Питание аюрведа. Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом

Аюрведические таблицы не очень-то снисходительны к людям, в чьей конституции преобладает капха. В первую очередь, они советуют им избегать продуктов, содержащих сахар и сладкий вкус .

Под сладким аюрведа подразумевает не торты, плюшки и шоколадки, а все, что обладает сладким или пресным вкусом. И продукты эти составляют основу рациона любого человека. Без них мы просто не можем существовать. Большинство сладких продуктов являются слизеобразующими, то есть дают необходимые организму строительные материалы. Или заполняют организм патогенной слизью, если они не качественные или плохо усваиваются.

Что же остается капхам?

Таблицы разрешают им немного риса басмати. Логика этой рекомендации заключается в том, что зернышки риса басмати очень тоненькие и сухие. Такой рис содержит минимальное количество крахмала и не ведет к избыточному слизеобразованию. На юге России растут разные сорта и необязательно искать именно басмати. Гораздо более актуально выбирать рис с оболочкой: слабошлифованный или полушлифованный, розовые и темные сорта. Именно оболочка любых зерновых содержит ценную клетчатку, необходимую для формирования здоровой капхи. Однако, рис - не лучшая альтернатива для капхи в средней полосе. Наш организм вырос на таких зерновых, как пшеница, рожь, овсянка и ячмень.

Однако принцип остается тот же. Для формирования здоровой капхи людям любой конституции не рекомендуется очищенная пшеница или овес. Лишенные клетчатки зерновые содержат слишком много клейковины или глютена. Особенно вредна мука высшего сорта, которая совсем не содержит клетчатки. По сути она просто склеивает организм изнутри.

Поэтому для здоровой капхи надо выбирать цельнозерновые каши, хлеб и выпечку с добавлением цельнозерновой муки или отрубей. А вот непосредственно капхе лучше подойдут дикие сорта пшеницы с максимально «стройными» зернышками - спельта или полба. А вместо овсянки капхе надо есть ячмень и рожь. Из круп капхе подойдет гречка, киноа, пшенка, амарант.

И конечно же, любые блюда будут более полезны для капхи, если добавить в них специи, улучшающие метаболизм.

Что делать с запретом на огурцы и помидоры? Их водянистость капхе совсем не на руку, но если приправить их черным перцем, то свойства эти нейтрализуются.

Как быть с фруктами, которые тоже сладкие и содержат много воды? Есть их умеренно и всегда отдельно от еды. Между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Самый опасный для капхи фрукт - банан. Он содержит много слизи и имеет сладкий вкус. Его не надо есть часто. И совсем не надо есть на ночь.

Как быть с маслами? Совсем не употреблять масла нельзя, они необходимы любому организму: вате и питте в больших количествах, капхе - в меньших. Масла обеспечивают качественное пищеварение. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах будут согревать холодную капху и разгонять ее медленный метаболизм.

Аюрведическое питание основано на Аюрведе - древнейшей Индийской системе исцеления. Аюрведическое питание предусматривает не только определенный выбор продуктов и их сочетание, но еще и время приема пищи, климат, время года, тип пищеварения данного человека...

В данной статье я не ставлю цели ознакомить читателей со всеми правилами и тонкостями аюрведического питания, поскольку это слишком большая тема. Но, думаю, всем, кто интересуется вопросами правильного питания, будет интересно получить общее представление о принципах аювердического питания.

Система питания по Аюрведе довольно сложна, для ее понимания и применения требуется много времени и внимания. В то же время, некоторые принципы аюрведического питания достаточно просты и понятны и могут быть легко использованы при любом виде питания .

Не являясь специалистом по аювердическому питанию, я все же не могла удержаться от того, чтобы прокомментировать некоторые моменты с точки зрения современной науки и здравого смысла.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Пища в аюрведическом питании разделяется по нескольким критериям:

Аюрведическое питание - разделение на легкую и тяжелую пищу.

К легкой последователи Аюрведы относят рис и баранину, к тяжелой - молоко, фасоль, пшеницу, сырые овощи и фрукты, консервы, говядину и свинину. Это разделение ничего не говорит о легкости или тяжести усвоения продуктов - именно свежие фрукты усваиваются легче и быстрее всех остальных продуктов. Поэтому, аювердическое разделение на легкую и тяжелую пищу не следует воспринимать буквально.

Мясо - самая тяжелая пища. Оно переваривается дольше всех остальных продуктов. При этом, только попав в организм, мясо начинает гнить. При отсутствии серьезной физической нагрузки мясо приводит к увеличению жировой ткани, а не мышц. Современная пищевая промышленность внесла свои коррективы: теперь в мясе содержатся гормоны , антибиотики , консерванты , усилители вкуса и ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки ...

Бобовые - тоже считаются тяжелой пищей и способствуют газообразованию. Это не значит, что от бобовых следует отказаться! Это просто следует учитывать.

Орехи и семечки - более легкая пища, хороший источник белков .

Молоко - по Аюрведе, является хорошей пищей для людей, ведущих активный образ жизни, и способствует духовному совершенству. Вот только в древней (да и в современной) Индии к корове относились и относятся как к священному животному - никто не отбирает у коров телят, не пичкает гормонами и антибиотиками , добиваясь рекордных удоев молока и отправляя 5-летнюю корову на бойню, как только у измученного животного снижаются удои (в природе коровы живут больше 20-ти лет). Соответственно энергетика молока в Индии значительно отличается от энергетики (и состава) западного молока. Магазинное молоко никак не может способствовать духовному развитию - скорее наоборот. Это как раз тот случай, когда принципы Аюрведы не могут быть применены на западе. Подробнее о пользе и вреде молока...

Мед - считается очищающей пищей (способствует очищению организма от шлаков) и лекарством (полезен для сердца и глаз).

По Аюрведе, различные сочетания продуктов, добавление определенных специй и температурная обработка, могут сделать продукты более легкими или более тяжелыми.

Аюрведическое питание - разделение по 6 вкусам.

В Аюрведе выделяют шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Привожу определение вкусов в Аюрведе без каких-либо комментариев - можно этому верить, можно не верить, у меня нет своего мнения по данному вопросу.

Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов.

Сладкий вкус необходим в значительном количестве, поскольку он является одной из главных составляющих пищи, повышает жизненную энергию, строит и укрепляет все ткани тела, вызывает ощущение удовлетворенности, смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие. Избыточное потребление продуктов сладкого вкуса вредно для селезенки и поджелудочной железы, вызывает простуду, застойные явления в организме, потерю аппетита, ожирение, опухоли, отеки.

В эмоциональном плане по Аюрведе сладкому вкусу соответствует любовь, привязанность.

Соленый вкус обладает сильным воздействием, поэтому его нужно употреблять в небольших количествах. Он оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах стимулирует пищеварение, в умеренных - действует как слабительное, в больших - вызывает рвоту. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме. Избыток соленого отрицательно действует на почки, повышает кровяное давление, ухудшает состояние кожи. При чрезмерном потреблении соленого могут появиться преждевременные морщины, обмороки, ощущения жара, облысение.

В эмоциональной сфере соленый вкус соответствует жадности.

Кислый вкус необходим в ограниченных количествах. Действует освежающее. Продукты кислого вкуса возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце, просветляют ум. Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное действие, облегчает жажду. Избыток кислого неблагоприятен для печени и зубов. Слишком большое поступление в организм продуктов кислого вкуса приводит к увеличению жажды, изжоге, язве.

Эмоционально кислый вкус по Аюрведе соответствует зависти.

Острый вкус нужен для поддержания обмена веществ и повышения аппетита. Оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм, вызывает тепло. Острый вкус разрушает тромбы, помогает выделению отработанных продуктов, убивает микробов. Излишек острого вкуса сушит и портит легкие, губительно действует на сперматозоиды и яйцеклетки, приводя к половому бессилию, вызывает удушье, утомление. Острый вкус может стать причиной поноса, тошноты, изжоги, болей в мышцах.

Эмоционально острый вкус соответствует ненависти.

Горький вкус необходим организму в малых дозах. Он улучшает обмен веществ, очищает кровь, устраняет жжение и зуд. Горький вкус снимает температуру при лихорадке, укрепляет кожу и мышцы. Способствует повышению ясности ума. Избыток может нанести вред сердцу, вызвать головокружение или потерю сознания.

Эмоционально горький вкус по Аюрведе означает горе.

Вяжущий вкус необходимо в умеренных количествах для укрепления тканей. Он всасывает влагу и вызывает сухость во рту, останавливает кровотечение. Избыток вяжущего вкуса плохо сказывается на функциях толстой кишки, может вызвать запор, затруднения речи, сердечные спазмы, истощить способность к образованию спермы, уменьшить половое влечение.

Ему соответствует эмоция страха.

Совместимость продуктов в Аюрведическом питании.

Если два продукта, противоположные по своему воздействию, употребляются вместе, то это может привести к негативным последствиям: процесс переваривания замедлится и пища будет долго оставаться в желудке, что вызовет гниение. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты, но уж если этого не избежать в связи с какими-либо кулинарными традициями, то можно уменьшить негативное воздействие добавлением пряностей.

Сырую и вареную пищу не следует сочетать в одном приеме, а также лучше не мешать холодную и горячую, острую и сладкую еду. Жареной пищи нужно есть как можно меньше. В аювердическом питании, жареная пища ослабляет зрение.

Вот некоторые принципы совместимости продуктов в аюрведическом питании:

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
  • Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму (токсины).
  • Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в мёде, становятся не гомогенизированным клеем, который прилепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hе прошедший температурную обработку мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни (огонь пищеварения) и создают Аму (токсины).
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Внимание к совместимости продуктов в аюрведическом питании, напоминает систему раздельного питания . Надо заметить, что система раздельного питания в разы проще, чем система аювердического питания. Что, конечно, не делает ее лучше, но все же является значительным достоинством! Если питание отнимает слишком много времени и внимания, то неминуемо страдают другие сферы жизни. Помните, что сказал Остап Бендер - "Не делайте из еды культа!" :)

Периоды активности в Аюрведическом питании.

В древности было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по 4 часа каждый. Первый период - покоя (по-индусски «капха»), второй - энергетической активности («питта»), третий - двигательной активности («вата»). Эти периоды связаны с солнечной активностью.

  • Период «капха» длится с 6 до 10 часов (начинается с восхода солнца). Человек физиологически ощущает покой и тяжесть тела.
  • Период «питта» протекает с 10 до 14 часов, когда солнце движется зениту и проходит его. В это время человек ощущает голод, в нем горит «огонь пищеварения».
  • Период «вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, все пришло в движение - деревья, вода, воздух. Это период двигательной активности и наибольшей работоспособности (не только физической, но и умственной).
  • Далее идет повторение: с 8 до 22 часов - «капха», с 22 до 2 часов ночи - «питта», с 2 ночи до 6 часов утра - «вата». Именно в этом ритме, как считали древние индийские ученые, живет флора и фауна Земли - весь мир растений и животных.

Режим питания в Аюрведическом питании.

Режим питания в системе аювердического питания связан с периодами активности.

Вставать нужно в период «вата» (двигательной активности), то есть чуть раньше 6 часов утра по местному времени. Встав, выпить стакан теплой (не горячей!) воды . «Вата» усиливает работу кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

Когда появится легкий голод, можно съесть какой-нибудь фрукт.

В период «питта» (особенно с 12 до 14 часов), когда пища лучше всего усваивается, надо плотно пообедать.

По системе аювердического питания, это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем нужно посидеть и подышать через правую ноздрю - это еще больше увеличит «пищеварительный огонь», потом - пойти прогуляться на 5-10 минут. Как видите, аювердическое питание не ограничивается питанием "как таковым".

В период окончания «вата» - начала «капха» (с 18 до 20 часов, перед заходом солнца) легкий ужин. Рекомендуется съесть немного белковой пищи.

Аюрведическое питание - 12 правил.

Как я уже сказала, система аюрведического питания затрагивает не только вопросы питания как такового, но и различные сопутствующие моменты.

В зависимости от того какая доша в организме человека преобладает – Вата, Питта или Капха подбирается тип питания, исходя из того: «что для одного яд – то для другого лекарство».

Для начала нужно определить свой тип доши .

Для людей с преобладающей дошей Вата (ветер) характерно:
худощавое тонкокостное телосложение
быстрый обмен веществ
тонкая сухая кожа
живость и быстрота реакции
переменчивость настроений и возбудимость
поверхностный сон
непостоянство и непредсказуемость

Для людей с преобладающей дошей Питта (огонь) характерно:
среднее телосложение
хороший аппетит и пищеварение
пунктуальность и педантичность
острый ум
практичность
склонность к эмоциональным всплескам
маслянистая кожа с веснушками

Для людей с преобладающей дошей Капха (слизь) характерно:
крепкое и широкостное телосложение и большая физическая сила
постоянная энергетическая наполненность
медленные движение
спокойствие
склонность к полноте
крепкий продолжительный сон
медленное пищеварение
расслабленность и медлительность

Более точно можно определить свою дошу пройдя специальные аюрведические тесты, которые легко можно найти в интернете.

На основании этого в Аюрведе разработаны рекомендации по питанию для разного типа дош, которые призваны уравновесить и привести в гармонию энергетические процессы в теле, предотвратить заболевания, проблемы с весом.

Людям Ваты конституции рекомендуют пищу согревающую организм - крупы, растительные продукты богатые белком, жирами, сладкие фрукты. Предпочтение должно отдаваться сытной, горячей, маслянистой пище, избегая сухой и холодной. Вареные овощи предпочтительнее сырых, можно в меру употреблять молочные продукты. Основной вкус пищи- кислый и сладкий. Людям Ваты доши можно рекомендовать дробное питание.

Людям Питты конституции рекомендованная холодная пища или комнатной температуры, чтобы еще больше не разжигать внутренний огонь, а успокаивать его. Стоит отдавать предпочтение сухой, охлажденной и сырой пище – овощам, фруктам. Для этой доши лучше всего подойдет вегетарианское питание. Стоит уделить внимание продуктам с основным вкусом пищи - горький, терпкий и вяжущий. Таким людям можно есть почти все, но в меру, отдавая предпочтение фруктам и овощам с высоким содержанием воды (огурцы, арбузы, персики и т.д.)

Людям Капха конституции рекомендуется уменьшить количество потребляемой пищи, из –за того что она долго застаивается у них в желудочно- кишечном тракте, отдавать предпочтение легкой, прохладной не жирной, хорошо перевариваемой пище. Как можно больше включайте в рацион свежие овощи фрукты. Хорошо подойдет вяжущая, пряная и острая пища, разжигающая огонь пищеварения. Все блюда должны быть слабо обжарены и желательно приготовлены на пару, запечены, с малым количеством масла. Хлебобулочные и сладкие продукты следует исключить.

Вы можете иметь и смешанный тип дош, однако эти рекомендации могут помочь вам понять общее направление при выборе вашего типа питания, главное подробно изучить эту тему!

14/04/2017 23:53

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:


Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

Не зря говорят, что в здоровом теле находится здоровый дух. Но для того чтобы тело было здоровым, мало только лишь хотеть этого, нужно что-либо делать. Поэтому так популярны различные диеты, упражнения и способы традиционной, а также нетрадиционной медицины. Одна из таких методик – правильное питание по Аюрведе. О ней мы и поговорим.

Аюрведа питание

Понятие Аюрведа

Аюрведа – это одна из самых древних медицин, истоки которой приходят из Индии. Древние индийские врачи очень хорошо специализировались на организме человека. И они рассматривали не каждую болезнь по отдельности, а саму концепцию человеческого организма в целом. Со временем их обучения, это и привело к созданию системы правильного питания, получившего название Аюрведа.

Само понятие Аюрведа можно перевести на русский язык как «знание жизни», или «наука о жизни».

Аюрведа: принципы питания

Принципы питания по Аюрведе очень просты и следовать им совсем не сложно. Постарайтесь их запомнить. Это будет вашим первым шагом к здоровому образу жизни, хорошему самочувствию и безупречной фигуре.

  1. Употребляйте пряности. Как известно, жители Индии любят пряные блюда, а сама методика Аюрведа, как мы уже сказали, пришла из Индии. Пряности не только способны придать блюду специфический вкус, но и полезно воздействовать на человеческий организм. В таких приправах находится огромное количество веществ, способных стать ценными для здоровья любого человека. Естественно, здесь нужно знать меру и ни в коем случае не злоупотреблять.
  2. Не закрывайте глаза на свои пожелания. Несмотря на то, что есть список рекомендованных продуктов, правил, которым нужно следовать, не исключает Аюрведа продукты питания, которые вам может захотеться. Если вы ведете правильный образ жизни, соответствующий всем советам, вам и вашему организму будет нужна именно та еда, какая станет для него полезной. Вполне возможно, вы очень скоро обратите внимание на то, что вам хочется исключительно лишь полезную пищу, только здоровые продукты. В этом и есть прелесть Аюрведы.
  3. Старайтесь готовить всю пищу своими руками. Правила Аюрведы гласят, что есть необходимо только свежую пищу, приготовленную своими руками. Кстати, рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы еды хватало на одно употребление пищи, ведь при термической обработке, повторном разогреве пищи, она теряет свои полезные свойства. Кроме того, рекомендуется браться за готовку только в хорошем настроении, поскольку иначе ваше настроение может плохо повлиять на готовые блюда.
  4. Поскольку Аюрведа – это наука о жизни, употреблять в пищу нужно также живые продукты. Овощи, фрукты, а также зерна – это идеальный выбор. Такие продукты не только вкусны, но и обладают целым набором питательных веществ, влияющих на корректное строительство клеток, энзимов, улучшающих пищеварение, а также витаминов. Забудьте про приготовление замороженных продуктов, используйте только свежие овощи и фрукты в своем рационе. Не забывайте периодически употреблять яблоки, апельсины, груши.
  5. Устраивайте себе отдых от пищи. Постарайтесь выделить один день в неделю, в который вы будете избегать употребления наиболее тяжелой пищи. В самом начале вам будет сложно, но уже со временем, когда вы привыкнете, вы начнете понимать всю прелесть этого одного разгрузочного дня. Поверьте, эти ощущения просто неповторимы.
  6. Правило шести вкусов. Как известно, вкусов существует шесть:
  • соленый;
  • кислый;
  • сладкий;
  • вяжущий;
  • горький;
  • острый.

И все они должны иметься в вашей диете. Но запомните, это отнюдь не означает, что каждое блюдо должно быть насыщено всеми вкусами. Не нужно добавлять в свои кулинарные шедевры все приправы, которые только имеются в доме. Чередуйте вкусы изо дня в день, готовьте такие блюда, которые вам хочется именно в текущий момент времени. Наслаждайтесь той пищей, которая вам нужна, довольствуйтесь теми вкусами, которые требует ваш организм именно сегодня.

  1. Не ограничивайте себя в приеме пищи, если вы голодны. Аюрведа исключает правила «не есть после 6» и прочую ерунду, которой боится большинство современных дам. Индийские врачи в свое время пришли к выводу, что кушать следует тогда, когда вам этого хочется, когда вы и впрямь голодны. Ведь наш организм лучше нас знает то, что ему необходимо. И если вы ощущаете чувство голода – значит, он вам об этом сообщает. Но следует осознавать всю ответственность и ни за что не переедать. Аюрведа имеет одно правило, и оно гласит, что завтрак должен быть съеден до наступления 8 часов утра.
  2. Кушайте только в полном спокойствии. Еще одно правило, которое касается того, как и когда нам нужно есть. Врачи из Индии считали, что спокойное состояние, хорошее настроение способствуют правильному усваиванию пищи. Питание по Аюрведе гласит, что пища, употребляемая нами, впитывает нашу энергию, наши мысли и эмоции. Поэтому нужно думать исключительно о хорошем, когда вы садитесь за трапезу. Если же ваше настроение нельзя назвать положительным, а мысли забиты чем-то негативным, вам лучше подождать с приемом пищи.
  3. Не спешите, чтобы система Аюрведа помогала организму. Данное правило касается приема пищи. Следите за тем, чтобы не есть слишком быстро. Только тщательно пережевывая всю еду, полезные и важные её элементы смогут быть усвоены организмом. А ведь именно это и является главным моментом всей диеты. Кроме того, когда вы уже не первый месяц живете по правилам Аюрведы, отсутствие спешки во время трапезы позволит вам также извлечь пользу даже не из самых полезных продуктов. Ваш организм будет уже натренированным, что даст ему возможность нейтрализовать бесполезные вещества и извлечь пользу даже из не самой полезной пищи.
  4. Правильно сочетайте продукты. Испокон веков врачи в Индии склонялись к тому мнению, что правильное сочетание продуктов может повлиять на переваривание пищи. Именно эта простая истина и стала одним из правил Аюрведы. Поэтому, если вы решили употреблять молочные продукты, обратите внимание, чтобы они не мешались с цитрусовыми. Фрукты лучше не смешивать с картофелем, так как крахмал будет мешать быстрому перевариванию фруктозы. Наконец, дыню не следует мешать с молоком либо зернами. Да и вовсе, дыню лучше не мешать с какими-либо продуктами.

Аюрведа: режим дня и питание

Чтобы данная диета имела смысл, она обязана иметь определенный состав. Каждый день вы должны употреблять следующие продукты:

  • хотя бы половину столовой ложки моченых овощей;
  • 5% суточного рациона супов с овощами;
  • около 30% бобовых. Можно употреблять как блюда, с добавлением бобовых, так и их отдельно;
  • 50% риса или зерновых (на ваш вкус).

Здоровое питание Аюрведа подразумевает еще некоторые условия совмещения пищи:

  1. Не нагревайте мед. Если вы любите мед, старайтесь его не нагревать, поскольку в таком случае он теряет свои полезные свойства и даже может навредить. Иногда Аюрведа даже называет ядом нагретый мед.
  2. Не мешайте молоко с белками. Это правило просто объясняется: белковые продукты характерны своими согревающими свойствами, а молоко, в свою очередь, выполняет охлаждение. Именно так создаются токсины.

Общие правила питания по Аюрведе

Помимо режимов питания Аюрведы, также существуют и некоторые правила, которые позволяют всегда быть в форме и чувствовать себя отменно. Эти правила выглядят следующим образом:

Старайтесь принимать основной объем пищи около 12 часов дня.Принимать пищу необходимо исключительно в положении сидя. Во время трапезы не стоит отвлекаться на газету, телевизор и разговоры. Цените спокойствие.Когда прием пищи окончен, не вставайте из-за стола в течение 5-7 минут.После захода солнца старайтесь не употреблять пищу.Если вы не чувствуете голода, не нужно садиться кушать, даже если для этого самое время.Не наедайтесь «от живота», наедайтесь примерно на 75% своих возможностей.Не употребляйте холодную пищу.Не злоупотребляйте жидкостью в процессе еды. Существует такое понятие, как «Аюрведический кипяток» - это вода, которая находилась в закипевшем состоянии около 20 минут. Такой водой можно запивать пищу.Обед должен объединять в себе все 6 вышеперечисленных Аюрведических вкусов. Но, это отнюдь не значит, что всем им следует быть в одном блюде.Не злоупотребляйте жареными, солеными, а также кислыми блюдами.Занимайтесь физкультурой, а также узнайте больше о Йоге-Асанами, и попробуйте себя в ней.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Концепция Аюрведе подразумевает, что любое приготовленное блюдо должно подходить под понятие дош, а это – пять первоэлементов. Среди них находятся:

  1. Земля.
  2. Вода.
  3. Воздух.
  4. Огонь.
  5. Пространство.

Каждая из дош обладает своими уникальными характеристиками, и чтобы питание по Аюрведе для похудения было действительно эффективным, о них нужно узнать подробнее.

Аюрведа вата питание

Ватта – это ветер. Людей, которые относятся к данному типу, можно узнать по тонкокостному телосложению. Они все очень быстро делают: думают, передвигаются. Таким людям свойственны завивающиеся волосы, пересохшая кожа на руках, а также очень тонкие ногти, ресницы.

Ватта – это такая категория людей, которые не любят ни холод, ни холодную еду. Все потому что они всегда мерзнут и согреться им порой бывает очень сложно. Сжигание жиров у таких людей происходит фактически моментально, за счет чего их накопление не осуществляется.

Питания Ватта должно включать в себя:

  • гречку;
  • молочные продукты;
  • орехи;

При этом, их ежедневный пищевой рацион обязан почти полностью исключить не приготовленные овощи, яблоки кислых сортов, а также соевые продукты. Что касается специй, то рекомендуется мускатный орех.

Питание по Аюрведе: Аюрведа питта

Именно так называют «огонь». И людей, относящихся к такому типу, можно узнать по нормальному телосложению. Также им характерен действительно взрывной характер. Очень часто эти люди вступают в конфликты, при этом краснея.

Внешне у них зачастую волосы рыжего или светлого оттенка, а на поверхности кожи часто встречаются небольшие родинки. Кожа больше имеет розовый цвет.

Не любят представители питта жару, поскольку они сильно потеют и не лучшим образом ощущают себя на ней. А голод для них – настоящая пытка.

Их тип питания по аюрведе должен вмещать в себе следующие продукты:

  • бобовые;
  • кориандр;
  • корица;
  • продукты молочного происхождения;
  • мята;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • спаржа.

Про красное мясо и имбирь лучше всего забыть. Точно так же, как и про орехи и шафран.

Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Люди, которым свойственна полнота, относятся к разновидности капха. У них плохой обмен веществ, а кроме того, они привыкли к неправильному питанию. Им характерны любовь к сну, нежелание работать, быстрый набор веса.

Несмотря на все это, у их характера есть положительные черты, среди которых миролюбие, большая уверенность в самом себе и уравновешенность.

Несмотря на свой вес, капха всегда чувствуют себя просто отлично в любых погодных условиях и при любых температурных показателях.

Визуально их можно узнать по густым волосам, прохладной и чистой коже, а также большим глазам и широким плечам.

Что касается чересчур медленного обмена веществ, то в редких случаях он способен привести даже к тому, что обычное яблоко будет отложено, как жир в организме.

Рацион таких людей нужно составлять из следующих продуктов:

  • бобы;
  • сыр соевого происхождения;
  • рис коричневый;
  • имбирь.

Среди неподходящих продуктов система питания Аюрведе отмечает рис белый, мясо курицы, говядину и все сладкое, разве что кроме меда.

Питание по Аюрведе: рецепты

Если вдруг вы решили придерживаться жизни в стиле Аюрведы, нужно знать, какие блюда можно приготовить. Недаром йоги говорят, что здоровая, подходящая пища обязана наполнять человеческий организм энергией жизни и здоровьем. Вот некоторые блюда, которые вам понравятся.

Салат из фруктов и овощей

Чтобы приготовить такой салат, которого хватит на 4-5 порций, вам потребуются:

  • 1 ложка кинзы;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка сладкого фруктового варенья;
  • 2 помидора, нарезанных кубиками;
  • банан 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • зеленый перец чили, порезанный по кусочкам небольшого размера;
  • изюм и финики 60 г.;
  • манго 1 шт.;
  • миндаль и кешью. 60 г.;
  • сметана или взбитые сливки. Исключительно по вашему вкусу;
  • соль;
  • яблоко. 1шт.

Приготовление:

  1. Измельчите сухофрукты и орехи.
  2. Порежьте очищенные фрукты кубиками.
  3. Смешайте все элементы в большой миске и добавьте соль.
  4. Подайте салат к блюдам из риса.

Индийский овощной плов

Для приготовления плова вам потребуются:

  • 950 мл воды;
  • гвоздика;
  • измельченная корица;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • острый перец 1 стручок;
  • по 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, моркови, цветной капусты;
  • пол ложки семян кардамона;
  • половина ложки имбиря и половина ложки куркумы;
  • помидоры 3 шт.;
  • рис басмати 350 г;
  • сливочное или топленое масло 2 ложки;
  • соль по вкусу;
  • четверть ложки асафетиды.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи и промойте рис. После этого оставьте его в воде на 15 минут.
  2. Нагрейте масло и прожарьте в нем перец с имбирем и куркумой.
  3. Добавьте овощи и масло в кастрюльку. Помидоры пока что придержите. Прожаривайте смесь в течение 5 минут. Добавьте рис и начните перемешивать.
  4. Добавьте помидоры, лавровые листья и соленую воду.
  5. Мешайте все ингредиенты до начала закипания.
  6. Добавьте специи и закройте плов при помощи крышки.
  7. Варите рис до того момента, пока вся вода не будет им впитана.
  8. Выложите рис в тарелку и украсьте его при помощи лимонных ломтиков.