коричневого цвета.

Иссоп в народе еще известен как синий зверобой, пчелиная трава, священная трава, сусоп, гисоп, юзефка .

Размножается иссоп как семенами, так и путем деления корневища. Пересадку и изменение климатических условий переносит отлично.



Иссоп польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Иссоп можно смело назвать универсальным многофункциональным растением:

  • Неприхотливый и декоративный, он может украшать альпинарии и палисадники частных домов . При этом он легко уживается по соседству с другими растениями, не требует особого ухода и, хорошо разросшись, может играть роль живой изгороди
  • Длительное и обильное цветение иссопа, а также его приятный аромат привлекают пчел, поэтому его можно высаживать между овощными грядками
  • Иссоп используют в качестве ингредиента для приготовления различных народных противокашлевых, ранозаживляющих, антисептических, противоглистных средств
  • Растение является пряной приправой и широко применяется в кулинарии

Лечебные свойства растение имеет благодаря своему уникальному богатому составу. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавониды, гликозиды, олеаноловая кислота и витамин С . Основные лечебные свойства иссопа:

  • противомикробное
  • отхаркивающее
  • обезболивающее
  • мочегонное
  • возбуждающее
  • жаропонижающе
  • слабительное

Однако иссоп обладает и рядом противопоказаний:

  • При передозировке иссопа наступают спазмы
  • Иссоп запрещено применять детям, беременным и кормящим женщинам
  • Не рекомендован при повышенной кислотности желудка
  • Недопустимо использование иссопа гипертониками и людьми, страдающими эпилепсией и судорогами


Видео: Иссоп Полезные свойства

Иссоп эфирное масло, отвар, чай: применение

Легкое изумрудного цвета эфирное масло иссопа с терпковато-сладким запахом получают из листьев растения. Его используют при ангинах, астмах, бронхитах, ревматизме, депрессии, нервном истощении, стрессе . Также эфирное масло иссопа помогает нормализовать давление.

При бронхитах эффективны растирания: эфирное масло иссопа (20 капель) смешивают с растительным маслом (40 капель) и тщательно растирают грудь и спину больного в течение 10 – 15 минут. Процедуру повторять 2 раза в день (утром и вечером) до облегчения состояния.

Людям, склонным к депрессиям и нервным расстройствам , следует принимать ванны с маслом иссопа . В ванну добавляют 5 – 7 капель эфирного масла и на протяжении 7 – 10 минут вдыхают его аромат, принимая ванну.

Отвар иссопа рекомендуется применять женщинам при нарушении потоотделения во время климакса. Готовят отвар следующим образом: 1 ч.л. сухой травы заливают 200 г крутого кипятка и оставляют под плотно закрытой крышкой на 2 – 2,5 часа. Затем принимают 3 раза в день по 70 г перед едой.

Чай из иссопа , обладающий мочегонным действием, пьют горячим, дав настояться 7-10 минут.



Как правильно заваривать иссоп?

Рецепт заварки иссопа зависит от того, с какой целью будет применяться полученное средство.

При бронхите: Сухие цветы иссопа (1 ст.) заливают кипятком (1л) и дают настояться 1 – 1,5 часа. Затем настой процеживают через мелкое сито, добавляют к нему сахар (1 ст.) и тщательно перемешивают. Пьют по 0,5 ст. 1 раз в сутки.

При простудных заболеваниях: Сухие измельченные листья и стебли иссопа (1 ч.л.) заливают кипятком (1 ст.) и настаивают под крышкой около 2 часов. Принимают по 0,3 л 3 раза в день. В приготовленный настой можно добавлять сахар, мед и лимон по вкусу.

Иссоп: применение в народной медицине для детей от кашля

Детям старше 3 лет предлагают отвар иссопа дважды в день (утром и вечером) по 100 г до еды. Если у ребенка появились признаки аллергии, нужно немедленно прекратить лечение, дать антигистаминный препарат и обратиться к врачу.



Как лечить астму иссопом?

Для лечения бронхиальной астмы необходимо пропить настой иссопа курсом 1 месяц, без перерывов. Готовят настой так: измельченный сухой иссоп (3 ст.л.) заливают в литровом термосе кипятком и через 5 минут закрывают крышкой. Через 1,5 часа настой цедят, затем снова заливают в термос. Пьют горячим, по 1 ложке перед каждым приемом пищи.

ВАЖНО: По поводу возможности совмещения лечения астмы настоем иссопа и другими средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Как применять иссоп для волос?

При выпадении и потускнении волос в шампунь (или бальзам) добавляют эфирное масло иссопа. На 15 г шампуня понадобится 2 капли масла. Регулярное использование этого средства поможет в течение 1,5 – 2 месяцев восстановить волосы и прекратить их выпадение. Также масло иссопа помогает при появлении перхоти.

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя увеличивать количество масла в шампуне. Пользы это не принесет, а вот навредить может.



Когда собирать иссоп для сушки на зиму, как заготавливать?

Для сушки иссоп заготавливают в июле — августе, срезая верхние цветущие побеги. Сушат их, разложив тонким слоем и не допуская попадания прямых солнечных лучей и влаги. Можно также подвязать ветки иссопа для просушивания под навесом, цветами вниз.

После высыхания иссоп становится колючим и твердым, поэтому измельчать его нужно осторожно.

Если иссоп планируется использовать как приправу, то срезать его нужно в момент наибольшего цветения. Такая трава обладает наиболее сильным ароматом и способностью улучшить вкус блюд.



ВАЖНО: Расцветка растения сохраняется и после высыхания, поэтому, если нужно сделать приправу разных цветов, нужно сушить синий, розовый и фиолетовый иссоп отдельно друг от друга.

Хранить иссоп лучше всего в хлопчатобумажном мешочке или же закрытых жестяных банках. Однако через 6 – 8 месяцев хранения его аромат слабеет и пропадает.

Те, у кого есть возможность высадить иссоп на приусадебном участке, должны непременно это сделать. Это уникальное растение должно быть всегда под рукой, так как может пригодится в любой момент.

Видео: Иссоп лекарственный

Общие сведения о лекарственном иссопе

Иссоп уникальный представитель зеленой аптеки, и хотя его родиной считается Средиземноморье, растение можно встретить практически на всей территории восточной Европы, включая районы Сибири, Азии и даже на Кавказе. Растение следует искать на открытой местности: в степи, на пологих сухих холмах, каменистых склонах.

Еще издавна растение использовалось для приготовления лекарственных препаратов, различных в своем предназначении. То, что с помощью иссопа можно излечить сотни различных недугов, является неоспоримым фактом. Растение имеет десятки видов (более 50) которые используются в кулинарии, народной медицине и даже в декоративном искусстве.

Описание

Представитель семейства яснотковых, иссоп является многолетним растением. Его особенностью считается удивительно сильный, но приятный запах. Растение в большинстве своем встречается в виде мелких кустарников, с белыми, розовыми или голубыми соцветиями неправильной формы. Отличительной чертой растения является сильный пряный запах. Соцветия имеют колосовидный формат, по сторонам которых находятся удлиненные или линейно-видные листья, расположенные по всему участку стебля с интервалом в 2-3 см.

Из-за многочисленных разновидностей, иссоп может отличаться по высоте (от 50 до 80 см) и формату стебля, но в целом, практически все представители этого растения имеют схожесть.

Распространение

Наиболее популярным по распространению являются два типа иссопа: лекарственный и анисовый. Оба растения имеют примерно одинаковое строение и считаются необычно полезными по своим свойствам.

Анисовый иссоп (лофант анисовый, такое официальное название имеет растение) назван таким образом за специфичный запах, который особенно чувствуется, если листья или стебель растереть пальцами.

Лофант анисовый славится особым по эффекту воздействия эфирным маслом и очень ценным по своим целебным качествам мед, собранный в момент цветения. Он отличается уникальными медицинскими свойствами, применяемых для приготовления лечебных препаратов целителями из народа и промышленной фармацевтикой.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства используют для лечения органов дыхания, простуд и воспалительных процессов. Природный иммуностимулятор, иссоп анисовый имеет сильное сходство по своему воздействию с другими представителями зеленой аптеки. На Востоке и в странах Азии это растение по своим свойствам приравнивают к женьшеню, и также уделяют внимание сбору сырья на момент цветения.

Иссоп обыкновенный (лекарственный) прорастает в естественных природных условиях, его уникальный состав микроэлементов и витамин используют для лечения заболеваний внутренних органов, дыхательных путей, глаз и простуд. Оба вида растений заготавливают, причем делается это особым способом, и хранят про запас. Для хранения используют бумажные мешки или стеклянные банки.

Сбор и заготовка

Растение часто высеивают на загородных участках и полях, это упрощает процесс заготовки, а так как это многолетник, это можно сделать один раз, и потом, соответственно только ухаживать, удаляя сорняки и прореживая:

  • Лофант анисовый заготавливают для лечения болезней, и как пряность для мясных и рыбных блюд. Если сырье планируют использовать сразу, то срез растения можно производить на весь период роста, при заготовке на зимний период, впрок, собирают только на момент цветения и образования бутонов. Если растение годичное, заготовку производят одним обрезанием, при достижении двух и более лет, это делается два раза за сезон (конец июня начало августа).
  • Иссоп обыкновенный (лекарственный) собирают на момент, когда соцветия полностью раскроются, совместно с частью стебля (до 20 см).

После сбора растения формируют в пучки и просушивают на открытом воздухе, при условии непопадания на стебли и соцветия прямых солнечных лучей. Заготовку хранят в стеклянных банках, картонных коробках из-под чая, в бумажных мешках. Правильная просушка сразу отличается наличием сильного (пряного) запаха и горьковатым привкусом.

Состав

Наличие эфирных масел и других компонентов положительно влияет на важные процессы, происходящие в организме. Это происходит благодаря уникальному составу веществ, которыми обладает лекарственное растение.

  • Эфирное масло. Очень ценное по свойствам, применяется в косметологии, фармацевтике, народной медицине.
  • Танин.
  • Кислоты.
  • Флавоноид диосмин.
  • Флавоноид гесперидин.
  • Смолы.
  • Гликозиды.
  • Горечи.

Лечебные свойства травы иссоп

Благодаря уникальному составу полезных веществ, которыми обладает иссоп, народная и традиционная медицина использует растение для лечения множества различных по типу заболеваний, связанных с работой органов ЖКТ, дыхательных путей, ЦНС, для улучшения иммунитета.

Лечебные свойства и особое воздействие лекарств, приготовленных на основе иссопа, ставит данный вид растений в категорию полезных и востребованных в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства иссопа

Свойствами, которыми обладает растение, и которое используется в медицине, отличаются широким спектром воздействия:

  • Стабилизация артериального давления (повышение).
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение самочувствия для категории людей, которые страдают от воздействий связанных резкой смены погодных условий.
  • Ранозаживляющие свойства.
  • Устранение болей, воспалений, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Замедляет процесс старения как организма в целом, так и отдельных органов.

Растение используется как:

  • Противоглистное.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающие.
  • Потогонное.
  • Антисептик.
  • Спазмолитик.
  • Жаропонижающее.
  • Бактерицидное.
  • Слабительное.

Препараты, приготовленные на основе растения, повышают аппетит, способствуют нормализации работы органов пищеварения, поджелудочной, печени, почек. Врачи часто назначают настой из иссопа при истощении, ослабленной иммунной системе, для обработки ран, при проблемах вызванные слабым кровотоком, для устранения симптомов варикозных воспалений.

Какие болезни лечит?

Народная медицина давно использует иссоп для лечения ряда серьезных заболеваний и как видно из результатовя. исцеляющий эффект выше всяких похвал. Настои и другое лекарство в буквальном смысле слова ставит на ноги людей, которых традиционная медицина отказывается лечить, по причине бесперспективности. В список заболеваний, с которыми помогает бороться иссоп вошли:

  • Подагра.
  • Артрит.
  • Проблемы по гинекологии.
  • Заболевания дыхательных путей и органов (практически всех).
  • Кожные заболевания.
  • Вирусные и инфекционные болезни.
  • Заболевания суставов.
  • Геморрой.
  • Водянка.
  • Куриная слепота.
  • Заболевание органов зрения.
  • Заболевание органов ЖКТ.
  • Заболевания половых органов и мочевыводящих путей.
  • Неврозы.
  • Туберкулез.
  • Простудные заболевания.
  • Помогает устранить проблемы с неприятным запахом изо рта.

При приготовлении лекарственных препаратов используется практически все части растения, исключая разве корневище.

Противопоказания к применению

Иссоп является растением, которое при неправильном использовании может причинить вред, так как препараты, изготовленные из него, является сильнодействующими по воздействию. Лучше всего перед началом лечения для уточнения дозировки вещества проконсультироваться со специалистом. Препараты, изготовленные на основе иссопа противопоказаны следующим категориям людей:

  • Больных эпилепсией.
  • Гипертоникам.
  • На период беременности.
  • Маленьким детям.
  • При наличии заболеваний ЖКТ с проявлением повышенной кислотности.
  • При заболеваниях почек.

Использование растения

Иссоп используется как в медицине, так и кулинарии, свойства, которым обладает растение, позволяют использовать все его части как вместе, так и по раздельности. Особенно ценным для приготовления настоек и чаев является соцветие, которое может отличаться по цветовой гамме: красный, голубой, бледно-розовый, белый.

Семена иссопа

Несмотря на всю уникальность иссопа, семена растения для медицины, как народной, так и традиционной не представляет интереса, хотя диетологи утверждают, что их можно использовать как средство для похудения. Семена высеивают на подобия льна, на дачных и приусадебных участках, так как растение не только применяется в медицине и кулинарии, но и является прекрасным медоносом.

Листья и стебли

Из листьев и стебля растения готовят настойки и отвары, которые применяют как вовнутрь, при простудах, и других заболеваниях, так и наружно. В Сибири стебель и листья добавляют в рассол консервации и таким образом делают закатки на зиму, но делают это крайне осторожно, так как растение обладает сильнейшим ароматом, наподобие базилика, петрушки.

Цветы иссопа

Из цветов растения готовят тонизирующие чаи и настойки, которые применяют при простудах и других заболеваниях. Оба средства обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, стабилизируют работу органов ЖКТ. Настой соцветий используют при лечении неврозов, стоматитов, депрессий, ревматизме, его употребляют вовнутрь, или протирают им поврежденные места.

Добавляются соцветия в свежем виде и в салаты, блюдо усиливается витаминами и у него появляется оригинальный вкус. Кулинары используют цветы иссопа как специи для готовки мясных и рыбных блюд. На Кавказе многие люди в возрасте каждый день из свежих цветов иссопа готовят укрепляющие иммунитет салаты на весь период цветения растения.

Лекарственное применение иссопа

В виду обширности вариантов использования иссопа при лечении ряда тяжелейших заболеваний, растение занимает особое место в фармацевтике и медицине и является исключительно ценным материалом для изготовления лекарственных препаратов.

Антибактериальные, противовоспалительные и другие свойства применяют для лечения заболеваний, проявляющихся ближе к старости: кашель, артриты, неврозы, сбои в работе ЖКТ и это далеко не полный список проблем со здоровьем, с которыми помогает справиться иссоп. Особой ценностью иссопа считается наличие в нем эфирного масла, знаменитого своим целебным воздействием не только в медицине, но и косметологии.

Эфирное масло

Эфирное масло из иссопа можно приготовить самостоятельно, используя методику перегонки водяного пара. Цветущие верхушки срезают и обдают водяным паром, в результате чего выделяется желто-зеленое вещество с крепким запахом. В большинстве случаев эфирное масло используют для ароматерапии, холодной и горячей ингаляции, добавляя в ванну, для лечения компрессами, массажами. Как можно использовать эфирное масло в домашних условиях:

  • При порезах, угрях, других повреждениях кожи маслом намазывают пораженные места и закрепляют удерживающей повязкой.
  • Для очищения воздуха в доме на аромакурильницу время от времени капают по 2-3 капли вещества.
  • При отсутствии прибора для проведения ингаляции, можно на стакан кипятка добавить 4-7 капель масла и вдыхать вещество вместе с паром.
  • При выполнении массажа в растительное масло добавляют немного вещества и таким образом лечат ревматизм и боли в суставах, растирая поврежденные заболеванием места. Этим же составом растирают при бронхитах, простудных заболеваниях.

Из эфирного масла делают спиртовые настойки, которые также используют для лечения органов ЖКТ, простуд и других недугах.

Отвар

Отвары из этого растения используют для лечения органов дыхания, даже такое страшное заболевание как туберкулез можно одолеть при систематическом употреблении вещества. Для приготовления потребуется сушеного иссоп (горсть) и плоды инжира (12), которые тщательно смешав и добавив воды (1,2 л) варят, помешивая вещество до уменьшения массы (800 мл). Отвару дают отстояться сутки, после чего процеживают и употребляют строго натощак по чайной ложке. Отвар запрещен в применении на период беременности и детям, возраст которых не достиг 12 лет.

Настой

Настой, приготавливаемый на основе водки и сушеного сырья, имеет широкий спектр использования: средство используют в разбавленном виде для ополаскивания ротовой полости, употребляя вовнутрь, для протирания поврежденных участков кожи и для приготовления компрессов. Рецепт предельно прост:

  • 20 гр. сушеного растения (смесь: соцветие, лист, стебель).
  • 200 гр. водки.

Вещество настаивают 10 дней в темном месте, желательно при комнатной температуре, после чего с помощью ваты и марли жидкость процеживают.

Сироп

При сильных простудах, когда важно вызвать отхаркивание мокрот, для лечения используют сироп из иссопа, приготавливаемый самостоятельно:

  • 100 гр. измельченного сырья.
  • 1,5 кг сахара.
  • 1 л воды.

Сырье заливается крутым кипятком, и варят 1-2 минуты на очень слабом огне, после чего дают настояться чуть меньше часа. Процеженное вещество немного подогревают и, засыпав в него сахар тщательно размешивают.

Настойка

Существует и другой вид настойки, которую используют для лечения простуд и органов дыхания:

  • 2 ч. л. сбора иссоп + мята.
  • Стакан кипятка.

Сырье заливается крутым кипятком и, накрыв плотно сверху, настаивают 15-20 минут, после чего дав остыть, употребляют в теплом виде за час до еды. В день нужно выпивать по 2 стакана жидкости, тогда можно твердо рассчитывать на положительный эффект при лечении. Данное средство используют для размягчения и вывода мокротных масс, при лечении ангин, бронхитов, как жаропонижающее и противовоспалительное.

Иссоп в народной медицине

Рецепты приготовления различных средств на основе иссопа передают из поколения в поколение и благодаря бабушкам, которые не ленятся заготавливать растение, можно обойтись без медикаментозных препаратов, «богатых» побочными действиями и оставляющие в организме длительный период различные вещества. Издавна растение применяют для лечения ряда простудных, инфекционных и других заболеваний.

Народная медицина богата списком рецептов, в которых используется не только само растение, но и эфирное масло, которое из него добывают. Это сырье применяют при приготовлении отваров, настоек, настоев, чаев и компрессов.

Иссоп от кашля

Спазмолитический и отхаркивающий эффекты, которым обладает настойка из иссопа, используется в народной медицине для лечения «сухого» кашля. Это средство разрешается использовать не только взрослым, но и детям начиная с 2-х летнего возраста. Чайную ложку сухой травы заливают кипятком на манер заваривания чая и настояв, дают выпить больному в теплом виде. Вещество обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, что особенно важно, когда имеется раздражения в горле, вызванные кашлем. Чтобы усилить эффект, можно к настойке добавить немного натурального меда, собранного в мае.

Иссоп при астме

Иссоп, настоянный на водке, является отличным средством для лечения бронхита и астмы. Рецепт настойки очень прост:

  • 20 гр. сырья.
  • 250 гр. водки.

Растение измельчают, и залив водкой, плотно накрывают посудину, в которой вещество будет настаиваться (не менее недели), после чего его процеживают и помещают в холодильник на хранение. Настой принимают по 2 раза в день по чайной ложке, на период не менее 10 дней. В случае появления аллергической реакции использование препарата считается нецелесообразным и в дальнейшем курс лечения должен быть не более 5 дней.

Иссоп при климаксе

Использование настоя иссопа в период климакса помогает преодолеть неприятные для этого явления симптомы: потливость, раздражение, внезапные перемены настроения. Также вещество помогает восстановить сбои гормонального характера, что в целом улучшает состояние женского организма. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. сухой травы и 0,5 л кипятка, которым заливают сырье и, проварив 1 минуту, дополнительно настаивают 1 час, после чего сцеживают и средство считается готовым к употреблению. Употребляется в количестве 100 гр., в подогретом виде незадолго до еды, в особенно тяжелых случаях вещество рекомендуют употреблять чаще.

Иссоп при беременности

Наличие ядовитых веществ в иссопе запрещает использовать препараты, приготовленные на основе растения вовнутрь, но для наружного лечения нет никаких запретов.

В случаях воспалений кожи, или несложных ран, отвары из иссопа можно использовать как местный антисептик, обрабатывая поверхность смоченным в жидкости тампоном, или накладывая как компресс.

Иссоп при простуде

Тут уж все совсем просто: траву (или цветы) заваривают как обычный чай, давая возможность настояться не менее часа и пить в теплом виде по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Для улучшения эффекта можно добавить самую малость меда, это укорит процесс выздоровления. Чай является прекрасным средством при лечении простуд, насморка, действуя как жаропонижающее и отхаркивающее вещество.

Иссоп от аллергии

Аллергия на продукты питания и внешние факторы обычное явление для теперешнего времени, для устранения симптомов которого используется куча препаратов изготовленных из синтетического сырья и имеющих массу побочных по воздействию на человеческий организм воздействий. Иссоп помимо всех перечисленных свойствам, обладает еще одним, делая растение уникальным: он противостоит проявлениям аллергической реакции. Подойдет простейший отвар, которым протирают проявления аллергии на участках кожи (покраснения, высыпания), и принимая его вовнутрь, по полстакана два раза в день.

Иссоп от порчи

В народе многие обладатели дара лечить людей народным способом уделяют иссопу особое внимание, так как растение считается очищающим, не только тело, но и душу людскую, оберегая и защищая от сглаза, порчи и других магических ритуалов.

Простейший ритуал по очищению от порчи можно провести самостоятельно, имея надежного помощника. Понадобится немного эфирного масла, которым рекомендуют очистить воздух в помещении, где будет проводиться ритуал, святая вода, и само растение, лучше всего высушенное и увязанное в пучок. Используя утреннюю молитву-покаяние (Пс. 50) человека, предположительно на которого наведена порча, сбрызгивают веником из растения, одновременно читая защитные слова. В левой руке должна находиться Библия, в правой кропило. По окончанию ритуала нужно перекреститься троекратно и чтецу, и человеку, с которого снимали порчу, а сам веник закопать в землю.

Другое использование иссопа в медицине

Само растение, несмотря на его универсальность и многофункциональность, считается не полностью изученным по свойствам, которыми оно обладает. На сегодня из растения разрабатывают уникальные препараты, которые способствуют улучшению работы половых органов мужчин, улучшая и усиливая потенцию. Считалось, что частое употребление иссопа мужчинами угнетающе действовало на мужскую потенцию, но как оказалось, все зависит от того как употреблять вещество и в какой дозировке.

Еще одним свойством, которым обладает растение и которое используется медиками, является способность разрешать проблемы, возникающие в работе системы кровообращения. Сегодня изготовители препаратов для лечения кожных заболеваний особенно заинтересованно сбором иссопа. На основе растений изготавливают препараты, которые полностью лечат герпес и другие кожно-инфекционные заболевания. Германские фармацевты славятся средствами изготовленных на основе иссопа, главным назначением которых является лечение женских заболеваний. Французы преуспевают в изготовлении препаратов для лечения стоматологических заболеваний, в Индии помимо использования растения в фармацевтике, местные кулинары уделяют много внимания в приготовлении различных блюд из мяса и рыбы.