Полезно ли есть гречку, залитую на ночь кефиром? Гречка с кефиром — завтрак стройных

Вас раздражает необходимость вставать по утрам пораньше, чтобы приготовить себе завтрак? А без утреннего приема пищи вам не хватает сил и энергии, чтобы с энтузиазмом начать свой рабочий день? Тогда вам стоит подумать о том, как поспать утром хотя бы на треть часа дольше и при этом оградить себя от лишних телодвижений, стоя у плиты. Есть довольно простой способ решения вашей проблемы: вы с легкостью можете приготовить себе сытный и полезный завтрак с вечера. Например, это может быть гречка с кефиром. Такое блюдо нет необходимости готовить, стоя у плиты. Правда, и употреблять его следует в холодном виде. Но ведь, съев порцию гречки, вы можете вдогонку выпить чашечку горячего кофе или . Прилив энергии вам точно гарантирован. Более того, гречка, приготовленная на кефире (если ее употреблять несколько дней подряд), может оказать на ваш организм положительное воздействие. То как очищение от шлаков и улучшение кровообращения, укрепление иммунитета и выведение избытка холестерина. Словом, откушав утром небольшую порцию этого блюда, вы не только будете сыты как минимум до обеда, но еще и улучшите состояние своего организма. Кефир для приготовления такого завтрака используйте только самый свежий (не кислый). Если вы стараетесь придерживаться диеты, возьмите кисломолочный продукт с минимальной долей жирности (1%). Если же вы не задались целью похудения, тогда подойдет любой.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 60 г. (это около 3 столовых ложек);
  • кефир – 200 мл.

  • На сам процесс приготовления этого блюда вам потребуется от 10 до 20 минут. Время доведения его до готовности – 10 – 12 часов (то есть, ночь).
  • Количество ингредиентов рассчитано для 1 порции.

Способ приготовления диетического завтрака —

гречка с кефиром:

Переберите гречневую крупу, устранив из нее весь мусор. Замочите в холодной воде минут на пятнадцать (в принципе, это действие можно и опустить). Затем очень тщательно промойте ее в нескольких водах и откиньте на сито. Для пущей уверенности в ее чистоте можете залить еще на пару минут кипятком. Налейте кефир в глубокую миску и высыпьте в него чистую крупу.

Хорошенько перемешайте гречку с кефиром и, прикрыв блюдцем или крышкой, поставьте в прохладное место (на нижнюю полку холодильника или оставьте на столе (окне) под полотенцем).

Утром откройте миску и перемешайте ее содержимое. Вы увидите, что крупа разбухла и размягчилась, пропитавшись кисломолочным продуктом. Ваш диетический завтрак из гречки на кефире готов.

Как правило, это блюдо готовится без добавления каких-либо специй, но если вы совсем не в состоянии есть пресную пищу, то можете сыпнуть немного соли или сахара либо дополнить свой завтрак сухофруктами.

Приятного аппетита и хорошего дня!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Гречка с кефиром по утрам натощак — вкусный и полезный завтрак. Этот простой рецепт станет секретом хорошей фигуры и залогом прекрасного самочувствия на весь день. Но это блюдо не для каждого. Кому оно принесет пользу, а кому употреблять его не стоит?

Бонус для наших читателей — интересные рецепты и полезные советы.

В чем секрет популярности блюда?

В первую очередь гречку с кефиром рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса. Известная диета предполагает употреблять это блюдо три раза в день в течение недели. По отзывам таким образом можно стать стройнее на 5 — 10 кг в зависимости от исходного веса.

Любовь к этому блюду обусловлена и другими факторами:

· доступность — гречку и кефир можно найти в любом магазине по приемлемой цене;

· быстрое чувство насыщения;

· простота приготовления;

· несомненная польза злаковых и кисломолочных продуктов;

· такой завтрак легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений в ЖКТ.

А теперь рассмотрим подробнее, в чем польза и вред гречки с кефиром натощак по утрам.

Польза кефира

Благотворное влияние популярного кисломолочного продукта обусловлено содержанием большого количества полезных микроорганизмов. В кефире содержится более 22 видов бактерий и грибков! Улучшение работы ЖКТ и микрофлоры происходит благодаря воздействию:

· молочнокислых стрептококков и палочек;

· дрожжей;

· уксуснокислых бактерий.

Плюс в составе кефира белки, жиры, вода, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Полезные свойства гречневой каши

Гречиха — это на 100% эко-продукт. Ее выращивают без удобрений и пестицидов, т.к. растение прекрасно растет на любой почве и борется с сорняками самостоятельно. В гречневой крупе нет клейковины, а уровень микроэлементов гораздо выше, чем у других злаковых. В ней содержатся в большом количестве:

· кальций, калий, магний;

· цинк, железо, фосфор, медь;

· витамины группы B, в т.ч. и фолиевая кислота;

· большое количество клетчатки.

Гречневая каша — очень сытный и калорийный продукт, его энергетическая ценность 340 ккал на 100 г. Эти калории не уйдут в лишние сантиметры на бедрах и талии, а станут залогом бодрости, энергии и придадут сил для физической деятельности на целый день. А благодаря витаминам и аминокислотам ваши волосы, ногти и кожа будут в полном порядке!

В чем польза гречки с кефиром натощак по утрам?

Такой завтрак можно употреблять для:

· профилактики заболеваний ЖКТ и его очищения;

· укрепления иммунитета;

· освобождения тела от токсинов и похудения.

Нехитрое блюдо помогает восстановить функции печени и поджелудочной железы, а также нормализовать водно-солевой баланс и прекратить процессы гниения в кишечнике.

Для похудения

Если вы решительно настроены похудеть, рекомендуем не устраивать себе длительные «недельные» марафоны, а начать с гречнево-кефирных завтраков. Монодиеты вредны, ведь вы лишаете организм многих полезных веществ. Обязательно при этом снижайте калорийность других блюд и следите за балансом жиров и углеводов.

Можно устраивать себе гречнево-кефирные разгрузочные дни по схеме — раз в неделю или три дня подряд раз в месяц. Готовить блюдо для похудения нужно по такому рецепту:

· ½ ст. гречневой крупы хорошо промыть и высыпать в тарелку;

· залить 2 ст. кипятка и оставить до утра;

· перед применением в пищу добавить кефир.

Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать термос. Необязательно заливать готовую кашу кефиром, можно просто запивать ее кисломолочным продуктом.

При панкреатите

При этом заболевании облегчить состояние больного поможет блюдо, приготовленное по такому рецепту:

· 1 ст. очищенной гречневой крупы промыть и высыпать в глубокую тарелку;

· залить кефиром, чтобы он покрывал гречку примерно на 1 см;

· оставить на 8 часов.

Обычно сырую гречку заливают кефиром вечером. Утром крупа уже становится мягкой и готовой к употреблению. Больной панкреатитом должен съедать половину этой порции на завтрак, а вторую половину — на ужин. В течение дня можно есть все, что не запрещено врачом.

Улучшение состояния чувствуется уже на 3-4 день. Схема питания — 10 через 10 (дней). Т.е. десять дней диеты, десять дней перерыв.

Гречка с кефиром по утрам натощак — польза или вреддля больных сахарным диабетом?

Больным сахарным диабетом к популярному рецепту стоит отнестись с осторожностью. Если кефир безобиден, то гречка может стать причиной ухудшения состояния. Ее количество в рационе нужно контролировать.

Почему? Во-первых, в гречке много углеводов. Во-вторых, крахмал в составе крупы, попадая в организм, моментально преобразуется в глюкозу. Как следствие, повышается уровень сахара в крови. С другой стороны, вещество хиро-инозитол, содержащееся в ядрах, напротив, уровень сахара снижает. Плюс гречневая каша имеет низкий гликемический индекс — 54.

Подведем итог: такой завтрак несомненно принесет пользу, но гречки нужно брать меньшее количество, чем здоровому человеку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион этого блюда!

В каких случаях гречка с кефиром по утрам натощак — вред, а не польза?

Если вы решили ввести рацион популярное блюдо, обязательно убедитесь, что у нас нет противопоказаний. Не стоит прибегать к такому способу похудения и очищения организма при:

· гипотонии;

· заболеваниях сосудов;

· почечной недостаточности;

· анорексии;

· острых воспалительных процессах в ЖКТ.

При сахарном диабете и любом заболевании ЖКТ обязательно проконсультироваться с врачом предварительно.

Эти хитрости помогут вам усилить положительный эффект от употребления блюда:

1. Гречневые ядра нельзя дробить, так они наиболее полезны.

2. Если нет аллергии, можно добавить мед, курагу, грецкий орех. Правда для «худеющих» такой вариант не подойдет, ведь блюда при этом повысится.

3. Если вы забыли «запарить» кашу с вечера, не беда! Вас выручит рецепт «на скорую руку». Обжарьте ½ стакана крупы на сковороде без масла, после чего залейте кипятком на 3 часа. По истечении этого времени можно завтракать!

Полезно употреблять с кефиром пророщенное зерно, для этих целей используют зеленую гречку. Прорастить ее можно таким образом:

· промыть ядра несколько раз, залить водой и убрать всплывший мусор и мелкие частицы крупы;

· дно дуршлага застелить марлей и пересыпать гречку туда, накрыть сверху двумя слоями сетчатой материи;

· промыть ядра под проточной водой;

· после того, как вода стечет, дуршлаг убираем на 8 ч — за это время гречка начнет прорастать;

· по истечении положенного времени снова смачиваем марлю и оставляем еще на 6 часов.

Не пугайтесь неприятного запаха и белой слизи или пены, которые образуются на поверхности крупы! Слизь тоже полезна, но многие люди ею брезгуют. От пены и аромата просто избавиться, промывая гречку перед каждым употреблением.

Хранить пророщенную крупу можно в холодильнике не более 4 дней. Перед приемом в пищу промыть и залить кефиром буквально на полчаса. Приятного аппетита!

Желающим скинуть пару килограммов хорошо известно о диете «гречка с кефиром». Если начинать утро с этого незамысловатого блюда, уходит не только лишний вес, но и оздоравливается весь организм. Итак, гречка с кефиром утром натощак: польза и вред, рецепты и отзывы – далее. Готовят кашу с вечера, так что, проснувшись, на столе вас будет ждать уже готовый завтрак.

Рецепты гречки с кефиром

  • запаренная гречка

0,5 стакана гречневой крупы засыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Наутро заваренную кашу заливают кефиром;

  • сырая гречка с кефиром

Вечером заливают полстакана гречки 1 стаканом нежирного кефира и оставляют на 12 часов. За ночь она набухнет, размягчится и при этом сохранит полезные свойства.

Важно! Блюдо съедают утром натощак, считается, что это идеальное время для очистки кишечника.

Полезные свойства гречки с кефиром

Употребление гречки с кефиром утром натощак (польза и вред представлены в статье) обладает рядом преимуществ. Кефир оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, выводит токсины. Два продукта отлично дополняют друг друга. Гречка с кефиром обладает мочегонным свойством, что снижает вероятность появления отёков.

Сырая крупа очищает стенки кишечника от остатков пищи, слизи, а кефир всё «выметает» из организма и «населяет» кишечник полезными микроорганизмами. Какие можно выделить и почему?

Интересно! Многие диетологи сопоставляют гречку с мясом по белковому составу.

Польза гречки:

  • большое содержание витаминов;
  • микро-, макроэлементов: железа, йода, фосфора;
  • незаменимых аминокислот;
  • помогает очистить организм от шлаков, так как содержит клетчатку;
  • завтракая гречневой кашей, вы будете энергичны и бодры;
  • оптимизирует уровень сахара в крови;
  • витамин PP (рутин), содержащейся в крупе, влияет на состояние кровеносных сосудов, улучшает свёртываемость крови, способствуют быстрому заживлению ран.

Интересно! Настоящий цвет гречки зелёный.

Гречка с кефиром при диабете

Важно! Гречка не снижает сахар в крови. Нельзя заменять лекарства, прописанные врачом диабетику, порцией блюда.

Об употреблении гречки с кефиром утром натощак и ее пользе и вреде при диабете ходят различные мнения. Известно, что любая еда, содержащая углеводы, повышает уровень сахара в крови. Гречка с кефиром не исключение. Но в отличие от других блюд, это повышение происходит плавно и медленно. Это обуславливается тем, что содержащиеся в крупе пищевые волокна задерживают всасывание углеводов в кишечнике.

Кроме этого, в её состав входит аминокислота - аргинин, которая стимулирует высвобождение инсулина. Однако людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять не более 6–8 столовых ложек каши в день.

Гречка с кефиром при панкреатите

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, в которой перестают вырабатываться ферменты, необходимые для пищеварения. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Врачи рекомендуют употреблять гречку с кефиром утром натощак (польза и вред) и при панкреатите. При различной степени заболевания врачи-диетологи рекомендуют употреблять это блюдо десятидневным курсом.

Оно очищает кишечник от токсинов, нормализует его работу, уменьшает боль, стимулирует работу поджелудочной железы. При панкреатине порцию подготовленной гречки (1 стакан крупы заливают 500 мл кефира, оставляют на 12 часов) делят на две равные части и съедают одну часть на завтрак, вторую вечером.

Интересно! При правильном питании достаточно 1 раз в 3 месяца включать в рацион десятидневную гречнево-кефирную диету. : способы и советы.

Гречка даёт чувство насыщения, поэтому голодать вы не будете. Необходимо дополнять диету и другими продуктами: овощами, отварами, так как при таком питание легко недополучить некоторых видов витаминов, макро- и микроэлементов. Отвары готовят из трав: мяты, девясила, зверобоя. Хорошо от вздутия живота помогают семена укропа.

Вред гречки с кефиром

О пользе и вреде гречки с кефиром утром натощак у врачей есть определенное мнение - как и любой продукт, гречка с кефиром имеет ряд противопоказаний. Её не рекомендуют людям, имеющие заболевания печени, гепатит. Необходима консультация врача, если у вас гастрит или язва желудка, пониженное давление или анемия. Кефир производит небольшой слабительный эффект, так что людям со слабым кишечником стоит прислушаться к своему организму. Запрещено употребление при индивидуальной непереносимости компонентов.

Интересно! Гречка относится к одному из экологически чистых продуктов, поскольку она не выносит применение пестицидов и генных вмешательств.

Гречка замоченная в кефире это очень практично, энергично и здорово! Гречневая крупа очень и очень полезна, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Убирает лишнюю воду, сахар, токсины из организма многое другое. Гречка – продукт очень Ян, то есть мужской, солнечный, щелочной.

Хорошо подходит для восстановления щелочного баланса в организме, снятия воспалений и лечения подобных заболеваний, связанных с закисленностью крови, по сути является лекарством. Притом греча не не злак, не зерно, это значит что ее можно есть на завтрак и ужин, она не тяжелая, сладкая, вкусная.

Гречка легкая, дает много энергии, четкость, ясность мышления и скорость действия без перегрузки пищеварения, быстро готовится. Распространенный диетический вариант – замачивать гречку кефиром или водой на ночь, так она сохраняет всю пользу и дает максимум здоровья. При варке она очень чувствительна, ее достаточно довести до кипения и не отрывая крышку запарить, полчаса может хватить.

Гречка замоченная в кефире для похудения

Диета, которая основана на гречке замоченной в кефире позволяет забыть о постоянном чувстве голода в период ее соблюдения, что, несомненно, относится к плюсам для похудения. Но при этом происходит достаточно быстрый процесс избавления от избыточного веса с заметным улучшением общего самочувствия и общеукрепляющим эффектом.

Представленную диету можно отнести к категории лечебных. За что? Все очень просто – заряжает достаточным уровнем энергии, что бы дольше оставаться бодрыми, помогает бороться с различными недомоганиями, стресс ни когда не сопровождает этот тип питания, и соответственно бессонница вам не грозит. А так же, несомненно, позитивное свое влияние она оказывает при лечении артрозов и артритов, разнообразных болезнях кожных покровов, печени и желчного.

С лечебными свойствами диеты кажется теперь все понятно. А теперь попробуем выяснить уровень эффективности диеты на кефире и гречке. В принципе, не прилагая особо ни каких усилий, вы можете на протяжении десяти дней уменьшить себя примерно на десять килограмм. Что является немаловажным фактором, так это ее длительность – она варьируется от недели до двух.

Гречка замоченная в кефире польза

По мнению диетологов, гречка в сочетании с кефиром способствуют восстановлению необходимого баланса микроэлементов, так же происходит очищение от шлаков и нормализуется работа всех органов ЖКТ. В чем секрет? Просто так сложилось, что эти продукты относятся к отряду полезных. И по этой причине так складывается, что не всегда с целью похудения прибегают к этой диете, а иногда и употребляют гречку на кефире просто в лечебных целях.

Сложно переоценить пользу гречки замоченной в кефире. Сама по себе, гречка является одним из самых сытных продуктов, в которой к тому же находится довольно большое количество необходимых питательных элементов. Что, несомненно, положительно отражается на организме. Параллельно с этим гречка относится к диетическим продуктам по причине большого количества белка в ее составе и минимального количества углеводов.

Так же она включает в себя такие необходимые витамины как В, Р, аминокислоты, клетчатку, калий, железо, йод и витамины. Благодаря такому комплексу происходит качественное очищение организма. Практически все диетологи уверены, что прием гречневой каши является обязательным моментов в лечении отеков, нарушении работы печени, анемиях и гипертонии.

Ну и само собой не стоит забывать и о волшебных свойствах гречки в качестве способа похудеть. А если вам очень тяжело будет употреблять гречку не прошедшую термическую обработку, мы можем посоветовать следующий рецепт приготовления гречки. В кастрюлю насыпаем половину стакана гречки и туда же наливаем два стакана обыкновенной воды.

Доведите до состояния кипения, накройте крышкой кастрюлю и в таком состоянии оставьте гречку на три часа накрытую полотенцем. При таком способе гречка имеет вкус сваренной, но сохраняет все необходимые полезные вещества, благодаря которым имеют такую ценность среди диетологов. В принципе и для желудка такой способ является более щадящим.

Замочить гречку в кефире рецепт

Расскажем рецепт как правильно замочивать гречку в кефире. Сырая гречка с кефиром по утрам натощак – это действительно удивительный рецепт здоровья, который творит чудеса и очень полезен для очищения всего вашего организма, что очень важно для похудения, для поджелудочной, печении и других наши жизненно важных органов.

Только не пугайтесь слова «сырая». В результате гречка получится очень даже «варенная» и вкусная. Даже еще вкуснее, чем приготовленная традиционно, на воде.

Пользу от таких завтраков без варки вы почувствуете очень скоро, если будете так завтракать каждое утро в течении, ну, хотя бы пару недель. Но даже один разгрузочный день в неделю, съеденная гречка с кефиром натощак, принесет пользу вашему организму и поджелудочная, печень, да и весь организм в целом, будет вам за это очень благодарен. Ведь очищение ваш организм получит колоссальное.

Итак, как приготовить гречку для похудения и здоровья, что творит чудеса. Более простой процесс приготовления просто сложно придумать.

На одного человека нужно взять 2 столовые ложки сырой крупы и 200 гр. кефира или простокваши.

Гречку чистим, промываем чистой проточной водой и даем стечь.

Пересыпаем в тарелку с высокими бортиками, очень хорошо для этих целей подойдут пиалы или небольшие салатницы, заливаем 200 граммами кефира или простокваши, накрываем крышкой или тарелочкой и идем спать. На утро, ваша сырая гречка с кефиром, приготовленная по рецепту, что творит чудеса, для похудения и очищения вашего организма – готова.

Можно есть просто так, если у вас строгая диета. Блюдо вкусно и само по себе. Но при желании можно добавить специи: укропчик, куркуму или фенхель. Для сладкоежек можно съесть с орехами, изюмом, бананами, яблоками и медом. Ешьте на здоровье гречку с кефиром натощак и будьте всегда красивыми, жизнерадостными и стройными!

Гречка – это не просто популярный гарнир и самая вкусная каша на свете. Гречка – это символ здоровья, красоты и стройности. Диета из коричневой крупы считается одной из самых эффективных и безопасных. А завтрак из гречки с кефиром – лучшее начало дня для тех, кто ценит здоровую пищу, следит за фигурой и при этом хочет сэкономить.

Самая полезная каша

Тарелка гречневой каши с кефирчиком – настоящий завтрак для ленивых. Крупу не надо варить, не надо следить за кастрюлей и закутывать полотенцем, чтобы получилось «как из печи». Нужно просто помыть, залить кисломолочкой и оставить на ночь. А получается в итоге – настоящее лекарство и полноценное диетическое блюдо.

Польза гречневой крупы – в её составе.

  1. Клетчатка очищает кишечник и выгоняет из организма ненужную гадость, витамины группы В обеспечивают нам красивую кожу, здоровые ногти и волосы, укрепляют нервы. Никотиновая кислота помогает бороться со стрессами.
  2. Железо спасает нас от анемии, укрепляет иммунитет и помогает мозгу работать быстрее.
  3. Марганец предупреждает развитие сахарного диабета и защищает щитовидную железу.
  4. Медь делает кожу эластичной, а кости – крепкими, улучшает пищеварение. Дефицит меди – частое явление у вегетарианцев, так что если мяса на вашем столе не бывает, обязательно включайте гречку в рацион.
  5. Низкая калорийность делает коричневую крупу отличным продуктом для моно- и комплексных диет (о мы писали подробно). Тарелка запаренной каши быстро насыщает, а клетчатка позволяет долго не чувствовать голод.

Плюсы «кефирной гречки»

Если черная каша (так называли на Руси гречку) полезна сама по себе, то в сочетании с кефиром способна творить настоящие чудеса.

Кисломолочный напиток укрепляет кости, отвечает за хорошее пищеварение, помогает при дисбактериозе и восстанавливает организм после болезней, приема антибиотиков и при аллергии. Также кефир отлично успокаивает желудок после тяжелой пищи – мяса, разных копченостей и сладостей. Поэтому после праздников или дачных посиделок с шашлыками кефирный день станет для организма хорошим подарком.

Польза гречки с кефиром по утрам двойная – это и эффективный метод похудения, и лечение для организма:

  • Кефирная каша не проходит термообработку, а значит, все витамины и микроэлементы полностью в ней сохраняются. Так что с утра вы получаете целую порцию идеально сбалансированных полезных веществ, которые заменят вам любые поливитамины.
  • Благодаря клетчатке и кисломолочным бактериям такой завтрак очищает кишечник от всех вредных залежей, которые скопились там накануне. Вам обеспечен регулярный стул, чувство лёгкости и красота – ведь чем чище кишечник, тем чище и ваша кожа.
  • Гречневая крупа на кефирчике – хорошее средство профилактики атеросклероза. Это удивительное блюдо выводит из организма вредный холестерин и мешает жировым бляшкам забивать ваши сосуды. Так что риск тромбоза и сердечно-сосудистых недугов у «гречкоманов» существенно ниже.

А ещё гречка с кефиром для похудения – продукт очень бюджетный. Найти ядрицу можно в любом супермаркете, а разнообразие брендов и постоянные скидки позволят вам запастись крупой впрок и по невысокой цене. Кефир среди кисломолочных напитков – самый дешевый вариант, поэтому здесь вы тоже потратитесь несильно.

Любая диета – это испытание для организма, и даже невинная черная каша может стать опасной. Если вы решили сесть на кефирно-гречневую диету, лучше сходить к врачу и посоветоваться – особенно когда есть заболевания пищеварительной системы. Или почитайте общие советы диетологов.

  1. «Похудательная» гречка с кефирчиком обязательно должна быть без соли. Но если после 2-3 дней бессолевой диеты вы чувствуете себя нехорошо, добавляйте щепотку в каждую порцию. Особенно пресная диета вредна летом, когда вы теряете много соли с потом.
  2. Совмещайте диету с физической нагрузкой – но особенной. Активные виды спорта и силовые тренировки не подойдут, лучше остановиться на умеренных анаэробных физических упражнениях.
  3. Правильно выбирайте кефир для диеты. Если продукту одни сутки и меньше, он подействует как слабительное, если больше трех суток – вызовет запор, и даже гречневая клетчатка не поможет. А поскольку производители в магазинах любят писать на молочке дату «с запасом», всегда покупайте кефирчик посвежее.

В диете очень важно, чтобы продукт не вызывал у вас отвращение и был вкусным. Если кефирная кашка кажется противной, режьте туда укроп и петрушку – это оптимальный вариант для завтрака. На обед можно добавить чуть-чуть лимонного сока или любимых пряных трав, ближе к вечеру побалуйте себя и покрошите в тарелку 2-3 штучки кураги или чернослива.

Как приготовить?

Основной рецепт для гречки с кефиром по утрам только один. Единственное, в чем вы можете проявить фантазию, — это в добавках типа зелени или сухофруктов.

Для диетического завтрака вам понадобится обычная гречневая крупа и кефир жирности 1% или 2,5%. Если ваша цель – именно похудеть, лучше выбирать обезжиренный кефир. Кашка с ним получится жиденькой и легкой. С напитком пожирнее каша станет гуще и калорийнее, но в таком блюде больше кальция и полезных веществ. Оно подойдет детям и спортсменам.

Пропорции для гречки с кефиром – три к одному. Лучше всего брать полстакана крупы и полтора стакана напитка. Если выбрали кисломолочку пожирнее, крупы сыпьте поменьше.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно промыть и слегка подсушить на полотенце. Некоторые рецепты советуют ошпарить ее кипятком или даже немного поварить, но это ни к чему. Сырая гречка отлично размягчается в кефирчике, а даже минимальная тепловая обработка уменьшит количество витаминов.

Время приготовления – 8-10 часов. Нужно просто залить подготовленную крупу напитком нужной жирности и оставить в холодильнике на ночь – прямо в тарелке. Не забудьте закрыть крышкой!

Меню на неделю – варианты

Хотя пользу сырой гречневой каши трудно оспорить, диетологи не советуют увлекаться этим блюдом при похудении. Оптимальный вариант – 7 дней, потом нужен перерыв хотя бы в 2-3 недели.

Если ваш вес в норме, но хочется поддержать организм и устроить небольшую чистку, то ваш вариант – один разгрузочный день в 2 недели. Очищение будет мягким, но эффективным – за один такой день можно потерять до 2 кг.

Калорийность гречки с кефиром небольшая – всего 51 ккал на 100 г (при условии, что вы берете напиток 1% жирности). При такой диете можно сбросить до 10 кг за одну неделю. Эффект зависит от особенностей вашего организма и варианта диеты – жесткого или среднего.

Жесткий вариант диеты

При таком похудении единственные разрешенные продукты – это сама крупа и кисломолочная «заправка» к ней. Из напитков разрешается кефир, вода без газа, зеленый и черный чай без сахара.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: 200-250 г каши.
  • Второй завтрак: 200 мл кефира.
  • Обед: 300-400 г каши.
  • Полдник: 200 мл кефира.
  • Ужин: 200-250 г каши.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна! Если вечером голод будет невыносимым, разрешается стакан кефира.

Средний вариант диеты

Здесь можно разбавлять кефирную гречку овощами и фруктами. Ужин – также за 4 часа до отправления в кровать.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: 200-250 г каши.
  • Второй завтрак: два зеленых несладких яблока.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из овощей с .
  • Ужин: 200-250 г каши.

Разнообразить рацион и сделать диету вкуснее помогут зелень и пряные травы, добавленные в кашу.

Гречка с кефиром в лечебной диете

Гречневую кашу часто включают в лечебные диеты при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и эндокринных недугах. А возможно ли лечение гречкой с кефиром?

При панкреатите сырая каша – полезный и важный элемент диеты, но только в период ремиссии. Если у вас острая фаза воспаления, в первые дни вообще нельзя ничего, кроме воды. Только потом врачи разрешают легкие бульоны и овощные крем-супы, и твердоватой крупе в таком меню не место.

Через 2-3 недели можно потихоньку вводить кефирную ядрицу в рацион, но запаривать маленькими порциями – по 2-3 столовые ложки. И обязательно прислушиваться к организму – если возникает дискомфорт, лучше не увлекаться черной кашей.

А вот гречка с кефиром при диабете разрешается практически без ограничений.

  1. Гречневый завтрак и обед отлично чистит организм и снижает вес, что при диабете жизненно необходимо.
  2. У коричневой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не опасаться повышения сахара в крови. Чтобы уровень глюкозы в крови держался на безопасном уровне, врачи рекомендуют есть кефирную кашку каждый день. Оптимальная порция за один раз – 4-6 ложек крупы.
  3. Витаминно-минеральный комплекс в черной каше укрепляет сосуды и выводит из крови вредный холестерин. При диабете такое свойство особенно важно, ведь поражения сосудов – одно из основных последствий недуга.