Польза и вред орехов кешью для организма человека. Орехи кешью: польза и вред для организма

Апр-9-2013

Диетические свойства кешью:

Орехи кешью, это съедобные плоды, отличающиеся оригинальной формой, в виде «запятой». Своё распространение по планете они начали из Южной Америки, а именно, из жаркой Бразилии. Несмотря на свое название, настоящими орехами они не являются.

Орехи кешью любимы многими, за их нежный вкус. Из-за маслянистости их иногда считают жирными, но в действительности жира в кешью меньше, чем, к примеру, в грецких орехах, арахисе, миндале. Зато они имеют много полезных свойств.

Именно из-за популярности, которой пользуются орехи кешью, калорийность данного продукта не может не интересовать тех, кто желает избавиться от лишних килограммов или же просто следит за своим весом. Итак, в чем польза орехов кешью?

Орехи кешью, содержат много белков и углеводов, а так же являются источником витаминов А, В2, В1. Из их минерального состава следует отметить железо, цинк, фосфор, кальций. Витамины нужны для успешного обмена белков и жирных кислот в организме, способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

В роли вспомогательного средства, орехи кешью принесут пользу при зубной боли, при псориазе, дистрофии, при нарушениях обменных процессов организма, при анемиях.

Применение орехов кешью в кулинарии чрезвычайно обширно: они могут выступать, как великолепная самостоятельная закуска, и как отличный ингредиент для разных салатов, для первых и вторых блюд, для соусов и сладостей. Орехи кешью пользуются огромной популярностью в азиатской и индийской кухнях.

Кешью способствуют нормализации уровня холестерина в организме человека, что обусловлено содержанием в них жирных кислот Омега-3. Кроме того, она обладают антибактериальным, антисептическим и тонизирующим эффектом. Кстати говоря, эти орехи считаются природным афродизиаком, способны улучшать аппетит и послужить средством предупреждения остеохондроза.

Орехи кешью, как правило, реализуются уже очищенными и прожаренными. Такая обработка необходима, чтобы из них полностью испарилось их масло, которое ядовито.

Кешью – это очень вкусные и полезные плоды, имеющие в своем составе большое количество необходимых человеку веществ и жиров, полезных для нашего организма. Но вряд ли стоит злоупотреблять этим лакомством, если Вы соблюдаете диету для похудения. Это связано с энергетической ценностью, которой обладают эти орехи.

Сколько калорий в кешью?

И о калорийности:

Калорийность орехов кешью сырых составляет:

643 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) орехов кешью сырых в гр. на 100 грамм:

Белки - 25,7

Жиры – 54,1

углеводы – 13,2

Словом, употребляйте их, соблюдая разумную меру.

А какая калорийность орехов кешью, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кешью, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность орехов кешью, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кешью, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом в домашних условия? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с морковью и орехами кешью:

Продукты:

  • Морковь — 1 стакан
  • Перец красный сладкий – 1/3 стакана
  • Орехи кешью — 1/3 стакана
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Йогурт (или сметана) — 2 столовых ложки
  • Масло (топленое или растительное) — 1.5 столовых ложки
  • Семена черной горчицы — 1 чайная ложка
  • Кинза или петрушка — 1 столовая ложка

Морковь, предварительно очищенную, тонко натирают и выжимают. Сладкий перец также мелко натирают. Орехи кешью нужно поджарить, после чего — нарубить. В миске соединяют морковь, сладкий перец, орехи и соль (можно также добавить йогурт или сметану). Все перемешивают. Разогревают топленое или растительное масло в небольшой чугунной сковороде (огонь – средний).

Не доводя до появления дыма, в масло кладут семена горчицы. Жарят их, пока они не приобретут сизый цвет и не станут трещать. Получившуюся приправу вливают в салат, кладут туда свежую зелень и снова все перемешивают. Готово! Ешьте на здоровье, только без фанатизма, так как калорийность кешью, довольно велика.

Чем полезен кешью для похудения?

Как и все орехи, кешью содержит в себе немалое количество жиров, однако этот продукт, как ни странно, очень хорош при похудении, но нужно учитывать важный момент: не рекомендуется злоупотреблять орешками, в противном случае вес тела может лишь увеличиться.

Вкусные орехи в небольшом количестве помогут вам почувствовать насыщение, что снижает аппетит. А поскольку кешью легко усваивается организмом, продукт этот очень полезен для всех без исключения.

Кешью для похудения используется по причине своего уникального состава. Витамины групп В и Е, минералы, аминокислоты, пищевые волокна – все это способствует нормализации системы пищеварения. Организм начинает быстрее усваивать любую пищу, в результате чего жир не откладывается в вашем теле.

Как сбросить вес с помощью кешью?

Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, так как есть несколько способов употребления орехов кешью для похудения:

Можно организовать целую диету на основе этого продукта. Съедайте на завтрак 30 г ценного продукта, можно заменить 2 ст. л. масла из орехов. Для разнообразия ешьте масло кешью с сельдереем.

Если вы желаете употреблять продукт в дополнение к какой-либо диете, можно добавлять орешки кешью в овощные салаты, соусы и каши.

Можно устроить разгрузочный день. В обед съедайте горсточку орешков, в остальное время пейте кефир.

Похудеть с помощью кешью вполне реально, все будет зависеть от вашего желания и того, каким образом вы употребляете продукт. В среднем, можно сбросить 4 кг за 1 неделю. Возможно, есть более эффективные способы похудеть, но кешью позволяет при этом не только сбросить лишний вес, но и сохранить ваше здоровье, что еще более важно.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кешью, или индийским орехом, называют плод одноимённого дерева семейства Сумаховые . Родиной ореха кешью является Бразилия, где до сих пор самые крупные плантации по выращиванию кешью. Плод кешью развивается на вершине разросшейся плодоножки, «яблока кешью», который считается псевдофруктом. Ядро ореха находится в достаточно плотной скорлупе, по форме напоминающей боксёрскую перчатку в уменьшенном виде. Кешью обладает твёрдой, упругой и хрустящей сердцевиной, приятным вкусом с лёгким сладким послевкусием и нежным ореховым ароматом. Хранить кешью следует при комнатной температуре, в стекле или бумажном пакете, избегая попадания прямого света не дольше 3-х месяцев.

Калорийность кешью

Калорийность кешью составляет 600 ккал на 100 грамм продукта.

Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые начинают «работать» только совместно. Основная польза употребления кешью - уменьшение холестериновых бляшек на стенках сосудов, регуляция просвета сосудов. Продукт в своём составе имеет триптофан, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, витамины ( , ), а также ряд полезных минеральных веществ: , . Кешью является защитным средством от развития атеросклероза, рассеянного склероза и аллергии, принимает участие в кроветворении нормализует свёртываемость крови. Кешью обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Белок, содержащийся в орехах кешью, усваивается лучше и быстрее совместно с растительными или молочными белками, поэтому есть смысл добавлять кешью в различные блюда.

Вред кешью

Кешью является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление орехов может вызвать прибавку в весе и спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Как выбрать кешью

Для того чтобы выбрать качественные и свежие орехи кешью, достаточно внимательно рассмотреть орехи и понюхать их. Горький, неприятный запах или любой намёк на плесень должны стать поводом отказаться от приобретения продукта. Цвет кешью должен быть светлым у сырых орехов и светло-коричневый у жареных, поверхность сухая, не маслянистая и не блестящая, иногда возможно появление небольшого налёта, похожего на муку (calorizator). У качественных орехов кешью цвет однородный, без потемнений, крапинок и пятен. Орех кешью должен быть целым, если в упаковке много раздробленных орехов, не следует приобретать такой продукт, кешью явно неправильно хранили или срок годности его истёк.

Кешью в похудении

Благодаря высокой питательности и способности быстро насыщать организм, кешью включают в меню некоторых диет, например, или . Иногда можно попробовать разгрузочный день на орехах, но злоупотреблять этим не стоит. Лучше добавлять горсть орехов несколько раз в неделю к привычным блюдам.

Кешью в кулинарии

Из кешью промышленным способом производят масло, полезное и вкусное, его употребляют в кулинарии и медицине. Орехи кешью наиболее распространены в блюдах азиатской и индийской кухни, их добавляют не только в салаты, холодные закуски и десерты, но и в супы, соусы и мясные кушанья. Кешью часто смешивают с другими видами орехов и сухофруктами, такая полезная смесь станет отличным перекусом в дороге или на работе.

Больше о пользе и вреде кешью, о его составе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кешью – лучший способ быстро насытить организм микроэлементами, не перегружая желудок

На самом деле кешью – не орех, его следовало бы называть семенем. Ведь это не самостоятельное растение, а часть необычного плода дерева кешью. Вот только попробовать экзотическое яблоко не получится, если только вы не захотите отправиться в Бразилию. Яблоко кешью портится спустя сутки после того, как его сорвали.

Яблоко кешью не собирают, а просто ждут, когда плод упадёт сам

Дерево кешью является ближайшим родственником манго, ядовитого плюща, фисташки. В некоторых странах Латинской Америки дерево кешью называют «maranon», в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно здесь впервые растение обнаружили европейцы. В Англии его переименовали в «cashew».

Из яблок варят варенье и делают джемы. Его, если поискать, можно найти в России в супермаркетах крупных торговых сетей. Однако цена на такой продукт в несколько раз выше любого другого варенья из-за долгой транспортировки и уникальности сырья.

Варенье или масло из яблока кешью – редкий гость российских прилавков

В необработанном виде лучше не пробовать сорвать себе пару плодов. Внутри скорлупы между оболочкой ореха и защитным покрытием находится едкая смола − кардола. При контакте с кожей можно получить сильный химический ожог. Лучше попробовать разделать орех под наблюдением профессионалов, даже с риском получить ожоги.

Первый этап – очищение твёрдой части скорлупы с помощью специального мини-станка. Туриста совершенно бесплатно научат этой нехитрой процедуре, главное – не забыть надеть перчатки

Смола тёмно-бурого цвета тоже идёт в дело. Её не выкидывают, а используют для пропитывания древесины и защиты от гниения. Кто же теперь захочет грызть то, что в будущем станет лаком?

Химический состав и калорийность орехов кешью

Кешью − достаточно калорийный продукт, однако за счёт того, что он прекрасно утоляет голод, его рекомендуют во время диет.

СОВЕТ!

В 100 граммах кешью – 600 ккал. Орехи необходимо есть регулярно, но буквально по нескольку зёрен. За счёт большого количества клетчатки организм начнёт «разгон» обмена веществ и съест именно ту порцию энергии, что необходимо.

Жиров в кешью гораздо меньше, чем в миндале или грецких орешках. Зато семена богаты белками, углеводами, витаминами А, Е, В1, В2, содержат рибофлавин, каротин, тиамин и никотиновую кислоту. Кроме минералов: железа, кальция, магния, цинка селена, марганца и меди, в орехе большое количество насыщенных жирных кислот Омега-3.

Химический состав орехов кешью на сто граммов


Сколько кешью можно съесть в день

Идеальная норма кешью в день – 50 г. Переедание может спровоцировать аллергии и несварение желудка.

Оранжевое яблоко укрепит иммунитет и может способствовать в качестве поддерживающей терапии для больных раком

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

В Индии в год собирают до 25 тыс. тонн таких яблок. Именно поэтому кешью называют ещё и индийским орехом.

Не следует забывать и о высокой калорийности кешью. Польза и вред для женщин, сидящих на диете, прямо пропорциональны съеденному количеству. Важно уметь ограничить себя, даже если очень хочется ещё и ещё орешек.

ДЛЯ СПРАВКИ!

Средний вес одного ореха составляет 1,2 г. Таким образом, калорийность одного сырого кешью равна примерно 7,56 ккал.

Переедание орехов может негативно отразиться и на работе почек. В некоторых случаях превышение нормы может вызвать образование камней и песка в этом органе.

Польза и вред орехов кешью для здоровья

Кешью широко используется для лечения ряда заболеваний: псориаза, анемии, обменных нарушений, дистрофии (из-за высокого белково-углеводного наполнения).

Кешью − прекрасный способ перекупить со вкусом

Орехи обладают антисептическим, антибактериальным и тонизирующим свойством. Рекомендуется включать их в меню при нервном истощении.

Польза и вред орехов кешью для здоровья женщин

Подробно стоит рассказать о роли кешью для женского организма. Чем именно полезен орех кешью для женщин, разберём по пунктам:

  1. Регулярное употребление ореха способствует нормализации работы репродуктивных органов и восстановлению их тонуса. Его включают в рацион как вспомогательное средство лечения бесплодия.
  2. Восстановление органов репродуктивной системы имеет ещё одну важную особенность: менструальный цикл нормализуется и становится менее болезненным.
  3. Уменьшаются и проявления предменструального синдрома.
  4. Регулярное употребление кешью поможет справиться с «приливами» во время климакса.

Однако полезные свойства кешью для женщин не ограничиваются только регуляцией репродуктивной системы. Витамин Е, его ещё называют витамином молодости, микроэлементы, входящие в состав кешью, отодвигают процессы старения организма, обновляют кровь, поддерживают нервную систему.

Польза и вред орехов кешью для здоровья мужчин

Орех кешью является мощным афродизиаком. Благодаря высокому содержанию цинка, он стимулирует половое влечение и благоприятно сказывается на эректильной функции мужчин. Правда, следует учитывать, что такой эффект возникает не от первого приёма, а со временем, если продукт включён в рацион и употребляется на постоянной основе.

Кроме того, в организме мужчин нормализуются процессы выработки тестостерона, снимаются проявления такого неприятного заболевания, как простатит

Полезные свойства кешью для мужчин проявляются ещё и в том, что орехи содержат большое количество белка при умеренном содержании жира. Это хорошая новость для мужчин, усиленно наращивающих мышечную массу в спортзале.

Полезные свойства и вред орехов кешью для детей

До трёхлетнего возраста употребление кешью в пищу крайне опасно. Детская пищеварительная система не может переварить твёрдый продукт. Кроме того, повышенное содержание жира способствует дополнительной нагрузке на печень, что мешает нормальному формированию её клеток, которое происходит в этом возрасте. А вот после этого возраста, пожалуй, единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость и аллергия.

Кешью можно добавлять в детские завтраки, однако, необходимо помнить, что главное здесь – мера!

В кешью содержится большое количество кальция и фосфора, основных элементов для строения костной ткани. Высокое содержание железа помогает формированию здоровой щитовидной железы и развитию иммунной системы ребёнка. А регенерирующие свойства ореха позволят детскому организму быстрее расти и развиваться.


В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о миндальных орехах. Вы узнаете что такое миндаль, и как он растёт, сколько можно съесть миндаля в день и полезные свойства орехов и противопоказания.

Полезные свойства кешью и противопоказания при применении в медицине

  1. При гастрите.
    Орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспалён и не наблюдаются болевые ощущения. Очень важно тщательно пережёвывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать слишком твёрдой пищей обострение заболевания.
  2. При онкологии.
    В составе ядрышек содержится особое вещество – проантоцианидин. Оно препятствует делению раковых клеток, не давая болезни развиваться. Особенно эффективен при лечении рака кишечника.
  3. При заболеваниях печени.

Кешью − прекрасное профилактическое средство против образования камней в печени и желчном пузыре, но, к сожалению, ввиду того, что оказывает большую нагрузку на эти органы, не рекомендован тем, кто уже страдает подобными заболеваниями.

Для мышечной, костной ткани и при стоматологических проблемах

Кешью богат таким микроэлементом, как медь. Это незаменимый компонент в строительстве костей и кровеносных сосудов человека. Дефицит этого вещества может привести к разрыву кровеносных сосудов, остеопорозу, всевозможным проблемам в работе суставов и даже к нарушению деятельности мозга.

Всего несколько орешков кешью в день способны возместить суточную дозу таких важнейших микроэлементов организма, как магний и кальции

Кроме этого, учёными удалось доказать прямую зависимость употребления кешью и сохранения здоровья зубов. В составе ореха удалось выделить несколько веществ, которые помогают нейтрализовать вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Африканские лекари используют толчёные орехи для лечения уже больных зубов, а также воспалённых дёсен

Для сердечной мышцы и очищения крови

Орех кешью нормализует уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. При сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять орех кешью каждый день. Благодаря насыщенным кислотам, таким как Омега -3, нормализуется уровень холестерина в крови.

СОВЕТ!

Если вы будете регулярно употреблять кешью в пищу, то ваш организм приобретёт хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам.

Для наружного применения при кожных повреждениях

Давно известны тонизирующие, антимикробные и антисептические свойства отвара из ореховой шелухи кешью. Если регулярно умываться настоем, он поможет справиться с дерматитом, псориазом, экземой, бородавками и трещинами на коже, а также при других кожных заболеваниях.

Польза и вред орешков кешью для беременных

Химический состав ореха кешью делает его чрезвычайно полезным для женщин, ждущих рождения ребёнка. В этом случае разрешённую норму диетологи сокращают до 30 г в день. Это связано с повышенной нагрузкой на почки женщины.

Женщинам «в положении» достаточно принимать в пищу по 4−5 орешков в день

А вот при грудном вскармливании, при условии отсутствия реакции у ребёнка, кешью поможет увеличить жирность молока и увеличит его питательные свойства, насытит его витаминами и микроэлементами.

Польза и вред сырых и жареных орешков кешью при применении в кулинарии

Полезные свойства ореха кешью в сыром виде проявляются более широко. Его добавляют в салаты, делают из него пасты.

Салат из кешью, варёной свёклы и апельсинов Кешью может стать прекрасной закуской для горячих блюд
Урбеч из кешью с мёдом и кокосовым маслом

В странах Азии кешью используется при приготовлении вкуснейших вегетарианских супов и гарниров к мясу.

Кюр из кешью

Салат из овощей и курицы с кешью по-тайски

Такие блюда прекрасно тонизируют организм и утоляют чувство голода. Даже небольшая порция надолго придаст сил и энергии. Предлагаем рецепт приготовления курицы с кешью.

Иллюстрация Описание действия

Куриное филе режем небольшими кусочками.

Для приготовления нашего блюда берём: 1 лайм, зелёный лук, парочку жгучих перчиков и один чеснок.

К курице добавляем раздавленный чеснок, сок лайма и щепотку сахара. Добавляем соевый соус. Всё тщательно перемешиваем для маринования. В таком маринаде курица должна провести минимум час.
Маринованное мясо опускаем во фритюр. Делаем несколько порций.

Режем лук шалот, болгарский перец и сельдерей.

В разогретую сковородку добавляем острый перец и лук.

К смеси добавляем нарезанные овощи.

Разбавляем смесью соевого и устричного соуса.

Немного обжариваем. Доводим до кипения.

Как используют полезные свойства кешью в диетологии

Впервые диеты на основе таких, казалось бы, калорийных продуктов, как орехи, появились в Италии. В 80-е годы такая диета стала настоящей «бомбой» для европейцев. Главная её идея − полное замещение орехами мясных продуктов и продуктов, богатых белком. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Продолжительность диеты − 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг.

Секрет эффективности диеты на основе кешью – их лёгкое усвоение организмом. Практически всё, что съедается, уходит «во благо»

Примерное меню ореховой диеты.

  1. Салат из дроблёного миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом, чёрный кофе.
  2. Кусочек пиццы, начинённой томатами, зелёным перцем, посыпанный измельчённым индийским орехом.
  1. Суп-пюре из картофеля и фенхеля, листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
  2. Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.

Полдник может заменить горсть орехов и кусочек яблока или сухофрукты

  1. Каша на воду, чай с мелиссой.
  2. Салат из ошпаренного шпината, заправленный оливковым маслом.

Как применяют полезные свойства масла орехов кешью

Рецепты красоты на основе масла кешью давно известны своим омолаживающим действием на кожу. Такие маски помогают улучшить кровообращение, обогатить кожный покров необходимыми питательными компонентами.

Маска для лица с использованием масла кешью прекрасно скроет следы усталости, снимет покраснения кожи и увлажнит её

Самый простой путь − добавлять масло кешью в любые косметические средства. Этот продукт содержит максимальное количество полезных веществ.

Итак, масло кешью добавляют:

  1. В обычные кремы. Из расчёта 5−10 мл на стандартный тюбик. Правда, после этого крем лучше хранить в холодильнике.
  2. Если речь идёт о шампуне или бальзаме, то пропорция такая: на каждый 100 мл основы – 7 мл масла. После мытья головы волосы должны высохнуть самостоятельно. Такие маски помогут восстановить секущиеся и ломкие волосы.
  3. Масло добавляют в пенные ванны. Это прекрасное расслабляющее и тонизирующее средство для кожи. Кроме того, такая ванна – прекрасный способ настроить партнёра на романтический лад.

Несколько капель масла ореха кешью, пенная ванна и вторая половинка рядом − лучшие ингредиенты для успешного продолжения романтического ужина

В чистом виде масло применяют для нанесения на ногти. Такая процедура поможет избавиться от мелких трещинок и покраснений на коже, укрепит ногтевую пластину.

Кешью, как и любой другой орех, в отношение к себе требует умеренности. Не стоит бросаться в магазин и покупать горы орехов

Помните, что для нашего организма это достаточно твёрдый продукт, и не всегда он правильно справляется с такой нагрузкой. Несмотря на все полезные свойства орехов кешью, лучше, чтобы они вошли в рацион постепенно. Иначе они могут принести не только пользу, но и вред здоровью. Главное, следить за своим состоянием и не нарушать рекомендации, о которых мы говорили в статье.

А для тех, кто дочитал наш материал до конца, предлагаем видеорецепт приготовления полезного соуса из кешью:

А если у вас есть свой рецепт интересного блюда или косметического рецепта с использованием кешью, расскажите о нём другим нашим читателям в комментариях.

Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского. Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства. В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.


Описание продукта

Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.

Богатый состав и калорийность

Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.

Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.

Польза кешью для женщин


У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

  • Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов . Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
  • Нормализует цикл менструации . Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
  • Усиливает сексуальное влечение . Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
  • Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины . Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  • Орех кешью оказывает омолаживающий эффект . Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему . В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
  • Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос . За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
  • Заботится о состоянии полости рта . Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
  • Способствует укреплению мышц и похудению . Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на , могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
  • Орех кешью защищает организм женщины от рака . Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.

Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин . Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.


Чем вреден кешью для организма?

Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.

Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.

Немного о противопоказаниях

Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!

Орехи кешью в настоящее время пользуются большой популярностью. Существует немало диет, созданных на основе приведённого продукта. Благодаря неоценимому составу с помощью этих орехов можно похудеть в короткие сроки без вреда для здоровья. В Индии кешью лечат многие недуги. Также орехом можно значительно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

Орехи кешью: химический состав

  1. Ниацин. Индийские орехи обладают кладезем полезных элементов. Витамин РР благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние дермы в общем и нормализует уровень глюкозы в крови.
  2. Тиамин. Фермент содержит желудок и сердечную мышцу в тонусе. Обновляет клетки и укрепляет мозговую деятельность.
  3. Рибофлавин. Выступает в роли защитника организма, укрепляет иммунную систему человека.
  4. Токоферол. Считается мощным антиоксидантом, очищает и обновляет организм на клеточном уровне. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

Помимо всего вышеперечисленного кешью богат калием, пищевыми волокнами, фосфором, крахмалом, магнием, жирами. В составе ореха также содержатся натрий, углеводы, кальций, белки, фосфор, натуральная сахароза и железо.

Использование кешью

Плоды кешью (кажу)

  1. Плод, на котором зреет орех, также востребован на рынке в свежем виде. На просторах нашей родины вы вряд ли где-либо сможете найти подобный продукт. Это обуславливается тем, что срок хранения не превышает 1 часа.
  2. Продукт принято употреблять в первозданном виде. Плод широко применяют в кулинарном мире. На основе мякоти готовят компоты, желе, приправы и различные консервы. Плод используют в медицине как основу для притирки, косметического масла афродизиака.
  3. Нередко мякоть добавляют в алкогольные напитки, в этом случае состав получается тонизирующим. В эстетическом плане зрелый плод широко используют против пигментных пятен, также продукт выступает в качестве основы краски для татуировок.

Кешью в обжаренном виде

  1. Мы привыкли приобретать кешью исключительно без скорлупы, в очищенном виде. Факт обуславливается тем, что между орехом и скорлупой содержится ядовитая прослойка на масляной основе.
  2. Состав настолько ядовит, что орехи разделывают вручную специально обученные люди. В некоторых случаях остаются ожоги. Состав испаряется во время термической обработки (обжарки).
  3. Поэтому можно быть спокойным, продаваемые кешью безопасны. Дороговизна орехов заключается именно в ручной обработке продукта.

Ценность кешью для человека неоценима. О пользе ореха можно рассуждать достаточно долго благодаря его богатому химическому составу.

  1. Для мышечной ткани. Кешью обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Орех популярен среди спортсменов, часто люди употребляют продукт после изнурительных физических тренировок.
  2. Для сердечной мышцы. Если включить употребление ореха в повседневный рацион, то в скором времени вы заметите, насколько улучшилась память. Плюсом к этому, кешью оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Для очищения крови. Кешью очищают кровь во время различных недугов. Сосуды укрепляются, становятся более эластичными. Орех насыщает организм минералами и витаминами. Продукт активно участвует в кроветворении.
  4. Для костной ткани. При систематическом употреблении кешью укрепляются костная ткань и зубная эмаль. Результат достигается за счёт высокого содержания кальция в продукте. Также в скором времени прекращается кровоточивость дёсен.
  5. Для профилактики недугов. Орехи выступают в качестве укрепляющего средства для всего организма. Поэтому, если давать кешью детям, в дальнейшем они могут избежать поражения дыхательных путей в виде фарингита, бронхита и астмы.
  6. Для наружного применения. Индийский орех часто используют для кожного повреждения. Достаточно перемолоть уникальный состав мякоти кешью и нанести на поражённый участок кожи. Продукт активно борется с укусами неядовитых рептилий и змей. Лечит дизентерию, бородавки и кожные трещины.

Польза кешью для мужчин

  1. Доказано, что регулярное употребление индийских орехов благотворно сказывается на мужском здоровье. В короткие сроки повышается половое влечение к противоположному полу. Заметно усиливается потенция.
  2. Кешью оказывает благотворное влияние на рост и укрепление волос. Можно отрастить пышную и блестящую бороду, усы, шевелюру. Продукт помогает в кратчайшие сроки восстановить организм после физических нагрузок.
  3. Польза ореха на этом не заканчивается. Токоферол способствует повышению активности сперматозоидов. Исчезает излишняя потливость и дистрофия костных мышц. Заметно повышается выносливость, жизненная сила и энергия.
  4. Специалисты рекомендуют включить в рацион орехи кешью людям, которые страдают табачной зависимостью. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, помогает смягчить вред губительных веществ в сигаретах.

  1. Регулярно употребляйте кешью, и в скором времени ваша красота станет ещё ярче. Благодаря уникальному химическому составу орехи благотворно воздействую на шевелюру, кожу и ногти. Волосы становятся послушными, пышными и здоровыми.
  2. Кожа обретает ровный тон, пропадают различные заболевания и повреждения. Кешью особенно эффективен против псориаза. Орехи помогают избавиться от хронических запоров без вмешательства медикаментов.
  3. Как и у мужчин, продукт стимулирует сексуальную деятельность. Плоды кешью избавляют кожу лица от всевозможных угрей, прыщей и излишнего выделения подкожного сала. Орехи особенно рекомендуется употреблять подросткам.
  4. Кешью также эффективен во время менструального цикла. Продукт восполняет кровопотери во время обильных выделений. Токоферол повышает у женщины фертильность. В результате на свет появятся здоровые дети.
  5. Витамин Е полезен для крови, в результате повышается насыщение клеток кислородом, улучшается свёртываемость. Во время лактации младенец через молоко получает все необходимые витамины.

Польза кешью при беременности

  1. Ни для кого не секрет, что новоиспечённым и будущим мамам нужно соблюдать особый рацион питания. Беременным девушкам настоятельно рекомендуется употреблять дневную норму орехов.
  2. Многие представительницы слабого пола испытывают сложности с нехваткой микроэлементов в организме. Особый дефицит приходится на железо. Поэтому, чтобы не допускать заболевания анемией, рекомендуется кушать кешью.
  3. Когда малыш развивается в утробе, плод забирает из организма матери все больше полезных ферментов и минералов. Чтобы не допускать авитаминоза у беременной девушки, настоятельно рекомендуется употреблять суточную норму продукта. Как описывалось ранее, кешью способен восполнить все недостающие микроэлементы в организме матери и малыша.
  4. Благодаря тщательным исследованиям научно доказано то, что при регулярном употреблении кешью значительно снижается риск возникновения дистрофии у младенца. Продукт обезопасит малыша от возможного возникновения недуга сердечно-сосудистой системы.
  5. Если вы уже находитесь в периоде лактации, кешью также необходимо употреблять для укрепления организма. В скором времени стабилизируется работа ЖКТ. Организм получает необходимое количество клетчатки и белка. Улучшается прочность костной ткани у матери и малыша.
  6. Индийский орех способствует укреплению иммунной системы новоиспечённой матери и младенца. В результате новой семье не страшны вирусные и инфекционные заболевания.
  7. Стоит учитывать, что если у вас изначально не проявлялась аллергическая реакция на кешью, при регулярном употреблении она может развиться. При первых признаках недуга настоятельно рекомендуется прекратить приём орехов. Незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту, при необходимости пройдите полное обследование организма.

Польза кешью и миндаля

  1. Специалисты утверждают, что именно эти виды орехов наиболее полезны среди своих собратьев. Миндаль и кешью в совокупности обладают отличными лечебными качествами. В результате нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердечной мышцы, кровь обогащается необходимыми ферментами.
  2. Два вида орехов несут наибольшую пользу, чем комплексы продаваемых витаминов. Если регулярно употреблять кешью и миндаль девушка похорошеет на глазах, кожа станет без изъянов, шевелюра приобретёт первозданный вид. Вы почувствуете сексуальную привлекательность.
  3. Кешью в отличие от миндаля рекомендуется употреблять при панкреатите. За счёт меньшего содержания жиров в составе, индийский орех не навредит здоровью. С миндалём стоит быть осторожнее, в противном случае можно спровоцировать осложнение работы поджелудочной.

  1. Продукт уникален за счёт своего химического состава. Кешью практически безвреден для человека. В отдельных случаях орех может нанести вред только при индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять орехами.
  2. Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять кешью. Если при обследовании у вас обнаружили камни или песок в почках, настоятельно рекомендуется воздержаться от кушанья ореха. В противном случае недуг может проявиться в острой форме.
  3. Запрещается употреблять продукт в любых количествах, если у вас или малыша склонность к аллергической реакции. Кешью относится к сильным аллергенам. В редких случаях у людей возникал анафилактический шок. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов кешью.
  4. Орехи могут нанести серьёзный вред организму любого человека, если продукт не прошёл предварительную термическую обработку. Учитывайте, что малышам менее 3 лет запрещается давать кешью в чистом виде. Настоятельно рекомендуется взрослым и детям употреблять орехи в совокупности с другими продуктами. Таким образом состав будет усваиваться без каких-либо последствий.

Не рекомендуется кушать кешью в количестве более 30 грамм в сутки. Добавляйте орехи в различные салаты, блюда, сладкие десерты. Вкус продукта уникален, поэтому подходит практически ко всему. Если вы приобрели орехи в сыром виде, обжарку следует проводить в духовом шкафу при температуре не более 75 градусов. В противном случае полезность кешью безвозвратно утратится. Употребляйте орехи с осторожностью, не следует пренебрегать рекомендациями.

Видео: кешью орех — польза и вред, калорийность и состав