Полезные свойства и противопоказания петрушки для мужского здоровья. Полезные свойства петрушки и противопоказания Корень петрушки – лекарственное средство

Петрушка — частый гость наших столов. Она прекрасно дополняет салаты, горячие и холодные мясные блюда, разнообразные супы. Ее характерный вкус не спутаешь с какой бы то ни было другой зеленью, а вот о полезных свойствах петрушки в народе давно ходят целые легенды. Петрушка уже много веков используется в косметологии, медицине и кулинарии. Давайте же узнаем, полезна ли петрушка, и что такого целебного хранится в ее составе.

Полезные свойства петрушки

Интересно, что петрушка отличается особой неприхотливостью в выращивании и растет в основном на каменистой почве. Эта зелень также прекрасно чувствует себя, выращенной в квартире, поэтому многие мамочки круглый год высаживают ее на своих подоконниках, чтобы обогатить рацион детей свежей порцией витаминов и микроэлементов. При этом независимо от способа выращивания она остается такой же вкусной и полезной, как если бы выросла дикой где-нибудь в поле.

Петрушка

Не многим известно, что количество каротина в ее составе почти не отличается от содержания его в моркови, а витамина С — в лимоне. Петрушка невероятно полезна для всех, кто страдает болезнями щитовидной железы, проблемами в работе ЖКТ, а также нефрите и мочеполовой системе. Петрушка активно работает на укрепление десен. Также она помогает укрепить стенки сосудов и нормализует кислородный обмен в мозге. Петрушка очень полезна для всех, кто борется с лишним весом, так как она прекрасно стимулирует обмен веществ, ускоряет его и помогает быстрому насыщению во время еды. А отвар петрушки способен на долго избавить вас от чувства голода. Кроме того, эта зеленая красавица отлично восстанавливает силы и даже помогает бороться с депрессией. Входящие в состав петрушки витамины благотворно влияют на зрение, а также оказывает противовоспалительное действие на организм.

В петрушке в избытке содержатся:

  • витамины А, С, В1, В2, В12, РР;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

Польза активных веществ в петрушке сохраняется даже при заморозке или высушивании, поэтому смело добавляйте любимую зелень в качестве приправы к вашим кулинарным шедеврам — от этого они станут не только вкусными, но и очень полезными, ведь всего лишь в граммах свежей петрушки находится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Для кого вредна петрушка

Следует быть осторожным всем, кто жалуется на мочекаменную болезнь, а также воспаление мочевого пузыря. Кроме того, необходимо придерживаться меры, так как из-за содержащегося в ее составе миристицина могут возникать галлюцинации, судороги, тошнота, головная боль, потеря веса и перевозбуждение нервной системы.

Сколько петрушки в день можно съедать

Диетологи рекомендуют каждый день съедать не более 50 грамм свежей петрушки в качестве дополнения к любому блюду. Это позволит поддерживать здоровье и насыщать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в зелени.

Как сохранить все полезные вещества в петрушке

Чтобы не растерять полезные свойства петрушки во время готовки блюда, добавляйте эту зелень в свежем виде в самом конце приготовления пищи. А еще лучше, если посыпать петрушкой ваше блюда порционно, так как спустя пару часов нарезанные соцветия петрушки начинают выделять вредные для организма человека вещества. Желательно, хотя бы один раз в день съедать немного свежей петрушки, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Полезные рецепты с петрушкой

Слышали ли вы, насколько полезна петрушка для здоровья мужчин и женщин? Она очень благотворно влияет на организм женщины, помогает легче переносить предменструальный период, а также справиться с нервным и психическим напряжением, насыщает целебной фолиевой кислотой, которая известна как главный помощник в зачатии здорового малыша. Для мужчин же петрушка усиливает потенцию, помогает бороться с простатой, а также растворяет и выводит камни из организма. Знахари и лекари на Древней Руси эффективно боролись со многими недугами при помощи отвара петрушки и рецепты некоторых из них мы собрали для вас ниже.

Отвар из петрушки для улучшения пищеварения

Вам понадобятся половинка чайной ложки истолченных семян петрушки, залитые 2 стаканами холодной кипяченой воды. Отвар настаиваем в течение 6-8 часов в закрытом сосуде, принимать по 1 столовой ложке не меньше 3 раз в день за полчаса до еды.

Отвар из петрушки для мочегонного и желчекаменного действия

Невероятно полезное и эффективное средство для очищения организма. Возьмем 800-900 грамм свежей петрушки, кладем в кастрюлю и заливаем молоком, чтобы полностью скрыть зелень. Ставим кастрюльку в нежаркую духовку и даем молоку вытопиться. После этого процеживаем через марлю и оставляем охлаждаться. Принимаем по 1 столовой ложке через каждый час.

Петрушка – небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья.

В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье.

Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии). Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выбрать

Свежая петрушка должна иметь ярко-зеленые листья и упругий стебель. Сам конец стебля должен иметь свежий срез. Если зелень имеет подвявшие листья, с проявлениями признаков гниения, а также имеет неприятный запах со стороны среза, то данная петрушка храниться уже несколько дней, при этом не соблюдаются правила до продажных условий хранения. Чтобы продлить свежесть зелени необходимо оставить ее при комнатной температуре с опущенными стеблями в холодную воду, поместить ее в овощной отдел холодильника или же заморозить. При этом будет разный срок ее хранения: 1-2 дня, неделя, несколько месяцев, соответственно.

Использование в кулинарии

Петрушка - одна из повсеместно распространенных приправ, практически нет более важного ингредиента в Американской, Европейской, Африканской и восточной кухне. Ее употребляют свежей, сушеной, замороженной и очень редко соленой. Есть два вида обыкновенной листовой петрушки – обыкновенная петрушка и кудрявая. Полезными и широко используемыми у обоих видов являются корни, листья, семена. Листья петрушки добавляют в сэндвичи, салаты, спагетти, пиццы, пироги, мясные, рыбные, грибные блюда, супы; часто используются в виде украшений. Листовая петрушка хорошо сочетается с рисом, картофелем , мясом и птицей. В Южной Европе петрушка входит в состав традиционной смеси аромотрав для приготовления супов или соусов. После приготовления ее удаляют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства петрушки

Состав и наличие полезных веществ

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины , , , , витамины группы В , фолиевую кислоту, ниацин(витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии , анорексии, депрессии, язвах и гастрите , при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек , стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.

В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока .

Для нормального функционирования надпочечников , щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки - весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.

Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.

Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.

Опасные свойства петрушки

Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности .

Что касается кормящих мам , то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.

Наш организм требует питательных веществ круглогодично – не только солнечным летом, когда поспевают клубника и малина, или щедрой осенью, когда огороды изобилуют овощами. Зимой и ранней весной, когда источников витаминов и минералов становится совсем мало, на пользу приходит зелень, выращенная на подоконнике и . И здесь одну из главных ролей смело можно отдать петрушке .

Все дело в том, что петрушка очень неприхотлива в выращивании – как в открытом грунте, так и в квартиры. И даже если в качестве кулинарного ингредиента петрушка не вызывает у Вас восхищения, полезные свойства этой зелени настолько обширны, что заставят Вас поменять свое мнение о ней. Именно о полезных свойствах петрушки , а также некоторых противопоказаниях мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства петрушки

Чем полезна петрушка?

Петрушка – кладезь каротина (почти как в морковке), витамина С (больше, чем лимоне), а также В1, В2, РР, В12, железа, магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты, жирных кислот и кальция.

Каково же воздействие петрушки на наш организм?

Улучшение обмена веществ благодаря инулину;

Нормализация работы щитовидной железы и надпочечников;

Предотвращение воспалительных процессов;

Налаживание функционирования кислородного обмена и работы мозга;

Благоприятное влияние на кровеносные сосуды;

Помощь при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка;

Дает отличный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и нефрите;

Укрепляет зрение;

Помощь в восстановлении сил и борьбе с депрессией.

В каком же виде употреблять эту зелень, чтобы проявились полезные свойства петрушки ? Практически в любом. Польза есть при употреблении и свежей, и сушенной, и замороженной петрушки, и в виде отваров, и корня петрушки . К примеру, отвар петрушки притупляет чувство голода, свежий сок – нормализирует работу мозга, улучшает зрение, а размятый лист петрушки поможет побороть болезненное действие пчелиного укуса.

Чем полезна петрушка для женщин?

Петрушка для диеты

Фокус заключается в том, что если кушать яйца, рыбу или мясо вместе с петрушкой, то пища усваивается лучше и быстро возникает чувство насыщения. К тому же, низкая калорийность петрушки (около 50 кал на 100 г) позволяет есть ее в значительных количествах.

Есть простой рецепт для похудения и лечения ожирения: 1 столовую ложку семян петрушки (толченых) смешиваем с 1 столовой ложкой порошка корня одуванчика, таким же количеством перечной мяты, плодами фенхеля и 3 столовыми ложками коры крушины. Смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, ждем полчаса, охлаждаем и процеживаем. Принимаем отвар утром, сразу весь.

Петрушка в качестве косметического средства

Еще одно полезное свойство петрушки для женщин – косметическое.

1) Отвар петрушки , смешанный с лимонным соком, поможет отбелить лицо и избавиться от веснушек – достаточно протирать смесью лицо до и после сна;

2) Маски из петрушки снимают отеки, омолаживают кожу, убирают воспаления;

3) Отвар петрушки, или же просто – измельченная зелень или корни заживляют ранки, ушибы, язвы;

4) Для борьбы с кровоточивостью десен достаточно регулярно полоскать рот отваром петрушки.

Польза петрушки в нормализации менструального цикла

Петрушка известна своим лечебным действием при проблемах с менструальным циклом. А все благодаря уникальному веществу апиолу, который по структуре аналогичен эстрогену, женскому гормону.

Поэтому прием чая петрушки во время месячных поможет женщинам нормализировать месячный цикл, снять менструальные боли, улучшить самочувствие во время климакса. Рецепт таков: 3 столовых ложки петрушки заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, добавляют немножко меда и лимонного сока.

Польза петрушки для мужского организма

Полезные свойства петрушки – действительно безграничны. В этом могут убедиться даже мужчины.

Во-первых, есть одно замечательное свойство петрушки – борьба с похмельем. Для этого следует употребить отвар петрушки с морковкой, картошкой и сельдереем.

Во-вторых, петрушка помогает избежать облысения – следует просто втирать ее сок в кожу головы.

В-третьих, петрушка – мощный афродизиак, поэтому добавление ее в пищу усиливает половое влечение и потенцию.

И еще одно полезное свойство петрушки – ее семена и корни способствуют тонизации мышц простаты, растворению, а также выведению камней, помогают при воспалениях предстательной железы.

Противопоказания при употреблении петрушки

Также не стоит оставлять нарезанную петрушку более чем на два часа – из нее начинают выделяться вредные вещества.

Не стоит переусердствовать с петрушкой людям с чувствительной кожей (может начаться фотодерматит), а также лицам, склонным к образованию камней в почках (из-за оксалатов, содержащихся в петрушке), нефриту, подагре, циститу.

Полезное свойство петрушки - улучшать тонус маточной мускулатуры, мочевого пузыря и кишечника, для беременных может обернуться выкидышем. Поэтому не рекомендуется женщинам в интересном положении съедать больше 1-2 двух веточек этой зелени за день.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения .

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Свойства

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Мочевыделительных нарушений;
  4. Мочекаменной патологии и цистите;
  5. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  6. Сердечных отеков;
  7. Профилактики сохранения зрения;
  8. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  9. Простатита;
  10. Маточных послеродовых кровотечений;
  11. Депрессии;
  12. Кожных патологий;
  13. Желчнопузырной дискинезии;
  14. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

Эффект

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие есть противопоказания к ее использованию. Вы узнаете, как сделать лечебный отвар от простуды, цистита, простатита и для желудка.

Петрушка — травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные с перистыми листьями. Семена у петрушки появляются во время ее цветения.

Внешний вид (фото) семян петрушки

В химический состав семян входят:

  • эфирное масло;
  • инулин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С и РР;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

Лечебные свойства семян петрушки

Богатый витаминно-минеральный состав растения объясняет высокие лечебные свойства петрушки, и противопоказаний для ее использования почти нет.

Полезное действие семян петрушки:

  • инулин нормализует уровень сахара в крови;
  • апиол и миристицин оказывают мочегонный эффект, уничтожают патогенную микрофлору и усиливают выделение лишней влаги и солей из организма;
  • фолиевая кислота улучшает работу надпочечников и щитовидки;
  • калий сохраняет подвижность суставов, делает кости крепкими и упругими.

Семена петрушки положительно влияют на работу репродуктивной системы, укрепляют мускулатуру внутренних органов, оказывают жаропонижающее, потогонное, противоотечное, спазмолитическое, болеутоляющее и антисептическое действия .

Лучше всего делать горячие и холодные отвары, чтобы сохранить у семян петрушки лечебные свойства, и противопоказания оставить минимальными.

От чего помогают семена петрушки

Отвары и настои из семян петрушки используют при лечении следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • острый и хронический цистит;
  • простатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения менструального цикла;
  • простудные заболевания;
  • расстройство системы пищеварения;
  • диспепсия, метеоризм;
  • воспаление седалищного нерва.

Также семена помогают, если вам необходимо:

  • избавиться от пигментных пятен и веснушек;
  • улучшить рост волос;
  • очистить организм от солей;
  • повысить аппетит после нервного расстройства.

Рецепты лекарственных средств

С семенами петрушки делают отвары и настои

Для желудка

Отвар из семян петрушки используют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте семена холодной водой, поставьте на водяную баню и подогревайте 30 минут. Охладите отвар и процедите.

Как использовать : Принимайте лекарство 3 раза в день по 2 ст. л. Длительность лечения определяет врач, но нельзя пить отвар дольше 1 месяца.

Результат : Семена петрушки в народной медицине снимают спазмы и вздутие живота при метеоризме, улучшают процессы пищеварения.

От простуды

Семена петрушки выступают как хорошее профилактическое средство, когда наступает сезон простуды, помогают быстрее вылечить насморк и ОРВИ.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — ½ ч.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите семена в крупу в кофемолке, блендере, мельнице для специй или с помощью ступки и пестика. Залейте кипящей водой и охладите.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Результат : Петрушка ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и насморк.

От цистита

При лечении цистита проявляются целебные свойства петрушки, растение купирует воспалительные процессы в мочевом пузыре, оказывает мочегонное действие, устраняет жжение и резь при мочеиспускании.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Молоко — 2 стакана.

Как приготовить : Налейте в кастрюлю молоко и добавьте семена. Варите лекарство на медленном огне, пока половина объема жидкости не испарится. Следите, чтобы молоко не кипело. Снимите с плиты и процедите молочный отвар через марлю.

Как использовать : Принимайте средство утром и вечером по 2 ст.л.

Результат : Петрушка купирует спазмы и боль при цистите, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает воспаление мочевого пузыря.

От простатита

Петрушка полезна при лечении заболеваний простаты и для повышения потенции. Настой из семян быстро устраняет воспаление и болезненные ощущения.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 1 ст.л.
  2. Вода горячая — 1 стакан.
  3. Вода холодная — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте семена кипятком и настаивайте 3-8 часов. Процедите смесь через марлю и измельчите набухшие семена в крупу. Пересыпьте их в стеклянную емкость, добавьте холодную кипяченую воду и держите в прохладном темное месте в течение 8 часов. Периодически встряхивайте. Процедите готовый настой.

Как использовать : Употребляйте настой 3 раза в день по 1 ст.л. за 25 минут до еды.

Результат : Семена петрушки очищают мочевыводящие пути, нормализуют работу щитовидной железы и надпочечников, которые отвечают за гормональный баланс, улучшают кровообращение в органах малого таза.

Заготовка семян петрушки

Если правильно заготавливать и хранить петрушки семена, полезные свойства растения раскрываются в полное мере, и оно оказывает быстрое лечебное действие.

  • По окончании первого сезона посадки укройте корневища растения перегноем, ботвой или соломой и оставьте до следующего года.
  • Во втором сезоне листья опять прорастут, и появятся зонтики с семенами.
  • К концу лета семена окончательно созреют. Срежьте зонтики, подвесьте их в виде небольших пучков в темном хорошо проветриваемом месте.
  • Потрясите пучки после полного высыхания, семена легко выпадут.

При хранении семян соблюдайте следующие правила:

  1. Держите семена в затененном месте в пластиковых или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Следите за тем, чтобы в банке или пакете всегда было сухо, иначе появится плесень, или семена начнут прорастать.
  3. Не открывайте емкость до момента посадки или приготовления лекарства.
  4. Храните петрушку не дольше 3 лет.

Подробнее о сборе семян петрушки смотрите в видео:

Противопоказания

Внимательно изучите дозировку приема семян петрушки, полезные свойства и противопоказания, учитывая состояние вашего здоровья.

Существует ряд заболеваний, при которых нельзя принимать растение:

  • гипотония;
  • подагра;
  • нефрит;
  • острый цистит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипокальцемия;
  • обострение язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • отложения солей.

Семена петрушки противопоказаны беременным женщинам, поскольку растение воздействует на тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Также будьте осторожны с приемом семян в период грудного вскармливания. Петрушка может спровоцировать у ребенка повышенную возбудимость.

Если вы превышаете дозировку отвара, может возникнуть головокружение, тошнота, появиться головная боль или галлюцинации.

Что запомнить

  1. Семена петрушки снижают уровень сахара в крови, купируют спазмы, оказывают бактерицидное и противоотечное действия, повышают иммунитет.
  2. От цистита поможет лекарство на основе петрушки и молока.
  3. Для лечения простуды, простатита и метеоризма сделайте отвар петрушки из измельченных семян. В каждом случае меняется количество ингредиентов.
  4. Основные противопоказания для употребления петрушки — беременность, гипотония и индивидуальная непереносимость.